Гоосен Ольга Константиновна : другие произведения.

Одна программная ошибка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.75*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    26 глава. Год 21ХХ, технический прогресс позволил человечеству погрузиться полностью в мир компьютерных игр. В этом рассказе пойдет речь об одной из ведущих игр того времени, в которой, считалось, нет ни одного бага и ошибки. Но там была одна ошибка, в самом начале игрового процесса, маленькая, незаметная. Далее будет поведано, к чему же эта ошибка привела

  Глава 26. Капкан
  Легко сказать: "Уйти в подгорные пещеры", - а попробуй сделать то же самое, когда у тебя на хвосте двадцать, если не больше, человек, решивших всенепременно захватить тебя живьем. И, главное, нечем переубедить их. В руках твоих нет никаких козырей или весомых аргументов, лишь голимое желание спасти свою шкуру.
  "И какого черта Рю дернуло брать эти артефакты у Гильдии Воров?! - невольно ругала в мыслях я демона, прокладывавшего путь впереди всех нас. - Не мог, что ли, из другого Анклава их украсть?!"
  Хотя я и понимала, что точно такой же сценарий разыгрался бы, укради Рю эти треклятые браслеты из другой Гильдии (признаюсь честно, до сих пор не могу твердо сказать, какие объединения тут ещё существуют).
  "И все-таки будь у меня возможность, я бы сюда не полезла..." - с толикой страха подумала я, оглядываясь по сторонам: кругом, кроме мрака и стен разветвляющихся пещер, изредка освещающихся странными темно-сиреневыми кристаллам, загоравшимися только при нашем приближении, - ничего не было. С местных монстров сталось бы выпрыгнуть прямо перед нашим носом, не дожидаясь, когда очередной кристалл затеплится искоркой света.
  И тишина, давящая на уши, её нарушали лишь наши сиротливые шаги, звучащие в царившем безмолвии не хуже набата. От этого раскатистого эха становилось не по себе не только мне, но и остальным, даже неустрашимый Рю с недоверием оглядывался. За то время, что мы шли по извивающимся коридорам, никто не проронил и слова, Дрон, как самый оптимистичный из нас, давно перестал улыбаться и напряженно вглядывался то в окутавшую нас черноту, то в спину демона, точно пытаясь прочесть его мысли. Робин, следующая за мной, изредка оглядывалась и останавливалась, точно прислушиваясь: не идет ли за нами кто, хотя сама на пару с остальными доказывала мне, что сюда сунет нос лишь последний безумец (ну, или мы). Однако сомнения, видимо, её все-таки не покидали.
  От волнения я чувствовала, как пульсируют виски и стучит сердце в груди - и я каждый раз старалась уверить себя, что ничего страшного не происходит: это всего лишь компьютерная игра... Всего лишь компьютерная игра, максимально приближенная к реальности, но в остальном - иллюзия, сон разума, фантазия. Название можно выбрать любое.
  "Тогда почему у меня поджилки трясутся?!" - зубы предательски стучали, заставляя судорожно сжать челюсти - не дай бог другие заметят мой испуг.
  Изредка где-то вдали слышалось странное скуление, жалобное, надрывное, но было в нем что зловещее... Точно кто-то выманивал нас, заставлял податься порыву жалости и броситься на помощь, и признаюсь со стыдом, что от ужаса была готова скорее замереть на месте, нежели отправиться кого-то спасать. Поэтому, когда Рю заговорил, то мое тело предательски вздрогнуло, точно от удара.
  -Ушастый, не дрейфь, - демон говорил уверенно, хоть лицо у него и было мрачным. - Если не растеряемся по дороге, то прорвемся.
  -Прорвемся? - сглотнув, уточнила я: мне очень хотелось, чтобы это оказалось речевой фигурой, а не констатацией факта. В темноте трудно подгадать, кто, когда и откуда на тебя ринется.
  -Ну, да! - в голосе Рю послышалось раздражение. - Это тебе не увеселительная прогулка! Тут всякой монстрячей шушеры пруд пруди! Радуйся, что это только верхние уровни...
