Горблюк Валентин Парфирьевич : другие произведения.

Гибель Солнца (Sol Mortis)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фантастическая повесть-катастрофа. События происходят в России. Что же произойдет с нами и как, если светило погибнет.

гибель солнца [горблюк в.п.]
  
  Гибель Солнца (Sol Mortis)
  
  Масса Солнца составляет 1.989.000.000.000.000.000.000.000.000 тн
   Температура поверхности звезды 6058 град. По Цельсию
   Температура в центре 15.600.000 град. По Цельсию
   Диаметр светила 1 392 000 километров
   Земля вращается вокруг Солнца на орбите 150 миллионов километров.
  
  О богах я не могу знать, есть ли они, нет ли их, потому, что слишком многое препятствует такому знанию, - и вопрос темен и людская жизнь коротка.
  Протагор (5в. до н.э.)
  
   Двадцать пятого мая 2065 года в девять часов утра, обычно безмолвный, холл Российского Института Солнца огласился шумными голосами. Рабочий день этого заведения начинался в десять утра. Но сегодня сюда прибыла с утреннего рейса "Раббат -Москва" научная экспедиция, которую возглавлял Коренков Валерий Семенович, доктор технических наук . Экспедиция считалась международной и проходила под эгидой ООН. В ее составе было девять человек. Два американца и семеро россиян.
  В преддверии этого события алжирские ученые получили данные о возрастании температуры окружающего воздуха в пустыне до 73 градусов по Цельсию в тени. Шестьдесят пять градусов жары для этих мест были не редкостью, но такой скачок встревожил правительства Африканских стран и они обратились в ООН с просьбой изучить явление и дать объяснение причинам высокой жары. Члены экспедиции объездили Тунисскую, Алжирскую и Мавританскую часть Пустыни. Данные были собраны, проведены наблюдения за Солнцем, тщательно изучили траекторию движения светила по небосводу. Отчет был практически готов. Все сошлись в одном , происходят какие-то изменения на Солнце. Коренков, еще находясь в Сахаре, связался по спутниковой связи с директором своего института Ефимовым и попросил поручить Баксанской обсерватории, расположенной в подземельях Приэльбрусья, провести тщательное изучение излучений нашей звезды и к их возвращению прислать отчет.
  
   Члены экспедиции шумной гурьбой ввалились в конференц-зал и сложили там все вещи и оборудование. Служебный автобус уехал в гараж, водитель предупредил их, что он второй день работает без сменщика и ему надо отдохнуть. Мужскую компанию разбавляла одна женщина, скорее девчонка двадцати пяти лет отроду. Подающая надежды в науке , Галина Сорокина была очень энергичной и сметливой молодой сотрудницей, к тому же еще умеющей хорошо готовить в походных условиях. За ее плечами богатый опыт студенческой туристской жизни. Не смотря на то, что девушка была худа и курноса, она вскружила голову молодому коллеге из института Лошкареву Сергею Анатольевичу. И еще, по ней тайно вздыхал сорока шестилетний американец Чарльз Радздей.
   Охранник принес им электрочайник. Галка быстро накидала на стол всякой снеди, и под чарующие ароматы чистейшего арабского кофе все принялись уничтожать остатки дорожного пайка.
   Внезапно дверь в конференц-зал распахнулась. На пороге стоял Ефимов.
  Александр Ильич выглядел слишком моложавым для должности директора института. Ему едва стукнуло сорок два года, а больше тридцати пяти никак не дашь. Он отрастил себе острую бородку, что бы хоть как-то выглядеть посолиднее, но эта деталь его не старила. Многие женщины института, тайно мечтали завязать роман с симпатичным рослым шефом. Но Александр Ильич по натуре своей не был бабником и кроме науки и семьи его ничто не интересовало. За те пять лет, которые Ефимов руководил институтом, он ни разу не выезжал за город на коллективные пикники. И в командировки всегда ездил один.
   Директор персонально поздоровался с каждым из присутствующих и только с Коренковым по дружески обнялись. Когда-то они вместе учились на одном факультете астрономии в Санкт-Петербургском университете. Затем он на чистом английском языке обратился к американским астрономам, спросил их о самочувствии, о семье, о том, как они пережили нестерпимую жару в пустыне. Предложил не прерывать завтрак и пригласил одного Валерия Семеновича к себе в кабинет.
   Коренков, дожевывая на ходу ветчину, одной рукой подхватил свой кейс и отправился вслед за шефом на выход.
  - Ну что Валера, я предполагаю, по присланным мне отчетам из обсерватории и ты тоже не привез ничего хорошего.
  - Саша, наши измерения траектории движения солнца по азимуту не обнаружили изменений. Походный спектрограф показал кое какие отклонения в составе звезды. И еще меня тревожит то, что Солнце проявляет свою активность не достигнув планового одиннадцатилетнего рубежа. С даты последней солнечной активности прошло всего пять лет.
  - В сообщении из Баскана говорится о резком увеличении выбросов гелия на Солнце. Обсерватории, располагающие коронографами, передают сводки о резкой активизации на поверхности. Значительно увеличилось количество протуберанцев. Это свидетельствует о нестабильности ядерной реакции. Что-то случилось с "адской печкой", Валера, и меня это очень тревожит.
  - Так что давай мне свои отчеты. Я сейчас вызову автобус. Для наших коллег американцев забронированы места в гостинице "Ленинград". Завезешь их туда и остальных развезешь по домам.
  - Саша может быть мне надо остаться ?
  - Нет-нет, пожалуйста, выполняй мои указания. Твоя Наташка каждый день мне звонит, а ты не мог ей позвонить за целый месяц. Я планирую провести завтра совещание со всеми ведущими специалистами. Вот к одиннадцати и приезжай. Обещался быть Президент Академии Наук.
  Коллеги попрощались и Коренков направился в конференц-зал. Все сразу его окружили и задали почти хором один вопрос, когда совещание.
  - Ребята, никаких совещаний, я Вам даю неделю отдыха. С американскими коллегами решу отдельно в гостинице, а сейчас все марш в автобус.
  
  ***
  
   Наталья, кинулась в объятия Валерия, едва он открыл дверь своим ключом. Домашние знали о дате приезда главы семьи. Сегодня был четверг . Жена отпросилась с работы, а двенадцатилетние дочки близняшки Вера и Любовь не пошли в школу.
  - Ну почему ты, Валерка мне ни разу не позвонил, - Упрекнула она супруга, - мы тут переволновались Хорошо хоть от Саши поступала кое- какая информация о тебе.
  Коренков распаковал свои дорожные баулы и стал извлекать оттуда всякие африканские дивности. Обиды были забыты. Вскоре был накрыт стол, Наталья достала из холодильника любимое вино мужа- Мадеру. После праздничного обеда Александр вышел на балкон покурить. Ласковые лучи Солнца согревали его лицо. Как врач прислушивается к биению сердца больного, так и астроном невольно воспринимал лучи светила с точки зрения диагностики. Ему казалось, что Солнце не по Московски припекает для этого времени года. Он глубоко задумался. Потушив выкуренную сигарету, закурил следующую. Вздрогнул от прикосновения руки жены.
  - Валера, что-то серьезное? Нам грозит какая-то опасность?
  - Нет-нет, золотце, все нормально, - натянуто и неискренне ответил Коренков. Жена это почувствовала и замолчала.
  Внизу, под балконом кипела повседневная жизнь московского дворика. Малышня усердно раскачивалась на полусломанных качелях, ковырялась в песке, громко повизгивая. На лавочке, как нахохлившиеся воробьи сидели старушки и все кого-то обсуждали. Вечно поддатый дворник Трофимыч бродил по двору и что-то объяснял воображаемому собеседнику. Городской шум навевал успокоение и чувство стабильности этого мира.
  
