Горбовский Леонид Андреич : другие произведения.

Little Golden Fish

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Типа сказка.. типа сидим мы, это, на лукоморьи..
    но Пушкин, в тридцать с небольшим, ясное дело,
    не все еще понимать мог..


   Сказка о Старике, Старухе его, & Золотой Рыбке.
   Для очень уже старших научных сотрудников
  
  
   Эпиграф:
  
   "...Modern Motherboards are mostly of multylayer structure... that's why - Lord save you to sold, or to try to repair by any other way, the possible discontacts..
   Change it. Don't even try to repair."
   - Это из лекции - LEO, Cambridge, Clifton Road, 23.03.2003 - для инженеров по сопровождению
   (Бывают, бывают такие... и это вам не новых русских сопровождать, пятой точкой крутить.. это отнюдь не то, что ты подумал, читатель) современной электронной техники - электронных микроскопов, кросс-пучковых литографов, рентгенэлипсометров, ЛМВПСВД камер, JET анализаторов, ets.
  
   Посвящение:
   Да не покажется - Ни Димкам каким, ни даже Буниным или еще кому - что это им посвящено,
   хоть имена все и названы, в самом-то деле...
  
  
   Уже много-много за пяток лет тому leango, quasigomonoid, had wrote:
   "Ролевые и функциональные особенности т.н. "Little Golden Fisch" (search also in
   the Net "transgressor", "virtual reality", ets.) - ну, ето, братие, не лепо ли ны
   бяшеть не в сей же час а при наличии спроса - будет и продолжение."
  
   Не думал, что таким оно будет, продолжение. Много воды утекло с тех пор.
  
   ..Сказки тем и хороши, что всеми по-разному понимаются... кто сказывает - одно думает, кто слушает - совсем и другое.
   ..."..Но по-разному их говорят
   и по-разному слушают их.."
   ..Не довелось..
   ..А довелось мне давеча пройтись по историческим местам. "Там чудеса, там Леший бродит.." - помните?
   Постоял я на том самом мысу, с которого Старик невод метал.. сетью, то есть, пользовался.. - где с Рыбкой они общались.. был сигнал - не чай они там пили, и чертову тьму чего обкашлять успели под это дело.. и ведь всего-то за каких-то три вечера.
   Предположу, что имел место как раз этот чертов эффект, который изучал немецкий поэт - время останавливается, если мгновенье прекрасно.
   (Не это ли - объяснение случая, с Иешуа Навиным, что ли.. когда Солнце застыло на небе? Не приходит историкам в их умные головы - да просто поискать по кустам на Земле в это время счастливых ребят.. а то они, историки, вечно рояль в кустах шукают.. а что с него, с рояля - Мирозданию-то?
  
   .. А вот мгновения счастья - меняют Мироздание!
   Это и я знавал, и Старику доводилось.. да и ты, поди, тоже согласишься со мной.
   Вот и Аринка Сашке, собутыльнику своему - Сан Сергеичем его все знают, "он умел бумагу марать под треск свечки".. ох и ходок он был, (лет на 10 - 15 помладше Аринки он был, деушек мял-менял, как перчатки на ногтях своих полированных.. о которых думал, будучи дельным человеком.. почаще, скажем, чем раз в полтора года-то.. неприятен он мне, воля Ваша.
  
  Удивляться приходится терпимости и доброжелательности наместника юга России, автора второго Российского воинского устава, графа Михаила Семеновича.. только и соделал, что упросил Нессельроде услать дурно воспитанного отца чернокожей дочки жены своей, красавицы и умницы Елизаветы Ксаверьевны, в Михайловское. Всего только!).
   Да, так вот.. Аринка ему - аАх, кАк она ему полюбовно сказки сказывала, ах, кАк она умела.. очеловечить визави.. ажно завидки берут.
  
   А он понимать умел, а потом и пересказал многое, и то и другое - пребывая горизонтально, неоднократно соблюдая постельный режим.
   Рекомендованный ему доктором Арендтом из-за неизбежного побочного эффекта - отравления ртутными солями; не умели тогда иначе это лечить.
   Молод он был а умен.
   Многие даже говорят "Умный, ну очень умный." Я тоже так о нем думаю.
   Что написано пером - то поставлено ребром. Лица, характеры, герои.
   Автор же - всего человек, чаще всего. Не надо их по одной оси откладывать, а?
  
   Сказку о Старике и Рыбке он.. пересмотрел бы, дополнил бы, следующую версию опубликовал бы.. не успел.
   И никто что-то не чешется изложить, как оно было на самом деле.
   "Навели хрестоматийный глянец". Если б только на него..
  
   Мне придется изложить.
  