  -В смысле? - я тут же ускорила шаг, ухватив демона за рукав. Рю нехотя остановился, бросив на меня полный уничижения взгляд.
  -В прямом! Необразованный ты наш! - парень вырвал из моей хватки руку, точно я болела какой-то страшной болячкой. - Подземные пещеры имеют два уровня: верхний и нижний. На верхнем, как ты понимаешь, живут монстрики подобрее и помилее, а на нижнем - жертвы больной фантазии дизайнеров, иными словами - редкостный психодел, который твоей неокрепшей детской психике лучше не видеть!
  Яростная отповедь заставила меня нервно заулыбаться: я верила Рю на слово, уж в вопросе безопасности отряда и своих нервных клеток он никогда не врал.
  -А мы туда как-нибудь случайно не провалимся по дороге?
  Демон яростно взвыл, отвесив мне подзатыльник (при этом глаза Рю ярко загорелись при взгляде на мои уши, удержало его от посягательства присутствие Рины - ярой защитницы моей остроухости).
  -Если не будешь чудить и задавать глупые вопросы, то нет!
  То ли из-за того, что мы шумели, то ли потому, что так было суждено, но из темноты на нас ринулась страшная морда. От неожиданности я даже не успела дернуться - замерла на месте каменным изваянием, - и когтистая лапа монстра саданула меня по плечу. Взвыв от воли, я тут же рубанула мечом существо. Рю, очнувшийся, послал вдогонку чудищу парочку кинжалов, а потом, ухватив растущие из стены кристаллы - они были очень хрупкими и легко ломались, - и бросил вслед. Со звоном драгоценные камни ударились о пол и рассыпались мелкой светящейся крошкой, похожей на стекло, освещая небольшой проем перед нами.
  В углублении, больше похожем на миниатюрный зал, стояло Нечто: у него было широкое округлое тело с мощными лапами, похожими на львиные, разве что задние - выше передних, голова - а я бы скорее назвала её мордой, такой ужасный вид она имела, - помесь крокодила и волка, с зубастой пастью, полной острых зубов. Жутких размеров хвост, как у аллигатора, яростно бил тварь по бокам: монстр вот-вот собирался напасть.
  Неяркий свет, окутавший его, заставил чудовище озлобленно взвыть от боли. Монстр замотал головой, а потом, громко зарычав, тот кинулся вновь.
  Меня оттолкнули к стене, запоздало закричав: "В сторону!" - и буквально в миллиметре от моего носа пронеслась огромная туша чудища. У меня душа ушла в пятки, когда я поняла, насколько огромным оно оказалось: метр семьдесят только в холке, а если накинуть ещё сантиметров тридцать...
  И оно промчалось буквально перед моими глазами, настолько близко, что до его шкуры, цвета паленного серого, можно было дотронуться. Если осмелишься.
  Монстр пролетел мимо точно стрела, а потом, с отвратительным скрежетом когтей о камень, развернулся обратно. Свет кристаллов выхватил пасть чудища, играя светотенью так, что во мне все затрепетало от ужаса: на меня смотрела точно выточенная из гранита морда, искаженная бешенством, и два горящих зеленым огнем глаза-щелочки. По спине вверх к голове прошлась волна животного страха, застлавшая на мгновение ум, единственное, что забилось в рассудке: бежать, бежать как можно дальше, пока могу двигаться, пока могу дышать, пока не рухну замертво...
  С алчным урчанием, тварь прыгнула на меня, а я стояла, онемев от увиденного. Казалось, что все звуки исчезли. Все происходящее сузилось до маленькой точки, сходившейся на летящем на меня чудовище, в голове пульсировала одна единственная мысль, но ноги не слушались. Совершенно.
  Страшная пасть, точно горящая красным, с огромным языком и желто-белыми акульими клыками, приближалась к моему лицу так, как если бы это была замедленная съемка. Я зажмурилась.
  А через мгновение я почувствовала рывок своего пояса, а потом - отвратительный хлюпающий звук, похожий на тот, что издает протыкаемая шилом кожа. В лицо плеснулось что-то теплое и жидкое (разум на задворках сознания определил в этом кровь).