  * * *
  
   В конференц-зале стоял шум, все места были заняты, а люди все заходили и заходили, принося с собой стулья из кабинетов. Было уже без пятнадцати двенадцать- руководство не появлялось. По рядам пронеслось сообщение о приезде Президента Академии Наук и с ним еще какого-то важного лица. Коренков со всеми членами экспедиции сидел в первом ряду. В зал зашел референт директора.
  - Господа, сегодня доклада не будет. В кабинет к Ефимову приглашаются Коренков и американские коллеги.
   В зале все недовольно загалдели, что за тайны от сотрудников.
  Особенно протестовала Галка, как же так , без нее , которая собирала африканский материал. Она вся от злости побагровела. Коренков нежно обнял ее за плечи:
   - Да ладно, Галчонок, успокойся, значит так надо. Я же сказал всем, отдыхать неделю, а вы приперлись в полном составе.
   Валерий, пропустив вперед американцев, зашел в кабинет директора института. В директорском кресле сидел, незнакомый ему, коренастый мужчина лет сорока пяти, в темном строгом костюме и курил сигарету. Коренков сильно удивился. Шеф не позволял курить у себя в кабинете даже вышестоящему начальству. А тут вдруг трое из присутствующих дымили вовсю. Они поздоровались и присели на ближние к выходу стулья.
  Ефимов представил всем таинственного незнакомца, который вел себя по хозяйски уверенно. Помощник Президента России по делам безопасности. Затем продолжил доклад:
  - Господа, прошу прощения, прежде чем начать, я хотел бы спросить у американских коллег, нуждаются ли они в переводе.
  - Нет, нет мистер Ефимов, мы прекрасно понимаем по русски, - почти без акцента ответил Радздей.
  - Тогда продолжаю, Последние наблюдения многих обсерваторий мира, снимки солнца с помощью "Хабла" и "Гелиоса", материалы международной экспедиции ООН показали тревожные результаты. Мы изучили фотографии на предмет спектрального анализа, а так же приборные замеры. И чтобы всем было понятно, даю сравнительные характеристики нынешнего состояния светила. Говоря простонародным языком -Солнце заболело. Несмотря на то, что появилось больше темных пятен, температура поверхности с шести тысяч градусов по цельсию поднялась почти до десяти тысяч. Резко, с пятнадцати миллионов градусов до восемнадцати подскочила температура ядра. Возросло внутренне давление с двухсот пятидесяти миллиардов атмосфер до трехсот шестидесяти. Более интенсивно идет процесс выделения гелия. Если раньше, на основании чисел Вольфа, активность Солнца менялась один раз в одиннадцать лет, то сейчас прошло только пять лет. Но, как Вы все знаете, господа, наша звезда относится к классу G и аномальные процессы на Солнце не должны повлечь каких-то катастрофических последствий для него. Однако, у нас существует тревога по поводу нашей матушки Земли. На сколько она сможет защититься от активных излучений до окончания процесса активности. И мы не знаем, до каких пределов достигнет этот негативный процесс. Вот такая краткая информация.
  - Каковы, все таки Ваши прогнозы, Валерий Семенович? - задал свой вопрос Президент Академии Наук.
  - Григорий Иванович, я так думаю, что у Земли есть запас прочности где-то еще процентов на двадцать. Но при этом начнутся интенсивные изменения климата и возможно некоторые районы Земли станут непригодными для жизни. Кроме того, в связи с таяниями льдов на полюсах планеты, возможно затопление прибрежных районов ряда стран. Нависнет угроза исчезновения под водой некоторых штатов США, не минует эта участь и такие страны, как Бангладеш, Таиланд и Египет. Многие Южные районы Земли поразит долговременная засуха, в то время как северные районы зальют дожди, что тоже неблагоприятно для земледелия.
   Чарльз Радздей, обратился к присутствующему помощнику президента страны:
  - Мистер Колесников, мы представители американской стороны, предлагаем срочно создать межправительственную комиссию двух наших держав для координации действий в этой серьезной ситуации. В свою очередь, мы Николсоном сегодня же должны вылететь в США и представить доклад нашему правительству и ООН.
  Помощник президента согласился с доводами американцев и, не откладывая в долгий ящик, по своему сотовому телефону отдал соответствующие распоряжения, связанные с выездом иностранных гостей. Когда он закончил разговор и положил трубку на стол, в кабинете воцарилась гнетущая тишина. Курящие закурили.
  - Господа ученые, - не спеша, с расстановкой заговорил государственный чиновник, - я сейчас же еду к президенту, прошу Вас, Александр Ильич, передать мне основные выводы по Вашим исследованиям. Ко всем присутствующим большая просьба, не передавать пока никакой информации в средства массовой информации. Пусть решат Президенты наших двух стран или назначенный ими совместный комитет по координации, который скорее всего будет создан, что делать дальше.
  Ефимов вызвал своего референта и приказал срочно сделать выборку из его доклада для Дениса Алексеевича- помощника Президента.
  Совещание, если его можно назвать таковым, закончилось, все потянулись к выходу. Ефимов попросил Валерия Семеновича задержаться и открыть окна, чтобы проветрить кабинет от табачного дыма, а сам пошел провожать высоких гостей.
   Вернувшись, Александр Ильич, прошел к своему столу, выдернул из папки фотографию и протянул ее Коренкову.
  - На, полюбуйся, сегодня мне ее прислал Джон Стейтоф, это т снимок сделан с "Гелиоса"- американского спутника, который вращается вокруг Солнца на орбите 68 млн. километров. Я не мог показать его всем.
  Валерий взял снимок размером двадцать на тридцать. На фотографии во всем своем великолепии красовалась звезда, дарующая планете Земля жизнь и .... Нет, нет, не должно этого случиться. Такого Солнца начальник отдела еще не видел. Звезда, словно еж, ощетинилась миллионами изогнутых иголок, устремленных в бездну космоса. Протуберанцы тянулись на сотни тысяч километров и, судя по их свечению, температура чудовищных щупалец составляла не менее тридцати тысяч градусов по Цельсию, по сравнению с десятью тысячами в прошлом.
  На обратной стороне фотографии мелким почерком было что-то написано на английском языке. Коренков стал читать и почувствовал, как пальцы его рук от страха стало судорожно покалывать. Температура поверхности Светила уже составляла почти двадцать тысяч градусов по Цельсию. Были отмечены волнообразные движения поверхности. Соотношение водорода и гелия выглядело как шестьдесят два процента к тридцати восьми, против "семьдесят и тридцать" в прошлом.
  - Валера, мне кажется, что этот процесс разрушения звезды уже не закончится никогда, вот только сколько нам времени отведено?
  - Саша, почему ты не доложил об этом на сегодняшнем совещании? Тебе же может влететь!
  - А кто тебе сказал, что я не доложил? Я доложил только помощнику президента и шефу нашей Академии наук. Велено пока молчать. Они сами в ужасе. Валерка, Валерка, неужели нам суждено быть свидетелями и участниками трагедии нашей цивилизации. Обидно, что мы не смогли достичь того уровня развития, когда смогли отправить хотя бы маленький Ноев Ковчег к другим мирам.
  