  Для очень узкого круга.. ДСП. Я не говорец.. не речевик.. тоже и неполно и тезисно получилось, наверно. Тебе судить.
   Бунин вот критиковал меня - да откуда он знает, говорил?
   Хороший вопрос, как теперь принято отгавкиваться.
   Не могу я на него ответить так, как Щука отвечала - что сызмальства, мол, обучен.
   Нет, не обучен я сызмальства, это - возрастное у меня. И это не легко, поверь. Ломит.
  
   Дойдем мы, дойдем мы, и до дня первого, и до дня третьего,
   - когда увидел Старик вечером, фонарь на крыльцо она вынесла, Старуху свою, с разбитым-то корытом, (соседка - вдова офицерская - нарочно там концевики подломала) с руками, измучеными поденной работой, с врожденным каким-то, иначе и не определишь, умением - молча, совсем без аффектации, - и ужин из ничего сготовить, и пяток километров по жаре отшагать - пять серебренников сберечь, и держаться в свои за сорок столбовой дворянкой и княжной, и это безо всякого волшебства, даже и без сурьмы и румян, на которые сиклей, опять же, вечно недостает, и не обращать внимания на эти временные, на ближайшие лет 200-300, трудности быта.. и еще многое, многое, чего и в сказке не сказать, и на на клаве не надолбать..
   - когда сказала Старуха Старику -
  -- Таскаисси? Рыбок полавливашь.. да что.. впервой ли мне.. кобелина ты старый.. лишь бы ты хоть иногда верталси.. че вы там строитя - эт' вам важно.
  -- Стройте. Важно вам, не спорю.
  -- Мне - нет.
  -- Нет у меня образования твово, нет у меня ни харда такого, ни софта, как у нынешних твоих.
  -- Стояла Старуха прямо, глядела не мигая, только трясло ее, 3-5 гц, тета-ритм, что ли, от напряжения, и говорила, и говорила она таковы слова:
  -- Мне лишь бы верталси ты, старичина ты мой, простофиля. Ну хучь иногда, только б верталси ты, только б верталси..
   ..............................................................................................
  -- Мнда.
   И шейкер взять могу у друзей, и копье-острога есть, и с сетью тоже умею, и материализовать чего-то в жизни получалось - а бессилен.
   Да нет, изложить могу, и изъяснить могу.. тоже мне бином Невтона..
  -- А изменить Мироздание, помочь.. - бессилен.
   (Для углубленного изучения вопроса рекомендую "Отягощенные Злом", АиБС, lib.ru.) ................................................................................
   Несколько слов о триплетном взаимодействии в этом конкретном случае.
   (В скобках скажу об анализе квадруплетного. Это еще гораздо сложнее, 4-тензорную алгебру нужно применить, чтоб результат был прост и нагляден.
   Трудно.. наверное, придется по-Стариковски, как еще в прошлом веке делали - продумать и поставить пару экспериментов, сеть позабрасывать, а потом уж рассуждать. Это запланировано, но пока не время.)
   И Сан Сергеич тоже планировал подробнее об этом порассказать, и прикидывал варианты даже.. не всем, в очень узком кругу.
   - Никакой мистики, отрывочно дошло до меня, чтО сказывал он верным "..друзьям Людмилы и Руслана" - он с ними много по перелескам тамошним гулял. Не Верного Руслана друзья, не спутай, не овчарки. Крупный пудель. "Черный пудель шаговит, шаговит".. "И: Пудель Коричневый взлает.."
   Дошло оно до меня в пересказе уже прапрапраправнука того пуделя из усадьбы Михайловское, которому свезло Сан Сергеича послушать.
   Мы с ним и общались-то всего однажды - а, сразу как-то, согласовались инфоимпедансы. Промыслил он мне. Много чего. Я еще не все перевел с линкоса.
  
   Это, пока:
   Как они общались, Старик с Золотой Рыбкой - это Сан Сергеич, ясен пень, только в нулевом приближении успел изложить.
   Ну что это, действительно -
   ..Поймал, сказал, отпустил..
   Домой сбегал, на работу - и снова - назад на мысок..
   И снова - ..Поймал, сказал, отпустил.."
   Ну - "У попа была собака", ей-богу..
   Все сложнее было. И труднее для обоих.
  
   День первый. Случай ли свел их, сеть ли штопаная, но без дыр, книга ли судеб - выбери адекватное твоему тезаурусу.
   Заговорили Старик с Рыбкой о корыте. Даже и не для своей Старухи вначале, если уж восстанавливать, как дело было. Это Сан Сергеич упростил, чтоб в сюжет лишнюю информацию не вводить.
   Пробовал я восстановить документально, но отказался.. .. шум.. сильно загрязняет эту ясную, чистую весеннюю картинку:
  
