Горбова Виктория : другие произведения.

Смотритель старого парка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  В то лето мне не повезло: учебный год я закончил с одной тройкой, и родители вместо обещанного моря, отправили на лето в деревню к деду с бабкой. Должен признать, что это было лучше, чем сидеть в душном городе одному и завистливо читать смс от друзей, проводящих лето на море. Последний раз я гостил у них прошлым летом и завел себе очень хороших друзей. В течение всего года мы переписывались по аське, поэтому я был в курсе всех событий, происходящих в деревне. Надо сказать, что Леха, Эдик и Катька очень обрадовались моему приезду и с нетерпением ждали меня. Ребята с наступлением тепла изучали старое поместье, которое пустовало после революции, а теперь пошли слухи, что его и парк будут восстанавливать. Что-то вроде программы защиты памятников старины, если конечно я не путаю. Мне эта программа "до лампочки", а вот полазить по старому дому, поискать клад, это - пожалуйста! А клад обязательно есть, его просто не может не быть в таком старом доме! Дед рассказывал, что еще его дед был смотрителем парка у бывших хозяев, и парк в те времена был очень большой, а на самой его окраине располагался склеп, где хоронили хозяев дома. Про этот самый склеп мне и рассказывали Леха с Эдиком, они недавно его обнаружили, но не знают, где вход, и очень надеются с моей помощью разговорить деда. Так что поездки я ждал с нетерпением.
  И вот, наконец, мама с папой меня привезли, и на следующий день, должны были уехать: родители решили устроить себе медовый месяц в Испании, поэтому пришлось мужественно сидеть с родней за столом и слушать их болтовню. Говорили в основном о политике, ценах на нефть, бензин, иногда бабушка вставляла реплики вроде: "А у нас куры несутся лучше, чем у соседки".
  Мне уже порядком надоело слушать их болтовню, и я задал вопрос, вертевшийся у меня на языке:
  - А правда, что старый дом будут восстанавливать? - выпалил я. Все тут же замолчали и посмотрели на меня. Под пристальным взглядом деда, я заерзал на стуле.
  - Лешка с Эдиком доложили? - Лицо у деда было серьезное, брови сошлись в одну линию. - Отвечай!
  -Да, - еле смог выговорить я. Было непонятно, почему дед так встревожен, а отец наоборот заинтересовался. Мне никогда не рассказывали про поместье ничего, кроме того, что там работал мой прапрадед.
  - Отец, может, ты расскажешь, нам эту историю? Я уже достаточно взрослый, да и Димке полезно знать. Ведь если не расскажешь, он обязательно полезет туда. А мне помнится, что ты строго настрого запрещал туда ходить. Даже думать не смей! - отец очень похоже скопировал деда. Бабушка всплеснула руками и испугано прижала их к лицу.
  - Ну ладно, уговорил. Пора уже и вам узнать семейную историю. - Лицо деда разгладилось. - Ты прав сынок, вы уже достаточно взрослые, чтобы оценить мужество моего деда. Но прошу вас, не относитесь к этой истории, как к байке, все это случилось на самом деле. Началась эта история в одна тысяча девятьсот третьем году. Мой дед Афанасий служил у господ Кукушкиных смотрителем парка. Парк в своем великолепии до наших дней не дожил, половину вырубили местные жители, один предложил устроить в поместье Дом физкультурника, а на месте парка устроить стадион, другой поддержал, и пошли топоры в ход. Как отец мой переживал, сердце разрывалось! Ведь каждое деревце было дедом посажено! Народ по большей части необразованный, творили, что хотели. А теперь вот восстанавливают спустя столько времени. Нет бы сразу беречь!
  В те времена Кукушкины процветали! Петр Алексеевич Кукушкин владел каким-то крупным заводом, я сейчас уже и не помню каким точно, но это и не важно. Жена его Таисия Митрофановна - женщина красоты необыкновенной. Поклонников у нее было великое множество, кто только за ней не ухаживал! Поговаривали, что сам Великий Князь предлагал ей свои ухаживания, а она отказалась. Но отказалась так, что князь не обиделся, он то не привык к отказам! Каждую субботу устраивали Кукушкины прием, музыкантов и актеров приглашали, фейерверки такие зажигали, что некоторые специально на них и приезжали смотреть. Это сейчас салют кто, хочет тот и запускает, в любом магазине продают, а в те времена только очень обеспеченные люди могли себе позволить такую роскошь. В тот вечер праздновали день рождения Таисии Митрофановны, гостей прибыло множество, и был среди них военный, фамилии не знаю, отец не рассказывал, да он и сам, наверное, не знал. Все на госпожу смотрел, глаз не отрывал, а потом как гости вышли на улицу фейерверком любоваться, он отошел в сторонку, спрятался под липами и стоит тихонько. Все головы вверх подняли на небо, а он все на госпожу смотрит. Дед наш в это время на той самой липе, под которой стоял этот вояка, сидел. Он знал, что будет салют, а дворовым приближаться к гостям запрещено. Так дед на липу залез и сидит там тихонечко фейерверком любуется. Но этот странный человек покоя ему не давал, и начал дед за ним наблюдать. И видит, что в руке у этого военного пистолет, и целит он прямо в госпожу! Дед, не долго думая, прыгнул на него, но видимо в этот день, кто-то обязательно должен был умереть. Выстрелить он успел, и пуля попала в Петра Алексеевича! Дед увидел, как тот осел на землю, как закричала Таисия Митрофановна! А гости большей частью малохольные оказались, паника началась такая, что куда там помочь господину, свою шкуру спасать надо! А дед этого гада держит и не отпускает, кое-как скрутил и повел прямо к дому, там уж свои дворовые помогли, связали так, что не дернуться. Тем временем доктор, что был среди гостей, осмотрел Петра Алексеевича, пуля попала прямо в сердце, шансов выжить у него не было.
