Гоппе Виктор Иванович : другие произведения.

Гижига (ru)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По следам Владимира Клавдивича Арсеньева. Рассказ об экспедиции орнитологов в Северо-Западную часть Охотского моря с моим участием.


   Виктор Иванович Гоппе
  
  

Гижига (ru)


Герб Гижиги []
Гижига, небольшой посёлок на левом (на сателлитовых картах - на правом) берегу в 25км от устья реки Гижига (Чендон), текущей с Яблоневого хребта и впадающей в Гинжигскую губу внутренней части залива Шелихова, к западу от полуострова Тайгонос, отделяющего её от Пенжинской губы Охотского моря. Строился посёлок и крепость Ижига как крепость на пути сообщения Иркутска с Камчаткой с 1752 г. В 1783 г. Гижига получает права уездного города Иркутского наместничества. На гербе города вверху часть тогдашнего герба наместничества, внизу изображена сама крепость. Постепенно теряет своё первенство среди вновь открытых южных портов побережья. С 1926 г. как посёлок рыбаков, оленеводов, коряков, тунгусов и русских входит в Пенжинский район Камчатской области. В настоящее время Центральная усадьба рыболовецкого и оленеводческого национального совхоза "Расцвет Севера" входит в Северо-Эвенский район Магаданской области.
  
   Здесь по "Воспоминаниям" Владимира Клавдиевича Арсеньева, летом и осенью 1922 года, по заданию управления рыболовными промыслами временного приамурского правительства, его экспедицией проводилось обследование Гижигинского промыслового района Охотско-Камчатского края. На В.К. Арсеньева было возложено заведование этого района. От посёлка Олы до Гижиги были обследованы восточное побережье Охотского моря, западного и восточного берегов Камчатки. Проведено картографирование района, описание рыболовных и зверовых промыслов, составлены подробные отчёты и рекомендации. Экспедиция проходила с опасными и приключенческими событиями. В конце августа 1922 года экспедиция попадает в плен к банде атамана Бочкарёва (Озерова) но была отпущена.
   Весной 1991 года мне стало известно о намечавшейся Хабаровским региональным фондом сохранения биологического разнообразия природы экспедиции орнитологов в этот район в сентябре. В экспедиции требовался врач. Пересмотрев и адоптировав свой отпуск, дал согласие на участие в ней. Началась подготовка к экспедиции, проводившаяся, в основном, внерабочее время участников.
   Задачей экспедиции состояло в изучении миграции перелётных птиц через восточный берег Охотского моря на участке от Ямска до Гижиги. Определения возможностей промысловой добычи в этом районе.
   Экспедиция распределялась на десять отрядов с участками работы под Ямском, Брохово, Малкочан, Тахтоямск, Старые Туманы, Таватум, Уйкан, Эвенск, Вархалам, Гижига. Каждый отряд работал самостоятельно по общему плану экспедиции в течение месяца. Общий отчёт составлялся уже в Хабаровске. Основной отряд располагался юго-западней от Гижиги и наделялся управляющей функцией. В распоряжение экспедиции выделялся вертолёт МИ-8 и 5 вездеходов. Базы, как правило, располагались на месте старых охотничьих стоянках. В состав экспедиции входили орнитологи, местные охотники, пилоты (первым пилотом был эвенк) и водители вездеходов. Важным оснащением считались карты с проходимыми тропами по тундре, впервые проложенные ещё экспедицией В.К. Арсеньева, не говоря уже о радиосвязи между отрядами и экипажами, уходившими с основных стоянок. Одеждой, вооружением, палатками и прочим помогли геологи и дальневосточный военный округ. Куда бы мы ни приходили с просьбой помощи экспедиции, мы встречали моих бывших благодарных пациентов и решение вопросов сдвигалось с "мёртвой точки". Складирование, упаковка и т.п. закончилось к середине августа. Воздушный чартерный рейс доставил материалы и членов экспедиции из Хабаровска в Магадан. Выделенный в Магадане вертолёт, начал доставлять отряды на места со следующего дня. Сутки ушли на оборудование и маскировку лагерей. Подошли к местам вездеходы во время, к прилёту отрядов. Шум пролетающих птиц подогревал нетерпение участников экспедиции, и работа радовала и спорилась. Обрывистые берега Охотского моря были усеяны птичьими базарами. Внизу на песчаных и каменных кромках шельфа берега располагались стойбища ластоногих котиков, моржей. На некотором удалении от берега на животах своих каланы разбивали камнями моллюсков, крабов и другую живность моря. Чётко проглядывались поля морской капусты, стайки дельфинов и китов. В местах выхода материковых вод, бухт и заливов берега были пологими. Во время приливов морская стихия подпирала и заполняла их.
