Этот звонок звучал раз в две недели. Сняв трубку, Фрол не успевал еще произнести "Да, слушаю вас", как его оглушал жизнерадостный бас Петровича.
- Ну, старухан, совсем друзей позабыл! Мы с ребятами вчера такой больдерьеро немаленький учинили - как в старые добрые времена. Тебя вспомнили, домой позвонили - никого...
Фрол, понимавший отлично, что не было ни звонка, ни больдельеро, ни ребят, тем не менее горько расстраивался, вспоминал "закрутку" на работе, обещал больше не пропадать. Нес разную прочую чушь, ожидая, когда разговор придет к своему логическому завершению.
- Ты хоть футбол-то вчера смотрел? - басил Петрович, - Зря, зря... "Спартак"-то опять продулся, 1:2. А вот "Локомотив" твой любимый...
Фрол, заблаговременно приготовив ручку, записывал на листе перекидного календаря колонку цифр. Чтобы, пообещав Петровичу звонить, повесить трубку и вырвать этот листочек. Он не раз уже думал о том, что, если тщательно пролистать его календарь, можно заметить отсутствие в каждом месяце пары чисел. И вспомнить, что через день за каждым таким вырванным листиком Фрол обычно на службе не показывался - либо работал дома, либо просто болел.
Впрочем, успокаивал себя Фрол, кому в их конторе нужно листать, обращать внимание, вспоминать... Хотя - чем черт не шутит, придет вдруг какой-нибудь дотошный, опытный, с удостоверением красного цвета, "обратит" да еще вычислит прямую связь отсутствующих листочков с его регулярными командировками. Потому что через день после такого листочка Фрол и не болел, и дома не работал. О чем любому дотошному и опытному без всякой задней мысли поведает соседка, баба Рая, полностью бравшая на время его отсутствия заботу о Джили. Поскольку заботиться о собаке, как и о самом Фроле, кроме как бабе Рае, в этом огромном дурацком городе было некому.
Жена после полутора лет уходов и приходов, вызванных фроловскими запоями, выписалась из квартиры и, забрав ребенка, уехала. Что Фрол с каким-то непростым чувством обнаружил после очередной череды пьяных дней, как-то утром не увидев в ванной комнате жениного халата. А чуть позже - косметики, одежды. И кукол на дочерином пианино.
Разумеется, пьянства своего Фрол не одобрял. На что, в принципе, и рассчитывала жена, когда очухавшийся Фрол в очередной раз приходил к ней на работу. Чтобы поклясться: что все было в последний раз, что он согласен на что угодно, только б они вернулись: зашиться, поменять работу, даже усыпить нелюбимую женой собаку.
Они возвращались. И Фрол держался неделю, месяц... Снова стирал пыль с грифа штанги, начинал бегать по утрам. Снова расцветала жена. И дочь уже без страха в глазах открывала отцу дверь независимо от того, в какое время он являлся домой: в эти недели и месяцы Фрол работал, как паровоз. А потом его снова валила апатия. Копившаяся незаметно, день ото дня: как и сотни тысяч других русских мужиков, Фрол ежесекундно чувствовал, что не в состоянии вновь обрести под ногами рельсы, по которым он долгие годы целеустремленно и твердо строил жизнь. И с которых его неожиданно сбили.
Чтобы он снова оказался в положении пацана. Ничего не умеющего для того, чтобы обеспечить хотя бы себя самого. Не говоря уже о жене и ребенке. Профессия, прежде позволявшая зарабатывать приличные деньги, оказалась вдруг до странности бесполезной. Были, правда, в ней люди, сумевшие и теперь оставаться на плаву. Но сорокалетний и никогда не считавший необходимым "прогибать спину" Фрол на такое был не способен.
Того, что он зарабатывал теперь, хватало в лучшем случае на скудную еду. А порой и ее купить было не на что: контора, где он существовал, плавала чрезвычайно мелко. Даже грошовую по наступившим временам зарплату выдавали крайне нерегулярно. Денег супруги хватало максимум на пару недель. И Фрол, чтобы не видеть дочери, заглядывавшей в пустеющий холодильник, в очередной раз срывался, наливая себе на какой-нибудь презентации вместо "пепси" водки в фужер. Этого, как он хорошо знал, было вполне достаточно, чтобы не останавливаться несколько дней.
И когда женин халат исчез в очередной раз, он признался себе:
- Ты не в состоянии теперь быть ни отцом, ни мужем. Так пусть они хоть живут спокойно.
Он уперся. Снова стер пыль со штанги. Приходил на работу первым, чтобы уйти последним. Только бы не сидеть дома: уж очень щемило сердце. Когда вдруг выгребалась откуда-то потерянная дочерью резинка для волос. Или пыхало в лицо из секретера запахом женской косметики.
