Гоппе Виктор Иванович : другие произведения.

Лютый (ru)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тигру поставили искусственные зубы


Проф., док. мед. Гоппе Виктор Иванович
   0x08 graphic
Жертва политической репрессии в детстве и юношестве (с 2,7 до 17 лет: с 28.08.1941 - 17.01. 1956).Средняя школа и сезонный полевой рабочий (1947-1957). Студент Омской медицинской академии, спортсмен парашютист и тяжелоатлет (1957-1962). Стоматолог ЦРБ, аспирант, асисстент Кемеровской медицинской академии(1962-1968). Организатор и заведующий кафедрой хирургической стоматологии , челюстно-лицевой и пластической хирургии лица (1979-2004). Опыт клиники обобщён в шести кандидатских и двух докторских диссертациях. Два сотрудника кафедры получили учёное звание профессор и четверо - доцента. Соорганизатор и первый декан (1979-1985) стоматологического факультета Дальневосточного государственного медицинского университета.Бывшие студенты факультета работают по всему миру. Организовали уже свои клиники, кафедры, факультеты, научно-исследовательские институты и возглавляют сообщества стоматологов регионов и России. Соорганизатор и председатель Совета и Проповедник Евангелическо-Лютеранской Общины Св. Иоанна г. Хабаровска (1993-2004). Президент Синода Евангелическо-Лютеранской Церкви Урала, Сибири и Дальнего Востока России (1995-2004). Консультант комиссии по подготовке реформ в здравоохранении при канцлере ФРГ (2004). Соорганизатор частной Академии по инновативной имплантологии при частной клинике доктора Андрея Вайса во Франкфурте-на-Майне-Хёхст с 2007г. Проповедник по работе с переселенцами Федерации Евангелических Церквей Средней Германии с 2007г.. С 1998 г. публикует "малые литературные формы".
  
  
   Лютый (ru) (Одиссея осиротевшего тигрёнка на Дальнем Востоке России) Эта рассказанная охотничья новелла превращает в литературу разные реальные события уссурийской тайги на Дальнем Востоке России. Написана рассказчиком, бывшим в то время, профессором высшей медицинской школы и врачом - специалистом в челюстно-лицевой и пластической хирургии в городе Хабаровске. Смесь профессионального и личного увлечения, медицинской науки и охотничьей страсти окажут большое влияние на продолжение одиссеи, как узнает заинтересованный читатель далее.
  
