Горбатых Сергей Анатольевич : другие произведения.

Хроники войны за Чако.Часть 1.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    До середины 19 века о пустыне Атакама, затерявшейся в Южной Америке мало кто знал. Северная часть Атакамы принадлежала Перу, центральная- Боливии и южная - Чили. Только одна фирма со смешанным англо-чилийским капиталом успешно вела здесь добычу гуано, который в те времена являлся лучшим удобрением. В начале 50 годов 19 века в Антофагасте, в боливийской части пустыни Атакама, открыли крупнейшее в мире месторождение селитры.

  
  
  
   Боливия накануне войны.
  
  1. Географическая ситуация Боливии к 1932 году.
  
   До середины 19 века о пустыне Атакама, затерявшейся в Южной Америке мало кто знал. Северная часть Атакамы принадлежала Перу, центральная- Боливии и южная - Чили. Только одна фирма со смешанным англо-чилийским капиталом успешно вела здесь добычу гуано, который в те времена являлся лучшим удобрением. В начале 50 годов 19 века в Антофагасте, в боливийской части пустыни Атакама, открыли крупнейшее в мире месторождение селитры.
  
   Чили через свою фирму с участием английского капитала активно включилась в добычу селитры. Боливия, имевшая договор с Чили на совместную разработку месторождения, не обладала для этого нужными денежными средствами. Более того, боливийское правительство никогда не понимало важности того, что обладало 250 километрами береговой полосы Тихого океана, то есть имела выход к морю.
  
   Лишь к 1878 году боливийцы поняли, что их обкрадывали. В феврале того же года Конгресс Боливии принял декрет, согласно которому весь экспорт селитры через Антофагасту облагался налогом в десять сентаво за кинталь (38.328 килограммов).Это была крошечная сумма, вызвавшая гневный протест у чилийского правительства. Надо отметить, что Чили претендовала на боливиийскую часть Атакамы, считая её своей территорией. Основанием для этого служили старинные испанские карты. Затем боливийское правительство потребовало от чилийской железнодорожной компании в Антофагасте срочной уплаты накопившегося за много лет долга в четыреста тысяч песо. Чили отказалась выполнить и это требование. Отношения между двумя странами накалились до предела. Масла в огонь подлило Перу, правительство которого выступило с заявлением, что в случае вооружённого конфликта, оно со всеми имеющимися в его распоряжении силами, поддержит Боливию
  
  
   Боливия вскоре ликвидировала налог в десять сентаво, но национализировала все чилийские шахты, находившиеся на её территории. Этот отчаянный акт являлся серьёзным шагом к войне. Официально она была обьявлена Боливией 1 марта 1879 года. Перу, согласно своему обещанию, также выступила против Чили.
   В это время Чили располагала мощной армией и флотом, с современным вооружением. Боливия практически не имела вооружённых сил, а Перу обладала только военно-морскими силами, которыми командовали неспособные и трусливые флотоводцы. В результате скоротечной войны в мае 1880 года Боливия и Перу вынуждены были капитулировать. Согласно мирному договору Боливия отдавала Чили 120 тысяч квадратных километров своей территории и теряла выход к Тихому океану.
  
   В 1879 году, воспользовавшись тем, что Боливия вела войну против Чили, правительство Аргентины заставило её подписать договор с Парагваем об установлении границы между двумя этими странами. Согласно этого договора Боливия полностью теряла Северный Чако площадью в 247 тысяч квадратных километров. Аргентина рассчитывала в будущем "прибрать" этот регион к своим рукам.
  
   К началу двадцатого века боливийское правительство, наконец-то, поняло значение выхода к морю. Ведь сельхозпродукцию и добытые минеральные ископаемые, предназначенные на экспорт, приходилось отправлять через порты Чили и Перу, уплачивая за это огромные таможенные налоги.
  
   В 1903 году Боливия подписала с Бразилией Договор Петрополиса.Согласно его положениям Бразилия уступала прибрежный участок своей территории, протяжённостью в 50 километров, вдоль реки Парагвай. Здесь Боливия хотела построить порты для судов малого и среднего водоизмещения. Ведь река Парагвай впадает в глубоководную Парану, которая несёт свои воды до самого Атлантического океана. Таким образом Боливия получила выход к морю, отдав за него 191 тысячи квадратных километров!!! Но вскоре выяснилось, что территория, полученная от Бразилии не была годна для строительства портов!
  
