Горбачёва Алина Дмитриевна : другие произведения.

На перекрёстках дорог (Глава 1)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Главы романа

  1. Пробуждение
  
  Я часто проходила мимо этого дома, каждый раз останавливалась, смотрела, не отрываясь, на окна, в которых никогда никого не видела, на массивную деревянную дверь, очень красивую, старинную, из которой никто никогда не выходил. Но тем не менее, дом казался мне жилым. Я была просто уверена, что в нем непременно кто-то должен жить. Небольшой садик перед домом был ухожен, а зелень, казалось, не меркла даже зимой. Из трубы на крыше всегда шел дым, значит, камин (я была уверена, что это непременно камин) топился. Но я ни разу не видела, чтобы из дома кто-то выходил или заходил.
  Невозможно было для меня просто пройти мимо и не остановиться. Что-то заставляло меня сворачивать именно на эту улицу, хотя мне всегда было не по пути. Люди проходили мимо. Казалось, кроме меня этот дом никто не замечает, хотя он был великолепен. Странно... Дом представлял собой трехэтажное сооружение, походившее на средневековый английский замок. У меня дух захватывало, настолько дом был красив, величественен и необычен среди ультрасовременных небоскребов. Откуда здесь такой дом? Почему его не снесли, как сносили десятки старых домишек, переживших не одно столетие, и повидавших на своем веку многое? Мне всегда было до слез жаль, этих хранителей старины, когда доводилось видеть на улицах города эти ужасные машины для сноса зданий. Мне будто слышались печальные голоса старинных домов. Наверное, они могли бы рассказать много интересных историй из разных эпох...
   В один из ничем не примечательных вечеров, я возвращалась с работы. В метро, как обычно в час пик, мне только и оставалось, что стоять по стойке "смирно", зажатой между таких же тружеников, спешащих в свои обители покоя. Ну, и, дабы не терять времени даром, я принялась за интерпретацию сна, который приснился мне накануне. Нелегкая это работа. А, главное, требующая отключения сознания. Что ж, дорога дальняя, вагон переполнен, почему бы и не помедитировать. Эх, знала бы я тогда, чем подобное времяпровождение может быть чревато, лучше бы поехала домой на автобусе...
  
   Кто-то сильно тряс меня за плечо. Я приоткрыла глаза, не поняв сразу, где я и что это такое происходит. Да кто это, черт возьми, так меня дергает? Какая-то молодая женщина пыталась растормошить меня.
  - Эй, просыпайся! Да ты жива ли?
  Я, наконец-то, очухалась.
  - Что это вы пристали ко мне? - разгневанно начала я, - мне, может быть, больно! Вы чуть руку мне не оторвали! - понеслось из меня. Я даже не заметила, как женщина смотрела меня, улыбаясь одними глазами. Она явно меня разглядывала.
  - Что? - раздраженно я прекратила свой поток слов.
  Она не ответила. Продолжала улыбаться. У нее была какая-то странная улыбка, в тот момент я даже вспомнила Джоконду. Как-то стало не себе.
  - Что? Что?? - мне переставала нравиться эта загадочная игра в молчанку. "Я сейчас скажу ей всё, что я о ней думаю!" - подумала я, и только открыла рот для гневных высказываний, как женщина взяла меня за руку и сказала:
  - Добро пожаловать!
  На пару минут я была лишена дара речи.
  - Не поняла? - выдавила я из себя удивленно, почувствовав, как мои глаза становятся размером с полтинник.
  - Дай мне время, - спокойно проговорила женщина, всё также улыбаясь одними глазами, - скоро ты всё поймешь.
  - Что "всё"? И где, собственно, я нахожусь? - только сейчас я вдруг поняла, что улица вовсе не та, где я живу, а последнее, что я помнила, это то, что я ехала в метро.
  - Ты - дома.
  Дико спокойный голос незнакомки начал сводить меня с ума.
  - Нет же, нет! Кто вы такая? Где я?? - почти закричала я.
  - Ты там, где всегда хотела оказаться, куда тебя тянула неведомая сила с момента твоего рождения. Вспомни, как ты не находила себе места, пытаясь понять, что с тобой происходит.