Тундра западнее Гижиги []
Низины берега вдали ограничивались горами и сопками. Тундростепь была в своей лучшей раскраске. По ней пролагали свой путь речки, местами располагались озёра, соединённые не редко глубокими и узкими каналами. Вода в них была заполнена "тундровыми" настоями из обилия её трав: багульника, шиповника, радиолы розовой, дриады, вереска, арктического мака, можжевельника, ягод и грибов. Была она тёмно-бордовой окраски, но чистая при отсутствии осадков - проглядывался каждый камешек на их дне. Ближе к горам, на возвышенностях растет кедровый стланик, усыпанный ореховыми шишками, которыми услаждались чёрные медведи и грызли. Долины тундры усыпаны разнотравьем и красивейшими цветами с яркими желтыми, красными, коричневыми, белыми, голубыми расцветками. В таких местах россыпи морошки, клюквы, брусники, шикшы, голубики и других тундровых ягод. По рекам хорошо видны стайки рыб: лосося, ряпушки, нельмы, чира, пикши, омуля. Второго места обитания омуля (пенжинского). Вырастает до 60 см в длину и до 3 кг весом. Водятся разновидности омуля и в других реках Северного Ледовитого Океана. На сухих местах, со стлаником и полярной берёзы, разнообразие грибов, особенно белых. Очень большое разнообразие мхов и лишайников. В районе Гижиги за месяц работы мы встречались с северным оленем, снежным бараном, волком, зайцем русаком, чёрным медведем и грызли, полярной совой, белой куропаткой, утками, разными видами гусей и мелких птах. Кормовая база северных мелких хищников - лемминг встречается повсеместно. По его численности зависит уровень рождаемости его врагов.
   Идя даже по тропам тундры, приходится приспосабливаться к проседанию опоры под ногами. Шестом предпроверялась каждая поступь ноги. В малых лужах дно прогибалось, и с трудом прорывалась шестом, но после чего ощущалась "бескрайняя" глубина. На возвышенности тундры так же приходилось подниматься осторожно. Вечная мерзлота образует так называемые мерзлотные пучения. Мы их называли "мерзлотными бомбами". Чаще всего они содержат лёд под своим покровом. Но в особенно тёплые времена лёд может растаять. Выбраться из холодной воды такой бомбы весьма утомительное дело. Не растаявшие бомбы мы превращали в естественные холодильники. Снимали вершину бомбы. Выбирали часть льда и складывали туда свою добычу, которая промерзала до "звона". Закрывался холодильник брезентом и подрезанной вершиной бомбы. При надобности она приподнималась или сдвигалась в сторону. Постройка бивака облегчалась тем, что размещались на бывшем стойбище геологов. В условных местах находили инструменты, материалы и заготовки. Жилой корпус соорудили из большой армейской палатки. Внутри добавили печь походную, кровати, столики и скамейки. Кухонный стол, посуда и столовые приборы сместили в передний левый угол. В центре около печи сделали навесы для сушки одежды и белья. Отдельным корпусом из плёночного материала сооружена была баня с предбанником. Из старой пустой бочки соорудили печь с камнями и вытяжной трубой. Баня помимо прямого назначения была основным местом сушения одежды, белья, особенно после стирки. Здесь сушилась и промокшая или мытая обувь. Под ногами помещены были решетчатые деревянные настилы. Отток воды из бани по канавам в тундру были под ними. В камнях печи располагались ёмкости для согрева горячей воды. У входа во флягах находилась холодная вода. А вот париться приходилось ветвями кедрового стланика. Попутно ими проводился хороший массаж туловища. Листья местной берёзы быстро отрывались от веток при этой гигиенической процедуре. Рядом с палаткой под навесом стоял большой деревянный стол для обработки добычи и культурных мероприятий. Для нашей дворняги сооружена была конура у выхода из палатки, откуда она могла нас предупреждать о появлении в округе непрошенных гостей. На машинном дворе простоял почти месяц без движения вездеход. Трасса, которой можно было ездить на нём, была в