Гор Элика : другие произведения.

Общество Физического Бессмертия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Смерть - это не самое худшее,
   что может произойти с человеком.
   Платон
  
  Я открыл брошюрку, которую мне выдали на входе, и прочитал содержимое. Текст был лаконичен:
   Заявление.
  Прошу принять меня (ФИО) в Общество Физического Бессмертия (ОФБ).
  Обязуюсь:
  1) Никогда не умирать
  2) Регулярно платить членские взносы.
  В случае не выполнения п.1 членство в ОФБ считается недействительным.
  Дата, подпись.
   Я мрачно усмехнулся. Самое время подумать о бессмертии. Именно сейчас. Ещё две недели назад слово `смерть` ничего не значило для меня, но внезапно услышанные слова ТЫ СКОРО УМРЁШЬ леденящим ужасом проникли в сознание. И произнёс их молодой человек чуть старше меня. В его устах это прозвучало как...
  ***
  - Рак лёгких третьей стадии, - сказал доктор с фальшивым сочувствием в голосе. - Необходима лучевая терапия, химиотерапия, - начал он увлечённо перечислять способы лечения, а на мой вопрос, сколько мне осталось, обнадёживающе ответил, что прогноз - условно положительный, а на следующей стадии рака - уже безусловно отрицательный, поэтому мне повезло, но в любом случае ТЫ СКОРО УМРЁШЬ...
  ***
   Я сел на предпоследний ряд, откуда были виды сцена с буквами ОФБ и весь зал, что позволяло мне наблюдать за НИМИ. Они сидели, держа друг друга за руки и, как обычно, не замечали, что я на них смотрю. Свет погас, и одновременно начала играть мягкая музыка.
   - Добрый вечер, - раздался приятный голос, и я вздрогнул от того, насколько неожиданно появился на сцене мужчина. - Спасибо, что вы откликнулись на моё приглашение и пришли сюда. В этом мире не бывает просто совпадений, поэтому разрешите вас поздравить с тем, что вы сделали правильный шаг на пути к вечности. -
   На вид ему было лет пятьдесят. Безукоризненно одетый в тёмный костюм, с платком вместо галстука, заколотым сверкающей брошью, с зачёсанными назад седеющими волосами, он производил приятное впечатление. Его мягкие манеры, вкрадчивый голос и плавные жесты напоминали грацию кошки. Даже небольшие тёмные усики едва шевелились в такт его завораживающим словам.
   - Именно в это мгновение, - продолжал он, - бесчисленные миллионы живых существ рождаются и умирают, и, кажется, так было всегда со времён появления первых форм жизни на Земле. Некоторые насекомые живут менее одного дня, тогда как определённые виды деревьев и кустарников - тысячи лет. Человек живёт в среднем семьдесят лет, а Галапагосская черепаха - двести. Почему так устроен мир?
  Большинство людей интуитивно чувствуют, что смерть неестественна, что она не может быть частью совершенной эволюции человека. С философско-религиозной точки зрения смерть - это всегда результат того, что человек отворачивается от Закона Бессмертия. Это очень важно - понять разницу между Законом Вечности и законами, которые созданы обществом, ориентированным на смерть... Нашим обществом...
  Закон смерти - это закон ограничения, который базируется на страхе. Ограничения, грех и страх всегда связаны друг с другом в какой-то мере. Посмотрите внутрь себя, сколько страхов таится в душе каждого из нас? Страх потерять работу, страх потерять любимого человека, страх болезни, страх, страх, страх! Тысячи страхов связали нас по рукам и ногам и не дают нормально жить!
   Но, давайте, подумаем: что произойдёт с человеком, который не испытывает чувства страха? Например, страха потерять работу. Он хорошо работает и любит свою работу, но не боится её потерять. Что с ним произойдёт? Его уволят? Выгонят с работы? Он останется голодным?.. Вы знаете ответ, не правда ли? Парадокс в том, что человека, который не боится потерять рабочее место, будут ценить и удерживать любой ценой. На него посыплются сотни предложений от других работодателей, и он никогда не потеряет работу!
