Горба Виктория : другие произведения.

Витки Истории (часть 5)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тысяча и одна ночь нового времени.

  Тысяча и одна ночь нового времени.
  
        "Пусть будет на земле дешевле хлеб,
         А человеческая жизнь дороже".
          Расул Гамзатов
  
  "Приготовления людей на тот свет производились всегда именем бога или другого высшего существа, созданного человеческой фантазией. Великая бойня-мировая война-также не обошлась без благословения священников". Это писал умирающий Ярослав Гашек в своей знаменитой книге "Похождения бравого солдата Швейка", которая стала "Тысячью и одной ночью" новой истории Европы, вобравшей в себя все незамысловатые житейские истории и быт поездного солдатского эшелона, направляющегося к фронту.
  
  "Швейку очень везло": нечаянно попав к своим как русский пленный, "очутился в обществе представителей различных восточных народов. В эшелоне ехали татары, грузины, осетины, черкесы, мордвины и калмыки. Швейка назначили старшим в эшелоне, как знающего немецкий язык. После страшных мучений Швейк наконец переписал всех пленных".
  
  Если бы Швейку пришлось составлять список советских военнопленных, то он познакомился бы с ещё более длинным перечнем народов и национальностей, которые участвовали во второй мировой войне.
  
  Мясо дряхлой столетней коровы, проданной хитрым евреем, варится и варится, пока воинский эшелон едет к фронту. Господа офицеры наконец получат какой-то гуляш из костей этой так и не сварившейся коровы, а солдатам из телячьего вагона вместо обеда и ужина выдали кофе с ромом. Вторую мировую заварили те, кто с пайком. А без пайка, отпущенные благословениями от бога или начинённые коммунистической идеологией, должны воевать, стать жертвами великой бойни.
  
  Кац Звамбая, участник первой мировой войны, показал себя лихим джигитом и наездником, добровольно вызвавшись переплыть Днестр. Во второй мировой войне участвует его два сына: Келеш и Джаму.
  
  Гений зла и насилия проявился в полную силу в Великой Отечественной войне. За четыре года не только освободить свою территорию, но и пройти до самого очага войны, до Берлина! Справиться с миллионом препятствий и проблем: технической неподготовленностью кадров, организацией и переоборудованием заводов, их переброской на восток, подготовкой подполья и партизанского движения, обучением грамотных специалистов и прочее, и прочее. Ни одно колёсико этого военного Молоха, заведённого твёрдой рукой Верховного Главнокомандующего, не останавливается. Всё, что было взято на военный учёт, из всего, что подлежало использованию, выжимали последнее. Огрехи Генерального штаба исправлялись за счёт многотысячных потерь солдат, которые стояли до последнего на передовой. Партизаны Украины, Белорусии, Прибалтики взрывали железные дороги, мосты, эшелоны с живой силой и военной техникой врагов. И здесь много неразрешимых проблем, когда партизаны были и свои, и "не наши". Но "гордиевы узлы" разрубались непререкаемыми приказами о ликвидации враждебных Советской власти группировок. Красноармейцев провожали не благословением священников, а патриотическими призывами. Ко всякой воинской единице был прикомандирован комиссар или зам по политчасти, который разъяснял, агитировал и следил за настроением солдат, чтоб никакой паники и упаднических настроений!
  
  Великие потери среди боевого состава Советской Армии, среди мирного населения.
  
  "Хатынская повесть" А.Адамовича заставляет задуматься о целесообразности партизанского движения. "В Белорусии погиб каждый четвёртый житель". Хатынь с "кладбищами полтысячи белорусских деревень". Корова здоровая с полным выменем молока должна накормить тех, кто ютится в норах на торфяном острове: голодающих женщин, детей и раненых. Но не смогли довести: была пристрелена немцами-карателями, набившими руку на стрельбе по фигуркам выбегающих из подожжённого дома или прячущихся на огороде взрослых и детей. Кто-то откормил свинью для себя, но съели партизаны-им труднее. Человек с ружьём тоже хочет есть, он вынужден отнять у кого-то свою долю. Это называется мародёрством. Не дай бог жить в прифронтовой полосе-свои или чужие- всё равно отберут. Памятники советским солдатам, которые были поставлены в освобождённых странах Восточной Европы, действительно не надо было ставить. Забывают, к сожалению, кто проливал кровь на их земле, но хорошо запомнили все курьёзы и недоразумения, которые могут случиться с любым, если он солдат и его по какой-то причине не накормили.
  О погибших у Адамовича сказано по-простому: "Вас, мужиков, на двадцать миллионов меньше, а нас на те же двадцать больше".
  
