Горбачевских Максим Андреевич : другие произведения.

А вдруг все не так как ты думаешь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

А вдруг все не так, как ты думаешь.

I.

  
   Сумраком объят этот мир, сумраком и ложью. Кто лучше соврал, тот больше получил. У меня всегда была бурная фантазия, и всегда мой мечты воплощались в реальность, даже если эта реальность была тяжелым наказанием для меня. За свою жизнь я добился многого - крепкая семья, надежные друзья, хорошее финансовое положение, романы, на которых я и зарабатывал, пользовались спросом, а главное независимость, полная независимость. Но однажды все стало второстепенно!
   Среда. Обычный мой рабочий день. Все складывается удачно. Мое последнее произведение вышло в свет, и не просто вышло, а произвело фурор. За первые часы продажи я получил почти половину своего капитала, и это только начало. Что же будет через неделю? Начало положено, или это завершение, финал? "Надо позвонить друзьям",- подумал я, заезжая во двор дома,-"такой повод несомненно нужно отпраздновать. Если все сложиться удачно, уеду в отпуск, вместе с Катюшей, к морю, в тепло, из февральских холодов на пару дней. Вернусь и снова приступлю к работе, снова начну писать, или нет лучше заняться бизнесом, а может политикой, теперь я известная личность, многие готовы заплатить большие деньги за то, чтобы просто поужинать со мной. Нет, нет, что я говорю. Опомнись Саня, твоя книга всего четыре часа в продаже, а ты уже такие планы строишь." Но во чтобы то ни стало я всегда делился радостью с окружающими, так и сейчас, я захлопнул дверь машины и ворвался домой, обрадовать Катю.
   - Катенька, Катюш, ты где?,- прокричал я, но ответа не последовало. Я заглянул на кухню, в гостиную, но там тишина, направился наверх, в спальню. "Катрин",- ещё раз крикнул я открывая дверь спальни и замолчал. Моя девочка, которую я любил больше жизни, за которую однажды пролил свою кровь, ради которой я собственно и жил, спала крепким сном младенца, свернувшись в клубок как ребенок. Я подошел и аккуратно прилег рядом. Её длинные светлые волосы волнистой прядью лежали на подушке, а нежные ручки обнимали саму себя. Она сладко улыбалось, наверное, ей снилось, что-то приятное и мне не захотелось её будить. Я приобнял её и прошептал: "Как же я люблю тебя, Катенька",- а затем нежно поцеловал её в губы. Она содрогнулась и открыла глаза. Увидев меня, Катя улыбнулась и спросила:
   - Ты уже вернулся?
   - Извини, я не хотел тебя будить. У меня есть хорошие новости. Ты мечтала съездить в Италию, и мне кажется твоя мечта осуществиться.
   - Что ты хочешь этим сказать?
   - Катя, книги которые я писал, помогли мне получить этот дом, получить не плохой доход, но все это ерунда по сравнению с тем, что случилось сегодня. Вчера Григорий Андреевич позвонил мне и сообщил, что последнее мое произведение вышло в тираж.
   - Твои книги не первый год издаются, но не разу ты так не радовался, ей кто-то заинтересовался?
   - Не просто кто-то, а народ. Мою книгу скупают с таким ажиотажем, что почти во всех магазинах её разобрали за первые два часа, и народ продолжает идти. А сегодня я вышел от Григория Андреевича и журналисты чуть не сбили меня с ног. Понимаешь в чем дело?
   - Ты получишь большой гонорар?
   - Да, да, но не в этом дело, я сумел заинтересовать читателя, он смог увидеть мою душу, мои переживания, представил моих героев так, как будто они настоящие. Теперь мне нужно будет продолжить удивлять народ, но сначала мы уедем отдыхать, только ты и я.
   - Какое счастье, наконец-то ты посветишь мне несколько дне, мне одной,- она соскочила с кровати,- сначала мы посетим Рим, затем Турин, а потом, потом...
   - Катя, давай завтра обсудим это, сегодня надо позвать друзей, проведем этот вечер в узком кругу, я позвоню Вадику и Сереге, а ты набери Ольгу, они с Борисом давненько у нас не были. Я также думаю, ты приготовишь нам гуся с яблоками?!
   Катя полная радости побежала за телефоном. Я развалился на кровати и подумал: "Какой же ты счастливый человек Саня, если бы сейчас видели тебя родители, они, безусловно, гордились бы тобой. Мама, папа, я думаю, вы наблюдаете за мной, хотя и расстояние между нами измеряется не в километрах, а во времени уверен, что вы рядом. С момента вашей гибели прошло много времени, но мне так же тяжело вспоминать о вас зная, что вы никогда больше не сможете приехать ко мне в гости, обнять и поцеловать меня, поделиться своим необычайным оптимизмом". Я взглянул на часы. Почти два. Надо позвонить Вадику, он вечно занят, хотелось бы, чтобы сегодня они с Кристиной были здесь. Я встал с кровати и направился в кабинет. Спускаясь по лестнице, я внезапно увидел букет белых лилий на кухне. "Откуда появился этот букет",- подумал я, - "лилий, белые..., кто-то приезжал. Нет, наверное, Катенька снова купила свои любимые цветы, ездила по магазинам и просто купила цветы, а я нет. Почему? Потому, что даже не вспомнил о ней, так сильно был занят собой. Завтра с утра обязательно куплю цветы, но это будет завтра". Я спустился вниз и пошел в сторону кабинета. Войдя в свой "храм", я взял сотовый и набрал номер Вадика. После недолгого скрежета в трубке, появились гудки. Один, затем второй, за ним третий, но трубку ни кто не брал. Я заходил по комнате туда сюда. Телефон продолжал выдавать только гудки. Дойдя до окна, я остановился и посмотрел во двор. Зимнее солнце светило неестественно ярко, снег лежал ровной белой волной, не грубым настом, а пушистой легкой пеной, снегири, в ожиданий ещё наитии чего-то, копошились под рябиной, то взлетали на голые ветви, то спрыгивали обратно вниз. Я опомнился, когда гудки в трубке заменил голос:
   - Алло, алло, Саня, это ты?
   - Здравствуй Вадик, как поживаешь, как твой бизнес?
   - Да, вроде не плохо. Вчера заключили контракт с Немецкой фирмой, они нам не плохие денежки обещают за наши поставки, сегодня встречаемся с Французами. Ты сам-то как живешь? Как Катя?
   - У Кати все прекрасно, она сейчас готовиться к встрече гостей, я надеюсь, ты обрадуешь нас своим присутствием?
   - А что за праздник? Дай догадаюсь, к тебе приезжает теща?
   - Нет, нет, Бог с тобой она месяц назад только уехала, но мы можем выпить и за то, чтобы её подольше не было. Настоящая причина во мне, ну не совсем во мне, а в моих романах. Все дело в том, что, кажется, я добился чего хотел, мои книги раскупают в момент, я становлюсь знаменитым и возможно завтра проснусь обвеянный вниманием, вот именно по этому поводу мы вас и зовем.
   - Вас? А, ну ты же ещё ничего не знаешь. Кристина уехала от меня.
   - Как уехала, куда и почему?
   - Уехала к матери, мы серьезно поругались, она забрала Ваньку и уехала, а я в это время в офисе был, так бы я Ванюшку не отдал. Её скандалы мне изрядно надоели, заводиться по любому поводу, то к секретарше ревнует, то к официантке, а на прошлой неделе так вообще к мужику, представляешь. Дома не минуты покоя: где ты был? Что делал? Хочу в театр, хочу шубу новую, хочу то, хочу это, н-а-д-о-е-л-о!
   - Да, ну и дела! Ты давай часикам к восьми подъезжай, посидим, откроем винца, сейчас я Сереге позвоню, а Катенька Кристину наберет, приедете, мы вас помирим, и все будет нормально.
   - Саня, а может мне стоит от нее отдохнуть, в бар съездить, к девочкам, ещё куда-нибудь?
   - А ты не боишься потерять её? Вадик, послушай меня, у тебя растет сын, какие разговоры могут быть? Только мириться. Давай приезжай мы ждем.
   - Эх, как всегда ты прав. Только я не много припоздаю, ладно? Мы с коллегами французов принимаем, в офисе, не на долго задержусь, минут на двадцать, хорошо?
   - Давай-давай, мы будем ждать, до встречи. И тебе всего хорошего.
   "Что-то притомился я, сейчас пять минуточек полежу, и буду звонить Сереге",- подумал я, ложась на диван. Телефон остался у меня в руке.
  