  И тут подземный зал задрожал от холодящего душу вопля боли.
  Заткнув уши, я машинально распахнула глаза.
  Передо мной, отпрыгнув назад метра на два, замерла воющая тварь, у которой в районе плеча сочилась кровью свежая рана. Справа от меня замер демон, сживающий в левой руке содранный с моего пояса меч. Парень судорожно дышал, а потом кинул клинок мне в руке. Дрожащими ладонями я его успела ухватить и даже не пораниться: с острия стекала кровь чудища.
  -Дурень! - заорал на меня Рю, сдергивая с места, через мгновение в то место, где стояла я, ударился монстр. - Какого рожна ты замер на месте?!
  -С...страшно! - икнув, пролепетал я, судорожно сжимая в руках до белых костяшек меч.
  -Какого черта, ушастый?! - демон ухватил меня за уши: монстр, потрясая головой, пытался отыскать нас взглядом. - Ты покрошивший Горного дракона и пятерку ушибленных на голову отморозком испугался какого подземного выродка?! Он даже не заслуживает того, чтобы называться серьезным противником! Его можно прикончить парочкой ударов!
  На этих словах парень заставил меня пригнуться, над нашими головами пролетело то чудовище, но в стену на этот раз оно не врезалось, затормозив когтями и лапами.
  -Это простой комок шерсти, слышишь?! - прогудел Рю, больно дернув меня за уши. - И если из-за него ты дрожишь как заяц, то я знать тебя не хочу!
  То ли страх не был таким сильным, то ли демон знал, на что давить, но слова парня подействовали как удар под дых - ужас и паника улетучились из прояснившегося и опустевшего рассудка. Зато сразу пришли логически-связанные мысли: есть монстр, есть задача, есть мои парные клинки. Все просто - задача решается так же легко, как и дважды два четыре.
  Тварь обернулась и, рявкнув, снова кинулась в атаку, но теперь я знала, что делать.
  Ловко развернувшись, я полоснула монстра. Чудищ, с ревом отскочило, собираясь ринуться вновь. И Рю тут же метнул кинжал в морду существа. Маленький клинок угодил твари в глаз. Тут же последовал яростный, полный боли рык. Не дожидаясь, когда монстр придет в себя, я подскочила к нему на максимально близкое расстояние и ударила вновь. Отскочила. В паре сантиметрах от меня мелькнула лапа. Но чудище промахнулось. Лишь волосы задело. Пряди больно хлестнули по лицу. От неожиданности я зажмурилась, отскочив в сторону. Послышался грохот - тварь бросилась туда, где только что стояла я. Перекатившись, я вновь подскочила на ноги, а демон, воспользовавшись ситуацией, бросил ещё пару кинжалов в чудище. И я, не теряя времени, бросилась к монстру, нанося критический удар.
  Писк системного сообщения оповестил, что до смерти "Низшей Химеры" осталось всего десять очков здоровья, однако вскоре последовало новое, в котором говорилось об окончательной смерти монстра.
  Пару минут я пыталась отдышаться, недоверчиво оглядываясь то на Рю, то на Низшую Химеру, словно ожидая, что та вновь подскочит на ноги и бросится на нас. Но проходила минута, две, а увесистая туша монстра оставалась неподвижной. Краем уха я слышала писк сообщений, говоривших о полученном опыте и росте уровня, но все ещё не могла поверить, что все закончилось.
  В себя я пришла только тогда, когда меня по плечу хлопнул Дрон - он и Робина прятались в стороне, чтобы не мешать нам, - у него был донельзя довольный вид, как если бы я оказала ему великую и неоценимую услугу.
  -Молодчина Цу! - в голосе слышалась радость. - Как вы с Рю на пару порвали это ходячее безобразие!
  Однако к разговору тут же подключился демон, ощерившийся как облитая водой кошка.
  -А до этого встал памятником самому себе! - в голосе парня слышалось неподдельное возмущение. - Да если он в следующий раз такой же номер выкинет, то мы в этих подземельях долго не проживем!
