Горбова Виктория Борисовна : другие произведения.

Подруги. Пролог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Пролог.
  Официальная часть выпускного бала подходила к концу. Директор средней школы для детей имеющих способности к магии выдал уже бывшим ученикам аттестаты и приглашения для продолжения образования из вузов. Кое-как выдержав длительное вручение, молодежь сбивалась в небольшие стайки и тайком от родителей покидала школьный двор. Родители делали вид, что не замечают обходных маневров детей и позволяли выпускникам потихоньку улизнуть.
  Три девушки в вечерних платьях с повязками лучших выпускников школы , взявшись за руки, стояли в сторонке от бесконечно движущейся и шумящей толпы и решали, куда бы им отправиться.
  - Ирзе, не будь занудой, - сказала невысокая девушка с темными красивого шоколадного цвета волосами, - самое прекрасное место в Зеленом лесу у реки.
  - Но там злющие комары и москиты, - Ирзе брезгливо поморщилась и посильнее закуталась тонкую прозрачную накидку, - они обгрызут нас до костей.
  - Дея, накинет полог, пойдем, - уговаривала ее девушка. - Я зря что ли пробиралась в отцовский погреб за бутылкой ежевичного вина? Все равно сейчас посидеть спокойно нигде нельзя. Все приличные места забиты выпускниками и их родителями.
  - Ладно, но если хоть один кровосос меня укусит ты, Эмма, пожалеешь! - Пригрозила Ирзе.
  - Нет, проблем, - Эмма очаровательно улыбнулась и, прихватив расшитую бисером сумочку, двинулась к выходу.
  - Эмма, - Ирзе схватила девушку за руку, - а на чем мы доберемся до Зеленого леса? Ночь на дворе! - Обе девушки посмотрели на нее, ожидая ответа: одна с надеждой, что удастся отвертеться от поездки в лес, а другая с легкой укоризной, но готовая предложить и поддержать любые варианты.
  Эмма загадочно улыбнулась и, не говоря ни слова быстрым шагом пошла к выходу. Девушки переглянулись и последовали за ней. Миновав быстро пустеющий школьный двор, Эмма, шелестя длинным шелковым платьем, устремилась к коляске, одиноко стоящей под раскидистой липой.
  - Здравствуй, моя хорошая, - нежно погладив черную, как смоль кобылу, прошептала Эмма и выудила из маленькой сумочки кусок праздничного пирога, завернутый в салфетку. Кобыла всхрапнула и с интересом уставилась на подношение. - Ты же довезешь нас до леса? - Протягивая ей пирог, спросила Эмма.
  Вместо ответа лошадь потянулась за пирогом и, проглотив кусок целиком, аккуратно подъела все крошки, оставшиеся на раскрытой ладони. И только убедившись, что у хозяйки больше ничего не припасено, она нетерпеливо тряхнула головой.
  - Забирайтесь, - скомандовала Эмма, а сама, подобрав длинные юбки, заняла место кучера. Как только девушки заняли свои места, Эмма легонько тряхнула поводьями, и лошадка не спеша тронулась с места, громко цокая копытами по булыжной мостовой.
  Не смотря на позднее время, улицы города, утонувшем в голубоватом свете луны, были заполнены жителями. Выпускной в школе приравнен к городскому празднику. Основная масса горожан собралась на главной площади, чтобы послушать специально приглашенных артистов. В этом году сын мэра города окончил школу, и отец выделил из городского бюджета средства на фейерверк.
  Стараясь объехать самые наводненные людьми и пропахшие острыми жареными колбасками улицы, девушки направились к окраине. Крикливый торговец, рекламирующий свой товар, преградил тележкой дорогу, и подруги соблазнившись дразнящим нос ароматом, приобрели себе щедро сдобренные горчицей колбаски.
  Зеленый лес начинался сразу за городом. Его почти вплотную примыкающую к городу часть превратили в большой парк с мощеными дорожками, освещенными мягким светом магических фонарей. Девушки проехали по главной аллее почти до самого конца и Эмма, натянув поводья, остановила коляску.
  - Дальше пешком, Винни не пойдет в ночной лес с коляской, - сказала Эмма и спрыгнула с козел. - Ты подождешь нас здесь? - Погладив кобылу по шее, спросила она и повернулась к подругам.