  - Ну... да..., - я начала успокаиваться.
  - А твои родители думали, что их ребенок не от мира сего. Хотя, они были не так уж далеки от истины, - незнакомка весело подмигнула мне. Признаться, я ждала тебя чуть раньше, но твое упрямство несколько осложнило дело.
  - Какое еще дело?
  - А, теперь уже неважно. Ты здесь, и только это сейчас имеет значение. Идем.
  Она решительно потянула меня вперед. И я, как взятая под уздцы лошадка, послушно поплелась следом. Шли мы недолго, но я успела рассмотреть незнакомую местность. Никогда раньше я здесь не бывала. По обе стороны извилистой дороги стояли причудливые дома, окруженные не менее замысловатыми растениями. "Интересно, - подумала я, - это город или поселок? И, вообще, может быть, это другой мир?" Честно говоря, если бы это оказалось правдой, я бы не очень удивилась. Опыт путешествий в Иные Миры у меня был. Правда, сама я пока не спускалась, а только с проводником, но всё же. У меня была знакомая, которая профессионально водила по Мирам. Вот, я как-то и напросилась ради интереса. Но местность, по которой я сейчас шла, не была похожа ни на один из известных мне Миров.
  "Кода вернусь, нужно будет непременно проконсультироваться с..." - я не успела закончить мысль, и вдруг стукнулась о спину моей загадочной незнакомки. Я так задумалась, что не заметила, как она остановилась перед старинным домом, похожим на средневековый замок. Замок... Откуда... "Да ведь это ТОТ САМЫЙ дом!" - у меня бешено заколотилось сердце, - "Что бы это могло значить? Дом... На перекрестке двух дорог... Да, это он!"
  В моей голове мысли проносились тайфуном, я даже почувствовала, как эта самая голова разболелась.
  Я перевела взгляд на женщину. Она смотрела на меня своей удивительной и загадочной улыбкой...
  - Не бойся, Мира, теперь ты среди своих.
  - Но откуда... Кто вам сказал... Никто не может знать этого имени! - запинаясь, промямлила я
  - Никто, - ответила женщина, - никто в ТОМ мире. Но ты сейчас оттуда далеко. А здесь тебя знают как Миру. Я же сказала, что ты среди своих.
  - Перестаньте говорить загадками! - я чувствовала, что еще одна такая непонятная фраза, и я свихнусь окончательно, - я ничего не понимаю! Объясните вы мне, наконец, что происходит??
  Не обращая на меня внимание, незнакомка толкнула огромную деревянную дверь. Она на удивление легко открылась.
  - Проходи.
  Я переступила порог и оказалась в великолепном холле, освещенном десятками разноцветных свечей, со множеством лестниц, ведущих в верхние этажи, со старинными картинами и портретами каких-то людей, развешанных по стенам. У меня перехватило дух от всего этого великолепия. Я подумала, что очутилась в фамильном замке какого-то древнего знатного рода.
  - Вы здесь живете? - завистливо спросила я
  - Да, - улыбнулась незнакомка
  - Почему вы всегда так странно улыбаетесь? Это вводит меня в заблуждение. Я и так мало что пока понимаю, так еще эта ваша улыбка...
  - Мне интересно наблюдать за тобой. Ты так непосредственна.
  - Это плохо? - мой противный характер уже начал давать о себе знать.
  - Я так не думаю.
  - А что...
  Но женщина перебила меня, подтолкнув к одной из дверей, ведущих внутрь из холла.
  - Прошу, - она сделала приглашающий жест рукой
  Я потянула за красивую дверную ручку из серебра, и обе половинки такой же резной дубовой двери отворились. Я оказалась в просторной комнате. Жарко пылал камин, языки пламени плясали, будто приветствовали меня. У дальней стены, между двумя большими окнами, занавешенными бордовыми портьерами, стоял широкий старинный диван с высокой спинкой и со множеством вышитых подушечек разной формы и размера.
