Гоосен Ольга Константиновна : другие произведения.

Одна программная ошибка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.11*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    33 глава. Год 21ХХ, технический прогресс позволил человечеству погрузиться полностью в мир компьютерных игр. В этом рассказе пойдет речь об одной из ведущих игр того времени, в которой, считалось, нет ни одного бага и ошибки. Но там была одна ошибка, в самом начале игрового процесса, маленькая, незаметная. Далее будет поведано, к чему же эта ошибка привела

  Глава 33. Жребий брошен
  Если бы Крей мог смеяться, то он бы хохотал в полный голос. Никто и ничто не могло сказать, как эльфеныш исчез из камеры... Не испарился же он прямо в воздухе? Благо был бы он ассасином - у них много подобных примочек, особенно у тех, что уровнем повыше... Но эльф - мечник и никаким Макаром не может исполнять такие фокусы. Даже если бы очень захотел. Даже если бы попробовал. Да даже если бы и был ассасином! Не тот уровень!
  И все-таки Цу сбежал.
  Креяр опросил всех игроков, находившихся во дворе крепости, охрип от бесконечных разговоров, устал от постоянной ходьбы вокруг всей гильдии... И, самое обидное, никто ничего не видел. Словно эльф стал невидимкой.
  И Крей снова содрогался от приступа хохота - парнишка уделал всю гильдию воров, и никто не знал, как именно. Ушел из-под самого носа!
  Но кое-какие зацепки у Креяра все же были: развязанная веревка (одна штука), сообщник - Рю (одна штука) и окно под потолком (одна штука). Каким-то образом Цу освободился от веревки и при помощи товарища выскользнул наружу... Но КАК он развязал веревку, если руки были связаны у него за спиной?! И, даже если это был Рю, то каким образом ему это удалось? Он же скован по рукам и ногам! Не зубами же...
  "Ладно, забудем про эту странность," - парень понимал, что, чем больше пытается разгадать первую часть ребуса, тем уменьшает свои шансы на решение задачки в целом. Все-таки ноги у эльфа никто не связывал, а он и так паренек шустрый. Уж Креяр во время операции это быстро усвоил.
  Для начала попытался активировать свиток, отслеживающий сбежавших пленников, - штука классная: заставляет над сбежавшим игроком гореть ярко-алый фонарь, который ещё орет, как сирена... Но тут крылось одно "но"!
  Если Цу выбрался за пределы гильдии, то он автоматически освобождается от звания "пленник-беглец".
  "Беглецов с данным именем не обнаружено", - высветилась надпись перед носом Крея, и он тяжело вздохнул: как и думал, в общем-то. Эльф нигде не заныкался, а бродит где-то по просторам игры.
  "И где его теперь искать? И как?" - в прошлый раз у Рю был кошелек из отдела Гильдии, на него и забросили маяк. Но теперь-то как отследить ушастого? Вряд ли бы он стащил что-нибудь под шумок - натура не та... Скорее бы разгромил бы тут все, причем, не своими руками, а руками местных обитателей - чего стоил один только его дуэт с Рю на пару, когда вся Гильдия ходила, зажав уши, и проклинала пленников сквозь зубы, желая всех "благ" компьютерных и бессрочного бана до седьмого колена.
  Единственно, что хоть как-то заинтересовало паренька во время разговора - еда на столе...
  "Стоп! - озарение пришло неожиданно и, как говорится, граничило с абсурдом (но, думаю, рядом с таким необычным эльфом все понемногу заражаются безумием). - Он же таскал во время нашего разговора печенье!"
   Правда, ещё никто не пытался отследить игрока по запасенной еде, нет надежности, что маяк вообще поставится, не говоря уже о куче непредсказуемых факторов: Цу вполне мог уже его съесть, отдать Рю, да даже потерять где-нибудь по дороге! Но попытка не пытка - кто не рискует, тот не пьет шампанское.
  Пришлось вернуться в комнату за печеньками.
  Где их доедала Кэнди.
  - Стой женщина!!! - сегодня Крей сам себя не узнавал: в другой день он бы не кинулся прыжком с порога, чтобы отобрать то, что осталось в вазочке у своей подруге, и уж конечно не стал бы орать как потерпевший. - Это вещественная улика!
  От неожиданности Кэн выронила вазу, чуть не разбив, - благо Креяр успел поймать её уже над самым полом (при этом он сам чуть не расшиб нос в довесок со лбом).
  Пару минут царило смущенное молчание: девушка не знала, что сказать (нет, она могла много чего поведать своему другу на тему неожиданных появлений и выпрыгиваний как черт из табакерки, но это все было малоприлично), а Крей пытался подобрать слова, чтобы объясниться, но они разбегались, как тараканы - по углам кухни.
  Первой в себя пришла - довольно предсказуемо, - Кэнди (у неё вообще психика была гораздо крепче, чем у Крея, правда, общение с одним эльфом изрядно попортило девушке и нервы, и отношение к ушастым): глубоко вздохнув, она досчитала до пяти и спросила:
  - Что это был за бросок аля Прыжок тигра с Поступью дракона? - иронично и спокойно, будто не она только что чуть не подавилась от вопля парня. Но Креяр решил брать пример с неё и тоже успокоился:
  - Да... посетила меня одна бредовая идея, как нашего беглеца выследить, - но, увидев хищно загоревшиеся глаза Кэн, поспешил развеять её кровожадные мечты. - Шанс один процент из ста, если не меньше! И вообще мысль попахивает тем ещё идиотизмом, но мне ничего больше в голову не приходит: это безобразие, по ошибке названное эльфом, может быть где угодно!
  Девушка кивала головой, но выражение лица оставалось прежним: как у акулы, почуявшей кровавый след, и Крей понял, что, что бы он сейчас ни говорил, подруга его не услышит. Слишком сильно насолил ей эльф: при одном его упоминании у Кэнди взгляд становился стеклянным, а из груди шел жутковатый тихий смех.
  - Кэн... только без членовредительства! - на всякий случай он даже отошел назад. Мало ли что может прийти в голову девушке, жаждущей мести. - Он, я более чем уверен, ещё ребенок! А ты взрослый - почти, - человек.
  Кэнди прищурилась и уставилась на парня, точно примеряясь для удара... или сканируя. Ощущение - так себе: похожее чувство испытывает хомячок, оказавшись напротив припавшей перед прыжком кошки, и Креяру совершенно не нравилось быть этим хомячком.
  А потом она отвернулась, пожимая плечами.
  - Ладно, на этот раз я забуду про него... - и, оглянувшись, добавила. - Мне лень за ним бегать по буеракам - ему надо, вот пусть сам там шею и свернет.
  "Если бы мы точно знали, куда он убег, её бы ни болото, ни море, ни пустыня, ни лес бы не остановили..." - свою подругу Крей знал неплохо, поэтому не сомневался - как только Цу окажется в зоне видимости Кэн, девушка вцепиться в ушастого не только когтями, но и зубами. А хватка у Кэнди была как у бульдога - не отцепишь.
