Горбачев Олег Вячеславович : другие произведения.

Бд-11: Клондайк Желаний

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Новый перспективный проект. Повышение в статусе. Гарантированный премиальный процент с каждого балла популярности. Шикарное предложение! Что может быть заманчивей?
Керелл, рядовой специалист отдела Перспективных Желаний, в полной мере испытал соблазн. Но за пару тысяч лет работы в Корпорации этот во всех отношениях неглупый служащий хорошо изучил своего Шефа. Настолько, что привык не доверять приступам необоснованной щедрости с его стороны. А уж тем более, когда шикарное предложение высказывается столь любезным, прямо-таки приторным тоном.
 - Ах Керелл, Керелл, - продолжал мягко стелить Шеф, - ты же понимаешь - в нашем деле нет ничего страшнее, чем потерять интерес публики. Мне просто необходимо выведать секрет успеха Глобал-Шок. Их новый аттракцион Клондайк Желаний показывает небывалый рост рейтинга.
 - Я займусь этим проектом, - решился Керелл.
 - Отлично. Приступай. Только не так как Клейтон, - проговорил шеф и как бы невзначай спросил: - Кстати, ты не знаешь, где он теперь?
 - Нет, я давненько его не видел.
Сам того не ведая, Керелл все же пошел путем своего предшественника. Чтобы составить собственное мнение о Клондайке Желаний он, так же как и Клейтон, отправился в Глобал-Шок, опробовать нашумевший новый аттракцион.
Керелл любил свою работу. Придумывать новые желания, создавать увлекательные фантазии. Что может быть интересней? Когда общество достигает определенного уровня развития и любые потребности публики исполняются мгновенно, без каких-либо затрат... Когда каждый имеет все, что пожелает... Что тогда становится самым ценным? Конечно, новые и интересные потребности! Это начинаешь понимать спустя первую пару сотен лет. Уже многое опробовано, ничего более не радует и лишь мрак однообразия сжимает огонек разума во вселенской пустоте дремлющих фантазий. Сколько обезумевших от безделья, лишенных стремлений повидал Керелл в инфо-пространстве своего мира. Об этом не принято говорить, но каждый знает ужасающую статистику. Нет, только любопытство и крылья мечты могут спасти от смертельной тоски, унося в полеты фантазий. Ну и, конечно, творчество, чем и занимался Керелл. Работа непростая, зато скучать не приходилось.
 
 Реклама Глобал-Шок не обманула. Керелл находился в Клондайке Желаний всего несколько лет, а чувство эйфории, нахлынувшее в первые дни, не проходило. Воистину Глобал-Шок создали шедевр развлечений. Казалось бы, они всего лишь построили пространственно-временную модель, развивающуюся по определенным физическим законам. Затем в этом мире сконструировали органическую жизнь, которая в итоге развилась до симбионтов, способных принимать в себя Сущности инфо-публики. А какой необычный эффект! После слияния с симбионтом Керелла захлестнуло потоком новых желаний, исполнить которые невозможно за всю коротенькую органическую жизнь этого тела. Но самое интересное - это разумность здешних статистов. Логикой и суждениями они ничем не отличались от Керелла. Словно статисты наделены собственной Сущностью.
В этом мире Керелл уже успел влюбиться в девушку, потом разругаться и болезненно разорвать отношения с ней. Опустошенный и удрученный скандалом герой-любовник подался воевать на Ближний Восток. Там познал настоящее унижение, понял нелепость скандала с возлюбленной, научился яростно ненавидеть, был втоптан в кровь и грязь. Решил остановить войну и примерить противоборствующие стороны, но получил по загривку от обоих. Наплевав на чужие проблемы, подался к ученым заниматься исследованиями. Сейчас Керелл был в поисках второй половинки, он мечтал создать семью и воспитать детей.
У Керелла появилось столько потребностей, что пришлось их записывать на мнемоноситель. Он предвкушал, как вернется в Корпорацию и удивит всех необычными фантазиями. Да, потенциал для творчества в этом мире был колоссальный. Единственное, что ускользало от понимания, так это почему здесь настолько интересно. Ранее другие корпорации уже создавали физические носители для Сущностей - как и полагается с набором целей, физиологических условностей и барьеров. Но публике быстро наскучивали такие развлечения. В аттракционе же Керелл каждый день открывал для себя что-то новое, а сам мир поражал непредсказуемостью. Возможно, это происходило из-за разумности статистов. А может, из-за того, что у местных есть масса собственных желаний и целей. И вот они увлекают или заражают своими стремлениями посетителей аттракциона.