  
  * * *
  Галина Сорокина жила с бабушкой. Когда ей исполнилось десять лет, лишилась родителей. И мать и отец были мастерами спорта по альпинизму. При восхождении в одной связке на шести тысячник Кызылсель попали под камнепад. Мать погибла сразу, отец спустя два месяца умер в больнице. У Сорокиной страсть к путешествиям была врожденной. В свои двадцать пять она объездила и обошла пешком пол страны. Но была у девчонки тайная мечта -слетать в космос. Звезды магически тянули ее к себе. Забравшись на крышу большого дома, Галка могла часами наблюдать за ночным небом.
   В науке молодая ученая преуспевала. Написала прекрасную кандидатскую диссертацию о Солнце. Её заметили на научном Олимпе и дали путевку в жизнь, включив в состав экспедиции ООН в Сахару.
   Своей живой энергией и жизнерадостностью она с легкостью покоряла мужиков, но сильно ими не увлекалась. Знала, что замужество поставит крест на всей ее карьере. В экспедиции закрутила легкий роман с Лошкаревым Сергеем, кандидатом наук. Было ему двадцать девять лет и работал он в отделе фотометрических исследований звезд. У Сергея были серьезные намерения по отношению к своей коллеге, но та, только флиртовала с ним и позволяла изредка поцеловать себя в губы.
  Нравилось Галине, что ей оказывал всяческие знаки внимания американец Чарльз. Тому было за сорок, но выглядел молодцевато и, судя по ярко выраженному рельефу бицепсов, занимался силовыми видами спорта. Как то, на одной из вечеринок в ресторане Каира, пригласил девушку на медленный танец и, страшно смущаясь, сделал предложение. Галка была в своем амплуа. Она не сказала несчастному астроному из Америки ни да ни нет, а оставила его в смятении чувств на долгое время. Предложение Радздея стать его женой было соблазнительным по причине того, что он обещал работу в лабораториях НАСА, где возглавлял исследовательскую группу.
  Утренний телефонный звонок, отвлек ее от жарки любимых блинов.
  Бабушка спозаранку убежала на рынок. Выключив сковороду чтоб не подгорело масло, ринулась в зал.
  Звонил Сергей, приглашал съездить с его друзьями на Оку порыбачить. Было начало июня. Наступило по южному теплое раннее лето, на небе ни одного облачка. Девушка согласилась. Зашвырнула кастрюлю с блинным тестом в холодильник и ринулась к шкафу за купальником, рассчитывая на то, что вода в реке уже не холодная. Оставила записку своей бабульке о том, что уехала с ночевкой.
   Через пять часов были на месте. Выбрали безлюдную излучину реки и
  поставили две палатки на шестерых. Кроме Галины и Сергея было еще две пары. Она их знала плохо, но тем не менее быстро познакомилась. Мужчины, как истинные добытчики пропитания взяли удочки и ушли вверх по руслу от бивака. Женщины, нарядившись в купальники, побрели к реке.
  Вода приятно щекотала Галкины стройные ноги. Мягкое журчание бегущих волн словно нашептывало ей: - Плыви с нами, мы покажем тебе путь в бесконечность, ты полетишь с нами к небу и став общей тучкой прольешься дождем в чужих краях, где тебя никто не понимает, но радуется тебе. Плыви-плыви-и-и-и, хлюп, хлюп. Девушка бросилась в воду и поплыла, за ней последовали ее новые подруги. Добралась до середины реки, оставив позади своих попутчиц. Те не решились на такой заплыв и повернули назад. Перевернулась на спину что бы передохнуть, раскинула руки. Волны мягко пробегали под ее спиной, подбрасывая невесомое тело то вверх, то вниз. Сквозь закрытые веки глаз она видела жаркое пятно Солнца. Какое-то время ей казалось, что светит и обжигает оно словно в самый разгар июля. Вдруг стало страшно оставаться наедине со светилом. Резко перевернулась на живот и поплыла к берегу. Лошкарев помахал ей с берега. Все уже были в сборе и жгли костер для шашлыка. Мужчины рыбы конечно никакой не поймали, Но зато потеряли два крючка в корягах. На землю опускался прохладный вечер. Зароились тучи комаров. Один из приятелей Сергея прихватил с собой приборчик на батарейках, который отпугивал этих кровососущих тварей на тридцать метров от себя. Молодежь смеялась и шутила. Из рюкзаков были извлечены напитки разной крепости от кока-колы до водки. Шашлык был душистым и мягким. Ели и пили за здоровье всех и каждого в отдельности.
  Одна из девушек взяла в руки гитару. Над берегом зазвенела песня о любви и надеждах. Галина с Сергеем углубились в перелесок, решили прогуляться пока сумерки окончательно не окутали землю. Лошкарев обнял девушку: - Галка, Галка, ну что ты меня мучаешь. Выйдешь ты за меня замуж или нет? Я торжественно клянусь, что не буду препятствовать твоей карьере.
  - Сережка, давай не будем сегодня об этом, в другой раз.- Она засмеялась и выскользнула из объятий парня.
   Время шло уже к двум часам ночи. Все угомонились и решили укладываться спать. Парни в одну палатку, девчата в другую. И те и другие потихоньку наскребли сажи, дабы когда заснут соседи намазать их лица, а утром посмеяться. Внезапно небо осветилось , словно кто-то запустил фейерверк. Но это было необычное природное чудо. Яркие цветные всполохи пробегали по ночному небу. По луковицам стоящей вдали церквушки забегали огни Эльфа. В окрестностях завыли и залаяли собаки. Зрелище было красивым и зловещим. Такие сияния наблюдались только на крайнем Севере, а здесь в близи от Москвы такого еще никогда не было. Приятели Сергея поначалу застыли в изумлении а потом стали визжать от восторга. Только Лошкарев и Сорокина были в смятении, они, исследователи Солнца, догадывались о причине этого явления. До Земли докатилась магнитная волна небывалой мощности. Незаметно отошли в сторону. Он взял Галину за руку. Она вся дрожала, словно замерзший щенок.
  -Давай позвоним Коренкову,- Сергей извлек из кармана сотовый телефон.
  - Два часа ночи. Удобно ли? - засомневалась Галина. Но Лошкарев уже тыкал в кнопочки трубки. Последовал длинный гудок и на фоне сильных помех он услышал сонный голос шефа : - Алле, кому делать нечего?
  - Валерий Семенович, извините ради бога, это я- Лошкарев. Выгляните в окно пожалуйста.
  - Мама родная, это же чудовищная магнитная буря. Ладно, давай завтра в институт. Сережа, обзвони всех. Кажется Ваш отдых придется прервать.
  
  
   * * *
  
   В Нью-Йоркской штаб-квартире ООН состоялось сверх секретное экстренное совещание Пятерки на высшем уровне. По очереди выступили президенты Китая, России , США и Генеральный секретарь ООН.
  Был подписан меморандум о создании координационного Совета. В его состав от России вошли Ефимов Александр Ильич -директор Института Солнца и Коренков Валерий Семенович, Заведующий отделом этого же института. Местоположение Совета было определено в г. Москве на базе Института Солнца. Координационному Совету распоряжениями Президентов Стран подчинили центры управления космических полетов в России и США, все крупные обсерватории. Первое решение, которое принял этот орган, заключалось в наложении строгой секретности на всю поступающую информацию о состоянии Светила. Правительства стран и центральный аппарат ООН были обеспокоены возможностью возникновения всеобщей паники, беспорядков и хаоса среди населения Земного Шарика. Была принята версия об очередном цикле глобального потепления. Все, кто имел хоть малейшее отношение к исследованиям космоса, давали подписку о неразглашении тайны.
  Не прошло и недели, как в Китае был казнен ученый, передавший информацию в одну из газет. Редактор был арестован, а газету тут же прикрыли. Статья была изъята еще до набора.
   Народы надо было готовить к каждодневно ухудшающейся ситуации постепенно. Появились статьи- прогнозы ожидающихся последствий глобального потепления.
  
   * * *
   Прошло четыре месяца со дня резкой активизации процессов на Солнце. Возникла некоторая стабилизация в возрастании температуры и излучений. Еще спустя неделю Солнце стало остывать и температура поверхности вернулась до отметки четырнадцать тысяч градусов. Но огромный поток тепловой энергии продолжал разогревать планету. Начало октября не принесло холодов в Европу.
  Средняя дневная температура окружающего воздуха держалась на уровне 27-29 градусов по Цельсию. В районах Крайнего Севера из-за длительного прогрева стал таять лед вечной мерзлоты. Оленеводы приспособили на сани легкие байдарки, так как вся тундра превратилась в сплошную неглубокую лужу и олени бойко бегали, вздымая тучи водяных брызг. Собирали остатки вплывшего и начинающего гнить ягеля. Им грозил голод. Стали таять льды на полюсах, но уровень океана пока оставался прежним. Люди, жившие в прибрежных зонах, были обеспокоены своим будущим. Заголовки газет мира пестрели сообщениями о наводнениях и засухах. Во многих лесных массивах планеты начались лесные пожары. Угарный смог стал разносится ветрами на многие десятки тысяч квадратных километров.
   Координационный Совет располагался в конференц-зале института. Вокруг и внутри здания выставили посты вооруженной охраны. Ввели строгую пропускную систему для всех сотрудников. Приезжающие по служебным делам сотрудники обсерваторий проходили тщательный досмотр, прежде чем допускались в чрево института. Никогда еще, за всю историю человечества, профессия астронома не была так ценна как сейчас. Миллионы датчиков и телескопов были нацелены на солнце. Но все же основную информацию поставлял "Гелиос" - американский спутник, запущенный 2027 году на максимально близкую орбиту от Солнца. В кабинет к директору института установили шесть телефонов для прямой связи с президентами стран пятерки и генеральным секретарем ООН. Звонки раздавались ежедневно.
   За десятью столами, заставленными оргтехникой трудились научные сотрудники. Они обрабатывали огромное количество материалов, для того что бы ежедневно предоставлять Координационному Совету очень краткую и самую важную информацию на двух листах.
   Покидать стены института было категорически запрещено с целью предотвращения какой-либо утечки информации. Во внутреннем корпусе кабинеты были оборудованы под спальные комнаты. Столовая работала круглосуточно.
   Октябрь в Москве никак не был похож на осенний месяц. Днем температура не опускалась ниже 26 градусов по Цельсию. Растительность, словно одурманенная прихотями природы, стала бурно расти. Трава в лесах достигала человеческого роста. Дворники уже просто были не в силах выкашивать газоны в парках, и эти зоны отдыха горожан на глазах у всех превращались в лабиринты с полу заросшими бетонными тропами. Дачники радовались, что у них впервые, без всяких парниковых приспособлений, созрели и налились сахарным соком помидоры. Повысилась влажность воздуха, стало трудней дышать. Городские пляжи были переполнены.
   ООН опубликовала доклад о дальнейших прогнозах потепления, но реальные факты значительно обогнали предполагаемые сроки событий.
   В ноябре 2065 года стали происходить необратимые процессы в климате матушки Земли. Газеты пестрели заголовками о различных стихийных бедствиях. Политика стала отходить на задний план в жизни многих государств. Чуть ли не каждую неделю в Великобритании река Темза повадилась разливаться, на полтора два метра накрывая прибрежные населенные пункты. Сильно пострадал Лондон.
  Почти полностью растаяли ледники Альп. Усилилась облачная активность от интенсивных испарений. Всю Северную Европу залили ливневые дожди. Оползни, погребающие под собой населенные пункты, стали обычным явлением. Из опасных районов стали эвакуировать местное население. Между тем засуха не покидала юг Европы. Крестьяне лишились надежды на урожай следующего года. Обмелели все искусственные водохранилища. В населенных пунктах возникло напряжение с обеспечением питьевой водой.
  В самом тяжелом положении оказалось население Африки и Азии. Погибала от засухи вся растительность, усилилась эрозия почвы, на многие страны обрушились ураганы, несущие с собой раскаленный воздух пустынь и песок, огромные тучи песка. Сахара как ненасытное чудовище заглатывала города и деревни. Люди покидали обжитые места. Температура окружающего воздуха установилась на уровне 70 градусов и жить в таких условиях было просто невозможно. В Каире асфальт превратился в жидкие лужи битума.
   На Соединенные Штаты и страны Латинской Америки надвигался Эль-Ниньо, мощная струя разогретой океанской воды несла с собой страшные наводнения.
  
