Горбенко Александра Викторовна : другие произведения.

Звезды зажигаются внутри или рождественское чудо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    помните ли вы чувство, когда сердце часто бьется, и помочь - хочется, и кричать от радости - хочется, и согреть всех - хочется...читайте и вы вспомните эти ощущения сердечности и бесконечной искренности... ваши детские, самые сокровенные маленькие радости...

  Звезды зажигаются внутри или Рождественское чудо
  
  История эта произошла в канун рождественских праздников. В лесу, что на окраине деревушки, было шумно. Отовсюду раздавался веселый смех зверюшек-малышей и хлопотное бурчание их родителей. Все готовились к встрече Нового года. Каждый украшал свой домик и готовил много - много вкусных угощений. Малыши украшали гирляндами и елочными шарами двери своих домиков, деревья и кусты, которые росли рядом. А родители - пекли сладости. И уже к позднему вечеру весь лес наполнился мерцающим светом фонариков - гирлянд и запахами лесных вкусностей.
  
  Для малышей-зверюшек в такую ночь было полное раздолье. Никто их не звал их домой до самого позднего вечера, им в эту ночь разрешалось побегать да порезвиться подольше. Среди тех, кто особенно громко разыгрался были два зайца по имени Зоркие Глазки и Шустрые Лапки. Они так быстро носились по лесу, что только пятки сверкали.
  Как вдруг Зоркие Глазки остановился, как вкопанный и закричал: 'Смотри, звезда падает'! Шустрые
  
  Лапки мигом посмотрел в ту сторону, куда указывала мохнатая лапка друга. И действительно - яркая, как вспышка звездочка пролетела через все небо, оставив на нем ослепительный след сахарной пудры, и упала почти рядом - на поле за лесом, где стоит одинокая Ель.
  'Давай наперегонки', - крикнул Шустрые Лапки другу. И они, не раздумывая, помчались через весь лес, к тому месту, где, как им показалось, упала звездочка. До полянки добрались всего за две минуты, хотя снега накануне немело выше их роста!
  
  Оббежав несколько раз вокруг елочки, они остановились. 'Ну вот, здесь ее нет, а мы столько бежали по высоким сугробам. Я уже устал', - стал ныть Зоркие Глазки. 'Тише ты, нытик, - почти шепотом ответил второй зайченыш. - Послушай, какой-то звук странный, будто кто-то плачет'.
  Действительно откуда-то сверху доносился жалобный стон и всхлипывания, будто где-то в небе кто-то очень-очень грустный тихо-претихо играет на скрипке.
  
  Зайцы подняли ушастые головы и посмотрели вверх. Их взгляд упал как раз на Ель. Она стояла совсем одна, заплаканная, с опущенными под снегом ветвями и вытирала слезы размером с шишку.
  Зайцы замерли от удивления - шутка ли видеть, как елка плачет, да еще и в новогоднюю ночь, когда вообще никому не положено плакать, у всех ведь настроение праздничное.
  
   'Ты, почему плачешь?' - спросили хором зайцы. 'Грустно мне, - ответила елка - стою здесь одна в чистом поле, возле меня никто из зверюшек не живет, никто со мною не разговаривает, никто не украшает. Посмотрю я на лес, где так много елочек, дубов, сосен и других деревьев - все красивые, веселые, а я тут одна, хоть плачь'. При этих словах она опять залилась огромными, как шишки, слезами.
  
  'Стой здесь, никуда не уходи', - сказали зайцы и скорее побежали в лес. Буд-то бы елка могла куда-то уйти, встать на корни, как на ноги и потелёпать гулять по полю. Если бы...тогда она не стояла и не плакала бы, а пошла в лес, веселиться с другими деревьями.
  
  Ушастые убежали, а елочка снова осталась одна. Она грустно вздохнула и посмотрела вслед убегающим зайцам. 'Ну вот, даже они не хотят со мною поиграть. Неужели я такая некрасивая', - подумала ель.
  А тем временем, зайцы вбежали в праздничный лес и стали кричать во все горло: 'скорее, скорее, беда, надо помочь, ай-ай-ай'. Сразу же на лесную улицу стали выбегать звери: и малыши, и родители. А зайцы продолжали бегать кругом по лесу и звать на помощь. Наконец, когда они третий раз пробегали по лесной полянке, папа-мишка, которому надоело ждать, пока они остановятся, поймал зайцев за уши и громко спросил: 'Так что же случилось? У кого беда, кому помогать надо?' и тут же грозно прибавил: 'Или это у вас шалости такие?'
  