  - Ну, что встали? - Подхватывая сумку с вином и одеялом, спросила Эмма.
  Девушки неподвижно стояли у края тропинки и смотрели на мокрую траву. Хмыкнув Эмма, первая подобрала подол и двинулась вперед. Остальные, охая и стеная, двинулись следом.
  - Это ж надо было додуматься: в лес на каблуках! - Проваливаясь высоченными шпильками в рыхлую землю, возмущалась Ирзе.
  - А ты разуйся, - посоветовала Дея.
  - Ага, чтобы голой ногой наступить на какую-нибудь змеюку? - Фыркнула Ирзе.
  - Бедная змеюка, - хохотнула Эмма, - я ей уже сочувствую.
  - Тише, - Дея остановилась, - вы только послушайте: соловей поет.
  Все трое остановились и прислушались к торжественной песне с удивительно сочными и яркими переливами. К соловью присоединилась ночная дубравка, вплетая в основную мелодию свои нежные переливы и подхватывая затухающие ноты. Следом к дуэту присоединился хор кузнечиков и цикад, создавая единый ритм композиции.
  - Вот теперь я понимаю, ради чего мы притащились сюда, - проговорила Ирзе. - Пойдемте, ручей уже близко. Я слышу его.
  Девушки старательно огибая колючие кусты, норовившие ухватиться за подолы длинных вечерних платьев, неохотно двинулись за Ирзе и вскоре вышли на небольшую поляну, посреди которой, весело журча, перекатывал свои воды небольшой ручей. Откормленные речные комары зудели над поляной. При виде сытного ужина в виде трех симпатичных девушек, они сбились в огромную тучу и двинулись на них.
  - Дея, чего ты ждешь? - Прихлопывая присосавшегося к шее первого бросившего в атаку комара, воскликнула Эмма.
  Через секунду маленькой вспышкой раскинулся магический полог, и комары пропали. Эмма достала толстое одеяло из сумки и, безжалостно приминая пушистую траву, расстелила его поближе к ручью. Все трое скинули туфли и уселись на одеяло с ногами.
  -Мама меня убьёт, - разглядывая выпачканные в лесной траве туфли, сказала Дея.
  - Не думай, почистишь магией, по дороге домой, - с таким же ужасом, разглядывая свои туфли, ответила Ирзе.
  - Господи, соловей поет, звезды блестят, а они про туфли думают, - разливая густое ежевичное вино по бокалам, пробурчала Эмма. - С окончанием школы, дамы! - Эмма подняла бокал.
  - Ура! - Отозвались подруги.
  Девушки отпили по глотку вина и замолчали. Выглянувшая луна осветила серебристым светом их бледные лица, даже смуглая Эмма казалась волшебной русалкой.
  - Ирзе, ну ты прям как вампирша при свете луны, - хихикнула Дея, разглядывая ее серебристые волосы.
  - А ты похожа на ведьму со своими взлохмаченными черными волосами! - Огрызнулась Ирзе. Она терпеть не могла, когда ей указывали на ее сходство с родом проклятых. Бледная кожа, тонкие черты лица и отливающие серебром волосы действительно делали ее похожей на вампиршу. Незнакомые люди отшатывались от нее, как от чумной пока не заглядывали ей в глаза. Пронзительно голубого цвета их никак нельзя было спутать со стальными глазами вампиров.
  - Да ладно тебе, - вступилась за подругу Эмма,- лучше расскажи, куда тебе пришло приглашение.
  Ирзе откинула, свои длинные волосы за плечи и сказала:
  - В Высшую дипломатическую школу, отделение Телепатии.
  - Ничего себе, - присвистнула Эмма, - это здорово! А я еду в закрытую школу боевых искусств в Прибрежных горах.
  - У вас вроде семейная традиция там учиться. А на какое отделение? - Поинтересовалась с трудом удерживающая в руках меч Дея.
  - Да, мама и папа именно там и познакомились, - ответила Эмма. - Я буду поступать на отделение рукопашного боя, специальность "Короткие мечи". А тебе Сентбургская Высшая школа магии прислала приглашение?
  -Да, вот только они прислали приглашения сразу на три факультета: Прорицания, Исцеления и Боевая магия.