   * * *
  
   На двадцать седьмое ноября Председатель Чрезвычайного Комитета Коренков Валерий Семенович назначил экстренное заседание. Связисты проверяли прямую телевизионную связь с президентами пятерки и Генеральным Секретарем ООН. Сам директор института решил провести вечер и ночь со своей семьей. Уже целый месяц они не виделись и разговаривали только по телефону. Он очень любил своего единственного сына Антошку. Ему стукнуло уже семнадцать лет. Неслух и хулиган невозможный. Избалованный родителями и бабкой, он совсем отбивался от рук. Уже имел два привода в милицию. Домой частенько возвращался с запашком курева и выпивки. Отец сильно переживал за судьбу сына, кем он вырастет, почему они так упустили его воспитание? Он сильно надеялся сегодня вечером с ним поговорить по душам и может быть ценой собственной карьеры рассказать ему, что их всех может ждать в ближайшем будущем.
   Ситуация с состоянием Солнца вновь обострилась. Надежды на улучшение не оправдались. Вчера пропала связь с "Гелиосом", но поступавших сведений с околоземной космической станции и многочисленных обсерваторий было достаточно, для неутешительного прогноза.
   Евдокия, жена Валерия Семеновича, ждала его дома, сидя на диванчике перед телевизором. С расстроенным видом она кинулась к нему и, крепко обняв, зарыдала. Причиной ее плохого настроения был Антон, который посчитал прогулки с друзьями важней свидания с отцом.
   Ефимов чувствовал себя крайне неловко от того, что не мог, не имел права рассказать своей жене о страшном положении Землян. Евдокия не приставала к нему с расспросами, а только поинтересовалась его самочувствием и высыпается ли он на своей нескончаемой работе. Ее сейчас больше волновало отсутствие сына, его холодное отношение к ним- родителям, которые, можно сказать, лелеяли его и оберегали от всяких неприятностей и невзгод.
   В двенадцатом часу сын пришел домой. Евдокия кинулась в прихожую и истерично закричала на него.
  - Да ладно мамань, что ты на меня орешь. Ну пришел же я. Фазер дома?
  - Какой он тебе фазер, он отец.!!
  Антон вошел в комнату и обнял отца. Было по всему видно, что парень слегка выпивши.
  - Антон, ну когда же ты наконец возьмешься за ум?
  Отец и не знал, что ему еще сказать. Не привык он как-то читать нравоучения.
  - Мамань, что пожрать есть. Вишь батяня на меня не в обиде, не разоряйся почем зря.
  На кухне Александр Ильич сел напротив сына и стал наблюдать , как он жадно поглощает котлеты с зеленым горошком.
  - Батя, что у Вас там на работе в твоем Институте. Когда это чертово потепление закончиться. Мы будем зимой на лыжах кататься?
  - Все нормально сынок, ты ешь-ешь, потом и поговорим.
  Ефимов глубоко задумался, ему стало до слез жалко своего сына, его друзей охламонов. Что они видели в свои пятнадцать- семнадцать лет и увидят ли свое будущее, смогут ли встретить старость или суждено им всем превратиться в прах, пепел? Сыну он правды так и не сказал, да и не поговорил с ним по душам. После сытного ужина уснул Антон крепким сном, пока отец в душе мылся.
   В первом часу ночи они легли спать. Евдокия прижалась к мужу.
  - Сашенька, ты можешь мне не говорить ничего, но я чувствую, что приближается что-то нехорошее, беда большая.
   Ефимов крепко сжал теплую и мягкую руку жены. Промолчал в ответ. Не мог он врать своему самому близкому человеку, но и рассказать ей он тоже ничего не мог. За окном гуляли всполохи небесного свечения, ставшие уже такими обыденными. Существо человеческое так устроено, что привыкает оно ко всему и к горю и к радости. Сначала стресс или восторг, а потом будни. Так путешественник восхищается каким нибудь чудом света и удивляется, а почему же абориген не замечает его, не восторгается и не молится на него.
  
   * * *
  
   Заседание Чрезвычайного Комитета проходило в напряженном режиме. На пяти мониторах, установленных в конференц- зале присутствовали Президенты Пятерки и Генсек ООН.
   Ефимов доложил о результатах последних исследований Светила.
  Вновь произошла активизация процессов реакции. Что самое худшее было во всем этом, отмечены признаки разрушения звезды. Солнечная поверхность непрерывно содрогалась от внутренних выбросов. Заметно уменьшилось количество солнечных пятен и в пять раз усилилась яркость свечения солнечной короны. Стали отмечаться выбросы огромных кусков плазмы. Это были не протуберанцы, а отлетавшие на десятки миллионов километров с отрывом от поверхности языки плазмы с температурой около трех миллионов градусов.
  Комитет принял решение о возвращении с орбиты космонавтов, выполняющих очередную программу на околоземной космической станции, из-за резкого ухудшения их самочувствия. Все астронавты были облучены жестким рентгеновским излучением, оболочка станции уже не могла защищать людей.
  Произошли существенные изменения магнитосферы Земли. Чудовищные магнитные бури все чаще стали выводить из строя навигационные приборы и бортовую аппаратуру спутников и самолетов. От зоологов мира пришло сообщение о том, что нарушилась миграция птиц. Подгоняемые инстинктом природы, пернатые метались над просторами стран в поисках путеводных магнитных линий. Обессиленные, они приземлялись огромными многотысячными стаями в крупных населенных пунктах на площадях и улицах, погибали под колесами автомобилей и вызывали панику среди городского населения.
  Скрывать от Землян правдивую информацию становилось все сложнее и опаснее. Газеты публикуют одну за другой информацию, исходящую от астрономов любителей о состоянии Солнца. Было принято решение подготовить обращение ООН ко всем жителям планеты. На заседании было оглашено письмо, адресованное всем главам религиозных вероисповеданий, где ООН обращалась к Верховным священнослужителям исполнить свой долг и подготовить верующих к тяжелым испытаниям.
  В этот же день с Института Солнца была снята завеса секретности, но усиленная охрана осталась. Всех сотрудников перевели на обычный восьмичасовой режим работы. Им было разрешено вернуться в свои семьи.
  