  

II.

  
   Не заметно для самого себя глаза мой закрылись, и я попал в мир снов. Как это бывает во сне, я вижу себя со стороны, идущего по ровной скалистой местности, и ничего вокруг, пустота, одни лишь серые холодные камни. Темное небо склонилось надо мной, предсказывая и удивляя, печалясь и радуясь, смеясь громом и плача дождем. Холодные капли забили по лицу, но я продолжал упорно идти, идти в неизвестность. Через момент я наблюдаю ту же картину, но уже из своего тела. Мне холодно, страшно, но что-то не понятное тянет в перед, и я иду, как опавший с дерева лист, уносящийся властью быстрого течения горной реки, как туман, направляемый потоком ветра, как не существующая материя. Ещё шаг и я стаю на краю. Внизу пропасть, впереди пустота. Глаза мой опускаются, и я не вижу конца этой пропасти. Камни застучали под ногами, и я сорвался вниз.
   Внезапно я четко ощутил дуновение ветра, теплого и нежного, ласкающего и манящего, свежесть весенней травы, теплоту яркого солнца. Я открыл глаза. Солнце ярко светило на фоне голубого неба, под которым в дали виднелось море. Справа от меня стояло высокое толстое дерево, с ярко зеленой кроной и птицами вокруг. От дерева отходила тонкая дорожка, в сторону моря, а с обеих её сторон росла сочная трава.
   - Сынок?!- услышал я за спиной и обернулся. Позади меня стоял мой отец.
   - Папа? Я так давно не видел тебя.
   - Молчи, слышишь? Молчи. Это ошибка ты не должен здесь быть. Она ещё не пришла! Не может быть!
   - Папа, где мама? Почему её нет?
   - Ты не должен её видеть, не должен, как и меня, я не знаю для чего я снова здесь и почему ты здесь,- руки его затряслись, а на глазах показались слезы, - ещё рано, рано,- повторял он без остановки.
   - Пап объясни, в чем дело? Ты не рад меня видеть? Ты не разу за долгие годы не приходил ко мне во сне, а тут...
   - Замолчи, не спрашивай ни чего,- он схватился руками за голову.
   - Я ничего не понимаю.
   - Ты не должен ничего понимать. Она должна быть, как и всегда, без неё ни чего не происходит, должна быть...
   Внезапно вокруг раздался звонок, долгий и упорный. "Я же сказал, что должна",- обрадовался отец,- "не вздумай, ты... ещё должен, не вздумай". Я открыл глаза и посмотрел вокруг. "Стол, компьютер, картины - это мой кабинет",- думал я, - "сон, всего лишь сон". Я встал с дивана и ещё раз осмотрелся. Все на месте. Дело в том, что после гибели не один из моих родителей мне не разу так и не приснился, а тут на тебе, мало того, ещё и не понятная обстановка. Вдруг я услышал звонок, точно такой же, как и во сне. Дрожь прошла по телу, лицо загорело, а руки взмокли. Звонок повторился, потом ещё раз. "Это же звонят в дверь",- пролетело в голове,- "почему ни кто не открывает? Катя открой, кто-то пришел",- крикнул я, но ответа не последовало, а в дверь настойчиво звонили. "Катенька, ну что же ты не открываешь",- довольно таки громко сказал я, выходя из кабинета. Я вышел в гостиную и осмотрелся, никого, затем заглянул на кухню, тоже никого. "Наверное, она в спальне",- подумал я, а в это время раздался ещё один звонок. Я подошел к двери и не спеша, открыл её. На пороге моего дома стояла девушка. На вид лет двадцати пяти, среднего роста, в белом платье, на высоком каблуке. Её густые белые волосы лежали чуть ниже плечей. Голубые глаза не отображали ничего, кроме пустоты и холода. На лице не было ни грамма косметики, а губы были не алые, а почти белые. Она внимательно посмотрела на меня и сказала:
   - Неверов,- не долгая пауза,- Александр Игоревич, если не ошибаюсь?
   - Да,- оторопел я, но быстро собрался,- вы не ошибаетесь. Чем могу быть полезен?
   - Может, вы пригласите меня войти, или мы так и будем стоять у порога?
   - Конечно, конечно прошу вас,- я сделал пригласительный жест рукой. Девушка не заставила меня долго ждать и зашла в дом уверенно, точно зная, за чем пришла. Она осмотрела гостиную. Взглянула на картины, на шкуру медведя, прошлась до дивана, но ни села.
   - Может, мы пройдем в ваш кабинет?
   - Если вы желаете, то с превеликим удовольствием,- она посмотрела на меня и улыбнулась.
   - Посмотрим, посмотрим.
   - Что?
   - Ничего, пойдемте,- мы отправились в кабинет.
   - Чай, кофе?- спросил я уже в кабинете.
   - Нет, нет, возможно, я не на долго, всё будет зависеть от вас.
   - Тогда я готов услышать причину вашего визита ко мне.
   - Вы умный человек Александр Игоревич, пишите замечательные книги, не ужели не догадываетесь кто я и зачем здесь.