отдалении 5-6 км, да и не хотелось повреждать покров тундры. Для машинного передвижения по ней мы собрали два вездехода на базе больших резиновых камер. Двигали эти самоделки обычные мотоциклетные моторы. Основным оружием были многозарядные гладкоствольные МЦ. Поскольку мои способности позволяли провести один, два прицельных выстрела по летящей дичи, то доволен был, взяв с собой мой "Зауер 000" 12 калибра изготовленный в г. Зуле (немецкой Тюрингии) в 1944г. Заряды состояли из крупной дроби и картечи. Несколько патронов мелкой дроби для добычи мелких уток, куропаток и пулевые заряды для случая непредвиденной встречи с медведями. При добычи пернатых научил всех членов экспедиции приёму обработки добытой дичи, усвоенного мной ещё в Казахстане. Из ветки формировался крючок. В анус добытой птицы вводился крючок. На него наматывалась кишка и выводилась наружу. За ней извлекались внутренности птицы. Опорожненный желудок заполнялся солью и возвращался в нутро птицы. Иногда в разорванный анус и клюв птицы добавлялось ещё 10-15 гр. соли. Ни одна тушка птицы обработанной этим способом не портилась в течение 10-15 суток при комнатной температуре. Оружие дополнялось подствольным креплением авиационной посадочной прожекторной лампы с выключателем, питаемой из связки батарей помещённых в карман верхней одежды - для охоты в темноте. В тёмное время помогала нам собрать добычу дворняга нашего пилота. Имела один недостаток, она чётко определяла добычу своего хозяина. Рядом идущим охотникам она строго запрещала поднимать его добычу. Он же прицельно по одиночке отстреливал дичь на весь заряд своей МЦ. Особенно ночью освещённая прожектором птица резко тормозит свой полёт, рассыпаясь веером. Тут уж Дюлекан мог и второй раз разрядить своё ружьё. Птица под его огнём буквально сыпалась с небес. Работы псу хватало. По указанию хозяина дворняга приходила на помощь соседним охотникам, но добычу сносила к хозяину. После доставки в лагерь добычу обрабатывали выше описанным способом и помещали в холодильник, не удаляя пера, что более долго сохраняло замороженными тушки при транспортировке домой.
   Основной задачей нашей было помочь орнитологам расставить сети для отлова перелётной птицы, провести кольцевание и записать информацию с колец, закреплённых на птиц северными и более ранними экспедициями. После чего птицу отпускали. Результаты нашего кольцевания получали уже в Хабаровске из Китая, Индии, Японии и Кореи.
   серый гусь []
Cерый гусь. Длина тела 70-90 см. Высота 30-40 см. Вес от 2 до 5 кг. Размах крыльев 140см до 2м. Оперение серо-бурое с волнистым рисунком на шее и брюхе. Светлое окаймление перьев на спине и в подхвостье. Клюв розово-оранжевый. Самцы крупнее в размерах самок в 10-15% . Родоначальник домашних гусей. Птенцы, выращенные в подворье, осенью улетают на юг со своими собратьями, но весной нередко возвращались на тот же двор. Серого гуся встречалось в районе Гижиги в меньшей мере и в небольших стайках. Как и все гуси, перелёт совершал в ночное время, на высоте сотни метров и на большой скорости. Добывался ночными охотами с прожектором и редко попадался в сети орнитологов.
   горный гусь []
Горный гусь, красивый среди своего вида. Сероватая окраска тела. Голова, бока и подхвостье белые. На темени и затылке две горизонтальные чёрные полосы. Клюв желтый. Отличается от сородичей пропорциональной высотой за счёт высоких ног. Масса 2-3кг. Обнаруживался членами экспедиции на прибрежных скалах, обрывах берега. В Центральной Азии гнездится на высоте 1-5 тысяч метров. Половозрелость самки достигает к 2 годам. Самцов - к 3 годам. Молодые гусыни часто подкладывают свои яйца в гнёзда родителей. Чемпион высотных перелётов. На пути в Индию, Китай перелетает Гималаи на высоте 10 - 11 тысяч метров. По высоте полётов уступает только грифам. Промыслового интереса в регионе не представляет из-за своей малочисленности и трудными условиями добычи.