  -Ой, да ладно тебе беситься, - отмахнулся Дрон, потрепав мне волосы. - Малыш растерялся: в темноте и не такая зверюшка кошмаром из Преисподней покажется. Ты, Рю, тоже молодец - привел парня в чувство, а дальше вы вместе эту тварюшку и порезали на мелкие клочки. Заметь - в себя он пришел достаточно быстро.
  -Ещё бы! - мне, наверное, показалось, но Рю жутко не понравилось, как ангел ворошил мои волосы: конечно, нечего поощрять таких тормозов как я, ату их, ату! Ремнем наградить по мягкому месту. - У меня больший урон наносит атака на дистанции, а не в ближнем бою, а это чудище все время выходит на такую атаку! Меня бы он подрал в два счета!
  -Ты преувеличиваешь, - с насмешкой отозвался Дрон, правда, теперь его увлекло трепание моих волос. - Хм... Цу, а почему у тебя волосы такие шелковистые?
  Демон хотел было возразить ангелу, но последние его слова - обращенные, впрочем, ко мне, - заставили парня подавиться воздухом, а Робин, дипломатически молчавшая, вытаращила удивленные глаза на Дрона, да и я недалеко от неё ушла. Парень, оглядев нас невинными глазами, выдал:
  -Да не вру я! Сами потрогайте! - в голосе звучала неподдельная обида, а мне в душу закралось недоверие, и я поспешила выкрутиться из-под загребущей руки ангела и сбежала под защиту Рину: меня подруга в беде точно не оставит.
  И тут две пары рук вцепились в мои волосы, от шока у меня даже не нашлось слов, чтобы возмутиться: и Робин, и Рю - правда, последний менее активно, - стали проверять слова ангела на достоверность.
  -И правда! - удивилась Рина после изучения моей шевелюры. - Совсем как в жизни!
  -Врешь! - зашипела я, отскакивая в сторону от злостных терзальщиков моих волос. - Обычные они! Обычные!
  -Ага... Ты ещё скажи, что сухая солома, - в глазах подруги мелькнул ехидный огонек. Я только сильнее разозлилась.
  -Ну, знаешь ли... - договорить мне не дал демон, которому наши женские разборки надоели.
  -Да, успокойся ты, остроухий! Никто на тебя налог накладывать не собирается! - в голосе парня слышалось недовольство. - Поэтому не верещи как баба.
  Мы с Риной удивительно синхронно закашлялись: попал не в бровь, а глаз! Правда, сам Рю об этом не знал... Лишь с подозрением покосился на нашу кашляющую пару, но не придал этому никакого особого значения. Мало ли что в головы могло прийти ушибленному на голову эльфу и лучнице под стать ему?
  -Тем более что у нас времени на истерики и хиханьки да хаханьки нет, - серьезный тон заставил нас поутихнуть: не знаю, как это удавалось демону, но в нужный момент он всегда мог достучаться до наших буйных голов. - Чем скорее мы покинем это место, тем лучше.
  Утихнув, мы двинулись дальше, Рю задержался напоследок, но лишь для того, чтобы обыскать монстра на наличие бонусов и наград - несколько серебряных монет и лечащее зелье, - ещё юноша оторвал ещё парочку кристаллов и, сцепив их вместе, использовал как светильник: они хоть и немного, но разгоняли темноту, позволяя разглядеть дорогу впереди. Уже меньше шансов на то, что какая-нибудь тварь из темноты без предупреждения откусит голову.
  Хотя нельзя сказать и то, что дорога шла гладко и без неожиданностей: то и дело появлялись монстры, похожие на Низшую Химеру, от которых нам с Рю приходилось на пару отбиваться. Робин и Дрон печально качали головами, кусали губы, но помочь не могли - снять браслет-артефакт нельзя было, пока мы находимся на территории для новичков.
  Зато мы с демоном постепенно, незаметно набирали уровни - не со скоростью истребителя, но в скором времени нам пришлось остановиться, чтобы распределить очки опыта в соответствии с желаниями, - а значит становились сильнее, умнее, проворнее и могли быстрее уничтожить возникающих на пути чудищ. Однако те, словно в соответствии с нами, тоже становились постепенно сильнее, поэтому и прорываться с боем у нас не получалось. Хитрые твари, пусть и всего лишь программные звенья: вылезали в тот момент, когда их никто не ожидал. Благо ещё, что у Рю реакция хорошая, сразу замечал их.
