Горбань Валерий Вениаминович : другие произведения.

Обожженные ненавистью

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот материал о событиях в селе Алексеевка Краснознаменского района Калинин-градской области был опубликован в калининградской газете "Маяк Балтики" в июле 2002 года. Но, к сожалению, затронутая в нем тема сохраняет свою актуальность и по сей день. Именно поэтому, автор предлагает его вниманию широкого круга читателей.

  
  с.Алексеевка Калининградская область.
  
  В ту ночь Харен Сагателян собрался спать поздно, около половины второго. Дело было не в шуме дискотеки, на которой рядом веселилась молодежь. И не в бессоннице. Эта модная городская болезнь в селе не приживается. Просто сегодня можно было слегка расслабиться, посмотреть телевизор. Закончена большая и очень важная работа. Около 15 тонн сена аккуратно сложены в красивую строгую скирду, размещены на сеновале. Теперь можно смело встречать зиму: многочислен-ная живность без кормов не останется.
  На пляшущие красноватые отблески в окне первой обратила внимание стар-шая дочь. Она вышла во двор посмотреть, что происходит, и тут же прибежала:
  - Папа, у нас пожар!
  Харен выскочил во двор. Огонь пластал сразу в двух местах: горели и скирда и сено, сложенное наверху. Занялся стоящий рядом сарай соседки. В любой момент пламя могло перекинуться на их поделенный на двух хозяев дом.
  Сбегались люди. Пожар - одна из самых страшных бед на селе. Пострадав-шая семья лишается не только крова и всего, что нажито, но по нынешним временам - и просто возможности выжить.
  То, что происходило дальше, в деталях Харен описать просто не может. Была яростная борьба с огнем, было отчаяние, охватившее душу, была страшная нена-висть к тем, кто совершил эту беспощадную подлость. И еще была маленькая наде-жда, что все это - просто случайность. Неосторожность кого-нибудь из молодых лю-дей, искавших уединения с подружкой в душистом сене.
  По вызову приехали пожарные, милиция. Продолжали собираться односель-чане. Практически все с ходу включались в схватку с огнем.
  Сараи сгорели полностью. Остатки сена спасать было бессмысленно, скотина не будет его есть из-за запаха гари. Главное - удалось отстоять дом. И нужно было тщательно залить последние искры и головешки.
  В этот момент потупил новый вызов. На другом конце села горело сено у свояка Харена - Михаила Есаяна. Со вторым пожаром тоже справились. Но теперь сомнений не оставалось ни у кого. Поджог!
  А буквально через несколько дней после пожара - новый конфликт. Один из односельчан, ранее судимый скотокрад и хулиган, на котором клейма ставить негде, решил спрямить свой путь и пройти через двор Анатолия Сагателяна - брата Харе-на. Его остановили и сказали, что не хорошо без разрешения расхаживать по чужому двору. Слово за слово - началась драка. Пострадали обе стороны, но больше, по-жалуй, досталось любителю прямых путей.
  Вроде бы, ситуация простая и до предела ясная. Если бы задире намяли бока русские, литовцы, немцы - любые другие представители множества национально-стей, населяющих район, то никто бы и внимания не обратил. Сами не помирятся - милиция разберется. Но, когда район взбудоражен слухами о поджогах армянских подворий, о том, что пострадавшие собираются заняться самостоятельными розы-сками поджигателей и актами самочинной мести...
  Дело в том, что среди молодежи, сменившей в ту страшную ночь дискотеку на новое зрелище, нашлось и несколько моральных уродов, которые стояли, сунув руки в брюки и посмеивались, глядя на чужое горе.
  Вид этих глупцов, и зрелище превращающихся в прах плодов тяжкого труда заставили пострадавших в какой-то момент потерять контроль над своими эмоция-ми. Даже возник конфликт с пожарными. Говорят, что прозвучали и угрозы разо-браться с теми, кто совершил поджог, так, что тех "понесут вперед ногами".
  Харен Сагателян в беседе с журналистом обошел этот момент. Сиюминутные эмоции находящегося в шоке человека - это одно. А его истинный характер - другое. Довольно осторожно говорили об этом и очевидцы тех ночных событий, неизменно добавляя:
  - Тут любой наговорит, что хочешь, когда увидишь, как твое добро горит. А они - люди южные, горячие. Но только вряд ли они будут ерундой заниматься. Все - тру-дяги, порядочные...
  
