Гоосен Ольга Константиновна : другие произведения.

Одна программная ошибка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.75*10  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    32 глава. Год 21ХХ, технический прогресс позволил человечеству погрузиться полностью в мир компьютерных игр. В этом рассказе пойдет речь об одной из ведущих игр того времени, в которой, считалось, нет ни одного бага и ошибки. Но там была одна ошибка, в самом начале игрового процесса, маленькая, незаметная. Далее будет поведано, к чему же эта ошибка привела

  Глава 32. Военная бесхитрость
  "Если у тебя на руках плохие карты - делай морду кирпичом и повышай ставки!" - так любил говорить мой кузен, когда в очередной раз "восхищался" моим неумением соврать. Мне тогда было пять лет, а ему - тринадцать, и он казался мне абсолютом, знающим все и вся. Сейчас он занимался веб-дизайном в неплохой компании и, когда звонил нам, спрашивал, помню ли я его "великое" правило.
  "Что ж, братец, стоит признать - преподавал ты неплохо..." - думала я на пятой минуте допроса, когда тактика "говорим правду, какой бы абсурдной она ни была" провалилась. Креяр задавал вопросы, не предполагающие общего и пространного ответа, позволяющего философские отступления, наоборот, вопросы четкие, а правдивые ответы, как назло, даже в мыслях произносить нельзя.
  Не знаю, что натворил Рю со своим прошлым персонажем, но не думаю, что его сейчас народ примет с распростертыми объятиями. Хотя, кто знает, может, и примут, чтобы придушить от "радости".
  "В любом случае, надо что-то придумать..." - это стало понятно особенно ясно, когда прозвучал вопрос: "А твой приятель, Рю, не рассказывал тебе чего-нибудь странного?" - и это подразумевало, что я, как редкостная ворона (точнее - ворон), должна все как на духу выложить: будь я обычным игроком, оказавшимся волей судьбы в одной лодке с этим демоном, то вспомнила бы, что раньше у парня был другой персонаж и что играет он, судя по всему, давно... Отсюда новичком он является лишь номинально, а вот по факту....
  То, кем Рю был по факту, не должно стать известно. Ни в коем случае.
  - Ты не замечал каких-то странностей за Рю?
  - А вы знаете... Замечал! - после долгой паузы заявила я, повергая Креяра в легкое недоумение - он-то думал, что я молчать буду, как партизан.
  - И что же? - парень с интересом подался вперед - в душе я ехидно улыбнулась: если он думает, что я буду закладывать своего товарища и друга (а Рю я где-то в глубине души и в те минуты, когда он не ехидничал, таковым считала), то он сильно ошибается...
  - Он длинные уши любит! - сказано было тоном, будто я доверила государственную тайну, не меньше.
  На меня посмотрели то ли как на полную идиотку, то ли как на сумасшедшую. Но стоит дать дань уважения терпению Креяра - вида он не подал, только едва заметно нахмурился.
  - А ещё что-нибудь? - продолжал спрашивать, надеясь дорваться если не до правды, то до её крупиц. - Он встречался с какими-нибудь подозрительными личностями?
  "Значит, пока они не знают, кто Рю на самом деле", - от этой мысли мне стало легче, но расслабляться не стоило: я все ещё на допросе.
  - А вы знаете... Встречался! - выдала с такой радостью, что моему "допрашивающему" стало не по себе, и на лице его читалось: "уж лучше бы ты молчал..."
  - И с кем? - лицо парня накрыла мрачная тень, заставившая меня в душе ухмыльнуться: прости Крей, ты - хороший парень, но я своего друга закладывать не собираюсь.
  - О, с кем только не виделся: и с глюченными мобами, и с виртуальными хулиганами, и с гильдией воров... Ой, простите, это случайно вырвалось! - хотя мы оба знали, что "оговорка" моя была далеко не случайна... Креяр не был дураком, впрочем, как и я (но в последнее мне оставалось только верить).
  Юноша тяжело вздохнул, барабаня пальцами по столу - ему явно все больше и больше не нравился наш разговор: он не знал, с какой стороны зайти, чтобы не наткнуться на мой бред. Сыпала я глупыми ответами направо и налево, но не факт, что удача продолжит мне улыбаться.
  Ведь терпению Крея может прийти конец...
  "Вот понять бы ещё, когда..." - перейти за "точку кипения" не хотелось даже случайно, но как понять, когда я парня окончательно доконаю.