  Ушёл от девушки он в двойственных чувствах: с одной стороны, хорошо, что Кэн не увязалась следом - спугнула бы эльфенка, а Креяр хотел знать (от волнения у него руки начинали жить своей собственной жизнью), ошибся ли он в своих выводах или нет? Да и про то, как эльф из камеры выбрался - тоже хотелось бы узнать из чистого профессионального любопытства (он, ассасин, не понимал, как Цу удался фокус с исчезновением из комнаты и освобождением от веревки). С другой стороны, не покидало чувство, будто его надули - как ребенка, от которого отделались шоколадной конфетой при наличии праздничного торта.
  "Неприятно чувствовать себя обманутым и не знать при этом, в чем именно", - парень тяжело вздохнул, взлохматив волосы на затылке. Никакие мысли на этот счет не приходили. Единственное, что он мог сейчас сделать, - найти Цуёси, а дальше ориентироваться по ситуации. Не самый лучший выход - Крей не любил экспромт, слишком большой шанс, что над ситуацией потеряет контроль, - но, похоже, рядом с этим эльфом ничего с самого начала не может идти по плану.
  "Но вернемся на землю", - Крей со всей серьезностью воззрился на тарелку с оставшимися печеньками, а в голове мелькнуло: знай он хотя бы неделю назад, что будет искать какого-то сумасшедшего игрока через печеньки, посмеялся бы над говорившим - такой идиотизм не в его стиле... увы, зато у жизни по жизни кредо - преподноси неожиданности.
  Да и терять парню уже нечего: положение не самое высокое, любовь начальства - испепеляющая, а из своего рюкзака он тратит разве что свиток поиска.
  Сам бог велел ринуться на авантюру, а здравый смысл... в тот момент он на что-то отвлекся, а, когда оглянулся, было поздно: Крей уже шел по зыбкому следу печенек.
  ***
  Над головой раскинулось безоблачное ясное небо, а ветер лишь едва-едва колебал листву деревьев в лесу. Местные мобы (к слову - волки) разбегались во все стороны, хотя дело было, подозреваю, отнюдь не в моем жутком виде (а может, и в нем тоже), и даже не в жутких взглядах, которые я бросала в их сторону (чаще всего - на хвост).
  А в голодных позывах желудка: от голодных рулад звери разбегались быстрее, чем от забойных заклинаний. Хотя дело, наверное, было не только во мне самой: как можно было уже заметить, в игре многое имело... преувеличенный характер. В том числе и звуки - иначе как объяснить это, воистину, громоподобное ворчание?!
  Я сидела под кривой березкой, закрыв лицо руками - мне везло как утопленнику: печеньки, которыми я перебилась во время беседы с Креем, только сильнее раздразнили аппетит, а сейчас кушать было нечего (нет, ещё оставались печенье, которым я хотела угостить Рю, все ещё лежало у меня в кармане... но после ползанья в норе и купания в воде приобрело несколько нетоварный вид, и даже я, будучи голодной, как волк, не рискнула бы здоровьем).
  Да и хотелось попросту мяса... жаренного, с хрустящей корочкой, политого майонезом, буквально тающее во рту...
  И я в который раз подумала: а съедобна ли волчатина? Хотя я не отказалась бы и от лисятины, и от зайчатины, и даже от медвежатины... а выскочи на пути ещё куда более диковинная зверюшка, то сначала бы я подумала: "А она съедобная?".
  Но даже голод не был такой большой проблемой: с ней можно было справиться в ближайшем городе... особенно, если встречусь со своей командой - уж ребята меня в беде не бросят. Особенно Робин - зная её, могу поручиться - за меня она горой, и плевать ей, кто на меня ополчился: стая мобов или всего лишь озлобленный Рю. Хотя, стоит вспомнить Мечту - она бы тоже в обиду меня не дала: хоть и ангел, но с молотом наперевес. А это уже кое-какой аргумент. Ещё немного задумавшись, я поняла, что и Клык бы в стороне не остался: плевать ему - впрочем, как и Окрыленной, - на такие условности, как класс, время или призрачный шанс на успех, все равно поможет. Да и Дрона не стоило сбрасывать со счетов: ненормальный он, но, черт побери, компанейский парень. Свой в доску. Сейчас у него руки скованны, но я уверена - будь мы на территории для "взрослых", Гильдии бы от него крупно досталось за нас с Рю.
  На глаза невольно напросились слезы: "Эх, ребята, где же вы, когда так нужны!" - ну, как же меня угораздило заблудиться в лесу?!
  Самое обидное было в том, что и карта была при мне - в меню моего персонажа, - и я не сидела в плену. Иди, куда хочешь, делай, что хочешь! И при этом я никак не могла выйти к дороге - я продолжала блуждать по чащобе, и даже в те минуты, когда я шла строго по прямой, оказывалось, что я сделала крюк.
  "Быть этого не может - я же никуда не сворачивала!" - но я шла не по улице города, а по лесу: пара шагов вправо, чтобы обойти поваленное дерево, пара шагов влево, чтобы обойти овражек или ручеек, и я стою посреди чащи, не зная, что делать теперь.
  "И это при наличии карты!" - даже не знаю, плакать или смеяться.
  За те пять минут, когда я поняла, что потерялась, я успела и поныть в душе, и о дерево головой побиться, и кулаком по земле постучать, а заодно успокоиться: истерика ещё никому не помогала в беде. Вместо этого я уселась поудобнее и подперла рукой голову - для ускорения мыслеобращения и идееприхода.
  По ходу жизни у меня развился топографический кретинизм, да такой, что даже с картой из леса не могу выйти. За плечами у меня остался Рю, заключенный в темницу, а также вопрос: "Сколько времени у меня ещё есть в запасе?!" Если бы знать, когда начнут ломать адрес демона, я бы хоть не мучилась неведением...
  "Будем рассуждать логически: хоть у нас в городе каждый шестой хакер-самоделкин, чтобы взломать IP-адрес, нужно время, не то, что много, но достаточно. Рю мог бы и "выпрыгнуть" из игры, но это игра в одни ворота - если бы он вновь зашел в игру, то все повторилось бы. К тому же, если ситуация станет совсем паршивой, думаю, он так и сделает..." - хотя лучше, если мы с ребятами вытащим его с первой попытки - шансов гораздо больше.
  А потом я саму себя хлопнула по лбу:
  "О чем думаю?! Для начала нужно хотя бы до ребят добраться, а потом уже наполеоновские планы строить!".
  Итак, самый простой выход - найти человека, ориентирующегося в лесу, но, как и в любой другой халяве, здесь был один немаловажный минус: где я найду такого игрока, сидя в глухой чаще?! Вряд ли он стоит за поворотом, чтобы принять меня в свои объятия, утешить и за ручку вывести на свет божий...
  Я себе это даже представила: где-то под разлапистым деревом, в его корнях вырыта глубокая широкая нора, а над ней табличка: "Проводник для заблудших душ, обращаться строго по вторникам и четвергам, но для идиотов-эльфов мужского пола (которые на самом деле - женского) круглосуточно без перерывов на обед".
  Усмехнувшись собственной шутке-самосмейке, я снова встала на ноги и открыла карту: если верить ей, то неподалеку от меня - справа, если быть точной, - находилась небольшая дорога, ведущая в один из городов. Мне нужно лишь изловчиться, чтобы пройти точно по прямой! А не скосить, как я это делаю обычно. Хоть и в глубокой тайне от самой себя.
