Горбатых Сергей Анатольевич : другие произведения.

Второе основание Буэнос-Айреса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    29 мая 1580 года флотилия из флагманского судна, каравеллы "Кристобаль Колон" и двух бригов медленно входила в реку Ла-Плата. Был замечательный солнечный день. Справа по борту тянулся берег с унылым пейзажем: одинокие деревья, рощицы кустарника и высокая сухая трава. Командующий экспедицией дон Хуан де Гарай, находившийся на каравелле, до рези в глазах смотрел в подзорную трубу.

  
   (Из цикла "Город на берегу Серебряной реки").
  
   29 мая 1580 года флотилия из флагманского судна, каравеллы "Кристобаль Колон" и двух бригов медленно входила в реку Ла-Плата. Был замечательный солнечный день. Справа по борту тянулся берег с унылым пейзажем: одинокие деревья, рощицы кустарника и высокая сухая трава.
   Командующий экспедицией дон Хуан де Гарай, находившийся на каравелле, до рези в глазах смотрел в подзорную трубу.
   - Никак не могу понять, почему такое ответственное дело как основание города и крепости в таком стратегически важном месте было доверено немощному сифилитику Педро де Мендоса?- мысленно рассуждал он. - Целый флот из одиннадцати кораблей пришёл сюда в 1536 году! 1500 солдат и офицеров высадились здесь почти сорок пять лет назад. И почти все они умерли с голода! Так бездарно провалить дорогостоящую экспедицию... Одно приличное дело сотворил этот пожираемый сифилисом бездарный человек - это дал хорошее имя крепости - Нуэстра Сеньора Санта Мария дель Буэн Айре. В честь Святой Девы- Покровительницы Мореплавателей. Я оставлю это название новому городу, который мы заложим на этом берегу. А для краткости его можно будет именовать гораздо проще - Буэнос-Айрес!
   Пейзаж не менялся. Тогда Хуан де Гарай приказал своему адъютанту, стоящему за его спиной в нескольких шагах:
   - Васкеса ко мне! Срочно!
   - Слушаюсь, Ваша Светлость! - негромко ответил офицер и спустился в трюм.
   Через несколько минут к командующему приблизился высокий, совершенно лысый старик. Почтительно склонившись в поклоне, он прошептал:
   - Я здесь, Ваша Светлость!
   - Васкес, смотри внимательно на берег. Ищи то место, где ты с прошлой экспедицией крепость строил! - повелительно бросил Хуан де Гарай старику, протягивая тому подзорную трубу.
   Командующий принялся прохаживаться по палубе, разминая затёкшие ноги.
   - Справедливо называют Ла-Плату пресным морем,- вдруг подумалось ему, - здесь от берега до берега несколько часов хода при хорошем попутном ветре. И вливается она мощным потоком в Атлантический океан...
   - Ваша Светлость,- обратился к Хуану де Гараю Васкес,- ничего похожего на крепость не видать. Да не думаю, что осталось от неё что-то. Ведь полвека прошло. Когда мы уходили, оставшиеся дома горели, а стены уже были индейцами развалены.
   - Ясно! Свободен! - приказал старику командующий экспедицией.
   - Адъютант, капитана ко мне!
   - Слушаюсь, Ваше Сиятельство.
   Хуан де Гарай поднёс подзорную трубу к правому глазу и, прищурив левый, вновь принялся изучать берег.
   - Я здесь, Ваша Светлость! - доложил подошедший капитан каравеллы Хосе Уруэнья.
   - Курс - к берегу! Как можно ближе приблизиться к нему и стать на якоря. Будем высаживаться в этом месте! Передайте мой приказ на бриги! Да, не забывайте об очень опасных мелях!
   - Слушаюсь, Ваша Светлость!
   В 2 часа пополудни началась высадка на берег. Откуда-то неожиданно появился монах - францисканец отец Пабло с заспанной физиономией.