   гусь  гуменник []
Этой задаче больше соответствовует гусь гуменник. Крупная птица буровато-серой окраски. Некоторые орнитологи находят его меньше серого гуся. Клюв чёрный с поперечной оранжевой полосой. Самка несколько мельче от 2,5 до 5,0 кг. Размер одного крыла 40-80 см. Спинные перья имеют белую кайму. Подхвостье белое. Как и другие гуси плодит своё потомство частично в районе обследования. Как и все гуси преимущественно плодиться на северных просторах. Предпочитает заболоченные сырые долины рек в травянистой и кустарниковой тундре рядом с водоёмами. Обнаруживался в близи горных лесных озёр. Рано утром был уже на лугах. Кормился утром и во второй половине дня. Отдыхал на месте кормёшки весь день. И только потемну возвращался на водоёмы. В районе обследовавшейся тундры далеко перелетать ему не приходилось из-за обилия водоёмов. Прилетал с севера гуменник в район Гижиги позже всех гусей с наступлением холодов и первыми осадками снега. Отдыхал день, второй и уходил по трассе на юг. В Казахстане он отдыхает и кормится 20-30 дней. Большие перелётные стаи шли ночью, на большой высоте и с большой скоростью. Перелётный на отдыхе и местный гусь, особенно утром ранним по темну посылает вначале разведку в 15-20 особей. Они легко идут на профильные и особенно объёмные чучела. Особенно спокойно садится к говорливой подсадной гусыни. Разведчики постоянно поддерживают голосовую связь с птицами, оставшимися на водоёме. Первых посланцев не трогают. А вот когда прилетает вторая волна гусей, тут уж не зевай. Там где гусь пасётся во второй половине дня, туда он прилетает утром. Лучше во второй половине дня на кормушке гусей не трогать, пройти туда после отлёта птицы на водоём и хорошо подготовить к утренней встречи скрадки. Остающееся время можно продержаться в спальном мешке. В сети орнитологов отлавливался перелётный гусь ночью при заходе на посадку на временный отдых. В этих же условиях обильно отстреливался при помощи многозарядных гладкоствольных ружей с подствольными прожекторами. Добытая птица доставлялась на табор, обрабатывалась по нашей рекомендации и в пере помещалась в, обработанную по нашей методике, вечномерзлотную бомбу. Сохранение пера позволило нам добычу доставить в Хабаровск и уже на месте проводить окончательную обработку птицы перед употреблением. Экспедиция давала заключение на промышленную добычу гуся - гуменника в районе восточного побережья Охотского моря в условиях лесотундры.
Краснозобая казарка []
Неоспоримо, считать красивейшим гусем краснозобую казарку. Похожа на мелкого гуся с толстой шеей и коротким клювом. Окраска яркая и контрастная. Каштановые, рыжие, белые и чёрные перья расположены в типовых местах. Белые в основании клюва, по боковой стороне затылка, под нижней челюстью. Между ними вертикально белая полоса ограждается чёрной полосой от площадки белого пятна у основания клюва. Боковая затылочная полоса соединяется с подчелюстной и продолжается в задней части шеи вертикальной полосой соединённой с окружным вертикальным кольцом от переднего края крыльев и киля. Белые зеркала по бокам, уходящего на основание ног и в подхвостье. Кромки маховых и хвостовых перьев тоже белые. Каштановые перья на щёчках головы, по переднему и боковым частям шеи и по зобу, Задний край шеи чёрный. Кожа на ногах чёрная. Верхние кроющие перья хвоста белые. Передний отдел брюшка чёрная, продолжается отдельными чёрными пятнами к верхнему отделу подхвостья. Масса птицы 1-1,5 кг. Крайне общительная птица. При подлёте и посадке, как при взлёте, неимоверный гогот, квохтанье и шипение. Перед посадкой носится туда сюда, проделывает всякие повороты, стая то летит клубком, то разлетается без видимой причины. Другие гуси уже спустились и спокойно пасутся. Обитает в основном заповеднике на Таймыре, где строго охраняется. Занесена в международную красную книгу. Глобальное потепление, интенсивное освоение человеком северных территорий, идентификация рыболовства, применение гидросамолётов, пропеллерных вездеходов, при малом количестве лемминга песец и лисы переключаются на птицу, всё это привело к расселению краснозобой казарки на другие территории. В районе Гижиги встречается и на неё не охотятся. Мигрирует с восточного побережья Охотского моря в долину реки Янцы в Китае.
Белая куропатка []
Белой куропатки в этих местах имеется не много для промышленной добычи. Но красота птицы и её образа жизни завораживающая. Сбиваются в стайки по 10 - 30 особей, иногда до 60 - 80 при сезонных перелётах. Зимой по 10 - 20 птиц. Взлетают редко, потревоженные кем-либо. Больше быстро перебегают зимой и летом по тундре, искусно прячутся и затаиваются. Очень терпеливы к стойке охотничьей собаки. И в основном охотниками промысловиками отлавливаются силками и сторожками.
белая куропатка зимнее оперение []
Петух летом имеет платье каштанового бурого цвета на голове, шеи и серым по верху туловища. В брачном наряде клюв белый, красные брови, верхняя большая. Белые перья по верху, по брюху и на ногах. Крайние хвостовые перья тёмные. По весне токует вокруг курицы., а не с противником дерётся, как тетерев. В танце крутится, широко распускает хвост, опускает крылья и громко кричит. Зимой отличается белым покровом, как и у курочки. Чуть большим размером туловища и небольшими розовыми бровями. В стайке всегда несут дежурство петухи. Моногамная пара выхаживает птенцов совместно. Да и они сразу после рождения, едва обсохнув, они сами ищут пищу. У малышей платье буро-коричневое с белыми пятнами.
