Всегда надеяться, никогда не отчаиваться - таково свойство человека большой души.
Луций Флор.
Небольшой вихрь закрутил пыль на дороге, пронес ее несколько метров и растаял у моих ног, оставив оседать пылевое облачко на туфли. Впереди стелилась грунтовая дорога, петляющая среди леса. Чуть правее от меня лежала большая поляна, на которой когда-то добывали песок. Дорога резко сворачивала налево и терялась среди деревьев, но еще до поворота раскинулся Мордор. Это город и место называемые так толкиенистами во время своих игрищ. Сам город - это деревянные "постройки", возведенные самими толкиенистами. Мордор по Толкиену - место смерти, где обитает Тьма. Странная тишина окутывает его.
Правее поляны еще более "интересное" место. Медленно бреду по траве, взбираясь на холм в центре поляны. И уже на вершине моему взору открывается страшная картина. Здесь все мертво. Лес стоит черный, хотя после пожара прошел не один год. В народе его так и называют - Горелый Лес. И это совсем близко от Курска, в получасе ходьбы от завода "АПЗ-20". По легендам здесь была расстреляна группа магов, проводились эксперименты с психотропным оружием.
Ветер прошелся по верхушкам сосен и затих где-то за невидимым отсюда полотном железной дороги. Вокруг стоят черные, как уголь, сосны, многие лежат. Даже трава не растет. Тяжело. На голову будто давит что-то. Темное место. Здесь центр аномалии .многие деревья лежат верхушками к этой точке. Все вокруг - черное. А буквально в тридцати метрах зеленеет трава, шепчутся живые деревья, снует всякая мелкая живность.
Когда находишься в городе, не думаешь о природных отклонениях. А в сердце "мертвой поляны" на ум сразу приходит сравнение. Ведь есть же у нас в области абсолютно противоположное место - Коренная Пустынь. Стоит только войти в монастырские ворота, как меняется сама природа. Там жизнь. Внизу, среди святых родников, ты понимаешь, что есть в жизни человеческой великий смысл, и тайна ее создания Господом приоткрывается перед паломником. Деревья шевелят ветвями, как бы приглашая идущего, говоря ему что-то. Вода источников звенит серебряным колокольчиком, поет. И у каждого родника своя песня, своя особая сила. Идут люди, вбирают в себя Божественную силу природы. И уходят уже совсем другие: счастливые, радостные, со светящимися внутренним спокойствием глазами. А в Горелом Лесу и людей-то нет. Только толкиенисты бывают изредка на игрищах. Да и их выбор символичен. Ведь именно здесь обосновался Мордор - обитель и оплот владыки тьмы Саурона.
Вздрагиваю от хриплого крика. На одном из черных бревен сидит ворон и внимательно смотрит на меня. Да так, будто влез я в его владения, а разрешения не спросил. Хотя так оно и есть. Поворачиваюсь, начинаю уходить. А сзади догоняет новое карканье. Гляжу, а ворон уже сидит ближе и нетерпеливо перебирает лапками. Прогоняет. Я резко взмахиваю рукой, и испуганная птица взлетает. Крик, полный возмущения и злобы, отражается от сосен и сливается в многоголосый ор. Кажется, что весь Горелый Лес гонит чужака от своих темных тайн.
Я вышел на простор поляны и подставил лицо теплым лучам солнца, смывающим все плохое и очищающим голову от давления, которое испытываешь среди мертвых деревьев. На рукав пиджака запрыгнул кузнечик. Немного посидел и начал выводить свою песню жизни, ласкающую слух и такую знакомую, похожую на ту песнь, которая играет в душе в момент посещения Коренной Пустыни. Я стоял долго, пока зеленый певец не закончил. Он прыгнул обратно в высокую траву, а я выбрался на дорогу. Сколько еще тайн хранит наша Матушка - природа? Сколького мы не знаем? Недаром великий Шекспир сказал: "Как много в мире, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам!". Как мало, друг Читатель, мы знаем о природе! Да и подчас вовсе не желаем знать, бездумно уничтожая ее и калеча, множа такие места как Горелый Лес. А в Коренных Пустынях России все чаще плачут иконы Божьей Матери, да тише поют кузнечики по ее огромным просторам. И постепенно входит владыка Мордора в умы и сердца людей, откуда они сами вытесняют чистую первозданную Божественную Природу. Опомнитесь!!!