Горбачёва Алина Дмитриевна : другие произведения.

Капризы реальности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  1.
  Странник сидел в полупустом кафе, отрешенно глядя в окно на мерцающие огни реклам и витрин. В зале тихо играла спокойная музыка, на столике стояла недопитая чашка кофе, а в пепельнице тлела давно забытая сигарета. Была уже почти полночь, Странник начинал волноваться.
  "Спокойно, - сказал он сам себе, - ничего ведь страшного не произойдет. Мы просто поговорим, и, может быть, я даже откажусь. Хотя, некрасиво получится. Я же сам предложил встретиться..."
  Столик, за которым сидел Странник, был в дальнем углу, а так как из-за позднего времени свет в кафе был приглушен, человека, одиноко замершего в ожидании, практически не было видно.
  
  Странник и сам не сразу увидел вошедшего. Он сидел вполоборота ко входу, и лишь отражение в окне заставило его обернуться. Незнакомец остановился на пороге. Бармен, монотонно протиравший за стойкой стаканы, бросил усталый взгляд на нового посетителя, будто вопрошая без слов: "Ну, что ты-то здесь забыл в такой час?...Чего не спится?" Но человек вдруг резко повернулся и быстро направился к дальнему столику. По мере его приближения у Странника усиливалось нервное напряжение.
  "Спокойно...", - вновь попытался он уговорить себя, как незнакомец уже стоял рядом.
  Несколько секунд Странник разглядывал его необычную внешность: долговязая фигура закрыта темно зеленым широким свитером-балахоном; потертые голубые джинсы, ярко-рыжие короткие волосы, торчащие в разные стороны... Но самыми необычными были глаза незнакомца - глубоко посаженные и очень темные, почти черные. Зрачки были настолько большими, что, казалось, белков и не было вовсе. У Странника замерло сердце, когда он посмотрел в эти глаза...
  
  Незнакомец подвинул себе стул и сел напротив.
  - Это ты хотел меня видеть?, - начал он равнодушно.
  - А... Ты - проводник?, - голос Странника слегка дрожал.
  - Да. Чего ты хочешь?
  Странник чуть наклонился в сторону незнакомца:
  - Мне необходимо попасть в Нижний Мир.
  - Для чего это тебе понадобилось?
  - Ну... Мне очень нужно, - проговорил Странник, слегка раздражаясь от вопросов незнакомца.
  - Это не причина. Путешествия по Мирам опасны, а в Нижний Мир - особенно. Тебе следовало бы это узнать перед тем, как беспокоить меня. Я не собираюсь читать тебе лекцию на тему безопасности перемещений в пространстве, - незнакомец сверкнул глазами и сделал попытку встать, но Странник вдруг резко схватил его за руку.
  - Подожди, - почти крикнул он, - пожалуйста, подожди!
  Незнакомец с недовольным видом опустился на стул.
  - Ну?
  - Пожалуйста... Не заставляй меня упрашивать тебя, просто пойми, что мне очень, очень нужно попасть в Нижний Мир, и как можно скорее. Даже сейчас. Это вопрос жизни и смерти.
  - Звучит пафосно, - ухмыльнулся незнакомец, - рассказывай. Что заставило тебя побороть свой страх? Я же знаю, что тебе становится жутко от одной лишь мысли о Нижнем Мире. Впрочем, ты мне нравишься, приятель. Я готов быть твоим проводником, но сначала ты все мне расскажешь.
  Незнакомец откинулся на спинку стула, отхлебнул остывшего кофе из чашки Странника. На его лице появилась едва заметная недобрая улыбка...
  "Ну, и видок у него, - подумал Странник, поежившись, - неужели все проводники такие мрачные типы...".
  Его размышления вновь прервал знакомый уже голос с металлическими нотками:
  - Ты не спросил моего имени. Что ж, с моими клиентами это часто случается. Уж не сочти за навязчивость, но можешь называть меня Хез.
  Он поднял руку в знак приветствия, и Странник подумал про себя, что его ладонь с длинными узловатыми пальцами выглядела так же не очень приятно, как и вся внешность в целом...
  