   Тягуче медленно, приходя в пробуждение, по светлому просвету окна он понял, что наступила пора нового дня. Жестяная буржуйка в углу уже не излучала тепла и по её щелям не просвечивались угли дров. Хорошо просушилась сырая поленица, но потухла в печи охладевшей. Значить поддувало было с вечера слишком перекрыто и тление сырого полена прекратилось среди ночи, а не утром как это всегда рассчитывается ночующими в охотничьей избушке. Итак, всё ясно. Первая забота - тепло задача не того, кто раньше проснулся, а того, кто первый поднялся. Вон они на палатьях уже не храпят, позакутались, затихли и ждут: кому сегодня разжигать печь и готовить завтрак на всех. Ну, что же крайний так крайний, а то уж от порога прилично холодом потягивает. В прохладу избушки можно выскочить из-под сохраняющих ещё тепло одеял и тулупов только с насилием над собой. Другое дело если полено сырое закладывается в печь с вечера последним и тлеет до утра. Тогда выползаешь из-под тепла в тепло. Быстро от печки достаёт нижнее бельё. Если оно успело остыть, ничего, от тела быстро согреется. Носки одни, другие и портянки на ногу и в онучи. На голову Адидас плетённую и к печке. Подсвечивая себе фонариком, нашёл бересту, пропитанный смолой кусочек лиственницы, заготовленный с вечера, и несколько сухих щепок. Открывает у вытяжной трубы вьюшку-заслонку и только после этого дверку печи. Не завидую тому, кто нарушит эту последовательность. В этом случае, оставшийся дым в печке дыхнёт тебе в глаза, ноздри, носоглотку. И дальше в уши тебе польются "ласковые" комментарии твоих сотоварищей и каждый будет рад тебя поприветствовать с новым прекрасным, а то и ещё со святым днём. Так как обычно на такие ночёвки собираются на выходные и праздничные дни. Если всё правильно сделал, то елейных слов можешь не ждать. Само собой "таёжник" разжигать печь должен уметь. На печь ставит сковородку со шпиком, луком и яйцами, чайник с водой. У избалованной компании есть и заварной чайник. Пока это всё жарится и закипает, нарезает хлеб, колбасу и другие яства. Что останется после завтрака, будет разобрано по рюкзакам для дневного похода. Благодарность охотников почувствовать можно в светящихся добром лицах и в восхищении от появляющейся закуси. По утрам в день охоты, никто "ограммляться" не будет. Это железно, то было вчера. И кто сверх своей меры принял, будет целый день расплачиваться.
   Итак, проверена, заправлена амуниция и ещё раз сверены маршруты вчерашней рекогносцировки и в путь. За ночь немного подсыпало снегу и на ветвях осел иней. На дальних деревьях это будет видно с рассветом уже в зоне основного участка маршрута охоты. Ветер сегодня слабый, дует со стороны дневного участка охоты. Шуршание веток почти не слышно. Снег, проседая под тяжестью охотника, слегка скрипит. Лесная утренняя тишина. Обычно в такую рань добыча бывает очень редко. Только если "наступишь" на зверя, набредёшь на его ночную лёжку, которая находится в таких хорошо прослушиваемых местах, что на успех можно и не рассчитывать. Но идти нужно осторожно: ты уже на охотничьей тропе.
   Природа постепенно оживает. Рябчик на манок летит прямо на тебя, того и смотри, шапку собъёт. Значит, скоро наступит весна. Солнца пока не видно, только верхушка противоположного хребта с восточной стороны освещена. Сегодня рябчики нашу компанию не интересуют. В путёвке записаны изюбры и уже последняя неделя их разрешенного отстрела, поэтому из-за мелочи не стоит их спугивать. Сейчас до полудня они выходят на утреннюю кормёжку. По берегам ручьёв встречаются следы колонка, белки, соболя, куницы, но не изюбра. А вот и кабан только что "пробуровил" снег, как плугом прошёлся. Из низины справа пересёк его-охотника маршрут налево и пошёл на подъём в гору. Можно отсечь его слева и добыть. Да к тому же это небольшая стайка, вот ещё попутные следы. Жаль, но ему сегодня туда не надо. Впереди два перевала и потом только после обеда "свал" в сторону избушки. День выдался невезучий. Уже 12.00, а ещё ни разу не попались следы благородного оленя. Солнце даже припекает, но как только останавливается, сразу чувствует холод. На обеденный чай место нужно выбирать в "затишке" и на солнце. Перевалил первую "обратную" сопку. Нашёл отличный пенёк рядом с валёжником, сварил в походном котелке чай, перекусил, отдохнул минут пятнадцать и начал штурмовать вторую сопку. И неожиданно опять встретились следы того же стада свиней. Они вышли на утренний след охотника и идут по нему. Разумно, легче продвигаться по проторенному пути. Следов оленей как не бывало. Не повезло.
   Вдруг среди следов диких свиней он увидел след большой тигрицы и двух тигрят. Теперь ему стало понятно, почему хрюшки свернули на тропу, проложенную им утром. Ох, Ах.... Вышел на охотничье "поле" тигрицы, да ещё с тигрятами. Душа ушла у него в пятки. Cтрах одолевает охотника. Медленным скользящим взглядом вдоль следов на снегу. А что это на них, что за пар над тропой? Да вот они "полосатые" кувыркаются и играются. Недалеко должна находится их мать. Где-то рядом и она спряталась и притаилась. И вдруг за снежным комом он увидел зрачки. Да вот она. Как будто кто-то холодной рукой, то, как раскалённой стальной цепью хватил его за затылок. Она его наверняка давно наблюдает. Её взгляд прикован к нему, не спускает, а тигрят как будто и нет, на них никакого внимания. Что-то тяжело дышать. Шарф на шее мешает. Его изготовила и подарила ему мать. Обыкновенный вязанный коричневый шерстяной шарф. Она ещё на нём слова вышила "Сохрани тебя Господь". Перед отъездом на охоту она сама ему на шею повязала. И мать всегда была с ним. Но всё время возвращающийся страх ощущается через расстроенные нервы. Ноги уже не хотят служить и не держат его. Тигрица пока только постоянно наблюдает за ним. Призыв к товарищам не поможет. Мать далеко отсюда. И польза от шарфа никакого. "Отче наш.. да святится имя твоё.., хлеб наш насущный дай нам на сей день.., избавь меня...от тигрицы". Молитва как-то сама изнутри выступила. Спокойно, спокойно.... как можно спокойней. Страх отступил на какое-то время. Самочувствие стало лучше. И началась его борьба со своим страхом и телом во имя жизни. Немедленно карабин в её сторону! Снял с предохранителя. Хорошо, что обойма полная. Тигрица пришельца пока терпит, из колеи голову не высовывает, шерсть на загривке не поднята значить видит его в "полном объёме" и пока терпит. Она уверена в себе, не торопится. Теперь можно подумать об удобствах. Нужно уменьшить вероятность промаха. Снять лыжи. Проверить кинжал и расстегнуть его фиксатор-ремень. Стрелять удастся только один раз и выстрел должен быть "на повал". Втыкает лыжу в снег носком вниз, на "пятку" укладывает карабин и выводит мушку в шею тигрицы. От черепа может быть рикошет. Расстояние до него она одолеет в 2-3 скачка, не больше. И только тут он замечает кровь на тропе. Ага, была трапеза и остатки сладки, с которыми тигрята лакомятся. И поскольку ветер был в её сторону, запах пороха она уже уловила. Такое противостояние могло бесконечно долго длиться. Выстрелить первым он не решался. Да, и такого зверя убить преступно, тем более с двумя малышами. Когда её раскатистый рык раздался над тайгой, он почувствовал, как шапка поднимается. Тигрица демонстративно выпрыгнула из тропы в сторону гущи тайги, тигрята - за ней. Охотник молил Бога, чтобы их больше не видеть. Выждав минут 10-15 без оглядки, очень быстро преодолел оставшиеся 3км до избушки. Все были уже в сборе и ждали его. Сбивчивый рассказ спутники прослушали на сплошном хохоте. В этой компании и в этой части тайги он был новичок. А эту старую и беззубую тигрицу гопкомпания знала много лет. Уже три года она за ними ходила по охотничьим тропам и подбирала остатки добычи и никогда не трогала закопанные и огороженные отстреленными гильзами трофеи. Охотники крайне были удивлены, когда на второй день, при обследовании места события, поняли, что она имела двух тигрят и смогла задрать поросёнка. Вначале он, обиделся на ребят за то, что не предупредили о тигрице, живущей в этой округе. Они "хотели" его предупредить утром, но оказывается, он рано ушёл по маршруту. Поскольку его портки по возвращению в избушку остались сухими, то руку дружбы ему подали и тигроловы.
   Семья тигрицы благополучно жила в этом районе до осени. Осенью 1995 она зашла на промысловый участок "охотника-Н". Он эту семью не знал, и как большинство промысловиков, он отстрелял "конкурентку" с тигрёнком и в "костре до неба" скрыл доказательную базу преступления. Тайга большая и медведь в ней хозяин. Но охотники распутывают любое "закрученное дело". Это случается в Дальневосточной тайге нередко.
  