  Ленинградская блокада-это последняя из манипуляций российских правителей над рядовыми гражданами. Длительная осада города врагом, перекрывшим все пути доставки продовольствия и атакующим бомбами и артиллерийскими снарядами. Мирные жители гибнут от холода и голода. О героизме ленинградцев много написано и сказано. Память об этом великом бедствии, устроенном по стратегическим и тактическим соображениям, навсегда останется в истории, как отрезок времени, искорёженный цивилизованным варварством и презрением к простому народу.
  
  -"Мы за ценой не постоим!"
  
  Жертвы ленинградской блокады по официальным данным не достигают миллиона. Довоенных жертв революционных преобразований в Советском государстве было больше.
  
  Декабристское восстание 1825 года. Русская дворянская интеллигенция выступлением 14 декабря 1825 года спасла свою честь, заявив о нетерпимости к крепостному строю и самодержавию. Но в этот день на Сенатской площади был убит только генерал-губернатор Милорадович от руки дворянина. Расправа с низшими чинами была короткой: от пуль и снарядов погибли солдаты и матросы, стоявшие в каре на площади, и зрители из первого ряда толпы любопытных, которые были уже оцеплены рядами правительственных войск.
  
  "... трупы были убраны к утру. ...самым бесчеловечным образом. ...сделано было множество прорубей, в которые опустили не только трупы, но и ... многих раненых. ...Те же из раненых, которые успели убежать ...умирали без медицинской помощи". (Н.К.Шильдер)
  
  Царь Николай I повинен в этом страшном акте "заметания следов".
  
  Одним из начальных шагов бурной деятельности Петра I стала казнь стрельцов. Сам расследует дело, присутствуя на допросах, сам на ходу освоил и ремесло палача. У него нет подсказчиков и помощников, как у гомеровского Одиссея. Один хочет дознаться до всего, сам берёт топор и рубит головы! В гневе царском и делах государства ему некогда думать и выискивать причины такого непослушания. Легче вбить себе в голову, что это происки его врагов, и плыви дальше, государь! Ты уже великий! А эти смерды, мужичьё должны стараться так, чтоб только пар валил! Так и проехала три века Российская империя с шумом великих побед и дребезжаньем поражений и расправ с бунтарями, инакомыслящими. Слава русского оружия не приносит самим русским ни счастья, ни блага. Рекруты, как Одиссей, оторваны от родного дома на двадцать лет, и после их никто не ждёт: они не работники, а только лишние рты для своих. Остался только страх перед властью, доводящий человека если не до самоубийства, то до подобострастия и самого худшего, когда человек забывает, что он человек, и летит в бездну, подобную пасти Харибды, из которой не выбраться, а вместе с захлестнувшим его вихрем крутиться, облекаясь в защитную плёнку равнодушия и с одним желанием спастись и выжить! Каким ещё адом можно напугать этих отверженных жизнью и судьбою людей? Из поколения в поколение передаётся этот животный страх пред начальством, которое так сожмёт и выдавит из тебя всё человеческое, и останется только памятка, что лучше подличать и грабить, обворовать кого-то, чем помочь другому, откинув в сторону хоть раз!! свою выгоду и пользу.
  
  Боже! Кого ты создал! Нас? С божественным рассудком и низкою душой!
  
  Говорим, что любим, но мы не любим.
  
  Говорим, что радуемся за друзей, но мы, увы, завидуем!
  
  Говорим, что надо помогать, но большей частью мы вредим!
  
  Говорим, что власть священна, но мы не почитаем, а рабски преклоняемся перед ней.
  
  "Здесь будет город заложён назло надменному соседу!" Да, Москву не любит царь: плохие воспоминания остались. Пётр I, Пётр Великий, заложил этот город, окно в Европу. Великий своими преобразованиями, реформами, военными победами, личным примером. Должен был жить подольше, до мудрой старости, и выбрал бы ту золотую середину государственного устройства, так нужную для будущего Российского государства! Но "сгорел" раньше времени посреди ежедневных хлопот и проблем и "сгорела" ещё одна возможность жить русским по-людски: свободными и защищёнными.
  