  - Располагайся, а я пока приготовлю чай. Тебе нужно успокоиться. Похоже, всё происходящее здорово выбило тебя из колеи, - сказала женщина, ласково коснувшись моей щеки.
  - Да уж, - пробурчала я, - выбило - не то слово.
  Она вышла, оставив меня в полнейшем недоумении.
  
  Первая мысль, которая пришла мне в голову, была однозначной: "это похищение!" Я даже попыталась вспомнить все просмотренные фильмы о мафии, и прочитанные книжки из серии "детективы для лохов", как я их любезно называла. Но ни то ни другое прояснения не дало, и я решила для приличия поорать, надеясь таким неожиданным маневром спутать планы похитителей. "М-да, Мира... Ты, все-таки, дура..." Кто? Как я себя назвала?? Тут уж отбросила прочь все бредовые мысли о похищениях и не на шутку разволновалась. "Что ж это получается? Я сама к себе никогда не обращалась с этим именем. Так, может быть, дамочка эта и не так уж не права?"
  Я подошла ближе к дивану, намереваясь присесть и основательно все обдумать, как дверь неожиданно открылась.
  - Фух... Нет, ну, вы определенно хотите свести меня сегодня с ума! - я гневно (надеюсь) сверкнула глазами в сторону незнакомки, как раз тихонько вошедшей в комнату
  Она ничего мне не ответила (впрочем, судя по всему, это был ее излюбленный метод общения), подошла к большому столу и поставила поднос с несколькими изящными чашками на блюдцах, заварником с ароматно пахнущим чаем, и еще с какой-то чепухой.
  - Позволь предупредить тебя, - начала незнакомка так, будто вовсе не слышала моей последней фразы, - сегодня мы собираемся.
  - Кто - "мы"? И что значит "собираемся"? - всё наглее становилась я
  - Ах, прости. Я не все тебе объяснила.
  - Ага, если не сказать больше. Вообще ничего не объяснила.
  Очередная ее улыбка заставила меня позеленеть от злости.
  - Каждый месяц, в полнолуние, мы собираемся в этом доме, в этой комнате, сидим вот на этом диване, - она указала туда, где я мирно расположила свое тело, - пьем чай и подводим итоги.
  - Итоги чего, простите, вы подводите?
  - Мы обсуждаем нашу работу, наше развитие, делимся опытом, пытаемся отыскать правильные решения и исправить ошибки, допущенные нами на том или ином промежутке Пути...
  - Какого пути??
  - Не перебивай меня, пожалуйста
  Да-а, похоже загадочные существа тоже умеют нервничать. Но это "загадочное существо" тем временем продолжало:
  - ... также мы совершаем ритуалы, познаем новое и храним древние знания, иногда несколько переделывая или уточная под собственные нужды...
  Она остановилась. Я на всякий случай несколько секунд помолчала, но потом искушение меня пересилило и я робко (но ужасно сгорая от любопытства) спросила:
  - А... Зачем же здесь, все-таки, я?
  - Затем, что ты одна из нас.
  - Но кто вы??
  - Мы называем себя Те_Кто_Рядом.
  - Миленько. Это что за народность такая? Может, шестая раса?
  - Не язви. Впрочем, что с тебя пока еще взять. Ты многого не осознаешь. Нам необходимо пробудить тебя.
  - Но я не впадала в спячку.
  - Не в буквальном смысле. Ты когда-нибудь слышала о латентных ведьмах?
  - Хм... Моя знакомая что-то говорила об этом...
  - Тайра? Проводник по Мирам?
  По-моему, издевается теперь она надо мной.
  - Но...откуда...откуда вы знаете о ней? В жизни...ой...ну, в той, другой жизни у нее вполне обычное имя...
  - Да. Но она тоже одна из нас.
  Я задумалась: а не начала ли у меня развиваться болезнь, носящая простое, но очень ёмкое название - шизофрения?
  - Кхе-кхе...Боюсь показаться навязчивой, но не могли бы вы быть столь любезны повторить для особо непонятливых, кто же это такие "мы", - с ехидной галантностью молвила я, сделав книксен.
  - Маги.
  Наверное, в ту секунду я проглотила язык. Минуты две я не могла его ощутить во рту.
