Горбатых Сергей Анатольевич : другие произведения.

Хроники войны за Чако.Часть 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    После открытия озера Питиантута в 1931 году экспедицией Ивана Беляева, на его берегу были построены несколько глинобитных хижин. Эти строения получили громкое наименование "Фортин имени Карлоса Антонио Лопеса". Гарнизон этого "стратегического укрепления" состоял из пяти солдат.

  
  
   Начало войны.
  
  
  
   После открытия озера Питиантута в 1931 году экспедицией Ивана Беляева, на его берегу были построены несколько глинобитных хижин. Эти строения получили громкое наименование "Фортин имени Карлоса Антонио Лопеса". Гарнизон этого "стратегического укрепления" состоял из пяти солдат.
  
   В мае 1932 года боливийские майоры Хордан и Москосо, имевшие информацию о существовании озера с пресной водой в центре Северного Чако, вылетели на самолёте на его поиски. После нескольких дней воздушной разведки они увидели огромное водное пространство. Сверху оно им показалось морем. Парагвайский фортин на его берегах боливийские офицеры приняли за индейские хижины. Обнаруженное озеро получило название Чукисака.
  
   Боливийский генеральный штаб, получив эту информацию, приказал немедленно отправить к Чукисаке взвод солдат с целью возведения на его берегах укреплённого пункта.
   15 июня 1932 года, после тяжёлого двухнедельного перехода через сельву, 28 боливийцев под командованием майора Москосо с ходу захватили фортин "Карлос Антонио Лопес". В результате скоротечной вооружённой стычки один парагвайский солдат был убит, а остальным четверым удалось скрыться в лесу.
  
   Через три дня, 18 июня 1932 года, без запасов воды и еды, пройдя 55 километров, они вышли к 145 километру железной дороги, где были обнаружены военным патрулём. О случившемся было доложено подполковнику Ф. Эстигаррибия, командиру Первой дивизии ( сформированной в конце 1931 года). Тот немедленно проинформировал по телефону президента Парагвая, который приказал дать немедленный отпор боливийской агрессии. Эстигаррибия направил взвод пехоты и эскадрон кавалерии под командованием старшего лейтенанта Ернесто Скароне к озеру Питиантута с задачей выбить боливийцев с его берегов.
  
   На рассвете 28 июня парагвайские солдаты с криками "Да здравствует Парагвай!" ворвались в форт "Карлос Антонио Лопес". Боливийцы, в панике бросив оружие, запасы еды, топографические карты, штабные документы, скрылись в сельве.
   Через несколько дней парагвайцы были вынуждены оставить форт под натиском превосходящих сил противника (более 200 человек) под командованием майора Москосо.
   15 июля, в три часа утра, подошедшие свежие парагвайские силы
   в составе батальона пехоты и эскадрона кавалерии под командованием капитана Абдона Паласиоса начали атаку фортина "Карлос Антонио Лопес". После короткого боя гарнизон сложил оружие. Над укреплением снова взвился парагвайский флаг.
  
   В ответ на это президент Боливии Саламанка приказал своему военному министру немедленно захватить парагвайские форты "Бокерон", "Корралес", "Толедо".
  
   Эти события послужили поводом к войне между двумя братскими народами: парагвайцами и боливийцами. Самой кровопролитной войне двадцатого века в Южной Америке, длившейся три долгих года.
  
   Военные действия начались и продолжались почти год без объявления войны. Ведь Парагвай, также как и Боливия, не хотел, чтобы Лига Наций признала их государство агрессором.
  
