Горбань Валерий Вениаминович : другие произведения.

Бумажная дуэль (кто поможет ветерану?)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О бездушном и сверхбюрократическом отношении Министерства обороны РФ к бывшему наводчику сорокапятки


Бумажная дуэль

( кто поможет ветерану?)

  
   Иосиф Демин в 1943 году семнадцатилетним мальчишкой был призван в армию. После прохождения подготовки, в качестве наводчика знаменитой пушки-"сорокапятки" с боями прошел Западную Украину и Польшу. Закончил войну в Германии. Всегда с пехотой, всегда на передовой, он хлебнул военного лиха полной горстью. Ночевал в стылых окопах, тащил свою пушку через сугробы и через грязь, через Пинские болота и прибалтийские песчаные дюны. Не доедал и не досыпал. Терял товарищей. Однажды сам попал под разрыв крупнокалиберного снаряда. Друзья откопали оглушенного, засыпанного песком. В одном из боев "поймал" в ногу осколок мины. Но не покинул строй. Весь льготный режим для раненого заключался в том, что боевые побратимы десять дней не позволяли ему впрягаться в постромки, когда приходилось тащить пушку на себе.
   Для большинства из нас польский город Сопот - место проведения известных песенных фестивалей. А для Демина - место, где он прямой наводкой гвоздил немецкий пулеметный расчет, прижавший пехоту в песчаных дюнах у самого моря. Там же, в Польше, его расчет уничтожил снайпера и минометную батарею немцев, чуть не выкосивших целый батальон советской "царицы полей".
   За один год войны простой солдат был удостоен двух орденов Красной Звезды. Кто знает цену этой награде, тому больше ничего рассказывать не надо.
   После войны Демин продолжил сверхсрочную службу в бывшем восточно-прусском городе Тапиау, ныне российском Гвардейске Калининградской области.
   Уволился в запас в 1969 году в звании старшины сверхсрочной службы.
   На судьбу свою бывший фронтовик не жалуется. Уже одно то, что удалось вернуться с войны живым и здоровым, Иосиф Терентьевич считает за величайшее счастье.
   Но, обижает ветерана ситуация, сложившаяся с его пенсией.
   В 2002 году, в соответствии с Федеральным законом от 7мая 2002 года N 49-ФЗ и приказом Министра обороны РФ от 28.06.02 г. N 245 были установлены единые тарифные сетки для офицеров, прапорщиков и "контрактников" и произведены перерасчеты пенсий для ветеранов. Должность Демина, с которой он увольнялся, вдруг "сползла" с 9 тарифного разряда на 6-й, и размер пенсии значительно снизился.
   В ходе длительной переписки с военкоматами, Министерством обороны удалось выяснить, что должность у него все-таки не 6-го, а 7-го тарифного разряда. Сделали небольшой перерасчет в сторону увеличения. Но так и получал он пенсию меньше, чем другие фронтовики, отслужившие в том же звании.
   Руководитель районного отделения Пенсионного фонда посоветовала Иосифу Терентьевичу перейти на гражданскую пенсию, тогда размер выплат значительно увеличится и сравняется с пенсиями других ветеранов. Для проведения вроде бы несложной операции потребовались данные о размере его денежного содержания в период с 1964 по 1969 год. И начался новый цикл переписки, в ходе которой выяснилось, что нигде невозможно найти данные за четыре года его службы в войсковой части 41203, относившейся к ракетным войскам стратегического назначения. В Центральный архив ракетных и космических войск документы не поступали. Воинская часть на месте расформирована. Короче, никаких концов не найти. До 2005 года писал ветеран во все инстанции, пока не махнул рукой.
   В 1944 году участвовал Демин в прямой артиллерийской дуэли с немецким "Тигром". Отважный наводчик трижды "пощекотал" бронированного монстра бронебойными и подкалиберными выстрелами. Сорокапяточные снарядики ушли на рикошет. Вражина в ответ ударил из 88-миллиметровой пушки, способной снести башню тяжелого танка, да не угадал, за каким из строений прячутся дерзкие русские артиллеристы. Разошлись "вничью", но "Тигр" уполз первым.
   Бумажная дуэль Демина с родным Министерством обороны окончилась также вничью. Но теперь первым сдался ветеран. Силы уже не те. Хотя каждый рубль у пожилого человека на счету. Самого здоровье подводит. Пожилая дочь, живущая с ним в одном доме, тяжело болеет.
   Вот уже и 65-ю годовщину Великой Победы отметили, речи произнесли, подарки раздали... А воз и ныне там.
   Мне не дает покоя простая мысль. Ведь в Министерстве обороны России не враги за броней сидят. А свои - российские граждане. Неужели среди них не найдется людей, у которых слова об уважении к ветеранам не расходятся с делом. Неужели нет квалифицированных специалистов, способных, совместно с представителями Пенсионного фонда, найти выход из сложившейся ситуации?
   Наверное, невозможно без платежных ведомостей восстановить данные о зарплате рабочего-сдельщика. Или о выплатах за трудодни колхознику. Но Демин-то служил в структуре, в которой все оклады по должности и по званию, все надбавки и иные выплаты были строго регламентированы и единообразны по всей стране. Есть в архиве его личное дело, в котором четко расписано: где, когда, в каких должностях и званиях, и сколько он прослужил. Неужели невозможно подготовить квалифицированное экспертное заключение, в котором рассчитать и указать денежное содержание ветерана за "пропавшие" годы. С таким серьезным документом можно будет идти в Пенсионный фонд, а если потребуется - и в суд. Могут найтись и другие способы решить проблему, если за это примутся настоящие профессионалы. Нужна только заинтересованность и совестливое отношение к честному солдату Великой Отечественной.
  
  
  
   Валерий Горбань

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"