Горбатых Сергей Анатольевич : другие произведения.

Мисс Россия 1936

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Известный русский журнал "Иллюстрированная Россия" был основан в 1924 году Мироном Петровичем Мироновым в Париже. С июля 1931 года до июля 1932 года его главным редактором являлся А.И.Куприн. После его ухода с этой должности по болезни журнал возглавляла редколлегия, в состав которой входили: И.А. Бунин, З.Н. Гиппиус, Б.К. Зайцев, Д.С. Мережковский, И.С. Шмелёв.

  
   ( Из цикла "Культурное наследие Русского Зарубежья")
  
   Известный русский журнал "Иллюстрированная Россия" был основан в 1924 году Мироном Петровичем Мироновым в Париже. С июля 1931 года до июля 1932 года его главным редактором являлся А.И.Куприн. После его ухода с этой должности по болезни журнал возглавляла редколлегия, в состав которой входили: И.А. Бунин, З.Н. Гиппиус, Б.К. Зайцев, Д.С. Мережковский, И.С. Шмелёв.
   Издание этого самого большого и распространённого еженедельного литературно-иллюстрированного русского журнала осуществлялось на мелованной бумаге высокого качества. Ряд его обложек выполнили выдающиеся русские художники Ф. Малявин, К. Коровин, И. Билибин, Александр Бенуа и другие.
   За пятнадцать лет существования (с 1924 по 1939 годы) вышло 748 номеров "Иллюстрированной России". На его страницах печатались крупнейшие писатели и поэты эмиграции, а также некоторые известные советские мастера литературы: М. Зощенко, И. Бабель, В. Шишков, С. Есенин, К. Чуковский, М. Булгаков, К. Федин и другие. Большинство опубликованных в журнале "Иллюстрированная Россия" материалов - это своеобразная летопись всех сторон жизни русских людей, по воле судьбы расселившихся по всему свету.
   В конце 1928 года известный французский журналист Морис де Валефф в своём письме в "Иллюстрированную Россию" сообщил, что им организован европейский конкурс красоты "Мисс Европа". На этот конкурс он пригласил уже девятнадцать представительниц разных стран и надеется на участие в нём самой красивой девушки России.
   Первый конкурс "Мисс Россия" состоялся в 1929 году. Перед его проведением журнал "Иллюстрированная Россия" поместил в нескольких своих номерах объявление о выборе первой русской красавицы из числа "незамужних девушек достойного поведения в возрасте от шестнадцати до двадцати пяти лет и русских по национальности". За несколько лет этот конкурс получил признание среди русской диаспоры, проживающей не только во Франции, но и других странах мира. В 1933 году звание "Мисс Россия" получила М. Шаляпина, дочь знаменитого русского певца.
   Конкурс "Мисс Россия" проводился в три этапа:
  1. Представление участниц.
  2. Демонстрация их достоинств.
  3. Ответы конкурсантов на вопросы жюри.
  
   В воскресенье 17 мая 1936 года в помещении редакции журнала "Иллюстрированная Россия" проводились (уже ставшие к тому времени традиционными) выборы самой красивой русской девушки.
   В три часа дня в обширной комнате собрались все семнадцать претенденток на звание "Мисс Россия". Одетые в светлые вечерние туалеты, с обнажёнными плечами, руками и спинами, юные красавицы чинно рассаживаются на приготовленные для них стулья. В комнату входит один из сотрудников редакции и объясняет девушкам:
   - Будьте добры, запомните ваши номера, так как по фамилиям вас вызывать не будут.
   После этих слов очаровательные создания начинают нервничать.
   В это время начинают собираться члены жюри. Уже прибыли князь В.В. Барятинский, М.Л. Бродский, Ван-Донген, Гарганов, Б.А. Гордон, Гурджиан, К.А. Коровин, М. Декобра, О.Н. Клейн, Левале, Мад, Г.В. Немирович-Данченко, Э.Б. Ротштейн, Е.Н. Рощина-Инсарова, А. Седых, Н.А. Тэффи, Фидлер, А.И. Хатисов, Н.И. Чебышев. Все ждут председателя этого конкурса красоты Мориса де Валефф. Он прибывает в половине четвёртого со своей супругой, которая также является членом жюри.
   К претенденткам, выстроившимся широким полукругом перед судейским столом, со словами приветствия обращается Морис де Валефф. Поблагодарив всех девушек за участие в этом конкурсе, он подчеркнул:
   - Я считаю, что все вы достойны звания "Мисс Россия", но увы... Наше жюри должно избрать из вашей среды только одну, которая должна представлять Россию на международных конкурсах.
   После общего представления все семнадцать кандидаток удаляются. Затем начинается представление каждой девушки в отдельности. Как правило, задаются следующие вопросы:
  - Сколько Вам лет? Где Вы родились? Чем занимаются ваши родители?
   Никто из претенденток не родился в эмиграции, и все они хорошо говорят не только по-русски, но ещё по-французски и по-английски.
   А.И. Хатисов задаёт вопрос высокой стройной блондинке с длинной косой, одетой в скромное, но с большим вкусом сшитое платье:
   - Ваш отец?
   - Прежде - гвардейский офицер, теперь - шофёр такси в Париже, - с достоинством отвечает девушка.
   - А теперь, пожалуйста, улыбнитесь! Покажите вашу руку! Пройдитесь перед судьями, - просит А.И. Хатисов.
   Наступает самый серьёзный момент выборов. Члены жюри начинают ставить баллы. Их задача очень не проста! Надо взвесить шансы каждой кандидатки и вынести справедливый приговор.
   В это время все помещения редакции уже заполнены гостями, приглашёнными на чашку чая по случаю проведения этого конкурса.
   Кандидатки окружены группами своих родственников и знакомых. Все с увлечением обсуждают шансы наиболее хорошеньких девушек...
  
