Горбаченко Людмила Яковлевна : другие произведения.

Максималистка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Умная и независимая девушка Вера только начинает идти по своему жизненному пути. Не раз ей придется выбрать между порядочностью и выгодой, и не все мужчины способны это понять. Но она Максималистка, и останется собой даже в сложных обстоятельствах. За это Судьба преподнесет ей щедрый подарок...

   Глава I
   Автобус трясло и подбрасывало, но это ее не отвлекало. Она сидела и думала, думала, думала... Впереди была неизвестность. Новый, незнакомый мир. Притягательный, и немного пугающий. Большой город с громадными возможностями. По крайней мере, ей так казалось.
   Вера,типичная жительница маленького провинциального городка, как и множество других таких девушек, которым недоступны возможности большого города, давно уже втайне лелеяла мечту покинуть милую обитель своего дома, где она жила со своими родителями.Чрезмерная любовь и внимание с их стороны к своему чаду лишь подталкивали Веру как можно быстрее избавиться от родительской опеки и поскорее заявить о себе миру.
   Нельзя сказать, что она ехала в неизвестность, абсолютно ничего не умея. По просьбе родителей она , после успешного окончания школы, закончила местный педагогический колледж и даже один год проработала в детском саду. Но при виде детей ее одолевала такая тоска, что иногда она думала о себе: "Может быть, со мной что-то не так?" Решив себя все-таки не мучить, Вера приняла решение - покинуть их уютный городок, где все, казалось, так и застыло, и нырнуть с головой в настоящую жизнь большого города.
   План был до гениальности прост: в городе жила ее старшая сестра Лариса.Она имела мужа и сидела дома, стараясь создать уют в своем домашнем гнездышке. Вера рассчитывала остановиться у нее и что-то себе подыскать по работе. Мысль о том, что это может быть сложно, ей и в голову не приходила.
   За окном мелькали еще зеленые поля, хотя был август, и кое-где по деревьям вдоль дороги проказница-осень уже бросила немного желтизны. Денек был, что надо - солнечный, но не жаркий. Да и сама погода соответствовала настроению Веры - расслабленному и мечтательному.
   - Девушка, а вы далеко едете? - вопрос застал ее внезапно.
   - А что такое? - Вера оторвала взгляд от окна и только сейчас обратила внимание на молодого парня, уже минут десять наблюдавшего за ней.
   - Да ничего, собственно. Просто подумал, может быть, нам по пути? - парень стоял возле нее и мило и открыто улыбался.
   - Ага, вот сейчас тебе все и выложу! - подумала Вера и ответила:
   - Я вообще-то незнакомым людям о своих планах не рассказываю, - и немедленно приняла серьезный вид.
   Парень, как и следовало ожидать, предложил познакомиться и назвал свое имя - Андрей, но Веру это почему-то не воодушевило, да и беглый взгляд на одежду кавалера подсказал ей, что она сейчас общается с представителем, скажем так, не особо обеспеченного класса. Это вмиг отбило охоту вести милый разговор, и, поблагодарив за проявленное внимание, она сослалась на наличие мужа, чем и нейтрализовала ситуацию. По крайней мере, она снова могла спокойно мечтать, не отвлекаясь на ненужные разговоры.
   Вера не была искушенной расчетливой девушкой, ценящей превыше всего в мужчине наличие толстого кошелька. Но в ее планы также не входило добывание хлеба насущного изо всех сил, если у ее будущего спутника это не получалось. В своих мечтах она видела себя рядом с уверенным, несколько сдержанным, ответственным за нее и за других мужчиной, способным оценить женское внимание и заботу.
   Замелькали первые кварталы большого мегаполиса. Вера широко открытыми глазами смотрела на людей, спешащих куда-то по своим делам. Неважно, что это была еще только окраина города. Ей все было интересно. Но вот автобус, наконец-то, подъехал к автостанции, и пришлось взять свой багаж и постараться выйти. Да, именно постараться. На выходе образовался небольшой затор. Пассажиров было много, и каждый хотел побыстрее выйти из душного автобуса на свежий воздух.
   Справившись с этой задачей, Вера достала телефон и прочитала в заметках еще раз: улица Восточная, дом 12, квартира 35. Оглядевшись и увидев ряд такси, она повернулась в противоположную сторону. Троллейбус ее устроил намного больше. Да это и понятно: было дешевле.