Размышления Керелла прервал мнемовызов оператора Глобал-Шок:
 - Приносим извинения, уважаемый Керелл, но вам немедленно стоит покинуть пространство Клондайка Желаний.
 - В чем дело?! - возмутился Керелл. - Я оплатил полное пребывание в аттракционе.
 - Приносим свои извинения, - повторил оператор, - оплаченные баллы популярности будут вам возвращены.
 - Я не хочу покидать аттракцион! У меня здесь масса не законченных дел!
 - Мы понимаем, но в Клондайке Желаний чрезвычайное происшествие. Кто-то из посетителей активировал в аттракционе Стиратель. Скачок свертывания пространства-времени ожидается через двое суток. Процесс стирания затронет даже инфо-пространство этой области, так что Глобал-Шок эвакуирует всех посетителей.
 - Подождите, - не успокаивался Керелл, - ведь можно еще что-то сделать. К примеру, компенсировать зону свертывания активной Сущностью.
 - Руководство Глобал-Шок приняло решение не жертвовать ради Клондайка Желаний активной Сущностью, а отозвать всех посетителей. Через семь дней мы воссоздадим аттракцион и в будущем воспрепятствуем проникновению в пространство опасных артефактов.
 - Вы позволите погибнуть этому миру?! Да здесь же полно разумных людей! Вы поймите, они как мы!
 - Это всего лишь статисты, - безразличным тоном ответил оператор, - до полного свертывания пространства-времени трое суток. Руководство Глобал-Шок настоятельно рекомендует покинуть аттракцион.
Оператор прервал мнемосвязь, а Керелл вышел из дома напоследок полюбоваться дивным небом этого мира, багровым диском заходящего солнца и клумбой едва взошедших цветов, которые он посадил собственными руками. На глаза навернулись слезы, дыхание перехватило бессильной горестью. Керелла уже не радовало появление новых чувств. Ноющая обида и ненависть на неведомого посетителя, запустившего Стиратель, страстное желание спасти и сохранить этот мир. Он отдал бы весь свой рейтинг популярности, лишь бы цветы на клумбе росли, а его первая подружка продолжала скандалить и обижаться (он даже готов был с ней помириться). Пусть сосед ворчит, что Керелл, паркуясь, проехал по его газону, а подросток из дома напротив докучает громкой музыкой, мешая спать. Лишь бы это солнце вновь всходило на небосвод.
Керелл так и стоял в оцепенении перед домом, безучастным взглядом провожая, проезжающие по улице машины. Городишко жил своей обычной жизнью, не подозревая о нависшей над их миром опасностью. К дому подошел мужчина среднего возраста, в дорогом костюме и с небольшим кейсом в руке. Остановившись напротив Керелла, человек улыбнулся.
 - Мы знакомы? - растерялся Керелл
Человек еще шире улыбнувшись, произнес:
 - Керелл, дружище, ты не узнал меня в этом теле? Это же я - твой друг Клейтон.
 - Клейтон? Ты? Не ожидал. А я тут это... Про эвакуацию уже слышал?
 - Конечно. Вижу, ты совсем раскис. - Клейтон, обнял коллегу и повел его в дом.
 - Этот мир жалко, - печально произнес Керелл, - я к нему привык и полюбил его. Ты же понимаешь, какое чудо получилось у Глобал-Шока! Надеюсь, им удастся его воссоздать.
 - Это уж вряд ли. Такого мира больше не будет, - ехидно заметил Клейтон.
 - Почему? - удивился Керелл. - У них должны сохраниться исходники.
 - Керелл, Керелл. Значит, ты так и не понял секрет успеха Клондайка Желаний? Жесткие законы физического мира, программа развития органической жизни - все это ерунда. Такое пространство может создать любой спец отдела Физических Желаний. Глобал-Шок вложили в аттракцион генератор случайных событий, построенный на принципах конечной неопределенности. Этот мир результат цепочки случайных комбинаций. Его невозможно повторить. - Клейтон раскрыл кейс, достал странного вида бутылку и водрузил ее на стол. - Тащи бокалы и штопор. Помянем мир ярких желаний и несбывшихся стремлений.
 - Клейтон! Нужно же что-то делать. Мы можем отправиться к Шефу и рассказать ему все, а он убедит руководство Глобал-Шок спасти этот мир.
 - А оно ему надо? Шеф даже порадуется, что Клондайк Желаний рухнул. Да не парься ты. Я уже обо всем позаботился. Ни Корпорация, ни Глобал-Шок не поняли истинной ценности этого мира, а я понял. Ты даже не представляешь, сколько интересных фантазий здесь создано. Я все скопировал на мнемоноситель - электронные книги, фильмы, игры... Мы создадим свою корпорацию и завалим публику фантазиями.