  'Нет-нет', - замотали головой зайцы. И наперебой стали выкрикивать: мы это... играли...а там звезда плюх... мы туда... а она... плачет шишки... зверей нет...жалко...надо шарики...скорее.
  'Ничего не понимаю, - сказал Медведь. - Где-то упала звезда и раздавила всех, и теперь нет зверей'. Он оглянулся вокруг, чтобы убедиться - в лесу все в порядке. Никаких разрушений, все лесные соседи на месте и никто не плачет.
  
  'Да нет же, - замотали головой зайцы, и давай опять галдеть наперебой, каждому хотелось, чтобы именно его услышали. - Ну что тут не понять: елка стоит... звезда плюх...у нее как шишки...мы бежать...'
  Но не успели они закончить, как одна мама-зайчиха громко охнула. 'Ой, что же это. Ребятки мои, да вас видимо кто-то напугал из-за елки, и вы так побежали, что не заметили шишку, наступили и накололи лапки. Ну будет вам, не плачьте, мама расскажет вам сказку', - закончила мама-зайчиха и уже было хотела забрать их домой, как наверху одного дерева кто-то выразительно каркнул.
  Не успели звери поднять головы, как на ночную поляну приземлилось что-то темное и стало важно ходить взад и вперед. Это был старый ворон. Много раз он спасал зверей от людей. К примеру, когда начинался сезон охоты, и охотники вместе с собаками отправлялись в лес в надежде кого-то подстрелись - ворон, не спал на суку, а следил за дорогами ведущими в лес, и как-только он видел вдалеке человека с собакой он стремглав влетал в лес и криком предупреждал всех об опасности. Все звери очень уважали его за ум, доброту и рассудительность. Поэтому, когда ворон откашлялся, все звери притихли и приготовились слушать. Вместо рассказа, он подошел к зайцам и спросил: 'Что действительно, как шишки?' 'Даже больше', - закивали зайцы, а один даже расставил лапы в стороны, показывая размер.
  
  'Простите, пожалуйста, - ухнула Сова, которая сидела на рогах Оленя, как в кресле. - Но вы не расскажите нам кто где большой и у кого шишки плачут. У меня много дел дома, я еще не испекла рождественский пирог, а ведь до нового года осталось меньше часа'.
  'Да, да, - ответил Ворон. - Вы правы, тетушка Сова, я совсем забыл, что вы по-прежнему не понимаете нас'. И он поведал лесным жителям грустную историю об одинокой ели, которая выросла посреди поля, вдали от всех деревьев и зверей. 'Она ни с кем не общается, - сказал Ворон. - Я иногда залетаю к ней в гости, но я стар и не могу с ней так играть, как маленькие зверюшки. - При этом он внимательно посмотрел на двух зайчишек и продолжил. - Эти двое зайцев говорят о том, что, играя, им показалось, будто на эту ель упала звезда, и они поспешили к ней. Не найдя звездочки они уже хотели возвращаться, но услышали как она плачет. И если им верить, ей действительно очень-очень грустно, слезы у нее, размером с шишку'. Ворон закончил и посмотрел на зверей. Те стояли разинув рот.
  