   - А, так вы по поводу моих книг? Если вы из прессы, то хочу вас огорчить, я не даю интервью.
   - Зачем же сразу вы вспоминаете журналистов? Право слово не стоит. Они хотя и пишут не то, что следует, но они тоже люди и всех ждет одно.
   - Вы можете мне не поверить, но я не понимаю ваших намеков.
   - Что вы, что вы, какие могут быть намеки. Признаюсь вам, я не журналист и пришла к вам не по поводу ваших книг, безусловно, они замечательны, но это не мой фронт работы.
   - Чем же вы занимаетесь?
   - Стоп, стоп, стоп, не стоит торопить события, тем более что теперь, у нас с вами много времени. Я хочу, чтобы вы сами поняли, кто я. Наша встреча должна была произойти куда как раньше, - она с видом хозяйки положения прошлась по комнате и села на диван, а я до того опешил, что скромно присел на стул,- вы помните, вам было лет шесть, когда отец привел вас на футбольное поле. Сколько лет вы занимались футболом?
   - Лет семь, до травмы, после неё я завязал.
   - Конечно, вы не забыли своих футбольных товарищей Колю и Ивана.
   - Разве таких можно забыть? Ванька никогда не задерживался не в одном клубе, постоянно прыгал с места на место. Как игроку ему цены не было, успевал абсолютно везде, и в центре, и в защите, даже забивать умудрялся. Всегда пытался меня подбодрить, я на воротах стоял, бывало пущу по глупости, ну и нервничать начинаю, а тот подойдет, по плечу хлопнет и скажет: "А ну соберись мужик, биться надо до конца".
   Что же на счет Коляна, так парень был тоже не промах, ударом владел, и с техникой все в порядке было, он же ведь у нас нападающего играл. Чуть не забыл, скорость у него была, любой кениец позавидует, как полетит, только пыль в разные стороны. Но был у него недостаток один, хотя у всех они были, но этот мешал ему в игре. Многое парень на себя брать любил. Получит мяч и вперёд рвется, про команду забывает, а потом мяч потеряет и встанет, бормочет, почему ни кто не помог. Его тренер бывало, на скамейку за это сажал, в запас так сказать.
   - А теперь вспомните свой последний матч. Помните? Вторая половина тайма. Ваша команда выигрывает. Вспоминай, - почти закричала она. Я закрыл глаза, потом открыл и вдруг оказался на футбольном поле, и мне снова тринадцать лет. Непередаваемая атмосфера почти пустого стадиона, тренер вечно нервничает и суетится, ходит вдоль кромки поля, потягивая горькие сигареты, время от времени выкрикивая что-то своим ребятам, мой перчатки, которые подарил отец на день рождения и которые я ни кому не когда не давал. "Давай сюда, пас, отдай мне",- услышал я со стороны поля и увидел, что нападающий несется к моим воротам. Один из защитников выбегает на встречу, бросается под ноги, но не попадает и игрок с мячом продолжает движение. На него выходит центральный защитник, но форвард раскачивает его по сторонам и с легкостью обходит. Ёще пара метров и он пересекает линию штрафной. Удар. Мяч летит в дальний угол. Я не выпуская его из виду смещаюсь туда же и ... отчаянный прыжок на удачу. Время как будто застыло на мгновение, а затем стало медленно тянуться, словно свежий мёд. За какие-то секунды я успеваю посмотреть на выражение лица Ваньки, которое выражало в тот момент только одно "вытащи", на счастливое лицо парня, ударившего по воротам, на тренера, замершего с сигаретой в руке. Я поднимаю глаза в сторону летящего мяча. Вот он, совсем близко, только дотянуться. Моя рука движется к нему, как вдруг на дальней трибуне я вижу одиноко сидящую девушку с белыми волосами, она внимательно смотрит за мной. Внезапно время ускорилось, мяч просвистел мимо моей уже опускающейся руки, и я ударившись лопатками о штангу просто рухнул на землю. Тело стало ватным, правая рука отнялась, вся масса моего тела упала на неё. Я хотел подняться, но голова закружилась и я снова оказался на земле. Я ещё раз взглянул на трибуну, где сидела девушка, но там было пусто. Вокруг стал собираться народ. Подбежали Коля и Ванька, за ними тренер. "Отойдите от него, отойдите, дайте пройти",- кричал врач, пробираясь сквозь толпу. Он подбежал ко мне и стал меня осматривать, жестикулируя и пытаясь кому-то, что-то доказать. "Ну, что Саня, ты всегда мечтал красиво прыгнуть",- думал я ,- "сбылась мечта идиота. Мало того, что ты не вытащил мяч, не успел сгруппироваться, так ты ещё и умудрился штангу спиной снести, как ты теперь в глаза парням будешь смотреть?"- с этими словами я закрыл глаза и последнее, что смог услышать, были слова тренера: "Надо срочно вызвать скорую, а затем позвонить родителям."
  