   ..То ли Патриаршие, то ли Лукоморье.. дуб, тот самый, сидит на крутом бережку Старик. Сеть просушеная свернута, подложил под спину, чтоб сидеть удобно.. ветер пахнет озоном, йодом и дегтем.
   Рыбка Золотая у него на руках.. помнишь Саскию? Так как-то..
   Бутылка плоская зелена вина на травке весенней, изумрудной, кружка одна на двоих, как еще у Сан Сергеича с Аринкой повелось, копченое чего-то там, лучок.. пудель вокруг носится, лает, косточку выпрашиват.
   Оне неспешно беседуют.
   Сначала о конструкции корыта. Особых сложностей не было.
   Потребляемая мощность, габариты, полезный объем, форма, режимы стирки, сушки, полоскания.. разрешенные УЗ частоты.. расход пресной воды.. образмерили они это дело.. о матерьяле обкашляли оне с Рыбкой бегло, совсем без рассуждения, враз решив не новомодничать, а напротив, сделать раритет - долбить из дубового корня.
  -- Лешему и заказать, - сказала Рыбка -
   Он как раз сейчас в моих начах числится, хоть и дуб-дубом. Баньки Русские гонит для Ближнего Востока.. Стекло, металл.
   Пусть хоть увидит разок, как можно интересно сработать, кактус эдакий, сабра, абориген, так его растак.
   Леший за ночь и управился, хотя и упрел, если честно, особенно когда внутри дубовый корень шлифовал вручную, а потом пьезогенератор настраивал.
  
   С корытом, однако, триплетность ситуации уже проявилась.
  
   Не так это просто - изъяснить, как думает, чего хочет от жизни, твоя половина.. даже если ситуация и проще и злее, даже если это - не половинка твоя, а "твоя лучшая половина". Или, если симметричные от диагонали элементы матрицы брать - те пятьдесят процентов, как у инженеров в поговорку вошло, с демонстрацией бицепса, которые всегда есть.
   (Чувствуешь разницу между половинками и половинами? Огромна она..)
   Даже если все так упростить - все равно непросто изъяснить.
   Попробовали.
  
   Вот тут Старик не шутя в нокдаун и впал-то.
   И Рыбка - тоже.
   .. Она ведь тоже не девочка, по человеческим-то по понятиям, хотя и помладше Старика процентов на десять тогда была.
   . Было ей в жизни когда насмотреться на разных Постановщиков Задач.
   Я уж не говорю, что 99 процентов из них вооще не знает, чего хочет, а из того процента, что знает - только один процент может это объяснить..
   Нет, тут - оОх как тряхануло Рыбку. Происходило что-то совсем из ряда вон выходящее.
   Как электроудочкой, нет, как грозой даже, если молния в иву на берегу бьет.
   Это когда стали они обсуждать детали - и оба поняли, причем сразу, что хватают они мыслеобразы друг друга с полслова, а часто и вооще без слов..
   Хоть и пужаная была Золотая Рыбка, а тут спужалась. Не на шутку.
   Чего?
   Старик этого так и не осознал.. может, лучшие половины это изъяснят? Или те 50%, которые всегда есть? Мужику не дадено..
  
   День второй. Как делали оне втору задачу - Дворец - это ни в сказке сказать, на на клаве надолбать..
   Ведь за мгновение одно - за вечер! - обкашляли они, только чертежей и Мировых линий одних около 100 гектар! Это вам не хвост собачий, кто понимает хоть чуть-чуть!
   Сравни - перегар на Лукоморье - и то всего на гектар, радиус 33 метра, распространяется..
   Кто хочет, кому интересно - может скачать перечень тем.
  
   Известно, известно это явление человекам, первая еще та Амелия,
   (Амелия Бассано Ланиер, дочь придворного музыканта из Венеции - еврея, насильно обращённого в христианство, но всё ещё считающегося евреем. Бассано, известная в своё время феминистка и автор книги оригинальной поэзии, первая женщина-поэт в англ. литературе. Много чего опубликовала под очень известным ныне псевдонимом Шекспир, Shakespeare)
   что на шейкере кучу новых результатов в форме R&D (Ромео&Джульетта) получила, она и о таких куперовских парах писала.
  Это спиновое взаимодействие она "зверем с двумя спинами" назвала. Да уж больно редко встречается это взаимодействие на расстояниях, сравнимых с радиусом этой планеты, третьей от вашей звезды.
   - Вставка в 2016м, кто понимает: Накаркал себе на седины, идиот.. Слово не воробей, оно хуже шарава..
  
  Слыхать - слыхивали оба о таком, а вот чтоб увидеть с таким дальнодействующим потенциалом - не довелось им раньше.
   Да и никто такого ране не видел, это я по патентной библиотеке Конгресса проверял.
   http://www.ng.ru/science/2008-09-24/9_speed.html?scroll
   Обсуждать тут нечего. Дело ясное, ясное.
   (Впрочем, ".. постепенно.. сетью тайной.. узлы к узлам.." - и появились работы и в этом направлении:[1]).
  