   * * *
  Галина добралась домой очень быстро. Бабуля сосредоточенно склонившись над мусорным ведром, чистила картошку.
  - Бабушка, ну сколько раз я говорила тебе, не таскай мусорное ведро в комнату , - девушка радостно обняла старушку.
  - Слава богу, появилась таки.
  - Нас отпустили. Теперь я буду ходить на работу как всегда. к десяти.
  - Это что потепление закончилось что ли? Слава тебе господи, - бабка трижды облегченно перекрестилась.
  У Галины никак не поворачивался язык сказать ей всю правду.
  - Как ты себя чувствуешь, бабуль7
  - Сердце внученька стало побаливать, душно что-то. За окном уж декабрь скоро, а осень не наступила. Тревожно мне как-то.
  - Все будет нормально, бабушка, не переживай. Давай-ка лучше приготовим вкусненький обед, я вот прихватила говяжью вырезку и взяла твой любимый портер.
  Галка выключила телевизор и завела свои любимые мелодии в исполнении старинного блюзмена Тайлора. Сделала она это из-за того, чтобы ее любимая бабушка не смогла услышать Обращение Президента России к народу, которое должно прозвучать в девятнадцать часов. Около восемнадцати вечера кто-то позвонил в дверь. Сергей, наверное ,- подумала Сорокина и направилась в прихожую. На пороге стоял Чарльз Радздей. В шикарном белом костюме и с роскошным букетом роз. Галина растерялась, она не ожидала этого визита.
  - Чарльз! Проходите, очень рада Вас видеть.
  Американец прошел в зал где сидела бабушка и, по джентельменски поцеловав руку, вручил букет. Старуха от удовольствия зарумянилась и в ответ поклонилась гостю.
  - Я пришел попрощаться с Вами, Галина, через четыре часа мне надо быть в Шереметьево. Наверное мы с Вами видимся в последний раз.
  - Почему же, - вмешалась бабулька, -приезжайте к нам мы всегда будем рады.
  Чарльз Удивленно взглянул на девушку, та глазами дала понять , что женщина ничего не знает.
  - Да, да, конечно приеду, но не скоро.
  Вновь был накрыт стол, Радздей извлек из своего большого кейса бутылку шикарного французского шампанского и маленькую бутылочку традиционного виски. После легкого ужина старушка деликатно удалилась на кухню мыть посуду. Оставшись вдвоем Галина и Чарльз несколько минут неловко молчали.
  - Какие Ваши планы на ближайшее будущее? - спросила девушка , не зная как завязать разговор.
  - Галочка, что Вы говорите, какое будущее? - он взял ее за руку, - если бы не все это, я наверное похитил бы Вас и увез к себе в Америку. Я хочу взять с Вас, Гала, клятву.
  - Какую? - Сорокина кокетливо засмеялась.
  - Я вовсе не шучу. Дайте мне слово, что если все нормализуется и минет угроза, Вы выйдете за меня замуж.
  - А подумать можно?
  - До того времени как я уйду от Вас, можно.
  Настенные часы, показывали половину восьмого вечера. Через пятнадцать минут должно было подъехать такси по заказу Чарльза. Он встал, Галина вызвалась проводить его до машины. Обращение президента уже прозвучало в эфире и бабушка его не слышала. Можно было позволить включить телевизор.
  Они вышли на улицу, такси еще не было. Американец обнял девушку за плечи.
  - Я очень хочу получить от Вас положительный ответ ,- Чарльз сказал это с такой надеждой в голосе , что Галка не позволила отказать ему.
  Парочка прогуливалась по мостовой вдоль дороги, но машины все не было. Такси опаздывало уже на пять минут. Это давало им право искать другую машину. Мимо них прошла возбужденная группа подвыпивших людей.
  - Эй Вы, любовнички, чего болтаетесь. Не знаете что ли, конец света приближается. Идите и любите друг друга, пока не поздно.
  Еще спустя десять минут такси все же прибыло. Шофер был в крайне расстроенных чувствах. Спросил Чарльза, слушал ли он обращение президента. Радздей попрощался с девушкой. Прощальный поцелуй был долгим . Машина унеслась с пассажиром в московские лабиринты улиц.
  Галине не хотелось идти домой. Задумавшись, она стояла около своего подъезда. Не смотря на раннее вечернее время, на улице почти не было видно прохожих и машин. Вся страна была в шоке. Девушка медленно пошла в сторону центра города. Мимо нее суетливо пробегали редкие прохожие. Почти у всех были побелевшие испуганные лица, словно все они надели маски смерти. Пройдя метров двести, она увидела мужчину, который полулежал на тротуаре, прислонившись спиной к стене здания. В одном ухе торчал наушник от плеера. Галина подбежала к беспомощному человеку.
  - Вам плохо? Могу ли я чем нибудь помочь.
  Но пожилой человек бессмысленно смотрел вдаль ничего не выражающими глазами. Сорокина прижала пальцы к шейной сонной артерии, та молчала. Мужчина скорее всего был мертв. Из выпавшего наушника слышался голос диктора, который сообщал сводки о происшествиях и стихийных бедствиях. Она достала свой сотовый телефон. Стала набирать номер скорой помощи. Постоянно раздавались короткие гудки. Выбежала на дорогу и остановила какую-то легковушку. Вместе с водителем затащили тело на заднее сидение. В больницу девушка не поехала, а написала на листочке водителю свой адрес и телефон на всякий случай. Машина на огромной скорости умчалась. Вся в расстроенных чувствах от пережитого, Галина не заметила, как добрела до маленького скверика. Слышался веселый гомон ребятишек. Было уже около десяти вечера. Села на ближайшую скамейку и стала смотреть на переливающееся всполохами небо. Заметила, как на горизонте потемнело и раздавался глухой рокот. Приближалась гроза. Надо возвращаться. На обратном пути увидела движущуюся толпу в черных балахонах. В руках они несли факелы. Впереди двигалась фигура и несла огромный крест. Они выкрикивали хором " Кайтесь грешники, конец света иидет. Молитесь и кайтесь". Судя по одеждам- это шествовала одна из многочисленных сект. Люди потихоньку начали сходить с ума.
   Сорокина зашла в прихожую и услышала, как из бабкиной комнаты монотонно лилась молитва. Она прошла в зал. Включила телевизор. Вскоре бабушка вышла. Глаза ее были красные от слез, вся она как-то неестественно сгорбилась. Шаркая ногами, подошла к Галине.
  - Внученька, миленька моя. Да что же это. За что нам наказание такое. Я то пожила, а вот вы молодые, вам за что?
  - Бабуля ты уже все знаешь7
  - Все внученька, все.
   Они сели на диван, крепко обнялись и молча стали смотреть телевизор.
  По всем каналам передавали одно и то же. Выдержки из обращения Президента России к народу, новости, прогнозы и репортажи. Ни одного фильма, ни одного концерта. Вот кадры из Африки, континент превращался в безжизненную пустыню. Люди уходили все дальше на север, но жара их преследовала. Число Жертв от обезвоживания и перегрева уже достигало десятков тысяч. Вот кадры, снятые с вертолета. В разных местах бывших африканских саванн лежат сотни тысяч поверженных животных. Высохшие от семидесяти градусной жары туши даже не гниют. С другой стороны наступают воды океана, подпитываемые тающими ледниками на полюсах земли. Уже не существует многих населенных пунктов в прибрежных зонах Нигерии, Сенегала, Гамбии, Египта. Диктор обратилась к корреспондентам из Соединенных Штатов Америки. Чудовищные ураганы и смерчи обрушились на прибрежные Штаты: Луизиана, Флорида, Северная Каролина, Мериленд. Затоплены города- мегаполисы. Десятки тысяч погибших. Тонет вся Европа от бесконечных проливных дождей. Небо Европейских стран сплошь затянуло тяжелыми свинцовыми тучами. Грозы со страшной силой обрушились на энергетические объекты. Все крупные города погрузились во тьму.
  Галина не захотела смотреть дальше телевизор. Она чувствовала, как ее родную бабушку бьет мелкая дрожь. Ей то же стало страшно.
  По экрану забегали помехи от приближающейся грозы. Сорокина нажала на кнопочку телевизионного пульта.
  -Пойдем ба на балкон, сейчас дождь пройдет. Подышим свежим воздухом.
  
