Хоуп Влад В : другие произведения.

Хорошо ли быть честным, и кому хорошо от этого?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Хорошо ли быть честным, и кому хорошо от этого?

  
   Как считается, культурный уровень современной цивилизации, значительно выше, чем у древних египтян. Взять тех же богов. Где это видано, - верить в несколько божков? Как это неприлично! Невозможно сосредоточиться на служении одному, приходиться распыляться, служить нескольким господам. Это приводит к многовекторности и рас сосредоточению внимания. Невозможно сконцентрироваться на одной цели. Вот в наше время европейская культура достигла небывалых вершин, полной концентрации на одном боге. И имя ему Мамона! Это наш краеугольный камень. Надо честно признать, как мы оцениваем результаты труда, чем выше финансовый результат работы, тем лучше. Не важно, это страна, организация или частное лицо, обще признанный критерий - деньги. Вопрос законности отходит на второй план, об этичности речь не идёт вообще. С точки зрения логики законность действий или операций вещь весьма условная, исходя из того, кто эти самые законы устанавливает и для кого. Зато, какие мы поём дифирамбы меценатам. Высокочтимый господин Рабиновский построил на "свои" средства новую церковь, и даже посетил её в день открытия. Вбухал в неё сто двадцать тысяч долларов! Своих кровных! Вот пример для подражания, какая щедрость. О том, как высокочтимый господин ограбил всю страну на пару миллиардов говорить как-то не принято. Для него применимо правило, "не пойман, - не вор". Риторический вопрос, кто его поймает? Ведь сотрудники правоохранительных органов благодаря ним то и живут. Поймал жулика, получил свою долю, отпустил, с Богом на Канары. "Вор должен сидеть в тюрьме!", это общеизвестно, вот только кто определяет это? Вор, или бизнесмен, пролетарий или крестьянин? Еще один момент. Если ты убил и ограбил несколько человек, ты злейший враг общества, опасный преступник. Но если ты ограбил, город, регион или страну, ты - бизнесмен, столп экономики, возможно меценат, все государственные службы у тебя на побегушках. Пресса и телевиденье рассказывает байки, о таких делягах ежедневно оболванивая население, мол - ВЫ работайте, и тогда у НАС всё будет. Эт, точно! Должен отметить, люди с приличным капиталом иногда трудятся изо дня в день по много часов. Плохо спят и завидуют (на словах) малоимущим, но никому из них в голову не придёт простейшая мысль, подсказанная ещё Библией. Всё продай, деньги раздай нищим. Э нет, только после смерти, и только на зло наследникам. Мойщик посуды так же добывает пропитание в поте лица своего, но работай он круглосуточно всю сознательную жизнь, перемой всю посуду Земли, он не заработает огромного капитала. Он получит от своего хозяина жалкие крохи, которыми тот готов пожертвовать. Но это не главное.
   Значительно большую проблему я вижу в следующем, моральные категории никогда не переходят в материальные и наоборот. Получается мы сами, вольно или невольно, определяем морально этические ориентиры именно из этого парадокса. Честность и порядочность в результате остаются на обочине коммерческой жизни. Но ведь мы восхваляем бескорыстность, благородство, почему же мы отказываем обладателям этих качеств в материальной награде, символизирующей в нашем обществе успех? Не подвергаемся ли мы психологическому давлению со стороны беспринципных бизнесменов и политиков, восседающих на денежных мешках? Еще классик писал: - "Нет такого преступления, на которое не пойдёт капиталист ради трёх сот процентов прибыли!" много ли с тех времён изменилось? Практикуется политика двойных стандартов: некоторым вполне этично беззастенчиво врать, а к другим применяют детектор лжи. Возьмём хоть бы пример с президентом самой "демократической" страны в мире - США. Соврал в суде под присягой! Да за это есть уголовная статья! А ему как с гуся вода, ну извините, говорит, всяко бывает, и нагло улыбается с экранов всех телевизоров мира, хитро щурясь, просчитывает рост рейтинга популярности в народе. А ведь Библия говорит, кому больше дано, с того больше и спроситься! Вот вам и весь спрос.
   А церкви? На чью мельницу они льют воду? На какие идеалы ориентируют паству? Не хотелось, что бы это выглядело как нападки, но тем не менее. Современные церкви подгоняют веру под стандарты общества, до неузнаваемости меняя трактовки Библейских текстов. Уже богоугодно быть толстосумом. Состоятельный прихожанин сможет больше пожертвовать на церковь, а с нищего что проку? Ему самому приходиться давать, он необходим церкви как повод для жертвующих, для создания ощущения благодеяния. Не одна церковь не хочет функционировать в шалаше, все хотят в благоустроенном здании. Паству призывают к покорности, зомбируя их рабской психологией. Терпите, на том свете зачтётся. А какие баталии церкви устраивают между собой!? За души прихожан (или их кошельки), за имущество, влияние. И это пастыри, призывающие к терпению и смирению. Лицемеры.
   В заключение хочется рассмотреть нашу тему со стороны теории господина Дарвина. Выживают сильнейшие особи, успешно прошедшие адаптацию к существующим условиям. В нашем обществе таковыми считаются богатые. За кого хотят выйти замуж женщины? В 95% за обеспеченных, преуспевающих мужчин. Обзавестись от них потомством. Вот так происходит естественный отбор. Что ждёт человечество в будущем?
  
   28.07.2003 года
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"