Горбатенкова Анна Владимировна : другие произведения.

Старинный фонарь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
   СТАРИННЫЙ ФОНАРЬ
   Фантастический рассказ
  
   Вечером Ваня заглянул в кабинет деда. Тот как всегда сидел за письменным столом, разложив перед собой записи и какие-то мелкие обломки красных и чёрных камней, на которых были видны обрывки древних рисунков. Ваня вошёл, сел напротив деда и попросил:
   - Дед, а расскажи мне про атлантов. Ведь ты всю жизнь занимался их цивилизацией, по всему миру ездил в экспедициях, разыскивая их следы и следы легендарной Атлантиды. Ты, наверное, очень много про них знаешь, а мне почти ничего не рассказывал.
   Дед перестал писать и, удивлённо посмотрев на своего двенадцатилетнего внука, сказал:
   - А ты ведь раньше и не интересовался никогда, тебе бы всё телевизор смотреть, да в игрушки на компьютере играть.
   - Раньше мама с папой были - грустно ответил мальчик, а теперь мы с тобой вдвоем остались. Ты все свои научные труды пишешь, а со мной мало общаешься.
   - Ну, ладно, ладно, не грусти, найдутся твои родители - сказал дед и, встав со своего места, погладил Ваню по голове.
   - Уже 3 месяца прошло, как они на машине в отпуск уехали, а про них ничего не известно.
   Ты сам знаешь, куда мы только не обращались - никто не может их найти - сказал грустно мальчик и добавил - я вчера по телевизору передачу смотрел про НЛО и там очевидцы рассказывали, что именно в тот день, когда мама с папой уехали, они видели летающую тарелку, которая сопровождала машины, двигающиеся по автотрассе. В этой передаче также рассказывали, что бывают случаи, когда инопланетяне забирают с собой людей. Может это они моих родителей забрали - предположил Ваня.
   - Я тоже слышал про инопланетян - сказал мальчику дед, - но надеюсь, что твои родители на Земле и скоро найдутся - и, чтобы отвлечь внука от грустных мыслей, предложил:
   - Давай я расскажу тебе про атлантов, как ты хотел.
   Он сел за свой рабочий стол и начал рассказ:
   - Много лет я потратил на изучение их цивилизации и вот, что я думаю по этому поводу:
   "На Земле до нашей арийской расы жила раса атлантов, представители которой были почти вдвое выше ростом, чем мы. Когда атланты существовали на Земле, то все было по-другому: наша планета в те времена имела два спутника - одним была Луна, а вторым спутником еще одна планета, превосходившая по размеру Луну. Эта планета-спутник была пригодна для обитания на ней атлантов, но те предпочитали жить на Земле. Жизнь была у них мирная и размеренная, и атланты очень многого добились: они построили города, создали высокоразвитую науку, достигли фантастических результатов в развитии техники. Но потом между ними начались ссоры и затяжные войны. Многие атланты переселилась на планету-спутник, и начали там создавать смертоносное оружие для уничтожения своих врагов на Земле. Они выстроили города, все жители которых работали на военных заводах по производству этого оружия. Когда оно было создано, то при его испытании произошёл взрыв такой силы, что планета-спутник сошла со своей орбиты и начала движение к Земле. Атланты, жившие на Земле, увидели приближающуюся к ним планету, и часть их в ужасе покинула Землю на своих космических кораблях, а часть осталась на нашей многострадальной планете. Планета-спутник после столкновения с Землёй отлетела далеко в сторону от своей орбиты и, что с ней стало потом, я не знаю. А на Земле выжившие атланты нашли себе пристанище на огромном острове - материке, легендарной Атлантиде. По преданию весь этот остров погрузился в морскую пучину и исчез за одни сутки. Где он находился территориально до сих пор не известно - я думаю, что об этом ты знаешь - закончил дед.
   Ваня подошёл к письменному столу и стал рассматривать камни, а потом заметил лежащий рядом с ними небольшой предмет, похожий на лазерный фонарик-указку. Рядом с фонариком лежал развёрнутый лист из тонкой металлической фольги желтого цвета.
   - А что это, - указывая на фонарик, спросил у деда Ваня.