  Надо отдать должное руководству района и сотрудникам краснознаменской милиции, которые отнеслись к этим фактам с предельной серьезностью. Умудрен-ные жизненным и служебным опытом, они понимали, что в нашем наэлектризован-ном обществе любой конфликт, если придать ему национальную окраску, может привести к цепи совершенно непредсказуемых реакций и действий сторон.
  Поэтому, было принято решение провести в Алексеевке сельский сход. Мно-гочисленным и полномочным этот сход не был. Разгар лета, у каждого свои заботы. Пришло человек шестьдесят сельчан. От армянской диаспоры вообще присутство-вало человек пять. Видно, для многочисленных и дружных армянских семей, связан-ных кровными узами, такое представительство показалось вполне достаточным. Не было и особого обсуждения возникшей проблемы. Никто явно не собирался обост-рять и без того непростую ситуацию. Стало совершенно очевидно, что жители Алек-сеевки относятся к выходке неизвестных мерзавцев так, как и должны относиться разумные порядочные люди. Пострадавших жалели, выразили готовность помочь. Просили милицию с максимальной тщательностью провести расследование.
  Но главным стало то участие, какое проявили и односельчане и другие люди к судьбе пострадавших.
  Предприниматели Игорь Грудев и Бронислав Каспутис, ЗАО "Бородино" по-могли с лесом и другими материалами. Сельскохозяйственное предприятие "Узло-вое" - выделило сено для обеспечения оставшегося без запасов на зиму скотного двора. По-соседски помогли фермеры Игорь Черноиванов, Иван Рыжих, семья Ку-лешовых.
  Когда остыли первые эмоции, житейскую мудрость и человеческое достоинст-во проявили и сами пострадавшие.
  Разумные слова произнес на сходе Анатолий Мовсесович - старший из Сага-телянов.
  - У любого народа есть негодяи и отморозки. Это преступление соверши-ли именно такие люди. Мы не будем равняться с ними.
  На следующий же день после пожара Харен и Михаил побывали на приеме у исполняющего обязанности начальника РОВД Игоря Траленко. И не только для того, чтобы написать необходимые для возбуждения уголовного дела заявления и объяс-нения. Они твердо сказали:
  - Мы хотим, чтобы преступников нашли и наказали по закону. И чтобы все это знали.
  Эти люди прекрасно понимают, как непросто найти поджигателя (или поджига-телей). Но после встречи с сотрудниками милиции они поверили, что для их земля-ков в погонах раскрытие этого преступления не менее важно, чем для них самих.
  Не случайно, говоря о своем участковом Александре Старовойтове, Харен сказал:
  - Он в ту ночь был рядом с нами, тушил огонь. И я видел слезы в глазах этого человека: он не мог спокойно смотреть на то, как гибнет человеческий труд.
  А затем дружные армянские семьи еще раз доказали всем окружающим, что именно неустанный и честный труд - основа их жизни. В считанные дни выросли на месте пожара новые постройки.
  Им не впервой возрождать свою жизнь из пепла.
  В 1992 году, под танковыми обстрелами и авиационными бомбежками, они уходили из родного села в Шаумяновском районе Азербайджана. Им не разрешили взять с собой ничего. Многим не удалось захватить даже документы. Пока они, неся на руках детей и беспомощных стариков, шли к перевалу, разделяющему азербай-джанскую и армянскую территорию, их продолжали убивать. Не дошли многие.
  В те закатные годы СССР, еще действовали центры, распределявшие бежен-цев по территории всей страны. Братья Сагателян перебрались в Калининградскую область. У них была здесь родная душа. Старший брат еще лет за пятнадцать-двадцать до этих страшных событий, после службы в армии, нашел здесь свою за-знобу и, женившись, остался в Краснознаменском районе.