  Первыми тишину нарушили белки: 'Так чего стоять, у нас еще остались гирлянды из орехов, мы можем их принести и украсить ее'. 'А у меня есть елочные игрушки из цветных перьев, - протараторила Лиса и смущенно добавила поймав на себе удивленные взгляды зверей, - ну я была в ближайшей деревне, правда курицу мне стащить не удалось, но перьев я надергала много'. Ворон чуть заметно улыбнулся.
  Прошло еще немного времени, и по лесным тропинкам зашагали, затопали, заскакали веселые зверюшки. В лапках они несли подарки и украшения: Белки как и обещали взяли ореховые гирлянды, Лиса несла игрушки из разноцветных перьев, Зайцы тащили красивые красные морковки, а Медведь целую охапку шишек, лесные Птицы держали в клювах веточки ягод, и даже Волку, который обычно только рычит да бурчит, стало жалко елочку и он захватил для нее какие-то вещицы, которые очень всем зверям напомнили косточки. Они даже испугались поначалу. 'Ну-ка дай посмотреть, что у тебя там такое, - зарычал Медведь. - Незачем лес пугать, тоже мне подарок нашел'. Но когда Волк протянул Мишке загадочные предметы, все увидели, что это были фигурки зверей, аккуратно вырезанные из корней старых срубленных деревьев. 'Ух ты, какая красота, - изумился Олень. - А я то думал, что ты только рычишь хорошо. И давно ты вырезаешь фигурки, меня сможешь научишь? А то я каждый год рога сбрасываю, чтобы новые росли, а что со старыми делать не знаю - как думаешь, из них можно сделать что-нибудь интересное'. Волк только закивал в ответ, он был страшно смущен и приятно удивлен, что его работа понравилась. А еще он очень стеснялся, что вот он такой грозный и для всех страшный волк, вдруг занимается, такой казалось бы ерундой - резьбой по дереву. Мишка вернул волку его поделки и с уважением на него посмотрел - ну надо же такое - волк, а какой молодец, а мы с ним дружить не хотели. Стыдно стало зверятам, что они вроде и живут вместе в одном лесу, а друг о дружке почти ничего не знают, да к тому же думают не правильно.
  
  А в это время, Елочка вытерла заплаканные глаза и посмотрела на небо. 'Какое оно красивое, в нем так много звезд, вот бы мне одну на верхушку, чтобы она украсила меня, и осветила мои пушистые веточки, тогда бы ко мне пришли звери и у меня появились бы друзья', - подумала она. Как вдруг, в небе она заметила множество разных птиц. Не успела она рассмотреть, что они держат в клювах, как ее привлек шум - веселый, громкий, приближающийся. 'Ой, да это же звери! Они поют лесную песенку. Как их много, я за всю жизнь столько не видела', - не могла поверить своим глазам елочка.
  Впереди всех бежали два уже знакомых ей зайца, она замахала им своими веточками так сильно, что весь снег с них упал. И тут же на нее сели птицы - елочка присмотрелась к их клювам - да это же веточки ягод, как красиво, будто игрушки они покачивались на ветвях ели. Прибежали и другие зверюшки: белки уже прыгали по ветвям елочки, украшая их гирляндами, перьевыми игрушками и шишками. Заячьи морковки они повесили как сосульки - получилось очень забавно. Игрушки волка поместили на самых видных местах: не только потому, что они были очень красивыми, но и потому что они были сделаны в виде зверюшек и все решили, что так будет правильнее, чтобы все кто будет проходить мимо елки видели, что звери ее в беде не оставили.
  
  Наконец елочка была украшена, все игрушки и гирлянды развешены, но...'Что же будет на верхушке?' - задала вопрос белка, спускаясь с ели. Не успели зверюшки об этом поразмыслить, как вдруг высоко-высоко в небе что-то ярко блеснуло. Звери подняли глаза и увидели, что прямо на них через все небо летит красивейшая звезда и в тот же миг вся полянка на которой они стояли, засияла, снежинки заискрились под лапами, а елочка...Она стояла радостная, вся в серебряном свете, а на самой верхушке у нее горела настоящая звезда.
  
  'УРА!!, Вот это да!!!, Да это же волшебство какое-то!!!', - радостно кричали зверюшки. 'Это не какое-то, а самое настоящее волшебство', - запыхавшись, сказала тетушка Сова, подлетая и садясь возле Ворона. Перед собой она положила какой-то вкусно пахнущий сверток. 'То есть как самое настоящее?' - спросили любознательные зайцы. 'Да так, - ответил Ворон. - Сколько сейчас времени тетушка Сова?'
  Сова посмотрела на свою лапу с большими часами и сказала: 'Сейчас 00 часов 01 минута'. 'А это значит, - Ворон повернулся к зверям, - что наступил Новый год. А настоящее волшебство происходит с теми в новогоднюю ночь, кто по настоящему искренний. Вы все от всего сердца хотели помочь елочке - поэтому Дед Мороз и подарил нам всем такую замечательную волшебную ночь. Ну а тетушка Сова, к тому же принесла угощение - ее пирог'.
  
  УРА!!!! - запрыгали от радости звери. С новым годом, елочка!!! И до самого утра на пустынном поле, где редко кто ходил, и когда-то стояла одинокая ель, слышен был веселый шум да громкий смех лесных зверей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"