   - Это старинный фонарь, я нашел его в пещере во время одной из экспедиций в Тибет. Фонарь был завёрнут в этот золотой лист. Дедушка взял лист и показал его внуку. Ваня заметил на нём надпись на непонятном языке и спросил про неё у дедушки, на что тот ему ответил:
   - Сегодня мне удалось расшифровать текст, нанесённый на этот лист. Я потрясён тем, что узнал: оказывается, что те атланты, которые улетели с Земли перед её столкновением с планетой-спутником, поселились на другой планете, которая так же находится в нашей Галактике Млечный Путь. Они назвали свою новую планету Атлантой. Этот фонарь атланты доставили на Землю для того, чтобы с ними могли связаться оставшиеся здесь их сородичи. Если фонарь зажечь, то его луч, обладая огромной всепроникающей силой, пройдет космическое пространство и попадет на планету Атланта. Пользоваться фонарем можно было только в экстренных случаях, когда землянам грозила беда, и они нуждались в помощи. Получив такой сигнал бедствия, атланты очень быстро бы прибыли на Землю - закончил дед.
   - Дедушка, а как ты думаешь, этот фонарь работает - спросил Ваня.
   - Не знаю, столько тысяч лет прошло, может и не работает - ответил дед.
   - А давай попробуем - предложил мальчик, - вдруг атланты прилетят и помогут нам найти моих родителей, если их, правда, инопланетяне забрали.
   Дедушка немного задумался, а потом сказал:
   - Ну, давай, нажимай на кнопку, мне и самому интересно узнать, что будет. Только, наверное, лучше выйти из дома и направить луч света в небо - посоветовал он.
   Дед с внуком вышли во двор дома. Над ними простиралось яркое звездное небо, на котором был хорошо виден Млечный Путь. В его сторону Ваня и направил фонарик. Он нажал маленькую кнопочку и из фонаря побежал тонкий луч света, переливающийся сине-голубым цветом. Это продолжалось несколько секунд, а потом фонарь погас. Дедушка и внук застыли в ожидании. Через некоторое время они увидели спускающийся куполообразный объект, имеющий прозрачный верх и поблескивающий в свете Луны металлический низ. Из аппарата вышел высокий светловолосый мужчина в обтягивающем блестящем комбинезоне. Фигурой и лицом он не отличался от обычных людей. Пришелец подошел к Ване и, указав на фонарь в его руке, на хорошем русском языке спросил:
   - Это Вы просили нас прилететь? Вам, наверное, помощь нужна. Я слушаю Вас.
   Ваня от неожиданности всего происходящего, потерял дар речи, а дедушка быстро пришел в себя и сказал:
   - Нам пришлось побеспокоить Вас потому, что у нас с внуком случилась беда - пропали его родители. А так как на Земле мы их нигде не нашли, то подумали, что родителей могли забрать инопланетяне. Мы хотели просить Вас помочь их разыскать.
   Пришелец-атлант, сочувственно поглядев на Ваню, сказал:
   - После всего, что произошло на Земле, мои предки сделали серьезные выводы: наша нынешняя цивилизация живет в мире и согласии и также относится ко всем другим, обитающим в нашей Галактике. Нам незачем брать землян. Мы, конечно, прилетаем на Землю, ведь она для нас является родной планетой, но цели наших посещений другие - в основном это туризм и контроль над экологией, - закончил атлант.
   Ваня, наконец пришедший в себя, спросил:
   - Скажите, а есть другие планеты, обитатели которых могли бы забирать людей с Земли.