  ***
  Спустя полчаса Креяр понял, что вытянуть правду из эльфа невозможно по двум причинам: а. парень нес такой бред, что становилось невольно боязно за его вменяемость, б. Цу был далеко не идиотом, иначе бы не выбрал такую странную тактику на допросе. Он не врал, не сочинял... Он просто морочил допрашивающему - то есть Крею, - голову!
  "При такой осторожности и изощренности я не могу просто с бухты-барахты перейти на личность самого эльфа..." - то, как Рю угодил в компанию Того игрока, парня не интересовало - на этой виртуальной земле хватало поклонников Неназываемого: кого-то поражала его дерзость, кого-то - его жестокость, кого-то - стиль игры, кого-то - странная пугающая аура, кого-то - все сразу. Волновало другое: если догадки Креяра верны, и перед ним сидит Тот самый игрок, то...
  А вот что было после этого "то" юноша как-то не думал: его увлекал сам процесс - ему хотелось схватить за хвост Неназываемого, показать, что - смотри, не ты один тут такой крутой и умный. По-мальчишески, но Крей ничего не мог с собой поделать - его захватил азарт от этой странной логической-нелогичной игры.
  Кто кого переиграет? Он - Цу или тот его?
  Пока счет был один-ноль в пользу эльфеныша.
  Но капитан не отчаивался: сегодня он не вытянул из Цуёси ничего кроме бреда, но если эльф думает, что Крей так легко сдастся, то глубоко ошибается. Креяр все-таки был упертым парнем - недаром его так недолюбливало начальство, настаивая на том, что иной раз нужно "действовать мягче" (а иными словами - просто ничего не делать).
  По окончанию получаса Крей отвел Цу обратно в темницу, пока того не хватились согильдийцы капитана - все-таки им пока лучше не знать о подозрениях Креяра. Ещё спугнут Неназываемого, и ищи его потом с ветром в поле...
  Оглядываясь на присевшего в камере эльфа, Крей на миг допустил, что может ошибаться - ну, как такое недоразумение, умудрившееся при попытке присесть на корточки навернуться носом вперед, разбить его, а потом сесть и с блаженной улыбкой бормотать: "Главное, печеньки целы!" - могло быть Тем игроком?
  "Уму не постижимо..." - а потом Крей напомнил себе, что Неназываемый не был простачком, а хитрости и актерского мастерства у него всегда хватало - ничего не стоит изобразить из себя невинность.
  "Поэтому с этим Цу нужно держать ухо востро," - мрачно напомнил себе Крей, убираясь прочь из темницы. Ему ещё нужно было переговорить с "горячо-любимым" начальством - Брансом.
  Каждый раз, когда они встречались, Креяр пытался понять, какое чувство двигало Браном, когда тот создавал свой аватар... Потому что логика отказывалась принимать то, что видели глаза (и, как заметил в свое время Рю, Бранс по родовидовой категории был ближе всего именно к "оно").
  "То ли аниме пересмотрел, то ли в игры переиграл..." - подумал Крей, оглядывая своего начальника взглядом, полным скепсис - парня, в свою очередь, одарили таким же, правда, во взгляде Бранса читалось не недоумение, а что-то близкое к зависти. В такие минуты Креяр думал, что создавая своего перса, парень слишком торопился и просто не видел, как по идее должны выглядеть нормальные люди... Ну, или хотя бы парни.
  И теперь об этом сильно жалел.
  "Ирония судьбы - поменять внешность нельзя, - с толикой жалости. - Хотя я бы на его месте волосы бы обкорнал - так бы хоть чуть-чуть на парня походил".
  А с учетом того, что это "чудо" каждый день туда-сюда по гильдии сновало, влезая везде и всюду, куда нельзя и можно (даже несмотря на его статус в гильдии), облик Бранса мозолил глаза уже всем присутствующим.
  Сейчас же начальник - а в простонародье, младший гильдмастер, - рвал и метал, в бешенстве чуть ли ни брызжа кислотной слюной. Он мало чем сейчас походил на человека, скорее на какого-то низкоуровневого монстра.
  В комнате, где проходило так называемое собрание, куда должен был Крей явиться, присутствующие держались ближе к стенам, осторожно поглядывая на бушующего Брана. Будь у капитана воля и силы (а главное - должный статус), съездил бы парню по шее за истерику, но, увы, сделать ничего нельзя: Бранс в местном отделении гильдии Воров был истиной в последней инстанции, даже если по факту он сам неправ.
  Крича и шипя, гильдмастер плюнул пару нелицеприятных слов в адрес вошедшего Крея, смерив последнего заодно ненавидящим взглядом, а потом снова ударился в истерику, достойную скорее особи женского пола, нежели мужского.