белая куропатка летом []
Мамаша летом тоже нарядная с пёстрым оперением с преобладанием рыжих перьев. Клюв серого оттенка. Брови белые. К осени начинают белеть брюшко, бока и ноги. Гнездо устраивает в небольшом углублении почвы, камней. Немного утепляет сухой травой и собственным пухом. Летом при насиживании 10-15 яиц уходит с гнезда по крайней необходимости. Притворяется покалеченной и уводит от гнезда. Маскировка идеальная. По тундре в основном быстро лавируя, бегает, редко зимой перелетает на небольшие расстояния. К стойке охотничьей собаки очень терпелива, но по глупости спокойно идёт в силки и сторожки промысловика охотника. На прилавках магазинов в России бывает редко. В Германии на прилавке она среди остальной дичи. Но там её разводят на специализированных фермах.
кряква []
Спортивная и промысловая охота повсеместно проводится на разные виды утиных. Среди них по объёму добычи преобладает кряква. Длина тела селезня 60-65 см. Кряквы 57-60 см. размер крыла у самцов 30см, самки 25-28см. Его вес достигает до 2 кг. Её 1,5 кг. Голова и шея самца перламутрово-зелёные, зоб и грудь коричнево-бурые отделены белой полосой разорванной по задней поверхности шеи. Спина и брюхо серого цвета с тонкими поперечными пятнышками. Окраска кряквы бурая с более тёмными пятнышками, брюшина буровато-серая с продольными пестринками. На крыле у обоих сине-фиолетовое "зеркало". Клюв у селезня охристо-оливковый в основании и жёлтый, на конце широкий чёрный ноготок. У самки в основании клюва несколько чёрных пятнышек. Ноги оранжево-красные с тёмными перепонками. В последние годы частично перелётная птица. С Дальнего Востока перелетает на японские острова большими стаями. Нередко зимует в местах гнездования при наличии незамерзающих водоёмах и даже в населённых пунктах и их окрестностях.
Селезень в полёте сверху []
От кряквы выведено большинство домашних уток. В местах отдыха местная и перелётная птица перелетает кормиться с вечера и остаются на полях зерновых до утра, до возвращения на водоём. Линька длится от 20 до 30 дней. Токовать самец начинает в сентябре, утихает на зиму и активируется ранней весной. Самцы плавают вокруг самок. Голова у них втянута в плечи, клюв опущен, хвост подёргивается. Внезапно селезень выкидывает голову вперёд и вверх 3-4 раза подряд. Приподнимается над водой, принимая вертикальное положение, расправляя крылья. Движения сопровождаются характерным резким свистом и фонтаном брызг.
Селезень в полёте сбоку []
Запрокидывает голову перед избранной подругой и прячет её за слегка приподнятое крыло и резко проводит ноготком клюва по крылу, извлекая дребезжащий звук. Самка плавает вокруг ухажера. Многократно совершая кивки головой назад через плечо. Они отделяются от стаи и спариваются. Высиживание и воспитание птенцов выполняет самка. Враги птенцов: ворона, ястреба, чайки, соколы, лисицы енотовидные собаки. К осени открывается по районам спортивная и промысловая охота человека на водоплавающую птицу. Охота с собакой, с засады, с лодки, с подхода, с подсадными утками, профилями и чучелами. Одомашнивание диких уток тоже успешно. Красивы кряквы в полёте.
