Горбатенков Александр Дмитриевич : другие произведения.

Что значит Язык и Слово для человека и общества

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В этом маленьком исследовании кратко описана важность полноты и богатства родного языка для выживания народа. и нас с вами, как части этого самого народа. Кстати, написанное касается всех народов, имеющих свой язык.

  
  Для начала хотелось бы определить, что же такое язык и что такое Слово. Мне видится значение Слова как извлечённой, произнесённой Силы. Предлагаю мое небольшое исследование принять как один из возможных вариантов, а не как приоритетный. Итак, вернемся к Слову. В Библии говорится: "В начале было Слово, и Слово было Бог". Эти два понятия в данном случае приравниваются, как выражения Силы оба. Ведь сотворение Мира Богом происходило посредством Слова. Оно являет собой квинтэссенцию Мысли. Четкое структурированное выражение в материальном мире, призванное выполнить определенную задачу. Стало быть, само Слово непосредственно связано с Мыслью, и как следствие, с Мышлением, в среде которого и рождаются Мысли. По моему разумению, Мышление и представляет собой ту основополагающую базу, от которой зависит существование человеческого индивидуума. Выражение великого древнегреческого ученого "мыслю, следовательно, существую", на мой взгляд, точно отражает происходящее с человеком в этом мире. Офени, жившие на северо-западе Руси, говорили: "Как человек мыслит, так он и двигается". Я полагаю, выражение верно для всех сфер жизни человека. И для Слова, как одного из важнейших аспектов реализации в мире своей души, как основного ее инструмента, так же является верным. Язык представляет собой много более сложный инструмент, состоящий из отдельных Слов, подчиняющихся целой группе правил, позволяющих формировать целые картины Мира, либо выражать иные сложносоставные варианты взаимодействия с Миром.
  Здесь хочу остановиться и вернуться немного назад к Мышлению и Слову. Человеку свойственно упрощать многие представления до удобного практического применения. Так, например, многие уверены, что мыслят сразу предложениями, то есть четкими Словесными конструкциями. Но это всего лишь конечный результат перед изречением. Как говорили деды, перед речением. Значит, смысловая законченная конструкция готовится для наполнения звуковыми вибрациями. Звуковые вариации в Словах передают тот Образ, который и призваны нести сами Слова. Вот этими самыми Образами человек мыслит до того, как формирует Словесный ряд. В данном исследовании я не буду касаться других аспектов Мышления, не связанных с нашим Языком как с принципом реализации Образов. Поверьте, это очень большая и глубокая тема, которую весьма полно отражает Культурно - Историческая Психология. Вы самостоятельно можете найти книги А.А.Шевцова по данной тематике. И смею вас уверить, будете немало удивлены, открыв для себя совершенно иной мир Человека, его Души и Духа, описанный, со свойственным Офеням подходом к нашей жизни, как к Игре. И с легким понятным каждому языком. Вернемся к Мышлению. Созданный нашим Мышлением Образ весьма емок и обширен. Отображение его Словом, либо предложением, далеко не так просто, как казалось бы. Вот здесь становится важным каждому народу иметь такой Язык, который сможет более точно выражать вымышленные, созданные Мышлением Образы. Становится понятным, что Язык в целом, и Слово как его составляющая, имеют первостепенное значение в реализации Творческого потенциала человека. Эта возможность характеризует во многом выживаемость народа, как в культурном, так и в прикладном, сугубо материальном слое сообщества. Все изобретения, открытия, воплощения идей в жизнь зависят от Творческого потенциала нации. И если уничтожить, разложить и изменить Язык, можно разрушить систему реализации этого потенциала. А это лишь следствие деградации Мышления, связанного с Языком. Поэтому сегодня, на мой взгляд, и становится столь важным сберечь наш родной Язык, не дать его упростить и изменить. Не позволить иностранным конструкциям подменить исконно родные в структуре Языка. Очень важным и необходимым, я вижу, в наше нелегкое время, возродить то, что мы уже успели потерять.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"