  Под громкое оперное пение желудка, исполняющего арию: "Дайте мне хоть хлебушка!" - я пыталась вникнуть во все подробности, чтобы уж точно выйти на дорогу... получалось плохо отчасти потому, что я была голодной как волк, из-за этого злилась не хуже укушенной под хвост гарпии, а злость никогда не способствовала холодному рассудку.
  И тут меня кто-то укусил за подмышку.
  Заорав скорее от неожиданности, нежели от боли, я резко взмахнула ногами, отшатываясь назад. Карта тут же растворилась, возвращаясь в меню, а я, поскользнувшись на траве, рухнула на спину, саданувшись затылком о землю... сразу вспомнилось, как я, года два-три назад, возвращаясь домой со школы, заскользила на льду - есть у нашего подъезда нехорошее такое место - мостовая с набольшим, но ощутимым зимой наклоном, - и со всего размаху упала, не забыв поприветствовать челобитным поклонном мать сыру землю. Ощущения в чем-то похожие.
  Хотя одно радовало - звездочки перед глазами не плясали, да и не особо даже потемнело... на заднем фоне незыблемое системное сообщение проверещало о потерянных крупицах здоровья, но это было так не важно, как нечто, копошащееся у меня под боком и - мой бог! - под моей одеждой!
  Я застыла, ожидая чего угодно: подосланного Гильдией монстра убийцу, чтобы не дать мне предупредить своих, выросшую третью руку... Даже готова была поверить, что у меня просто разыгралось и не без того больное воображение...
  Существо поползло к вороту, натужно запыхтело, пытаясь вылезти наружу, потолкалось, поцарапалось... а потом, решив, что барин сам себе хозяин и пропалил в моей одежде дырку - неплохую такую, с ладонь, - высунулся, довольный собой, как рыцарь после десятой чарки эля.
  И это оказался всего-навсего Пуська.
  Всего-навсего мой дражайший питомец Пуська, которой только что чуть не довел меня до кондрашки. То-то бы Гильдия воров поржала бы надо мной: умудриться смыться, чуть ли ни сквозь стены пройти, стать невидимым... и умереть от инфаркта, вызванного своим же питомцем. Это была бы, пожалуй, самая глупая смерть, если не считать человека, подавившегося виноградной косточкой.
  Снова на заднем фоне истерично завопило системное сообщение, надрываясь не хуже стервы-тещи или стервы-жены (одно радовало: ни того, ни другого у меня никогда не будет), что прочность и целость одежды снизились, нуждается ремонт и прочая, прочая (если вы играли в компьютерные игры после, да и до двадцать второго века, то вы сможете без лишнего труда дофантазировать все остальное). Пели птицы - совсем страх потеряли, при голодном-то желудке! - а небо, как и раньше, радовало ясностью непостижимого ума, а мы с Пуськой смотрели друг на друга с таким недовольством, будто всем нашим бедам виной - недоразумение напротив.
  - Зараза мелкая... - буркнула, когда гудение в голове немного поулеглось.
  Не то, что я правда обиделась на дракошу, скорее наоборот, при всем своем возмущении, я до одури радовалась, что со мной есть хоть кто-то! И пускай недоброжелатели говорят, будто существо из нулей и единиц - это всего лишь качественная фальшивка, подделка под натур-продукт... Пусть сначала найдут такого второго дракончика, а я продолжу тем временем свой рассказ.
  На мою фразу Пуська, нахмурившись, нервно дернул хвостом, а потом, пискнув что-то нехорошее (драконьего я не знаю, но интонации переводили лучше словарей), взлетел вверх и завис надо мной, словно ожидая, когда я поднимусь... а то разлеглась, как какая-то ветошь посреди честного леса, зверюшек распугиваю, общественный порядок нарушаю, когда надо просто собраться и просто не быть тряпкой. Просто.
  Вот только тело от земли никак не отдиралось. И дело было скорее не в банальном земном притяжении - вернее, в его имитации, - а скорее в том, что удар об землю ещё не до конца прошел. Шатало меня даже в лежачем состоянии... и никакой речи не могло быть о том, чтобы бодренько подскочить на ноги и выслушать дальнейший монолог моего дракоши - если бы он умел говорить по-человечески, меня бы уже засыпали критикой на тему моей несостоятельности...
  Дернувшись пару раз для порядка, я вновь растянулась на земле, считая облака на безоблачном небе - попросту балду пинала, - и провалялась бы так ещё с полчаса... Не герой я, не могу я, чуть труба зазвучит, мчаться на амбразуру с голой грудью (вот ж, правда жизни!), не забывая кричать: "Всех на куски порублю!".
  У меня болела голова от удара, немного подташнивало, а на душе было также скверно, как в самой далекой подворотне, где все стены изрисованы дурацкими граффити, состоящими преимущественно из нецензурных слов, а газон раскинулся в виде выпитых пивных банок... Какой тут, спрашивается, подвиг?! Мало того, что Рю в опасности, я заблудилась, а Пуська меня чуть было до инфаркта не довел, так мне ещё эта рептилия что-то выговаривает!
  Оставалось только лежать и скрипеть зубами от самой себя.
  Но Пуська, поняв, что героических подвигов в духе Ахилла или Гектора от меня не дождешься, фыркнув, полетел куда-то вперед, в сторону от поляны. Я лежала, не совсем понимая, что он замыслил, следила взглядом за ним. Сначала он долетел до середины, потом оказался на самом краю... А потом и попросту исчез за первым же деревом.
  - Эй, стой! - силы тут же нашлись, правда земля из-за этого чуть было не стала вертикальной. - Не бросай меня тут одну!
  Что ж, как говорится, раз герой не идет к подвигу, то его нужно дотащить...
  ***
  Сидеть взаперти, тем более в плену, ни разу не увлекательное занятие - уж, кто-то, а Рю это знал уже не просто стопроцентно, а вбил в память на веки вечные. Пока здесь был ещё Цу, то та напряженная атмосфера, пропитавшаяся всеми возможными негативными флюидами - разило ими чуть ли ни с вершины главной башни, где располагался кабинет Бранса, - как-то не чувствовалась. То ли эльф сам по себе нейтрализатор всего неприятного (что не значило, что он не создавал неприятностей сам!), то ли он заражал человека особой слепотой, когда не замечаешь в полной мере всех тех противностей, исходящих от окружающих.
  С Цуёси хоть вместе спеть можно. И на душе легче, и нервам окружающих тяжелее.
  Оставшись в гордом одиночестве - парочку новых допросов на тему: "Каким образом из темницы растворилась твоя шестерка?", на которых демон хранил таинственное молчание, не забывая улыбаться точно Мона Лиза ("Я все знаю, но вам хрен скажу!"), - можно даже не брать в расчет, - парень заскучал. Сидеть скрученным по рукам и ногам и понимать, что, в общем-то, ничего сделать не можешь - не самая лучшая перспектива... а помня, как он в свое время распоряжался в игре, как его называли чуть ли ни теневым правителем "Нового героя", становилось обидно не на шутку. Рю всегда был гордым парнем: если про кого-то можно было сказать, что наглость - это его второе счастье, то про Рю: "Гордость - это моя и вторая, и первая натура!".
