Горбатенков Александр Дмитриевич : другие произведения.

И тьма отступает

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Велика Русь воинами славными. Многие из них загадка для потомков. Кто они, как жили и откуда пришли? Почему следы их теряются во тьме столетий? И отчего так сильно отличались от нас? Знаем легенды о их подвигах, отдельные эпизоды жизни. Более ничего...

   И тьма отступает.
  
   Вера моя - опора и утешение.
  
  - Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас...
  Голос молившегося отражается от стен и купола пустой церкви. Мужчина стоит на коленях с опущенной головой. Длинные седые волосы закрывают лицо. На плечи накинут тяжелый серый плащ. Вот он поднял голову, и стало видно, что средних лет. Нет. Даже скорее молод. Только сеть морщинок вокруг глаз и шрамы старят красивое лицо. Сзади входит священник. Двигается совершенно тихо, и молящийся, казалось бы, не слышит приближения человека. Мужчина продолжает повторять трисвятье и креститься. Батюшка остановливается шагах в пяти от седого. Тот как раз поклонился до пола. Из-под плаща слева показался кончик ножен.
  - Сын мой, в храм не входят с оружием, - проронил Святой отец.
  Седой повернул голову. В голубых глазах промелькнуло что-то похожее на разочарование и обиду. Пролетело стремительно и исчезло. Осталась только печаль.
  - Я оставил меч у входа, батюшка, - мужчина оперся левой рукой о пол, а правой провел по лицу, приглаживая усы и бороду. - Устал я, отче, сил нету...
  - Отдохни, сын мой, и молись. Я буду рядом, тоже стану молитву творить, - эхо голоса вернулось от купола и осыпалось успокаивающим дождем:
  - Повторяй за мной.
  Священник стал рядом на колени и начал молитву. Воин вторил ему. Голоса то сливались, то расходились, заставляя эхо метаться по храму. Пламя свечей колебалось, и тени неслись вслед за эхом. Время растянулось до бесконечности. Но вот батюшка замолчал и поднялся.
  - Пора? - очнулся, как ото сна, Воин.
  - Пора. - Святой отец перекрестил и благословил седого.
  - Теперь ступай и ничего не бойся. Сила Божия с тобой.
  Мужчина встал. Он оказался большого роста. Крепкие мышцы играли под одеждой. На запястьях сидели серебряные браслеты с выбитыми молитвами. Пояс тоже покрывали молитвы. На груди рубашки вышито солнышко. В ухе поблескивало серебряное кольцо.
  - Спасибо, - только и ответил Воин.
   Повернулся и широким шагом двинулся к выходу. Там остановился, развернулся и перекрестился. Взял прислоненный к внешней стороне церкви меч и шагнул в темноту. Священник вышел и посмотрел вслед . Фигура почти исчезла в ночи. Где-то зашуршали крылья, и большой филин догнал Воина. Он сделал круг над человеком и сел на протянутую руку. Мудрая птица повернула голову и посмотрела большими глазами на Святого отца. Знала, куда идет друг, знала от чего так рано поседел. И хоть нельзя убивать, но кто-то всегда должен вставать на дороге темноты и нести тяжкий крест седины. Знала. Знала цену спокойной жизни детей, женщин и стариков. Филин видел тьму, сопровождая Воина, не боялся. Как и его друг. Только смертельная усталость ложилась отпечатком грязи на человеческое тело после каждой встречи с тьмой. Но, кроме филина, никто не мог сказать, что там встречает Воин. И пока так есть - значит, все хорошо. И значит, надо молиться, чтобы каждый раз Воин возвращался, и не пришлось узнать, с кем сталкивается на этой узкой дороге между двух миров. Священник был стар. Уже многие годы видел Воина и всегда боялся за него, за весь мир, за себя. Что не сможет когда-нибудь помочь.
  Яркие звезды освещали путь слабо, и мужчина зажег свечу. Огонь не колебался на ветру и стремился строго вверх. Фигура исчезла вдали. И только пятнышко света еще долго виднелось в ночи.
  Старый священник вернулся к алтарю и до восхода солнца молился. Молился неистово. Где-то далеко пламя свечи трепетало и извивалось, пригибалось к земле и взлетало вверх. А над свечой кружил филин. Пока на востоке не появилось солнце. Тогда только пламя успокоилось, и птица села рядом со свечой. Кто-то тяжело бухнул коленями в землю, отбросил меч и протянул уставшие руки к яркому огню. Птица начала чистить перья. Все повторялось, слава Богу. Уже много веков.
  
   Горбатенков Александр
   Газета "Курчатовское Время" 13.01.2000г.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"