   - Ничего, вот разбогатею - тогда и на такси можно будет ездить. А пока вот так. Как говорила мама: "протягивай ножки по одежке".
   С таким настроем Вера уверенно села в троллейбус, ожидая вскоре увидеть свою сестру Ларису.
   * * *
   "Лара, Ларочка, Ларуся, Ларисочка", - старшая сестра Веры любила, чтобы ее так называли. С детства куклы, наряды, всякие бирюльки и фантики. Чуть позже - разнообразные туалеты со всякими рюшечками, бантиками и бусами. И обязательно все по последней моде. Чтобы необычно, ярко, женственно. На свидание - в самом лучшем, вот чтобы сразить сразу. И этот прием часто срабатывал. А когда на горизонте зажглась звезда ее будущего мужа Бориса,(кстати, найденного на сайте знакомств), Лара решила, что это ее джек-пот, и практически утроила усилия по соблазнению. Кандидат был, действительно, довольно перспективным: своя квартира в центре большого города, машина не самой дешевой модели, престижная работа. Вера все пыталась понять, каким высоким чиновником работает Борис, но по путаным объяснениям сестры ничего не поняла и решила не вникать особо в тонкости, тем более, что самой ей это было не очень интересно.
   Троллейбус мягко подкатил к остановке, выпустив Веру вместе с другими пассажирами. Шикарного вида здание прямо перед ней и было номером двенадцать улицы Восточной.
   - Красиво! - подумала Вера. - Повезло Лариске. Живет себе, горя не зная и ни о чем не беспокоясь.
   Вера попробовала открыть солидную входную дверь, но та не поддалась. Сделав еще несколько попыток, Вера замешкалась, но вдруг услышала вопрос:
   - Девушка, вы из какой квартиры?
  Спрашивала женщина, подошедшая к ней в этот момент.
   - Из квартиры? Да нет, я здесь не живу, я в гости к сестре, - речь Веры звучала угловато и неуверенно.
   - А, понятно, - женщина нажала комбинацию на домофоне и предложила:
   - Заходите, заходите. Какая квартира, хоть знаете?
   - Знаю, - обрадовалась Вера, что хоть что-то она может уверенно сейчас ответить. - Квартира двенадцать.
   - К Борису Николаевичу! - у женщины на лице появилось почтительно-серьезное выражение. - Вон там, на втором этаже. Проходите.
   - Почему к Борису Николаевичу, - пришла мысль Вере, - ведь он же еще совсем молодой? Просто к Борису. Странно как-то.
   Поднявшись по ступенькам на второй этаж, Вера нажала на кнопку звонка квартиры номер двенадцать.
   Дверь распахнулась и на пороге появилась Лариска, во все лицо сияя улыбкой.
   - Заходи, заходи! Чего стоишь? - заторопила она Веру.
   Когда Вера, наконец, попала в квартиру, Лариска обняла ее и прошептала:
   - Как же я соскучилась по тебе, Верка!
   Вера, еще не отошедшая от дороги и множества впечатлений, улыбаясь, ответила:
   - Я тоже. Честно.
   У Ларисы глаза блестели, она все время бегала вокруг Веры, а рот у нее просто не закрывался:
   - Ох, ты, Верунчик, какая стала! Похорошела-то как! Небось, мужики проходу не дают! А оно и не удивительно. Такая красавица!
   - Да хватит тебе, Лариска, меня тут нахваливать! Красавицу нашла. Обычная, как все.
   - Э, нет, не скажи. Есть в тебе что-то такое, что мужиков будет тянуть, как магнитом. - Лариска не унималась. - Есть, есть такое. Не спорь.
   А Вера и не собиралась спорить с сестрой. Она была очень рада встретить родного человека и теперь просто наслаждалась обществом Лариски.
   Но надо отдать должное - Лариса говорила правду. Проводился бы сейчас конкурс красоты - неважно какого масштаба - Вера легко смогла бы обойти ряд писаных красавиц. По крайней мере, с точки зрения внешности - однозначно. Пышные светлые волосы, карие с поволокой глаза, точеная фигурка привлекали внимание мужчин. Другое дело, что Вера до конца не понимала еще всех своих преимуществ, и действительно считала себя самой обычной девушкой двадцатилетнего возраста.