  И сейчас он сидит в замызганной камере, где несет сыростью и плесенью, в полнейшем одиночестве на правах пленника... Не задумываясь об этом, пока не оказался совершенно один.
  Откинувшись спиной на стену, демон сверлил взглядом потолок, где светлыми бликами играли солнечные лучи, точно чьи-то руки, протянутые по ту сторону.
  "Цу... ты там только не стормози... - парень закрыл глаза, а потом открыл их вновь, фокусируя взгляд уже на решетке напротив лица. - как бы не хотелось этого признавать, но моя судьба зависит от тебя, чертов ушастый недотепа!"
  На лицо сама собой закралась улыбка - да уж, недотепа его приятель такой, что отыскать трудно: другой новичок уже давно бы без лишних проблем ориентировался в игре, а этот... Сразу вспоминались их мытарства в пустыне, особенно, как они вместе от монстра удирали. Тогда Рю хотелось придушить эльфенка темной холодной ночью, чтобы это недоразумение несчастное его больше не мучило. Впрочем, об устранении своего друга он думал не всерьез.
  Все-таки, недоразумением Цу был во всех смыслах особым.
  На такого трудно подолгу обижаться, особенно, если много и часто с ним общаешься.
  Не обижаться же на ребенка за его наивность?
  От размышлений отвлек скрежет металла - кто-то открыл дверь, а у неё как раз недавно заржавели петли - и когда только успели? - по тюремному коридору прокатились чьи-то намеренно громкие шаги... Знаете, такое бывает тогда, когда кто-то намерено, с силой наступает - если не бьет, - пяткой по полу, словно это ему поможет самоутвердиться в мире: "Вы слышите грохот Моих шагов? Это приближаюсь Я! Великий Я! Ужаснись заранее! Готовьтесь пасть ниц передо Мной!". Но получалось у идущего производить впечатление ровно противоположное... сразу вспомнилась мелкая дрожащая чихуахуа, тявкающая из всех собачий сил на огромный локомотив.
  И, хоть в Рю ни провидческих, ни экстрасенсорных способностей не наблюдалось отроду, парень безошибочно угадал своего нынешнего посетителя.
  Из-за угла, выплывая почти как пава, почти как пьяный ежик, вышел взлохмаченный и взвинченный Бранс: его лицо все время сводило судорогой, а глаза смотрели в одну точку, из-за чего взгляд этого и не без того странного человека становился вовсе невменяемым. Поминутно гильдмастер облизывал губы, скалился, а потом вновь облизывался. Ещё страшнее становилось после того, как краем глаза замечал - руки этого психа на марше начинали жить своей жизнью, поминутно перебирая пальцами воздух, будто играл какой-то сложный музыкальный этюд на невидимой клавиатуре.
  Но вид у Бранса, в целом, был весьма довольный, как от только что проделанной пакости.
  Плохие предчувствия вернулись обратно, хотя Рю нисколько не удивился: по другому поводу к нему бы Это не спустилось из своей уютной норки, где можно было пожаловаться на свою горестную судьбу и тотальное непонимание окружающих. Но одно демона все же настораживало: каковы масштабы этой пакости.
  Гильдмастер, гнусно подхихикивая себе под нос, приблизился к решетке, любовно сжимая в ладонях стальные прутья, точно это были руки девушки его мечты. Улыбка на лице растягивалась все шире и шире, хотя до чеширского кота ему было ещё далеко, а голова наклонилась к решетке, словно Бранс хотел что-то доверительно сообщить пленнику... вот только Рю не хотел становиться этим доверенным лицом.
  Увы, его мнения никто не спрашивал.
  - Я знаю... - шипящим голосом прошелестел Бранс, вливая в слова весь свой гадюшный яд. - Я знаю... это ведь ты как-то помог тому эльфу... Не знаю как... но я уверен - без тебя не обошлось!
  Лицо Рю не дрогнуло, не побледнело, да и всю эту речь парень выслушивал с вниманием гранитного памятника, которому все равно не только то, что ему говорят, но и то, что у него на голове угнездилась какая-нибудь птица.
  Подобное равнодушие лишь сильнее раззадорило гильдмастера - не таи он за душой принесенной гадости, снова бы разорался на тему: "Почему мне не отвечаешь"... но подленькие мыслишки об отложенной мести неплохо грели не только сердце, но и искореженное и изрешеченное самолюбие.
  - Молчишь? Ну, молчи-молчи, - он ещё сильнее оскалился. - Ты в молчащем виде мне больше нравишься... тем более, что молчать тебе недолго осталось!
  Тут его речь прервал истеричный смех, достойный всех второстепенных злодеев, на которых настоящие антагонисты старой школы смотрят если не с презрением, то недоумением: "Откуда вообще появилась эта ошибка природы в нашем темном строю?".
  Рю, как бывший злодей (впрочем, злодеи бывшими не бывают), терпеливо ждал, когда у Бранса пройдет истерика и он договорит то, что начал. Опускаться до просьб прекратить балаган и начать говорить ясно парень не стал. Если Это хочет ещё порисоваться и полюбоваться своей абсолютной властью над пленником, то пусть. Рю подождет.
  Неизвестно, сколько бы ещё гильдмастер хохотал - с него сталось бы тянуть время до самого вечера, - но на него напал внезапный приступ кашля - такое бывает, когда перенапряжешь голосовые связки, - и, прежде чем Бранс смог нормально заговорить, он минут пять судорожно откашливался и прочищал горло, и это ему хорошее настроение приубавило (чего нельзя было сказать о нашем демоне).
  Таким окольным путем они, в конце концов, добрались до сути разговора.
  - Наши дражайшие семь глав, услышав, что попался один из сообщников Того игрока, решили самолично явиться и помочь тебе заговорить... - пока Бранс это говорил, его зрачки буквально впивались в лицо демона, ловя любую, даже самую маленькую деталь, будь то чуть сжавшиеся губы или тронувшие их на мгновение усмешка. От зоркого жадного ока не укрылось даже то, что рука у Рю сжалась в кулак. Точно хотел со всей силы врезать посланцу плохих новостей в челюсть, чтоб аж зубы вылетели... но ладонь вновь расслабилась: демон понимал не лучше гильдмастера, что сделать сейчас ничего он не может. Бессилие иной раз отрезвляет не хуже увещеваний.
  - Вижу, ты рад сказанному... - продолжала шипеть приползшая гадюка. - потому что среди них есть настоящие мастера хакерского дела...
  Против воли, на лице Рю заиграли желваки.
  Разумеется, это не укрылось от Бранса, который тут же довольно заклекотал, и в голову демона невольно закралась мысль, что в дальних предках гильдмастера была не человекоподобная обезьяна и даже не гиббон... а самый настоящий стервятник. Поедатель падали. Хотя и от самого Бранса нет-нет, да и несло чем-то затхлым, точно он по уши сидел в пыли, не вылезая из своих четырех стен, обложившись со всех сторон книгами, которые бы тешили его себялюбие.