  Но на этом наша удача кончилась.
  -Кхм, Рю, напомни мне, пожалуйста... Мы находимся на территории для новичков? - я старалась говорить спокойно, но у меня предательски дернулось веко. И если бы вы находились сейчас на моем месте, то вы бы меня поняли: в проеме - хоть и довольно широком, - разместилось Нечто! Со стороны и при беглом осмотре оно могло показаться драконом: тело у него было, как у рептилии, и покрыто чешуей, но голова оказалась приплюснутой, больше похожей на голову какого-то насекомого, будь то клоп или иная не менее противная тварь. От одного взгляда по спине бежали мурашки, уж слишком мерзко выглядело существо: по всей спине и лапам расположились уродливые наросты, как хитиновые у различных членистоногих.
  -Не смотри на меня как брошенная у алтаря невеста... - мрачно пробормотал демон, наградив мен таким же, как и у меня, скептическим взглядом: что бы я ни говорила, а его переспорить у меня не получится. - Я здесь не при чем.
  Благо, что мы увидели эту страхолюдину заранее, иначе, натолкнись мы на неё, плакать нам горькими слезами...
  -Да не бойся, Цу, - добродушно отозвался Дрон, приближаясь к монстру так, словно это была морская свинка. Просто отъевшаяся на местных харчах. - Он совсем не страшный!
  -Ага, а ещё добрый и преданный, - с интонацией, сочащейся сарказмом и недоверием, отозвалась Робин, приблизившись к ангелу. - И питается лишь виртуальной травкой и гравием.
  От этих слов Дрон подавился, а потом обиженно посмотрел на мою подругу: от неё такого отношения он не ожидал - думал, что помолчит, как в большинстве случаев.
  -Вообще-то, я имел в виду кое-что другое, - с толикой обиды в голосе произнес парень, нахмурив брови. - А вы тут же перебиваете, юная леди... Вас не учили, что старших слушать нужно?
  -И это говорит человек, которого по поведению иной раз за тринадцатилетнего принимают... Пока поближе не разглядят, - ехидно отозвался Рю, заставляя своего друга недовольно дернуться.
  -Эм... Давайте не будем ссориться! - как можно добродушнее отозвалась я, оглядываясь на ребят: у всех лица напряглись от долговременного общения в подземелье, и всем хотелось наружу и, желательно, подальше друг от друга. На какое-то время. - Так что ты хотел сказать, Дрон?
  Важно откашлявшись, ангел принял серьезный вид лектора.
  -Этот монстр, Пещерный Дарун, атакует лишь в том случае, если его коснется герой, - принялся пояснять парень, заодно размахивая руками точно мельница. - До этого он находится в состоянии, похожем на спячку - ему никто и ничто не может повредить, поэтому игроку важно коснуться хотя бы чешуйки даруна, чтобы нанести ему хотя бы царапинку.
  -И, как я понимаю, если эту махину разбудить, то дело одной царапинкой не кончится? - ослабевшим голосом поинтересовалась я, с опаской посмотрев на дрыхнущего монстра.
  -Зришь в корень, парень, - ответил мне с улыбкой Дрон, а я зареклась даже близко подходить к чудовищу: мне хватило одного камушка, отмечающего границу триггера. - И, как ты понимаешь, чтобы двинуться дальше, нам нужно пройти через этого монстра. А при нашем нынешнем уровне претензии на победу смехотворны: нас тонким слоем размажут по стенке.... Хотя есть, конечно, один вариант.
  Тут ангел указал на проход, занятый почти полностью монстром, и там мы обнаружили небольшой зазор между стеной и телом даруна, по которому при желании можно было пролезть.
  -Мы можем ползком, по-пластунски пробраться по этому ходу, - докончил Дрон, а потом посмотрел на наши скептические лица: даже у меня, местного оптимиста, такая перспектива не нашла поддержки.
