Горбатых Сергей Анатольевич : другие произведения.

Подлость

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Михаил Петрович открыл дверь, и в квартиру ворвались человек десять. Все в штатском. Один из них, высокий худой мужчина лет сорока, ткнул в лицо хозяина красное удостоверение: - Комитет государственной безопасности. Где находится Ваш сын?...

  
   Эта история произошла в небольшом провинциальном российском городке. Шел последний год эпохи застоя. Два закадычных друга - Виктор Ковалёв и Владимир Степанов - сидели на лавочке и с удовольствием ели своё любимое мороженое в вафельных стаканчиках. Все! Сессия успешно завершена. Впереди их ждёт производственная практика.
   - Вить, ты знаешь, кого я встретил вчера? - спросил Владимир.
   - Нет, рассказывай! - рассеянно ответил Виктор.
   - Жанку Козлову. Она, оказывается, работает в буфете горкома партии! Ее туда дядя пристроил. Показывала мне серьги и кольцо с брюлликами. Вся в джинсе. Духами дорогими от неё так и разило...
   - Ты что ей завидуешь? Она из класса в класс едва переползала, поэтому теперь объедки за партийными бюрократами собирает. Нет, если ты хочешь, бросай институт и иди в таксисты или к Жанке. Посуду мыть, - язвительно ответил Ковалев.
   - Опять недоволен. По каждому моему слову в последнее время раздражается. Друг еще называется, - с обидой подумал Степанов.
   Они были знакомы с пелёнок. Их родители считались неразлучными друзьями. Отцы работали инженерами на местном машиностроительном заводе, а матери - учителями в средней школе. Виктор был старше Владимира на две недели, что всегда старался в шутку подчеркнуть. В школе десять лет сидели за одной партой. Виктору учёба доставалась легко, а вот Владимиру часто все приходилось зубрить. Но аттестаты получили почти одинаковые и без проблем поступили в политехнический институт. До десятого класса они были верными друзьями: вместе ездили в пионерский лагерь, участвовали в спортивных соревнованиях, все праздники отмечали со своими родителями. Но потом, неожиданно для всех, Виктор вдруг из обыкновенного подростка превратился в высокого чернобрового красавца. Он научился играть на гитаре, неплохо пел, писал стихи. Знал огромное количество анекдотов и смешных историй. Девчонки сходили по нему с ума. А Владимир так и остался белобрысым коренастым крепышом. В присутствии девушек он сразу терялся и не знал, что сказать.
   Буквально с первого дня учебы в институте у Виктора появилось много приятелей из числа студентов старших курсов. Он встречался с самыми красивыми девушками факультета. А Вовка по-прежнему стеснялся всех и даже самого себя. Несмотря на то, что ребята жили в соседних подъездах, теперь они встречались только на занятиях.
   - Пойдем ко мне, - предложил Ковалёв. - Я тебе что-то интересное покажу.
   Дома Виктор извлек из секретного ящика письменного стола толстую тетрадь в затёртом переплете.
   - На, держи, - протянул он ее Володе. - За ночь ты должен всё прочитать и завтра мне вернуть. Здесь правда о советской истории. Но только никто, даже твои родители, не должны ее видеть.
   - А что это? - спросил Степанов, удивлённый такой таинственностью.
   - "Архипелаг ГУЛАГ" Солженицына. Слышал?
   - Нет, - признался Владимир.
   - Да куда тебе. Ты больше внимания джинсам уделяешь да добыванию разных дефицитов. Вот поэтому таким, как ты, и "вешают лапшу на уши" наши партийные руководители. Потом я дам почитать брошюры "Самиздата". Они тебе откроют глаза на истинное положение вещей в нашей стране. У меня их много, - сказал Виктор, доставая из-под шкафа пачку тонких сереньких тетрадок.
   Степанову не удалось прочитать " Архипелаг Гулаг ". Вечером, в магазине, с ним заговорила высокая блондинка, лет 18, с потрясающей фигурой и огромными зелёными глазами.
   - Ты не знаешь, как добраться до военного городка? - спросила она у Владимира.
   От неожиданности он испугался. Покраснев, Степанов объяснил девушке, где находится остановка ее автобуса. Потом, набравшись смелости, предложил её проводить. Красавица охотно согласилась. Девушку звали Катя. Ее отца, офицера, совсем недавно перевели в их город из Сибири, и она жила с родителями в военном городке.
   Следующим вечером Владимир представил Катю своему другу, и они втроем пошли в кино. Вчера молчаливая, Катя сегодня взрывалась смехом после каждой шутки Виктора, с восторгом посматривая на него. Степанов стал ревновать:
   - Это же моя девушка. Чего он так перед ней стелется? Ему что, своих не хватает? - с раздражением думал он.
   В субботу Степанов, как они условились с Катей, ждал ее в городском парке у фонтана. Прошло полчаса, затем час... А Кати всё не было. Отчаявшись, он швырнул букет шикарных белых роз в кусты и пошёл домой. Вдруг, в одной узкой боковой аллее, Владимир увидел целующуюся парочку. Степанов присмотрелся и застыл от ужаса... Это были его лучший друг Виктор и Катя, которую он напрасно целый час прождал у фонтана. У Владимира возникло непреодолимое желание: сейчас же наброситься на них и бить Виктора в его смазливое лицо. Бить сильно, так, чтобы хрустнул нос и он, заливаясь собственной кровью, завыл от боли. Да и эту потаскуху треснуть бы пару раз, чтобы заплакала и просила у него прощения. Но в последнее мгновение Степанов передумал. Он резко развернулся и побежал домой. Здесь он собрал все газеты и журналы, которые лежали на виду. Закрывшись в комнате, Владимир принялся вырезать буквы и наклеивать их на чистый лист бумаги. Через час анонимное письмо было готово. Оно начиналось так: "В городской отдел КГБ. Сообщаю, что Ковалев Виктор Михайлович, проживающий по адресу ул. Пролетарская, дом. 12, кв.17, хранит у себя литературу антисоветского содержания ...". Далее Степанов подробно указывал все тайники, где она хранилась. Подписав свое творение "Патриот Родины", он поздно ночью бросил его ближайший почтовый ящик.
  