  ... Было уже далеко за полночь, когда Странник заканчивал свой рассказ:
  - ...и, вот, каждый раз я неизменно встречаю Его. Я не знаю, кто он, откуда, не знаю его имени и предназначения... Лишь постоянно я слышу его глубокий тихий голос, все время предсказывающий мне те или иные события. Я бы рад больше никогда не видеть его и не слышать, но какая-то необъяснимая мощная сила заставляет меня вновь и вновь идти ему на встречу и внимать его словам. Я чувствую себя загипнотизированным, зомби... Я больше так не могу. Я потерял покой, не могу нормально спать, есть...На работе начались проблемы... Я даже с друзьями не могу больше общаться как раньше! Представь, я стал избегать их. Но я же чувствую, что делаю это как бы против своей воли. Но ничего не могу объяснить им...Черт, я, кажется, потерял чувство реальности...
  Странник сидел, устало опустив плечи. На его лице была запечатлена печаль и страх от бессилия что-либо изменить. Хез все это время не проронил ни звука. У Странника даже пару раз мелькнуло сомнение, слышит ли он его вообще. Но он слушал.
  Когда Странник, замолчав, в отчаянии потянулся за очередной сигаретой, Хез неожиданно заговорил:
  - То, что та сущность предсказывала тебе, осуществлялось?
  - Да...
  - Это плохо.
  - Ты мог бы мне это и не говорить, - горько усмехнулся Странник, глубоко затягиваясь.
  Не обратив внимания на последнюю фразу, Хез продолжал:
  - Судя по всему, он - хтонический демон, проникнувший в твое сознание. Но для чего он это сделал, что пытается выяснить, я пока не знаю... Возможно, он хочет тебя предостеречь от чего-то. Есть какие-то мысли по этому поводу?
  - Ну... Даже не знаю...От чего предостеречь? Живу себе спокойно, работаю... Я, вообще, мало с кем общаюсь. Есть несколько близких друзей, но и те в последнее время странно на меня смотрят..., - вздохнул Странник.
  - Хм. Я не об этом. То есть, не о твоей реальной жизни. Я имею в виду твою другую жизнь. Вспомни-ка, не перешел ли ты кому-нибудь там дорогу?
  - Шутишь, что ли? Какие могут быть ссоры. Я и выходить-то в Астрал начал из чистого любопытства, сны там еще всякие... Потом как-то затянуло, даже появились постоянные собеседники...
  Тут Хез резко перебил Странника:
  - Ну-ка, с этого момента подробнее. Ничего ли ты не заметил странного в своих новых знакомых?
  - Да нет, в общем-то... Хотя...
  - Что?? - Хез приблизил к Страннику свое лицо, от чего у того дрожь пробежала по телу.
  -...Как-то, еще до того как я увидел Предсказателя, у меня был небольшой спор, с одним из тамошних обитателей...Кстати, сейчас я вспоминаю, что он не был в числе моих постоянных собеседников..., - проговорив это, Странник резко откинулся на спинку стула. На лбу у него выступил холодный пот, - ...Ну, конечно! Как же я раньше не догадался и не заметил сходства с Предсказателем!
  - Ты помнишь, как его звали?
  - Н-нет. Мы не называли имен.
  Хез хлопнул себя ладонями по коленям и встал:
  - Мне все понятно. Идем, - решительно сказал он
  - Куда?
  - А по поводу чего ты морочишь мне голову вот уже два часа?
  - Но..., - начал было странник, но Хез прервал его:
  - Если ты действительно хочешь узнать, что это за предсказания и кто их тебе сообщает, то мы должны поторопиться. С рассветом портал закроется, и если мы не успеем вернуться...С Нижним Миром не шутят.
  Странник был уже не рад, что все это затеял, но отступать было поздно.
  