   * * *
   Семья Коренкова в этот вечер, 28 ноября 2065 года, в полном составе посетила Ефимовых в их загородном доме. У жены директора института Евдокии был день рождения. Валерий Семенович в качестве подарка прихватил африканский сувенир - инкрустированную серебром фигурку древнего египтянина из слоновой кости.
   У всех было подавленное настроение. Не привлекал даже богато накрытый стол. Тихо посидели выпили, поздравили именинницу. Антона, как всегда с ними не было. Он проводил время в кругу своих друзей в городе.
   Женщины и дети решили поиграть в лото, что бы хоть чем-то отвлечь себя от невеселых мыслей. Мужчины вышли на террасу покурить.
  - Саша, завтра мы перебираемся в космический центр управления полетами. Сегодня ночью наши совместно с американцами и китайцами запускают новый спутник "Гелиос-2". Он будет двигаться в сторону Солнца и выйдет на орбиту на расстоянии девяносто миллионов километров от звезды. Расчетное время полета два месяца пятнадцать дней. Многие телескопы оказались практически неработоспособными из-за густой постоянной облачности. По прогнозам климатологов и синоптиков через полтора-три месяца весь земной шар будет закрыт густой облачностью из-за чудовищных испарений. Нас может ожидать удушье при постоянно повышающейся концентрации углекислого газа.
   От высокой влажности уже гибнут леса в сельвах Амазонии.
   Ученые сидели в плетеных креслах и, закуривая одну сигарету за другой, запивали неприятную горечь во рту полусухим десертным вином. После одиннадцати вечера небо заволокло тучами и оно приобрело привычный темный вид без немых всполохов. Но все чаще вспыхивали грозовые зарницы. По притихшей земле катились громовые раскаты.
  - Валера, мне кажется нам надо уехать в город. Судя по пришедшему грозовому фронту, стихия разгуляется не на шутку. Около Вас протекает небольшая речушка, и при сильном ливне она превратиться в непроходимую реку и может снести переезд.
  - Да ты прав, пойду скажу женщинам, пусть собираются.
  Последнее его слово заглушил страшный раскат грома, внезапно налетевший вместе со вспышкой молнии. Задул сильный ветер и почти одновременно, словно занавес в театре, сплошной стеной обрушился ливень. Был он такой силы, что водяные потоки водопадом лились с крыши дома закрывая весь обзор на улицу. Влага заструилась густыми ручейками по стенам террасы. Из дома наружу выбежали дети, следом женщины. Они с оцепенением смотрели на освещенную потолочной лампочкой сплошную стену воды.
  - Как бы не случилось наводнения, - произнесла Евдокия, - надо собираться.
   Все дружно кинулись убирать со стола недоеденную снедь в холодильник.
   Ефимов, накинув плащ, побежал в сарай, где у него стоял старый, но хороший и крепкий УАЗИК. Было решено оставить легковушки на даче и выбираться на этой маневренной машине, что бы не потерять друг друга и не застрять в пути. Он подогнал как можно ближе машину к дому. Предложение Валеры переждать ливень обществом было напрочь отвергнуто . Не было никаких признаков , что дождь в ближайшее время стихнет. Тут еще и свет погас. По видимому, что бы избежать аварии, отключили подстанцию. Все, по очереди, пулей заскакивали в автомашину . Да же за тот короткий промежуток времени, что они успевали пробежать открытое пространство, все вымокли до нитки. Мотор взревел и машина двинулась к дороге. Александр Ильич, разувшись, выскочил и побежал закрывать ворота. Вода по самые щиколотки бежала по земле и была на редкость теплой и приятной. Через двадцать минут в кромешной темноте при едва пробивающемся свете фар они добрались до переправы, но было уже поздно. Маленькая скромная речка превратилась в бурный бешенный поток. Переправы не было видно. Она либо скрылась под водой, либо ее смыло. Дальше ехать бессмысленно и смертельно опасно.
  - Поедем в объезд через верхний поселок, через двадцать пять километров высокий мост и надеюсь, что он не под водой. - произнес Ефимов и резко развернул машину на сто восемьдесят градусов. Проехали километров пять со скоростью не более двадцати километров в час, так как видимость была ужасная. Впереди замаячила "Волга", кто-то из дачников тоже пытался выбраться из этой круговерти разбушевавшейся стихии. Вспышки молний стали непрерывными, от сплошного громового гула стоял звон в ушах. Невозможно было говорить нормальным голосом и пассажиры перекрикивались между собой короткими фразами. Из окна кабины в свете вспышек было видно, как вода стремительно прибывала. "Волга", следовавшая впереди вдруг резко остановилась из нее выскочил мужчина и замахал им руками. Ефимов остановился и приоткрыл дверь.
   Незнакомый попутчик предложил повернуть назад и ехать вместе в его трехэтажный дом, который находиться в пяти километрах от ближайшей развилки. До моста можно было не успеть и перспектива утонуть на ночной темной дороге не прельщала никого.
   До особняка незнакомца добрались быстро, так как он хорошо ориентировался. Дорога уже давно скрылась в бурных потоках воды.
   Машины были оставлены на улице и все кинулись бежать в дом через маленькую калитку и большой двор.
  - Женщины и дети могут подняться на второй этаж и переодеться. В комнате слева от лестницы в шкафчике есть несколько халатов. Прошу вас. А мы мужики переоденемся в моей спальне. Я сейчас поищу для Вас что нибудь из сухой одежды.
   Дом дрожал от громовых раскатов. Хозяин зажег несколько свечей на камине. Протянул Наталье фонарик. Хотя он был и не нужен. Помещения непрерывно освещались разрядами молний. Ливень немного убавил свою интенсивность, но его хватало для того, что бы все лужи и речушки смогли превратиться в сплошное море воды.
   Минут через двадцать все собрались в зале со старинным интерьером, напоминающим комнату Шерлока Холмса.
  - Теперь давайте познакомимся, я ...
  Но дочка Коренкова Люба его перебила: -А мы знаем, Вы Болотов Афанасий Витальевич, известный артист театра и кино.
  - Ух ты какая молодчина, - воскликнул артист ,- тогда представьтесь Вы.
  - Я Ефимов Валерий Семенович, директор института Солнца, а это моя жена Евдокия Семеновна Мой коллега - Коренков Валерий Семенович со своей женой Натальей Борисовной.
  - Ба, так это Вы, председатель Чрезвычайного Всемирного Комитета. Какая честь для меня с Вами познакомиться. Вы мне непременно расскажете сколько нам жить осталось на матушке Земле. А пока прошу женщин помочь мне накрыть стол.
  Но от еды все дружно отказались, тогда артист сходил на кухню и принес корзинку с разнообразными напитками. Выставил на журнальный столик целую батарею бутылок.
   Мужчины решили выйти покурить на закрытую веранду, дабы не отравлять сигаретным дымом зал. Веранда находилась сантиметров на двадцать ниже уровня пола первого этажа. И когда Коренков открыл дверь, то увидел, что веранда была залита водой и она подступала к краю порога в дом. Он резко захлопнул дверь.
  - Мужики назад, кажется мы уже поплыли. Вода прибывает.
  - Не может быть, - воскликнул Болотов ,- мой дом находится на бугре. Он вновь открыл дверь на веранду.
  - Так, двери надо задраить, - с этими словами хозяин дома скрылся в одной из кладовок, через некоторое время появился с двумя баллончиками герметика. Тщательно забрызгал все щели двух дверей, выходящих на улицу. Белые пенные шлейфы вылезли наружу от недостатка пространства. - Двери заклеил, если что, вылезать будем в окно. Предлагаю перебраться на второй этаж.
  Наверху все дружно прильнули к окнам, напряженно пытаясь разглядеть что нибудь при свете молний. Этого было достаточно, что бы можно было понять как сильно прибывает вода В четвертом часу ночи водяные потоки стали плескаться о стекла окон первого этажа. Жидкость пробивала себе путь, устремляясь во все щели дома . Через короткое время в большом зале уже плавала деревянная мебель.
  Ефимов, понимая всю сложность создавшейся ситуации решил позвонить. При нем постоянно находился сверхмощный миниатюрный радиотелефон, который звонил только в одно место- на центральный пульт Комитета. Он передал свои координаты. Ему ответили, что будут искать возможность, как вызволить их из водяного плена. Сообщили, что в Москве тоже наводнение. Из берегов вышли Яуза и Москва-Река.
  Ливень не утихал. Казалось, что грозовой фронт застыл на одном месте и пытался оставить здесь всю накопленную воду. Но тучи неслись, подгоняемые сильным шквалистым ветром. Просто им не было конца и края. Это гигантское покрывало затягивало последние оставшиеся небесные дыры. Раздался оглушительный треск, послышался звон разбитых стекол. От яркой вспышки все на короткое время ослепли. Одна из дочерей Коренкова потеряла от испуга сознание. Женщины принялись оказывать девочке помощь. Молния ударила в расположенную поблизости колокольню, разрушив ее до основания. Через минут пять Верочка пришла в себя и заплакала. Ливень был неистощим. Он лил уже более пяти часов непрерывно.
  Вода плескалась на втором этаже здания. В семь часов утра рассвело. Никто так и не сомкнул глаз.
  - Евдокия, от нашего дома уже и крыши наверное не осталось ,- произнес Ефимов. - Нас не найдут. Надо выбираться.
  - Ты, что муженек, с ума сошел, что ли? Вода вон кипит от скорости потока.
  
   * * *
  Утром в Комитете был полный переполох. Все уже знали, что председатель в беде и его необходимо спасать.
   К десяти утра ливень перешел в сильный дождь. Вертолет авиации МЧС вылетел на поиски по указанным Ефимовым координатам. Подмосковье невозможно было сверху узнать. Сплошное море воды с торчащими кое где крышами домов. На них сидели люди и взывали о помощи, но у вертолетчиков было задание поважней.
  Сколько человек погибло еще никто не знал. Наконец показался поселок, где экипажу нужно было найти Александра Ильича. Дождь лил не прекращаясь, но это был уже не ливень. Дом нашли быстро. Вокруг простиралась водная гладь и чернели кое какие бесформенные выступы.
  Двое спасателей опустились на специальной веревке на крышу здания. В первую очередь зацепили специальными карабинами детей и вместе с ними быстро поднялись в чрево вертолета, затем эвакуировали остальных потерпевших. В салон можно было поднять еще человек двадцать. Спасатели подобрали по пути следования несколько семей. Люди с ужасом неотрывно глядели в иллюминаторы, где перед ними разворачивалась водная трагедия. Потоки воды стремились куда то в низины, увлекая за собой трупы животных, людей и остатки скарба разрушенных домов. Вертолет приземлился в Теплом стане. Этот район оказался незатопленным. Там людей выгрузили. Ефимов и Коренков попрощались с Болотовым. Вертолет направился в центр города. Евдокия Семеновна не находила себе места. Что с ее сыном, где он? Почему они не настояли на совместной с ним поездке к Ефимовым. Александр Ильич успокаивал ее как мог.
  Институт Солнца оказался залитым до середины первого этажа, но находящийся на втором этаже координационный Совет не пострадал.
  И надежно изолированная от внешних факторов связь функционировала. Директору доложили, что Президент ждет от него звонка. Ефимов сразу же позвонил, доложил о счастливом своем спасении. В старом здании было опасно оставаться. По имеющимся сводкам уже произошли оползни в Замоскворечье, Лужниках, на Арбате огромный пласт земли съехал в район подземного перехода и станции метро, увлекая за собой ряд построек. Имеются многочисленные жертвы.
  Было принято решение перевезти координационный Совет в МГУ на Воробьевы горы. Этот район был практически не затоплен. К полудню от переживаний за своего сына Евдокии Семеновне стало совсем плохо. Номер сотового телефона Антона не отвечал. Ефимов позвонил министру МЧС с личной просьбой. Тот немедленно отдал приказ своим службам. К великой радости матери сын нашелся, он безмятежно расположился с дружками у соседской девчонки на двенадцатом этаже в подъезде дома где жили Ефимовы.
  Москва была залита полностью, в низменных районах города вода достигала четвертого, а то и шестого этажа. Спасатели не успевали вытаскивать из потоков плывущих людей, не все могли попасть в многоэтажки, с закрытыми дверями на кодовых замках. Извлекали в основном приезжих. Вокзалы и аэропорты были двухэтажными и не могли спасти людей от большой воды.
  30 ноября вода стала спадать, дождь не прекращался, но принял мелко моросящий вид. По предварительным сводкам МЧС только в одной Москве погибло не менее шестидесяти пяти тысяч человек. Решение о переезде Координационного Совета было отменено.
  
