Гораль Владимир Владимирович : другие произведения.

Звонкие каблучки

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Очень уважаю писателя и педагога Дмитрия Львовича Б. с его лекциями о русской и зарубежной литературе. В лекции о Стивене Кинге Дмитрий Львович как-то заметил, что писать с юмором и, даже, просто увлекательно может и посредственный писатель. Вот напугать, выдать хоррор, тут, мол, талант нужон. Э! - сказали мы с моим альтер эго. Ну ка, попробуем. Как там у классика? - "Тварь я дрожащая или право имею?.."
  
   Звонкие каблучки
  
   почти детский рассказ
  
  камыш []
  
  
  - Ну, вот! Окунулись, называется. Папка узнает - убьёт! - хныкала Юлька, симпатичная шестнадцатилетняя девчонка во влажном купальнике, с длинными и тоже мокрыми волосами.
   Она зашла за куст и с усилием стянула с себя купальник. Куст совсем не был монументально-густым и острые, торчащие вперёд и вверх, юлькины груди с наглым вызовом уставились на Витьку. Витька, юлькин одноклассник, уже девять лет страдал от большой и светлой любви к этой нынешней королеве девятого, а назавтра уже десятого-А. Мучился он ещё с тех смутных, доисторических времён, когда они с Юлькой были глупыми, наивными мальками-первоклашками. Виктор стиснул зубы и демонстративно отвернулся.
   - Ведь спецом дразнит, оторва! - подумал он с нежной, щемящей злобой.
  - Вить, а ты точно знаешь, что Шурка домой убежал? - озабоченно осведомилась Юля, отжимая мокрые светлые пряди.
  - Да не боись! Куда он денется. Шурка воды страшится, как чёрт ладана. Один бы сроду в канал не полез. Домой убёг, точняк, - успокоил Витя подружку.
   Шурик, десятилетний соседский пацан из пятиэтажки напротив, увязывался за ними не первый раз. Его друзья, третьеклассники, почти все разъехались на лето по пионерлагерям и родственникам, вот он и таскался за Витькой и Юлькой от одиночества. Посёлок Титан был небольшим, и родители всех учеников местной средней школы прекрасно были знакомы, поскольку работали на одном комбинате. Все знали всех. Ну почти. По крайней мере, жители нескольких ближайших пятиэтажек, точно. Родители Витьки и Юльки много лет приятельствовали, а шуркина мать хорошо знала обе семьи. Она частенько одалживала у добрых соседей деньги или продукты попроще. Алевтина, мать Шурика, работала в местном кинотеатре. Назывался он тоже Титан, как и посёлок. Женщина за скромную зарплату исполняла обязанности билетёрши, а также уборщицы. Отца и мужа у Шурика с Алевтиной не было. Обычное дело. Никто и не интересовался - где, мол, ваш папка? В конце концов, они такие не первые и не последние.
  Летняя вольница оканчивалась завтра, первого, так его и этак, сентября. Но лето пока было в разгаре, благо места южные, почти Крым. Вместо речки рукотворный канал рядом. Вот этот то канал с наступлением тепла и манил местную детвору. Канал не был ни широк, ни глубок, но течение ... Опасное место. Эта стремнина забирала каждое лето не меньше трёх-пяти человек. В иные, несчастливые годы и побольше. Потому, местным детям, да и подросткам, мнительные мамаши строго настрого запрещали шляться на канал в одиночку, а уж купаться... Ну, кто же этих мамаш, когда слушает?
  Алевтина прибежала домой к Витьке под вечер. Виктор открыл дверь и почти столкнулся нос к носу с женщиной. Глаза её, в полумраке коридора, напоминали круглые дыры на белом лице.
  - Витюшенька, мальчик, ты Шурочку не видел? - спросила она нетвёрдым голосом.
  - Нет, теть Аль. А, чо? Он не дома? - ответил Витя, чуя мерзкую, внезапную слабость в коленях.
  - Нету его, нету дома! - прошептала Алевтина и жутко, тихо и бесслёзно завыла.
  Шурку искали всю ночь. Участковый с шестью местными милиционерами. Десятка полтора добровольцев из особо сердобольных соседей. Алевтина, сидела, как каменная, на побитой, щербатой скамейке у своего подъезда. Всем поисковикам с самого начала было ясно, что произошло. Канал. Стремнина. Течение.
  Утром было первое сентября. Белые банты, букеты, стишки про школу, торжественные, нарядные учителя. Первый звонок для первоклашек.
  Красавица Юлька в белоснежном переднике, с шёлковой, алой лентой, в светлую косу вплетённой, подошла к Витьке. Девушка подняла на приятеля чуть подкрашенные, полные смятения карие глаза и тихо спросила:
  - Вить, а Вить? Как же теперь?
  Витя от безысходности включил тупаря:
  - Чего как?