  - Ну, ты сильна, мать, - восхитилась Ирзе. - Какой выберешь?
  - Не знаю, наверное, Исцеления.
  - Ты что хочешь всю жизнь разглядывать гниющие язвы и лечить коров? - Фыркнула Эмма. - Выбирай боевую. Там ты и лечить научишься и предсказывать тоже.
  - Но там надо уметь владеть мечом, а я сама знаешь, как это делаю.
  Все заулыбались, вспоминая выпускной школьный экзамен по рукопашному бою. Дее достались мечи, если с луком и арбалетом она худо-бедно могла совладать, то с мечами была беда. С блеском рассказав тактику ведения боя на мечах, Дея приступила к практике. Тренер имитировал атаку, а Дея должна была ее отразить. В итоге замахнувшись мечом, она выпустила его из рук и он, чудом не проткнув ногу тренера, вошел в землю. Пятерку ей поставили только для того, чтобы не испортить аттестат с отличием.
  - Дея, наш Мастер мечей полный лопух в своем деле, - Эмма сделала глоток сладкого вина и облизнулась. - Когда я первый раз пришла на занятие, то выиграла первый же бой с ним. С его уровнем владения мечом надо в детском саду преподавать!
  - Да ладно возмущаться, не у всех такая воинственная семейка, - Ирзе отставила бокал и, опираясь на руки, откинулась назад, подставляя лицо под струящийся лунный свет. - Вы, наверное, рождаетесь с мечами в руках. Дея, что родители тебе советуют?
  - Мама говорит, что боевая магия опасна, а исцеляя больных, я всегда смогу заработать себе на жизнь. Папа же твердит, что прабабушка была очень известной прорицательницей и как сыр в масле каталась.
  Дея замолчала и, накручивая черный локон на палец, уставилась на журчащий ручей. Соловей закончил свою песнь, и теперь ночная дубравка солировала под аккомпанемент лягушек. Тихий ночной ветерок приятно щекотал щеки девушек и слегка пригибал пушистые головки белых махровок, создавая впечатление тихого моря, томно перекатывающего свои воды. Эмма сорвала цветок и понюхала.
  - Выбирай то, что ближе тебе, а не маме с папой. Попытка только одна и если провалишься, то останешься вообще без образования. Я не представляю как это, - обрывая цветок по одному лепестку, сказала Эмма. - Если женщина не стала магом или воином, значит, она выйдет замуж, нарожает кучу детишек и будет всю жизнь заботиться о своем муже.
  - Эм, если бы наши мамы не вышли замуж, то и нас не было бы, - возразила Ирзе.
  - Да, но наши матери состоялись как войны или волшебницы, - не унималась Эмма.
  - Девочки вот вы спорите, а ведь завтра мы разъедемся по стране и возможно больше не увидимся, - подруги удивленно уставились на Дею. - Ну, мы ж не знаем, куда нас закинет судьба, - постаралась исправиться она.
   - Я обещаю, что найду вас после того, как окончу школу, - мгновенно посерьезнев, сказала Эмма и взяла подруг за руки. - Обещаю, - сжимая их пальцы, повторила она.
  - Тебя же запрут там на десять лет! - Воскликнула Ирзе. - Когда ты закончишь обучение, тебе будет двадцать семь. А я уже через два года смогу работать телепатом. Не при королевском дворе, а какой-нибудь солидной торговой конторе, - Ирзе хитро прищурилась, разглядывая вытянувшиеся лица подруг. - Ну, пошутила, разумеется, я не собираюсь становиться рядовой пифией. Буду грызть гранит науки все положенные мне шесть лет.
  - Девочки, - всхлипнула Дея, - обещайте, что мы никогда не забудем и не бросим друг друга в беде.
  -Клянусь, что буду любить вас всегда. Клянусь, что отныне и до конца моих дней моя жизнь - ваша жизнь. Клянусь, если с одной из вас что-нибудь случиться, я не останусь в стороне, я помогу. Клянусь! - Произнесла клятву Эмма, и, достав из сумки тонкий нож для фруктов, царапнула руку.
  - Клянусь!
  - Клянусь!
  Следом за ней повторили девушки, и по очереди царапнув ладони, соединили свои руки.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"