  Пока начальник рвал и метал, капитан незаметно подошел к стоявшей неподалеку Кэнди, тихо спрашивая, какая муха на этот раз укусила Бранса.
  - Не муха - ящерица, - с насмешкой прошептала девушка, ехидно скалясь - Брана здесь все недолюбливали, хотя бы потому, что был лизоблюдом и место занял исключительно потому, что в нужном месте польстил, сделал подарок и улыбнулся (впрочем, они утрировали). - Он сегодня допрашивал того новенького - Рю.
  - И? - непонимающе.
  - Что "и"? - с насмешкой передразнила Кэн, ехидно щуря глаза. - Додопрашивался - никак успокоить не можем. Парня сейчас допрашивают Лист и Джокер, но, думаю, далеко они не уйдут.
  - Что, и их туда же? - с этими словами юноша кивнул в сторону Бранса - тот сверкал яростно глазами и клялся, что спустит на Рю всех собак, какие только существуют и не существуют в мире.
  - Да не, думаю они просто о жизни поболтают... - усмехнулась Кэнди, которая, судя по тону, эльфу и демону простила их недавнюю выходку с "дуэтом". Впрочем, зрелище доведенного до ручки Бранса, пожалуй, стоило того. - Все-таки Бранса не сильно любят. Ты знаешь.
  - Ещё бы... - секрета тут не было.
  - А что с тем... Ненормальным? - девушка зловеще прищурилась, и по спине Крея пробежал холодок: ох, не к добру такой взгляд, не к добру. Парень боялся даже представить, что могла задумать Кэн в отношении эльфеныша.
  "Все-таки Цу она не простила..." - и Креяр в очередной раз убедился, что злопамятнее существа, чем девушка, нельзя найти. Разве что - другую.
  На этом месте Бранс почти охрип, но свербящая боль в горле немного образумила - гильдмастер наконец замер, чтобы отдышаться. Все разговоры, шедшие параллельно истерике Брана, прекратились. Лица присутствующих уставились на парня в немом ожидании. Что-то подсказывало им - Бранс так просто это дело не оставит.
  Спокойно усмехнувшись, гильдмастер развернулся к присутствующим с таким видом, будто это они не его видели беснующимся пару минут назад. На лице Брана замерло выражение свойственное какому-то прожженному интригану. Невольно поплохело - парень задумал что-то из ряда вон выходящее.
  - Думаю, ни для кого не секрет, что допрос Рю не состоялся? - хотя, вернее было сказать, что провалился полностью. Но окружающие молчали, ожидая конца речи. - Он так и не захотел рассказать, каким образом связан с Неназываемым...
  "Ещё бы, - про себя подумал Креяр, поставивший себя на миг на место новичка. - Я бы на его месте тоже молчал как партизан..."
  Тут что ни скажи - одинаково виноват будешь.
  - ...И я решил, что придется нам принять самые решительные меры, дабы узнать правду. Дело серьезное! Если Неназываемый вернулся в игру, то мы все в большой опасности. Вернее, скоро будем. - на этом слове Бранс запнулся, но скоро заговорил заново. - Вряд ли Он успел прокачать своего перса: иначе бы об этом знали уже все. Из этого следует, что Он ещё новичок... А что это значит?!
  Тишина - никто не хотел вмешиваться в монолог Брана, тем более, что ответа он и не требовал. Вопрос был риторическим.
  - У нас есть шанс победить его! Выставить с позором из игры! - запально продолжил гильдмастер, размахивая от возбуждения руками - попадись ему Тот игрок прямо сейчас в руки, то плакал бы Он горькими слезами...
  - И каким же образом? - стараясь спрятать усмешку, поинтересовался кто-то из присутствующих, бросив товарищам по несчастью ехидный взгляд: в голову их начальства в очередной раз пришла глупая и провальная идея.
  Крей тоже улыбнулся - такого бедового главу ещё поискать надо.
  Но Бранс не заметил ухмылок своих подопечных, продолжая излагать свой "гениальный" план.
  - У нас в руках его сообщник - Рю, - на лице расплылась глумливая самодовольная усмешка, сделавшая его похожим на какого-то грызуна с мелкими зубками, разве что не заостренными. - Уж он-то точно знает, под чьим ником скрывается Неназываемый!
  От этих слов Креяр невольно нахмурился - ему не нравился ход мысли гильдмастера, все чувства досадно вопили о том, что в голову начальства пришла какая-то особо мерзкая мыслишка, о которой впоследствии пожалеют все, даже те, кто был изначально против.