   Атлант задумался, а потом ответил:
   - Я знаю две планеты в нашей Галактике, отсылающие на Землю свои экипажи - это Планета Роботов и Планета Сумерек. Цивилизация роботов возникла на планете, бывшем спутнике Земли. После удара о Землю планета-спутник отлетела очень далеко и остановилась только около Юпитера, став его четвертым спутником. После страшного взрыва все живое на планете умерло, и она стала необитаема. Но там остались целыми многие сооружения, заводы и города. Однажды на эту планету сделал вынужденную посадку межгалактический корабль со звездной системы Сириуса. На корабле были человекоподобные роботы. Они сумели выжить, используя технический потенциал военных заводов. Роботы научились самостоятельно добывать энергию из источников света и солнечных батарей. На заводах роботы создали компьютеры, с помощью которых стали воспроизводить себе подобных. Цивилизация роботов живет и процветает, им люди не нужны. Они летают на Землю за редкими металлами, с которыми дефицит на их планете. Кроме них Землю посещают обитатели другой планеты - Сумерек. На ней живут, как вы их называете, "зеленые человечки", а мы - "сумеречи". Планета Сумерек имеет вытянутую наклоненную орбиту, проходящую по краю Солнечной Системы, поэтому на ней всегда сумерки. Варварское отношение сумеречей к своей планете привело к тому, что они получили в атмосфере большие озоновые дыры, через которые стали проходить смертоносные для обитателей планеты, лучи. Сейчас зеленые человечки редко выходят на воздух и находятся в основном в помещениях, выполненных из специального стекла, не пропускающего вредных лучей. Для производства работ снаружи они используют роботов, а также людей, которых забирают с Земли. Люди в основном занимаются строительными и ремонтными работами и содержатся в специально отведенных для них резервациях. Они находятся там какое-то время, а потом их возвращают на Землю. Вот там могут находиться твои родители - предположил атлант.
   А Вы могли бы отправить нас с дедушкой на эту планету? - сам, удивляясь своей смелости, спросил Ваня.
   Дедушка твой может не выдержать такой перелет, а тебя я готов отправить на планету Сумерек - ответил пришелец.
   Ваня с надеждой посмотрел на деда и спросил:
   - Дед, разрешишь мне слетать с атлантом и поискать моих родителей?
   - А Вы гарантируете мне безопасность внука - в ответ спросил у атланта дедушка, - ведь, как я понял эти зеленые человечки не совсем безобидные существа?
   - Они разные, так же, как и вы, люди. Но мой уровень развития гораздо выше, чем у них, и поэтому я в любой момент готов защитить вашего внука - пообещал атлант.
   - Тогда с Богом - согласился дед, и Ваня с пришельцем пошли к куполообразному аппарату. Когда они сели в кресла, Ваня спросил у атланта:
   - А как тебя зовут?
   - Меня зовут Сван - ответил тот, - а тебя, как я понял, Ваня - с улыбкой добавил он.
   - Мне хотелось бы посмотреть вашу планету, мы будем ее пролетать? - спросил мальчик.
   - Нет, наша планета находится в стороне от траектории полета, а вот Планету Роботов мы будем пролетать, и ты ее увидишь - пообещал атлант. Наша планета - продолжил Сван - очень похожа на Землю, только на ней меньше материков. Это очень красивая планета. Климат почти везде тропический, флора и фауна отличаются обильностью и разнообразием. Мы живем в согласии с окружающим миром и очень счастливы - закончил он, переключая какие-то кнопки на панели управления.
   - Что это, что это? - испуганно закричал Ваня, указывая на огромный коричневатый шар в белых облаках, который стремительно несся на них
   - Это Юпитер - спокойно ответил Сван, - а вот и его спутник - Планета Роботов - добавил он, и они стали спускаться. Достигнув высоты птичьего полета, аппарат завис, и Ваня смог хорошо рассмотреть незнакомую планету: везде, насколько хватало его взгляда, перед ним была огромная промышленная зона с возвышающимися трубами и антеннами. Нигде не было видно ни одного дерева, ни кустарника и даже трава не росла. Небольшие здания соединялись между собой прозрачными трубами, по которым двигались груженые составы. Эти трубы составляли какой-то запутанный лабиринт, выхода из которого он нигде не смог найти. Кое-где стояли высокие многоэтажные здания, но их было мало. Ваня пригляделся и увидел дороги, по ним двигались автомобили и ходили роботы, сверху очень похожие на людей. Вдруг мимо них пролетел блестящий металлический цилиндр без единого окна. Путешественники еще немного посмотрели на удивительную планету и начали быстро от нее удаляться.
   Ваня заворожено смотрел на необыкновенный космический пейзаж за стеклом и заметил, что они опять начали спускаться. Под ними в серой дымке виднелась Планета Сумерек. Они сели на ярко освещенный космодром. Повсюду стояли космические аппараты, называемые на Земле "летающими тарелками". Одни из них переливались разноцветными огнями, расположенными по периметру, другие светились ярким зеленым светом.
   - А почему мы сели на космодроме, а не в резервации, где живут земляне - спросил у Свана Ваня.