 - Наши не поймут желаний Земли, - печально покачал головой Керелл.
 - А вот для этого мне нужен ты. Мы вместе адаптируем эти фантазии под инфо-мир. Публика будет счастлива, а мы заработаем необъятную популярность.
 - Мы должны остановить коллапс! - перебил друга Керелл.
 - Да пойми ты, наконец! Нам больше не нужен этот мир! Рано или поздно другие спецы догадаются, откуда можно импортировать фантазии или где творить новые мечты. Ты разве не ощутил небывалый полет фантазии, оказавшись в теле симбионта?
 - Так это ты запустил Стиратель! - воскликнул Керелл. В глазах его вспыхнула ярость, рука потянулась к горлышку бутылки.
 - Нет! Не я! - едва успев ответить, отскочил от стола Клейтон. - Оператора спроси. Я появился в аттракционе уже после происшествия.
Керелл переговорил с оператором, а Клейтон тем временем продолжал: - Я в инфо-пространстве создавал свою студию - Фантазии Земли, а тут по информаторию передали, что в Клондайке Желаний запущен Стиратель. Вот я и подумал - удачный момент тебя из Корпорации переманить. Меня оператор прямо к твоему дому переместил.
 - Прости друг, - успокоился Керелл, - не знаю, что на меня нашло.
 - Да ладно, - произнес Клейтон, все еще с опаской поглядывая на коллегу. - Я бы никогда такого не сделал. Зачем плодить лишнее зло, когда всегда найдутся те, кто натворят его с избытком. Я просто умею использовать любые обстоятельства. Как здесь говорят - играю и на повышении, и на понижении.
Керелл не слушал друга. Он вызвал оператора, чтобы разузнать, где находится зона свертывания и сможет ли он компенсировать ее своей Сущностью.
 - Да. Это возможно, - удивленно ответил оператор, - но это не совместимо с бессмертием. Вы погибнете.
 
 Керелл принял решение. Оператор переместил его к точке свертывания пространства. Пока что процесс можно разглядеть лишь мнемозрением. Поэтому Керелл смотрел только глазами симбионта, чтобы не видеть бездонной черноты разрастающейся воронки. Не понять бессмертным цены жизни - ни своей, ни чужой. На короткое время спец отдела Перспективных Желаний Керелл приобрел самую ценную потребность - жить. За долгое существование он впервые почувствовал липкий, безумный страх, шепчущий: одумайся, не делай этого, пусть все погибнет, живи сам.
Скука - бремя разума. Нет спасения от нее ни бессмертным, ни людям. Но по непонятной случайности именно здесь зародилось зерно лекарства от смертельной тоски. Керелл наконец ясно понял, что утратил его мир, обретя безграничное могущество, и как все можно исправить. Вот только Клондайк Желаний должен выжить, другого такого шанса уже не будет.
Тело симбионта сыграло с Кереллом злую шутку - его трясло от страха, ноги не слушались, но он продолжал идти к точке свертывания. Обернувшись Керелл, напоследок взглянул в глаза Клейтона. Друг заворожено смотрел на него. Еще бы! Впечатлений ему хватит ни на одну фантазию. Керелл колебался лишь пару секунд, потом решительно шагнул в зону зарождающегося гравитационного коллапса. На миг в глазах потемнело, дыхание перехватило, потом он увидел все ту же пустынную равнину.
 - Оператор! - взвыл Керелл, не желая признавать поражения.
В ответ тишина.
Керелл обернулся. К нему быстрым шагом шел Клейтон. Он удивленно поглядывал на Керелла, что-то тихонько бормоча.
 - Дружище, что происходит? У меня отказали все мнемофункции. Ни связи, ни виденья.
 - Подожди, я общаюсь, - ответил Клейтон, а потом, через некоторое время продолжил. - Оператор говорит, что коллапс остановлен, но тебя больше нет. Твоей Сущности нет. Симбионт удерживает лишь твой разум в своей оболочке. Ты теперь статист!
 - Я не понимаю. Почему так произошло?
 - Принцип конечной неопределенности в действии, - ответил Клейтон. - Если бы такую фантазию создавал ты, то убийцей мира оказался бы я, а ты всех спас и погиб. Понял? Эх, какие фантазии можно сотворить... Почувствуй себя спасителем мира!... Каково это стать смертным?.. Кстати, мое предложение в силе. Мне все еще нужен спец для адаптации фантазий.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"