   Что произойдёт с человеком, который не испытывает страха потерять любовь? Его разлюбят, бросят, оставят одного? Абсолютно наоборот! Его будут безумно любить, для такого человека будут делать всё, чтобы удержать рядом, и он никогда не останется один!
   Теперь, позвольте спросить, что произойдёт с человеком, который не испытывает страха смерти, который не верит в смерть и собирается жить вечно? Может ли он смертельно заболеть, трагически погибнуть или умереть от старости, если он просто в это не верит? -
   Выступающий включил проектор и на экране появился обнажённый мужчина. - Это - Адам, прародитель человечества. Прожил 930 лет. Сиф, сын Адама, прожил 912 лет. Енос, сын Сифа, 905 лет. Каинан, сын Еноса, 910 лет, Магалаил, сын Каинана, 895 лет, далее пропустим несколько поколений, Ной, прапраправнук Магалаила, 950 лет, и только после потопа, который пережил Ной, срок жизни человека начал сокращаться: Сим, сын Ноя, 600 лет, Авраам, правнук Сифа в седьмом поколении, 176 лет, наконец, Моисей умер глубоким стариком в 120 лет.
   А теперь взгляните, Томодзи Танабэ из Японии, супердолгожитель нашего времени - всего лишь 111 лет. И это в два раза больше, чем средний возраст мужчины сейчас! Почему такая большая разница между нашими прародителями и нами? Почему они жили сотни лет, а мы не можем прожить свои жалкие восемьдесят? Вы знаете ответ?
  ***
   Я не хотел умирать. После разговора с врачом я вернулся домой и два дня провалялся на диване, не в силах поверить, что в 27 лет моя жизнь окончена. Когда острая жалость к себе чуть приутихла, я снова начал действовать и оказался на приёме у экстрасенса. Тот водил руками и шумно дышал, изображая напряжённую работу с биополем.
  - Кого вы так сильно ненавидите? - спросил он. - У вас вся аура чёрная. Перестаньте желать зла этому человеку, тогда, возможно, я смогу что-то сделать. -
   Кого я ненавижу? Я не просто ненавижу. Ненависть - это единственное чувство, благодаря которому я живу. За что я ЕЁ ненавижу? Три года назад мы поженились, и я не мог поверить в своё счастье. Я любил так сильно, что научился угадывать её мысли и выполнять желания до того, как она их озвучит. И что? Она ушла. Она была так жестока, что забрала моего единственного друга. Теперь они вместе. Как я могу перестать ненавидеть?
  ***
   - Я знаю ответ, - продолжал выступающий, - И он очень прост: обществу выгодно, чтобы мы умирали. Когда-то люди не знали значения слова смерть. Они жили столько, сколько хотели. Но после формирования государства правителям нужна была сила, которая могла удержать людей в повиновении. Так появился страх и, затем, смерть.
   Сохранился столбец текста, в котором приведены списки царей династии Шемсу-Гор, которые правили Египтом десятки тысяч лет, и каждый из них жил более тысячи лет.
   Английский археолог Леонард Вулли в 1922 году обнаружил древний город Ур Халдеев, который упоминается в Библии, как родина Авраама. В своей книге Вулли приводит списки шумерских царей и сроки их жизни: царь Гаур 1200 лет, царь Гулаан 960 лет, царь Этана 1500 лет и т.д.
   Гомер в Илиаде описал Нестора, царя города Пилоса. Боги наградили его необычайным долголетием, и он прославился своей мудростью и тем, что во время похода на Трою отпраздновал свою трёхсотлетнюю годовщину.
   Таким образом, сильные мира сего с древних времён знали, что смерть можно победить, а страх смерти - использовать, чтобы управлять своими подданными. Но со временем тайное знание было утеряно, и, в результате, всё человечество, и цари, и простые люди, поверив в неизбежность смерти, обрекли себя на бесславный и неразумный уход из этого прекрасного мира.