   Вскоре выборы переходят в новую стадию. Жюри вызывает пять кандидаток, получивших наибольшее количество баллов. Они снова выстраиваются перед судейским столом. Новые вопросы... И новые испытания.
   - Повернитесь спиной... Покажите затылок... Ухо, пожалуйста.
   Наконец, звучит:
   - Все могут удалиться!
  
   Девушки выходят. Наступает самый ответственный момент. Секретарь жюри вручает записки судей господину Морису де Валеффу, и тот начинает читать. В комнате стоит тишина.
   - Номер пять... Пять... Номер пять.
   - Девушка под номером пять единогласно выбрана "Мисс Россия" этого года! - торжественно объявляет председатель жюри, а затем добавляет:
   - А теперь переходим к голосованию заместительницы "Мисс Россия" 1936 года.
   Вскоре Морис де Валефф громко командует:
   - Введите всех кандидаток и откройте двери!
   В комнату неторопливо входят все семнадцать девушек. Затем в настежь открытую дверь широким потоком вливается публика. Наступает тишина. Торжественным голосом Морис де Валефф объявляет:
   - По постановлению жюри, "Мисс Россией 1936 года" единогласно избрана мадмуазель Ариадна Гедеонова, а её заместительницей Ирина фон Дрейер. Позвольте сердечно поздравить победительниц и выразить наш общий восторг. Вас ожидают ещё большие успехи, но не забывайте, что венцом карьеры русских мисс, которые были здесь избраны до сих пор, был брак. Поэтому помните об этом высшем призвании русской женщины.
   А.И. Хатисов приносит Ариадне Гедеоновой и Ирине фон Дрейер поздравления от имени "Иллюстрированной России" и вручает "Мисс России 1936" букет роз. Гром аплодисментов... Вспышки фотоаппаратов... Счастливые избранницы обнимаются. Появляется шампанское. Начинаются речи и тосты. Через толпу с трудом протискивается директор знаменитого русского ресторана в Париже "Московские колокола" Н.Д. Деменков. В руках у него огромный шоколадный торт, украшенный колоколами и перевитый лентами цветов национального российского флага.
   - В знак нашей искренней симпатии и восхищения! - объявляет Н.Д. Деменков, а затем добавляет:
   - Милости просим всех присутствующих сегодня в девять часов вечера в "Московские колокола" на торжественный банкет в честь новой "Мисс России"!
   На следующий день все парижские газеты поместили на своих страницах информацию о прошедшем накануне выборе "Мисс Россия 1936". Так, "Пари -Миди" писала:
   - "Пальма первенства была присуждена Ариадне Гедеоновой, молодой, высокой и скульптурной девушке, дочери известного московского адвоката, который увёз её совсем маленькой в Египет и там воспитывал во фрацузском монастыре.
   Её заместительницей избрана Ирина фон Дрейер. Молодая, ещё более высокая и белокурая барышня, дочь русского генерала Генерального Штаба.
   В числе остальных кандидаток обращала на себя внимание смуглая уроженка Дона с продолговатыми зелёными глазами, которая является типом девушки юга России".
   Одни газеты особо подчёркивали красоту "Мисс Россия 1936":
   - "Она высокого роста, величественна и стройна. У неё великолепные светло-каштановые косы, большие выразительные глаза, гордо посаженная голова. Её походка плавна и неслышна, как у тех русских девушек, про которых говорится: "как лебедь плывёт". Её движения спокойны и медленны. Она стопроцентная русская девушка-москвичка".
   Другие же газеты опубликовали интервью с "Мисс Россией 1936 года".
   "Вот уже два года, как я окончила образование, - рассказала о себе Ариадна Гедеонова, - после чего я смогла воспользоваться возможностью попутешествовать. Путешествия - это моя страсть. С моей матерью я, кажется, объехала весь Старый Свет от Испании и до Китая. В Париже я во второй раз. Мои русские друзья горячо советовали мне принять участие в конкурсе. Хоть я никогда об этом прежде не думала, тем не менее, я всё же решила записаться. Теперь, когда я избрана, я сделаю всё от меня зависящее, чтобы принять участие в благотворительных вечерах, о котором меня уже просят. Однако, пребывание в Париже меня немного выбивает из колеи: после тихой жизни в долине Нила, в столице Франции слишком много суеты. Единственным моим желанием является брак и создание счастливой семьи".
   Журнал "Иллюстрированная Россия" прекратил своё существование в 1939 году. Все одиннадцать конкурсов красоты "Мисс Россия", которые им были проведены, навсегда вошли в историю как отечественной, так и европейской культуры. По числу же участниц, приглашённых гостей и восторженных откликов во французской печати, выборы "Мисс Россия 1936 года" стали по-настоящему знаменательным событием в жизни русской эмиграции.
  
  
   Для написания статьи была использована следующая литература:
  
  1. Журнал "Иллюстрированная Россия", Љ 576.
  2. Журнал "Иллюстрированная Россия", Љ 577.
  3. Газета "Коммерсантъ", Љ 124.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"