  
   А вот о другом совсем сказать нужно.
   Как-то так устроено, что с этой историей в юном возрасте, (процентов 10 -15 от продолжительности жизни) человеческие детеныши знакомятся, и впечатление о Старухе создается - негативное. Это Сан Сергеича грех.
   Мы ему простили, конечно, но знать, как оно и что - надо.
  
   Если сказать просто и ясно, на линкосе - (а недиагональные элементы 3D матрицы этого триплетного взаимодействия в те времена никто еще и не брался считать, даже Сан Сергеичу и не снилась такая задача. Это начиная с Pentium IV только можно в обозримое время что-то посмотреть) - то оказывается, (что далеко не тривиально) что криволинейный интеграл действия по дублетным проекциям этого триплетного взаимодействия - если по всей области определения брать - ПОЛОЖИТЕЛЕН , язви его в корень!
   Рассказывать, как эти 3 интеграла от пределов зависят - это будет уже совсем другая история, но не упомянуть этот нетривиальный результат - это я не могу.. это значило бы полностью смять картинку.
   На человеческом языке это и сложнее звучит, и понято может быть неоднозначно - но все же сформулирую:
   Оказывается, взаимодействие Старика с Рыбкой идет на пользу.
   Можно переопределить, показать хотя бы для одной системы координат, что все три дублетные взаимодействия, и Старика со Старухой, и даже Рыбки со Старухой - являются существенно положительными!
   Далеко не всегда - но хоть иногда - чего-то там стало получаться у Старика и Старухи с тех пор.. Вот уж, действительно, - "Там чудеса.."..
   Русалка на ветвях, белочка зубки бережет, лебедь с пучком разноцветных LED'ов во лбу.. королевич мимоходом в мешке кого-то тянет, Гена (с Голан мужик), Сан Сергеич его Иван-Царевичем представил - это еще та судьба.. расскажу когда-нибудь - Волков Серых дрессирует.. помнишь?
   Про изнакурнож ты никак не моги забыть, Сан Сергеич ведь не зря этот древний языческий символ вплел.
  -- Да, так ничего удивительного, что иногда некоторым частично удается перемежающаяся регенерация.
  -- ..Но зачем, зачем на Свете на этом, в этом, далеко не худшем из Миров, так много есть параметрических зависимостей, функционалов, и граничных условностей!
  
   Да. Не хочется, но надо. Песни из слова не выкинешь.
   Третий день.
   Сине Море еще при Сан Сергеиче, или - раньше даже.. не упомню.. - Черным стало, да и не только море, как до Старика потом дошло.
   И небеса голубые, и дни весенние - все почернело ему, стало как у негры у этого известного.
   Но это потом.. не сразу.
   Посмотри, вначале-то - как травка зеленела, как солнышко блестело!
   Было мгновение, было.
   Да.. и секрет - время в петлю закручивать - не совсем утерян еще, хоть и трудно неимоверно. Неимоверно трудно, даже с Рыбкиным владением SIMANTECHом.
   ..Вдвоем-то со Стариком они это дело могут - время в петлю скрутить..
  
   Это не вредно осознавать, кто понимает.
  
   До третьего дни времени много тогда не утекло. Стояло время.
   КАк ему тогда соображалось.. как никогда. Чего ж странного, что много чего надрючил тогда Старик на клавке, и замыслил он тогда много чего.
   Во всех смыслах. И в смысле Рыбки тоже.
   Нет, не подумай чего, ведь известно, Старик - честных правил мужик, никаких аквариумов он не конструирует по определению..
   Egalite, Fraternite, Liberte, "Мы наш, мы новый мир построим, свободного труда.." - так и помрет, видать, с этими идеалами.
   Нудноват, простоват - это да, но аквариумов - это не водится за ним.
   Иначе он ситуацию экстраполировал.
   Он, человек - задумал Рекой стать, чтоб с Рыбкой вместе быть. Чтоб и мельницы крутить водопадами, чтоб и химия, и гидродинамика, и фотосинтез, и греться на солнышке, и качала чтоб волна, и чтоб молчать в глубине плесов ночных - вместе.
   Думать, задачи решать, СОТВОРЯТЬ - чтоб вместе.
   Как-то так оно вышло, что первые два дни творения они с Рыбкой и не смотрели друг на дружку-то.. хватало и так.. в одну сторону смотрели, по Пришвину..
   Рыбка как-то смыслила ему, что быват у ней тако свойство индуцированного мыслеусиления и сотворения.. очень не для всех проявляется.. Сахарова вспоминала, еще одного диссидента московского.
  
   На третий день и взглянули и вгляделись визави. Специально, можно сказать. Не сговариваясь, как всегда - и сговорившись, не сговариваясь.
  
   Вот тогда, взглянувши - и вильнула Рыбка. Точнее сказать - не на третий день, и не на третий вечер, а сразу после, на третью ночь, то есть.
   И песни из слова не выкинешь - потому что песни не стало, ушла песня, ушла генерация. Старик рано-рано утром, примерно в 4, осознал внезапно, что он - один.
  