   - Добрый день, сын мой! Да благословит тебя Всевышний! - поздоровался он с командующим.
   - Добрый день, святой отец! - ответил Хуан де Гарай и, показывая пальцем на видневшийся вдалеке крутой берег, добавил:
   - Прекрасное место для крепости и города. Я хочу дать ему имя...
   - Город Сантисима Тринидад (Святой Троицы), - перебивая его, торжественно произнёс отец Пабло.
   - Почему Сантисима Тринидад? - удивился командующий.
   - Как почему? Ты, сын мой, разве не помнишь, что сегодня воскресение Святой Троицы? Вечером я проведу праздничную службу, - несколько укоризненно объяснил ему монах.
   На берегу для Хуана де Гарая разбили большую палатку. Сидя в высоком деревянном кресле у жарко пылавшего костра, он вдруг вспомнил зимние вечера в доме своего дяди Педро Ортис де Сарате. Также ярко горели дрова в камине, а он со своими двоюродными братьями слушал увлекательные истории, которые рассказывали им взрослые. Хуан мечтал, что когда он вырастет, то так же, как герои этих сказаний, будет сражаться с драконами или спасать красивых дам из разбойничьего плена. Когда же Хуан научился читать, то за короткое время "проглотил" все книги в библиотеке дяди. Теперь он хотел воевать вместе с крестоносцами за освобождение Гроба Господня и сетовал, что эпоха Крестовых походов давно прошла.
   Хуан родился в благородной семье, но своих родителей он не помнил. Ему было всего три года, когда они умерли. Хуана взял на воспитание родной брат мамы, Педро Ортис де Сарате. Дядя был одним из образованнейших людей Страны Басков и занимал должность бургомистра города Сеговии. Педро Ортис де Сарате очень любил своего племянника и дал ему хорошее образование. Когда он в 1543 году был назначен членом Верховного суда вице-королевства в Лиме, то вместе со всей семьёй в Новый Свет поехал и Хуан. Ему было всего пятнадцать лет. Но Хуан де Гарай отличался от своих сверстников великолепным воспитанием и образованием. Кроме того, он был очень честолюбивым, храбрым и верным Испанской Короне юношей. Его быстро заметили, стали доверять очень ответственные и рискованные поручения. Хуан де Гарай принимал участие во многих экспедициях по завоеванию и исследованию новых земель.
   В 1568 году он переезжает в Асунсьон, где получает назначение на должность Верховного судьи провинции Ла-Плата. По заданию губернатора, Хуан де Гарай организует и проводит успешную экспедицию по изучению реки Параны с целью установления устойчивого транспортного сообщения с Испанией. Кульминацией этой опасной и напряжённой работы стало основание им в 1573 году города Санта Фе (в настоящее время столица одноимённой провинции в Аргентине).
   - Господин, я ещё подброшу дров? - прерывая его воспоминания, спросил тихо подошедший слуга.
   - Да! - коротко ответил командующий.
   - Я был первым, кто понял, что возможности города Асунсьона в завоевании и исследовании новых земель исчерпались! - с гордостью подумал Хуан де Гарай.- Я был первым, кто предложил вновь основать город и порт на берегу Ла-Платы, который станет морскими воротами обширной провинции. Поэтому именно мне и приказали подготовить и провести экспедицию. Лично Король Кастильи и Леона!
   Сразу после получения этого труднейшего и опасного поручения Хуан де Гарай из жителей Асунсьона собрал поселенцев-добровольцев. Их оказалось всего 76. Но почти все они были метисы - дети от смешанных браков испанских завоевателей и индейских женщин. Они родились на этой земле. Это была их Родина, которую они любили и понимали. Кроме них, на трёх кораблях Хуан де Гарай привёз сюда 200 индейцев-гуарани для выполнения всех тяжёлых физических работ, 39 великолепно вооружённых солдат, а также саженцы фруктовых деревьев, семена различных злаков, орудия для обработки земли. За месяц до отхода флотилии из Асунсьона на берега Ла-Платы своим ходом были отправлены пастухи с 1000 конями, 500 коровами, многотысячными стадами овец и коз. Всё это охранялось усиленным отрядом кавалерии. По расчётам командующего, они должны прибыть сюда месяца через полтора...
