Горбань Валерий Вениаминович : другие произведения.

Терминология

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Терминология
  
  Вечер, плавно переходящий в ночь.
  Начальник N- ского РОВД г. Калининграда Товарищ Полковник в своем кабинете, сняв китель и расстегнув воротник уставной серо-голубой рубашки, мирно изучает новые приказы МВД. Дневной дурдом притих, никто не дергает, не отвлекает. Душевно...
  Звонок дежурного: "Товарищ полковник, у нас применение оружия!".
  Нехорошо Товарищу Полковнику. Грустно.
  "Применение" (по Закону о милиции РФ) - это - по человеку. Другое дело - "использование", сигнал подать, опасное животное пристрелить... тоже разборки, но попроще и побезопасней.
  Товарищ Полковник тяжко вздыхает, его тоскливый взгляд пророчески пронзает время и пространство:... Инспекция по личному составу... ОСБ... Руководство УВД...Прокуратура... Ожидание... Хорошо, если "сотрудник Н. действовал в соответствии с п.... ст. 15 Закона о милиции РФ". А если, "таким образом, необоснованно применив табельное оружие..."?...
  - Кто там отличился? Он уже в отделе? А дежурная группа?! Почему не на месте происшествия?!! Как это, материалы уже в отделе?!!! А прокурора известили?!!!! Вы понимаете, товарищ майор, что Вы говорите?!!!!! Что значит, он сам все объяснит?!!!!!!... Ну, хорошо, пусть зайдет с рапортом...
  
  На пороге кабинета переминается с ноги на ногу Товарищ Сержант. Он служит в отделе, в патрульно-постовой службе уже четыре года. По нынешним временам - ветеран. Зубр.
  
  Товарищ Полковник читает рапорт. Нервные пальцы растягивают и без того расстегнутый в приступе улетевшего в тартарары благодушия воротник рубашки.
  Но, его, всгрустнувший было, голос неожиданно начинает свежеть, крепнуть и обретать хорошо знакомые его подчиненным нотки усталой иронии:
  - Вы, Товарищ Сержант, когда в последний раз сдавали зачет по применению оружия? Неделю назад? Командиру взвода? Завтра будете сдавать мне лично, вместе со всеми вашими командирами. Особенно обратите внимание на разницу в таких понятиях, как "применение" оружия и его "использование". Идите и перепишите рапорт. А этот я оставлю. Себе на память... Для коллекции (последнюю фразу Товарищ Полковник произносит уже мысленно).
  Полночь. Товарищ Полковник подписывает уже готовое заключение по материалам служебной проверки "По факту ИСПОЛЬЗОВАНИЯ табельного оружия..." При этом он странно как-то подхихикивает. "Тоже сказывается нервная работа", - сочувственно вздыхает дежурный, носитель рубцов от прошлогоднего инфаркта, многолетней язвы и полудюжины взысканий за разные упущения коллег в его несчастливые дежурные сутки.
  Отпустив дежурного, Товарищ Полковник еще раз, со вкусом перечитывает первый рапорт виновника переполоха.
  "22 октября 200.. года, следуя на патрульной автомашине УАЗ-469 в составе: я, сержант милиции..., и мл. сержант милиции..., к нам обратилась криком женщина, на которую нападал бродячий ротвейлер. С целью оказания помощи женщине, мл. сержант... стал отгонять ротвейлера. Но тот не хотел успокаиваться и стал бросаться на нас. На замечания и удары ПР-73 не реагировал, угрожая нас искусать. Тогда я обнажил табельное оружие ПМ и применил его в отношении нападающего ротвейлера, произведя один выстрел. Ротвейлер сразу успокоился. Потому что я в него попал."
  Дата. Подпись"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"