Но особенно тяжело было возвращаться по вечерам. Зная, что в квартире, кроме Джили, никого нет, что свой комплект ключей супруга оставила на столе во время последнего, "нелегального" визита, Фрол подходил к дому, не поднимая глаз, чтобы не видеть окон. Каждое свое возвращение ждал, что, открыв двери, увидит в коридоре квартиры свет.
Пытка продолжалась весь первый год. Потом Фрол поменял квартиру. На меньшую, бросив в старой половину годами скопленной мебели. Зато - с телефоном и ближе к работе, на которую теперь было можно ходить пешком. Зато - с бабой Раей, с которой оказались квартира в квартиру, отгороженные от лестничной площадки железной дверью.
Бабкой, такой же одинокой, как и сам Фрол: месяц спустя после его переезда скончался ее парализованный муж. Отпросившись со службы, Фрол мотался за справками, рыл могилу, с помощью соседских мужиков выносил покойного. А потом вместе с ними пил водку, закупленную на собственные деньги: сбережений у бабы Раи едва хватило на скудные поминки.
С тех пор полноватая, коренастая старушка и прикипела к Фролу. Покупала для него хлеб, очень любила поговорить с Джили. Изголодавшаяся по общению трехлетняя овчарка слушалась бабу Раю, как будто при ней и росла. Ежедневно они выходили к подъезду, где баба Рая могла часами рассказывать товаркам, какая умница Джили, как все понимает и как чувствует Фрола: "Хозяин только к подъезду подходит, а она уже у дверей". Фрол же днем гулять с Джили не мог. Да и остерегался: овчарка до сих пор сломя голову бросалась к любой женщине, хотя бы отдаленно напоминавшей его жену. Не говоря уже о девчонках.
В ту пору Фрол и столкнулся с Петровичем. Удивленно узнав в этом сегодняшнем барине паренька, писавшего "флаги" перед каждым экзаменом в институте. Тем не менее, регулярно заваливавшего пару предметов. Но категорически не желавшего делать то, ради чего они туда поступали -учиться.
Еще больше поводов для удивления у Фрола было минут тридцать спустя, в ресторане, куда его затащил раздобревший за прошедшие годы Петрович: "генеральный директор СП, "Вольво", офис в одном из центральных районов города..."
Разогретый "Маккормиком" Фрол кивал, особо в излияния Петровича не вникая: все вспоминал, когда же последний раз сиживал в ресторане. Четыре? Пять лет назад?.. Домой в тот вечер Фрол прибыл на иномарке, вызванной Петровичем по телефону сотовой связи. А Джили ужинала сосисками в вакуумной упаковке: купили на "стольник", выданный бывшим одногруппником просто так, "без отдачи":
- Че ты, старый, у меня есть - я тебе помогу. У тебя будут - ты мне поможешь.
Через день они встретились снова. И снова - в ресторане. Правда, уже без "Маккормика", под минералку. И Петрович предложил Фролу приработок: два раза в месяц отвозить в Москву "дипломат".
- Ну что тут хитрого? Берешь из секции в камере хранения на Московском вокзале кейс, садишься в поезд. Утром, в Москве, кладешь его в такую же секцию камеры хранения. И - гуляй, Вася. А оторваться там, гарантирую, возможность у тебя будет.
Фрол до сих пор помнит, как, закрыв дверь купе, первый раз вытащил из конверта три стодолларовые банкноты. Так вот просто: взял "дипломат", проспал ночь в мягком двухместном купе (в котором ни разу за все эти месяцы не случилось соседа) - и получил больше, чем за месяц пахоты в родимой конторе.
Впрочем, то, что не все так просто, Фрол понял еще во время обеда "под минералку". И не только по сумме командировочных, платить которую за подобную деятельность станет разве умалишенный. Обставлялась каждая поездка мудрено: звонок по телефону за день до отправления, невинный треп, в конце которого следовал обязательный обмен спортивными новостями. Футбол ли, хоккей...
Не имело значения, главное - набор цифр, означавший номер и код ячейки. Ее он следующим вечером и открывал, чтобы забрать кейс. И пару конвертов, лежавших на "дипломате" - с билетами в оба конца и "командировочными".
Пожалуй, единственной трудностью во всем этом для Фрола было то, что ни футболом, ни хоккеем он никогда не увлекался. Поэтому, являясь в столицу, первым делом топал к газетному киоску и покупал газету: номер кода, который он набирал, мог быть любым. Но - соответствовать реальным результатам реальных матчей.
Уже тогда, прихлебывая минералку, Фрол понял: его любезно приглашают в какую-то грязь. И что возить предлагают не спичечные коробки.
