Горбачёва Алина Дмитриевна : другие произведения.

Легенда о Знании и о разных Жизнях

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Под синим небом, среди гор высоких, затерялась в душистой зелени деревушка. Невелико было поселение, да весело жилось в нем людям: праздники с песнями и танцами, свечи да угощенья разные, будни в труде полезном, улыбки да слова добрые. Даже Боги, которым молились люди и хвалы за жизнь беззаботную возносили, будто улыбались с небес. И все миром шло в деревне, дни один на другой похожие, люди друг к другу приветливые, если радость - в каждый дом свет её. А людям все казалось мало счастья да веселья, хотелось им жизни вечной и беззаботной.
  И вставало Солнце каждое утро, и одаривало щедро деревушку лучами теплыми, ласкало траву зеленую и речку быструю.
  Но однажды утром не встало Солнце над горами, не пробилось лучами своими горячими сквозь тучи густые. Забеспокоились люди: уж не Тьма ли тьмущая царство Светлое захватить собралась? Не на шутку испугались, стали Богам своим пуще молиться, вернуть в общину их дружную благодать просили. Но то ли Боги не вняли мольбам их, то ли Тьма сильней оказалась, да только не вышло Солнце ни на следующий день, ни через день, ни через два дня. Совсем испугались люди. Не слышны песни стали, притихли голоса звонкие девичьи, не видать цветов да лент праздничных. Стал труд людям не в радость, давно уж поля не убраны, огороды не полоты, плетни не чинены. Ночь вечная на деревню опустилась.
  И долго ли еще продлилась бы жизнь их безрадостная - не знает никто, да только однажды, с первыми петухами вошел в деревню человек.
  Странен был облик его, рост великанский, волосы длинные по ветру развеваются, плащ черный, глаза угольями из-под бровей сверкают. Посох дивный у чужеземца - узловатая палица с набалдашником формы причудливой. Медленно шел человек улицей, изредка лишь в сторону голову поворачивал, и на кого взор его падал, тут же с криком страшным убегали. Еще пуще испугались люди, в домах своих попрятались. Но в окна смотрят: уж охота узнать им, что за странник в края их пожаловал, беду аль радость принес.
  Остановился человек у дуба столетнего, что на холме точно страж возвышался. Вдруг ударил посохом оземь, и будто молния небеса прорезала. Затряслась земля, закричали люди, в страхе на улицу выбежали. Стоят пред чужестранцем, точно зачарованные. И заговорил тут человек, обратившись к людям:
  - Слышите ли вы гром гремящий? Видите ли вы в небе молний ленты разноцветные? Смотрите! Это рушится Мир ваш безоблачный, жизнь ваша размеренная, сон ваш красочный. Смотрите и знайте, что не уничтожать вас пришел я , а внести лишь в бытие ваше Знание. И будет это Знание о том, что не только радость познать суждено людям, а и боль, и потери, и горе горькое. Ибо не может человек познать всего счастья земного, пребывая весь век свой в удовольствии только, не может ощутить силу Жизни и волю и Жизни закалить без утрат. До сих пор вы жили, к самой жизни усилий не прикладывая, лишь одну чашу весов используя. Но послан я не дать вам скуку смертную от жизни изведать, ибо недалек был бы тогда и конец пути вашего земного. А посему отныне жить вам полной жизнью, не однобокой!
  И ударил человек вновь посохом оземь, и зашаталась земля...
  
  ... Уж много с тех пор воды утекло, тысячи раз с той поры вставало Солнце, и только горы высокие все так же охраняли покой лесов зеленых.
  Говаривали, что люди с того самого дня изменились. С благодарность каждый новый день принимали, беды и горести стойко сносили и уроки из них извлекали.
  И за мудрость, им дарованную, из поколения в поколение того путника благодарили, легенды о нем слагали, Демоном Воли нарекли...
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"