  Выйдя на улицу, они почти сразу же свернули в какой-то переулок, настолько темный, что даже свет луны не мог пробиться сквозь покровы ночи. Хез шел очень быстро, Странник, несмотря на свою неплохую физическую подготовку, едва успевал за ним.
  "Какой-то уж слишком длинный переулок...И дома все почему-то без окон...", - успел подумать Странник, как его спутник резко остановился перед темной кирпичной стеной, края которой настолько скрывала темнота, что она казалась бесконечной.
  - Пришли, - коротко сказал Хез, - Теперь приготовься.
  - А где это мы?, - спросил Странник, подумав о том, как все у Хеза происходит неожиданно.
  - Мы возле портала. Здесь, - Хез указал на стену, - вход.
  - И что мне нужно делать?, - осторожно спросил Странник, в душе сожалея, что самый ответственный момент уже близок. Ему становилось не по себе.
  - Для начала - четко выполнять мои указания. И без самодеятельности!, - Хез вновь сверкнул своими демоническими глазами, - Раз ты нанял меня в проводники - я несу за тебя ответственность.
  - Х-хорошо...
  - Стань за моей спиной, но так, чтобы ты мог видеть стену.
  Странник повиновался.
  Хез резко выбросил вперед правую руку, и Странник даже не успел глазом моргнуть, как от пальцев проводника в стену ударил мощный луч голубоватого цвета, похожий на электрический разряд. На секунду Странник отпрянул назад, но Хез мгновенно ухватил его за руку.
  - Не двигайся!, - взревел он.
  На стене, в месте удара энергии, образовался круг, будто кто-то аккуратно выжег его.
  - Теперь смотри в центр круга, - приказал Хез, - Постарайся не отводить взгляд в сторону.
  Боясь нарушить указание, Странник почти почувствовал, а не увидел боковым зрением, как Хез поднял руки, ладонями вперед. Взгляд его немигающих глаз, ставших еще чернее, был устремлен в одну точку на стене. Хез начал произносить заклятие тихим голосом. Медленно, затем темп постепенно увеличивался... Странник не понимал слов. Язык, на котором говорил Хез, не был ему знаком.
  Вдруг круг на стене задрожал, очертания его становились все более расплывчатыми и увеличивались в размере. Стена в центре круга как будто начала рассасываться, образуя отверстие, покрытое серебристой пленкой. Странник стоял неподвижно, затаив дыхание и не веря своим глазам. Через несколько секунд отверстие увеличилось до размеров человеческого роста. Хез произнес последнее слово заклятия.
  - Портал открыт. Теперь возьми меня за руку и постарайся держаться крепко, - необычно тихо и медленно проговорил он.
  Странник сделал, как он велел. Несколько секунд они стояли неподвижно, пытаясь настроиться на один ритм дыхания. Хез сделал шаг вперед, Странник повторил то же самое, и через мгновение ощутил нечто, похожее на головокружение и потерю сознания...
  
  2.
  
  ...Странник открыл глаза. Ему показалось, что он провел без сознания много часов. Его взгляд нащупал серое пространство. Не придя еще в себя окончательно, он с ужасом подумал, что лишился зрения. Сердце бешено заколотилось. Но тут его рука уперлась во что-то теплое. Странник повернул голову и увидел, что Хез ничком лежит рядом.
  "Я не ослеп!", - пронеслась в голове Странника первая радостная мысль. Он коснулся плеча Хеза. Тот пошевелился, медленно поднял голову:
  - Мы в Нижнем Мире. - проговорил Хез, начиная подниматься, - Вставай, искатель приключений.
  Глаза Странника еще не привыкли к серому холодному цвету, и он неуклюже поднялся, озадаченно оглядываясь по сторонам. Наконец, его взгляд смог различить в полутьме нечто, похожее на песчаные барханы. Но все вокруг было серым, как пыль. Серый цвет повсюду отливал холодным серебром. И хотя не было ничего, даже отдаленно напоминающего ветер, у Странника похолодела кровь в жилах. Пейзаж наводил на нехорошие мысли.
  - И ты часто здесь бываешь??
  - Приходится. - равнодушно ответил Хез, - Ладно, хватит болтовни. Мы здесь по делу. По твоему, кстати, делу. Так что, если страшно, можно вернуться обратно. Но неустойку оплатишь.
  - Нет, - сказал Странник, придав себе храбрый вид, - я готов. Идем.
  