На что Петрович с готовностью кивнул:
- Знал, что ты спросишь. Только не бойся, бомб или наркотиков в "дипломате" не будет, для окружающих его содержимое никакой опасности не представляет. А что там конкретно - зачем тебе знать? Тем более - что случись, с незнающего тебя и спросу поменьше. Просто мне нужен курьер. Свой, надежный. А тебе нужда подработать. Берешься?
"Чем, в конце концов, я рискую? Собою да Джили", - подумал тогда Фрол. И вернулся в контору, став на несколько сотенных бумажек богаче: Петрович просил приодеться к первой поездке. А еще через несколько дней состоялась последняя, по сути, их в этом году встреча. Заехав за ним на работу, Петрович отдал уже выписанную на имя Фрола лицензию на покупку газового оружия. Каковое он собственноручно и выбрал в одном из оружейных магазинов: неуклюжий на вид девятимиллиметровый револьвер. Ездить в столицу надлежало исключительно с револьвером под левым плечом. С патронами в барабане, заряженными дробью. Револьверище давил на руку, даже в самые жаркие дни нельзя было скинуть куртку. Кроме всего прочего, Фрол отдавал себе отчет: в случае экстремальной ситуации единственное, что он с помощью этой "газульки" сможет устроить, так это много шума. Его навыки в обращении с оружием были практически никакие.
В остальном же поездки приносили одно удовольствие. Заперев "дипломат" в камере хранения, Фрол в отделении связи вокзала отсылал "до востребования предъявителю паспорта..." письмо, где дублировал будущее устное сообщение о коде и номере ячейки. Тут же завтракал - так, "с легонца": булочка, сосиска, кетчуп и кофе. Потом прятался в кабинке вокзального туалета, снимал надоевшую "сбрую", бросал пистолет в сумку.
И - шел гулять. Пешком доходил до Арбата, потом садился в метро: каждый раз снова и снова тянуло в Черемушки. К громаде общежития, где жил во время учебы. Притулившись на лавочке, Фрол глазами отыскивал окна комнаты, в которой прошли его последние студенческие годы. И просто сидел, курил сигарету за сигаретой. Ни о чем не думая, сидел час, полтора... И чем дольше сидел, тем ему почему-то становилось легче.
В магазины Фрол не ходил. Книги, тем более тряпки, его теперь мало интересовали. И только перед самым отъездом покупал что-нибудь бабе Рае. Именно что-нибудь: и коробке зефира, и палке московской колбасы баба Рая радовалась одинаково.
Он и сам, как ребенок, радовался этим поездкам: обуза невелика, зато - отдых. Которого дома, в городе, почему-то никогда не случалось. А все эти заморочки со счетом и играми ему не досаждали. Фрол попросту махнул на них рукой. То же дублирующее письмо - он понимал: без письма нельзя. Иначе случись что-нибудь, и "дипломат" сгинет со всем содержимым в камере хранения. И уже спустя неделю после возвращения Фрол начинал ждать очередного звонка. Считая дни до момента, когда снова можно будет уехать в гости к себе. Не знавшему и не ведавшему всего, через что потом придется пройти.
Глава вторая
Эйфория продолжалась пять месяцев. До того момента, когда Фролу вздумалось посмотреть, что же находится в изящном кожаном кейсе, запертом на цифровой замок. Поначалу покрутив колесики замка, расположенного под ручкой "дипломата", попросту от безделья, Фрол быстро вошел в раж: неужели я да не открою?! Выставив четыре нуля, начал целенаправленно менять комбинации цифр. Но очень скоро бросил, осознав, что комбинаций таких может быть великое множество. Тем более Петрович и компания вряд ли всегда используют одну и туже, меняют же они номер ячейки и шифр для каждой его поездки.
Все должно быть значительно проще. Он набрал год - не то. Номер поезда, прибавив к нему нулик... Повезло минут десять спустя, когда Фрол добрался до месяца и даты начала командировки. Замочек чуть ощутимо вздрогнул.
"Ай да Петрович, - прошелестело в голове. - Вот тебе и СП".
Заперев "дипломат" и восстановив первоначальную комбинацию цифр, Фрол до утра так и просидел на диване. Курил, наблюдая на причудливыми завитками синего дыма, по которым резко бил, сгибая, чтобы утянуть в сторону двери, рвущийся в приоткрытое окно ветер.
Судя по отработанной, четкой системе передачи портфельчика, она существовала и до него. Тогда почему Петрович вдруг загорелся желанием дать ему подработать? Куда девался предыдущий курьер, что с ним случилось?