  
   Я открыл глаза и посмотрел на девушку. Она смотрела на меня и широко улыбалась.
   - Этого не может быть,- сказал я,- вы не могли в то время находиться на стадионе.
   - Почему же?
   - Ну, как по чему?- засмеялся я, - вы же не можете перемещаться во времени, не изменяясь и не старея, конечно, если вы не ведьма.
   - Нет, я не ведьма?
   - Неужели вы так не плохо сохранились, - все же недоумевал я, - вы не сколько не изменились, прошло семнадцать лет, я бы никогда не дал вам больше двадцати пяти. Знаете какой-то секрет?
   - Многие из людей, с которыми я встречалась по роду своих занятий, говорили мне то же самое, а если бы вы знали, как они были удивлены тому, что...
   - Зачем вы здесь?
   - Э-э-э, как бы вам так понятнее сказать?
   - Скажите, так как есть, у меня высшее образование, неужели вы думаете, что я не пойму вас правильно?
   - Но вы же не можете понять моих намеков, - она встала с дивана и подошла к окну. Пару минут девушка стояла молча, вглядываясь в окно, как будто увидела там, что-то знакомое. Затем развернулась, медленно прошлась по комнате, посмотрела на меня и снова подошла к окну,- всему на этой земле приходит конец, каждое живое существо, в конце концов, умрет. Вы верите в приведения?
   - Очень смешно и очень по теме. Причем здесь приведения, вы меня окончательно запутали.
   - Отвечайте на мой вопрос,- жестко разъяснила она.
   - Нет, не верю.
   - А зря. В них нет ничего опасного и страшного, как думают многие, это лишь сгусток энергий, а она не материальна, следовательно, не может причинить вреда. В основном, приведения - это души умерших не давно людей, ещё не успевших перейти в мир иной. Они часто находятся вокруг людей. Почему человек их не видит? Все просто. Люди видят то, что хотят видеть, поэтому мир ещё далеко не совершенен.
   - Я не могу все же разобрать, к чему вы клоните?
   - Н-да,- пробормотала она и повернулась ко мне,- вы мертвы!
   - Что, что вы сказали?
   - Вы мертвы, - повторила она и улыбнулась.
   - Ха-ха-ха,- засмеялся я и даже упал со стула. Смех просто вылетал из меня, лицо покраснело, а из глаз полились слезы. Я просмеялся, и вытирая взмокшее лицо сказал: "Вы очень смешно шутите. Вас послали мои друзья, разыграть меня, или это Григорий Андреевич решил так меня поздравить? Ну, просто очень смешно. Передайте ему, что ваша работа прошла удачно. Нет впрочем, я сам это сделаю.
   Я схватил телефон и дрожащими руками набрал номер Григория Андреевича. Послышались первые гудки, затем вторые и наконец сам голос абонента:
   - Я слушаю вас, говорите.
   - Ну, вы даете, Григорий Андреевич, так надо мной ещё не кто не шутил. Признайтесь честно, специально актера заказывали?
   - Алло, вас не слышно. Говорите громче.
   - Григорий Андреевич, Григорий Андреевич,- кричал я в трубку, но в ответ услышал лишь гудки,- что это значит?- удивился я и повторно набрал номер.
   - Люди видят только то, что хотят видеть,- неожиданно высказала девушка,- он не сможет вас услышать. Поймите, вы мертвы.
   - Я вам не верю, слышите, не верю,- с этими словами я бросил трубку на пол и выбежал из кабинета, - Катя, Катенька, где ты, - кричал я, забегая на кухню, но там никого. Тогда я побежал на верх, в спальню, что было мочи, взлетел по лестнице и со всей силой толкнул дверь. Катя, сидевшая с телефоном на кровати, аж подпрыгнула от испуга, некоторое время смотрела прямо на меня, а затем как ни в чем не бывало, продолжила свой разговор.
   - Да нет просто сквозняк,- кому-то объяснила она,- и ты ему веришь? Я не когда бы не смогла простить этого. Пойми, это глупо. Да, и слова, которые он тебе говорит, сплошная ложь. Хорошо, я перезвоню. Конечно, конечно. Давай до вечера.
   - Катя, ты представляешь,- начал я,- ко мне сейчас пришла какая-то девушка и заявила, что я умер. Она сначала несла какую-то чепуху, потом вспомнила о футболе. Я решил, что это меня Григорий Андреевич разыгрывает, ну как тогда помнишь, с машиной. Позвонил ему, но у него какие- то проблемы со связью,- вдруг я заметил, что Катя не слышит меня и думает о чем-то другом. Я забежал в комнату, пробежался вокруг кровати, даже прыгал на месте, но ни чего не помогало, Катя продолжала сидеть с телефоном в руке и смотреть на картину, но не замечала и её, казалось мыслями она была очень и очень далеко, возможно даже не на нашей планете. Внезапно она соскочила с кровати и подошла к картине на который была изображена пара лошадей. Я подбежал к ней, упал на колени и со слезами на глазах закричал:
   - Катенька, ну хотя бы ты скажи мне, что все это розыгрыш, что ты меня слышишь и что той девушки, которая находиться внизу, нет, это мой вымысел.
   - Я должна туда ехать,- сказала Катя и быстрым шагом вышла из спальни, даже не заметив меня.
   - Я сошел с ума!- зарыдал я и упал в истерике на пол, держась обеими руками за голову. А в голове крутилась лишь одна единственная, высасывающая последние мой силы, перекрывающая кислород и кажущаяся последним здравым смыслом мысль - "Я сошел с ума!".
  
  
  
   III.
  