   И стала расти между ними глухая стена.
   Бился в нее Старик.. сейчас уже бьется в таку же но другу стену - один в бескрайнем как небо информационном поле.
   ..Пишет Сан Сергеич об этом таковы слова -
   "Ничего не сказала Рыбка, только хвостом вильнула"..
   Это верно, конечно.. я упоминал уже - Рыбка больше по телепатической связи, видать, она в моду снова вошла, что ли, в конце прошлого века.
   Старику так и приходилось все три дня творения - принимать больше мысли, чем слова, сетуя на энтропию сигнала, особенно на ее флуктуации.
   А он наоборот, все больше по-старинке, клаву долбил.. его ломило - но и разборчиво, и тепло получалось..
   Он использовал принцип типа теплового насоса, только в информационном поле, и тепла много выделялось на стороне приема.
   Поэтому тепло бывало Рыбке.
   И смешно.
   "И вам смешно. И даже мне - смешно". - Володя тоже о таком эффекте знал.
  
   Так получилось, что почти не передавала Рыбка ни слов, ни мыслей, начиная с того утра.
   Старику ничего не осталось, как применить и Фурье-анализ, и еще Винером предложенные методы, обработать то, что уже было на диске.
   Вот что это движение хвостом означает, если на человеческий язык перевести:
  
   "Ну што тебе еще надобно, старче?
   По пяти переменным я тебя дифференцирую. Включи прием.
   1. Ты в зеркало-то - когда заглядывал? Ясно же дала понять тебе - ну нет химии, нету! Правильно понял ты меня, старче. Повторяю - понял правильно. Испуг прошел. Повторяю - прошел, как увидела тебя. Про-шел.
   Не хотела обижать тебя точками над ишками. Напросился.
   2. Шол бы ты уже! Писать, считать, задачи ставить - можешь. Пишешь не хуже, чем Веллер. Писал.
   3. Задачи твои интересные, слов нет. Делала бы и делала бы с тобой реальность. Как подумаю о твоей идее дуальной ЛБВ на позитронах-электронах, или о твоих скетчах конструции магнетрона с отсечкой для солитонного ускорения антипротонов - так к компу и тянет..
   Посидеть бы над этими штуками с тобой вместе.. ты не Андрей и не Дмитрич, но случай схожий. Эх, хорошо посидели бы, и не тока..
   4. Но - "Бы". Сослагательно. Раньше - где ты был? Ведь ты и сам понимашь, не можешь же не понять, и что и я понимаю тоже - разве это на одну ночь задачи?
   Это же тебе не Дворец.. не список твой на 100 гектар, для средних школьников.
   То, что ты задумал, даже если все свободные процессоры www подключать.. да взять хотя б только одну эту твою задумку с Рекой - ну и фантазия у тебя, скажу, человече!
  Идеи твои.. Люб ты мне!
  -- Но это ведь не ночь, и не две-три ночи, и даже не тысяча и одна ночь!
  -- Это, брат ты мне - это ВСЯ ЖИЗНЬ.
   5. Да еще со Старухой со с твоей.. тебе чего, старче, в студенческие еще годы, не доказывали, что ли, никогда теорему единственности? Ну че ты ее мучаешь, хвостом тебя по чем ты ешь!
   -(Старик как раз так и не сумел усвоить эту теорему. Это у него пробел, всю жизнь, мучится, действительно.
   ..Бывает..)
   - Так, промыслила ему Рыбка дальше. Подтверди прием.
   Подтвердил.
  -- И еще - промыслила ему Рыбка дальше -
  -- Нет у меня ни охоты, ни химии, гомеостаза, то есть - со старичьем остаток жизни жить.
   Я щас с молодежью. Как Аринка давеча.
   Я и в Море-то - только для тебя, старче, последний раз, на часок только и сплавала.
   Солоно мне, и течения быстрого не люблю теперь тоже.
   Не встречаюсь я теперь, а ни в Море, а ни в Реке.
   Я теперь - в бассейне! Молодежь ныне вся в БААасеейне.
   Эх, жаль, не передает человеческий язык интонаций видеообразов линкоса, на котором шел мыслеобмен.. ракурс этот в 3/4, мокрые волосы, улыбку, капли воды на золоте кожи..
  -- В БА-АССеЕйне!
   Вот так оно было, это Сан Сергеич и зафиксировал одной только фразой -
   - "Ничего не сказала Рыбка. Только хвостом вильнула".
   - Бай, мол, Старичина. Думаю о тебе хорошо. Внутри себя. И хватит с обоих.
  
   Рыбка в бассейне живет, с молодежью.
  