   Через три дня, ранним утром, в квартиру Ковалевых позвонили. Михаил Петрович встал и посмотрел на часы.
   - Пять утра! Какой идиот спать не даёт?! - недовольно проворчал он, подходя к двери. - Кто там?
   - Ковалёвы, вам телеграмма! Срочная! - ответил женский голос.
   Михаил Петрович открыл дверь, и в квартиру ворвались человек десять. Все в штатском. Один из них, высокий худой мужчина лет сорока, ткнул в лицо хозяина красное удостоверение:
   - Комитет государственной безопасности. Где находится Ваш сын?
   Михаил Петрович от ужаса, охватившего его, не смог ничего сказать и только махнул рукой в сторону двери.
   Виктор, сонный, в одних трусиках, смотрел на людей, заполнивших его маленькую комнату.
   - Виктор Михайлович Ковалев?
   - Вы арестованы по подозрению в проведении антисоветской пропаганды и агитации. Статья 70 Уголовного кодекса Российской Федерации. Вот санкция прокурора на Ваш арест и обыск в квартире, - почти торжественно произнёс тот же самый высокий мужчина.
   Обыск длился около часа. После чего Виктора, со всеми изъятыми книгами и брошюрами, увезли. А после обеда машина скорой помощи забрала его маму, Любовь Ивановну, с сильным сердечным приступом в больницу.
  На следующий день в гости к Степановым зашел Михаил Петрович. От свалившегося на него горя он осунулся и сгорбился. Отказавшись от предложенной еды, он сидел на кухне и медленно, вытирая рукой скупые мужские слезы, рассказывал:
   - У Любоньки инфаркт. Беседовал сегодня с Витиным адвокатом. Дело дрянь. Оказывается, по этому делу арестовали еще трёх студентов старшего курса да несколько человек из числа местной богемы. Поэтов разных непризнанных, которые стишки писали и не работали нигде. А это теперь получается организованная антисоветская преступная группа. И Виктору, как минимум, светит четыре года... Ох, и дурак! Какой дурак, сын то мой! И я недосмотрел...
   - Да нет, не дурак Витька вовсе, а слишком даже умный. Думал, что ему всё можно. Ко мне надменно относился, жизни все учил, девушку мою отбил, - думал Владимир, слушая горькое повествование Михаила Петровича. - Думал, что всё с рук ему сойдёт. Да нет, совершил подлость - плати!
   И почувствовал он себя вдруг удовлетворённым, счастливым и, как никогда, уверенным в себе.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"