  
   "Стоп",- внезапно опомнился я,- "если я умер и не кто меня не видит и не слышит, тогда для чего я здесь, почему не с остальными умершими? Никто не видит, никто не видит кроме..., она все знает, она для этого и пришла,- осенило меня и я пошел в кабинет, надеясь, что девушка ждет меня там. Спускаясь, я снова заметил букет, но прошел мимо, пытаясь не обращать на него ни какого внимания. Я открыл дверь и зашел в кабинет. Девушка продолжала сидеть на диване и улыбаться, как ни в чем не бывало. Она как будто знала, что я обязательно вернусь, и даже не сдвинулась с места с того момента, когда я выбежал из кабинета.
   - Хорошо,- начал я,- я верю вам, теперь ответьте мне пожалуйста, кто вы? Вы пришли, чтобы помочь? Вы, наверное, экстрасенс или колдунья, может ведьма?
   - Вы снова промахнулись. Давайте теперь будем действовать так, как скажу я, согласны?
   - А у меня есть выбор?
   - Выбор есть всегда, но не в этот раз. Наконец-то вы стали мыслить. В одном есть правда, я пришла к вам, но не то, чтобы помочь. Если есть желание, я могу показать вам вашу жизнь, но с другой стороны, не ту которую вы привыкли видеть.
   - И всё же, вы ведьма?- уже гораздо спокойнее спросил я.
   - Я попрошу впредь меня не перебивать. В конце концов, каждый узнает, кто есть кто. Я не Господь Бог, но и не смертный человек. Я что-то среднее между живым и мертвым, можно сказать почтальон, или связной, у которого работы хоть отбавляй. В чем-то моя сила не имеет границ, но есть и такие места, где я полностью бессильна.
   - Можно я задам вопрос?
   - Ну, а почему нет, задавайте.
   - Как я умер?
   - Я ждала этого вопроса. Ваше сердце остановилось во время сна. Почему? Даже не спрашивайте, я не знаю. Это решаю не я. Могу вам сказать, то, что вы видели как бы во сне, происходило на самом деле. Каждый умерший видит перед собой дерево, которое видели вы, тропинку к морю, переплыв которое обратно ещё ни кто не возвращался, и обязательно близкого родственника, который встречает человека на его новом месте. Все, что говорят ваши ученые, люди, которые как бы вернулись с того света, полная ложь. Например, то, что видят свет в конце коридора, какие-то облака с ангелами, ворота в рай, а некоторые даже заявляют, что разговаривали с самим Богом. Полнейшая чушь. Во-первых, Бога даже я не видела, я только слышала его и конечно не раз, а во-вторых, с того света, уж поверьте, моему громадному опыту ни кто не разу не возвращался, а разговоры переживших смерть людей, лишь плоды их собственного бурного воображения. Эти люди могли быть лишь там, где были вы, отплывший же от берега, по морю последнего странствия, ни когда более не вступит на землю, до прихода страшного суда. Что касается первой вашей картины, могу сказать однозначно, как раз в этот момент каждый человек видит то, что должен видеть. Кто-то свою жизнь, ошибки и исправления, победы и поражения, кто-то видит свои грехи, не замоленные и непокаянные. Ваше видение раскрывает правду вашей жизни, которую вы упорно старались не замечать. Скалы, голые и холодные скалы это - враги, скользкие и верткие, как змей, окружающие вас по всюду и ждущие момента воткнуть нож в спину. Теплый ветер несет мысли и пожелания тех людей, которые при жизни помогали вам и желали только добра. Раскаты грома это - смех завистников, радующихся вашей гибели, смех людей получивших выгоду с чужого горя, радость проклятых. И, наконец, дождь. Капли дождя это - слезы любящих вас людей и искренне скорбящих, понимающих истинную цену жизни и потери родного человека, слезы людей, готовых пожертвовать всем ради ваше возвращения.
   - Если я правильно вас понял, то в моей жизни были люди, которые считали меня своим врагом?
   - Совершенно правильно.
   - Но почему я не знал об этом? Почему они не сказали мне в глаза? Зачем скрывать, когда нужно дать человеку шанс для защиты от нападения, для ответных маневров. Как это низко.
   - Не у всех такие высокие принципы. Многие из них считали, что выгоднее нападать, когда человек слаб и беспомощен, а некоторые просто боялись вас.
   - Я могу узнать этих людей, их имена, семьи и прочее?
   - Конечно, я помогу вам, и не просто назову этих людей, а даже покажу их коварные планы и замысли. Но прежде я должна задать вам один короткий вопрос, на который вы так же коротко должны ответить. Вы готовы увидеть всё, что я покажу? - с этими словами привычная улыбка на лице девушки сменилась серьёзным выражением.
   - Да, я готов.
   - Тогда приступим. За твою жизнь, Александр Игоревич, у тебя было не мало завистников, которые всеми возможными способами пытались вставить палки в твой колеса. Одним из таких людей был твой друг, писатель, хотя для него это слишком громко звучит, Кирилл Лисицин. Очень не хороший человек!
   - Да, а я всегда считал его своей опорой.
   - Как раз здесь ты и просчитался, - после этих слов, она сделала какой-то не понятный жест рукой и в одно мгновение мы переместились во времени и пространстве. Мы оказались в квартире, в которой я жил в самом начале своей карьеры. Я прошел по комнате, посмотрел в окно, подошел к столу, взял пару листов с него и в голове поползи разные воспоминания тех дней. Когда каждое утро надо было вставать и идти на работу, которую я терпеть не мог, по дороге домой успевал заскочить купить букет белых лилий и заехать к Катеньке, а приехав домой, часов в десять не ложился спать, как убитый, а садился за стол и до глубокой ночи писал свой первые произведения. Внезапно дверь в квартиру отварилась, и на пороге показался Семен. Он, с видом хозяина, не разуваясь, покручивая ключи в руке прошел в комнату, как всегда в своей рыжей лисьей шапке, из под которой вились темные волосы, и в старой, затасканной почти до дыр дубленке. Его зеленые глаза светились радостью, а на лице сияла улыбка.
   - Он видит нас? - спросил я.