   Через пару месяцев мне пришлось, встреться с оставшимся в живых тигрёнком. Изнурённым он оказался на лесовозной дороге. 8-9 месячного тигренка водители проезжавших мимо лесовозов решили отловить самостоятельно. Своими неумелыми действиями обломили ему верхний правый клык и полностью вывихнули нижний правый клык, переломили тело нижней челюсти справа, нанесли несколько рваных ран мягких тканей головы и туловища. В восстановительно-реабилитационный центр "Утёс" тигрёнка доставили в тот же день.
   Ветеринарный врач, осматривавший тигренка при поступлении в центр, не принял моих рекомендаций и не провёл первичной хирургической обработки ран, сославшись на психологический стресс животного. Оставил в полости рта вывихнутый правый нижний клык без соблюдения правил реимплантации и иммобилизации. Не проведено было лечение оставшегося корня верхнего правого клыка. В последующем у тигренка, прозванного "Лютым" - в знак яростного сопротивления при поимке, развился остеомиелит лунки правого нижнего клыка и периодонтит корня верхнего правого клыка. Малыш не мог удерживать пищу во рту. Вывихнутый нижний клык вывалился из лунки. В последующем у тигрёнка развился хронический травматический остеомиелит нижней челюсти справа.
   01.05.1999 животное было обездвижено одноразовым (вопреки моим рекомендациям) введением кеталара. Налажена система инфузионной терапии. Секвестры на рентгенограмме локализовались в переднем отделе тела нижней челюсти по всей её высо-те. Возможен был патологический перелом тела нижней челюсти справа. Одномоментно два хирурга-стоматолога провели секвестрэктомию на нижней челюсти, два терапевта-стоматолога провели обработку канала верхнего правого клыка и пломбирование его эндометазоном под временную пломбу. При секвестрэктомии удалось сохранить непрерывность тела нижней челюсти по нижнему краю и внутренней кортикальной пластинки. В это же время внутривенно введены антибиотики, гормональные препараты. По окончании операции наблю-далась кратковременная остановка дыхания от передозировки кеталара. Из-за малого наркотического диапазона "кошек" снотворные им вводить нужно дробно и перед самым концом действия предыдущей дозы. При искусственном дыхании введены антидоты кеталара и спонтанное дыхание восстановилось. Операция на нижней челюсти прервалась, сняты слепки верхней и нижней челюстей для лабораторного изготовления трансдентального имплантата, которым будет восстановлен верхний правый клык. Месяц тигр содержался на "челюстной диете". На протяжении года в пищу постоянно подмешивались остеотропные антибиотики и стимуляторы роста костной ткани.
  