  - И ждать они, в отличие от нас, не любят... - сказал, распрямившись, гильдмастер. - Уже через час мы узнаем о тебе всё, что только пожелаем!..
  Довольный, как сытая гарпия, Бранс расхохотался и вышел вон, не замечая пристального взгляда демона.
  Иной раз и не без того небезупречный, Бран частенько забывал, что некоторые болевые точки, вместо того, чтобы окунуть жертву в пучины отчаяния (увы, но мыслил он такими пафосными категориями), пробуждали звериную ярость... хотя не заметил парень этого ещё и потому, что иной раз не понимал, насколько немая злоба страшнее крикливой.
  ***
  Эта встреча вряд ли бы попала в анналы истории, да и простые фанаты "Нового героя" вряд ли бы упомнили подобный случай в череде самых разных и расхожих баек и прибауток, посвященных горячо любимой игре, разве что самые отчаянные фэны, у которых была жилка даже не летописцев, а историков, докапывающихся до самых истоков тех или иных событий: ни для кого не будет секретом, что ни Французские революции, ни Емильяны Пугачевы и иже с ними не возникали на пустом месте...
  Впрочем, в тот миг ребята вряд ли знали, что вокруг них творилась история фэндома и что... Впрочем, мы несколько забегаем вперед.
  Четверо ребят стояло перед входом в небольшой городок, они стояли так забавно, что, не зная их лично, нельзя было даже предположить, что все они из одного отряда. Они стояли как знакомые, случайно столкнувшиеся - и притом совсем нежелательно, - в одной игровой локации перед одними воротами, хотя скорее как давние противники: стояли двое напротив двоих.
  С одной стороны стояли Клык и Окрыленная Мечта - они ожидали наконец-то встретиться здесь с Цу и узнать, что же там такое случилось с ним и Рю в локации не для новичков... потому что, Клык это всегда знал, его друг - мастер влипать в самые удивительные ситуации (хотя демон с этим бы ни за что не согласился, даже под угрозой смерти... или вернее - особенно), но зверолюд подумать не мог, что его дружище натравит на себя всю Гильдию воров (а это те ещё ребята - слава о них ходила та ещё... недаром на форумах новичкам настоятельно советовали держаться подальше от этих ребят, потому что либо с ними споешься, либо в такую передрягу попадешь, что потом не выпутаешься).
  Но вместо своего эльфенка, он с Мечтой видел пару высокоуровневых игроков с браслетами "Посланник Мира": мага и лучницу, выглядевших достаточно помятыми, чтобы подумать - ага, с ними явно дело нечисто! Конечно, бывают случаи, когда высокоуровневые игроки приходили в локации для новичков (что было скорее исключением, нежели правилом), но когда в профиле игроков, в графе "Отряд" значилось черным по белому - "Бешеный отряд", по спине, волей-неволей, пробегал холодок.
  Разница в уровнях не была непреодолимой или зашкаливающей... но ни Клык, ни Окрыленная не припоминали, чтобы в игре, ни с того ни с сего, старшики примыкали к молодняку. Особенно на локации для новичков. На территории "для взрослых" - такое, правда при более высоких уровнях, случалось, но чтобы совсем уж к неоперившимся юнцам...
  С другой стороны стояли Дрон и Бэд Робин - оба жутко устали, пока добирались до сюда: большого труда стоило прошмыгнуть мимо ребят из гильдии воров, конвоировавших Рю в местное отделение Гильдии, не говоря про то, что оба не могли достучаться ни до Рю, ни до Цу, а потому, когда эльф написал, что смог-таки сбежать, не раздумывая, кинулись сюда, чтобы встретить его...
  А столкнулись с другими членами отряда.
  По правде говоря, и Робин, и Дрон понимали, что перед ними их соратники, более того, их знакомые из реала... но вот как это все объяснить они не знали под тяжелыми взглядами жреца-целителя и паладина (не забывайте, молот - это тяжелый аргумент).
  И в итоге все молчали, не зная, что сказать или что сделать дальше.
  Клык, хоть и не относился к "боевому" классу, при желании мог дать фору паре-тройке воинов (про паладинов говорить не приходилось - у них сверхтяжелая весовая категория, даже если в них росту - полтора метра с кепкой, а с виду - миловидная девушка с ангельской улыбкой). Окрыленная крепче сжала свой боевой молот, хотя и не торопилась вставать в боевую стойку... все равно особой пользы от этого не было бы: "Посланники Мира" не дали бы даже поцарапать чужаков. Дрон в свою очередь, пытаясь поймать нужное слово, почему-то вспоминал имеющееся у него в арсенале боевые заклинания... Он мог даже припомнить в подробностях схему призыва фамильяра! Но не мог найти того самого заветного слова! Да и Робин тут от него недалеко ушла: рука то и дело норовила прикоснуться то к луку, то к колчану со стрелами... подобный жест её немного успокаивал, но в продвижении (вернее, в начале) диалога никак не помогал, если не наоборот.
  Так и стояла четверка героев...
  Когда из ближайшего леса, с треском и шумом (от ломившегося напрямик чужака птицы в ужасе взлетали в воздух, галдя не хуже неугомонных торговок на базаре) вывалился - только потом, присмотревшись, ребята разглядели дракончика, тащившего за рукав свою жертву через все находившиеся на пути буераки, - Цу.
  Все настолько опешили от увиденного - эльф походил на жертву какой-то катастрофы: его волосы, раньше более-менее покорно рассыпанные по плечами и за спиной, скатались в единый ком или даже узел, лицо почернело от грязи, а на лбу - прямо посередине, - ещё алел след от удара то ли о ветку дерева, то ли обо что-то другое, одежда, так красившая парня, была вся в прорехах, а одна дыра - на груди слева. - и вовсе выглядела так, будто туда вцепился оголодавший зверь. Ушастого немного штормило и укачивало из стороны в сторону - он, стоило ему сделать лишний шаг-другой, начинал заваливаться в сторону. Но при всем при этом Цуёси, завидев друзей, так радостно заулыбался, что поплохело всем окончательно.
  - Ребята! - взмахнув руками, парнишка окончательно потерял равновесие и полетел на землю, но упасть ему не дала вовремя подскочившая Робин - тут Клык подумал, что у его девушки появился неплохой конкурент по части материнского инстинкта, - эльфа кое-как усадили на земле, чтобы он не рухнул второй раз. - Клык! Мечта! Робин! Дрон! Ребята! Вы ли это?!
  Его руки касались их ладоней, иногда он дотрагивался до плеча, а потом, когда Цу окончательно убедился, что они ему не мерещатся, что они такие же материальные, что и корень, об который ушастый запнулся по дороге в лесу, у парня потекли слезы.
  - Боже! - он рассмеялся, хотя плакал, а потом вновь и вновь обнимал друзей, пока Робин и Окрыленная, уверенные, что подробно расспросить ушастого о случившимся нельзя ровно до тех пор, пока его не отмоют, не откормят и вообще не приведут в порядок. Мужчины, как и подобает их статусу, смотрели на все это как понимающие и не пытались встать между материнским инстинктом и Большим ребенком. В некоторых вопросах девушки становятся страшнее Третьей мировой и лишний раз искушать судьбу не стоит.