  * * *
   Коренков склонился над своим рабочим столом и изучал сводки, поступавшие с разных концов земли. Полностью под водой оказались штаты Лузиана, Флорида, Северная Каролина и Мериленд. Но население было эвакуировано в центр США почти без потерь. Намного хуже выглядела ситуация в островных и полуостровных государствах, где жители просто не знали куда им бежать, так, как границы соседних государств были закрыты на глухой военный замок. Начиналась борьба за выживание, и правительства многих государств прежде всего пеклись о собственных народах. В результате такой политики, погибло абсолютное большинство англичан, итальянцев, японцев. Практически погрузились в бездну океана жители всех океанических островов и атоллов. По предварительным оценкам погибло около миллиарда человек. Но землян было еще четыре миллиарда. И все хотели выжить в этом страшном бедствии. Тучи практически затянули все пространство земной атмосферы, даже пустыни Африки и Азии оказались под потоками непрерывных дождей.
  Всемирная политическая ситуация выходила из-под контроля. Все чаще стали происходить военные столкновения.. Началась открытая агрессия долинных государств против стран, располагающих горными местностями. В Индию, Непал, Китай, Киргизию, Узбекистан, Таджикистан, на Кавказ незаконно проникали сотни вооруженных беженцев Азиатских и Европейских стран, находящихся в зоне затопления. От воды погибали сотни тысяч тонн продуктов питания, не оставляя людям надежду на спасение.
  Пришла еще одна неприятная весть. Из растаявших ледников на полюсах земли высвободились смертельно опасные древние и неизвестные человечеству вирусы. Штаммы оспы, полиомиелита и гриппа, от которых нет противоядия, разносились ветрами и течениями воды. В северных странах начались повальные эпидемии. Они ежедневно уносили десятки тысяч человеческих жизней.
  Стояла высокая влажность при температуре, временами достигающей сорока градусов. Под покрывалом облачности и постоянно дующем с юга на север теплым ветром выравнивались температуры окружающего воздуха.
  
  * * *
   Галина похоронила свою бабушку 15 декабря. Сердце ее не выдержало этой установившейся удушливой погоды. Хоронили в Коломенском. В это место свозили всех умерших и погибших москвичей. Там еще оставались сухие участки земли. Ввиду острого дефицита квадратных метров, выкапывали длинные траншеи и туда складывали умерших, а к вечеру с помощью бульдозера засыпали.
   Девушка отрешенно сидела на диванчике в зале, где так любила проводить время перед телевизором ее любимая бабушка. На против нее сидел Лошкарев и ждал, когда Галина выйдет из оцепенения. Так и не дождавшись он произнес:
  -Галчонок, поехали ко мне, тебе здесь все будет напоминать бабушку. Нельзя оставаться одной.
  Сорокина встала оглянулась в полной растерянности: - Да, да, конечно. Только вещи соберу. Сергей стал ей помогать. Через час они вышли из квартиры. Сорокина еще раз оглянулась на открытую дверь своей квартиры и захлопнула ее. Больше в эту квартиру ей не суждено было вернуться.
  Лошкарев извлек из своего рюкзака надувную резиновую лодку и баллончик со сжатым воздухом. Через разбитое окно второго этажа они выплыли наружу и поплыли на север столицы. Сорокина на какое то время отвлеклась от грустных мыслей и разглядывала проплывающий мимо странный пейзаж. Москва была неузнаваема. По улицам как в достопочтенной Венеции шныряли моторки и гребные лодки. В мутной воде плавала бесхозная и никому ненужная мебель, книги, погибшие домашние животные.
  Квартира Лошкарева находилась на третьем этаже. Но так как дом стоял в низине его жилище было затоплено. На пятом этаже в этом же доме жила его родная тетка. Она была одинока, и трехкомнатная квартира была свободна. Он познакомил девушку с родственницей.
  Скромно поужинали. В продуктах питания по городу ощущался дефицит. Остро не хватало хлеба, его завозили из других районов России.
  Вечерело и становилось совсем темно от непроглядных тяжелых туч. Свечи надо было экономить. Тетка постелила Девушке в спальне, а Сергею в зале. Все легли спать. В глубокой дреме Лошкарев почувствовал как кто то погладил его щеку. Открыл глаза и в свете вспыхивающих молний увидел лицо Сорокиной. Она прижалась к нему и была абсолютно обнаженной.
  - Сережка ты меня, дуру все так же любишь?
  - Конечно, Галчонок, и я больше никого не полюблю.
  Девушка навалилась на Сергея и крепко- крепко обняла его. Губами притронулась к уху и прошептала:
  - Тогда возьми меня, любимый.
  
  * * *
  
   Активность Солнца возрастала. Магнитные бури вывели из строя все средства навигации. В небе уже не летали самолеты, суда по морям передвигались на свой страх и риск. Плотные слои атмосферы не спасали животный мир от жесткого рентгеновского излучения. Там, где людям еще оказывалась медицинская помощь, приходилось констатировать существенный рост раковых заболеваний кожи. Всемирной организацией Здравоохранения было рекомендовано носить специальные прорезиненные плащи со свинцовыми добавками, но для большинства населения - эта амуниция была недоступна.
  Из-за непрерывных гроз прекратили свои передачи средства радио и телевидения. Многие населенные пункты остались без электричества вообще. Мощные разряды уничтожали электрооборудование электростанций, вода помогала вершить разрушения.
  Мегаполисы представляли из себя жуткое зрелище по ночам, когда на фоне бесконечных вспышек молнии небоскребы словно оживали и двигались, разгребая водяные потоки. Мародеры, почувствовав, беспомощность властей ринулись в бесхозные торговые центры и брошенные квартиры. Тащили оттуда все, что могли, сами не понимая зачем им все это нужно.
  Умирали леса- легкие планеты, возрастала концентрация углекислого газа. В квартирах стали появляться ползучие твари, мокрицы, очень хорошо приспособившиеся к окружающей среде. Тучами роились мухи, комары, какая-то кусачая мошкара. Многие больные люди умирали от недостатка воздуха. Сырость витала повсюду. Люди мечтали о прохладе, но ее не было. Многие избавлялись от вечно мокрой одежды и ходили в одних плавках никого не стесняясь.
  Однажды на видеосвязь вышел президент США, он был в одних шортах и вид у него был крайне изнеможденный. С полным безразличием попросил председателя Координационного Совета доложить ему о складывающейся ситуации в космосе, но когда услышал, что аппарат "Гелиос-2" еще не достиг заданной орбиты, небрежно махнул рукой и отключился.
  О праздновании Нового года никто не вспоминал. Люди находились в оцепенении и стали безразличны ко всему. Прекратилась паника среди населения. Многие, стараясь избежать мучений, совершали самоубийство, и их никто не осуждал.
   Двадцать пятого февраля "Гелиос-2" наконец то оказался на расстоянии девяносто миллионов километров от Солнца. Через мощный лазерный передатчик была налажена видеосвязь со спутником. Ученые перебрались в ЦУУП в Королеве. Двухэтажное здание заключили в водонепроницаемый саркофаг и сделали специальный шлюзовой вход, чтобы вода не проникла внутрь. Оттуда, благодаря мощному оборудованию связи, было легче наблюдать за космическим информатором.
   По приборам, установленным на "Гелиосе-2", определили, что температура в центре светила возросла до тридцати миллионов градусов.
  Ученые, почти не подменяя друг друга со страхом наблюдали за звездой.
  На экране огромного цуповского монитора Солнце красовалось во всем своем зловещем великолепии. Все надеялись на чудо. Не верилось до конца, что звезда этого класса так катастрофически может погибнуть.
   Заканчивался март 2066 года. Человечество и животный мир вымирали от невыносимых климатических условий. Прервались все связи между странами. Никто не знал во сколько раз сократилось население планеты.
   Центральный узел управления полетами обеспечивался электроэнергией от нескольких дизельных электростанций. Специалисты из последних сил поддерживали связь с президентами пяти стран. Сменился Президент США по причине смерти предыдущего. В тяжелом состоянии находился Председатель Правительства Китая. По непонятным причинам из ООН никто не отвечал на запрос, хотя было подтверждение нормальной связи.
   Большой зал видео наблюдения ЦУУПа был тщательно изолирован и туда поступал из специальной установки охлажденный воздух, насыщенный кислородом.
  