До Фрола, наконец, дошло, какую опасность он представляет для Петровичева СП уже тем, что знает количество переданных в Москву "дипломатов". Тем более - номер паспорта получателя отправляемых "до востребования" писем. Эти сведения ни в коем случае не должны достичь сторонних ушей. Стопроцентной гарантией чего может быть одно - молчание курьера. Стопроцентное молчание.
"Так сколько ж мне осталось командировок? - билось в голове Фрола. - Одна? Две? Какой лимит определил Петрович для своих курьеров?"
И, совершенно неожиданно для себя, Фрол понял вдруг, как дорога ему, оказывается, вся эта его безрадостная, непутевая жизнь. Что наступил момент, когда для спасения этой жизни нужно что-нибудь делать.
Только вот что? Такие значительные суммы вряд ли доверят возить просто так даже своему человеку - без прикрытия, без контроля. Значит, его "пасут". Вряд ли постоянно и ежедневно, но с момента получения информации о коде и до отправки в Москву - точно. А револьвер в его кобуре - так, всего лишь для того, чтоб при случае Фрол мог наделать побольше шума.
... Гулять по Москве Фрол в тот день не хотел, просидел до вечера на вокзале. В поезде, дождавшись, пока проводница соберет билеты, бросил сумку на диванную полку и пошел в ресторан, который в этом фирменном составе не закрывался до самого утра. Сев за столик, разочаровал официанта, отказавшись от горячего: есть не хотелось. Но тут же и порадовал паренька, попросив водки и дорогих бутербродов. После чего придвинул винный фужер.
Утром Фрол так и не понял, отчего он проснулся: от гула в висках или от "Пассажир, поднимайтесь, через полчаса подъезжаем", произнесенного склонившейся к нему проводницей. Тут же добавившей: "Может, пивка желаете?"
Фрол желал. Вылив в себя бутылку, курил, уткнувшись взглядом в свои мятые джинсы. После сигареты боль из висков рассосалась по всей голове, но стала терпимей. Фрол полез проверить наличность. С удивлением обнаружив в заднем кармане штанов такой же стандартный набор ключей, какой не раз видел в руках проводников. Где он их взял и как - сие для Фрола осталось загадкой.
Домой, к бабе Рае, он не пошел. Выпив на вокзале еще бутылку пива, поехал в контору. Откуда и отзвонил с отчетом Петровичу.
- Как, старый, голова не болит? - зарядил тот в ответ. - Тебя одна наша общая знакомая видела в ресторане, рассказывала, как ты официанта спаивал. А сам уже был - как колос пшеничный на ветру. Ты что это, а? Имей в виду, наша фирма такого не одобряет.
- Дело же не пострадало. Тем более, ты сам предлагал мне в Москве отрываться. А тут почему-то семью вспомнил, хреново стало.
- Ты с ними как, совсем не общаешься?
- Скоро два года. Дочь, наверное, уже невестой стала.
- Деньги хоть шлешь?
- С твоего благословения.
- Ладно, отдыхай. А то я подумал, случилось что. До звонка!
Выходит, на обратной дороге его тоже "пасут". Да и понятно, не в Москве же его "конвоиру" оставаться, вот и провожает "от порога и до порога". Нет, этот, наверное, "от вокзала и до вокзала", от порога кто-то другой: хоть я и "лох", тем не менее попавшегося несколько раз на глаза человека пусть невольно, но все же запомнить могу.
Поэтому уйти проще всего в промежутке между поездками, когда Петровичу за ним ни к чему наблюдать. Денег на первое время хватит, заработанные доллары он практически не тратил, думая накопленную сумму отвезти дочери: мало ли, на учебу пригодятся, еще на что...
Вот только - куда уйти? Уехав, он не перестанет быть опасным, искать его все равно будут. И, скорее всего, рано или поздно, в какой уголок отечества не забейся, найдут. Смотаться бы из этого самого отечества - только кому он вне отечества без денег нужен?
Позвольте, а почему без денег? Уже через две недели в его руках будет целый чемодан валюты. Уж если его в любом случае будут искать - пусть ищут не просто Фрола, пусть ищут богатого человека, у которого куда больше шансов исчезнуть.
"Вот, значит, "судьба у меня какой", - подытожил Фрол, когда план постепенно выкристаллизовался. Реализовать его он решил не в очередную, а в следующую за ней поездку: пока же будет максимально внимателен, пытаясь определить механизм слежки. Да и на подготовку "отхода" время необходимо.
Внешне его распорядок дня не изменился. Правда, по утрам, когда Фрол выходил гулять с Джили и немного побегать, он стал ежедневно на десять минут увеличивать свою норму: в пять утра они могут "пасти" его только около дома, ехать, тем более бежать за ним по пустым улицам вряд ли решатся. А утром в день отъезда ему понадобится час с небольшим "безнадзорного" времени.