  - И каким образом связаны поиск Того игрока и этот зеленый новичок? - спросила Кэн, озвучивая невольно тот же вопрос, что возник в голове у самого Крея.
  - Мы взломаем его айпи-адрес и найдем в реале!
  Креяру на миг показалось, что ему на голову свалился потолок, ну, или на крайний случай пыльный мешок - в голове не укладывалось то, что хотел предложить гильдмастер.
  - Это же незаконно! - помимо своей воли возмутился Крей, подавая голос. На него тут же оглянулся Бранс, наградив презрительным взглядом.
  - Ты ничего не понимаешь в нашей ситуации, - слова вылетали сквозь зубы. - Либо мы, либо он. Третьего не дано! Кто-то кого-то угробит, и, пока есть шанс, я сделаю все, чтобы выпнуть Того игрока отсюда.
  И, как не прискорбно, то с одной, то с другой стороны послышались оживленные голоса, с энтузиазмом обсуждающие идею Брана. Самое неприятное то, что она им понравилась!
  "Вашу мать... Вы хоть понимаете, ЧТО собираетесь сделать?!" - парень смотрел ошалелыми глазами на согильдийцев.
  - Кстати, - неожиданно заговорила Кэнди, заставляя всех ненадолго затихнуть. - А что с эльфом делать?
  У Крея вновь засосало под ложечкой - он уже догадывался, что предложит Бран...
  - Что-что, - буркнул недовольно-раздраженно гильдмастер. - Тоже вскроем - он тоже может что-то знать - не случайно же он оказался в этой компании!
  Капитан уперся спиной в стену, боясь, что в противном случае у него позорно подогнутся ноги - в топку летели не только его планы по выведыванию правды у ушастого, но и в целом хоть какое-то уважение к пленнику. Даже не так - под угрозу ставилась уже личная жизнь новичка-игрока.
  А виной всему - отчаянный гильдмастер, который больше досадить Рю хотел, нежели отыскать Неназываемого, и что может быть лучше, нежели поиск товарища демона в реале? Крей даже мог представить, что бы почувствовал парень, когда узнал, что из-за него досталось Цу.
  "Но, черт возьми, если эльф и правда Тот игрок, то мы можем завязнуть..." - Креяр уже начинал путаться, о чем больше переживал: о том, что не сможет вывести ушастого на чистую воду; не сможет узнать, не является ли Цуёси Тем игроком, или о том, что простачку-эльфу серьезно перепадет ни за что ни про что.
  ***
  Когда меня вернули обратно в камеру, то Рю там не оказалось - его привели спустя час, причем, судя по насмешливой улыбке и странно-блестящим глазам, парня довели до ручки (и тот, в свою очередь, довел до ручки своего обидчика). Правда, судя по более-менее дружелюбным тычкам и ухмылкам со стороны провожатых, это не они были причиной плохого настроения демона.
  Его подтолкнули внутрь и заперли снова со мной, хотя я бы на их месте, после нашего дружного дуэта, так бы не рисковала... Но, скорее всего, у гильдии сейчас дела поважнее, нежели беспокойство о двух ненормальных в нашем с Рю лице.
  Дождавшись, когда гильдийцы покинут темницу, я подползла к парню - все-таки связали меня не самым удобным способом, хотя, стоит сказать спасибо Крею - ноги он мне развязал. Но вот попробуйте-ка принять вертикальное положение, когда у вас руки связаны. Особенно за спиной - пока меня конвоировали обратно, то решили снова связать, от греха подальше... А то, кто знает, что в голову отчаявшемуся эльфу, то есть мне, придет.
  - Ты чего такой раздраженный? - осторожно поинтересовалась я, пытаясь достать руками из кармана печенье. Получалось плохо.
  Демон бросил на меня мрачный взгляд, но, к моему удивлению, не стал срываться или шипеть, наоборот, ещё сильнее нахмурился. По спине пробежал холодок - неспроста это, ох, неспроста.
  - Новости плохие у меня, - негромко проговорил парень, косясь в сторону тюремного коридора. - Настолько плохие, что хочется что-нибудь сломать.
  Я нервно рассмеялась.
  - Надеюсь, не мою шею?
  Но моя попытка пошутить лишь сильнее расстроила демона - ситуация и, правда, была исключительной паршивости.
  - Они хотят взломать наш айпи-адрес, чтобы узнать, кто мы в реальной жизни.
  - Зачем? - явно не для того, чтобы сказать привет и спросить про погоду и настроение.
  - Чтобы задать те же вопросы, но уже в реальности... И без шанса убежать.