  2. Социально-политическая ситуация в Боливии к 1932 году.
  
   К середине 19 века 85 процентов населения Боливии составляли индейцы и метисы, многие из которых владели своими историческими наделами земли.
   Процесс латифундизации, когда земли обманным путём отбирались у коренных жителей этой страны или покупались у них по бросовым ценам, ускорился после проигранной войны с Чили.
   К 1900 году число индейцев, обрабатывавших собственные земельные наделы сократилось в два раза. Около 228 000 тысяч человек перестали быть владельцами земли и превратились в колонов, понгос или шахтёров. К 1930 году количество крестьян, работающих на своих полях сократилось ещё в ПЯТЬ раз!
  
   Крестянин, оставшийся без собственного куска земли и нанявшийся на работу к латифундисту, становился колоном. Между ними заключался договор, как правило устный, ведь в Боливии к 1930 году с населением в 2000 000 человек только 300 000 обладало различной степенью грамотности. Согласно этому договору, колон со своей семьёй получал надел земли для выращивания сельхозпродукции, который он должен был обрабатывать своими орудиями труда и засевать своими семенами. Каждый день колон получал один килограмм молотой кукурузы на каждого члена своей семьи. Денежной оплаты не предусматривалось. После сбора урожая колон должен был на своих животных доставить его на пункты приёма или рынки. Продав там свою сельхозпродукцию, колон возвращался домой и ОТДАВАЛ ВСЕ вырученные деньги хозяину земли. Латифундист, высчитав всё количество молотой кукурузы, выданной в течение года колону в виде аванса, доплачивал тому остаток, также зерном. Если год был неурожайным из-за засухи, замо розков, града и т.д., то колон не мог рассчитаться с хозяином земли за полученную молотую кукурузу, и его экономическая ситуация становилось отчаянной.
  
   Индейцы никогда в своей жизни не ели хлеба, не говоря уже о фруктах или сахаре. Их единственным питанием были различные блюда, приготовленные из молотой кукурузы, а также листья коки. Постоянно страдавшие от голода, крестьяне вынуждены были их жевать, чтобы убить чувство голода, боли и усталости.
  
   Каждый колон один день в месяц должен был отработать бесплатно в прислуживании хозяину, у которого он арендовал землю. Эта система называлась ПОНГАХЕ и являлась самой унизительной формой рабства, существовавшей в двадцатом веке.
  
   Каждый латифундист имел своих понгос, то есть домашнюю прислугу, к которым на один день в месяц присоединялись его арендаторы земли. В эти дни колон стирал, мыл, красил, белил, ухаживал за домашними животными и т.д. Понгос не имели права доедать объедки с хозяйского стола. За это нарушение полагалось наказание: битьё плетью. Им также запрещалось разговаривать в присутствии хозяев. Понгос не имели права общаться между собой на своём родном языке - кечуа. За это " преступление" их жестоко избивали плетью. Очень часто латифундист, имевший достаточное количество понгос, уступал своего колона, обязанного отработать у него в услужении, своим родственникам, друзьям или знакомым.
  
   Некоторые крестьяне, лишившееся собственных наделов земли, предпочитали наниматься рабочими на шахты по добыче олова или серебра. Условия их труда были нечеловеческими. Никто не доживал до сорока лет. Все шахтёры умирали от профессиональных заболеваний или погибали от несчастных случаев. Но зато на шахтах не существовало ненавистной системы понгахе.
  
   85 процентов населения Боливии, то есть все индейцы и метисы, не имели права избирательного голоса. Участие в выборах органов законодательной власти являлось привилегией правящих классов, которые состояли из людей с белым цветом кожи ( потомков испанских завоевателей и немногочисленных европейских иммигрантов).
  