Еще он решил "плотнее" познакомиться с револьвером. Для чего, купив водки, как-то на неделе пришел на стадион "Динамо". Здесь часть полуподвальных помещений арендовала фирма, где не особо напрягал себя выполнением непосредственных обязанностей Майкл, с которым Фрол неоднократно пивал в общих компаниях.
- Всегда готов, - произнес Майкл, увидев вытаскиваемую бутылку. - Только дверь прикрой на защелку, ладно? Какими судьбами?
- Да если откровенно - просто захотелось выпить. В конторе все разбежались, пить одному - в лом. Побрел вверх по улице, думал, встречу кого. И вспомнил: ты здесь ошиваешься.
- Куда ж мне, бедному, деваться, у нас так просто с работы не сгинешь, - затарахтел Майкл, нажимая пальцами кнопки телефонного аппарата. - Мам, прикрой от шефа, ладно? Да товарищ зашел. Ну скажи - жена позвонила, попросила ребенка забрать. Что ты, мы - по-тихому, а потом сразу свалим. Спасибо, мам, целую. Все, отпросился, - пояснил он Фролу, - секретарше звонил.
- Понял, не дурак. Оборудование где?
- Вон, у графина возьми, - кивнул Майкл и полез в маленький холодильник. - У нас и запивка имеется.
Выставил рядом с водкой початую бутылку "Буратино".
- А я считал, молодежь выбирает "Пепси".
- Нашел молодежь. Ну, спасибо, что забежал.
После второй закурили.
- Вообще, мог бы и почаще заглядывать, скучно. Особенно сейчас, летом: кто в отпуске, кто в командировке. Даже так, без пузыря заходи. У нас здесь теперь оздоровительный центр. Тренажеры там, сауна, бассейн, тир открыт. Днем на неделе все пусто. Пришел, поразмялся, косточки погрел, поплавал. А там уж, коли желаете, и по стопочке можно.
- Старый, тренажеры вроде уже не по нам. Вот в тир разве...
- В любой день, договорюсь на халяву. Их чего побаловаться хочешь?
- Да у меня свой есть, газовик, с дробовыми патронами.
- Вот это действительно баловство. Нашел, на что деньги переводить.
- Так посерьезней-то в магазине не купишь.
- Были бы деньги.
- Не в деньгах счастье.
- Тогда в чем проблема?
- Майк, мне все эти пьяные разговоры...
- Почему пьяные? Давай завтра по трезвому поговорим.
... В свое время, делая в квартире ремонт, Фрол, сравнивая пол в туалете с порогом двери, поднял его почти на десять сантиметров: уложил бетон, сверху черную кафельную плитку. А сбоку от унитаза вмуровал металлическую коробку. В нее-то он к концу недели и положил боевого "Макарова", из которого перед этим вместе с Майклом пострелял в тире, научившись правильно вставлять обойму и нажимать на курок. В мишень, правда, он так ни разу и не попал: выплевывая заряд, чудо стрелкового оружия дергалось не хуже хронического эпилептика.
- Ну и черт с ним, - успокаивал себя Фрол. - Если придется стрелять, то только в упор, справлюсь.
Утром дня следующей командировки он позволил Джили выбежать из подъезда без поводка. И пока овчарка, радуясь, что не придется терпеть до ближайшего сквера, уселась на газон у дверей, Фрол оглядел двор. В этом огромном, лишенном деревьев заасфальтированном прямоугольнике обычно ночевали три машины: "Волга" у соседнего подъезда, четверочный "Жигуль" и фургончик-полуторка. Сегодня у торцевого подъезда примыкавшего к фроловскому дома стояла еще и серая "девятка". Не напрягаясь, чтобы разглядеть, был ли кто в этой машине, Фрол взял Джили на поводок и пошел по своему обычному маршруту. Вот только время прогулки сегодня для возможного соглядатая (если, конечно, он был), покажется вряд ли обычным: за две недели, прошедшие с предыдущей командировки, Фрол увеличил пробежку с 20 минут до полутора часов.
Он порядочно взмок, даже скинул ветровку, когда, возвращаясь, выбежал на свою улицу. И - успел засечь скошенный зад серой машины, сворачивавшей в его двор: значит, заволновались, искали.
"Ну, ничего, еще разок-другой проверят и успокоятся, решив, что курьер всерьез озабочен своим здоровьем, - думал он, стоя под душем. - Тем более, в остальном я ни на йоту не нарушу обычный маршрут".