  
 []
Лютый через месяц после секвестрэктомии
  
   При осмотре тигра через два месяца отмечалось обильное гнойное отделяемое в правой подчелюстной области. Принимал пищу только левой стороной. Постоянно был пассивен и равнодушен к окружающему миру.
   Консилиум специалистов центра 23-24.05.2000г. принял мой жёсткий план и регламент лечения животного международной бригадой врачей и ветеринаров.
   25.05.2000 после обездвиживания кеталаром, вводившимся уже дробными дозами, животное осмотрено мной.
  
 []
Многих причастных по правилам безопасности на фотографии нет.
  
   Заживление свищей в полости рта и в подчелюстной области произошло полностью, отделяемого из верхнего правого корня клыка нет.
   Дальнейшие действия членов лечебной бригады регламентировались мной.
   Каждый специалист выполнял свои действия в отведённое ему время.
   На рентгенограмме полное восстановление структуры костной ткани тела нижней челюсти справа. Расширение периодонта на верхушке корня верхнего клыка справа. Проведена эндодонтическая обработка канала корня клыка справа вверху. В верхний отдел канала введен эндометазон и на культе корня закреплен трансдентальный имплантат искусственного клыка из КХС, анодированного золотом.
   0x01 graphic
   Схема трансдентального имплантата, которым пользуется Лютый.
   0x01 graphic
   Схема последующего имплантата.
  
  
  
  
   В оставшееся время обездвиженности проведено снятие оттисков челюстей, для изготовления последующего дентального имплантата правого нижнего клыка. Удаление участков свалявшейся шерсти, педикюр когтей и снятие зубного налета и камня. При пробуждении тигр явно проявлял любопытство к появившемуся искусственному зубу, который он постоянно облизывал языком. Через 15 минут после окончания действия кеталара животное отпущено в вольер. Через 1,5 часа съел 3кг сырого фарша и полакал 4 литра минеральной воды.
   При осмотре через три дня челюстная диета, прописанная мной тигру, нарушена сотрудниками центра. "Приём" сырого мяса проводился с его разрыванием верхним правым искусственным клыком. Через три месяца с него золото стерто, зуб отполирован и блестит. Животное прибавило в весе, вальяжно выглядит и при приёме пищи активно использует имплантированный правый верхний клык.
   В последующем ему предстоит имплантация на нижней челюсти по форме естественного правого нижнего клыка тигра того же пятилетнего возраста.
   Бывшими моими студентами в марте 2008 помещён в кость нижней челюсти Лютого имплантат из хром-кобольтового сплава уже напылённый нитрит титаном, пролечено несколько зубов и слизистая оболочка полости рта. Через 6-10 месяцев, после остеоинтеграции имплантата, на него будет закреплена внутриротовая часть искусственного зуба. Материальное обеспечение операций осуществлялось стоматологической фирмой "Ден Тал Из".
   При осмотре в августе 2008 года Лютый выглядит совершенно здоровым, прибавил 153 кг в весе. Использует при приёме искусственный зуб. По свидетельству работников центра, из отведённого в 20 га вольера явно перекликается с тиграми окружающей тайги, которые конечно для него опасны.
   Однако оказание стоматологической помощи является важным небезнадежным лечебным мероприятием в реабилитации диких животных.
  