  ***
  Как оказалось потом, Пуська просто хотел вывести меня на "Свет Божий", но, так как дело я имела отнюдь не с человеком и даже не с мобом-гуманоидом, результат был соответствующий: сначала дракончик меня вел по таким глухим местам леса, что я, признаюсь честно, даже порадовалась, что на нашем пути не попадались монстры, жаждущие попробовать жаркое из эльфятины, путь все время преграждали то поваленные деревья, да такой древности, что я не могла их и в своем виртуальном теле обхватить - не говоря уже про настоящее, куда более короткорукое, - то глубокие овраги, которые проще обойти, чем лезть через них - все ноги переломаешь (но такие мелочи летающих существ не трогают), то и вовсе - мы оказывались в арке настолько густо растущих деревьев, что протиснуться между стволами мог разве что Пуська, а меня же на другую сторону дракоша буквально вытягивал. Я шла, спотыкалась, падала, потом снова поднималась, шла, запиналась и падала - и так несколько раз. Счет времени я потеряла давно, даже по солнцу, изредка нет-нет, да и заглядывавшему меж переплетенных веток, не рисковала предположить, сколько часов уже прошло после моего скитания по лесу.
  Под конец пути силы меня почти оставили - в какой-то момент я просто рухнула, и единственное оставшееся во мне желание звучало примерно так: "Уснуть и больше не просыпаться"... именно с того момента Пуська потащил меня за собой следом - он тащил меня, изредка кусал, верещал над ухом, но заставлял снова и снова двигаться вперед.
  Пока я не оказалась перед воротами, около которых и назначила своим друзьям встречу - они оказались все в полном сборе, - и у меня против воли на лицо вылезла улыбка... А потом я и вовсе разревелась: никак не могла поверить, что выбралась из этого чертового леса, что не осталась там на веки вечные, не свернула шею где-то по дороге... что я, черт побери, дошла.
  Робин и Мечта подхватили меня под руки и повели мыть - голова у меня превратилась в один большой колтун, и расчесать его становилось попросту невозможным, - одежду, подаренную Рю, пришлось выбросить, потому что починке она уже не подлежала, а все тело, да и лицо, покрывали царапины и ссадины.
  - Мужчину шрамы украшают! - говорила Мечта, когда заметила мой мученический вздох - я как раз посмотрела на свое отражение в комнате, снятой в одной из таверн. - Так что не раскисай и давай иди сюда - будем тебя причесывать!
  Я задумчиво посмотрела на гребень в её руке, а потом запустила пальцы в свои волосы...
  "Да это ж пакля уже!" - я снова оглянулась на зеркало: на меня смотрело форменное чучело, раздетое по пояс, усыпанное синяками, с тряпкой на голове вместо волос.
  - Не паникуй раньше времени! - девушка насилу меня усадила на пол, а сама - присела на край кровати. - Это со стороны может смотреться кошмарно, но и не такое мне приходилось расчесывать! Так что сиди смирно и не мешай процессу!
  И потянулись долгие минуты моего расчесывания... Не то, что я пессимистка, но в некоторых вопросах у меня просыпался почти провидческий реализм: расчесать то, что было у меня на голове, без помощи каких-либо потусторонних сил было невозможно! Сколько бы ангел ни дергала меня за мои космы, сколько бы раз ни проходила по ним гребнем и щеткой (вернее, пыталась), сколько бы волос мне при этом ни выдернула волос - результат был один и тот же. Колтун на моей голове не становился более похожим на волосы, а гребешок парочки зубчиков уже успел лишиться.
  Девушка ругалась сквозь зубы, шипела, иной раз мне казалось, что она пытается читать заклинания, но сдаваться не собиралась. Не в этой жизни.
  - ... ты только подожди, я сейчас схожу за Робин. Раз уж я одна не могу тут управиться - пусть поможет разобраться с твоими лохмами, - с этими словами девушка выпорхнула из комнаты, следом за лучницей - она как раз пошла на рынок за новой одеждой для меня взамен старой.
  Я осталась в гордом одиночестве в пустой комнате - парни ждали внизу, в обеденном зале, - здесь не было изысков, смотреть тоже не на что: окно, две кровати, небольшое зеркало по пояс, стол из грубого занозистого дерева да пара таких же стульев, настолько расшатанных, что садиться на них не рекомендовалось... а меня и так шатало из стороны в сторону, как кресло качалку.
  Присев на край кровати, я оперлась локтями о колени и опустила голову. Хорошие мысли упрямо не шли: оказавшись в относительно спокойной обстановке я тут же вспомнила, что не знаю, сколько мне пришлось проблуждать по лесу, сколько прошло времени с момента моего побега и, наконец, что вообще сейчас происходило в местной Гильдии воров. Эти вопросы сплетались между собой, проникали в голову друг через друга, точно перескакивали через предыдущий, будто через "козлика", и в висках становилось все тяжелее и тяжелее, точно мне туда закачивали свинец. Я почти коснулась лбом колен, когда с улицы - к слову, окно этой комнаты выходило на задний двор таверны, - донеслось оглушительное блеяние.
  Вскочив - перед глазами на секунду все поплыло, - я кинулась к окну и выглянула наружу: на заднем дворе стояла небольшая отара овец - ещё не стриженных, - и один из мобов-крестьян как раз взялся за ножницы для стрижки шерсти, когда приметил меня, выглянувшую в окно.
  Моб весело осклабился, показывая желтоватые, местами кривые зубы, а потом расхохотался:
  - Эка вас, молодой господин, угораздило! - он хлопал в ладоши и качал головой, точно не в силах поверить в увиденное. Впрочем, окажись я на его месте, тоже бы смеялась до колик в животе. Зрелище я представляла самое, что ни есть забавное: представьте себе долговязого парня, с этаким огромным пучком волос, спутанных, с торчащим из него лесным сором, а местами - трагически погибшими зубцами от расчески. - Да не затесалась ли к вам на голову одна из моих овечек?
  Сначала мне хотелось обидеться: да какая я тебе овечка?! И без тебя знаю, что голова у меня заслуживает не щетки, а прополки... но, снова посмотрев на его ножницы, мне пришла в голову идея лучше.
  - Вместо того чтобы смеяться, одолжил бы мне ножницы! И ты сам увидишь, что ничьих овечек, кроме собственных, у меня на голове нет! - задорно крикнула я, на что крестьянин задумчиво усмехнулся.
  - А какая мне с этого польза? - в глазах мелькнул до боли знакомый мне меркантильный огонек, впрочем, здесь похоже все мобы делали что-то не запросто так...
  Но когда мы не находили выход из подобных ситуаций?
  ***
  Когда Робин и Мечта вернулись, то Цу в комнате не нашли, зато когда выглянули в открытое окно, то обнаружили там стадо овец - хотя овечек там было от силы штук десять, - которое стригло двое: один - моб-пастух, но он то и дело оборачивался на кого-то второго, который помогал ему стричь оставшихся овечек... а когда этот кто-то поднял голову, то девушки с ужасом узнали в этом субъекте своего эльфеныша.
  Но, боже, что стало с его головой!
