Горбачёва Алина Дмитриевна : другие произведения.

Ужас в ночном метро (профессиональный глюк)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вагон метро был почти пуст, что вовсе не удивительно для столь позднего времени, когда все нормальные люди готовятся отойти ко сну, а не совсем нормальные бороздят просторы подземного мира. К последним относились девушка, дремавшая на сидении с книгой в руках, и парень, равнодушно разглядывавший рекламные плакаты под монотонный гул бегущего поезда. Впрочем, это однообразное занятие весьма скоро ему наскучило, и он перевел взгляд на девушку с книгой, которая продолжала мирно посапывать во сне.
  
  - Бе...бё...Чего? - вслух про блеял мужчина, посмотрев на обложку девушкиной книги. Этот риторической вопрос "Чего?", собственно, был адресован в никуда. Но девушка, приоткрыв один глаз, возмущенно ответила хрипловатым от сна голосом:
  
  - Берн! Эрик Берн!
  
  - Ой, напугала-то как, - вздрогнул мужчина, - я думал ты спишь.
  
  - Во-первых, уважаемый, на брудершафт мы с вами не пили, поэтому, попрошу не "тыкать". Во-вторых, вовсе я не сплю, - девушка уже сидела, вытянувшись в струнку, и, как ни в чем не бывало, поправляла прическу.
  
  - А-а... - многозначительно протянул мужчина, - А зовут-то вас как?
  
  - Ирэн, - отрекомендовалась девушка, - А вас?
  
  - Борис, - мужчина встал напротив Ирэн и галантно чмокнул ей ручку.
  
  Сей рыцарский жест несколько смягчил серьезность девушки, и она даже попыталась сменить строгое выражение лица на нечто, отдаленно напоминающее улыбку.
  
  - Вы так поздно едете одна... Вам не страшно?
  
  - Что вы подразумеваете под словом "страшно"? - Ирэн сверкнула глазами в сторону Бориса
  
  - Ну...
  
  - Не "ну", а я предлагаю, всё же, разговаривать на одном понятийном языке.
  
  - Ну... Страх - это, когда боишься чего-то, - медленно проговорил Борис
  
  - Фи, это очень неопределенно. Тот факт, что вы обратили внимание на мою книгу, позволил мне предположить о наличии у вас некоего проблеска ума...
  
  - Слушайте, дамочка! - Борис вдруг потерял терпение от неожиданного выпада Ирэн, - а по какому, собственно праву вы взялись оценивать мои умственные способности??
  
  Но Ирэн, уже войдя в раж, продолжала:
  
  - А почему вас так задели мои слова о ваших умственных способностях?
  
  - Да что, черт возьми, происходит?? - крикнул Борис так, что на миг даже заглушил стук колес, - да я...
  Но тут Ирэн резко выбросила руки ладонями вперед:
  
  - Стоп!
  
  Какое-то мгновение Борис находился в состоянии полной прострации, не понимая, что же произошло.
  
  _Стоп!, - резкий голос Ирэн вернул его к действительности
  
  - Вот, что сейчас было? - Ирэн в упор смотрела на Бориса
  
  Тот, очнувшись, машинальным движением попытался застегнуть "молнию" на куртке, но руки не слушались
  
  - Отстань, - тихо сказал Борис, отодвигаясь в самый угол скамьи, - ты какая-то ненормальная. Я всего лишь хотел просто поговорить...
  
  Ирэн вскочила на ноги и в одно мгновение оказалась у двери вагона.
  Борису уже было все равно, что она собиралась еще сказать или сделать, лишь бы только поезд скорее домчался до станции, и он выйдет, нет, он вылетит пулей из этого метро подальше от всяких странных полуночниц.
   Но строгий голос Ирэн вновь заставил его очутиться в реальности происходящего...
  
  - Что сейчас было? - снова эмоционально вопрашала Ирэн, стоя спиной к двери и держа в правой руке какой-то маленький предмет, - а была это, уважаемый Борис, простая провокация!
  
  - Ага, - выдавил из себя Борис, отодвигаясь на всякий случай еще дальше
  
  - да, да, провокация! И вы - указательный палец Ирэн очутился перед самым носом Бориса, - на нее повелись!
  
  На несколько секунд в вагоне воцарилась тишина. Борис сидел, тупо уставившись на стоящую в позе победителя Ирэн...
  
   В следующий миг перед глазами Бориса завертелось всё как в карусели...Маленький предмет в руке Ирэн оказался тюбиком губной помады, которым та уже бойко орудовала на стеклянной двери вагона, рисуя какие-то неровные круги, разделенные на сегменты, вписывая в них слова и цифры. Когда секло в двери кончилось, в ход пошли окна...
  
  - ...таким образом, каждый индивид, обитающий в некоей социальной агрегации имеет определенное имаго данной агрегации, которое может не соответствовать пот тернам реалий, что, в свою очередь, ведет к фрустрации...
  
  Ирэн, не закончив фразу, выронила помаду. Резкий пронзительный крик Бориса звучал громче мчащегося поезда подземки...
  
  ***
  
  - Боря, ты что?? - жена трясла Бориса за плечо, - Приснилось тебе что-то? Ты так кричал, что я испугалась за твое здоровье!
  
  Борис, хлопая полусонными глазами, натянул съехавшее в пылу сновидческих сражений одеяло и понежился от холодного пота, выступившего на теле.
  
  - А-а... Да, приснилось - медленно сказал он, поворачиваясь к жене, - Мне приснилась ты, Ирка. И я. Фу, бред какой-то. Пора вставать. Уже 6 часов...Всё равно, уже не усну...
  
  Ира, пожав плечами, отправилась на кухню варить кофе.
  
  "Приснится же фигня всякая", - думал Борис, завязывая перед зеркалом галстук.
  
  Щелкнул замок входной двери.
  
  - Ир, ты уходишь уже? Будешь во сколько?
  - Постараюсь не поздно, - донеслось из прихожей, - Кстати, дорогой, ты не видел ли случайно мою книгу Эрика Берна? Собираюсь почитать ее в метро...
  
  
  ...На сей раз, оглушительный крик Бориса слышала вся многоэтажна...
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"