Мандаринки []
Мандаринки (китайские утки) самая красивая утка небольших размеров с массой 0,5-0,8 кг. Самец (юань) выделяется ярким оперением. Конец клюва белый. Основание клюва ограничены вертикальными чёрной и белой полосами от красных перьев впереди глаз. От основания носа к темени и затылку идёт черная с металлическим блеском полоса, переходящая в разноцветный переливающим металлическим оттенком от белого, медно-красными и сине-фиолетовыми длинными перьями хохолок. Белое каплевидное пятно покрывает глаза, щеку и продолжается несколькими перьями с краю хохолка. Ниже глаз на шею свисают веером рыжие бакенбарды. Перья шеи и зоба рыжие. Вертикальные две белые линии у основания шеи идут от передних краёв крыльев к килю. Зеркало светло-коричневое. Внутренние маховые перья каждого крыла расширено и выступает над спиной в виде разноцветного (от рыжего до блестящего фиолетового) паруса. Крылья каштанового цвета нижний край их окрашены белым. Ниже её расположена горизонтальная овальная раздваивающаяся к парусу и основанию ног тёмная металлического оттенка полоса перьев. Брюшко, подхвостье и основание ног, белые с тёмными пятнами. Лапки жёлтые, с не выраженными перепонками. Дамочка отличается отсутствием хохолка и паруса. Окрас буроватый с примесью белого, преобладающего на брюхе. Белой полосой от основания клюва к щеке. Белые брови кзади продолжаются белой полосой, прерывающейся по задней поверхности затылка. Обитают мандаринки только в Восточной Азии и Дальнем Востоке России. Гнездятся на севере, а отдыхает зимой в Китае и Японии. Живёт на заваленных буреломом спокойных медленно текущих чистых реках с гор. Гнездится в дуплах деревьев. Полёт быстрый и маневренный среди деревьев. С воды взлетает почти вертикально. Вылупившиеся птенцы очень шустрые. Едва обсохнув, покидают гнездо и больше не возвращаются. Выпрыгивают из дупла и парящим снижением приводняются или приземляются, как у древесной утки. Здесь их мать собирает и уводит в воду с буреломами, где есть пища и укрытие. Те же враги, что у краснозобой казарки. Строго охраняется повсеместно. Легко одомашнивается и разводится как декоративная птица парков по всему миру. На китайской свадьбе помещение украшается мотивами мандаринки, как символ вечной верности и счастья.
Обыкновенная гага  []
Обыкновенная гага морская утиная птица гнездится по всему северному побережью Северного ледовитого океана и частично Антарктиды. От Шпицбергена до Фолклендских островов. Встречается и в тёплых краях - на Чёрном море. Живёт до 37 лет. Зимует недалеко от ареала обитания, где есть незамерзающие моря. Вне сезона гнездования образует большие стремительно и шумно несущиеся в ночной высоте стаи. Известна утка самым низко теплопроводным тёплым и легким пухом, который собирают на её гнёздах и употребляют для утепления одежды человека живущего и работающего в экстремальных холодных условиях: полярников, альпинистов, водолазов, морских диверсантов, лётчиков и космонавтов. Крупный коренастый корпус в 50-70 см. Массой 1,8-3,0 кг с размахом крыльев 80-110 см и клинообразным клювом и укороченной шеей. У селезня белый до дыхательных отверстий клюв на конце имеет белый ноготок. В зависимости от подвида верхняя поверхность клюва, имеет жёлто-оранжевый, серовато-зелёный и чёрный с очерченным с краёв тёмным цветом. Разным может быть и рисунок на клюве. Подбородок имеет V-образный чёрный рисунок. Чёрная бархатистая шапочка от носовых дыхательных отверстий до затылка на темени имеет продольную белую полосу. Щёчки белые. Нижняя часть затылка и задней поверхности укороченной шеи зеленовато-зелёные разделены косой белой полосой. Спина, шея и зоб белые. На груди нежный розовато-кремовый налёт. Низ и бока тушки чёрные. Большие белые пятна по бокам подхвостья и по краям рулевых перьев. Ноги чёрные с хорошо развитыми перепонками.
Селезень и утка гага []
Самка окрашена буровато-коричневым фоном и многочисленными серыми и чёрными пестринами, немного более крупными на спине. Клюв темнее. Шея немного длиннее. Брюшная сторона с больше серым цветом пера. Птенцы имеют окрас матери. Гаги глубоко ныряют до 50 м, помогая себе крыльями, с задержкой дыхания под водой до 1,5 минут. Носится над поверхностью моря низко, делая глубокие равномерные взмахи. Птица большей частью молчалива. Половозрелость наступает к третьему году жизни, когда формируются пары. Самец токует перед самкой даже при сформированных парах. Поднимается в воде вертикально, показывая ей чёрное брюхо. Прижатый к груди клюв вскидывается с шеей вверх и издаётся воркующий крик, похожий на крик филина. Гага издаёт низкое кряканье, немного напоминающее бульканье лодочного мотора на небольших оборотах. С присутствующими при этом чужих селезней непременно возникает драка. Гнездятся в 0,5 км от воды на каменистых берегах и скалах, где их не могут потревожить хищники. Иногда подкладывает свои яйца крохалям, серебристым чайкам. На гнезде, особенно в конце высиживания, до утки можно дотронуться рукой. Основные враги: филин, сова, песец, лиса, орланы и конечно, человек. Подвержены как все птицы заражению паразитами и разносимыми ими инфекциями.