  - И это всё???
  - А чего ты еще хотела?
  Ну, тут уж я дала себе волю:
  - Позвольте, - начала я тоном, не терпящим возражений, - вы тащите меня в какую-то заброшенную хибару, не потрудившись даже объяснить зачем; сажаете меня в этот музейный зал как экспонат, всю в диванных подушках; заставляете пить какой-то чай (еще неизвестно, что вы туда подсыпали!), и на мой вполне естественный вопрос отделываетесь дурацким - "маги"! Это просто верх наглости!
  Незнакомка продолжала спокойно слушать всю эту тираду, с той же неизменной загадочной улыбкой на лице. Дождавшись, когда я таки "выпустила пар", она продолжила:
  - Послушай меня, но только спокойно. Обещай, что хотя бы выслушаешь то, что я намерена сообщить тебе, а потом делай, что хочешь. Выбор ведь все равно останется за тобой, но самое главное всегда и во веки веков - сделать правильный выбор.
  - Ладно, - буркнула я, - обещаю сидеть молча.
  - Вот, и умница. Знаешь, Мира, однажды люди, не все, конечно, а лишь те, кто умеет видеть мир и гармонию, те, кого не устраивает простое течение бытия, кто задается вопросами, пусть и не всегда получая на них ответы, - однажды эти люди слышат Зов. Он может прийти в любое время, у каждого он - свой. Вспомни, как начали мучить тебя неосознаваемые еще переживания, как ты пыталась заглянуть в самое сокровенное - за пределы воспринимаемого человеческим разумом, как в детстве ты могла "увидеть" предстоящее событие, и как взрослые не хотели прислушиваться к тебе ребенку? Помнишь?
  Я кивнула, продолжая таращить на незнакомку глаза.
  - И как в последствии сбывалось именно то, что ты пыталась тогда рассказать? И тогда окружающие начинали бояться тебя, твоим родителям пытались втолковать всякий бред о "ненормальном" ребенке, о "порче", "родовом проклятии" и т.п. ты помнишь все это, Мира?
  Сглотнув, я хрипло выдавила:
  - Д-да... Кажется...
  - Ты помнишь. Ты вспоминаешь это и еще многое, что происходило с тобой в разные периоды твоей жизни. Но сейчас твои воспоминания отрывочны, т.к. их тщательно старались из тебя вытравить...
  - Мои родители?? - перебила я
  - И не только они. Знаешь, человеческая природа такова, что если какая-то особь того же вида отличается от остальных - она становится изгоем. И такого человека даже не пытаются понять. Его просто не принимают. Его изгоняют из стада. Много ли у тебя подруг, Мира?
  - Хм... У меня их вообще нет. К черту подруг. - я схватила со стола чашку и принялась хлестать чай, который, кстати, оказался необычайно вкусным.
  - Это один из признаков.
  - Признаков чего?
  - Того, что тебя, как инакомыслящую, не хотели видеть в своих "дружных" рядах сверстницы и сверстники. Ты уж слишком явно от них отличалась. Ты могла сделать по-своему, совершенно не спрашивая у окружающих на то их разрешения, ты могла влиять на события своей жизни, тогда как другим это никогда не удавалось, ты жила в своем мире, в который посторонним вход был закрыт. Даже твоим родителям. Тебе завидовали, Мира, но ты не принимала зависть. Тебя хотели уничтожить, но твоя сила мешала этому. Ты не из ИХ мира, ты из НАШЕГО мира, то есть, из СВОЕГО. Волею Провидения ты родилась в той семье, которая вырастила и воспитала тебя. По-своему, конечно, по-человечески, но от своей судьбы уйти нельзя. Свою миссию там ты выполнила. Пора возвращаться.
  Всё время, пока незнакомка говорила, я сидела, зажав в обеих руках чашку так крепко, что она, наверное, даже хрустнула под натиском пальцев. Когда она закончила, я не сразу смогла справиться с тем странным чувством, которое овладело мной. Впервые за долгое время я ощутила в себе силу, физическую и духовную, и она не была мне неприятна. Мне показалось, что внутри меня был какой-то наполненный резервуар, который сейчас разорвался, выпустив на волю доселе спрятанные в нем чувства. Мне вдруг стало так тепло и уютно на этом диване, чашка в моих руках играла всеми цветами радуги в пламени многочисленных свечей...