   У Старика нет с той поры генерации. Добросовестно читает он страничку по десятку раз, (мокрые волосы, улыбка, капли воды на золоте кожи) даже умудряется что-то сосчитать и записать.. (мокрые волосы, улыбка, капли воды на золоте кожи!) даже чего-то там соображает.. (мокрые волосы, улыбка, капли воды на золоте кожи!!).
   Кошачьи слезы, а не Работа.
   Сеть забрасывать пробовал.
   В основном - лягушки, тина.. рыбки тоже бывают, даже интерференционно окрашенные, переливчатые, молодые.. кууда там простой Золотой Рыбке до них!
   А генерации, да хоть понимания - ни на синь пороху. И мечтать нечего. Берешь в руки - - дребезжание.. визг один.
   Работа выручала всегда - а сейчас вот перестала. Это от Работы зависит, антисовпадение произошло. Расклад такой.
   Если б не Старуха - спился бы Старик. Это у них там, на Лукоморье, бывает.
   Помнишь про перегар-то?
   Старуха по-своему, по женски, проблему понимает.. старается приласкать, молодость себе и ему напомнить.. Знакомит его ускоренно с интеллектуалями, Катями да Галями.. хороши девки, что ты, спору нет.. но кого/чего б ни брал с тех пор в ладонь Старик - все Рыбкины обводы. Судорога сводит.
   Йод он пьет.. и Anticramp legs - помогает чуть.
   Даже задумал он страничку-полторы - "О гидростатике и гидродинамике золотых рыбок" - чтобы не упустить чего в этом деле.
   Потому что может возникнуть мысль - пустая она, и все, мол. Железный пароход тоже плавает, что изрядно удивляло некоторых человеков всего пару сотен лет тому..
   Старику интуиция подсказывает, в чем дело, чего-то он оценочно прикинул в цифрах.
  -- Внутри у Золотой Рыбки очень сложный хард, там не только золото, там, считай, вся таблица Менделеева.. средняя плотность, оценочно - как в ядре Земли, порядка 7,8, естественно для этой Вселенной.. проводимость средняя по объему - ни то, ни се, ни тебе изолятор, ни тебе проводник.. слова даже нет такого.. наверное, полупроводником назовут потомки.. металлоорганика еще..
  -- Ну разве ж мог это Сан Сергеич.. идет, идет вперед времячко.. нечасто замирает оно..
   - И софт Рыбкин - тоже не пальцем деланый, в НИИ ЧАВО на Электрозаводской веников не вяжут.. и плотность отнюдь не в т/куб.метр меряется, а в Гб/куб.мм. Велика..
  -- Полной картины нет, но ясно - плавание Рыбкино - чистая гидродинамика с докритическим рейнольдсом.
  -- Отрицательная у Рыбки плавучесть.. потонет она, похоже, если не будет двигаться..
   даже и думать не хочется об этом - каково это ей - в бассейне-то.. неужто не гнусно в жабрах, от хлорки-то.. йэх..
  -- Попасть в бассейн Золотой Рыбке легко, потому как всякому лестно, на руках понесет, Володя.. Семеныч об это сказывал.. во дворец, говорил, где играют свирели.. а вот попробуй из бассейна слиняй.. и сеть мне не закинуть в бассейн, нет тама сети..
  -- вот так.. и это - "бросить не смогу.."..
  -- линемет, что ли, сыскать где.. ну не "Альпинист" же в бассейн загонять..
  -- Связи совсем не стало.. что там с ей.. крыша, может, заземлена, у бассейна-то?
  -- ..или так уж-то хорошо оно ей.. с молодежью.. временные петли тоже вяжут.. научила..
   ..Эх, Володя!
   Не надо бы Семенычу следующую-то строчку писать..
  
   Я не верю тебе. Сказал он. Голосу твоему. Я НЕ ВЕРЮ ТЕБЕ, СЛЫШЬ!!!
  
   И фраза не последнего из прошедших по Земле Иосифов.
   Твое существование.. мое существование.. Жаль чего-то там. То ли стало жаль, то ли не стало жаль, то ли стало не жаль. Кто как понял, кто как запомнил.
  
   ..Такая вот, теперь уж и не знаю, как сказать, то ли на Патриарших, то ли на Лукоморье, то ли еще где - была история.
   История. Какая тут литература, ну что ты. Все равно ведь каждый поймет по-своему.
   Да и вообще, как известно, история вся - только кажимость одна, не более того, господин Бунин и остальные господа.
  
  
  
   .. ..Добавлено через дюжину лет, после перечитания сказки Пушкина.. - Помните, думал Старик об экспериментах.. Вместо 4D тензорного счисления ?
   - Оказалось, зря.. Жисть сама все расставила как надо.
  
   Вот как кончается Сашина версия сказки:
   ..Возвратился Старик.. сидит его старуха, а перед нею - все то же разбитое корыто..
  