  А пока он строит город на заболоченном месте, которое периодически покрывается водой. Все слои населения были мобилизованы для осушения островов и болот, строительства крепостей и укреплений, потом дворцов, частных домов. Город невиданных дворцов достался потомкам в наследство, в любой подъезд зайди-сырость и спёртый воздух. А сколько средств уходило и уходит на ремонт этих дворцов, и ценные музейные экспонаты портятся. В горячке проведения каналов и постройки каменных зданий не хватало плотников, каменщиков, и просто грамотных людей. Царь нуждается в людях, смыслящих грамоте, и дети простых приобщены к образованию, но это до поры, до Указа "о кухаркиных детях".
  
  -Освободить крестьян от крепостной зависимости?
  
  -Нет, не до этого! И кто вообще освобождал указами!
  
  Кровавое воскресенье 1905 года нужно было разбирать не с обвинения "провокатора" священника Гапона, а с того, что опять царь-батюшка сплоховал. Безалаберность, безответственность, кумовство-всё это явилось причиной поражения России в войне с Японией, в которую можно было и не ввязываться. Но и победный исход не облегчил бы участи народа, доведённого до крайней бедности, нищеты. Добавились вдовы, сироты, до которых никому нет дела-как-нибудь перебьются! 9-го января стреляют и рубят людей, которые больше не хотят быть только рабочей скотиной. Не надо приводить тех экономических анализов и подсчётов, какой могла стать Россия, если бы не Октябрьская революция 1917 года с её злодеями-вождями. Да, не было бы этого жуткого Октябрьского урагана, пронесшегося по всей Российской империи, если бы верхи вместе с царём не принимали народ за скот, который можно переместить, бить, убить и закопать или сплавить по течению, как дохлых крыс.
  
  Кампания коллективизации начата сверху в ущерб интересам большинства крестьян и обошлась не только жертвами репрессий, но стала последующим тормозом развития сельского хозяйства многонационального Советского государства. Вплоть до перестройки в 90-е годы колхозы оставались основной единицей сельского хозяйства, и никто из партийцев и хозяйственников не забил тревогу, всполошились и расстались с партийными билетами только тогда, когда уже было поздно: на развалинах бывшего Союза. А ведь как раз с вас надо спросить, бывших министров, руководителей, которые так "пеклись" о производстве качественной продукции, руководителей с их отчётами о перевыполнении пятилетних планов, партийную верхушку, которая раньше всех побежала креститься богу, а до этого жили припеваючи: планы по всем пунктам выполнялись, доходы населения увеличивались и дальше такая же брехня!
  
  Н. С. Хрущёв-реформатор, критик сталинского культа личности, под конец был обвинён в ...? А как хорошо начал!
  
  Освободил тысячи политзаключённых, отменил запрет на перемену места работы, сокращение продолжительности рабочего дня, увеличение срока оплачиваемого отпуска, выдача паспортов крестьянам, повышение закупочных цен на продукцию колхозов, денежная реформа, всеобщее пенсионное обеспечение и т.д.
  
  Развернул жилищное строительство в ускоренном темпе, и десятки тысяч семей простых рабочих получили отдельные квартиры. Хрущёвки критикуются и по сей день, но не надо забывать, что эти панельные корпуса стоят и до сих пор и ненамного уступают в качестве последующим нехрущёвкам.
  
  Мы, школьники, ждали коммунизм, который наступит через 20 лет и потом только кнопки нажимай! Распевали под красивый мотив "Куба, любовь моя!" и верили, что с освоением целины, с посевами кукурузы во всех уголках нашей бескрайней Советской родины наступит изобилие продуктов. Первыми успели полететь в космос, близко, совсем близко, возле Штатов, разместились с ракетами.
  
  Провал хозяйственных реформ, перекосы и ошибки, дополняемые бюрократизмом партийного аппарата. Не хватило "реформатора" на коренную ломку хозяйственных отношений, не оказалось той сталинской жилки, чёткого плана с той изюминкой, с которой можно было начать рыночную экономику. На Хрущёве висит и будет висеть кровь юных, расстрелянных в Тбилиси, кровь рабочих Новочеркасска, которые не могли прокормить свои семьи. Стреляли настоящими патронами в мирных граждан. Ничем не оправдать это кровопролитие. Подавление восстания в Венгрии тоже с кровопролитным исходом.
  
  Президент США Рейган был удивлён тем, что русские, оказывается, боятся, что американцы нападут на Россию. Чего только не выдумают эти шутники! Соединённые Штаты Америки не нападут, потому что берегут каждого своего солдата. Штаты как классный наставник грозит пока пальцем, потом бомбит. Как главный гроссмейстер двигает по клеткам потенциальные для выхода из игры государства, угрожает матом тем, кто мешает. Закавказские республики стоят в ряду пешек на доске главного гроссмейстера.
  