   - Конечно нет, нас с вами не существует, - ответила девушка и в доказательства того подошла к Кириллу и положила руку ему на плечо. Ни какой реакций, тот продолжал рыться на моем столе, что-то приговаривая: "Так, посмотрим, что ты тут написал Санечка. Это все чушь какая-то, это тоже не то", - приговаривал он перебирая бумаги, - "а вот здесь уже интересно", - Семен сел на стул и стал внимательно что-то читать. Он прочитал, а затем отложил в сторону один листок и принялся за второй. Я подошел к столу и посмотрел на исписанные листки бумаги.
   - Это же моя первая рукопись, которую он назвал бездарью,- возмущенно обратился я к девушке.
   - Да, это так. Он за ней сюда и пришел. Помните его рассказ "Недоверие"? Так вот, что я вам скажу - это ваше произведение, а именно то, что сейчас читает ваш лучший друг Кирилл. Он просто украл его у вас.
   - Скотина! - крикнул я и бросился на Кирилла, но с такой силой отлетел от него в стену, что висевший на ней портрет упал и разбился в дребезге. На мой прыжок, Кирилл не обратил ни какого внимания, лишь только повернул голову в сторону портрета.
   - Странная квартира,- прогудел он, - такая же как и хозяин, портреты сами собой падают. Время - деньги, пора делать ноги.
   Он аккуратно положил бумаги в папку, мельком взглянул на часы, быстро поднялся и вышел из квартиры, а я и моя незнакомка остались внутри.
   - Если бы я тогда знал, ни когда не дал бы ему ключи от квартиры. Это было один раз, или продолжалось пока он не уехал в Америку?
   - Кирилл пару раз пользовался вашим отсутствием, но брал самое ценное, то, чего сам не мог сделать и не когда не сможет. Через полгода после этого визита он представит работу на конкурсе, кстати, где вы так же принимали участие, и эта работа займет первое место, но не, потому, что она лучшая, а потому, что работу, которую написали вы, для этого конкурса, жюри даже не видело.
   - Как? Я сам относил работу. Не может быть, ведь её при мне положили вместе с остальными.
   - Опять же работа Кирилла. Он случайно оказался в кабинете, где находились работы, в тот момент, когда кроме него там никого не было. И зная ваши возможности, решил не рисковать, а просто на просто выкрал вашу работу и сжег. Председатель жюри ни чего не заметил, и Кирилл стал знаменитым писателем на следующий же день.
   - Я очень сильно ошибся в этом человеке и сейчас меня переполняет чувство мести. Даже не знаю, чтобы я с ним сделал. В то время получить известность я не хотел, важны были деньги, которые давали за первое место. Моя мать сильно болела и нужна была операция, дорогостоящая операция. Отец продал машину, взял кредит, но денег было мало, и этот конкурс был последней надеждой. Денег мы так не получили и мать вскоре умерла. Отец стал много пить, а однажды он изрядно набрался, и его сердце не выдержало, в тот самый момент, когда меня не было рядом, и я ни чем не мог ему помочь... Скажите, я могу ему отомстить?
   - Я все это знаю и понимаю ваши чувства, поэтому сначала и спросила, готовы ли вы это увидеть? Месть ни к чему не приведет. Каждый человек получит то, что он заслужил ни больше, ни меньше. Как вы думаете, почему он перестал вам писать, звонить?
   - Не знаю, я и сам забыл про него, когда он переехал в Америку.
   - Вот-вот. Жизнь Кирилла значительно изменилась с того момента, когда он уехал,- после этих слов она снова сделала не понятный жест и мы оказались в маленькой темной комнате. Вокруг не было ничего кроме стола, стула и кровати. Тускло горевшая лампа, едва освещала стол, где сидел не знакомый обросший мужчина. Он перебирал какие-то фотографий, то судорожно хватался за голову, то нервно вскакивал, теребя грязную бороду и бурчал что-то себе под нос, - он прогорел. Первый его выигрыш в казино заставил играть снова и снова, алчность и азарт сгубили парня. Последняя его игра отняла всё: дом, машину, деньги. Теперь у Кирилла есть только память, которой он и живет, фотографий не дающие покоя, совесть, выкарабкавшаяся из погребения в самый ненужный для него момент. Я думаю, что этот парень долго не протянет.
   - Зачем так жестоко?
   - Он сам выбрал свой путь. Бог дал ему выбор, а он не угадал, - после этих слов она снова сделала жест рукой и мы оказались снова у меня в кабинете.
   - Что же вы думаете, Кирилл был единственным, кто предал вас? Это далеко не так. Борис продал вам сломанный автомобиль, зная об этом, и даже не предупредил вас. Через неделю вы попали в страшную аварию, именно благодаря той неисправности, о которой знал Борис. Конечно же он не знал, что все так обернется. Вспомните, когда вы праздновали свой день рождения на озере. Не плохо отгуляли. Спиртное лилось рекой, подарки, танцы, но когда подъехали какие-то парни и что-то с вами не поделив стали вас бить, только Коля влез в драку, а почему? Да потому, что Иван и Вадим были на столько пьяны, что не могли даже голову поднять.
   Как вы думаете куда делось кольцо вашей матери, передававшееся на протяжении столетии в вашей семье? Не знаешь? А я скажу тебе. Его носит Ольга.
   - Она украла его?
   - Нет, нет, что вы? Ей продала его Катя.
   - Что?
   - Да это она продала кольцо, потому что Ольге оно очень нравилось, а Кате почему-то было противно. Они договорились, чтобы вы ничего не знали, и Ольга никогда не одевала его при вас. Но это не самое страшное. Вы же видели сегодня цветы? - спросила незнакомка, - белые лилий?
   - Да, - ответил я, - они стояли на столе, в гостиной. И что с того? Я думаю, что Катенька ездила в город и купила их, это её любимые цветы.
   - Ха, а вдруг всё не так как ты думаешь?!
   - Нет. Я полностью доверяю ей, ведь я люблю её, люблю больше всего на свете.
   - Это не правда. Вы никогда не любили друг друга. Все это просто игра, маленькая часть большой лжи. Катя любит только себя, себя и никого больше. Её любовь можно купить и продать, за бесценок, как тряпку на базаре. А что на счет цветов, так их принес Сергей.
   - В смысле?
   - Ты сейчас сам все увидишь. Пошли.
  