  Они шли молча сквозь серую мглу, огибая холмы стального цвета; над их головами нависло серое небо. Что-то завораживающее было в этой местности. Страннику вновь показалось, что он ведом какой-то силой. Но он отогнал эту мысль прочь. Ему во что бы то ни стало необходимо было найти Предсказателя. Как-то в разговоре он обмолвился о Нижнем Мире, собственно, поэтому Странник и решил искать его именно здесь.
  "А что если я ошибся? Что если его здесь нет?? Неужели, мне суждено вечно скитаться по Мирам в поисках сущности, завладевшей моим разумом??", - холодный пот пробежал по спине Странника...
  Но его мрачные мысли вдруг прервал какой-то шум. Хез подал знак остановиться. Кивнув в сторону ближайшего холма, путники одним прыжком очутились в этом не бог весть каком укрытии. Меж тем шум нарастал. На горизонте показался черный вихрь. С каждой секундой он приближался к холму, за которым спрятались два человека. Через секунду вихрь вырос прямо перед носом Странника. Хез взглядом приказал тому не двигаться. С огромнейшей скоростью вихрь сделал последний оборот, оторвался на мгновение от земли и тут же опустился, представ пред путниками в виде человека, с длинными черными волосами и восковым лицом. У Странника вырвался крик ужаса, но он тут же подавил его.
  - А я знал, что ты придешь, - обратился человек к нему, - и подготовился к встрече.
  Затем он перевел взгляд на Хеза:
  - О, конечно. Кто бы еще мог его сопровождать, - произнеся это, человек разразился дьявольским хохотом.
  Странник чувствовал себя ни живым, ни мертвым...
  