Внешне так и казалось. Только сам он в ту поездку был подобен сжатой пружине. До такой степени, что, когда закрыл дверь купе, почувствовал, как разламывается голова: и по пути на вокзал, и в камере хранения, и в зале ожидания все старался выделить в калейдоскопе людей человека, которому было поручено за ним следить. Тщетно старался! Кроме серой "девятки", проводившей до метро его автобус, Фрол так и не узнал для себя ничего нового.
Поездка практически не отличалась от предыдущих. Может, он чуточку дольше посидел у общаги. Да еще почему-то потянуло на Красную площадь: вспомнил, как топали по прямоугольникам булыжника ноги его маленькой тогда еще дочки.
В ресторан на обратном пути Фрол не ходил. Утром, вернувшись, как и положено, позвонил Петровичу. И стал ждать времени "Ч". Не нарушая традиционного порядка дня. Лишь единственный раз позволив сделать междугородный телефонный звонок с главпочтамта. Там же опустив в почтовый ящик письмо. Фрол надеялся, что ни письма, ни, тем более, звонка по межгороду служба безопасности Петровича отследить не сможет. Между тем как первое, так и второе являлось составными элементами ключа к спасению.
Глава третья
Ну, вот и все. Оказалось, вчера Петрович ночевал на даче, его младший сын объелся крыжовником, грибы уже вовсю солят. А самое главное, "Динамо" на высоте... Сказав дежурное "Bye!", Фрол бросил трубку и, вырвав календарный листок, спрятал его в кармашек джинсов. Все, приплыли.
В эту минуту распахнулась высокая филенчатая дверь и в комнату вкатился Лесик. Бросив на фроловский стол круглые солнцезащитные очки, протянул ему руку, упал в кресло и прохрипел:
Фрол открыл сейф и вытащил бутылку водки. Стакан был только один.
- А ты? - уставился на Фрола Лесик.
- Сам знаешь, желудок.
- Но я же один не пью, - заметался Лесик по кабинету.
- Так ты и не будешь пить, только опохмелишься.
- Ах так?! - Лесик врос в пол около стола, выпил полстакана водки, вернулся в кресло и произнес: - Ух...
Пить в одиночку Лесику действительно не пришлось. Как по мановению волшебной палочки, комната наполнилась народом. Стакан, резво переходя из рук в руки, быстро перемерил содержимое бутылки. После чего, предварительно добавив, все пошли тратить лесикины "штуки".
А Фрол шел домой. Думая, что и завтра, и через месяц тот же Леся или кто-то другой из мужиков время от времени будет "включать опохмелятор", рассказывая о веселом конце предыдущего дня. Будет жаркая улица, прохлада их кабинета. Вот только Фрола не будет ни на этой улице, ни в кабинете.
Дома первым делом он зашел к бабе Рае, сказал о командировке. Старушка обрадовано закивала: два дня будет с Джили. Отдав бабе Рае дубликат ключей от квартиры, Фрол посетовал: командировка предстоит длиннее обычной:
- Думаю, только дня за четыре управлюсь.
А чтоб Джили не объедала соседку, как баба Рая не упиралась, оставил ей денег. Вот только мелких купюр в бумажнике не оказалось, поэтому бабе Рае пришлось взять тысячную банкноту.
Уснуть в ту ночь Фрол так и не смог. Долго ворочался в темноте. Включал лампу, брал книгу. Читать тоже не получалось. Босиком, в одних трусах, шарашился по кухне, пил воду. Перебирал содержимое секретера, ящиков письменного стола. Потом снова лег, убеждая себя, что нужно поспать: иначе голова утром будет гудеть, а это совсем ни к чему.
"И все-таки они идиоты, - подумал он про Петровича. - Будь я на их месте, отсылал бы курьера непосредственно в день передачи шифра. А так - каких только дел можно наворочать!"
Ближе к пяти выключил лампу, раздвинул портьеры, смотрел на хрустальный, ночью умытый день. Который мог стать для него последним. И курил сигарету.
То же самое делал и человек, сидящий в серой "девятке". Посмотрев на часы, он вжался в сиденье, пряча голову как можно ниже. Дверь подъезда напротив, проскрипев, выплюнула мужчину в ветровке и спортивных брюках с лампасами. Хлопнув дверью, он побежал легкой трусцой. Рядом стучала когтями по асфальту чепрачного окраса овчарка.
Человек нажал кнопку рации:
- Здесь Ники. Все путем.
- Рады за вас. Не светись, оставайся на месте. Ждем.
- Конец связи, - кнопка вернулась в исходное положение.
Мужчина выпрямился на сиденье, набрал цифры на будильнике наручных часов: можно чуть-чуть подремать.
Пробежав полквартала трусцой, Фрол свернул с улицы и резко увеличил темп: время! Через несколько минут он оказался на противоположной стороне своего двора, к одному из домов которого примыкала заросшая акациями ограда школы. Рядом стояли несколько металлических гаражей.