  И политика сегодняшней Германии коренным образом отличается от политики гитлеровского Вермахта: "пусть все умирают, лишь бы были только живы немцы". Нет, Германия не начнёт больше войны с указанием: "На Восток!" Нет, немцы действительно должны стать высшей расой, и для этого "будем работать по-другому". В ущерб интересам сегодняшних немцев правительство рассчитывает свою политику по-гроссмейстерски: на двадцать ходов вперёд. Мигрантский кризис? Лишние всплывут, как отсевки, и уйдут. Останутся те, кто в будущем закончит немецкие школы и, заряжённый нашей идеологией, будет вместе с нами созидать будущее, когда без смертоносного огня войны Германия наконец покорит дикий Восток!
  
  Жизнь в приречных районах Ингури после Великой Отечественной войны налаживалась. В Ачигвара работает чайная фабрика. Такие женщины, как Дзабули, трудятся на чайных плантациях совхоза: весной сыпят нужный азот под чайные кусты, летом под палящим солнцем собирают чай. За шелковичными червями смотрят, лавровый лист ощипывают вечерами в чёрной кухне. Корзины с чайным листом отправляют на чайную фабрику, в цехах которой очень жарко, пыльно, нечем дышать и заняты в основном женщины. Нашлась работа и для мужчин. Они бригадиры, сортировщики, нормировщики, счетоводы, весовщики, упаковщики, наконец, механики, электрики, шофёры, трактористы, ночные сторожа. Зарплата маленькая, но жить можно, если дома корова и домашняя птица. Те, кто работает в колхозе, то есть выращивает кукурузу, фасоль, фрукты ...-тем хуже приходится. Трудодни не зарплата, и часто семья остаётся без горячего обеда, пока корова не оттелится и в огороде не созреют овощи. Но это начало шестидесятых, когда на свадьбе собиралось до двадцати пяти человек.
  
  -Ого! Как много!
  
  Люди, которые были заняты тяжёлым физическим трудом, получали жалкие зарплаты и трудодни, от которых можно ноги протянуть. Но человек всегда найдёт лазейку. Уже в семидесятых, кто проезжал мимо Сенаки, Хоби, Зугдиди, видел отстроенные из кирпича двухэтажные дома, очень просторные и в длину, и в ширину. Расцветают личные подсобные хозяйства. Горячий обед почти каждый день. Время благополучия, хотя все эти эксперты-общественники называют застойным. В Сенаки кирпичные заводы, ковровый комбинат и куча цехов. В Зугдиди комсомольская стройка Ингур ГЭС, бумажно-целлюлозный комбинат, леспромхоз, шёлкоткацкая фабрика.
  
  Кто-то, пользуясь служебным положением, обогащается путём фальсификации и приписок; другой уносит с колхозной фермы комбикорм для собственной коровы. Словом, несуны и хищники государственного достояния. Но, как сказал один известный сатирик, "у государства сколько ни воруй, своего не вернёшь". Несунов, расхитителей судят принародно, но не всех! Об этом времени пишут и вспоминают устно, вздыхая, когда люди вдруг подобрели и первым тостом был тост за мир во всём мире и дружбу народов. Ссор не было между соседями. Если один начинал строиться, остальные ему помогали: доставали дефицитные стройматериалы безвозмездно. Потом, мол, живы будем-сочтёмся! Автомашины купить было сложно.
  
  -Дефицит! Эти коммунисты без дефицита не могут!
  
  Стояли в очередях за обувью чешского производства "Цэбо", доставали чешские хрустальные люстры, румынскую и польскую мебель. Перо авторучки, простой, а не китайской, цеплялось за неровности тетрадочной бумаги, произведённой в Зугдиди. Здесь позднее заработала фарфоровая фабрика или по керамике? Чайные кружки издали были заметны своей грубой отделкой и пятнами. Бывший технолог объяснила, что качество зависит от глины. Грузинский чай подавался покупателю в смеси с цейлонским для придания аромата и цвета.
  
  Все возмущающиеся отсутствием качества товара обвиняли центр-и производители, и потребители. Понятно-Москва давит!
  
  Москва давила и распоряжалась в странах Восточной Европы, но те всё-таки ухитрялись выпускать продукцию, намного лучше той, которая выпускалась конкретно в Грузии. Потому что борьба за качество продукции в Европе началась ещё в средние века (можно прочесть в школьном учебнике), очень трудный и длительный процесс-делать качественно. Вся вина и ответственность лежит на хозяйственниках. Всё улаживали, всех ревизоров улещивали, а качество выпускаемой продукции оставалось низким.
  
