Горбовский Леонид Андреич : другие произведения.

Как не допустить ядерную войну

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сергей Караганов пишет:
    https://vpk.name/news/196097_sergei_karaganov_mir_idet_k_bolee_svobodnomu_vyiboru_dlya_kazhdoi_stranyi.html#m390944
    25.10.2017 05:02 Мир идет к более свободному выбору для каждой страны
    - Хм.. причём тут свобода и выборы - это каждый понимает по-своему..
    Я имею что прокашлять, чего в сетературе не встречал:

  Сергей Караганов пишет:
  
  "..со времен Карибского кризиса у нас были постоянные связи с Соединенными Штатами, и существовало всего два глобальных игрока. Сейчас игроков очень много, и нужно думать о том, чтобы создавать систему консультаций между ядерными державами нынешними и будущими.."
  
  - Какая система консультаций может сработать за подлётное время, это ж надо так не понимать суть нашего времени..
  Нужно бы, пока ещё не доигрались, кроме гонки вооружений, сесть математикам.. скажем, четырёх ведущих в смысле ядерных вооружений держав - США, Россия, Китай и Индия - и придумать УСТРАИВАЮЩУЮ ВСЕХ ЧЕТВЕРЫХ СИСТЕМУ..
  ..Что-то типа атаки трёх стран на любую, не обязательно из этой четвёрки, применившую первой ядерное оружие по любой, не обязательно из этих четырёх, за миллисекунды, в автоматическом режиме, без участия умных голов политиков.
  
  И ещё. Включение в ядерный клуб всё бОльшего числа игроков наращивает вероятность случайного начала ядерной войны - а это значит что рано или поздно она произойдёт.
  Это как с Йеллоустоунским супервулканом, позволю себе напомнить антиподам..
  Это понимал ещё Лем.
  ..Может быть единственный выход из этого пессимистического сюжета на сегодня - это достижение в процессе глобализации такой стадии, когда уже НЕ НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА, а ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНЫЕ МОНОПОЛИИ управляют процессами в мире.
  
  И первым шагом в эту сторону была бы организация при ООН производства и продажи ядерных электростанций, заведомо не производящих оружейных изотопов. Чтобы вместо подпольного создания своей собственной ядерной энергетики ( а параллельно - и ядерного оружия, типа как сейчас делает Иран) любое правительство открыто и гласно могло бы купить - и значительно дешевле, чем делать самим - и ядерные электростанции и ядерную тяговую энергетику.
  А в перспективе - кварковую энергетику.. для размышлений о которой нехудо было бы учредить пару-другую грантов от имени ООН..
  
  Тогда те правительства, которые пойдут "другим путём", путём наращивания собственного ядерного оружия, скрытно, дорого и глупо, отставая на годы и миллиарды от достигнутого Америкой и Россией уровня (знаем, плавали) просто не смогут пройти на ближайших выборах.
  
  И параллельно, не следующий, а одновременный шаг - это объединение всех электростанций в единую планетную систему.
  Ведь все понимают что это всем выгодно, просто потому что Земля вращается - а что-то не говорят нынче об этом..
  Qui profit ?
  - Риторический вопрос.. выгодно это тем, кто контролирует сегодня углеводородную энергетику, разделяя и властвуя.. devide et impera..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"