   Позвольте спросить, когда вы узнали, что умрёте? В пять лет, в четыре года? А, может быть, добрые родители, ласково напевая колыбельную, внушали с младенчества: спи, мой сладкий малыш, ты всё равно умрёшь, как и все мы? Вспомните, кто из вас в детстве был согласен с этим? Кто, узнав о бренности существования, не плакал горькими слезами?
   Нет большей глупости, чем рассказывать ребёнку о смерти. Мы смертны, потому что верим, что мы смертны. Мы сами программируем своих детей, а нам внушают родители, в том числе своим примером, что в 50 лет мы заболеем, в 65 - уйдём на пенсию, а в 70 - умрём. Сколько бы прожил человек, если бы не знал, что смерть существует?
   Я вам отвечу: очень и очень долго. Но этого знания в наше время, к сожалению, недостаточно для вечной жизни. Помимо веры в собственное бессмертие нужно кое-что ещё. -
   Выступающий театральным жестом достал из кармана маленькую пробирку с красным колпачком и, высоко держа руку над головой, в полной тишине прошёлся взад-вперёд по сцене. Зал замер.
  - Если позволите, я вернусь к чудесному содержимому этой пробирки через пару минут, а пока взгляните на этого человека, - он подошёл к компьютеру, и на экране появилось изображение мужчины средних лет. - Это - американский учёный Леонард Хейфлик, который 45 лет назад открыл очень простой закон: смерть запрограммирована на генном уровне. Оказывается, клетки нашего организма делятся не более 50 раз, после этого умирают. Почему?
   Установлено, что хромосомы клетки помимо генов имеют еще специальные концевые частички, которые располагаются на концах хромосом, как защитные колпачки, и отсчитывают, сколько нам осталось жить. Называются эти частички теломерами. При каждом делении клетки от хромосом отщепляется один теломер. Когда все теломеры отщепятся, клетка перестаёт размножаться. И чем дольше живет человек на свете, тем меньше у его клеток остается теломеров. Вот и все причины старения.
   Однако ежесекундно в организме человека возникают миллионы нетипичных клеток с нарушенной структурой. Среди них встречаются клетки с неправильными, так называемыми, защищёнными теломерами, способные делиться бесконечно. Иммунная система обнаруживает такие клетки и уничтожает их, потому что клетка-мутант представляет угрозу для всего организма.
   Но бывает так, что иммунитет даёт сбой, и нетипичная клетка начинает бесконтрольно размножаться. У неё вырабатывается активный фермент, теломераза, который производит новые теломеры, и тогда неумирающие клетки-мутанты размножаются до бесконечности и превращаются... правильно, в раковую опухоль. Таким образом, старение человека - это, в какой-то мере, естественная защита от рака.
   Казалось бы, есть решение - взять бессмертную раковую клетку и заставить работать на благо организма, но существует одна проблема: раковая клетка живёт для себя. Она берёт у организма всё, ничего не отдавая взамен, и разрушает его. Так и человек, больной раком, всегда желает что-то для себя и не согласен отдавать.
   ***
   Я не хотел умирать, и я не хотел отдавать МОЮ жену другому. После визита к экстрасенсу я вернулся домой и потратил ещё пару дней, пытаясь простить бывшую жену и бывшего друга. Я понимал, что чёрная обида, которая давила на грудь в течение года, являлась истинной причиной болезни, но избавиться от неё не мог.
   Тогда я отправился в церковь. Отец выслушал мою печальную исповедь и покачал головой: - Молись, сын мой. Покайся искренне и проси у Бога милосердия.
  - Не умею я молиться, отец. Что делать, если молитвы не знаешь? -
  Он посмотрел на меня с состраданием и, подумав немного, сказал: - Раздай милостыню. Возьми самое ценное, что имеешь, и пожертвуй ближнему своему, который нуждается. И самое главное - если не умеешь молиться, желай всем счастья. Просто, повторяй эту фразу вслух вместо молитвы, и Господь будет хранить тебя.-
  ***
   - А теперь, прошу внимания! - торжественно произнёс лектор. Он снова поднял пробирку над головой, замер и после многозначительной паузы выдохнул в загипнотизированный зал: - В этой пробирке - уникальный фермент, добытый из нетленных мощей монаха, умершего тысячу лет назад.