   А вот как дописал бы конец Саша, проживи он еще лет тридцать..
   (За эти тридцать лет он кое-что сделал в Истории Государства Российского, пользуясь разрешением Государя Императора работать в архивах. Главное - разобрался в роли периодических лавин, приходящих с Востока - и на Русь, и на всю Европу. Ну, естественно - найдя в жизни более осмысленный интерес, чем трахать все что движется - и на сказки свои юношеские иначе стал смотреть Сан Сергеич..
  
  В России нужно жить долго.. Или не жить вааще !)
  
   "..Вот, возвратился Старик.. Давненько, давненько не захаживал он сюда.. все та же кривоватая избушка.. все та же кривоватая Старушка..
   ..А сидит его старуха, покуриват.. - Привет ! - Привет ! - Ну здравствуй.. - Ну здравствуй..
   Перед Старухой - все то же треснутое корыто..
  Положил Старик что принес - ну, сеть на двух веслах, полмешка рыбы.. крабы морские сегодня попались, лангусты.. пара морских огурцов.. Занехаяла молодежь Сине Море - подумалось Старику.
  
  ..Повозился Старик часок с корытом.. - стянул его с обеих сторон хорошей вязальной проволокой, оцинкованой.. Оссподи, это ж скока лет тому он энту проволоку на дороге подобрал, на плетень повесил..
  Старуха, на него поглядывая, собрала на стол.. луку, огурцов, помидор в салатик порезала.. квас холодненький, с погреба.. картошечек розовеньких, в мундирах, сварила, камбалы свежей из мешка достала, нажарила..
  
  Сели они.. Давненько так-то вместе не сиживали.. ..Ветер йодом пахнет.. Волна гуляет.. шумит.. чайка еще, помню, парила.. на мешок Старика поглядывала.. крыльями совсем не двигая..
  
  И какими же молодыми и счастливыми тут почувствовали себя Старик со Старухой !..
   .."..У самого Синего Моря!"
  
  
  ..И жили они дружно и весело, и повезло им по жизни - померли они в один день.Вставка в 2020м году: Так, Юля? Так вы в молодости задумывали ?
  
   ..Красивая получилась Сказка.. сказка.. Кажимость одна..
  
  ...А сбывшимися сказки не бывают,
  про сбывшиеся сказки забывают..
  
  ..Так что и это, получается - сказке не конец.
  
  А кто понял - молодец. Я вот понял. Жаль только что поздно. Ну не бывают сказки сбывшимися, НЕ Б Ы В А Ю Т.
  
  
  
  
  