  - Как чего? - по хорошенькому лицу Юльки потекли слёзы. - Признаться нам надо. Шурка ведь с нами увязался. Мы виноватые. Не доглядели.
  - Юль, прекрати! - Виктор судорожно сжал узкую, белую кисть девушки. - Не в чем нам признаваться. Мы ведь не видели, куда Шурка исчез. Что мы скажем? Вот виновных из нас с тобой сделать желающих валом будет. Твоя подруженька Оксана с компанией точно рада будет. До усрачки!
  - Ты прав, Витенька! Хорошо, что ты у меня такой умный. Мама моя папке часто так говорит: "Куда нам дурам деваться без вас мужиков!" - вздохнула Юля прерывисто.
  Витя с пересохшим горлом побрёл в туалет. Напился воды из-под крана, и вдруг, неудержимо, по-бабски, разрыдался.
  Шурку нашли через пять дней. Тело десятилетнего мальчишки, распухшее и обезображенное раками, прибило в камыши. Хоронили утопленника всей школой. Шурка лежал в гробу, на столе у школьного крыльца. Ребятня и взрослые старательно отводили глаза от неузнаваемого чёрно-зелёного лица. Витя почему-то оказался совсем рядом. Он, чувствуя себя каменным истуканом, пялился на новенькие лаковые туфли покойного. У этих туфель были девственно-чистые подошвы. На каблуках блестящие подковки металлических набоек.
  - Чтобы носились дольше. Семья то не богатая? - машинально подумал Витя. - Звонкие, должны были выйти, каблучки.
  Директор школы прерывистым голосом произнёс короткую, пронзительную речь, а когда зазвенел прощальный звонок, не удержался и без стеснения заплакал. Завыли тётки в толпе, солидные мужики принялись неумело тереть глаза, но тут грянул траурный оркестр. Это всех как-то успокоило.
  Вечером, когда отец Вити собирался на ночную смену, прибежала заполошная соседка Катерина:
  - Ой, Люб, - поведала она, задыхаясь, витькиной маме. - Алевтиночка то наша, чо удумала, - на дорогу, да под грузовик. Да нет, живая. Расшиблась только. В районную больницу её отвезли. В сознании или нет, не поймёшь. Не разговаривает бедная. Молчит и всё.
  Люба с Юлькиной матерью заплаканные и решительные на всю ночь уехали в больницу. Сторожить Алевтину. Юлькин отец был снабженцем на комбинате и всю дорогу пропадал по командировкам.
  Витька проснулся в час ночи. Сердце его бухало в груди, как никогда не бывало прежде. Тишина за окном. Скрипнула дверь подъезда.
  Клик-клик-клик. Кто-то поднимался по бетонным ступенькам. Витино сердце гулко и размеренно стучало где-то в висках. Клик-клик-клик - позванивал металл о бетон ступеней. Тук-тук-тук отзывалось в висках. Звонкие каблучки - пришло дикое, как детская смерть, понимание происходящего. Чистые подошвы и звонкие каблучки.
  Кто-то заскрёб, застучал в дверь. Виктор почувствовал, что мир плывёт прочь, унося с собой остатки рассудка. Он пришёл в себя от глухого голоса, доносившегося из-за двери:
  - Вить, Витя. Это я Юля. Дверь открой. Мне дома страшно одной.
  Витя не помнил, как открыл дверь и впустил Юльку. Врезалось в память, как она сбросила в прихожей осенние туфли. Он увидел блестящие набойки на каблуках. У Юльки был не бедный, но экономный и бережливый отец.
   Витьку накрыло. Он бросился к Юльке и принялся, невзирая на робкое сопротивление, целовать её. По-взрослому страстно. Он сам не понял, когда стянул с неё платье и всё, что было под ним. Потом он жадно мял, покусывая набухшие соски, твёрдые и острые девичьи груди. Наконец и Юля начала отвечать на его ласки, называть его всякими нежными словами и гладить по мокрой от пота, вздрагивающей спине. Затем он лежал возле неё спящей и обнажённой. Он был счастлив, пуст и гулок, как барабан.
   Потом он уснул и сам. Во сне он увидел, как стоит среди камышей на берегу канала. Рядом Шурка. Они хотят поймать речного ужа с жёлтыми пятнами на голове - большого и длинного, как анаконда. Будет прикольно напугать живым ужом Юльку. Под ногами скользкое, обрывистое, глинистое дно. Шурка скользит и падает в воду. Течение подхватывает его и неудержимо тянет на середину.
  - Витя, помоги! - зовёт Шурка. Он беспомощно барахтается в мутной воде, пытаясь плыть.
  Вите страшно. Шурка в панике и запросто может утопить на стремнине своего спасителя.
  - Витя, пожалуйста! - последний раз просит Шурка и исчезает в коричневых волнах.
  Виктор проснулся, едва не закричав, от душившего его кошмара.
   Тишина за окном. Скрипнула дверь подъезда. Клик-клик-клик... Звонкие вышли каблучки.
  
  каблучки []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"