   Дело в том, что у наших предков-долгожителей клетки организма естественным образом вырабатывали фермент теломеразу, препятствующий старению. Поэтому до сих пор мощи великих святых нетленны. Я нашёл способ, как получить фермент. Теперь каждый из вас может стать бессмертным, выпивая раз в месяц одну такую пробирку так же, как вы выпиваете йогурт за ужином. Вот и всё! - он быстро поклонился и молниеносно скрылся за сценой.
   Зал взволнованно зашумел. Тут же заиграла музыка, и молодые люди в костюмах принялись вновь разносить брошюрки ОФБ и собирать подписи. Я вскочил и побежал за сцену, но лектора там не было. Тогда я пошёл по коридору, заглядывая во все двери, пытаясь его отыскать, как вдруг в одном из пустых кабинетов увидел её.
   На столе лежала та самая пробирка с красным колпачком. Внутри была жидкость, похожая на воду. Я заметил, что в аптечном шкафу лежала дюжина таких же пустых колб с красными колпачками. Внезапно шальная мысль пришла мне в голову.
   Я быстро достал из шкафа пустую пробирку, подошёл к раковине в углу кабинета, наполнил пробирку водой, закрыл колпачком и хотел поменять её на настоящую, лежащую на столе, но не успел - за дверью раздались шаги, и я поспешно сунул фальшивую колбу с водой в карман.
  - Что вам угодно? - раздался голос лектора за моей спиной. Сильная рука бесцеремонно отодвинула меня в сторону. Он подошёл к столу, взял свою пробирку и бережно опустил в карман.
  - Я слушаю, - его острые глаза недобро смотрели на меня.
  - Извините, - промямлил я, - Хотел узнать, помогает ли ваше лекарство от рака?
  - Помогает, - коротко ответил он и уселся в кожаное кресло. - Можете попробовать, если денег не жалко.
  - Сколько это стоит? - мне не было жалко денег, поскольку денег у меня не было.
  - Чтобы остановить рост раковой опухоли, нужна всего одна пробирка. Когда люди прикасаются к святым мощам, болезни отступают, а я изобрёл лекарство намного эффективней - не только от всех болезней, но и от смерти. В вашем случае лимфоциты, которые вырабатывает организм, не могут различать и уничтожать раковые клетки. Лекарство ускорит рост активных лимфоцитов в тысячу раз, и через месяц вы поправитесь. Вот цена одной пробирки, - он повернул ко мне калькулятор, на котором быстро набрал цифры.
  Ноги мои подкосились, и я опустился на стул.
  - Это в долларах, - добавил он и, заметив мою реакцию, объяснил: - Поймите, я - не просто учёный, который потратил 20 лет на изобретение ради самого изобретения. Я, прежде всего, - бизнесмен. Так что, решайте. -
  Мысли мои лихорадочно скакали. И одна назойливая мысль мне особенно не нравилась.
  - Возьми ЕЁ деньги, - крутилось в голове. - ОНА тебя бросила. Ты можешь взять ЕЁ деньги и потратить на своё лечение. -
   События трёхлетней давности проплывали перед моими глазами. Наша свадьба. Подарок ЕЁ родителей - большая сумма денег, которую я положил на свой счёт в банке. `Куда мы потратим деньги, дорогой?` ` Куда скажешь, любимая. Это - твои деньги`. Через полтора года её мама тяжело заболела, и мы решили копить деньги на важную для неё операцию.
   - У меня есть деньги! - услышал я, как кто-то произнёс хриплым голосом, и понял, что это был мой голос.
   Бизнесмен-учёный с удивлением посмотрел на меня, достал брошюрку, что-то вписал и вручил мне. Я увидел знакомые строки: ОФБ... никогда не умирать... регулярно платить ... в случае невыполнения... считается недействительным. На следующей странице от руки была вписана сумма первоначального взноса.
   Минуту спустя я, с подписанной копией договора в кармане, быстрым шагом продвигался к выходу, торопясь в банк снять деньги, чтобы скорее получить заветную пробирку.