IV.

  
  
   Мы встали и вышли из кабинета в гостиную. Я взглянул на стол, цветов нет. Внезапно раздался звонок в дверь. Катя не заставила себя долго ждать и с необычайной легкостью выбежала из спальни. Её глаза светились необычайной радостью, и безобидно детская улыбка сияла на лице. "Серёженька",- закричала она, сбегая по крутой лесенке,- "открыто, заходи, Серёжа". Дверь открылась, и на пороге показался высокий человек с длинными волосами, заплетенными в хвостик, карими, почти черными глазами, а в руках он держал букет белых лилий. Я, конечно же, узнал его. Серега держал автосервис в нашем городе, и я частенько заезжал к нему на счет машины, а как-то раз даже разговорился с ним на счет Катеньки, тогда мы часто ссорились с ней. Он стал рассказывать мне свой бредовые историй, про свою бурную молодость, которые я пропускал мимо ушей, потому что с первых слов его рассказа было понятно, что это выдумка, про то, что у него почти нет друзей и тому подобное. А как-то раз даже назвал меня своим не просто другом, а лучшим другом, я даже чуть не подавился кофеем, которое попивал слушая его бред. Потом я пару раз приглашал его к нам на ужин, и только теперь понял, что зря.
   Катя подбежала к нему и бросилась на шею. Стала обнимать и целовать, что-то говорить ему и объяснять. Я смотрел на них, а внутри меня была пустота, ни ревности, ни боли, ни обиды - не было ни каких чувств, я просто стоял и смотрел, как будто это вовсе и не моя жена.
   - Слушай, а где твой муж? - внезапно спросил Сергей.
   - Что ты постоянно спрашиваешь про него, - ответила Катя и отошла от него, как бы обидевшись, - ты его боишься?
   - Я?! - удивился он, - конечно нет, но как-то все равно не по себе, вдруг он приедет внезапно или ещё с другом каким-нибудь, а ведь мне катя синяки совсем не нужны. Я смогу за себя постоять но...
   - Ты просто трус, - засмеялась Катя и снова подошла к нему, - его сегодня долго не будет, он как всегда сидит со своими идиотскими книгами, неужели их кто-то читает.
   - О чем ты говоришь. Книги это прошлый век сейчас нужная вещь это компьютер.
   Дальше мне стало просто противно на них смотреть, я развернулся и ушел в кабинет, а за мной и моя незнакомка, которая все это время молча улыбалась рядом со мной.
   - Вот видите Саша не все так просто как вы думали, - сказала она заходя в кабинет.
   - А почему вы уверены в том, что я не люблю Катю?
   - Здесь всё гораздо сложнее. Вы всю свою жизнь любили только одного человека.
   - И кого же?
   - Риту!
   После того как она произнесла это имя меня аж передернуло, а в глазах помутилось, ноги подкосились и я сел на диван.
   - Но, это, же было так давно.
   - Для любви не существует ни времени, ни пространства. Да, все было не просто. Сколько предательства и лжи вы ей простили за два года. Вы верили только ей, отказавшись от всего: друзей, семьи и даже от самого себя, а все потому, что любили. Могу сказать, что она просто издевалась над вами, ей было интересно видеть, как вас раздирает от боли, от ненависти к самому себе, от предательства. Да не скрою были моменты, когда она думала, что любит тебя, что хочет быть с тобой всегда, подарить тебе свою любовь и быть счастливой, но по сути она не любила, ей выгодны были эти отношения по своему, и еще потому, что её заставляла мать, почти силой, хитрая и расчетливая женщина. Они вдвоем имели над вами такую власть, какую не имел ни кто. И, на мой взгляд, вам сильно повезло, что вы все же сумели отречься от них. Поверьте, они не раз жалели о том, что сделали, но это уже их ошибка. В конце концов, вы же смогли взять себя в руки, а после встретили Катю, а она ой как похожа на Риту, именно поэтому вы думали что любили Катю, хотя это было далеко не так. Теперь единственное что вас связывает это ребенок.
   - Какой ребенок?
   -Твой сын! Сначала она не хотела, чтобы он родился и не говорила тебе, но потом поняла, что не может убить новую жизнь и оставила ребенка, а тебя она больше не видела и не знала где ты. Лишь осознав, что потеряла тебя навсегда, почувствовала, что не сможет вернуть тебя как раньше, Рита поняла, самым дорогим и близким для неё человеком был ты.
   - Подожди, ты показала мне моменты из моей жизни, покажи мне жизнь Риты.
   - Зачем?
   - Я не видел её уже девять лет, она сильно изменилась? Ведь ты же можешь всё!
   - Не горячись, я могу не всё. Всё может только Бог, а я не он, - она немного помолчала, а затем подошла к столу, присела на кресло, оперлась на руку так, что её длинные белые волосы закрыли лицо. Девушка просидела так несколько минут, а я стоял и смотрел на неё, не смея произнести ни слова, в ожидании чуда. Затем рукой, на которую она опиралась, незнакомка медленно убрала волосы, назад и сказала, - подойди и посмотри в окно.
   Я без лишних вопросов медленно, но твердо подошел к окну и отодвинул шторку и от увиденного остолбенел. На скамье возле беседки сидела моя Рита. Да, да все та же моя Рита, все те же не правильные, но любимые мной формы лица, большие серые глаза и та же неповторимая улыбка. Она смотрела прямо на меня искренним и любимым взглядом, легким и свободным как ветер, мечтательным и несбыточным. Казалось, что вокруг ни чего нет, ни снега, ни холода лишь только она моя дорогая и любимая, единственная моя и самая, самая, самая.
   Я смотрел на нее, не отводя глаз, и вдруг почувствовал, как по щеке заскользила холодная слеза, а за ней вторая и третья. Руки задрожали, а в голове поплыли воспоминания. Как же много я сделал, чтобы быть рядом с ней, видеть её глаза, чувствовать дыхание, жить её жизнью, предав свою, обоготворять каждый её шаг и радоваться каждому капризу, но видимо кто-то решил за меня мою судьбу, кому-то было нужно моё поражение. Я проиграл и не боюсь об этом сказать, но стараясь забыть, погубить память, я лишь старался скрыть своё поражение, и это было не правильно. Этим надо гордиться, помнить вечно, а не забывать, иначе получиться все не так как ты думаешь.
   Мой мысли прервал мальчонка, внезапно появившийся не понятно откуда. Светлолицый, кареглазый, он подбежал почти вплотную к окну, посмотрел внимательно на меня. Я взглянул на него, и сердце мое забилось в несколько раз быстрее, я поднял глаза на Риту, она сидела и утвердительно покачивала головой. Я снова опустил глаза на мальчишку, а тот развернулся и, подбежав к Рите, схватил её за руку и стал куда-то звать, указывая рукой в сторону. Она не хотя встала и направилась в месте с мальчишкой к воротам, продолжая смотреть в мою сторону.
   "Нет, нет подожди",-закричал я, стуча рукой по стеклу,-"да куда же вы?", - я сорвался с места и не замечая ни чего на своем пути выбежал на улицу. Споткнувшись о порог входной двери я упал лицом в снег. Подняв голову я увидел, что кругом никого нет, и даже следа не осталось от присутствия моей любви. "Рита, Риточка", - от бессилия крикнул я, но пустой звук лишь эхом отразился в холодном воздухе, а я понял, что это была наша последняя встреча такая неожиданная, но такая желанная. Свидание понятное бес слов, отчаянный крик души в темную пустоту неясного. Я опустил голову и не чувствуя ни боли, ни холода лежал и плакал от бессилия, как никогда мне было больно понимать, что исправить ничего уже нельзя, и то, что было, останется в прошлом, обрастет неведомыми слухами и в конце концов канет в лету.
  

