Горбовский Леонид Андреич : другие произведения.

Gerostrat 88

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ПОНЯТЬ ГЕРОСТРАТА

А.-И. Хасину

благоговейно посвящается

Писан этот вариант за 12 лет до конца второго тысячелетия от р.х. и найдена рукопись случайно после множества переездов, носивших характер броуновский...

Открытое письмо в дирекцию ГБ

(государственной библиотеки, я имел в виду, когда начинал писать - а вы что подумали?),

копия - Г.Горину. (да знаю я... но по крупному говоря - вы неправы, такие как он - бессмертны)

Давно пытаюсь понять его. Расхожее объяснение не содержит рационального мотива...

Так мог бы поступить лат, но не грек. Греки более прагматичны и уважительны к культуре.

Как это случилось? Неужто так вот просто - притащил кувшин сырой нефти, вылил, бросил спичку... То есть - да, конечно, это всё было. Это состав преступления, который с тех давних времён и по наше время так безукоризненно точно восстанавливают соответствующие органы.

Сложнее понять мотив...

На то существует несколько методик, назовём две:

Известный метод Марининой-Каменской (МК), отличающийся тем, что пьётся много горячего кофе и чертятся диаграммы Фейнмана; и не менее известный метод патера Брауна (ПБ), отличающийся тем, что ставится себя на место преступника, вживается в него.

Методики неортогональны, однако аддитивны, чем и воспользуемся.

...А хорошо ему говорить, ПБ! Он мог себе позволить и в Александрию съездить... хотя, кое-какую аналогию можно себе представить и на отечественном, на материале ГБ, не расходуя валюты. Тем более, что по роду деятельности мне приходилось очень много времени проводить в ГБ. (reminder - см. выше)

- А чем не аналог? Пожалуй, во времена Герострата не было лучше библиотеки, чем Александрийская... разве что где-то в Китае? В Тибете?

На Капитолии тогда не больно читали (как и сейчас, впрочем, см. пару заключительных аккордов в "Tertium...)... латы, знамо дело... писали они... писали латы, писали... но прагматично - законы, доклады... для текущего момента писали, скажем так. А для потомков - всё больше тот Иосиф, что предок скульптора Антокольского, у них для этого служил... (вишь как оно повернулось... как через века-то бюст его при входе в храм Януса в скульптурный автопортрет работы Антокольского трансмутировался... не только, вишь ты, рукописи не горят - а даже морда лица, если стоит она того - не потеряна бывает в Истории!) Если о Капитолии пошёл разговор...Библиотеки Конгресса тогда ещё не было, хотя сложности с визами, наверно, и тогда и сейчас примерно равны; ПБ мог бы,это... в Александрию... мне - и не светит.

И вот в ГБ, быстролетящих дней предлинную цепь склёпывая, и начал я его понимать.

Забрезжило.

Привидилось мне, как просит он нужный папирус, последовательно унижаясь перед целым сонмом жриц храма Артемиды (образ одной из них удался Г. Горину), и как они отсылают его за шифром в каталог, выполненный на скрижалях... не тратили же, действительно, дефицитный папирус на картотеку во время оно... да и недолговечны они были бы, по сравнению со скрижалями, каталоги на папирусе... А это значит, что перелопачивал Гера за день тонны этих дощечек из обожженной глины - вы держали когда в руках черепицу?

Килограмма 2, если сухая... пальцы у него мёрзли зимой, и потел он нещадно летом.

В этом смысле каменные скамейки храма Артемиды гигиеничнее, чем ГБ-вский дермантин... Может, жрицы их иногда мыли? Интересно, было ли у них мыло...вряд ли... золой, песком, пожалуй...

Интересно, в 356г. д.н.э. тоже можно было получить отказ на папирус, изданный до 390г. д.н.э. с пометкой "заштабелировано", или это уже в наши дни, в ГБ изобретено?

...Вот, читатель - мы с тобой постепенно окунулись в атмосферу библиотеки - этого Храма Артемиды... что ноне, что давеча, что ондысь.

Вечные проволОчки, вечно злые взгляды библиотечных жриц, вечная изжога от того, что они пищей называют, оттого, что ни воды, ни кваса, ни горячего ничего не получить в храме, оттого, что и спину-то размять негде там.

(Вспомнилось про Петра... первую библиотеку-то он создал. И по вторникам и пятницам вход всем желающим. Желающих было немного. Добужинский пришел к нему с идеей - а давай, говорит, будем плату брать - все доход.

- На что Петр ему ответил - да ведь и забесплатно не идут читать... Кто ж за деньги тебе пойдет !

- Запиши: Встречать каждого в библиотеке чаркой вина да бутербродом да фруктами по сезону")

...Далеко ушла Россия от тех темных и жестоких времен...

- Хочешь размяться - в термы иди, на стадион, хочешь поесть - в столовую иди, а библиотека, сиречь храм - не для того!

Интересно, для кого это "не для того?" А для кого тогда, если не для таких, как мы с Герой?