  Харен Мовсесович на родине был не последним человеком. Работал началь-ником узла связи, затем - заведующим отделом райкома партии. В Алексеевке стал заведующим отделением совхоза, главным агрономом. Реформа сельского хозяйст-ва, обернувшаяся его разгромом, превратила специалиста Сагателяна в обычного фермера. Но этот человек не кичится своим прошлым, и, в отличие от многих других вынужденных переселенцев, не требует для себя каких-то льгот. Всем бедам он противопоставил проверенное средство - труд.
  Живет его семья не богато. В двухкомнатной половине дома, выделенной в свое время совхозом, ютится вся его семья: мама, жена, три дочери. Обстановка бо-лее чем скромная. Все трудятся от зари до зари. И не только в своем хозяйстве. Старшая дочь закончила школу с серебряной медалью, поступила в КГУ. Средняя - круглая отличница. У младшей есть четверки, но есть и время нагнать сестер.
  Для них Краснознаменск - это уже не место временного пребывания.
  На вопрос, нет ли мечты уехать в Армению, Харен грустно улыбается.
  - Куда? В Армении у нас нет корней, мы жили на территории Азербайджана. А там ничего не осталось.
  На месте села - выжженная, раскатанная танками пустыня. Говорят, что даже кладбище уничтожили. Это сделали такие же нелюди без национальности, как и те, что устроили поджог в далекой от Кавказа Алексеевке. А те азербайджанцы, что со-хранили в кровавом конфликте сердце и разум, по просьбе изгнанников сделали и передали им видеозаписи того, что осталось на их родной земле.
  - Да и как теперь уехать? Старшего брата здесь похоронили, и других родственников. У нас здесь уже много своих могил. Как их оставишь? Это теперь наш дом, наша Родина.
  Обездоленные безумием межнационального конфликта, эти люди больше всего на свете боятся повторения того, что им уже однажды пришлось пережить.
  И Харен раз за разом повторяет:
  - Это все не на национальной почве. Это просто - чья-то зависть.
  Пожалуй так. Говорят, что в нескольких армянских домах перед пожаром раз-давались телефонные звонки. Неизвестные насмешливо спрашивали:
  - Что, богато живете?
  А у русской соседки ехидно осведомились, не жарковато ли у них?
  Конечно, хлестать самогон, бездельничать, красть по мелочам на пропой и прожитие - занятие куда как не трудное. Но и мало прибыльное. А жить-то хочется красиво. Ну, как тут не возненавидеть этих трудоголиков, которые вырвались со своего Кавказа еле живые и без штанов, а тут уже и хозяйством обзавелись и вооб-ще живут по-человечески. И повод для пакости хороший - черные, неруси!
  Но откроем газеты. Жгут и русских фермеров по всей России свои же русские выродки. Глава администрации Краснознаменского района Федор Георгиевич Пис-карев рассказывал о том, как по-разному сложились судьбы бывших крепких совет-ских хозяйств. Одни пробились сквозь проблемы реформ, крепко встали на ноги. А другие распродают и доразоряют все, что было создано трудом нескольких поколе-ний. И на сходе в Алексеевке глава был вынужден, кроме основного вопроса, честно и конкретно разъяснить селянам, что ни помощи, ни халявы со стороны государства им ожидать не приходится. Все теперь - только в их собственных руках.
  Так что Харен Мовсесович смотрит в корень.
  Сегодня, когда уже с того горького дня прошло больше года, и страсти поулег-лись, можно с уверенностью сказать: нет, это вопрос не межнационального кон-фликта. На смену национальному противостоянию приходит противостояние хозяев, тружеников, талантливых предпринимателей - с одной стороны. И отребья, без-дельников, несостоятельных людишек - с другой.
  Так что и Алексеевке, и Краснознаменску, и всей нашей огромной стране предстоит выбирать, с кем мы теперь будем: с великой нацией разноплеменных тружеников? Или с безродными халявщиками, мечтающими "взять и поделить", или хотя бы уничтожить заработанное чужое, злорадно наблюдая, как корчатся души людей, обожженных ненавистью.
  
  Валерий Горбань
Оценка: 1.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"