Горбатенков Александр Дмитриевич : другие произведения.

Бессмертный полк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всем нашим дедам и прадедам посвящается. Моему деду, Горбатенкову Алексею Кирилловичу, его братьям, деду матери и прадедам моим....

  ОН шагал по временам и пространствам, ОН искал свой мир, свою родину. ОН не помнил ничего из того, что было до самоосознания. Перед взором висели звезды и планеты, пролетали мимо холодные куски камня и туманности пыли. ОН искал свой уголок, твердь, где родился в бескрайней пустоте вселенной. Казалось, прошла вечность с начала поиска. Но кто мерил эту бесконечную череду времен и пространств, когда сердце роняло слезы одиночества, и душа стонала от безысходности.
  Однажды, космос пронзила волна боли такой силы, что ОН вздрогнул. Что-то очень знакомое, похожее на ЕГО чувство почудилось в этой захлестывающей мироздание волне. Волне, от которой моргнули звезды, планеты на мгновение сжались и попытались сойти с пути жуткой волны. Все разумные цивилизации в галактике замерли в испуге...
  ОН с немыслимой скоростью бросился сквозь холод вакуума к источнику великой боли. Им оказалась маленькая планетка, затерянная недалеко от окраины одного из хвостов этой галактики. Чтобы понять, что происходит, ЕМУ пришлось спуститься на поверхность. А там... кипели сражения, гибли сотни тысяч разумных. Дети и старики, женщины и мужчины умирали и исторгали в просторы космоса свою боль и страдания. Корчилась в судорогах информационная сфера планеты. Огонь смертельной лавины катился по одному из северных материков, выжигая жизнь раскаленной лавой на своем пути.
  ОН захлебнулся стонами погибающих, криками раненых и изувеченных, стенаниями тех, кто потерял родных. И только прерывающаяся нить слабенькой стены перед лавой глухой обреченной упрямостью вселяла надежду в души тех, кто в страхе трепетал за их спинами. ОН попал в первые недели этой беспощадной войны. И увидел как железные кресты, двигаясь в сторону встающего солнца, старались остановить его, заливая все вокруг кровью таких же, как они разумных. И солнце скользило на этой реке крови, с трудом карабкаясь на небосклон. Лучи светила не могли пробиться через дым пожарищ, застилающий все от горизонта до горизонта. ОН никогда за всю историю своих скитаний по вселенной не видел такой жестокости и ужаса. Казалось, все решено, сопротивляющиеся задыхались без своего светила, ослабленные руки не имели сил держать оружие и сражаться против волны смерти с крестами на одежде и броне машин. Вот-вот сдадутся и погибнут под стальным каблуком завоевателей с пустыми глазами. Но день сменяла ночь, кровь достигала колен едва стоящих защитников. Им приходилось пятиться, терять тысячи своих соплеменников. Но упорство сердец росло с каждым мгновением. ОН был поражен храбростью защитников. Он видел, что миллионы нитей силы тянутся по всему миру, свиваясь в тугие канаты, идущие к палачам из железной волны. Им помогал почти весь мир, даже те, кто прикидывался союзниками защищающихся. Но суровый уставшие глаза отступающих горели синим огнем решимости отдать жизнь за свою землю, за тех беззащитных, кто остался за спиной.
  ОН видел плотным потоком возносящиеся души убитых. Коснувшись одной из них, ОН в ужасе отпрянул. То, что открылось разуму вселенского существа, поражало так глубоко, что на мгновение ОН растерялся. Эти люди, теперь знал, как звались разумные этой планеты, на протяжении многих тысячелетий были для планеты спасением. В древние времена их народ взял на себя тяжкую и горькую судьбу своими жизнями уничтожать заразу, периодически рождающуюся в реке времени. Сотни и сотни войн пожарами раскатывались по миру, и всегда натыкалась на самопожертвование этих чистых людей. Они были не сильнее физически, не лучше, не умнее. Просто в их сердцах еще жила любовь и сострадание ко всему в этом мире. Странный атавизм, который был только у творцов, которые в незапамятные времена прошлись по вселенной, конструируя галактики и разум в бесчисленных формах его существования. У ЕГО родителей. Получается, эти маленькие и слабые, но такие стойкие люди ЕГО братья и сестры. Пока ОН переваривал эту мысль, кружась над полями сражений, стальная смерть катилась на восток, перемалывая не только тела, но и души, отдающие всю свою силу на лишние мгновения жизни тел, зубами цепляющихся за каждый клочок залитой кровью земли. А с другой стороны были те же разумные, только зараженные чем-то жутким, пожравшим их разум и отравляющим душу. Что делать существу бесконечности? Как помочь?