  Похороны через три дня состоялись. Все дворовые пришли в последний раз Петру Алексеевичу поклониться, а дед мой рядом с самой госпожой был. Больше никого и не было. Таисия Митрофановна ни словечка не проронила, все смотрела на Петра, а глаза сухие, дед тогда еще подумал, что она скоро вслед за ним пойдет. И правда, помешалась госпожа, в доме все перебила, на детей никого внимания, волосы на себе рвала, горевала страшно. А у нее в служанках была девка, чья мать ворожбой занималась, та возьми и предложи ей вызвать мужа с того свету и поговорить с ним, авось тоска и пройдет. Пришла госпожа к ней, бабка посмотрела на нее и давай поносить, на чем свет стоит свою дочь.
  - Ты, - говорит, - о чем думала? А если она не выдержит и пойдет за ним? На чьей совести ее дети останутся? - Госпожа поняла, что бабка ей отказывает, кинулась в ноги этой простолюдинке и взмолилась:
  - Выдержу, все выдержу, только устрой мне с ним встречу, что хочешь, проси!
  - Попрошу потом, когда все сделаю, а ты заплатишь, сколько скажу! И возьми с собой кого-нибудь, одна я с тобой не справлюсь. - Тут дед наш вызвался. Он после похорон за госпожой все время ходил: боялся, что опять военный появится дело свое заканчивать. На том они и порешили, бабка сказала, что лучшего места, чем фамильный склеп не найти. Посадила там госпожу на день, дала псалтырь и велела читать не отрываясь. Сама сажу кипятила, ключи разбрасывала, книжку какую-то то откроет, то закроет. Очертила круг, меня сажей помазала и говорит:
  - Я буду книгу свою читать, а ты за госпожой следи, чтобы она руки к нему не тянула, а то он ее с собой утянет, на него не отвлекайся, смотри в оба глаза! А ты, - говорит она госпоже, - смотри сама руки не тяни и долго его здесь не держи, тяжело ему будет, да и мне тоже. Спроси, что хочешь и отпусти его с миром, а я потом тебя от тоски полечу.
  Нарядилась Таисия Митрофановна в простую сорочку, волосы распустила, встала босая в круг. Ведьма читает, а она за ней повторяет, дед глаз с госпожи не сводит. Вдруг холодом потянуло, да таким, что дед мигом замерз, губы посинели, зуб на зуб не попадает, а госпожа в тонкой сорочке стоит не шевелиться, за бабкой слова повторяет. Смотрит дед и глазам не верит: Петр Алексеевич появился, одет, в чем похоронили, бледный и спрашивает:
  - Ты зачем меня подняла?
  - Не могу я без тебя Петя, не могу! Думала руки на себя наложить, да детей не на кого оставить! Как мне жить без тебя? Почему это случилось? - видит дед, госпожа пока держится, а у него поджилки трясутся от страха и холода могильного.
  - Не вздумай! - Взревел Петр Алексеевич. - Я тебе этого не прощу! А случилось все из-за красоты твоей! Вояка, которого садовник поймал, в тебя душенька целил, поэтому тебе, смотритель, я очень благодарен, что я в могиле оказался, а не Таисия. - Тут деду и вовсе поплохело, но виду старался не подавать.
  - Тебе жена, вот мое последнее слово: продавай все наше имущество, собери драгоценности, бери детей и покидай страну. Сначала в Европу, а потом за океан в Америку. Скоро в России такое начнется, что страна в крови утонет, не стоит судьбу еще раз испытывать. Поезжай. В Европе тебя опять замуж позовут, ты не ходи! Замуж в Америке выйдешь!
  Как Таисия Митрофановна закричит:
  - Нет! Никуда я не поеду, не оставлю я тебя здесь и замуж не пойду! Лучше забери меня с собой! - И руки к нему потянула. Тут как бабка закричит, книжку свою захлопнула, ветер по склепу гуляет, а покойный не пропал, смотрит на жену и повторяет:
  - Иди, иди ко мне! Выходи из круга! - дед наш собрал все свои силы, схватил госпожу, руки к телу прижал, на ухо ей шепчет:
  - Все хорошо, все хорошо, - а сам на бывшего хозяина не смотрит. Страшно. Бабка тем временем подожгла пучок травы, кинула в покойного, и он пропал. Тут госпожа сознание и потеряла. Отнесли они ее в дом, ведьма ее травой обтерла, молитвы прочла и говорит:
  - Спать она два дня будет, а, когда проснется, тоска пройдет, и пусть сделает так, как муж сказал. А ты смотри, никому про услышанное ни слова!
  Пришел дед к себе домой, лег спать, а во сне ему Петр Алексеевич является и говорит:
  - Проследи, чтобы жена сделала все так, как я сказал, а я тебя за это оберегать стану. Ничего с тобой и с твоей семьей в смутное время не случится, только держи язык за зубами! Рассказать можешь только кровному родственнику! Я во сне буду являться и предупреждать! А тому, кто на мою землю явится за наживой, не поздоровится!
  Вот с тех пор, как госпожа покинула страну, никто в этом доме не живет, коммунисты хотели в нем дом кино сделать, но не успели. И никто из нас там не появляется.
  Тишину нарушили сдержанные всхлипывания - мама плакала. Отец обнял ее и пообещал:
  - Я завтра сдам билеты, мы никуда не поедем. Мне вчера всю ночь голос шептал: "Сдай билеты, сдай билеты", - пояснил отец.
  ******
  Прошло три дня, и в новостях объявили о крушении самолета Москва - Барселона. Родители должны были лететь на нем в Испанию.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"