  "Наверняка мы поднимаемся по этим ступеням уже целую вечность" - подумал Странник. Он протянул левую руку чуть в сторону - Хез шел рядом. Они не могли видеть друг друга, так как им завязали глаза, прежде чем вывести из той серо-стальной местности, где они на свою беду очутились. "Впрочем, так и должно было случиться. Я сам захотел этого. Что ж, теперь придется выпутываться. Хм... Правда, я не знаю как". И он снова коснулся рукой идущего рядом Хеза, как бы ища у него поддержки. "В конце концов, он же проводник. Должен же он знать хоть какой-то выход! И не из таких передряг, наверняка, выпутывался. А, к черту. Это я пытаюсь сам себя успокоить. А Хез меня предупреждал, к чему может привести подобное рвение..."
  Размышления Странника прервал какой-то резкий возглас. Подсознательно Странник понял, что им велят остановиться.
  Через минуту кто-то развязал ему глаза, и взору предстала картина не менее необычная, чем та серая пустыня. Взору предстало огромное каменное помещение, похожее на зал какого-то старинного замка. Вдоль стен размещались искусно вытесанные скамьи с ажурными спинками, столы с резными ножками. Высокий свод зала поддерживали симметрично расположенные массивные колонны, заканчивающиеся вверху фигурами, напоминающими греческих Атлантов. Даже удивительно, что это все можно сотворить из камня! От такого шедевра каменного зодчества у Странника перехватило дыхание. Но в равновесие его вернул зловеще прозвучавшей в каменной тишине голос:
  - Глупец! Я переоценил тебя!, - человек в черном стоял почти вплотную к Хезу, его глаза яростно сверкали, - Тебе ведь известно, что случается с теми, кто осмеливается нарушить приказ?!
  Странник, все еще не совсем понимая, что происходит, переводил недоуменный взгляд с Хеза на того, кто стоял рядом с ним
  - Да, Повелитель, известно, - Страннику показалось, что шевелюра Хеза стала еще ярче на фоне серого интерьера, - и я готов понести наказание.
  С этими словами он опустился на одно колено, положив ладонь левой руки себе на грудь и склонил голову.
  - Но..., - начал было Странник, в попытке узнать, что все это значит, но тот, кого Хез назвал Повелителем, не дал ему продолжить. Вытянув перед руку, он без слов приказал молчать и повиноваться, что сразу и сделали находящиеся в зале десяток воинов, чье присутствие было нарочито невидимым. Они также опустились на одно колено, приложив к груди левую руку.
  Кто-то сильно стиснул Страннику плечи. Он понял, что его тоже заставляют принять позу повиновения этому человеку с восковым лицом, чье предназначение все еще оставалось неведомым. "Но Хез? Что все это значит? Откуда этот демон знает его??", - мысли Странника лихорадочно проносились в голове одна за одной.
  - Я рад, что ты сам понял, где находишься, - зловещий голос будто прочитал его мысли, - Да, я знаю все, о чем ты думаешь! Ни одна твоя мысль не ускользнет от меня!
  Странник поднял голову и встретился взглядом с Повелителем. На миг ему стало не по себе от пронзительных черных глаз, от которых, казалось, скрыться невозможно даже среди Миров. Но что-то потревожило Странника в эту секунду. Этот взгляд...Жуткий, но в то же время магнетический...Черные, как бездна, зрачки...
  - Хез!, - только лишь успел он крикнуть, как яркая вспышка ослепила глаза. И уже где-то вдалеке от ощущений он почувствовал сильнейший толчок...
  
  3.
  