Чёрнозобая гагара  []
Чёрнозобая гагара представительница своего семейства имеет большой ареал обитания по северным территориям всех стран. Из побережья Охотского моря перелетает зимовать в Юго-Восточную Азию. Самец в 60-80 см длины с размахом крыльев 110-140 см. Вес их достигает 2,4-3,4 кг, а самок 1,8-2,4 кг. Окрас самок мало отличается от расцветки самцов. Клюв чёрный. Голова и задняя сторона шеи более тёмные, шиферно-серые. Металлический отлив на горле и передней стороне шеи зеленовато-белый, более белый в зобу. Радужная оболочка тёмно-красная. Спина тёмная. Брюшко белое. Боковые части шеи с продольным штриховым рисунком бело-чёрного окраса, переходящим на бока груди с более крупным штрихами. Здесь чёрные угольные пятна образуют шахматный рисунок, продолжающийся в передней части спины. Остальная часть спины блестящая чёрная с побурением рисунка к бокам. Ближе к хвосту мелкие округлые белые пятна. Брюшко блестяще белое. У подхвостья поперечная тёмная разорванная полоса. Маховые и рулевые перья буровато-чёрные. Нижняя поверхность крыла белая с тёмными вкраплениями. Вокализация гагары обильная и разнообразная. От лая, воя собаки, иногда её крик могут принять за голос человека. Весной, летом особенно, крикливы. На гнездовье самка молчалива. При пролёте одиночками или небольшими стайками так же молчаливы. Профиль на полёте характерный. Голова и шея прогнуты книзу. Горбатое туловище заканчивается вытянутыми кзади ногами. Кормится на воде в реках, озёрах и моря рыбой, малюсками. Поднимается с воды с большим трудом и разбегом, что отражается на выборе мест гнездования. С гнезда уходит, скользя на брюхе, помогая себе ногами и крыльями. При возможности сразу ныряет в воду. Ныряет до глубины 40-50 м, с задержкой дыхания в 40-50 сек (иногда до 135 сек). Короткий многократный чуткий сон с запрокинутой на спину головы и шеи. Коренные жители северов отстреливают для питания. Перья снимают "чулком" вместе с кожей, которую используют для изготовления сувениров. Разводят гагару в специализированных авариях Германии.
Ипатка  []
На перелёте встречается Ипатка (тихоокеанский топорок). При первом взгляде виден, с возвышающимся выше глаз вздутием, массивный треугольной формы нос. Клюв красный и лимонно-желтого окраса. Отличается от тихоокеанского тупика отсутствием длинных пучков перьев за глазом. Уздечка, щека, широкая полоса над и за глазом белые. Голые выступы кожи у глаз черноватые. Веки красные. Лоб и темень серовато-бурые. Окрас и размеры самца и самки одинаковы. Тело 341-357 см. Крыло 173-194 см. Спина чёрная в виде фрака. Внутренние опахала маховых перьев бурые. Подкрылья к кистевому сгибу серые с чернотой. Белая брюшина. Гнездится в мае по скалам побережья и островов Ледовитого и северных широт Тихого океанов. Нор, как тупик, не строит. Гнездо устраивает в небольших углублениях скал, слегка утепляя его своим пухом, и использует его несколько раз. Мелкую рыбёшку и ракушки добывает при нырянии на большие глубины. Причем, нанизывая их на выступах верхней части клюва, и целым пучком доставляет птенцам. Зимует южнее района гнездования незамерзающего моря. Отличается быстрым молчаливым, с шумом от крыльев, невысоким полётом в вечернее, потемну, время. Оранжевые лапы в это время оттянуты кзади. Над морем летает в нескольких сантиметрах над водой. В полном брачном наряде добывается из-за тёплого пуха после слёта птенцов в сентябре.
   Как пищевая база нас интересовала рыба этого региона. Из лососевых рыб экспедиция пользовалась кетой, горбушей, неркой, сёмгой. Нельма, чир, таймень, ряпушка, креветки, мидии тоже пользовались авторитетом на нашем столе. Форма рыбных блюд тоже была разнообразна. Чаще варилась многоэтажная уха. Чир и ряпушка большей частью морозилась в наших холодильниках и строгались. Омуль пенжинский, камбала обжаривались на сковородке или готовились в фольге. Естественно на столе всегда была икра пятиминутка из лососевых: горбуши, чавычи, на худой конец из кеты или нерки. Из филе красной и белорыбицы готовились разнообразные блюда. При обработке рыбы всегда нужно помнить, у каких рыб нужно деликатно удалять желчь. Сугудай (сагудай, суугудай) и корейское чё пользовались наибольшей популярностью. Филе красной рыбы шло на изготовление сугудая, а белорыбица на корейское чё. Кусочки мякоти без костей толщиной в трёх измерениях равное ширине двух пальцев по количеству будущих питающихся и их аппетита заправляем в расчёте на 2 кг 1-2 ст.л. крупной соли, 3 луковицы, 1 ч.л. молотого чёрного перца, 4-5 зубков чеснока мелко порезанного. Укроп, петрушку, лавровый лист по совести повара. 2 ст.л. кухонного уксуса, а лучше по 1 среднего лимона выжать в филе. 5 ст.л. растительного масла. Хорошо перемешать и на холод на 30 мин -3 часа. Периодически перемешивать до появления белесоватого налёта на мясе рыбы. Можно подавать на стол в общей посуде для общего оживления. Вылавливаем самые вкусные кусочки, помещаем в рот, заливаем 100 гр. водочки и только тогда начинаем жевать.
