Гоппе Виктор Иванович : другие произведения.

Молитва (Проповедь)...(ru)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Молитва - обращение, общение с Богом


   " Молитва (Проповедь).." /ru/
  
  
   " Ах! Как отрадно легко,
   С любовью, широко дышит грудь !
   Ну молись же скорей !
   Поскорей, поскорей помолись !"
   (П.И. Чайковский, В.И. Суриков
   "Рассвет")
   "В минуту жизни трудную........
   Одну молитву чудную твержу я наизусть...
   И дышит непонятная...
   Святая прелесть в ней..."
   ("Молитва" Слова М.Ю. Лермонтова
   Музыка П.П. Булахова)
  
  
   Благодать Вам и Мир от Бога Отца, Сына Иисуса Христа и Святого Духа.
   Человек как высшее млекопитающее животное создан по образу своему Создателем и предназначен для общения с Ним. Во всех религиях мира верующие люди обращаются к Богу посредством молитвы. Молитва - как слово во всех вероисповеданиях переводится как обращение, общение человека с Богом.
  
   0x01 graphic
  
  
  
   Христиане верят в то, что они произносят молитву не по собственной воле, а по побуждению Святого Духа, которому при вознесении Иисус Христос оставил верующих в него, который охраняет их души и сам молится в человеке "воздыханиями неизречёнными" (Рым.8:26) до второго пришествия Христа как Судьи. Отсюда, истинная христианская молитва не обязанность, а свидетельство христианина о своей приверженности Богу, выражение его духовной общности с Господом. Молитва выражает то, чем живёт духовный человек т.е. это его дух, атмосфера и образ жизни, исполненные Божьим присутствием "...бодрствуем ли, или спим, жили вместе с Ним" (1Фес.5:10).
   Бог сам повелевает нам обращаться к нему даже в тех случаях, когда в силу своего характера, состояния духа, греховности или самоуничижения мы считаем для себя невозможным обращаться к нему (Быт.18:16-18; Лк.18:13-14).
   Однако, он не воспринимает наше обращение к нему с автоматизмом. Он слышит того, кто принял усыновление его через Духа Святого и принял Бога своим Отцом (Мф.6:9-14; Рым.8:14-17).
   Поскольку Бог послал своего единородного сына для искупления наших грехов и для примирения с ним человека грешного, то и естественно он хочет услышать его через своего сына и особенно если обращается не по "личным делам", а с заботами братьев и сестёр по общине, церкви, за погибающий мир (Рим.8:11:23; 32-34).
   Вера (в значении - доверие) в значимости молитвы не плод набожного сознания и не полностью его заслуга. Верить в значимости молитвы, значить с помощью Святого Духа укрепляться в вере (доверии) Богу. Верить (доверять) другому человеку, особенно брату и сестре во Христе и т.д., это тоже усиление доверия.
   Но даже настойчивая постоянная молитва не плодотворна по воле человека, а по милости Бога. Мы призваны и избранны нашим Господом для служения ему, а не наоборот. Верующий в него человек часто заканчивает своё обращение к нему словами "...да будет воля Твоя..." (Мф.6:10).
   Как проповедовал апостол Павел, человек должен постоянно пребывать в молитве. И в тоже время, мы знаем библейское выражение: не "....употреблять имя Бога моего всуе..." (Пр.30:9). Тогда выходит по Павлу, что наша постоянная молитва Богу - это наша постоянная жизнь с Богом в нашей душе, духе и во всех наших делах. Это очень тяжелое пожелание человеку, но и его спасение. Напоминаю Вам крестный путь Иисуса Христа, когда он не отказался от своей судьбы и исполнил волю Отца. Нам иногда тоже временами кажется, что нам досталась самая тяжелая судьба. Но однажды Христос сказал ученикам своим: "...кто не берёт креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня" (Мф.10:38). Иуде Всевышним предопределено было предать своего учителя. "...Тогда Иисус сказал ему: что делаешь, делай скорее!" (Иоан.13:27). Итак братья и сёстры во Христе - несите каждый свой Крест достойно и в этом пожелаю Вам Божьего благословения.