...Как всё это мешало работать Герострату... И вот, в приступах тоски и безысходности, стал он себе позволять мечтания.

2

Как всё это плохо - он понимал, не хуже нас с вами, конечно. Как дОлжно быть - он постепенно прозревал... боги посылают прозрение тем, кто долго и упорно бьёт поклоны над скрижалями... не забывая при этом готовить черновики и обзоры, и пихать богам, да хоть в щёлку стены, хоть в редакции или в отчёты ведомственные, меморандумы основных выводов и результатов, в страницу-полторы.

Мерещилось Гере - какие-то матово мерцающие чаши, куда можно всмотреться, молитву там сотворить, или нажать чего-то, богов помельче помянуть - Ганимеда там, Меркурия... Электру, пожалуй... и выдадут они тебе всё, что знают уже люди, всё, что есть, не только в этой, но и в других библиотеках и храмах...

Представил себе Герострат - о, всесильные боги! - чаш этих столько, сколько желающих испить из мудрости земной, и что вместо изнуряющей возни с плитками скрижалей и карточками - сиди себе просто у экрана - он даже слово такое греческое приспособил - и общайся себе с богами... какой-то ещё новый - то ли бог, то ли титан - пригрезился ему - то ли Гебс, то ли Гейтс...

И был он, - Герострат, Гера, - настырный мужик, думаю.

Он долго, несколько лет, ходил в приёмную к директриону Храма, к Клеону, к Тиссафену ... а, да всех их и не упомнишь, позабыты теперь их имена.

Он твердил, что нужно приближать Светлое Царство Истины, что нужна перестройка библиотечного дела, что все смертные равны перед богами, и каждый имеет право общаться с богами с помощью экрана...

Сначала жрицы кивали ему, чтоб отвязаться, потом пришла пора составлять докладные записки на имя служителей культа разных уровней... время шло...

И вдруг, сырым холодным вечером сезона дождей, в доме у сестры, согревши руки чашкой бульона, Герострат понял, что его уже привычно считают чем-то вроде храмового дурачка, что административная система храмов вовсе и не заинтересована в том, чтобы, это, все желающие общались с богами. Ещё чего!

Хотя, приличия ради, все кивают тем, чем едят:

- Информатика! О, да! Это наука! Рекреация! О, да! Это веяние времени!

А на самом деле служат они и не богам, и не храмам, и отнюдь не свободным грекам... Себе, и только себе они служат, стервецы.

"Так что же может слабый человек? Партнеры лгут, блефует кто как может"...

- Герострат мучился ещё с месяц. Экранов, конечно, не будет ещё долго, думал он.

Но хотя бы заменить чем-то эти проклятые скрижали...ведь можно сделать такие длинные ящики, а в них - дощечки из кедра, с дырочками, насверленными так, чтобы расположение дырочек определялось главными словами публикации. И по десятку главных слов, как по фамилии - можно будет сразу находить нужный папирус, даже несколько... все, что есть по этой теме в ящике! Просто продевая шампур через ряд дырочек!

Эх, если б поняли! Ведь и ящики тоже можно так искать, в специальном ящике для поиска ящиков!

И работа библиотекаря вовсе не будет требовать столько знаний и опыта, как сейчас... будет, как и должно быть - одна беготня с грузом!

Да и только ли литература... вон, за Новое царство только - сколько накоплено - и долговых расписок, и распоряжений, и отчётов!

Моя система позволит совсем по - другому их использовать... сводить, обобщать, предсказывать...

Звёзды, конечно, многое говорят жрецам - да уж больно далеки они от народа... а в библиотеке столько всего, и сейчас просто никто не может читать и сравнивать по стольким папирусам сразу...

Ещё один холодно-вежливый приём у директриона.

- Да, это любопытно... Но, знаете, нет необходимости... Все Гости Храма и Вифлиотеки тоже - довольны существующим порядком вещей, есть соответствующие записи в книге гостей... есть пожелание - от самого сверху, между прочим! - насчёт жриц... это важно... мы следим за их формой, пожилых своевременно увольняем, набираем молоденьких... вот Вы бы, дорогой Герострат, лучше бы в этой плоскости... как-то Вы свои способности вне храма всегда реализуете... ведь жизнь Ваша в храме протекает, я же информирован... а жизни Вы не понимаете...

Ваши прожекты, хм, дорогой Герострат, весьма любопытны, но при имеющихся временных трудностях с финансированием... Вы неисправимый мечтатель, Герострат.

Я Вас не задерживаю.

Выходя из приёмной директриона, Герострат уже согрел в кулаке нечастую для него монету.

Другим путём... Кувшин нефти... не забыть сдачу занести сестре.

Жаль, подумал он, не сразу, ох, не сразу разберутся люди... будут сначала считать меня маньяком, помешавшимся на славе.

Но нельзя сменить колёса на ходу повозки, думал он, нужно её перевернуть.

Он уже не мог иначе.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"