   В 1927 году, недалеко от города Потоси, вспыхнуло восстание. Индейцы и метисы захватили земли, принадлежавшие латифундистам. Направленные туда войска жестоко расправились с восставшими: более ста человек были убиты и тысячи ранены. Жалкие хижины местного населения были сожженны, многие женщины изнасилованы солдатами.
  
   Количество массовых выступлений крестьян увеличивалось с каждым годом, поэтому боливийский Парламент в 1931 году принял Закон о Национальной защите, давший полиции и армии неограниченные права. Теперь все любые социальные протесты могли подавляться ими с помощью крупнокалиберных пулемётов и артиллерии. В этом же году, в Боливии, было образовано одно из самых радикальных левых движений: Тупак Амару, названное так в честь одного перуанского индейца, героя борьбы против белых завоевателей. Тупак Амару и партия анархистов пытались превратить стихийные восстания крестьян в организованные, которые могли бы привести к свержению правящих классов в Боливии.
  
  3.Политика ползучей экспансии в Северном Чако и "нефтяная лихорадка".
  
   Несмотря на то, что для Боливии Северный Чако не представлял никакого экономического интереса, правительство этой страны не могло примириться с потерей этой территории. Поэтому с самого начала двадцатого столетия им был взят курс на ползучую экспансию. С этой целью было принято решение о создании большого количества укреплённых пунктов в Северном Чако и постепенном их продвижении в глубь парагвайской территории, к берегам реки Парагвай.
  
   Уже в 1904 году вдоль реки Пилькомайо появились два боливийских форта: Гуачалья и Баливиан, потом - Линарес, Ла Эсмеральда, Сорпреса и т.д. Затем количество укреплённых пунктов увеличивалось почти каждый месяц. Надо пояснить, что понятие "форт" и "фортин" в данном случае не имеет ничего общего с крепостными сооружениями или какими-либо укреплёнными точками. Это были всего лишь глинобитные примитивные лачуги, расположенные у озерцов, образовавшихся в результате ливнивых дождей и пересыхавших в засушливый сезон. Из-за отдалённости территории Боливии и отсутствия дорог, эти передовые укрепления снабжались продуктами питания и водой из аргентинской провинции Формоса.
  
   Уже тогда начались первые вооружённые столкновения между парагвайскими и боливийскими патрулями в Северном Чако.
  
   В 1920 году боливийское правительство подписало договор с нефтяной компанией США STANDARD OIL OF NEW JERSEY, принадлежавшей Рокфеллеру.
   Согласно договора эта нефтяная компания получала для разведки и добычи нефти 4миллиона гектаров территории, вплотную примыкавшей к парагвайскому Северному Чако. Ведь ещё задолго до появления в этих местах первых европейцев, индейцы часто встречали большие лужи чёрной и вязкой жидкости, выходившей из недр на поверхность. "Соком земли" называли аборигены эту нефть.
  
   Специалисты STANDARD OIL были уверены, что в Северном Чако залегало колоссальное месторождение нефти. Надо было только найти её. Они, также, планировали всю добытую нефть транспортировать речным путём до атлантических портов Аргентины и Уругвая.
  
   Таким образом к концу двадцатых годов прошлого столетия совпали интересы националистических сил Боливии и Standard Oil. Первые, вместе с военными, хотели вернуть национальную честь и достоинство с помощью маленькой победосной войны. Вторые -любым путём получить доступ к нефти Северного Чако. Standard Oil подстрекала правительство Боливии к войне против Парагвая.
  
   В 1928 году, в одном из своих выступлений в Парламенте, президент Боливии Силес сказал:
   - Боливия за последние пятьдесят лет потеряла огромные территории. Теперь мы должны возместить эти потери одной победосносной войной. Мы, также, должны это сделать для того, чтобы избавить наш народ от многолетнего пессимизма. Наша страна совершила грубейшие политические ошибки, как на международной арене, так во внутренней жизни. Нам больше ничего не остаётся кроме того, как пройти испытание огнём. Этим испытанием будет война с Парагваем!
  
   Примерно с 1925 года резко увеличилось число вооружённых стычек между боливийскими и парагвайскими патрулями в Северном Чако.
  
   ( На фотографии из Интернета вид одной из центральных проспектов города Ла Паса-боливийской столицы.)
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"