  Потерев вески, я пыталась понять, отчего же у нас на пути возникают такие сложности?
  -А разве вы не говорили, что по нему мы можем пройти под горами? - с негодованием поинтересовалась я, оглядывая своих спутников.
  -Раньше Пещерного Даруна здесь не было, если ты об этом, - Рю кивнул в сторону ящерицы. - Если помнишь, то при походе на дракона у нас тоже возникли осложнения из-за обновления.
  -Хочешь сказать, что это очередная новинка от игры? - с тихим возмущением выдала я, жалея, что нельзя было испепелять монстров взглядом... Дорого бы я сейчас заплатила за неё. Изничтожила сначала даруна этого, а потом и Рю, если не остыну (все равно он потом воскреснет).
  -Не "хочу сказать", а "говорю", - недовольно поправил меня парень, а потом, вздохнув, сказал уже спокойнее, - Все равно пройти здесь было чистой воды безумием, учитывая, что это место админы просто обожают обновлять и запихивать сюда новые безумные разработки...
  -Ну, вообще-то, не новые! - обиделся Дрон, подключаясь к разговору. - Они-то сами программеры посредственные: создать столь сложный мир им не под силу, тем более, если речь идет о монстрах и прочих штучках.
  -Э... Что ты хочешь сказать? - мне подурнело от слов ангела: не нравилось мне, куда он клонил.
  -Игра сама генерирует монстров, а админы просто потом решают, стоит ли выпускать ту или иную диковинку, а может лучше придержать до какого-нибудь события.
  -Ч...чего? - глаза у меня захотели вылезти из орбит, да анатомия не позволила. - Это что же... Игра разумная?!
  Рю и Дрон переглянулись и синхронно хмыкнули.
  -В какой-то степени...
  -Так, товарищи, - строго проговорила Рина, оглядев парней подозрительным взглядом. - Мне кажется, что что-то вы не договариваете... В частности то, какая же птичка вам это нашептала, раз вы в курсе, а мы нет.
  По забегавшим глазам Дрона и резко побледневшему лицу Рю даже мне недалекой стало понятно, что парни судорожно думают над тем, как бы покрасивее нам соврать, чтоб мы поверили, а надвигающаяся Робин лишь сильнее подогревала в них это желание.
  -Ну-с? - прищурив глаза, поинтересовалась девушка, но юноши продолжали стоически молчать, и в повисшей тишине послышался отдаленный гул чьих-то голосов, и вопросы о секретных знаниях как-то сами собой отошли на второй план: мы дружно кинулись ближе к источнику звука, чтобы понять, кто же пришел по наши души.
  ***
  Ныть и закатывать истерику - совсем не в мужском характере, да и распространенное мнение о парнях, как о представителях сильного пола, заставляло держать планку в обычных ситуациях... Но нынешнее положение Креяра заставляло задуматься о смене приоритетов.
  Ему пришло поручение: вместе со своей группой и группой Тайнау захватить парня-новичка, как-то связанного с Тем злополучным игроком, который в свое время переполошил половину игрового населения, заставляя каждый раз вздрагивать от упоминания одного лишь имени. Благо, что игрок тот протупил (иначе сказать нельзя - глупость была несусветной) и организовал виртуальную пирамиду внутри "Нового героя" - насчет того, что из этого тот парень выиграл, Креяр не знал, но эту чудовищную авантюру администраторы быстро приметили и прикрыли игрока.
  А тут внезапно появляется какой-то новичок, который якобы связан с Тем героем - а вернее сказать, злодеем, - и получает за так, за добрые глазки да звучное имя два артефакта и деньги.
  И вся Гильдия воров, в которую входил Креяр, загудела как улей: Семерка Глав, к слову, помогшая в выдворении Того игрока, потребовала найти этого новичка и вытрясти из него все, что он знает о Нем.
  Конечно, Креяр понимал, отчего у Глав такой Страх перед Тем игроком: они ведь помогли его выгнать, а значит, если тот вернется, то им есть чего бояться. Тот герой им, определенно, ничего не простит. Хоть задари Его подарками и просьбами о прощении. Не послушает. Уничтожит.