   * * *
  
   Сорокина вместе с Коренковым сидели за небольшим столиком в зале и проводили фотометрические расчеты. В зал вошел худощавый человек в сопровождении охраны , на него никто не обратил внимания. Один из охранников направился к ним.
  - Валерий Семенович, какой-то американец с удостоверением члена Координационного Совета хочет вас видеть, - он протянул ему ламинированную карточку.
  - Ба, так это же Чарльз, зови его быстро к нам. Сорокина, гляди кто к нам приехал.
  Галина обернулась. К ним почти бегом приближался Радздей.
  Американский астроном крепко обнял Коренкова, потом Сорокину. По его глазам текли слезы.
  - Боже, боже мой, как я рад, что я снова с вами, -бормотал американец. Он сильно похудел, лицо было покрыто щетиной, глаза подернуты краснотой, то ли от болезни, то ли от недосыпания.
  Радздей взял за плечи Галину и пристально посмотрел ей в глаза. Сорокина густо покраснела и отвела взгляд.
  - Галочка, я бы хотел с вами поговорить наедине.
  В это время к ним подошли Ефимов и Лошкарев. Они так же тепло обнялись с американцем. Александр Ильич похлопал по плечу Радздея:
  - Рассказывай друг мой, как сумел до нас добраться.
  Галина, воспользовавшись моментом, быстро отошла в сторону. Тяжело ей было сказать влюбленному в нее астроному, что она уже больше месяца живет гражданским браком с Сергеем.
   Радздей, смирившись с ситуацией и поняв, что сейчас у него не получится разговора с девушкой, начал свое повествование о том как и зачем он направился в Москву.
  - Я, дорогие мои друзья, прекрасно знаю, что нам всем осталось совсем мало. Четыре месяца тому назад снарядил яхту своего дяди и с одним из своих ближайших друзей Майклом, который прекрасно мог управлять судном, отправился к берегам России. Мне нужно было любой ценой добраться до Москвы. Я не хочу скрывать от вас, господа, что люблю Галину Сорокину.
  После произнесенной последней фразы, Галка вся как-то сжалась, а Сергей вопросительно и недружелюбно взглянул на американца. Но Радздея никто не перебивал.
  - Мы плыли больше двух с половиной месяцев, почти вслепую через Северный Атлантический Океан. На воде нас очень часто окутывали туманы и почти всегда лил дождь. Это друзья мои второй всемирный потоп. По правую сторону борта мы иногда видели вдали берега Африки. По расчетам моего друга мы должны были приплыть в Европу со стороны Португалии. Но ни Португалии, ни Франции, ни Италии, ни Великобритании не было. Эти страны погрузились в пучину океанических вод. Нам удалось пристать только к полузатопленным берегам Румынии. Но и там вода простиралась за горизонт. Было не глубоко и яхта плыть дальше не могла. Мы пересели на моторную шлюпку. Взяли оставшийся запас пищи и сколько могли горючего. Господа, вокруг ужасное зрелище разрухи и смерти. К этому нельзя наверное привыкнуть. В воде плавает огромное количество человеческих трупов и их никто не подбирает. На телах пируют огромные крысы. Когда мы уже почти доплыли до границы Украины на нас напали несколько мужчин, вооруженных палками и ножами. С какой целью они это делали, мы с Майклом так и не поняли. Оказывая им сопротивление, вынуждены были убить двоих, и только тогда нападавшие отступили. Границ между государствами уже не существует. Нам приходилось с большим трудом определять свое местоположение. Кое где оставались сухие возвышенности и там собирались все жители окрестностей. Мы провели одну ночь среди них. Судя по говору - это были украинцы. Люди смирились со своей судьбой. Мы даже иногда видели на их лицах усталые улыбки. Пищу они едят полусырую. Костры горят плохо из-за высокой сырости и недостатка кислорода. Очень обрадовались, когда мы, на нашей плазменной печке хорошенько зажарили с десяток килограмм говядины, которую они нам принесли.
  Около Москвы нас остановил военный патруль. Тут мы почувствовали , что кое-где еще есть власть. Правда они продержали нас три дня в каком-то управлении безопасности. Я предъявил им свое удостоверение Члена координационного Комитета ООН. Один из них в чине подполковника на нашей моторке препроводил меня сюда. И это хорошо. Я бы Вас никогда не нашел. Александр Ильич, хочу попросить , что бы Вы распорядились насчет моего друга Майкла, который до сих пор находиться под арестом.
  - Да-да, конечно. - Ефимов тут же позвонил начальнику охраны комплекса ЦУУП.- Мистер Радздей Вам надо отдохнуть , Галина вас проводит в нашу гостиницу, где находятся наши семьи.
  В коридорных лабиринтах научного комплекса, пока они добирались до гостиничного блока, Радздей попытался обнять и поцеловать девушку, но Галина вырвалась из его объятий.
  - Я хочу Вам сказать Чарльз, что я уже замужем.
  - Как, за кого Вы вышли замуж7
  - За Сергея Лошкарева. Уже больше месяца.
  - Гала, все равно Вы будете моей.
  - Я не хочу обидеть вас мистер Радздей,- строго произнесла Сорокина, - но я люблю Сережу.
  - Как же так, а Ваша клятва.
  - О чем Вы Чарльз, я и думать не могла, что снова увижу вас. Нам ведь так мало осталось жить.
   Американец замолчал и как то сразу осунулся. Какое-то время они шли молча.
  - Я понимаю вас, Гала. И ни в чем не упрекаю. Но сердце мое рвется к Вам. Если бы не Вы, я никогда бы не добрался до России, до Москвы.
  - Я предлагаю вам свою дружбу. - в голосе Сорокиной была жалость.
  - Что мне остается делать, я принимаю ваше предложение и с печалью в душе все же рад за вас, за ваше счастье.
  
  * * *
  
   Четырнадцатого мая 2066 года поверхность Солнца стала менять форму, и как огромный мыльный пузырь, то сплющивалась, то растягивалась.
  Все собрались в главном зале и неотрывно следили за монитором. "Гелиос-2" четко выполнял свою работу, передавая видео картинку.
   Ученые до последнего момента надеялись на чудо, но его не произошло. Случилась страшная катастрофа. В четырнадцать часов после полудня звезда вдруг начала раздваиваться словно разбитое яйцо, из середины светила выползло ослепительное ядро. Монитор потемнел от такой яркости. В дверь зала ворвались охранники. Некоторые держались за глаза. С наружи творилось невероятное. Даже сквозь густой облачный покров свет от Солнца ослепил всех. Исчезли тени от предметов.
   На "Гелиосе-2" автоматически сработали светофильтры и видимость восстановилась. На сорок минут расколотое солнце замерло, словно от болевого шока. Затем ядро взорвалось. От него в разные стороны стала распространяться пелена огня. Взрыв создавал эффект резкого расширения объема Звезды. Словно какой-то сказочный монстр надувал этот огненный шар. За безграничным морем огня скрылась вся вселенная. Ученые стали быстро подсчитывать скорость и температуру огненного потока. Одна тысяча километров в секунду при температуре четыреста тысяч градусов по Цельсию. Земле предстояло умереть через сорок четыре часа от начала взрыва. Возник переполох. Более сильные духом стали прощаться друг с другом. Многие послабее стали паниковать, метаться. Кто-то побежал в гостиничный блок, что бы принять смерть в кругу родных. Через девятнадцать часов в огне был погребен Меркурий.
   Несмотря ни на что, Ефимов счел своим долгом связаться со всеми президентами. Хотя это было уже не нужно никому. Президенты остались без государств.
   Красавица Венера, маленькая яркая точка на когда-то звездном небе, мгновенно потеряла атмосферу и рассыпалась слилась с огненным потоком.
   Нескончаемые бесконечные массы огненной плазмы в безмолвном вакууме огибают с чудовищной силой земной шар. Теряющий орбиту вращения. Атмосфера мгновенно испарилась и с огромной скоростью в виде более холодного газа помчалась впереди огненного потока навстречу к Марсу. Поверхность умершей планеты за короткое время покрылась много километровым слоем спекшейся породы. Ядро Земли от сильного внешнего нагрева стало расширяться и извергаться на поверхность, при этом разрушая последние контуры обуглившихся руин зданий и сооружений. Это был ад. Люди и все живое погибли мгновенно, даже не успев ощутить боль и страдания.
   Земля быстро разрушалась, разделяя судьбу Меркурия. Венеры, других планет и спутников. Превращалась в пепел и неслась на окраины галактики в окружении огненной материи погибшего солнца.
  
  
   КОНЕЦ.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"