  
   0x01 graphic
  
   Лютый 21.09.2005
   До настоящего времени опыт нашего коллектива в мировой практике не дублирован.
  
   Дикая природа на Дальнем Востоке в последние годы ущемлена человеческой деятельностью: отстрел промысловиками, "любителями", постоянные пожары, хищническая эксплуатация природных ресурсов. Уже возможно по штучно пересчитать в тайге медведей, тигров, а дальне-восточного леопарда остались единицы. Такое положение не может оставлять равнодушными истинных любителей природы, и они объединились для оказания действенной помощи "братьям нашим меньшим".
   По предложению энтузиастов в 1993г. создан и работает "Восстановительный реабилитационный центр диких животных "Утёс" в пос. Бичевая, районе Лазо, Хабаровского края. Возглавлял его замечательный высокоэрудированный человек, потомственный тигролов Владимир Емельянович Круглов. К сожалению, он погиб в 2004 году при заготовке леса. Его эстафету после учёбы на факультете охотоведения Иркутского сельскохозяйственного института биологами-охотоведами подхватили сыновья, сочетая передовые достижения науки по сохранению биологического разнообразия и глубокие вековые семейные традиции. Животный мир Дальнего Востока Российской Федерации находится под защитой Международного фонда охраны диких животных (МФОДЖ)-WWF (Ehrenamtlichen Praesident - Herzog Edinburgh, Prince Phillip), который при посещении центра в 1995 году основал Международный фонд охраны Уссурийского тигра (МФОУТ) и Правительства Российской Федерации (последний визит В.В. Путина в августе 2008г.). Пострадавшие животные поступают в центр связи с нарушением правил охоты, вследствие тяжелых экстремальных экологических катаклизмов: лесных пожаров, наводнений, обильных снегопадов, формирования весеннего твёрдого наста, потери родителей и так далее. Большинство из поступивших животных имели дефицит веса, огнестрельные ранения и отравления ядохимикатами. Пагубными остаются для животных безграмотные и неадекватные действия ветеринарной и охото-регламентирующей служб. Под наблюдением врачей-стоматологов, ветеринаров, работников центра, любителей природы - членов МФОДЖ были животные с травматическим вывихом, переломом зубов, альвеолярных отростков челюстей и огнестрельными ранениями лицевого черепа. В 1995 - 2004 гг. поступили с изолированными переломами, вывихами зубов и переломами альвеолярных отростков 2 изюбрёнка, 3 косули, поросенок, тигренок. Нередко травмы были связаны с непрофессиональными действиями лиц, включавшихся в отлов молодых животных. В настоящее время на лечении находятся: тигр, изюбр, пятнистый олень, енот, 2 рыси, птица, 3 медведя, лисица, 2 косули.
   Восстановительно-реабилитационное лечение в центре получили и отпущены в
   тайгу 3 тигра, 20 медведей, 5 лис, 15 енотов, 20 птиц.
  
   PS: Основным противником амурского тигра в Уссурийской тайге является охотник-промысловик. Оба охотятся на одной территории и на одних и тех же жертв. Если тигр "зашёл" на территорию, район охоты промысловика, то его охотничий сезон обречён. Обстановка вынуждает охотника освободится от конкурента. Он отстреливает тигра, сжигает его в "костре до неба", ликвидирует все следы браконьерства и только тогда он может спокойно заниматься своим промыслом. Был свидетелем нескольких "заходов" на промысловые участки и случаев уничтожения тигров. Власть имущие изменить эту коллизию - просто отмежёвываются от неё, так как признав её, придётся много поработать.
  
  
   Adress: Prof., Dr. med.. Victor Hoppe,
   Goldgasse 9, 99510 Apolda, BR Deutschland.
   T/F: +03644-517 517,
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   8
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"