   Неожиданно совсем рядом с палаткой громко бухнул выстрел мушкета... второй, а затем послышались голоса: Ин-дей - цы! Ин-дей-цы!
   Хуан де Гарай рывком встал с кресла. К нему с факелом в руках подбежал капитан - командир солдат.
   - Ваша Светлость, часовые заметили нескольких индейцев, скрытно приближающихся к лагерю! - доложил офицер.
   - Усилить караулы! Без предупреждения стрелять во всё, что движется! - приказал командующий.
   - Слушаюсь, Ваша Светлость!
   Ночь прошла спокойно. Утром Хуан де Гарай потребовал, чтобы ему принесли коровью шкуру. Расстелив её прямо на земле, он ножом быстро вырезал план будущего города.
   - Землемера и старших поселенцев ко мне! - приказал Хуан де Гарай адъютанту.
   - Смотрите внимательно,- обратился командующий экспедицией к пришедшим,- это план города. Вот будущий порт. Здесь будем строить крепость, в этом месте заложим церковь, а чуть дальше - Кабильдо (центр местного самоуправления в испанских колониях).
   Хуан де Гарай принялся резать острым ножом шкуру, объясняя негромким голосом:
   - А вот и жилые районы. Всего двадцать четыре квартала, тянущихся вдоль реки - на пятьдесят, которые уходят вглубь. Землемер, все кварталы должны иметь те же размеры, что и в Асунсьоне. Улицы планировать широкие и ровные... Понятно всем?
   - Да, Ваша Светлость! - послышался дружный ответ.
   - А назовём мы этот город - Сантисима Тринидат в порту Буэнос-Айреса. То есть в честь Святой Троицы и Девы Марии - Покровительницы мореходов! - сказал в заключение Хуан де Гарай и добавил:
   - Землемер, бери необходимое тебе количество людей и приступай прямо сейчас к разметке улиц и кварталов.
   - Адъютант, всех офицеров - ко мне! - сказал командующий после того, как старшие поселенцы и землемер ушли.
   Хуан де Гарай уединился с военными в палатке и обратился к ним:
   - Господа, главную угрозу будущему городу представляют местные индейцы - керундиес. Если мы примем пассивную и выжидательную политику, то они через несколько месяцев уничтожат всех нас. Произойдёт то же самое, что с экспедицией дона Педро де Мендоса. Я вызвал вас к себе для выработки смелого и хитрого плана, который позволит нам обезопасить будущий город на долгие годы. Кроме этого, индейцам надо дать понять, что МЫ здесь хозяева, что это НАША земля!
   Разбивка будущего города заняла одиннадцать дней. За это самое время немногочисленный военный отряд заманил почти две тысячи вооружённых индейцев в коварную ловушку. На берегах небольшой степной речушки местные храбрые воины попали в западню и были в упор расстреляны солдатами из современных мушкетов. В живых из керундиес осталось меньше сотни человек.
   Удовлетворённый результатом этого побоища Хуан де Гарай удобно устроился в своём деревянном кресле с высокой спинкой и стал разрабатывать герб города Сантисима Тринидад в порту Буэнос-Айреса.
   После этих событий минуло уже четыреста тридцать лет. За это время название города сократилось и стало проще и удобнее - Буэнос-Айрес, как и хотел того дон Хуан де Гарай. А на его муниципальных административных зданиях развиваются флаги с гербом, который он лично разработал и нарисовал: на белом фоне чёрный орёл с короной, держащий своей правой когтистой лапой крест красного цвета, а чуть ниже - четыре маленьких орлёнка с открытыми клювами, смотрящие на своего отца.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"