   В Асунсьоне была объявлена всеобщая мобилизация всех лиц мужского пола от 18 до 50 лет.
   В августе 1932 года в доме Николая Корсакова собрались почти все русские, находившиеся в то время в парагвайской столице. Время было очень тревожное, началась война с Боливией и им, иммигрантам, надо было решать, что делать дальше. Корсаков высказал своё мнение:
   - Двенадцать лет назад мы потеряли нашу любимую Россию, которая сейчас находится в руках большевиков. Двенадцать лет мы не чувствовали запаха пороха. Все вы видите, как нас тепло приняли в Парагвае. И сейчас, когда эта страна переживает трудный момент, мы должны ей помочь. Чего нам ждать? Ведь Парагвай стал для нас второй Родиной, и мы, офицеры, обязаны выполнить свой долг перед ней.
  
   Русские стали прибывать на призывные пункты и записываться добровольцами в парагвайскую армию. Им всем сохранили чины, с которыми они закончили службу в российской императорской армии. Была толька одна очень важная особенность: после упоминания чина каждого русского добровольца всегда добавлялись две латинские буквы "НС". Эта абревиатура означала "Honoris Causa" и отличала иностранных добровольцев от парагвайских офицеров.
  
   Одними из первых надели парагвайскую офицерскую форму ст. лейтенант медицинской службы (НС) Евгений Тимченко, капитан (НС) Игорь Оранжереев, ст. лейтенант (НС) Лев Оранжереев, генерал дивизии(НС) Николай Эрн, подполковник медицинской службы(НС) Артур Вейс, капитан(НС) Борис Касьянов, капитан(НС) Василий Орефьев-Серебряков,капитан(НС) Георгий Бутляров, капитан(НС)Владимир Башмаков.
  
   Все рехимьнтос, как правило, формировались в Асунсьоне. Вчерашних крестьян одевали в военную форму и выдавали винтовки Маузер. Вот только ботинок на всех не хватало. Правда новобранцы на эту деталь не обращали никакого внимания. Ведь они с детства ходили босиком, потому что никогда не имели обуви. Есть много фотографий парагвайских частей, отправляющихся на фронт. Если хорошо присмотреться, то видно, что многие солдаты стоят в строю босиком.
  
   В порту Асунсьон рехимьентос грузились на быстроходные канонерские лодки "Paraguay" и "Humayta" и уже через 40 часов сходили на берег в Пуэрто Касадо. Здесь их ждали локомотивы с вагонами, которые доставляли солдат до конечной станции Пунта Риелес (145 километров от реки Парагвай). Далее они уже следовали до самого фронта пешком по просекам, прорубленным в сельве сапёрами. Таким образом дорога от столицы до фронта занимала всего от пяти до шести дней.
  
   Парагвайцы отправляясь на войну, знали, что они будут защищать свою землю. Они могли хорошо ориентироваться в сельве, долгое время обходиться без воды в засушливых местах. Кроме этого, все парагвайцы с детства умели обращаться с огнестрельным оружием.
  
  
   В Боливии, в связи с объявлением частичной мобилизации, произошёл бурный всплеск патриотизма среди мелкой и крупной буржуазии, студенчества, военных. По улицам Ла Паса ходили группы бойскаутов и кричали, размахивая национальными флагами:
   - Да здравствует Боливия! Смерть Парагваю!
   Но не все даже грамотные знали, где находился этот таинственный Чако, за который надо было воевать. А безграмотные индейцы, которые всю жизнь прожили в Андах, вообще не понимали куда их гонят. Чтобы достичь фронта боливийским частям надо было по железной дороге спуститься с гор в долину до Вильясона. Затем по шоссе в грузовиках или пешком добраться до Ентре Риос, потом по грунтовой дороге до Вилья Монтес. Отсюда уже начиналась сеть просек в сельве, подготовленных сапёрными батальонами. Чтобы попасть на фронт боливийский солдат должен был проделать около 2400 километров. Из них, только пешком, преодолеть более 500 километров труднопроходимых дорог. Но самое страшное было в том, что все бывшие крестьяне или шахтёры попадали во враждебную для них среду: непроходимую безводную сельву, кишащую комарами, мухами, ядовитыми пауками и змеями. Здесь даже боливийские, хорошо подготовленные офицеры, с трудом ориентировались на местности.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"