V.

  
  
   Войти в себя я смог лишь через пару десятков минут. Я встал, отряхнулся, вытрал снег с лица и пошел в дом. Зайдя в кабинет меня удивило то, что девушка не то, чтобы с места не тронулась, она даже позу не сменила, так и сидела у стола.
   - Я думаю, это все, что вам нужно было знать и нам пора, - внезапно сказала она и встала с кресла.
   - Может быть, теперь вы объясните мне кто вы и зачем здесь?!
   Девушка подошла ко мне почти в упор, рукой зачесала свой белые волосы назад и глядя мне прямо в глаза ответила: "Я ваша смерть"
  -- Смерть? - переспросил я.
  -- Я понимаю, вы не ожидали меня увидеть, да ещё и в таком виде.
   Люди придумали мне более привлекательный вид. Конечно, человеку необходимо бояться смерти, потому как смерть это конец его земной жизни, конец всему к чему он стремился, конец чувствам и эмоциям, заполняющим его бренное тело на протяжении всего жизненного пути, и не дающим ему покоя даже во сне, высасывающие последние силы и предающие новые, для новых побед и свершений. Что же касается меня, так я последнее, что связывает вас с этим миром, я есть ПРАВДА. Горькая, но справедливая, долгожданная и обжигающая, независимая от чьих либо желаний. Та, правда, которую человек не смог познать за свою жизнь, и не должен был её знать. Это моя работа... Я для этого создана, что бы показать человеку истинную правду, не облитую сладкой ложью, не покрытую мрачной завистью и ублаженную золотом, а ту истину, которая омыта кровью, резаную мечом, но восстающую вновь, горящую в огне и тонущую в морской пене.
   Ты хотел знать эту правду! Ты хотел видеть жизнь такой, как вижу её я. Ты получил своё. Теперь тебе пора и тебя ждут, но на последок, я желаю у тебя спросить. Если бы я забрала твою любовь и чувства вместо тебя, а тебя оставила жить, ты бы согласился?
   Я опустил голову и задумался. Вспомнил ещё раз то, что увидел за сегодняшний день и ответил: "Нет, пусть все останется, как и было. Я добился своей главной цели в жизни, когда-то любил, знал этот мир другим, и теперь не хочу видеть его так, как видишь ты, чувствовать его по-другому, ждать измены и предательства, не верить даже самым близким. Я не хочу! Я готов идти. Только куда?"
   Она взяла меня за руку и повела в прихожую. Остановившись у двери, промолвила всего два слова: "Тебя ждут", - и открыла дверь. Я сделал шаг вперед и оказался не на своем зимнем дворе, заметенным снегом, а на той поляне, что мне приснилась, и снова возле одинокого дерева стоял мой отец. Как и первый раз к дереву подходила только одна тропика, и уходила от него в сторону моря. Какие-то странные птицы летали вокруг, ярко светило солнце и шелестела листва. Я направился к нему. Отец широко улыбался. Теплый ветер развивал его седые волосы, а солнечный луч играл на лице. Взгляд звал и манил к себе. Когда я подошел к нему, он ничего не сказал, а только повел меня в сторону моря, которое моя незнакомка назвала морем "Последнего странствия", а я покорно пошел за ним. Подойдя к воде, отец остановился и сказал: "Залазь". Я опять же не ослушался. Лодка покачивалась на волнах, но удивительным образом сохраняла равновесие. Следом за мной зашел и отец, после чего лодка тихонько отплыла от берега.
   -Теперь мы вечно будем вместе, и ни что не разлучит нас, - сказал отец, когда мы отплыли уже на приличное расстояние от берега. Он обнял меня, - впереди нас ждет вечная жизнь, а жизнь земная осталась позади.
   Я оглянулся назад. На берегу стояли мои любимые люди, близкие сердцу, оставшиеся на земле. Кристина с Вадей, Ольга, Ванька с Николаем, Серега, Кирилл, Григорий Андреевич, Катенька и Рита с маленьким мальчиком. Они все стояли и смотрели на меня, плакали и улыбались. Многое мы с ними пережили. Многие из них, как оказалось, предавали меня, разбивали мне сердце, плевали в душу, но все таки остались для меня родными. Не могу я держать на них обиду. Без них я бы не стал таким, каким стал. Благодаря им я испытал кучу разных эмоций и при жизни и уже после неё. Спасибо вам дорогие мои, что воспитали во мне самого себя. За свою жизнь я не раз был счастлив и огорчен, плакал и смеялся, умывался кровью и пил вино победителей, и все это благодаря им.
   Лодка все отдалялась и отдалялась, люди на берегу становились меньше и я уже не мог различить их лиц, но продолжал думать о них. Может быть, они слышат мой мысли, знают о том, что я прощаю их всех, что люблю их, что не забуду никогда и буду ждать. Надеюсь, что не скоро мы встретимся с ними на другом берегу, и они расскажут мне, как они жили без меня.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"