Приказав Джили сидеть, Фрол отпер замки на одном из них и распахнул ворота.
Внутри хранился белый "Москвич": собственность бабы Раи, доставшаяся ей в наследство от мужа. Оказавшись после его смерти далеко не в простом финансовом положении, баба Рая с помощью Фрола попыталась было машину продать. Но цену давали настолько смешную, что Фрол уговорил старушку с продажей повременить: будут, мол, у него деньги, купит сам. С покупкой, правда, пока ничего не получалось. Но ключи и от машины, и от гаража с тех пор так и остались у Фрола.
"Ну, теперь и придется купить, - подумал он, поворачивая ключ в замке зажигания. - Только переоформить вряд ли получится".
Закрыв гараж, он усадил рядом с собой Джили и осторожно проехал на трассу. Где после первого же светофора набрал скорость: время!
Фрол просчитал все. Тем не менее, чуть не "влетел": оставив "Москвич" на стоянке, долго не мог поймать такси, чтобы вернуться к дому. Водитель единственной попавшейся "Волги" с шашечками на бортах отказался везти Фрола из-за Джили:
- Мне только собак без намордников в салоне не хватало!
Время шло, а Фрол все стоял на дороге, проклиная себя за непредусмотрительность.
И он бы опоздал, не появись со стоянки, где был оставлен "Москвич", приземистый "Форд". Коротко стриженный, одетый в лайкру парнишка оказался менее привередлив.
Сунув в карман фроловский "полтинник", он жал на газ, не обращая внимания ни на светофоры, ни на разметку. "Форд" долетел до места вдвое быстрее, чем сделал бы это на "Москвиче" Фрол.
- Здесь Ники, - проговорил, увидев Фрола, человек в "девятке". - Все путем, он прибыл.
- Отлично. Подожди часок, тебя сменят.
Почистив "Макаров", Фрол начал прощаться. Он не писал ни записок, ни писем. Но знал: пройдет несколько дней, недель, и через порог этой квартиры впервые переступит жена.
И он добела, с порошком, скоблил кухонную плиту, раковину, ванну. Вытирал пыль с книжных полок, гладил белье, оставшееся после последней стирки.
Миска Джили была до краев полна отборного филейного мяса. Которое так и оставалось нетронутым. Перегородив коридор, овчарка недвижно лежала, уронив голову на передние лапы. И только коричневые глаза неотступно следили за каждым шагом Фрола. До самого конца, пока он не увел Джили к бабе Рае. Потрепав овчарку по загривку и сообщив, что свой ужин Джили отвергла.
Потом, уже одетый, сидел на диване, положив на колени сумку. Долго, уставившись в пол. Почему-то ощущая слева от себя жену. А справа - дочь. Как они все время "присаживались на дорожку", собравшись в отпуск или в гости к родителям. Так же, как и при них, он произнес: "Ну, с Богом". Встал и, уже не задерживаясь, вышел из квартиры. Дверь, щелкнув язычком замка, закрылась. Два раза повернулся ключ нижнего врезного замка.
Потом лязгнуло железо тамбурной двери, и в квартиру пришла тишина. Сделавшая громкими настенные электронные часы, за стрелками которых внимательно следили две пары глаз с цветной фотографии, стоящей напротив: женщины нынешней и женщины будущей.
Через несколько часов зашедшая за собачьим ужином баба Рая увидела на кухонном столике адресованный ей конверт. Распечатав, долго с изумлением смотрела на бледно-зеленые, никогда прежде не виданные ею банкноты, на каждой из которых стояла цифра "100". Силясь понять смысл нескольких слов приложенного к деньгам листочка бумаги: "Баба Рая, это вам за машину. Но только - чтоб между нами, Фрол".
Считая, что он на несколько шагов переиграл соглядатаев, Фрол не напрягался. Не оглядывался, не смотрел на отражение стоявших в вагоне, появлявшееся на оконном стекле ныряющего в черноту тоннельных перегонов метро поезда. Не поднимаясь наверх, по переходу добрался до цокольного этажа Московского вокзала. В залитом мертвым неоном зале отыскал ячейку под номером 2113. Набрал код. После щелчка, глухо прозвучавшего за толстой дверцей, потянул на себя черную, покрытую пластиком ручку.
Вынул конверты. На билете в графе "место" значилась цифра "3", что Фрола очень порадовало. Значит, сдаст билет проводнику одним из первых, времени на отработку плана будет предостаточно. Затем, переложив в карман долларовые бумажки, вытащил "дипломат", скомкал конверты и на выходе из камеры хранения бросил их в урну: "Прощай, Петрович!"