  Сглотнув, я покосилась в ту же сторону, что и Рю, точно оттуда мог выпрыгнуть кто-то из гильдии Воров и, с коварной усмешкой, произнести: "Я знаю, где ты живешь!"
  И тут на затылке дыбом встали волосы у меня - если гильдийцы узнают, где я живу, то недолго будет и до того мига, когда они поймут, что некто "Цу" отнюдь не мужского пола, каким кажется на первый взгляд.
  И плакала тогда Настя Кудрявцева горькими слезами.
  "Но ведь..." - то ли я начала говорить вслух, то ли мое лицо говорило за меня.
  - Да, это нечестно, да, это жестоко, - заговорил демон, не оглядываясь на меня. - Но эти ребята уже просто не разделяют игру и жизнь. Для них это одно и тоже.
  Повисло молчание, отдававшие привкусом металла на языке. Не хотелось верить - ситуация хуже не придумаешь. И ведь ничто, ничто не предвещало, что все обернется вот так! Начиналось все с дурацкого, глупого спора, и я думала, что моим самым страшным врагом здесь будет только она... Потом пари отошло на второй план, на первый вышла игра вместе с отрядом, подготовка к турниру.
  И как так вышло, что самым жутким противником в компьютерной игре стали сами люди?
  - Потому что самый страшный враг человека - он сам, - видимо, последний вопрос я задала вслух - ответ со стороны Рю я никак не ожидала получить. - Но и самый лучший друг, как ни смешно, тоже.
  Демон оглянулся на тюремный коридор, а потом посмотрел в окошко, у самого потолка нашей камеры. Не знаю, о чем он думал, но задуманное мне почему-то не понравилось заранее, до того, как парень озвучил свою идею.
  - Повернись-ка спиной.
  Ничего не понимая, я села к Рю спиной.
  - Ты что задумал?
  Парень ничего не ответил - лишь шорох одежды да звон кандалов подсказал, что тот как-то странно согнулся. Я занервничала.
  - Ты чего удумал?
  Ноль внимания - фунт презрения. Демон как начал чем-то шебуршить, так и продолжил.
  - Хоть скажи что-нибудь!
  Так мне и ответили...
  Вместо хоть пары слов в мой адрес послышалось мычание.
  "Так..."
  - Рю, последний раз спрашиваю: "Что ты там делаешь?!" - я начала дергаться, но на мои попытки парень ответил злобно-утробным мыком, в котором без особого труда и лингвистических изысканий можно было услышать все то "хорошее", что думает обо мне демон.
  - Дндргс! - кое-как буркнул он, боднув меня лбом (а в сочетании с рогами получилось-таки довольно больно). И я снова недоуменно замерла.
  - А ты не можешь сказать нормально?
  - Пджд!
  Ещё пара минут и я с удивлением заметила, что веревка на запястьях ослабла. Поведя руками, я выудила руки из узлов, и тогда, совершенно свободная, обернулась на своего соседа.
  А тот, не ожидая такой прыти и ловкости от меня, так и застыл с веревкой в зубах...
  - Так ты... зубами... - от шока меня прорвало на нервный смех, и я, давясь хохотом, старалась не заржать, чтобы не обидеть парня, но тот, судя по удивительно каменному лицу, нисколько не волновался, выглядит ли посмешищем в чужих глазах или образцом для подражания.
  - Нтлгк! - на автомате продолжил мычать Рю, а потом, спохватившись, выплюнул изо рта веревку. - Это не так легко, как ты думаешь! Чуть зубы все не обломал, пока ты дергался!
  - Прости... Что ж сразу не сказал?! - я бы и мешала меньше.
  - А вдруг не прокатило бы?! - возмутился парень. - Руками их вообще развязать нельзя - запрет для пленного (разве что высокий уровень взлома и прочая, прочая)... Но про зубы-то никто ничего ни говорил, ни писал!
  - И ты решил попробовать?!
  - Попытка не пытка! - а потом, немного помолчав, добавил. - Тем более что удачная.
  От удивления (а скорее недоумения) я только могла открывать и закрывать рот, а потом невольно расхохоталась, уткнувшись лбом в плечо парня. Не видела, какое у него было лицо, но что-то подсказывало, что удивлен он не меньше.
  - Ты чего? - с подозрением поинтересовался он, пытаясь от меня отделаться: ловко-так развернуться, чтобы я соскользнула, но фокус никак не выходил - с бывалым человеком дело имел.
  - С такими темпами, мы точно кого-то доведем! - отсмеявшись, проговорила я. - Либо себя, либо окружающих...
  - Нашел о ком заботится... - пробурчал Рю, а потом обернулся в сторону решетки, прислушиваясь. - Не знаю, надолго ли про нас забыли, но лучше драпай сейчас, пока есть шанс.