   - Сесть в другом месте нам бы не позволили. Сумеречи очень тщательно охраняют свою планету - ответил атлант. Они знают, что, забирая землян, нарушают законы Галактики, а поэтому по их версии люди прилетают на Планету Сумерек по собственному желанию. Количество прибывших они скрывают и контактов с ними не допускают.
   - А как же мы тогда узнаем о моих родителях? - расстроено спросил мальчик.
   - В Центре управления полетами они регистрируют всех прибывших на их планету, и там мы все узнаем.
   - Но они могут обмануть - засомневался Ваня.
   - Мне они скажут правду - уверенно сказал Сван.
   Путешественники покинули свой летающий аппарат и направились к зданию из желтоватого стекла. Они шли мимо "летающих тарелок" и Ваня мог хорошо рассмотреть их вблизи: это были металлические объекты в виде дисков, насаженных на цилиндрическую башню, немного выступающую сверху и снизу. Между тарелками сновали маленькие человечки, ростом не больше метра. Когда они подошли к зданию, то Ваня понял, что территория космодрома закончилась, и за ней мальчик увидел необычный пейзаж: среди небольших чахлых кустарников, поросших желтой травой, возвышались небольшие пирамидальные здания из такого же желтого стекла, из которого был построен Центр управления полетами. Они вошли в Центр, и Сван уверенно повел мальчика к полукруглому столу-пульту со светящимися клавишами и кнопками. За ним сидел сумереч. У него была непропорционально большая голова с землисто-зеленым лицом и необычные раскосые глаза. Сван стал разговаривать с человечком на непонятном языке, а потом обратился к Ване:
   - У тебя есть фотография родителей?
   - Да, есть - ответил мальчик - и достал их фото.
   Сумереч взял фото, приложил к экрану, а потом что-то сказал Свану.
   - Что он говорит? - взволнованно спросил Ваня.
   - Он говорит, что на их планете твоих родителей нет, и я ему веру - ответил атлант.
   Когда путешественники шли назад к своему летательному аппарату, Ваня сквозь слезы, спросил у Свана:
   - Что же мне теперь делать, где искать родителей?
   Атлант сочувственно посмотрел на мальчика и сказал:
   - В нашей Галактике есть еще одна планета, мы называем ее Планетой Мудрецов. На этой планете обитают Высшие Сущности, которые создали Информационное Поле всей нашей Галактики и с помощью этого поля они управляют всеми процессами, происходящими в ней. Они обладают информацией о каждом из нас. Ты можешь получить ответ у них, если они захотят тебя выслушать.
   - Полетим туда, пожалуйста - попросил Ваня.
   - Хорошо - ответил Сван и они, сев в свой аппарат, начали быстро набирать высоту.
  
   Полет длился довольно долго, и мальчик задремал, устав от необычных впечатлений. Когда он проснулся, то увидел перед собой необыкновенные разноцветные облака, многообразие пастельных оттенков которых, трудно описать. Преобладающими были все-таки розовые и голубые тона.
   - А где же планета? - спросил мальчик у Свана.
   - На планету нас не допустят - ответил атлант - мы будем разговаривать отсюда, задавай свой вопрос.
   Ваня достал фотографию родителей и мысленно спросил: " Где они?"
   Он тут же получил мысленный ответ: "Они находятся на Земле в больнице, куда попали после автомобильной аварии. Отец - в коме, мама потеряла память, а все документы сгорели, поэтому они не могут связаться с родными".
   Ваня спросил: " А можно им помочь?"
   Ему ответили, что помогут и когда он вернется на Землю, то встретит своих родителей и они будут здоровы. От счастья у Вани потекли слезы, и он от души начал благодарить Мудрецов. В ответ в его голове прозвучали слова: "Ты смелый и добрый мальчик, который относится к своим родителям так, как подобает христианину, а поэтому ты заслужил нашу помощь".
   Сван погладил Ваню по голове и спросил:
   - Ну, что, в обратный путь?
   - Да, - радостно ответил мальчик.
   Когда они прибыли на Землю, то у дверей дома Ваню встречали трое: дед, мама и отец. Все радостно улыбались и бросились обнимать мальчика. А потом все четверо подошли к атланту и стали его благодарить, на что тот ответил:
   - Я всегда готов прийти на помощь, нужно только зажечь старинный фонарь.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"