Наверху через гул зала ожидания вышел на платформу, привычно направился к своему вагону: посадку уже объявили. Покивав проводнице ("Не надоело еще болтаться туда-сюда, старый знакомый? Пожалуйста, купе номер два"), прошел в вагон.
Где, потянув дверь купе, увидел вишневый толстый ковер на полу и... изящные туфли на каблучках. Остановившись от неожиданности, скользнул глазами по не менее изящным, точеным коленям, бедрам, обтянутым белой короткой юбкой. Девушка, сидевшая на правом диванчике и в эту минуту снимавшая красный пиджачок, радостно кивнула ему:
- Добрый вечер! Это мы с вами - соседи?
- Здравствуйте, - шагнул, наконец, в купе Фрол. - Так вот выходит.
Повесил сумку и сел, положив "дипломат" на колени.
- Сказали бы мне раньше - не поверила, - между тем продолжила спутница, аккуратно выворачивая жакет подкладкой наружу. - Такие дорогие билеты, а мест нет. Мне пришлось кассиру переплатить, чтобы оказаться вашей соседкой. А вы как, легко билет купили?
- Фирма обеспечивает, не знаю. Мне часто приходится ездить, - отвечал Фрол, сознавая, что любая сказанная девушкой фраза - ложь. Соседей в его купе не было ни в одной из прежних поездок. Петрович страховался, заботясь о "дипломате" курьера. И если появился сосед - значит, что-то уже не так, ненормально. Ненормально вплоть до того, что эта поездка действительно может оказаться для него последней и без побега.
"А может, нет, - усомнился вдруг Фрол, оглядывая свежее личико соседки. - Может, и правда сама покупала?" Впрочем, временем для решения этой задачи Фрол в любом случае не располагал. После отправления поезда в его распоряжении только 20 минут. Ровно столько, сколько состав идет до первой своей минутной стоянки.
И дело не в том, что следующая будет лишь через полтора часа. Именно недалеко от платформы первой станции дожидался Фрола "Москвич", поставленный там сегодняшним утром. За 10, максимум 15 минут проводница успевает собрать у пассажиров билеты. После чего он мог спокойно закрыть дверь купе и уйти: пассажиров таких вагонов беспокоить было не принято. И "хвост", в существовании которого Фрол не сомневался, скорее всего обнаружил бы его отсутствие только в Москве. Фрол к тому времени будет уже далеко.
Потому даже если девчонка попала в купе волею случая, план летел к чертям. Начнет шастать по вагону - в туалет, к проводнице, дверь купе будет нараспашку. Отсутствие Фрола моментально заметят.
А поезд уже молотил колесами по огромной дуге, обрамляющей город. Зашла проводница. Присев на диван, уложила их билеты в кармашки своей "раскладушки":
- Кофе? Чай?
- Спасибо, пока ничего, - поспешил возразить Фрол. - Думаю, нам стоит познакомиться и поужинать в ресторане. Не возражаете? - обратился к соседке.
- С удовольствием. Я - Алина, - ответила та, открывая молнию сумочки.
До станции оставалось 10 минут, когда проводница, обойдя вагон, вернулась в свое купе. Фрол, встав, пошатнулся, и, чтобы сохранить равновесие, ухватился за ручку двери. В купе сразу стало темней.
- Что у нас за дороги, так шатает, - сказала соседка, спрятала в сумочку массажную щетку и замерла, когда подняла глаза: в руке Фрола чернел револьвер.
- Слушай, милая, - начал Фрол, закрыв дверь на защелку. - Ты хорошо знаешь: мне терять нечего. Знаешь и то, что револьвер газовый. Только не забыли ли тебе рассказать, что заряжен он дробью? Если я потяну за спуск, с такого вот расстояния даже если этот заряд минует твои глаза и ты не ослепнешь, не умрешь - никто при виде твоего личика оглядываться не станет. Отворачиваться - да, будут. Поэтому первое - молчи. Второе - этот рейс для меня последний?
Она молчала. Пересев на ее диван, Фрол толкнул девчонку навзничь, схватил висящее рядом полотенце и, сжав пленнице руки, утрамбовал белую хлопчатобумажную ткань в ее рот. Потом, дотянувшись до своей сумки, снял плечевой ремень, накрепко перевязал им соседкины руки. То же самое проделал и с ногами, оторвав длинный кусок простыни.
Бросив ее на диван, вывалил рядом содержимое сумочки: расческа, носовой платок, дорогой партмоне, косметичка... Перевернул косметичку и среди коробочек, тюбиков помады и прочей чепухи отыскал упаковку одноразового шприца. Поднес его к глазам девчонки: