Горбатых Сергей Анатольевич : другие произведения.

Пуэрто Мадеро

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    К 1880 году Аргентина вошла в число стран лидеров по производству зерна и мяса. Экспорт этих продуктов увеличился в несколько раз, поэтому Буэнос- Айрес стал остро нуждаться в современном порте. Ведь все суда большого тоннажа не могли подходить к берегу аргентинской столицы из-за небольшой глубины реки Ла Платы. Грузы приходилось перегружать с мелко сидящих каботажных судов на корабли с большой осадкой за много километров от берега.

  
  
  
   К 1880 году Аргентина вошла в число стран лидеров по производству зерна и мяса. Экспорт этих продуктов увеличился в несколько раз, поэтому Буэнос- Айрес стал остро нуждаться в современном порте. Ведь все суда большого тоннажа не могли подходить к берегу аргентинской столицы из-за небольшой глубины реки Ла Платы. Грузы приходилось перегружать с мелко сидящих каботажных судов на корабли с большой осадкой за много километров от берега.
  
   В 1884 году был объявлен международный конкурс на строительство в Буэнос-Айресе современного порта.
  
   Первое место занял проект аргентинского инженера и коммерсанта Эдуардо Мадеро. Основная его суть состояла в строительстве четырёх доков, двух гаваней ( южной и северной) и глубоководного судоходного канала.
  
   Этот проект получил личное одобрение Президента Аргентины Хулио Аргентино Рока.
  
   Строительство порта началось апреле 1887 года и закончилось в марте 1898 года. Работы велись под руководством двух английских инженеров: Эдварда Симпсона и Джеймса Добсона.
  
   Кроме доков, гаваней и канала были сооружены шестнадцать огромных четырёхэтажных склада из красного кирпича, элеватор и вращающиеся мосты, позволяющие проезжать по ним как наземному транспорту, так и судам проходить по каналу.
  
   Порт Буэнос-Айреса вошёл в число самых больших и механизированных сооружений в мире того времени.
  
   Но через десять лет он уже не мог справиться с увеличившимся во много раз объёмом импортных и экспортных грузов. И в 1911 году началось строительство нового порта, которое закончилось в 1925 году. Он расположился всего в двух- трёх километрах севернее старого.
  
   С 1925 года началось медленное угасание Пуэрто Мадеро. К середине семидесятых годов прошлого века в пустовавших складах из красного кирпича, построенных в типично английском стиле, бегали лишь крысы, да обитали бездомные бродяги. Большая территория, примыкавшая к самому порту, превратилась в огромный пустырь.
  
   В 1989 году правительство Аргентины, совместно с властями города Буэнос-Айреса, приняло решение создать на территории Пуэрто Мадеро жилой район. Пустырь и брошенные склады были проданы частным инвесторам, которые согласились участвовать в этом крупном финансовом и строительно-архитектурном проекте.
  
   Начали со складов. От них оставили только стены из старинного английского кирпича. Внутри же всё было переоборудовано под современные рестораны, оффисы международных компаний, салоны по продаже дорогих марок автомобилей. В двух помещениях бывших складов разместились несколько факультетов престижного Аргентинского Католического университета.
  
   Затем очередь дошла и до гигантского пустыря. Буквально на глазах он превратился в жилой район, архитектурный облик которого - это гармоничная смесь Майами, Лондона, Парижа, Нью-Йорка и Сингапура.
  
   Широкие проспекты и улицы, небоскрёбы из голубого и зелёного стекла, изобилие зелени ( что не характерно для остальных районов Буэнос-Айреса) поражают воображение каждого, кто бывает здесь. В Пурто Мадеро есть даже искусственный водоём, где плавают стаи красивых японских карпов!
  
   А в доках и гаванях устроены причалы для частных яхт всех классов и размеров. Здесь есть уникальная картинная галерея, расположенная в современном здании из стекла.
  
   В Пуэрто Мадеро нет общественного транспорта. Здесь приветствуются езда на велосипеде, ходьба пешком и бег.
  
   Все автомобильные стоянки находятся глубоко под землёй.
  
   В Пуэрто Мадеро поражает всё: от фонтанов, бьющих высоко вверх, изобилия парков с цветущими бутылочными деревьями до приветливых лиц его жителей.
  
   Это район находится всего в четырёх кварталах от так называемого "микроцентра". А какая разница! Ведь столичный микроцентр - это вечно разбитые узкие тротуары; неописуемый транспортный хаос; висящий синий смог; десятки бездомных, днём и ночью спящих на тротуарах; банды карманных воров; стаи попрошаек...
  
   В Пуэрто Мадеро ваши легкие наслаждаются чистейшим воздухом и запахом разнообразных цветов.
   В Пуэрто Мадеро ваш взгляд отдыхает при виде парков, где растут тысячи роз, широких чистых проспектов, яхт, покачивающихся на поверхности канала.
  
   В Пуэрто Мадеро вы не услышите так надоевших гнусавых воплей: "Сеньор, одну монетку! Одну монетку! Очень хочется есть... Пожалуйста..."
  
   В Пуэрто Мадеро у вас не вырвут из рук кинокамеру или фотоаппарат, не выбьют из кармана бумажник. Ведь в этом районе, почти на каждом углу, располагаются посты дежурных Префектуры Наваль Аргентины ( Аргентинская Служба Береговой охраны). Весь Пуэрто Мадеро находится в её юрисдикции, и к своим обязанностям по охране правопорядка эти ребята относятся очень добросовестно.
  
   Через канал, разделяющий Пуэрто Мадеро и остальную часть столицы, переброшены несколько мостов. Это те самые: вращающиеся транспортно-пешеходные, построенные в конце 19 века. Но в декабре 2001 года к ним добавился и современный, сооружённый по проекту испанского архитектора и инженера Сантьяго Калатрава.
  
   Этот пешеходный мост, изготовленный из белого металла, шириной всего в шесть метров двадцать сантиметров и длиной в сто шестьдесят метров, имеет очень странное название: Пуэнте да ля Мухэр ( можно перевести, как "Мост Женщины"). Он установлен на исторической оси города, воображаемой линии, соединяющей памятник Христофору Колумбу и Пирамиды де Майо.
  
   Утверждают, что металлическая конструкция моста, устремившаяся к небу - это стилистическое изображение пары, танцующей танго. Наверное это так. Но я, лично, не могу уловить силуэтов ни мужчины, ни женщины. Мне верхняя часть Пуэнте де ля Мухэр больше напоминает огромный акулий плавник высотой в тридцать девять метров.
  
   Пуэрто Мадеро - это не только самый современный и престижный район аргентинской столицы. Это, также, самый дорогой район города. Жильё здесь по карману только очень богатым людям.
  
   Все путеводители, взахлёб расхваливающие Пуэрто Мадеро, стыдливо умалчивают о том, что всего в десяти кварталах от этой роскоши начинаются, так называемые, "Вижы побреса" номер 31 и 31 "бис". Маргинальные районы, состоящие из наспех сооружённых домишек, где живёт беднота.
  
   Пуэрто Мадеро прекрасен в любое время года. Рекомендую всем, кто оказался в Буэнос-Айрес, совершить прогулку по этому необычному, и так непохожему на остальные, району аргентинской столицы.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"