  В Китае и сейчас распоряжается и властвует одна партия, Коммунистическая. Мои ровесники, дети послевоенных лет, носили китайские джемпера, бельё, а модницы прикрывались изящными китайскими зонтиками, китайскую авторучку доставали на руках. Сейчас на Элиава в Тбилиси, на "Деловом дворе", стоят магазины мебельных аксессуаров. Стоит появиться из Германии какому-нибудь образцу петель, дверных ручек, угольников, труб из алюминия и много, чего не перечислить, немедленно выскакивает точная копия китайского производства. Не отличишь, если не подержишь на весу в руке. Китайский аналог легче: меньше за провоз платить. Китайские аксессуары ругают, но покупают. Говорят, США помогли им с технологиями. Может быть. Но если помогли бы нам, то ...?
  
  Партийный бюрократизм и коррупция, монополия на право распоряжаться во всех сферах, бесхозяйственность окончательно подорвали авторитет Коммунистической партии Советского Союза. Братский союз народов рвётся легко, но болезненно.
  
  "Речи длинные, пустые" молодого энергичного М. Горбачёва пока удивляют своей новизной. Первая леди на экране, каждый день в новом платье-тоже новость! А у нас уже сосёт под ложечкой от голода: кончились все запасы. Стоим в очереди за хлебом. Ну и так далее! Волна протестов по всей стране-это прежде всего протест против централизованного узурпаторства власти, изжившей себя и сколько времени работавшей вхолостую.
  
  Каждая республика потребовала своё право на самоопределение.
  
  -Но где вы слыхали и видали, чтобы этим правом дали кому-нибудь воспользоваться!
  
  Все союзные республики объявили о своей суверенности, как государств. Независимость и экономическая самостоятельность, приграничные разборы не сходят с повестки дня и являются предметом споров между партиями и дебатов в парламенте.
  
  Самоопределение больно хлестнуло Грузию: потеря территорий двух бывших автономных республик, сопровождавшаяся военными конфликтами и насильственным перемещением мирного населения с обжитых мест. Зажигательные и необдуманные выступления лидеров с обеих сторон зарядили агрессией слушателей. Прошло тридцать лет с того времени, когда диссиденты, подобно Дон Кихоту, начитавшиеся и пережившие тюрьмы и ссылки, но не оценившие той реальной ситуации, тлеющей углями национализма, взаимных обид и счётов, кинулись на ветряные мельницы, лопасти которой сразу сбрасывают вниз благородного по духу Дон Кихота. Так случилось и с борцами за независимость Грузии: войны не было, а было избиение слабого сильным.
  
  На сегодняшних базарах в Тбилиси уйма народу. Кого больше-покупателей или продавцов-не поймёшь. С утра продавцы спорят за места, вечером из-за денег, затраченных общагой. Дикие ссоры могут вспыхнуть по поводу денежного недобора. Как тут остаться добрым и терпеливым. Мегрелов недолюбливают в Тбилиси: все здесь крутятся, мешают, говорят на своём языке и намного шустрее в торговле и в других промыслах.
  
  -Мегрелы-аферисты.
  
  Это принимается как комплимент, если мегрелу повезло сегодня. Но может начаться драка, если у мегрела последний запас денег пропал по причине неудачного торгового оборота. А тут ещё и проценты плати в банк!
  
  Заречные мегрелы, во время Абхазского конфликта оставившие свои обжитые места, снова и снова возвращаются сюда. Но здесь, в Гали, не прокормишься. И тянутся горемыки через Ингурский мост в Зугдиди, а оттуда в Тбилиси.
  
  И снова мясо древней коровы варится, потому что правители с обеих сторон не спешат: они с пайком. Не могут договориться о том, чтобы простой человек с грузинским или абхазским паспортом свободно проезжал из Тбилиси в Сухуми и обратно.
  
  Проще будет, если спор о беженцах разрешится военным столкновением, чтобы потом памятник воздвигнуть погибшим и жертвам. Так оно было, есть и будет?! Решить вопрос по-домашнему: пусть живут, где жили, пусть каждый говорит на языке, который ему удобен, и билет на автобус до Сухуми и обратно можно просто купить в кассе, не договариваясь ни с каким контрольным пунктом, у которого другие функции. Но гордынью и спесью обуяны обе стороны: грузины и абхазцы. Конечно, намного легче послать на войну и воевать за независимость и свободу! А здесь одна нервотрёпка и неблагодарность своих же сограждан!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"