  И тут одна из душ столкнулась с НИМ, вдруг осознав себя, вспомнив события жизни в теле. Возможно, сущность ЕГО настолько сильно повлияла на эту душу, что пробудила от состояния беспамятства после смерти. И эта душа вцепилась в тонкоматериальное тело скитальца. Надежда на помощь и мольба иглой вонзились в НЕГО. И что удивительно, эта душа просила не за себя, для которой все муки ада закончились, она просила за оставшихся живых соплеменников. Этого не могло быть! Закон мироздания исключал привязанность душ к материальному миру, заботу и страдания. А эти души продолжали страдать от невозможности помочь своим бывшим родным и близким. ОН поразился в который раз, еще крепче уверившись в том, что эти люди дети творцов, его братья. Что-то изменилось в уставшем существе, прожившем миллионы лет и преодолевшем тысячи галактик. В существе, способном гасить и зажигать звезды. И ОН решился.
  Снова вздрогнула вселенная, изменяясь, вспыхнули пространство и время, сила потекла по иным каналам, рождая новые вероятности происходящего. ОН, чьим смыслом существования был поиск родины, отдал жизнь за чужих маленьких существ, ставших вдруг родными. Он отдал себя им, разделившись на миллионы частичек, слившись с душами тех, кто героически погибал внизу, на поверхности планеты, в его морях и океанах, в тонких скорлупках летательных аппаратов. И так появился БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК! Полк тех, чьи души не уходили, а оставались в помощь живым. Тех, кто был тяжело ранен, но не умер, а встал с новыми силами. Полк вдохнувших надежду и уверенность полной грудью. Полк, соединившихся дедов и внуков, отцов и сыновей, мертвых и живых, вставших плечом к плечу в великой битве за целостность Мира, за само существование разума на планете. В минуту, когда ОН растворился в маленьких людях, а те обрели новые силы, где-то в далекой глубине мироздания что-то почувствовал Создатель и одним глазком заглянул в нашу реальность. И даже его, живущего иными категориями и масштабами, размерами вселенных, не оставило равнодушным увиденная смерть своих детей. Божья длань раскинулась над миром.
   ***
  Молодой паренек в окопе внезапно поднял голову, разглядывая нечто в прозрачной синеве неба.
  - Что там, Синицин, чего вскинулся? Поспи пока передышка маленькая, сынок. - Окликнул его старый солдат с седыми усами.
  - С нами Бог, батя, с нами Бог! Мы победим, и потомки не забудут наших смертей.
   ***
  Девятого мая колонна демонстрантов растянулась на весь центральный проспект областного города. Из соседних улиц в общий поток вливались все новые и новые люди с портретами и плакатами, на которых были изображены деды и прадеды, бабки и прабабки, воевавшие в Великую Отечественную. Девчонка лет двадцати обратилась к матери, тоже шедшей рядом.
  - Мам, у меня ощущение, будто прадед мой рядом идет, будто все они, герои, сегодня с нами.
  - Да, Машуль, мне тоже так хочется увидеть своего деда рядом. Он был героем. Мама рассказывала, что он всегда знал, что мы победим. Своим духом и верой помогал сослуживцам и многих из них вынес на себе из-под обстрелов, а сам не получил ни одной царапины за войну.
  - Правда, разве такое может быть?
  "Правда-правда, моя любимая правнучка. Я не только им помогал, но и вам, мои родные, помогаю и всегда рядом. Вот и сейчас иду рядом среди живых." - Подумал бывший паренек Синицин, подмигивая таким же, как он тысячам бойцов БЕССМЕРТНОГО ПОЛКА, стоящих за спинами своих потомков великой силой, хранящей мир на все времена.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"