Горбатенков Александр Дмитриевич : другие произведения.

Крадущийся Песец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пустить или нет этого зверя - не вопрос, а действие!

  Выхожу сегодня утром снежок чистить. Красотааааа!
  
  
  
  Вокруг тишина, скрипит выпавший за ночь пушистый снег, где-то изредка кричит пробудившаяся птаха, лаются соседские собаки меж собой, неспешно пробирается через сугробы к нам во двор родительская кошка.
  
  
  
  Умиротворяет, успокаивает атмосфера живого мира, рождает в душе подъём, силы. И лопата в руках уже легче, и воздух вкуснее, и мысли чётче!
  
  
  
  И одна из таких мыслей накатывает словно паровоз: "Если природный быт даёт силы и спокойствие, то современный социальный мир всё больше порождает напряжённости, проблемы и психозы!"
  
  
  
  Действительно, замечаю постоянно, что стоит добраться до любого утюга, где есть телевидение или интернет и всё, начинается свистопляска сумасшествия. Так и видится крадущийся среди снегов пушистый северный зверь с белым мехом.
  
  
  
  Сейчас многие сорвут с себя домашние тапки и с остервенением начнут зашвыривать в мою сторону. Причём, с какими-нибудь словами, типа "сидит там в своей деревне, совсем нифига не соображает в современной жизни" или "ещё один сектант убегающих в леса". Схожу пока попью чайку, пережду бурю. А потом будем о серьёзном говорить.
  
  ....
  
  Всё, буйные успокоились?) Ну, тогда продолжим.
  
  
  
  А ведь действительно, современное построение общества в целом направлено на разрушение тех крепей, что исторически делали народы монолитом. Или, по крайней мере, ставили себе такую задачу.
  
  
  
  И причиной этого, как ни странно, является утрата стержневых, архитипичных устоев, ценностей, моральных скреп. Всего того, что передавало из поколений в поколения УМЕНИЯ и ПРИНЦИПЫ успешного выживания не только физически, но и душевно.
  
  
  
  Поясню.
  
  
  
  Если в семье из поколения в поколение не прививаются такие умения, не настраивается отношение к себе подобным как к родным и близким, не вкладывается база уважения, взаимоподдержки, единения и прочих "старых" ценностей, то дети такого рода перестают быть спокойными и уверенными. Они не получают картины мира, где они МОГУТ решать возникающие затруднения в жизни.
  
  
  
  То есть, человек вырастает с внутренней картиной мира, где всё агрессивно, где мир состоит из чужих людей, преследующих свои цели и выгоды, где нет стабильности и опор.
  
  
  
  Извините за обобщённые слова, стараюсь как могу))) Но вопрос настолько сложен, что попытаться выразить парой фраз пока не могу. Но стараюсь)
  
  
  
  Если перевести на нынешний понятийный язык, то в обществе нет стержня, который бы давал женщине спокойствия и уверенности в отношении своего мужа, а мужчине мира со своей женой. Дети не растут в любви и заботе как цветы у доброй хозяйки, а становятся объектом слива напряжения, которое накопили родители во внешнем мире и приумножили в отношениях меж собой . От близких родственников нет поддержки, старшие поколения не понимают младших, а соседи перестают быть "дальними родственниками" и превращаются в "ближних врагов".
  
  
  
  В итоге, в таком обществе человек всё время сражается. И мужчина, и женщина, и, главное, ребёнок. Сражается не за право жить, а за право жить по-человечески!
  
  
  
  Помните, я начал с природы и умиротворения?
  
  Так вот, этим хотел сказать о том, что природные системы устроены совсем не так. Да, там постоянно идёт борьба за выживание. Но!
  
  
  
  Принципы устройства природных систем подразумевают пластичность взаимодействий, которые дают возможность выживать видам животных, рыб, растений и так далее.
  
  Проще говоря, современное общество людей сильно отскочило от естественного своего существования в природе и создало принципиально новую схему жизни. И эта схема построена на внутривидовом уничтожении.
  
  
  
  Уничтожении через порабощение сознания, через разрушения систем воспроизводства, через уничтожение базовых настроек выживания. Когда человек сам перестаёт хотеть жить. Что в принципе отсутствует в природе.
  
  
  
  То есть, мы сейчас на примере своей цивилизации наблюдаем, как к нам крадётся забавный в своей трагичности зверь писец.
  
  
  
  И если не поменять внутренние настройки, не вернуть ценности, не вдалбливать картину мира, где человечество устроено не на городских ценностях "диких врагов вокруг", а на, якобы, устаревших ценностях затерянных в дальних уголках природы деревень с их базисом "все вокруг из моего рода-племени, значит свои, значит друг за друга", то без этого нам кранты.
  
  
  
  Двумя словами - пока мы будем продолжать стремиться к ценностям а-ля "я один такой красивый и всех вертел на земной оси", мы будем приближаться к "хоть и жил красиво, но сдох тоскливо".
  
  
  
  То есть, давайте вспоминать, что мы не одиночки-пофигисты, а часть своих родов, своего народа. Как бы не звучало сейчас это смешно, психология развеивает глупые представления о надуманной никчёмности этих установок.
  
  
  
  Как раз наоборот, психология семейная и родовая просто кричат о том, что дьявол добился результата, убедив всех в своём отсутствии!
  
  И если ничего не изменять, то всадникам апокалипсиса уже лет через сто будет нечего делать на опустевшей планете!
  
  Ибо мы просто самоуничтожимся!
  
  
  
  Р.С. Наболело так, что хочется не биться за этот мир, а сделать шаг в другой!
  
  
   Источник: https://vk.com/id71397094
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"