  - Ау, гений логики, как?! - я взглядом указала на ту же решетку. - Я сквозь стены проходить не умею. Как и любой другой, кстати.
  - А про окошко в потолке ты, по-видимому, запамятовал? - с сарказмом поинтересовался парень, кивая на небольшое окно у самого потолка, больше похожее на слишком большую форточку.
  - И как я до него допрыгну? - с подозрением спросила я, нахмурившись: план демона мне решительно не нравился: было в нем что-то подозрительное... Словно я упускала какую-то немаловажную деталь, о которой потом, когда обнаружу её, пожалею.
  - Очень просто, ушастый, встанешь мне на плечи, я встану, а дальше ты - ящеркой наружу, - с насмешкой ответил юноша, присаживаясь на корточки. - Давай, не тормози.
  - А, может, сначала с тебя кандалы снимем?
  - Как? Зубами? - у, язва! Знает же, что они металлические... - Твой уровень силы пока на такие подвиги не способен, так что - полезай на плечи. Живо.
  Иными словами, мне не оставили иного выбора, как следовать плану Рю, и он не торопился мне рассказывать всех подробностей (а я бы от них отнюдь не отказалась бы!).
  - Я тебя не брошу! - прогудела, насупившись. Но демон лишь скрипнул зубами, закатив глазами.
  - Слушай, я, конечно, произвожу впечатление невменяемого субъекта, но, черт возьми, я не идиот, перечитавший всяких второсортных книг про самоубийственное самопожертвование! - после чего Рю, скривившись, пояснил. - Только попробуй потом меня не вытащить - в реале найду и голову откручу.
  Не знаю, выполнил бы он эту угрозу на самом деле или же просто хотел так успокоить меня в своей вменяемости, но мне сразу стало легче - значит, с парнем все в порядке. Опасаться, что демона кто-то мог подменить или, не дай бог, перевоспитать, не приходилось. Все-таки, если бы Рю резко подобрел и стал бы вежливым, то это был бы уже не он.
  Облегченно выдохнув, я вскарабкалась ему на плечи, и Рю, немного покряхтев (и не забыв пожаловаться, что я разжирел на чужих харчах), подсадил меня.
  Конечно, я не упирался поясом в окошко, да и попыхтеть пришлось, чтобы вылезти наружу - высоты до форточки хватало ровно на то, чтобы перевалиться грудью и, цепляясь за землю и растущую рядом траву, все-таки выбраться на свет божий.
  Пару минут я лежала, пытаясь отдышаться - все-таки я не скалолаз, да и стена - это не скала. А передохнув, я испуганно огляделась, боясь, как бы не приметил чей-нибудь случайный взгляд наши с демоном фокусы с исчезновением из закрытой комнаты. Но мои страхи оказались беспочвенны: эта сторона крепости выходила на безлюдный задний дворик, где из непрошенных зрителей были лишь лошадки, которым до игроков было такое же дело, как звезде - до космического корабля.
  Правда, один конь, белый с рыжими подпалинами, при взгляде на меня ехидно заржал, прикрывая копытом морду... И мне сразу стало обидно: вот ведь, звено программы, а понимает небось не меньше, чем мы.
  Хотя, у меня просто привычка одушевлять все, что кажется мало-мальски того достойным.
  Развернувшись лицом к форточке, я просунулась внутрь, желая сказать что-то приятное напоследок, в духе: "не теряй меня, я скоро вернусь с помощью".
  Но Рю - вот истинный демон! - заметив мое лирическое настроение, тут же шикнул.
  - Ты все ещё здесь? Руки в ноги и за помощью!
  И скажу вам, у него настоящий талант по возвращению с небес на землю.
  - Да иду я! Иду! - пробурчала, отползая назад. - Ты уж только без меня глупостей не наделай.
  Но парень лишь заржал.
  - Кто бы говорил!
  Что ж, он и тут прав. В этом отношении мы друг друга стоим.
  Я уже собиралась окончательно выползти, когда вдогонку послышалось.
  - И не дури! Будь осторожнее! - на пару мгновений ехидство и сарказм исчезли из голоса, и стало понятно - демон боялся не на шутку тех гильдийцев, решивших взяться всерьез за игроков, чтобы выведать правду. Вернее, выбить её.
  В горле против воли встал комок - раз уж Рю начинал бояться, то, и правда, было отчего заволноваться.
  - Ага, - слабо кивнув, отозвалась я, и выскользнула наружу, таясь и прячась на углах, постоянно оглядываясь по сторонам: как бы не появился свидетель куда более разговорчивый, нежели лошади.