  Очнувшись, Странник увидел склонившееся над ним лицо Хеза. Своим пронзительным взглядом он, вероятно, пытался отыскать признаки жизни в своем нерадивом нанимателе.
  - Наконец-то. Да, приятель, пожалуй, ты погорячился ты с путешествием.
  - Что произошло? - Странник попытался приподняться, но резкая боль, пронзившая тело, вызвала стон.
  - Энергетический удар. Честно говоря, я ожидал худшего. Но ты, оказывается, достаточно крепок, - Хез помог Страннику сесть.
  - Где мы? - оглядевшись по сторонам, помещение, где они находились, показалось Страннику знакомым, и, в то же время, не похожим на тот каменный зал.
  - Мы в замке Повелителя.
  - Это того, черноволосого? Что это за тип? И зачем мы ему?
  Хез усмехнулся как-то не по-доброму:
  - Это не "тип". Это Повелитель Нижнего Мира - Агнаман. А те, кто притащили нас сюда - его воины.
  - Агнаман..., - эхом повторил Странник, - так это он преследовал меня в Астрале?
  - Похоже, - тихо сказал Хез. Затем, в упор посмотрев на Странника, от чего тот невольно поежился, - ты что, ничего не понял?
  - А что я должен был понять?
  Хез поднялся, и принялся вышагивать из угла в угол, скрестив руки за спиной. Странник удивленно следил за ним несколько секунд. Затем не выдержал:
  - Не молчи. Пожалуйста, не молчи. Что происходит??
  Но Хез, не поворачиваясь, только махнул рукой, которая почти полностью была скрыта рукавом свитера. Монотонный стук его черных высоких ботинок четкими ударами раздавался в голове Странника. Он понял, что бесполезно что-либо сейчас говорить Хезу. Чего таить, он немного побаивался его. Решив оставить его наедине со своими странными мыслями (впрочем, такими же странными, как и сам обладатель этих мыслей), Странник, все еще не совсем очухавшись от удара, принялся оглядывать их обиталище.
  Пещера (во всяком случае, уж очень это походило на пещеру обитателей первобытного мира) была достаточно велика. На каменных стенах можно было разглядеть замысловатый узор. Пол был выложен симметричными каменными плитами, на одной из которых Странник как раз и сидел сейчас. Но несмотря на кажущуюся каменную холодность, в помещении было достаточно тепло, даже несколько душно. Странник снял джинсовую куртку и отбросил ее в сторону. "Н-да, хорошенькая история. Влип я, похоже. В следующий раз обязательно сообщу родственникам, куда направляюсь на ночь глядя. Хоть искать будут. А то, не ровен час, так и сгину где-то на пересечении миров..." Странник погрузился в свои мысли под мерный стук ботинок Хеза.
  Прошло, наверное, около получаса, но ни Странник, ни его загадочный Проводник не проронили ни звука. Первый, казалось, задремал, а второй, наоборот, охранял их общий покой и уединение, расхаживая по пещере с видом Аргуса.
  - Нет. Так быть не должно!
  От неожиданности Странник дернулся всем телом.
  - Слушай, ну, нельзя же так! Я, конечно, не буду отрицать, что нервишки у меня, бывает, пошаливают, но ты-то хоть не усугубляй!
  Не слыша его Хез, упершись невидимым взором в точку где-то между стеной и полом, повторил:
  - Так не должно быть. Не должно.
  - Да что, в конце концов "быть" и кому "не должно"?
  Резким движением Хез опустился на пол рядом со Странником, и, глядя ему прямо в глаза (весьма неприятное, надо сказать, ощущение) заговорил:
  - Да, ты так ничего и не понял. Не смей сейчас перебивать меня, - Хез будто почувствовал, как Странник собирается раскрыть рот для очередного риторического вопроса, - ты должен выслушать меня, должен.
  На минуту он умолк, отвел взгляд в сторону, натянул на кисти рук и без того длинные рукава свитера. Страннику показалось, что Хез нервничает. Но тот между тем продолжал:
  - Я хочу сказать тебе это сейчас, пока еще есть возможность. Раз уж ты у нас такой непонятливый мальчик, попробую разжевать...Прежде всего ты должен знать, что тот голос, который вел тебя за собой (и, в конечном итоге, привел сюда) - вовсе не голос персонажа из твоих астральных похождений, и не Предсказатель из снов. Все, что с тобой случилось до того момента, когда мы встретились в кафе - случилось на самом деле.
  Выражение лица Странника в тот момент, вероятно, было весьма недвусмысленным, так что Хез подумал, стоит ли так уж неожиданно выплескивать все на неподготовленного человека. Впрочем, Хез знал, что у него мало времени, катастрофически мало... Сейчас не до игр в гуманность.
  - Да, да. И не смотри на меня так. Ты всю жизнь как во сне. Помнишь? Почему родителя считали странным ребенком? Почему учителя в школе считали, что ты "не от мира сего"? Почему друзья никогда не могли достучаться до твоей души? Почему ты никогда не мог найти ответы на эти и многие другие вопросы? Я скажу тебе. Я скажу тебе потому, что хочу спасти тебя. Я не знаю, зачем делаю сейчас то, что делаю. Я нарушил правила, и Агнаман мне этого не простит. Что-то в тебе заставляет меня проявлять человеческие чувства. Это странно. Это очень странно, ибо ничего человеческого во мне не может быть в принципе...
  Странник, забыв о боли от полученного удара, вскочил на ноги. В бешеном блеске глаз читался ужас вперемешку с безумием:
  - Что...что...т...ты сказал...?
  - То, что ты слышал.
  - Кто ты? Демон? Вампир?
  - Демон...Что ж, пожалуй, это наиболее удобное название в данном случае...
  - Прекрати издеваться! - Странник, сжав кулаки, подскочил к Хезу, - что всё это, мать твою, означает?!
  Хез медленно протянул руку и дотронулся до запястья Странника:
  - Это означает, что ты и есть демиург.
  - Ты хочешь сказать, что...
  - Именно. Все, что происходило с тобой в твоей долбанной жизни, есть создание твоего собственного разума. Ты сам себя придумал, мальчик. С самого рождения ты "пишешь" свою собственную судьбу вопреки всем физическим и метафизическим законам.
  Странник стоял, застыв со сжатыми кулаками и остекленевшим взглядом. Как в бреду он повторял:
  - Я сам... я сам... ничего не существует...реальности нет...не сон...не жизнь...не смерть...кто я...кто я...
  Хез поднял брошенную Странником куртку, расстелил и осторожно усадил на нее парня, которому, будь они в другом измерении, был бы уже поставлен психиатрический диагноз.
  - Мне стоило бы предупредить тебя. Но, пойми, у меня не было времени. Впрочем, его и сейчас осталось слишком мало. Скоро за мной придут. Но тебе нечего волноваться. С тобой случится то, что захочешь ты. Теперь тебе это под силу. Больше ты не будешь слепо повиноваться Предсказателю. Отныне он - часть твоей жизни, часть тебя.
  - А...ты? Что будет с тобой? И что значит "придут за тобой"? - Странник поднял на Хеза измученный взгляд, - ты хочешь сказать, что я не смогу попасть в мой мир?
  - Для тебя больше не существует понятия "твой" мир. Ты можешь оказаться в любом мире, в каком захочешь. Теперь ты поймешь это. А я... Пожалуй, я больше не смогу быть Проводником. А, впрочем, не велика потеря, сопровождать таких тупиц как ты в их собственный разум, - Хез попытаться изобразить на лице некое подобие улыбки, - а то ж вы сами не в состоянии. Впрочем, тебе я желаю удачи. Ты только ничего не бойся, слышишь? Не бойся своих мыслей, не беги от них, не гони от себя и не давай другим отобрать их у тебя, как это делали всю жизнь те, кто тебя окружал. Будь собой, Странник...
  