   Если таким же образом приготовить филе белой рыбы, но с добавлением овощей, то такое блюдо может понравиться и корейцу.
   Доступность продуктов ускоряет процесс "приедания" к пище, и начинаются поиски и предложения разных рецептов. Лучше всего в этой ситуации уступить дорогу инициатору. Как-то увлёкшись куропатками, забрёл на дорогу миграции северного оленя. Ну и что, вот он стоит передо мной в 30-40 метрах, и мы оба растерялись. Он не знает, как меня обойти. У меня нет на него должного заряда. Только патроны с дробью N3 на куропатку. Время замедлило свой бег, мозг прокручивает варианты, а руки действуют. Не приглашать же его на рандеву на завтра. Одна рука вынимает патрон, а другая извлекает из ножен нож. Подсознательно надсекаю картон патрона в нескольких местах на уровне порохового пыжа. Со вторым патроном то же самое. Перезаряжаю двустволку. Прицеливаюсь в переднюю лопатку оленя и произвожу выстрел. Олень падает. Подхожу - второго выстрела не требуется. Два сигнальных подряд выстрела в воздух. По всем правилам свежую тушку. Заряд, как пуля, пробил лопатку и начал распадаться. Несколько дробин пробили сердце. По этому и объяснение быстрой смерти оленя. За это время на самодельном вездеходе подъезжают товарищи и шумно поздравляют с удачей. В этот вечер мы с большим аппетитом ели настоящее мясо. А на завтра была вкусная строганина из оленьего мяса. На третий день некоторые выстраивались в очередь в туалет. Никогда не знал, что оленина прилично слабит.
Однажды собрался проведать северный кедровый стланик. Тут уж приготовился на всякий случай. Среди стланика много грибов и малины. Шишка и семена северного кедра намного меньше сибирского и дальневосточного. По содержанию влаги намного меньше дальневосточного и сибирского. По вкусовым качествам не уступает сибирскому, но по крепости скорлупы превосходит своих собратьев. Местное население заготавливает его в большом количестве. Собрав вещевой мешок шишек, корзину белых грибов и наевшись малины, услышал чавканье на некотором удалении за кустами. Время опять остановилось. Проверил снаряжение. В одном стволе пуля жиган, во втором картечь 0000. Но никто не приближается и всё так же чавкает за кустами. Потихоньку раздвигаю кусты и обнаруживаю чёрного белогрудого медведя. Ветер дует на меня и поэтому он меня прозевал. У более сильного может быть быстрее появиться милосердие? Задул в гусиный манок во всю силу лёгких. Шум треска подсказал, что медведь меня понял. А если бы нет, понапрасну загубил бы его. До лагеря шагал окрылённый своим поступком и благородством. Но, как встретили меня друзья. По поводу упущенного мяса таких многоэтажных слов до сего и после сего момента в жизни не слыхивал. И моё величие собой улетучилось очень скоро.
   Однажды нужно было по делам лететь на вертолёте в Тахтоямск. При подходе к аэродрому заметили на нём крупный пожар. Посадили нас на окраине аэропорта. Горят два вертолёта и вокруг обычная в таких случаях бестолковая суета. Наше внимание привлекли два ругающихся человека. Как обычные зеваки приблизились к очагу пожара, где уже работали пожарные команды. Авиакатастрофа началась с того, что один вертолёт начал подъём для полёта, а второй садился. По чьей то вине они столкнулись на высоте 10-15 м, упали и загорелись. Экипажи и пассажиры отделались мелкими ранами и ожогами. Во взлетавшем вертолёте все выбрались самостоятельно, кроме второго пилота. Его извлёк из горящего аппарата пассажир. Но спасатель не смог прихватить китель с документами пилота. И вот он устроил разнос спасателю т.к. восстановить документы не так просто. А, стоимость жизни? Остальное время экспедиция отработала спокойно и доставила богатый материал в Хабаровск по орнитологии. Как и Владимир Клавдиевич Арсеньев она показала большую перспективу освоения этого региона России.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   13
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"