   Форма, место и время молитвы возводятся иногда в главное значение и даже возводят в причину расчленения Вселенской Христианской Церкви на Земле. Ну что же, в человеческом обществе, это закономерно. Все распри исчезнут только в Небесной Церкви. Как бы человек не простирался на земле, стоял на коленях, простирал руки к небу или сложит их на колени; ночью , утром, днём или вечером; в субботу или в другой день года; в поле, в помещении , в подвале или в подполье отовсюду Господь "услышит" его обращение к нему. Всё это только условности, которые каждый принимает для себя. И всего лишь удобней, когда трое собравшиеся во имя Иисуса Христа, принимают для общины какие-то правила поведения. Мартин Лютер на это ответил очень просто: каждый для себя может быть священником.
   Малоопытные прихожане используют различные литературные источники для молитв, но главный текст для так называемых "книжных церквей" (христианство, иудаизм, ислам, буддизм и т.д.) для молитвы берётся из священных книг этих церквей (Библия, Коран, Тора и т. д.). Но молитва должна исходить из самого верующего, даже если он использует текст Священного Писания. Она должна пройти через его " вторую сигнальную систему" коры головного мозга. Но главное - она должна пройти через его сердце, душу и дух. И только с приобретением опыта общения с Богом, человек может себе позволить самому формировать текст молитвы. Иногда смешно смотреть на вчерашнего безбожника "лихо" сочиняющего молитвы. Каждый текст молитвы требует огранки, шлифовки и полировки и тогда наступает момент, когда она будет хотя бы отдалённо напоминать молитву Иисуса Христа своему Отцу (Мф.,6:9-13) или его молитвы в Нагорной Проповеди (Мф.,5-7; Лк.,6:20-49). Можно многие молитвы М. Лютера для примера привести: утренняя или вечерняя. Краткие, всеобъемлющие по смыслу. А вспомните его музыкальные молитвы: хоралы, песни, гимны и т.д..
   . В своих молитвах мы проявляем покаяние, прошение, славословим и восхваляем Всевышнего. Но и в скромных благодарениях в конце счастливого конца несчастного случаях, на каждом этапе нашей болезни (даже смертельной) мы должны понимать, что Он нас "переводит" к себе или оставляет жить т.к. ещё не всё мы сделали из того, что мы должны были сделать для него на этой земле.
   Мой дед в застенках НКВД в 1924 году подвергся имитации расстрела за пастырскую службу. Изготовившемуся офицеру он объяснил во время "права последнего слова", что не в его власти произвести убийство, а только Всевышний решит, когда он заберёт его к себе. И как ни странно, после этого его страдания на перекрёстных допросах переносились легче. Склонен считать, это высшим проявлением и исполнением молитвы, хотя в тот момент у жертвы ГУЛАГА на неё не было "отпущено времени" ? Но хорошо, что Пастор Иван Гоппе всегда помнил совет Апостола Павла: всегда бодрствовать с благодарностью в молитве (Кол.4:2). И сколько людей после этого пришли к Богу, благодаря тщедушному, костлявому доходяге на строительстве Беломорканала, канала Москва-Волга, на Урале в г. Березниках в "Трудовой Армии", в Северном Казахстане под режимом штрафного спецпоселения и комендатуры и с. Ананьево Иссык-Кульского района Киргизии. Очень сожалею, что не составил список крещённых им (хотя в то время это было бы опасно для людей), иногда у "края могилы", особенно на Урале, а ведь он их помнил поимённо. Человек в тех условиях, уходя из жизни, предпочитал примирение с Богом. И даже в самых трудных условиях ГУЛАГА пайки хлеба доверялось делить деду и подчинялись этой справедливости самые отпетые уголовники.
   В конце Библии, в Откровении Иоанна Богослова, возрождённая Церковь предстоит перед лицом Всевышнего. Иоанн возносит в своих молитвах совершенную славу и хвалу Отцу и Сыну во веки веков.
   Молитва, как тема, одна из центральных тем; как Откровения, так и всей Библии.
   Да благословит Господь это Слово в наших сердцах. " И мир Божий, который превыше всякого ума, да соблюдет и сохранит сердца и помышления наши во Христе Иисусе" (Фил.4:7). Аминь.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"