  
  
  ***
  
  Старинная настольная лампа на низком журнальном столике тускло освещала толстенную книгу с пожелтевшими от времени страницами. В комнате было очень тихо, настолько тихо, что можно было слышать, как за окном шуршат листья деревьев, будто переговариваясь между собой. Их тихий разговор был мне понятен: листья сокрушались, что лето скоро уйдет, и его место займет холодная гордячка осень со своими неизменными дождями. Любит она сырость. Но я-то не люблю! Впрочем, осени нет до этого никакого дела. Она просто займет свое место в череде времен года.
  Наверное, я не заметила, как задремала. Сквозь сон я почувствовала, что в комнате кто-то есть, но не придала этому значения - мне так было уютно в огромном кресле. Не помню, сколько я спала. И, когда, открыв, наконец-то, глаза, увидела прямо перед собой существо, не очень-то испугалась.
  - Это еще что такое? - сонно спросила я его?
  - Во-первых, не "что", а "кто", - обиженно ответило мне существо.
  - Ну, и?
  - А сама догадаться не можешь?
  - Не могу. Спать я хочу... - промямлила я, пытаясь перевернуться на другой бок
  - Эй!
  - Ну, что еще?
  - Ты так самое интересное в жизни проспишь.
  - В жизни? В которой из? - существо, видимо, окончательно меня разбудило, ибо я, поворочавшись и не найдя удобного положения, села в кресле, вытянувшись в струнку.
  - В нынешней... И не только.
  - И что такого я пропущу сверхинтересного? Созерцание твоей персоны, что ли?
  - Не язви, - существо переместилось поближе к столу, - Что читаем?
  - Книгу Теней
  - А-а... (многозначительно). И как?
  - Да что ты пристал-то ко мне с вопросами? Культурные люди в гостях, между прочим, сначала представляются и молчат, в ожидании, пока хозяин первым не начнет беседу.
  - Хи, люди. Где ты здесь людей видишь? (озирается по сторонам)
  - Ну...(растерянно). И вообще, кто ты такой скажешь наконец? Да и покажись в каком-нибудь удобоваримом виде, а то я как-то теряюсь с определением твоего пола.
  Существо, до сего момента, представлявшее из себя нечто аморфное, на мгновение испарилось, но тут же очутилось напротив моего кресла в облике мужчины.
  - Э-э...Ну, так гораздо лучше, - одобрила я, пытаясь через стол дотянуться до него рукой, дабы убедиться, что он реален.
  - Ой, не старайся (ехидно). Я не настоящий. Рр-р-р-р-р-р! (неожиданно подскочив)
  - Фух... Ты что так пугаешь?? (хватаясь за сердце)
  - Ага, испугалась!
  - И что в этом такого? Да, испугалась. Не люблю резких движений.
  - Оставь свои человеческие штучки. Меня не проведешь.
  - Ты о чем? (делая вид, что действительно не понимаю)
  - Да так, о своем, женском....
  - Чего-о-о? Слушай, хватит придуриваться. Давай выкладывай, кто таков и зачем пожаловал?
  - Так ты ж сама звала
  - Кто, я?
  - Ты.
  - Гм...
  - Вот, блин, непонятливая. Не думал, что у тебя настолько туговато с соображалкой. Сама ж Советчика звала.
  - Ах, вот ты о чем...
  - Ну, естественно. Дошло, наконец...
  - Честно говоря, я тебя немножко не так себе представляла
  - Ишь, какая! Не так! (передразнивая). Ты думала, что я предстану в образе эдакого Юпитера сияющего или статного красавца Октавиана Августа? Много хочешь, дорогуша. Прошу любить и жаловать таким, каков есть.
  - М-да, жаль.
  - Чего тебе жаль?
  - Ну, что ты не Октавиан Август.