   1.http://www.ng.ru/science/2008-09-24/9_speed.html?scroll Сто тысяч световых скоростей Неугодный и неудобный эксперимент возбудил физическое сообщество 2008-09-24 / Владимир Покровский информация, скорость, передача, эксперимент / До сих пор считалось, что скорость передачи информации от одного фотона к другому не превысит скорости света. Источник: www.istar.org Швейцарские физики утверждают, что доказали, будто информацию можно передавать со сверхсветовой скоростью. Это сообщение появилось не где-нибудь, а в одном из самых уважаемых в мире научных журналов - Nature, - который этим уважением очень (иногда даже слишком) дорожит и с помощью целой армии экспертов проверяет на достоверность каждую публикацию. Сам эксперимент новым не назовешь. Швейцарцы изучали так называемый парадокс Эйнштейна-Подольского-Розена, открытый еще в 1935 году. Это был мысленный эксперимент, с помощью которого Альберт Эйнштейн в своем споре с Нильсом Бором пытался доказать 'неполноту' квантовой механики. Неполноту доказать не удалось, но парадокс остался, получив статус эффекта. Он заключается в следующем. Если две частицы рождаются в одной точке и разлетаются в разные стороны, то их состояния становятся связанными (entangled) - их суммарный импульс и суммарная энергия равны нулю, сохраняются также суммарные квантовые характеристики. Если теперь измерить координаты одной частицы, то ее состояние от такого вмешательства изменится, соответственно тут же должно измениться состояние второй частицы, причем независимо от расстояния между ними - она должна 'почувствовать' первую тут же. Правда, до сих пор считалось, что скорость передачи информации от одного фотона к другому не превысит скорости света.
   Начиная с девяностых годов, эксперименты по проверке этого эффекта с двумя связанными фотонами проводились неоднократно. С каждым годом расстояния между ними постоянно увеличивались - сначала они ограничивались размером установки, затем размером лаборатории. В 2004 году в той же Швейцарии этот эффект наблюдался при разнесении частиц на 600 м. В этом году фотоны были разнесены на 18 км - именно такое расстояние отделяет друг от друга две швейцарских деревни, куда по световодам были направлены связанные фотоны. Столь приличное расстояние позволило наконец грубо измерить скорость, с которой частицы реагируют друг на друга. LОказалось, что она по меньшей мере в сто тысяч раз (!) превысила световой предел, обозначенный Эйнштейном и до сей поры представлявшийся незыблемым. Не сказать, чтобы исследователи стали прыгать от радости - есть такое тысячи раз проверенное правило, что, когда нападаешь на канон, ставший незыблемым, готовься к неприятностям. Об этом мог бы рассказать даже сам Эйнштейн, который поначалу со своим знаменитым мысленным экспериментом относительно наблюдателя и поезда, доказывающим замедление времени в зависимости от скорости, куда только ни совался - и все напрасно. Этот эксперимент настолько элементарен, что его может воспроизвести на бумаге и пятиклассник. Говорят, что даже Эйнштейн чуть ли не по блату добился внимания к своим выкладкам. Это уж потом он заработал звание величайшего физика XX столетия. А швейцарцы, что ни говори, получается, нападали на самого Эйнштейна - ведь он утверждал, что выше скорости света не может быть никакой скорости, и на это утверждение опирается вся современная физика. Ученые, довольно уважаемая группа из Университета Женевы под руководством Николаса Гизина, натурально, обеспокоились судьбой своего международного статуса и проверили, по их словам, все, что возможно, и все, что невозможно. Проверив и убедившись, что все правильно, стиснули зубы и послали статью, как уже было сказано, в один из самых уважаемых научных журналов мира.
  После соответствующей экспертизы ее опубликовали. Любознательный читатель, имеющий связь с интернетом, может зайти на сайт журнала и прочитать об этой работе. Сама работа запаролена, но сообщение о ней и комментарии доступны - они множатся лавинообразно, большинство физиков просто не верят, что такое возможно. Когда корреспондент 'НГ' обратился к человеку, мнению которого безусловно доверяет - физику-теоретику Константину Кикоину, бывшему курчатовцу, живущему теперь в Израиле, тот был настроен примерно так же, как и большинство комментаторов статьи в Nature. <<Честно говоря, я стараюсь держаться подальше от всех этих дискуссий о телепортации, сверхсветовых скоростях и всем таком прочем, - сказал он. - Для меня это вопиющая ошибка, происходящая из-за неверной интерпретации основных принципов квантовой механики. Да, конечно, здесь существуют тонкие проблемы открытых и закрытых систем, когда вторжение наблюдателя превращает закрытую систему в открытую и таким образом делает невозможным сравнение состояний до и после измерения в смысле скорости распространения сигнала и так далее и тому подобное. Но для того, чтобы сформулировать взвешенный ответ на любой, извини, глупый вопрос, человек должен иметь много времени впереди. У меня такого времени нет... Что же до гипотезы Эйнштейна об универсальной скорости, то мы должны воспринимать ее как Закон Природы ('ассерторическое' утверждение в терминологии Канта), который не обсуждается, а лишь проверятся экспериментально. Он, кстати, проверялся сотни раз>>. - Позволю себе здесь примирить Кикоина с экспериментом следующим образом: То, что называют скоростью - оно не всегда скорость.. Есть и другие примеры такого непонимания, вроде фазовой и групповой скорости.. В данном случае действительно имеет место туннелирование, результат которого легко принять за сверхсветовую скорость, но на самом деле таковой не являющийся. Есть и другие мнения, прямо противоположные. Альберт Чечельницкий, физик-теоретик из Дубны, лет 30 назад выдвинул гипотезу, согласно которой квантовая механика работает не только в размерах атомного ядра и ниже, но и в мегаразмерах, на уровне строения Солнечной системы и далее. Насколько эта теория верна, судить специалистам, но она не высосана из пальца и основана, в частности, на том, что орбиты наших планет удивительным образом напоминают орбиты электронов - соотношения между их радиусами есть целые числа. Вот уж кого-кого, а Чечельницкого нельзя назвать человеком, который боится нападать на каноны. Из этой гипотезы вытекают следствия, которые от современной астрофизики камня на камне не оставляют - по ней нет ни черных дыр, не было никогда и Большого взрыва, и еще много чего нет из того, что сейчас является краеугольными камнями нашего астрофизического мировоззрения. В частности, из его гипотезы получается, что предельной скорости во Вселенной не существует. 'Астрофизики порой даже наблюдают такие скорости, в 8-10 раз больше световой, но, по существующей теории, это иллюзия, хотя на самом деле это реальность, - заявил Альберт Чечельницкий в интервью 'НГ'. - Сама история 'бронзовения' постулата о предельной скорости очень драматична и заслуживает отдельного разговора. Поначалу это была просто умозрительная декларация, не подкрепленная никакими экспериментальными свидетельствами. Сегодня она стала непоколебимым каноном'. А пока физики разбираются с неугодным экспериментом. Неугодный он или негодный, покажет время.
  
   Замечание в 2016. ..В одном частном случае время показало что годный но неугодный. Не эксперимент.. физик. Вот так.. Вот так оно и бывает с не по кол ебимыми канонами..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"