  
  4.
  
  Солнце палило нестерпимо. "Такое ощущение, что природа сошла с ума. На моей памяти это впервые такая жара в мае. Хм, в нашем-то климате..." Странник отхлебнул из запотевшей бутылочки живительную газированную влагу, которая не замедлила разлиться по всему телу приятным холодком. "Пожалуй, в трамвай я не полезу, в маршрутку тоже. При нынешних обстоятельствах это равносильно самоубийству". Перейдя на другую сторону проспекта, скрытую под сенью густой листвы деревьев, Странник замедлил шаг, решив, что вполне успеет на работу к окончанию обеденного перерыва.
  Пройдя несколько метров, его взгляд привлекла фигура какого-то мужчины. Странник, поддавшись то ли невидимой силе, то ли действию жары, впился глазами в фигуру человека, показавшуюся ему до боли знакомой. Что-то смутно подсказывало ему, что где-то он уже видел этого человека, только никак не мог вспомнить где. Ну, да. Точно. Откуда-то знакома ему эта огненно-рыжая шевелюра, светло-голубые джинсы...Вот, ненормальный, в свитере в такую жару! На губах Странника мелькнула насмешливая улыбка...Чудак.
  "Ну его. Знакомая физиономия. Наверное, встречался с ним мельком на какой-то вечеринке или в ночном клубе...Хрен с ним".
  Странник взглянул на наручные часы и ускорил шаг. "Жара на шефа тоже неблагоприятно действует. Стоит немного опоздать, и в конце света, который он потом устроит, сослуживцы обвинят меня...". На ходу бросив пустую бутылку из-под минеральной воды в ближайшую урну, Странник зашагал прочь.
  
  ... "Ты только ничего не бойся. И будь собой, Странник...", - человек в зеленом свитере смотрел вслед удаляющемуся парню пока тот не скрылся за поворотом.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"