Горбатых Сергей Анатольевич : другие произведения.

Последние годы маршала

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В апреле 2011 года исполняется 155 лет со дня рождения Анри Филиппа Петэна. Человека, который, являясь национальным героем Франции, стал одновременно и символом позора этой страны.

  
  
   В апреле 2011 года исполняется 155 лет со дня рождения Анри Филиппа Петэна. Человека, который, являясь национальным героем Франции, стал одновременно и символом позора этой страны.
   Он родился 24 апреля 1856 в департаменте Па-де-Кале. В 20 лет поступил на службу в армию и сделал блестящую военную карьеру. Маршал Петэн был одним из самых популярных военачальников Первой Мировой войны. После героической обороны Вердена в 1916 году он вообще стал человеком-легендой. За это сражение, где французская армия одержала победу над немецкими войсками, русский император Николай Второй наградил Петэна орденом св. Георгия 4-й степени.
   После войны маршал Петэн долгое время занимал должность военного министра в правительстве Французской Республики.
   14 июня 1940 года гитлеровские войска вошли в Париж. Через два дня 84-летний маршал Петэн стал премьер-министром. 17 июня он выступил по радио и призвал всех своих соотечественников прекратить сопротивление захватчикам. 22 июня в Компьенском лесу был подписан акт о капитуляции Франции. Согласно этому документу, территория страны разделялась на две части: северную, оккупированную немцами, столицей которой являлся Париж, и южную, управляемую французским правительством, расположившемся в городе Виши.
   10 июля 1940 года Национальное собрание Франции на своём заседании в Виши провозгласило маршала Петэна главой государства.
   С первых дней в своей новой должности Петэн начал борьбу с нарастающим Движением Сопротивления. Также он сыграл решающую роль в создании дискриминационного закона, лишившего евреев права на образование, правосудие и возможность занимать выборные должности.
   После освобождения Франции Петэн был арестован и приговорён Верховным судом к смертной казни за государственную измену и сотрудничество с оккупантами. Де Голь заменил престарелому маршалу виселицу на пожизненное тюремное заключение.
   Де Голь ещё молодым офицером служил в дивизии под командованием Петэна. Между ними установились почти дружеские отношения, основанные на взаимном уважении. Де Голь настолько боготворил своего командира, что даже своего сына назвал в его честь - Филипп. Петэн же (в свою очередь) согласился стать мальчику крёстным отцом.
   Отбывать своё пожизненное заключение Петэн был отправлен в военную крепость Портале, находящуюся недалеко от города По. Совсем недавно в ней содержались самые опасные враги режима Петэна.
   Крепость была холодная и сырая. Престарелый маршал сильно страдал здесь от пронизывающих насквозь сквозняков и скудного питания. Привыкший к изысканной и обильной еде, Петэн не уставал жаловаться своим надзирателям:
   - Я устал каждый день есть суп без мяса и отварной картофель! Я требую вино и десерт!
   - Простите, господин маршал, - отвечали они ему. - Парижане питались так в течение четырёх лет войны.
   - Да мне наплевать, как они питались! Я должен есть! - яростно возмущался высокопоставленный заключённый.
   Петэн принялся активно добиваться своего перевода в крепость, находящуюся на острове Сэнт Маргерит, расположенном напротив Канн. Но французское правительство сочло это место неподходящим для содержание там маршала. Были серьёзные основания опасаться, что ветераны испанской "Голубой дивизии" могут сделать попытку высадить на Сэнт Маргерит десант и освободить маршала. Петэн был переведён на остров д-Э, где также имелась военная крепость с небольшим гарнизоном.
   На этом острове маршал провёл последние пять лет своей жизни. Ему отвели две небольшие комнаты на первом этаже. Чтобы попасть в своё помещение после прогулки во дворе, он, 90-летний старик, должен был подниматься по крутой высокой каменной лестнице.
   Режим в тюрьме был относительно строгий. Петэн вставал в семь часов утра. Ему приносили в камеру кувшин с горячей водой для умывания и бритья. Затем маршал сам, по-солдатски, застилал свою постель, которая содержалась им в безукоризненном состоянии и без единой складки. После чего следовал скромный завтрак.
   Петэн часто разговаривал на различные темы со своими надзирателями. Так, одному из них, по имени Жозеф, он часто хвастался, что его бурные любовные романы закончились только в 86 лет. После чего Петэн обязательно шёпотом добавлял:
   - Только не вздумайте сказать об этом моей жене! Она у меня чрезвычайно ревнива!
   Его супруга поселилась в соседней деревушке и приходила на свидания к Петэну каждый день. Они сидели во дворе крепости и всегда о чём-то беседовали. Жена приносила маршалу овощи, фрукты, вино.
   Постепенно Петэн стал терять память и заговариваться. Так, 26 февраля 1947 года Жозеф, войдя в комнату к маршалу, увидел того в состоянии крайней озабоченности. Петэн с удивлением спросил у своего надзирателя:
   - Где я нахожусь? Почему я здесь? Почему меня держат в заключении? Что я сделал?
   Тюремщику пришлось полностью рассказать маршалу истории того, как тот попал в крепость. Через час память вернулась к Петэну. У него сразу поднялось настроение. Маршал даже похлопал по плечу Жозефа и с благодарностью произнёс:
   - Спасибо, я вами доволен. Вы мне хорошо всё объяснили. А то я боялся, что останусь совершенно сумасшедшим.
   С годами случаи полной потери памяти стали происходить с ним всё чаще. Петэн часто спрашивал у своих надзирателей, против кого он сражался в битве за Верден. Против немцев или американцев?
   Бывали дни, когда он, позавтракав, начинал складывать свои вещи в чемодан и объявлял всем, что сегодня уедет домой.
   - Вы, конечно, поедете со мной и супругой. Мы будем жить все вместе, - тоном, не терпящим возражения, приказывал Петэн своим надзирателям.
   Надо отметить, что все тюремщики относились к престарелому маршалу с большим почтением и старались облегчить его жизнь. Видя это внимание, Петэн иногда обещал пригласить надзирателей в один прекрасный и уютный ресторанчик, который он знал на острове.
   - Там великолепно готовят рыбу! А ещё, я уверен, что у хозяина ресторана в погребке для нас найдётся несколько бутылочек хорошего вина! - с тоном знатока объяснял маршал, заговорщески подмигивая при этом.
   Врачи пришли к заключению, что состояние здоровья Петэна ухудшилось. В его камере регулярно стала бывать медицинская сестра, которая мерила ему давление, пульс, температуру и выдавала прописанные лекарства. Как-то раз, неизвестно почему, во время очередного её визита Петэн поцеловал сестру милосердия в щёку. В этот момент в камеру вошла супруга маршала. Увидев эту сцену, она пришла в ярость и закатила сцену ревности.
   - Имейте в виду, мадемуазель, что это был отеческий поцелуй! - громко заявила супруга и выпроводила медсестру из камеры.
   После этого жена устроила грандиозный скандал Петэну и довела того до состояния истерики:
   - Ты уродлива, ты стара! Я не понимаю, как я мог на тебе жениться! - кричал Петэн.
   29 июня 1951 года 96-летнего маршала перевели из крепости в частный дом в деревушке, где жила его супруга. Он прожил в нём всего три недели. 23 июля Анри Филипп Петэн, национальный герой Франции, добровольно ставший гитлеровским пособником, тихо скончался. Он был похоронен в форме маршала на местном кладбище.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"