  ***
  Под крепостной стеной, как раз в том месте, где находился задний двор, произошел то ли оползень, то ли фантазия разработчика - там была небольшая нора, слишком маленькая, чтобы провести через него, скажем, большой отряд или напустить какого-нибудь монстра, но достаточно большим, чтобы один человек, не слишком крупный и упитанный, смог пробраться ползком.
  Само место находилось за густо поросшими кустами, и если бы не моя удачливость, граничащая с фатальным невезением, не заставила меня запнуться и в эти кусты с треском свалиться. В итоге все лицо оцарапано, одежда местами порвана, но мне не пришлось прорываться с боем через стену на манер неуловимого ниндзя (впрочем, в неуловимости как раз и возникали сомнения).
  Хотя сначала было непонятно, куда ведет эта нора и не является ли она путем к какому-нибудь монстру, который просто пока не может выбраться наружу... Но, как говорится, кто не рискует, тот не пьет шампанское, а учитывая, что маломальские патрули даже на задний двор заглядывают, и один из них как раз-таки уже маячил на горизонте, то я решила рискнуть. В конце концов, если я и погибну, то вернусь на точку возрождения (и лишь потом я узнала, что погибни я тогда в этой норе от лап монстра, то куковать мне снова в темнице с Рю - ведь до конца из плена я ещё не сбежала тогда).
  Перекрестившись, я юркнула внутрь, как раз за мгновение до того, как из-за поворота показались местные архаровца, которые, слишком уж увлекшись обсуждением того, что кто и у кого стащил, что даже не заметили, что кусты неподалеку хрустнули слишком уж громко для дуновения ветра.
  Мое нынешнее тело трудно назвать крупным, да и полным - тоже. Я была парнем (вернее, мое тело было) скорее уж жилистым и подтянутым... Но вот мои плечи при ползанье то и дело цеплялись за стенки прохода, тормозя и тонко намекая, что если ход где-нибудь начнет сужаться, то застряну я там намертво.
  Чертыхаясь, я проклинала ту программную ошибку, по вине которой у меня оказалось такое тело - будь я девушкой, таких проблем бы и не было! Плечи ведь не такие широченные!
  Ранки и царапины на лице чесались и щипали, отчего в мыслях я выла и шипела - надеюсь, что здесь они не могут загноиться. Ведь это же игра, не так ли?
  По уши в грязи, я ползла вперед, видя лишь только где-то далеко выход - оттуда падал свет, заставляя вольно-невольно ускориться.
  Хотя понятие далеко-недалеко здесь играло небольшое значение - сколько бы ни ползла вперед, время уже потеряло то значение, какое оно приобретает, когда мы считаем минуты и часы. Оно шло просто долго, так же медленно, как и густой кисель, неспешно стекающий с ложки. И единственное, что я могла сделать - ползти вперед, не думая о том, сколько ещё метров впереди.
  По ощущениям я уже давно выбралась из крепости, но вот в реальности я могла на самом деле все ещё находиться под стеной. В груди все сжалось от одной мысли, что надо мной нависла тонна камня, а кругом меня - метры земли. В какой-то миг показалось, что я задыхаюсь от свернувшегося вокруг меня земляного коридора - в висках стучала кровь, а воздух точно заледенел, казалось, я слышу, как с силой ударяется в груди сердце. Перед глазами подозрительно потемнело - голова закружилась, и я снова замерла, стараясь отдышаться.
  "Что-то не помню, чтобы у меня была клаустрофобия..." - по лбу стекал холодными ручьями пот, заливая глаза. Смаргивая каждый раз досадные капли, я чувствовала, как на их место приходят новые.
  Пригнувшись ещё сильнее к земле, я медленно вдыхала и выдыхала сырой воздух, в нос забивался запах влажной земли и плесени, точно в подземелье, а потом, когда внутрь норы залез шальной ветер, принесший запах реки и рыбы.
  "Значит, выход близко", - я облегченно уткнулась лбом в ладони, а потом, вздохнув ещё раз, поползла дальше, стараясь не думать ни об узких стенах, ни о толще земли вокруг - главное поскорее выбраться, а то, с меня станется, ещё подцеплю себе на радость боязнь замкнутого пространства. Вот смеху-то будет... Правда, горестного.
  Последние метры я преодолевала на честном слове и энтузиазме - как я и боялась, к концу туннель сужался, и мне пришлось максимально возможно вжать в себя плечи, чтобы не застрять, что опять-таки мало чем помогало ползти вперед - вперед я двигалась только благодаря ногам, которыми отталкивалась от скользившей почвы.