   И тут я натолкнулся на НИХ. Они стояли, держа друг друга за руки, и так же недоумённо смотрели на меня.
  - Ты? - испуганно выдохнула моя бывшая жена. - Как ты здесь?..
  Я вспомнил, как я здесь оказался. Я следил за ними. Я делал это практически каждый день. Мне было нестерпимо больно, но я наслаждался этой болью. Я получал какое-то извращённое удовольствие от того, что тайком наблюдал за ними, страдая, жалея себя и проклиная их, не в силах вырваться из этого замкнутого круга.
  Она пыталась взять себя в руки и заговорила снова: - Мы искали... хотели помочь тебе... найти лекарство... вот, пришли сюда...-
  Две недели назад я позаботился, чтобы они узнали о моей смертельной болезни. Мне хотелось, чтобы их муки совести были такие же невыносимые, как и мои страдания. Я взглянул на бывшего друга - он смотрел в сторону, избегая моего взгляда.
   Она взяла меня за руку: - Послушай, я хочу попросить тебя, - от волнения её голос дрожал так сильно, что я едва понимал её, - Пожалуйста, возьми те деньги, которые... которые для мамы, - в глазах её были слёзы. Одна слезинка медленно начинала падать вниз. Слишком медленно.
  Мир перевернулся.
  Я увидел себя пять минут назад: дрожащая рука подписывает договор... нужна всего одна пробирка... ОНА тебя бросила... ты можешь взять ЕЁ деньги... мерзкая радость в душе... неважно, что ЕЁ мама умрёт... через месяц я буду здоров...
  Как я мог так поступить?
  ЕЁ слезинка коснулась пола, оставив едва заметное пятнышко. Я вздрогнул, и тёмная пелена ушла с моих глаз, как будто краски этого мира стали ярче.
  - Я сейчас, - бросил я ИМ и побежал обратно, за сцену, впервые вдыхая полной грудью и не ощущая боли. Я знал, что нужно делать.
  В своём кабинете учёный что-то напряжённо обсуждал с человеком в костюме, который держал в руках пачку брошюрок ОФБ.
  - Извините, - выпалил я, едва переступив порог. - Я передумал. Как можно расторгнуть договор? -
  Учёный сначала нахмурился, потом недобро рассмеялся и посмотрел на человека в костюме: - Ты слышал? Ещё один умный нашёлся. Молодой человек, - повернулся он ко мне, - если бы вы внимательно прочитали договор, то поняли бы, что расторгнуть его невозможно. -
  - Как это? - возмутился я. - Там же написано, никогда не умирать и регулярно платить взносы, а в случае не выполнения, договор недействителен, - я потянул из кармана свою копию брошюры.
  В этот момент пробирка с красным колпачком, которую я наполнил водой, предательски выскользнула из кармана и с громким звоном покатилась в сторону изобретателя. Тот вскочил с кресла, схватил пробирку, повертел её перед глазами и свирепо посмотрел на меня.
  - Значит, говоришь, договор расторгнуть? - сквозь зубы процедил он. - А сам тем временем прикарманил моё изобретение. Что здесь? - он достал из своего кармана настоящую пробирку и кинул взгляд на раковину в углу. - Понятно, здесь вода, - он бросил свою колбу мне под ноги. - Интересно получается, лекарство своё получил, а платить отказываешься? - он посмотрел на человека в костюме и кивнул в мою сторону.
  Внезапно дыхание моё остановилось, и я оказался на полу, задыхаясь от боли. Удар в солнечное сплетение лишил меня возможности двигаться и говорить. Передо мной взад-вперёд ходили ботинки изобретателя. А рядом лежала пробирка. Та самая. С настоящим лекарством.
   - А теперь по порядку, - продолжал учёный. - Во-первых, в договоре написано: никогда не умирать и платить взносы, это верно. Но членство в ОФБ прекращается только в случае не выполнения пункта номер один, т.е. в случае смерти. Я всегда выполняю договор, поэтому ожидаю того же от всех, кто его подписывает.