  Проблему спутанных волос парнишка решил кардинально: обстриг почти под корень - нет, это был не ежик, но самая стандартная мальчишеская прическа, когда волосы едва-едва доходили до ушей, - но, привычные к длинноволосому Цу, девушки несколько испугались. Таким эльф им казался непривычным... и каким-то обновленным, он даже стал выглядеть свежее, несмотря на все те ссадины и царапины на теле, даже в глаза вернулся прежний задорный блеск неугомонного эльфенка, способного довести до ручки даже такого демона, как Рю.
  - Что ж, теперь можно и за подвиги взяться! - весело сказал парень, потирая руки, а волосы, местами неровно обрезанные, трепал легкий ветер.
  ***
  В таверне всегда людно, даже в самую глухую ночь, так что говорить про середину дня? Кругом нас хватало людей всех пастей - вернее, рас, - каждый занимался своим делом, хотя большая часть посетителей, как я заметила, сидела уже не кто куда прилипнет или рухнет, занимая стол, а разбредались по своим командам, где максимум было по шесть человек - были отряды и меньше, и таких здесь больше. Никто не обращал на нас внимания, хотя у нас за столом сидело два игрока пятидесятника, что в местных краях неслыханно, но изредка мой затылок чесался от чьих-то пристальных взглядов. Пару раз я оглядывалась, но никого за подглядыванием не ловила: то ли я такая медленная, то ли этот наблюдатель такой быстрый. А может у меня уже развивалась паранойя - в обществе Рю это не удивительно, - но, решив не придавать значения таким глупостям, вернулась к уже давно начатому разговору, где оставался один и тот же вопрос без ответа: "Что делать?".
  - ... допустим мы найдем ту лазейку, откуда Цу выбрался, допустим пролезем все и незаметно... - зверолюд сидел, сурово сведя брови, и буравил глазами Дрона. - Дальше, там, что делать будешь? У нас ни карт нет, ни даже зацепок, как по этому аттракциону для самоубийц передвигаться! Не говоря про то, что народа там до фига, хватит на пять таких команд, как мы, а биться там могут только Цу и Мечта, потому что я, черт возьми, целитель, а вы двое - балласт в этой локации!
  Разорялся он по понятным причинам: Дрону очень понравилась идея с партизанщиной, а уж когда парень прознал, что в эту крепость есть ещё тайных ход, по которому при желании можно пробраться внутрь, так и вовсе загорелся желанием немедленно выдвигаться. Сразу видно - не наигрался в ниндзя.
  - Но ведь не можем мы в открытую лезть в этот улей, который расшевелишь чуть сильнее - и получишь целый рой озлобленных ассасинов-пчел!
  - Я этого и не предлагаю!
  Спор длился уже минут десять, а к ответу мы не подобрались даже на сантиметр. Я сидела молча, хотя сказать хотелось мне многое - к примеру, что кричать не стоит, а вот думать лучше на холодную голову, потому что горячая много не надумает. Но кто бы мне дал слово вставить в это ярое перебрасывание фраз, точно дротиков? Мне оставалось сидеть молча, вгрызаясь в куриную ножку и не жаловаться даже на такие мелочи, как дурацкий, местами покрытый ржавчиной, панцирь, добытый за полцены Робин на рынке, хотя мне он казался жутко громоздким и неудобным, не говоря уже про латные перчатки и сапоги - купленные там же... Мне оставалось благодарить судьбу, что хоть шлем не приволокли (я его, к слову, видела - бандурина, больше похожая на кастрюлю с забралом, изрядно погрызенная ржавчиной и чьими-то зубами... и это заставляло всерьез задуматься, а что же случилось с его прежним владельцем).
  - А что нам ещё остается делать?! - это уже подскочила Робин, злая как сотня чертей. - Не можем же мы сидеть тут и ждать чуда!
  - А кто просит ждать?! - Клык, хоть и был жрецом, но в таких спорах вел себя как истинный воин, даже берсерк, способный сражаться сразу с двумя противниками сильнее его самого.
  - А чего ты тогда хочешь?! - Дрон. - Ты ведь ничего толкового так и не предложил! Все критикуешь и критикуешь единственное наше решение!
  - Не кати на него бочку! - вот теперь и Окрыленная включилась в этот дикий ор. - Ты сам хоть понимаешь, что твой план такой же убийственный, как и с открытой атакой в лоб?!
  - Так скажи, что нам ещё остается делать?! - прорычала Робин, яростно сверкнув глазами. Точно тигр. - Мы хотя бы пытаемся нам план придумать, а вы только и делаете, что критикуете!
  - То, что это пока ваша единственная придумка, не дает вам права кидаться на эту самоубийственную авантюру! - Мечта ударила кулаком по столу - тарелки-чашки опасливо зазвенели, а на нас уже вся таверна недовольно оглядывалась.
  Если все так продолжится...
  - Тихо! - в ушах зазвенело, уж не знаю, кто так хорошо заорал, но ему я была благодарна от всей души - правда, умолкли не только мои однокомандники, но и вся таверна. Силен бродяга!
  Но почему-то удивленно все смотрели на меня, словно у меня на голове появились антенки, как у инопланетянина, или рога выросли, как у нашего демона. С минуту я не могла понять, почему все так недоуменно смотрят на меня... а потом до моих уже много раз ушибленных мозгов дошло - голос-то, был моим! Вернее, моим виртуальным - здесь же я мужского пола, и голос соответствующий. А я и забыла...
  Но, как бы то ни было, меня наконец-то были готовы слушать, хотя способ я для этого выбрала не самый лучший, да и не всегда действенный. Что ж... пока есть шанс - нужно им воспользоваться.
  - Ребят, мы тут сидим, спорим, орем похлеще целой роты... а время-то правда-то убегает. Мы уже минут пятнадцать тут сидим и ничего толкового не делаем! - у меня откуда-то взялся ком в горле, сглатывать стало жутко неудобно и даже больно. - Мы не знаем, когда эти изверги начнут ломать адрес Рю, и нет гарантии, что эти твари из Гильдии воров уже не начали вскрывать его адрес!...
  Я хотела сказать ещё что-то, в духе: "Уж лучше в камикадзе записаться, чем сидеть и просто спорить!" - но в этот момент к нам обернулась команда, сидевшая за ближайшим столиком из четырех человек: маг-человек, воин-зверолюд, эльфийка-лучница и гном-целитель.
  - Ты сказал Гильдия воров? - говорил человек-маг, выглядел он обеспокоено. - Я не ослышался?
  - Ну, да! - я поначалу не поняла, почему для него это так важно, но незнакомец тут же оглянулся на своих товарищей.
  - Вот! Я же говорил, не мы одни из-за этих сволочей пострадали!
  - Что? - это вообще в другом конце зала. - Кого-то ещё эти поганцы прижали?
  - Какого черта, они, что, никак не уймутся?! - уже из середины.
  - Эти гады всегда гребут под себя! - уже справа. - Думают, раз самая многочисленная Гильдия, то им все позволено!
  - Они у нас ассасина взломали, когда он отказался к ним присоединяться! - крик слева.