  А уж какие легенды ходили о Нем, в частности о Его жестокости: на арене он порой не бой устраивал, а настоящую кровавую баню - админам приходилось запрещать доступ определенным игрокам, которые были младше восемнадцати лет... В интернете, в особенности среди любителей "New Hero", до сих пор легенды ходят о Неназываемом. Настоящая достопримечательность.
  Была бы.
  Если б люди не боялись, что Он вернется: никто не знал, что ему могло прийти в голову.
  "Потому и поиск этого новенького - как там его? - Рю, стоит так остро..." - ещё бы, если парню известно, кем зарегистрировался Неназываемый теперь, то дышать спокойнее будет не только новеньким, которых пугали легендами о Нем, но и "ветеранам", которым Он попортил много крови.
  Однако, похоже Рю и его команда, носившая глупое название "Бешеный отряд", решила не уступать Неназываемому в безумстве (хорошо ещё, что хоть не в жестокости) и полезла в подземные пещеры, где как раз недавно прошла новая волна обновлений. Из-за этого Креяру и Тайнау пришлось не только разделиться, но и задержаться, чтобы дождаться, когда Главы вышлют им добытую у администраторов карту обновлений: следуя по ней группы захвата могли частично спрогнозировать маршрут "добычи".
  И конкретно сейчас большая часть его товарищей была уверена, что беглецы у них в кармане: Бешеный отряд оказался зажат между ними и проходом с Пещерным Даруном, перекрывшим путь. Деваться ребятам некуда, да и не догадываются они пока о том, что преследователи решили пойти за ними.
  -А если они все же туда сунутся? Ну, к этому монстру? - неожиданно спросил один из подопечных Креяра, но тот лишь отмахнулся.
  -Они, конечно, безумцы, раз пошли этой дорогой, но не самоубийцы точно! - и мысленно парень добавил: "И не идиоты" - ребята прекрасно понимали, что если погибнут, то на точке воскрешения их возьмут тепленькими, прямо под ручки и в местную резиденцию до поры до времени, пока Главы не решат, стоит ли их допросить лично или предоставить всю грязную работу своим шестеркам.
  Зачем работать своими руками, когда есть чужие?
  Креяр никогда не был ни оптимистом, ни пессимистом: несмотря на свои двадцать лет, в которых лет семь были посвящены различным играм, парень оставался убежденным реалистом, и никаких иллюзий на свой счет не строил. И своей группе того же советовал: жизнь она такая... Ты мнишь себя кем-то, а на деле и яйца выеденного не стоишь.
  С теми новичками, наверняка, то же самое: мнят себя новыми Избранными, пришедшими в "Нового героя" ради переворота.
  "Да, только скоро им объяснят, как они заблуждаются", - с нехорошей усмешкой подумал Креяр, не замечая еле-слышного шороха за поворотом.
  ***
  "Мы влипли", - мысль пронеслась мгновенно, стоило мне увидеть устроившихся в зале ребят: они засели как раз в том месте, где стояла развилка перед той пещерой с даруном, и теперь, хоть плачь, хоть кричи, но путь назад отрезан! Я почти слышала, как в гулком коридоре раздается громкий лязгающий звук от захлопывающегося капкана.
  В душе были лишь досада и обида: ну, чего они прицепились к нам из-за этих артефактов и прошлого персонажа Рю (впрочем, об этом они пока не подозревали). Что такого страшного мы натворили?!!
  Жаль, конечно, что нельзя было, как в заштампованном фэнтези, выйти и порвать врагов голыми руками... Но чего у нас не было, того у нас не было.
  Мне оставалось лишь обернуться на Рю - почему-то все претензии я привыкла высказывать ему, - и раздраженным шепотом спросить:
  -А кто говорил, что сюда полезут только безумцы?
  Демон в ответ лишь раздраженно пожал плечами: ему одних преследователей из Гильдии хватало, но мне все же ответил: -Безумцев в наш век значительно больше, чем хочется считать.
Оценка: 8.75*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"