   Во-вторых, на меня работает целая армия юристов, которые умеют по закону получать деньги с таких проходимцев, как ты.
  В-третьих, до юристов обычно дело не доходит, потому что на меня работает ещё одна группа людей, которые умеют популярно объяснить, что лучше заплатить по-хорошему. Если должнику нечем расплатиться, деньги быстро находятся у родственников. В общем, советую подумать, как и когда ты вернёшь мне долг. -
  Сильные руки подняли меня, вынесли за дверь и бросили в соседний кабинет, после чего я услышал звук закрывающегося замка. Первым делом я нащупал пробирку с лекарством, которую мне удалось поднять, пока я лежал на полу - она была цела, и я спрятал её в потайной карман куртки.
   Потом я осмотрелся. Это была пустая комната без освещения с маленькими окнами у потолка и одним стулом в качестве мебели. На полу стоял пустой аквариум, а с потолка свисал массивный крюк, на котором, видимо, раньше была люстра.
   Не знаю, как случилось, что ЭТА идея пришла мне в голову. Как будто, кто-то подсказал её. Я вытащил ремень из брюк, сделал петлю, привязал ремень к крюку в потолке, взял в руки аквариум, накинул петлю на шею и встал на стул.
  - Я желаю всем счастья, - прошептал я вместо молитвы и шагнул вперёд.
  Я не хотел умирать.
   ***
   Сверху я увидел своё тело - оно безжизненно висело на ремне. На полу валялись осколки вдребезги разбитого аквариума. Моя идея сработала: услышав шум, изобретатель и его помощник забежали в комнату. Я с удивлением наблюдал, как они вытащили моё тело из петли и начали ритмично давить на грудь, пытаясь вернуть меня к жизни.
   Мне не хотелось возвращаться. Я чувствовал удивительное умиротворение и покой. Яркий свет вверху излучал такую неземную доброту, что я желал раствориться в нём. Потом я вспомнил о том, что осталось завершить в земной жизни, и внезапно неведомая сила стремительно потянула меня вниз, в моё тело.
   Я ощутил резкую боль в горле. Грудная клетка начала расширяться, и струя воздуха проникла в лёгкие. Я закашлялся и открыл глаза.
  - Ты свихнулся, что ли, парень? - услышал я голос изобретателя. - Сердце твоё не билось пару минут. Клиническая смерть. Ещё бы немного, и всё. -
  - Я вам больше ничего не должен, - прохрипел я. - Договор недействителен. -
  Он с удивлением уставился на меня.
  - Вы же сказали, что всегда соблюдаете договор. Вот, - я достал смятую бумажку. - Пункт номер один: никогда не умирать. В случае невыполнения договор недействителен. В договоре не указано, какая смерть, правильно? Клиническая смерть тоже означает, что я умер. На некоторое время. То есть договор теряет силу. -
  Он с изумлением смотрел на меня, продолжая молчать. Я встал и направился к выходу. На сердце было легко и свободно. Оставалось завершить одно важное дело, но перед этим - зайти к врачу.
  ***
  - Вы, действительно, поправились, - сообщил доктор то, что я знал и так. Час назад я появился на пороге его кабинета и заявил, что здоров.
  - Опухоль исчезла, - в его голосе звучала детская обида. - Невероятно. Как вы это сделали?-
  - Я просто пожелал всем счастья, - ответил я.
  Он, не понимая, смотрел на меня. `Это так легко сделать, но так трудно понять`, - подумал я.
  Тогда я достал из кармана пробирку с красным колпачком: - У вас есть пипетка, доктор? -
  Он принёс её, и я набрал немного ценной жидкости в пипетку.
   - Это - лекарство от рака. И от смерти. К сожалению, не могу отдать вам всю пробирку. Я должен её другому человеку.-
  Я вышел за дверь, оставив его стоять с пипеткой в руке.
  Я направлялся к НЕЙ. В кармане лежала пробирка с красным колпачком - лекарство для ЕЁ мамы - и деньги, которые я должен ЕЙ вернуть.
  Я желал всем счастья. Я не хотел умирать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"