  - Не, я не понял. Тебя что-то не устраивает? Так я могу... того...(делает попытку уйти)
  - Ой, нет, что ты! Ну, прости...
  - Попроси меня хорошенько (выдрючивается)
  - Ну, миленький, хорошенький, пригоженький... Останься.
  - Ладно, уболтала
  - Так, может, теперь скажешь, как мне тебя называть?
  - Инбер.
  - Что за странное имя?
  - Обычное.
  - Обычное - для кого?
  - Для тебя теперь тоже. Просто в данном случае оно наиболее подходит под образ (приглаживает рукой волосы, расправляет складку на брюках)
  - Так у тебя что, не одно это имя?
  - Конечно, нет.
  - А сколько всего?
  - Много. Не любопытничай.
  - Ладно, не буду.
  - Замечательно. В таком случае, будем считать, что познакомились.
  - Как так? Ведь ты даже ничего обо мне не знаешь! Даже не поинтересовался, как меня зовут, не справился о моем здоровье, и, вообще, как у меня дела (обиженно)
  - Ну, будет, будет...(успокаивая) Я ж знаю все и без твоих лишних розказней.
  - То есть, как?
  - То есть, так (дразнясь). Знаю, и все тут. Чай не первое столетие живу.
  - А сколько ж тебе лет??
  - Ой, не спрашивай, девочка. Много. Я умудренный опытом старец...
  - Ага, как же. Для старца ты выглядишь уж слишком молодо. Я бы даже сказала юно.
  - Наивная ты.
  - Попрошу птичку нашу не обижать
  - Ну, так глупостей не говори. "Молодо" (презрительно). В каждом измерении свое понятие о времени
  - А, ну да...
  - То-то же. Ну, хватит разглагольствовать. Должен тебя предупредить, что я не намерен долго здесь засиживаться. У меня, между прочим, клиентов - море разливанное, и всем помощь нужна, совет.
  - Ничего себя заявочки! Клиентов у него, видите ли, валом. А меня это не интересует. Когда я тебя зову, ты должен приходить, и быть ровно столько, сколько я сочту нужным. Если мне (да и тебе тоже) память не изменяет, Советчик уходит только тогда, когда вопрошающий сам попрощается! - гневно выпалила я, тыча пальцем в Книгу Теней.
  - Ну, ну, не горячись. Это я пошутил.
  - Шуточки у тебя, Инбер, идиотские
  - Да ладно тебе. Это ж я так проверял тебя
  - А зачем меня проверять? Я в порядке.
  - Да, видать, не совсем, раз меня позвала
  Тут я, конечно, промолчала, все еще злостно сопя носом.
  - Ты просто не привыкла еще. Ничего, это дело поправимое.
  - К чему прикажешь привыкать? К тому, что все Советчики хамы?
  - Да вовсе мы не хамы. Успокойся. Ну, хочешь, я буду Брэдом Питтом?
  - Не хочу. Он мне в кино надоел.
  - Тогда я буду Расселом Кроу. Не будешь больше дуться?
  - Слушай, отвянь, а? Киноактеры - это слишком банально. Будь лучше собой. Тем более, что ты в моем вкусе.
  - О, это комплимент?
  - Не надейся. Просто констатация факта.
  - Эх, жизнь моя...
  - Притворщик.
  - Вот, ты улыбнулась. Так что, мир?
  - Мир. Слушай, может, ты дашь мне немного времени?
  - Хорошо. Я понял. В таком случае, если что - зови. Теперь это у тебя получится сразу. И, кстати, не сочти за навязчивость, но я осмелюсь дать тебе совет... На правах старшего товарища, так сказать...
  - Валяй
  - Четче формулируй намерения, а то непонятки всякие случаться будут...Сечешь?
  - Угу
  - И не заглядывай ты по каждому пустяку в Книгу Теней. Побольше творчества, детка!
  - Ясно. Я постараюсь.
  - Вот, и умница.
  - Спасибо, что пришел, Инбер.
  - Всегда пожалуйста. До скорого! Увидимся! (растворился, оставив после себя легкое сероватое облачко...)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"