  - А у нас вообще весь отряд обчистили, а потом ещё капитана взломали и побили за то, что он потом парочки из тех негодяев в честном поединке уложил! - криков становилось все больше и больше, шум и гомон нарастали, как волна, набегающая во время шторма на берег.
  На шум в таверну приходили игроки с улицы, а когда узнавали, из-за чего весь сыр-бор, звали ещё людей: знакомых, друзей, товарищей по команде - вскоре народа в таверне стало так много, что невозможно было протолкнуться - часть народа уже просто стояла на улице, потому что не могли зайти внутрь, но это не мешало им подключаться к возмущенным крикам.
  Да... Воровская Гильдия порядком попортила крови игрокам, а ведь это только новички, сколько ж ещё ребят из-за них пострадало во взрослых локациях?! Нет, я бы поняла, если они так на нас насели только из-за того, что прошлый персонаж Рю наделал дел, и его теперь всей толпой ловят... но то, что они вытворяли ещё до встречи с нами - уму не постижимо! Похоже, что мы не первые, у кого пытались взломать адрес, чтобы "по душам" поговорить в реальности, а главное - таких пострадавших ребят было не просто много, а целая орда! Потому что вскоре вокруг нашей таверны собралось столько народу, что его хватило бы для того, чтобы заселить весь город, да так, что мест не осталось бы и на улицах!
  "Нет, это уже ни в какие рамки не лезет!" - набрав в грудь побольше воздуха, я взобралась на стул и решительно крикнула, перерывая летящие со всех сторон жалобы и возмущения на тему бесчинств Гильдии. То ли я момент выбрала удачный, то ли мне просто повезло, но все умолкли и обернулись на меня, в глазах застыл вопрос, вернее даже надежда, словно я могла, как Дед Мороз, разрешить все их проблемы... или как Юлий Цезарь сказать: "В бой!".
  Что ж, мне, как и им, надоело дрожать и вздрагивать от одного только слова "Гильдия" и всего, что с ней связано. Мне надоело бежать, поджав хвост. Мне надоело прятаться в норах и подземельях. Мне надоело врать и извиваться. Мне надоело скрываться, падать и плутать, точно потерявшемуся человеку.
  Мне надоело все время отступать.
  - Народ, да вы оглянитесь! Посмотрите друг на друга! - я обвела их рукой, и у меня самой по спине пробежал холодок: на меня смотрело настоящее человеческое море, и многие из них пришли просто потому, что услышали, что здесь собрались все, кому опротивела эта треклятая Гильдия. - Нас здесь сотни! Сотни! Мы уже давно не слабые новички, пришедшие сюда в первый день! Нас уже не шесть человек, против нескольких отрядов этих чертовых гильдийцев! И нас не посмеют травить, как каких-то зверей на охоте!
  В глазах многих загорелся тот опасный огонек, какой бывает у собак, взявших след, - многим было знакомо чувство, когда тебя, как дичь, гонят в угол. И это чувство никому не пришлось по душе - я буквально слышала, как из груди каждого издается негодующий, злобный рык.
  - Так чего мы здесь ждем, просиживая штаны?! - у меня самой откуда-то изнутри полилось рычание, и будь я в реальности, я бы жутко испугалась: откуда такая злость во мне? Но сейчас...
  Сейчас меня такие мелочи не трогали.
  Со всех сторон, даже снаружи, хоть и чуть позже, послышался слаженный, одобряющий крик, словно воины, довольные решением полководца.
  Моя команда смотрела на меня с недоумением в глазах, но я, где-то в глубине души, удивлялась не меньше их, но обо всех этих мелочах я подумаю позже, а сейчас передо мной стояла другая цель и её, во что бы то ни стало нужно добиться.
  Жребий брошен.
  ***
  Крей добирался до города по таким звериным тропам, что сам не до конца поверил, что добрался до цивилизации: Цу шел такими дикими углами, откуда то и дело ещё и вылезали монстры - да ещё и отборные заразы! - оружие бедолаге пришлось чинить почти за два золотых и покупать новую одежду, и это не говоря про навалившуюся усталость... а ведь Креяр с самого начала знал, что с этим эльфом никогда не бывает просто: говорит так, что сам с ним с ума сойдешь, чем до правды докопаешься, а попытаешься выследить - сам чуть головы не лишишься.
  На почти негнущихся ногах Крей пошел в сторону таверны, чтобы снять комнату и там передохнуть... и там, в обеденном зале, натолкнулся на черноволосый затылок беглеца. Правда, ушастого обстригли - и обстригли неровно, - но это были мелочи! Самое главное, что Крей, несмотря на все преграды на своем пути, все-таки добрался до него!
  Присев за один из столов, парень принялся следить за Цу, поджидая момента, когда эльф останется один, и тогда бы он с ним поговорил (или хотя бы попытался), чтобы узнать, как же ушастому удалось освободить себе руки - про тайны ход Крей уже знал, - а самое главное, ассасину не терпелось узнать, является ли Цу - этот нелепый и безумный временами парень, - Тем самым игроком! Именно ради этой цели он и кинулся за ним следом по чащобам и подземным туннелям, прорывался сквозь лесных монстров и чуть не свихнулся в этом коротком путешествии!
  Но случай все никак не подворачивался, более того, эльф то ли догадывался, то ли просто чувствовал, что за ним наблюдают, и постоянно оборачивался и оглядывался по сторонам. Оставалось только сидеть и ждать... а дальше ситуация все накалялась и накалялась, а уж когда со всей локации новичков начали стекаться игроки, которых так или иначе задела Гильдия...
  "Черт возьми, да отсюда линять нужно срочно!" - Креяр прекрасно знал, что если кому-то захочется проверить его профиль, то увидит, что в графе "Гильдия" - значится "Гильдия воров"... и тогда его порвут на части только за одно причастие, но встать и выйти - уже нельзя было, поздно. Вход загородили те, кто не мог уже поместиться внутри обеденного зала, и тут Крей с ужасом понял, что чувствует заяц, окруженный сворой охотничьих псов.
  Страшнее стало только тогда, когда на стул, с диким криком, подскочил Цуёси, и все, словно по мановению волшебной палочки, замолчали и уставились на него, ожидая, что парень скажет. И он сказал - сказал то, чего они все ждали.
  В бой.
  Этот эльф-несмышленыш, на которого без слез не взглянешь, смешной и забавный, как младший братец, походил на Бога войны в своих потрепанных доспехах, с обострившимися чертами лица из-за гнева, его слова жгли самое сердце, попадали точно в цель... на него смотрели как на своего командира, от него ждали Той самой команды, после которой, можно было броситься в гущу сражения, чтобы рвать врагу горло, вгрызаться в мечи и щиты, дробить камень, но ни за что не сдаваться.
  - Так чего мы здесь ждем, просиживая штаны?! - грозный рык пролетел волной по зале, проходя сквозь каждого, точно остро наточенный клинок, и Креяр замер, сам не зная, что делать: восхититься этим чуть ли ни божественным величием или в ужасе рухнуть на колени, чтобы не видеть грозно сверкнувших синих глаз, чтобы не чувствовать себя, как пойманная в силки птицы... Чтобы просто сбежать, пока не поздно.
  Потому что жребий уже брошен.
Оценка: 8.11*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"