Горбачёва Алина Дмитриевна : другие произведения.

Сказание об Узаре и о поисках Любви

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Солнце медленно поднималось над пиками скал, золотя кроны деревьев и утреннюю гладь морской воды. Всё вокруг только-только начинало пробуждаться, да и само Солнце, казалось, еще сладко потягивалось после раннего пробуждения. Где-то поблизости раздавалось робкое птичье пение, еще одинокое в этот час, старинный лес был безмолвен, но через несколько минут он наполнится шумом, трескотней и чириканьем, и тогда Утро уже в полную силу вступит в свои права.
  
  Узар неторопливо прохаживался вдоль побережья, наслаждаясь утренней прохладой моря. Когда Солнце займет свое почетное место на небе, его предрассветная вахта закончится, и он уйдет в Лес, где будет отдыхать и коротать время до следующей Зари.
  
  Чистота и прозрачность водной глади отражала в себе небесную синеву и, казалось, небо и море слились в один бескрайний океан. И на желто-синей его кромке, там, где соприкасаются вода и песок, увидел Узар юношу, сидящего под первыми лучами солнца, золотящими его льняные волосы. Взгляд юноши был устремлен вдаль, к еле различимой линии горизонта, но тень печали была заметна на его лице. Увидев эту нерадостную картину, нахмурился Узар: нет для печали места в серебряном утре, а человека не коснулась почему-то радость нового дня.
  Узар подошел к юноше и сел рядом на мягкий песок. Но юноша не обернулся к нему, а лишь еще ниже склонил свою голову.
  
  - Что печалит тебя, друг мой? - начал разговор Узар.
  
  Юноша медленно поднял глаза, и увидел Узар слёзы-кристаллы в больших грустных глазах его.
  
  - Мне кажется, что потерял я свою Любовь.
  
  - Нельзя потерять то, чего не имеешь.
  
  Смахнув слезу, юноша удивленно посмотрел на Узара:
  
  - Как же так? Я точно знаю, что потерял ее.
  
  - Ты не потерял ее, мой мальчик, ты только лишь обретаешь, и на пути этом тернистом всё искажается, преломляясь через жар твоего юного сердца...Ты ищешь, и поиск твой долог. Ты мечтаешь, и мечты твои одна другой фантастичней. Ты ждешь, но нетерпение - недостаток молодости. Ты злишься на себя и на мир, что видится тебе слишком скучным. Ты ускоряешь течение жизни, кажущейся тебе излишне медленной. Ты хочешь и пытаешься изменить мир, считая его несовершенным, не дающим тебе того, что желаешь сразу же...
  
  Юноша, забыв о своих печалях, слушал говорившего распахнув глаза терракотового цвета, в которых играло солнце, и не мог вымолвить ни слова. Всё. Что говорил ему этот странный человек, чётко отпечатывалось в сознании действительностью, той действительностью, которую юноша не замечал за ширмой мрачных мыслей и неудовольствия. И чем дальше говорил Узар, тем легче становилось на душе у юноши.
  
  - Скажи же мне, о мудрый человек, как имя твое? Кто ты, что знаешь обо мне всё?
  
  - Я - Узар, Хранитель Зари. Имя мне дано было отцом моим Рассветом. У зари. Узар. Я всегда - у самой зари, у ее порога встречаю новый день и благословляю его. А ты - просто юноша, ищущий свою Любовь, и ты не одинок. Таких как ты много ходит по земле, но не все готовы распахнуть душу и впустить в нее Ветер Свободы. Свободы от самих себя... Освободи себя, и ты освободишь свою Любовь.
  
  - Но ты сказал, что я еще не нашел ее.
  
  - Не нужно ходить в далекие страны в поисках. Любовь - в тебе. Ты только отпусти ее на волю...
  
  Опускался на скалы вечер, затихал старый лес, готовясь ко сну, глубоко и спокойно дышало море. Уходил в ночь и Узар, готовиться ко встрече новой Зари. "И в свете сумрачном, струящемся от звёзд" так же одиноко сидел юноша, но облик его уж не был печален.
  
  ... Много времени с тех пор прошло. Всё так же благословляет в путь новый день Узар, неся свою вечную вахту. А юноша не раз, говаривали, встречал рассвет на прекрасном морском берегу, но не был уж он один. Всегда с ним рядом была его Любовь...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"