   Ещё Вера любила мечтать, остро чувствовала красоту во всех её проявлениях: будь то красота природы, или прекрасное литературное произведение, или хорошая музыка. Этакий элемент романтизма всегда присутствовал в её жизни.
   Люди. К ним отдельная оценка. Изначально положительное отношение, но потом обязательно анализ того, кто же все-таки перед тобой. Никаких компромиссов, если человек ведёт себя непорядочно. На почве этого у Веры часто случались конфликты, когда она "рубала правду-матку".
   - Так. Хватит лясы точить, нужно тебя накормить хорошенько, - Лариса повела Веру на большую просторную кухню.
   - Ну, у тебя и хоромы! Ты что здесь, на скейте катаешься? - Веру явно поразил размер этого дворца чревоугодия.
   Лариска гордо демонстрировала свое хозяйство - от кухонного комбайна до тостера. Наибольшим предметом гордости был, конечно же, большой холодильник. Вернее, не он сам, а то, что хранилось в нем.
   А похвалиться было чем: полки буквально ломились от всевозможной снеди. Но Лариска время не тянула, мигом собрала на стол шикарное угощение, достала бутылку дорогого вина. Вера при виде бутербродов с икрой, балыков и всего прочего слегка подрастерялась:
   - Лар, ты каждый день так ешь? Или это ты к моему приезду?
   - Представь себе, Верунчик, каждый день. Вот как на духу. Мой Борис очень любит, чтобы пища была качественной и разнообразной. А я уж стараюсь ему это обеспечить, - гордо ответила Лариска.-Ой, как же я забыла? Нужно его рубашки срочно постирать.
   И Лариску мгновенно сдуло со стула. Вера слегка удивилась такой прыткости сестры. Ну, рубашки. Нужно постирать. Чего переживать-то так? Вера смотрела, как Лариса быстро загружает стиральную машинку. Она давно не видела, чтобы сестра что-то спешила так делать. Лариса вообще не любила спешить, а здесь прямо летает, земли не касаясь.
   Внезапный звонок в дверь застал Лариску, как ни странно, врасплох. Она сказала: "Это Борис", и пошла открывать. Вера заметила разительную перемену во взгляде и в поведении Ларисы. Глаза стали запуганными, как у зверька, что затаился. Движения приобрели хаотичность и неуверенность.
   - Что с ней? - подумала Вера.
   Но в эту минуту в комнату вошел Борис, муж Веры, и она переключила все внимание на него. Тем более, что виделись они один раз два года назад, и Вера успела его подзабыть.
   - О, у нас гости! Кто это? Неужели Вера? А, Лариса?
   Вера обратила внимание на то, как Борис обратился к сестре. Не Ларочка, не Ларусик, не Ларисочка, а вот как-то сухо: "Лариса". Как к подчиненной.
   - Еще бы отчество добавил, было бы совсем официально! - промелькнуло в голове у Веры.
   - Как добралась? Все хорошо? - Борис, казалось, искренне интересовался подробностями. Но что-то Веру настораживало. Сначала она не могла уловить причину неестественности происходящего. Потом поняла - это была реакция сестры рядом с Борисом. Лариска на глазах превратилась в сжатый напряженный комочек.
   - Что у них происходит? Как они живут? Видно же, что Лариска почти боится его, - такие мысли крутились у нее в голове.
   В этот момент прозвучал голос Бориса:
   - Меня сегодня кормить будут, или нет? Можно было бы и догадаться, чтобы не пришлось напоминать.
   - Да, да, конечно, сейчас, - и Лариска засуетилась у стола.
  На это у Веры не хватило сил смотреть:
   - Я пойду, пожалуй, вещи разберу.
   - Да. Иди, Верочка, отдыхай. Я тебе в твоей комнате все приготовила, - поспешила ответить Лариска.
   Веру долго просить не пришлось. Закрыв двери комнаты и присев на кровать, она только сейчас почувствовала, как устала. Мягкая подушка прямо-таки уговаривала прилечь. Вера от этого не отказалась и совсем скоро провалилась в крепкий сон.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"