  А потом я, точно вылезший из гнезда птенец, вывалилась наружу, рухнув вниз, в воду.
  От неожиданности я наглоталась воды, а когда высунулась на поверхность, то только тогда смогла оглядеться.
  Я была все ещё недалеко от крепости, только позади неё, где протекала небольшая река, не позволяющая, впрочем, незаметно подобраться к гильдии.
  "Если, конечно, не знать про подземный ход..." - я с интересом оглянулась на нору, укрытую с этой стороны, как и с противоположной, густой порослью кустарника, и понять, что там есть потайной вход внутрь святая святых Гильдии воров, было невозможно.
  "Так что мне невероятно повезло", - вдохнув побольше воздуха, я нырнула и поплыла, стараясь оказаться как можно скорее на другом берегу, и желательно раньше, чем заметят мое отсутствие в камере.
  Пока плыла, набирала ЛС друзьям из отряда, пытаясь понять, где находятся они - нам ещё нужно как-то спасать Рю, а в таком деле один в поле не воин, да и, как говорится, одна голова хорошо, а две - лучше.
  И, когда я вылезла на берег и развалилась на земле, чтобы отдышаться (все-таки переплыть речку, хоть и не такую уж большую, это не то же самое, что и в бассейне), мне пришло сообщение от ребят о том, где же находятся они, и, подобрав свои бренные косточки, я поспешила на место встречи.
  Нам ещё Рю выручать из плена.
  ***
  Демон сидел и ухмылялся, причем Ухмылялся с Большой буквы, как после честно проделанной пакости, давно придуманной и организованной, но осуществленной только теперь - Креяру эта усмешка совсем не нравилось, хотя он и знал, что Рю ничего сделать не сможет, будучи скованным, но чувство грядущей подлянки не давало покоя. Все-таки этот парень был профи по части неприятностей для окружающих, и капитан в очередной раз понял, что прав.
  Во всяком случае, побег эльфа - Крей не сомневался, - не обошелся без прямого участия демона.
  Неизвестно каким образом, но Цу удалось развязать себе руки (и тут Креяру оставалось гадать, не применил ли парень какой-нибудь читтерский прием), а потом, при помощи своего приятеля, выбрался через окно наверху... Хотя это, к сожалению, не объясняло, каким образом дальше удалось ушастому скрыться с территории гильдии - патрули прочесали всю крепость и весь двор, но следов парня так и не нашли.
  "Хотя, зная, как эти архаровцы ищут..." - Крея не покидало чувство, что они что-то упускают, и это что-то объяснило бы и исчезновение пленника, но чего не дано, того не дано.
  Оставалось лишь сквозь зубы шипеть объяснения Брансу, который рвал и метал не хуже какой-то истеричной блондинки, которой кто-то нерадивый сломал горячо любимый ноготь на мизинце.
  "Я ему что, ясновидец, чтобы знать?" - если уж на то пошла речь, то в побеге эльфа виноваты подопечные Брана - они не уследили за шустрым пленником, но попробуй это объяснить начальству.
  Из кабинета главы местного отделения гильдии воров Креяр вышел выжатым как лимон, все ещё не веря, что его все-таки отпустили. Бранс сначала орал, потом кричал, под конец - шипел (надорвал голос, бедолага), а перед самым уходом Крея прочитал целую лекцию про компетентность и безалаберность, тонко намекая на капитана, но парню, откровенно говоря, было уже все равно. Единственное, что его действительно волновало был вопрос - а как же эльф все-таки выбрался отсюда? Следы ушастого терялись, не успев даже начаться.
  Но Крей недаром славился своим упрямством, да и, если уж пошло, ему хотелось-таки добраться до правды - прав ли он, считая Цу Тем самым игроком, или это просто его домыслы? Эта тайна занимала парня гораздо больше уязвленного самолюбия Бранса.
  Да и возможность предоставлялась неплохой: Бран собрался только самых доверенных лиц и обсуждал с ними то, как и когда они начнут ломать защиту Рю - что, в любом случае, отнимет много времени. А Крею оно только и надо - никто не должен знать, что он начал свое собственное расследование.
  Все-таки будет лучше, если никто своим излишним энтузиазмом не помешает ему докопаться до истины: как же эльфу удалось на чужой территории незаметно выбраться, не привлекая к себе особого внимания?
  И, вопреки плохому началу дня, парень довольно заулыбался - он предвкушал тот момент, когда узнает, как же Цу умудрился сбежать.
Оценка: 4.75*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"