Горбовский Леонид Андреич : другие произведения.

Крест, свастика и шестиугольник - это из древнего мира кочевников

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прав Мурад Аджи, бу массан - это его далекие предки,
    - это и мои, и твои предки тоже, протохристиане!
    - принесли в Европу христианство c Востока, как часть буддизма..
    и символ его - небольшой равносторонний крестик на флажках своих пик!
    ..А что и как оно там еще было, в глубине веков..?
    - Как прочтёшь - здесь немного - посмотри вот это, добавлено 09/12/17:
    https://www.youtube.com/watch?v=OSCkru29dEY
    ..Всё хорошо сказано.. кроме выражения "Запрягли повозку в лошадь", которое мы отнесём к мировоззрению интеллектуалов начала 21 века..

  
  
  Свастика была символом кочевника в те далекие времена, когда колесо еще только изобреталось.. Сначала просто привязывали в неснежные времена года пучки лозы к полозьям саней, потому что пучки такие сменить просто, а полозья стертые менять - это целое дело..
  В грязь и распутицу эти пучки изгибались, и сообразительные багатуры стали привязывать помногу пучков на поперечины, причем с таким расчетом, чтобы они все при движении [b]позагнулись[/b], глиной [b]скрепились[/b] и [b]крутились[/b] в виде эдаких шаров.. Гончарный круг они знали уже, и сообразили, конечно, что такие колеса из сырой глины, армированные прутьями, можно и заранее делать, и по нужному размеру.. и пучки прутьев сгибать все вместе на гончарном круге.. перевязывать даже..
  Вот это и была свастика.. первобытное колесо такое. Оно, самое главное, было очень ремонтопригодное - в степи есть много мест, где можно нарезать лозу, но очень мало толстых деревьев, из которых можно сделать кружки. И потом.. эти деревянные кружки, поперек волокон напиленые, быстро раскалывались, а комья глины, армированные лозой, закрученой вокруг оси, удары амортизировали.. и на скорости движения волов работали прекрасно!
  Довольно скоро - через несколько сотен лет - научились предки делать и рессоры, и желобок с веревочными и ременными стяжками на деревянных колесах.. правда, держали они слабовато.. и оси и шипы и подшипники..
  
   Но и символом кочевья, и самым простым степным средством передвижения, так и осталась свастика.
  
  ..Как, между прочим, остался символом навигации в бескрайной степи небольшой, с локоть величиной, самый простой крест, выполнявший назначение современного теодолита, простейшего навигационного прибора.
  Потом он тоже стал символом кочевников.. На копьях его кочевники возили, на флажках рисовали.. В Константинополь, кстати, привезли его полчища Темучина.. Которым Рим платил дань, представляя дело так, что вроде бы они - наемники.. Ну, как сегодня у России с чеченами..
   И крест Римом был мгновенно приспособлен как символ новой религии - сверху на Т - образную перекладину, на которой пытали римляне основателя этой религии рабов и хозяев..
  ..Это уже много после римляне отчеканили - Navigare necesse est, vivare est non necesse !
  ..А придумали-то дальние путешествия по степям и морям - не они.. А ещё предки этрусков, за тыщи лет до письменной истории, в степях нынешнего Южного Урала, Поволжья и Приднепровья.. О чём так интересно пишет и рассказывает нынче Клёсов.
  Это было очень задолго до того, как два брата - предводители этих бродяг - умудрились поймать только что родившую волчицу, и молоко волчицы сосать.. дойдя со своими разбойниками до Италии.. как раз на месте нынешнего Рима..
  Хрена ли в ихней Италии ориентироваться.. каботаж..
  
  ..Есть у меня подозрение, что был крест быстро заменен (и вы наверное догадываетесь, в каких краях это случилось) на шестиугольную звезду.. :) гораздо более точный делитель углов.. да еще вдобавок и удобный в смысле шестидесятиричной системы счисления..
  Этот шестиугольник и лег в основу всех последующих приборов с цифербляттом.. как наши предки на идиш учили немчуру.. (или, скажем, на ладино - бывших покорителей Ойкумены.. когда очень прогрессивный в своё время рабовладельческий строй стал буксовать.. и бронзовый лязг легионов сменился по всей Ойкумене на железный грохот из кузниц..) как раз только начавшую превращаться в народ из племён варваров самим приходом наших предков в верховья Рейна.. у предков было с собой секретное абсолютное оружие, придуманное умнейшим из людей - царём Соломоном Давидычем. Через полдюжины веков это абсолютное оружие, легко помещавшееся в головах тех из тамплиеров, кто был посообразительнее, и умел не просто смотреть на Храм этих иудеев, а видеть то, на что смотрел - и вытянуло это Абсолютное Оружие Европу из Тёмного Средневековья, обеспечило Возрождение..
   Называется оно коротко, короче просто уж некуда - БАНК.
  Ведь именно это простое слово и лежит в основе "избранности" избранного богом народа.. потому что именно оно, то есть, банковские методы - сначала торговли и чуть позже, но сразу же - и кредиты на производство, сделали возможным сначала мануфактуры - а потом и весь "построенный в боях капитализм", как сказал бы Поэт..
  От Альбиона до Страны Восходящего Солнца торговали наши предки..
  
  А шестиугольник, как и крестик, как и свастика - заслуженно стали символами мудрости человеческой..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"