Горбовский Леонид Андреич : другие произведения.

Правило Капицы, правило Келдыша

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Гений Сервантеса провидел ветроэнергетику..
    и понимал, что порядочный идальго не может с нею соглашаться..
    мельнику - мельницу
    Идальге - идальгово..
    ..И путь длиною в жизнь.. от Альдонсы до Дульсинеи.. и так в цикле..

www.megapolis.org/forum/viewtopic.php?p=14888981#p14888981]shushunchik[/url]"]"..с 1975 года, в котором была опубликована статья, как раз и произошло снижение затрат если не на несколько порядков, то на один порядок точно. И процесс снижения затрат продолжается до сих пор. Так что не всё так однозначно." (Это речь идет о фотовольтаике и ветроэнергетике, почему-то их называют альтернативной энергетикой..)
  
  - Так именно в том смысл Правила Капицы, что удешевление совершенно разных технологий идет одновременно.. И трудно их сравнивать. Вот и высказал Птре Леонидыч ПРАВИЛО КАПИЦЫ.
  
  Программерам легче - есть закон Мура, да и вооще довольно примитивная работа по быстрому перемагничиванию вращающихся дисков приобрела совершенно сказочный решпект и уважуху..
  Да и значит кое-что для человечества, что уж тут душою кривить..
  
  ..А энергетикам как быть? Ветряную мельницу я и само срублю за пару летних месяцев.. на крыше дома своего поставлю.. и жернова изделаю какие-никакие.. книжку Бека читало в детстве, слава богу.. и стану муку делать.. наверное, уже в конце нынешней каденции.. Правительство этого еще не просекло - но ей-богу, это умнее, чем самому делать и сдавать государству электричество.. Китайщина, бля..
  А с точки зрения еврея - типа как водку наливать в общий котел..
  
  ..А гидропривод к пилорамам еще чуть-чуть (в космическом масштабе, разумеется) - и бобры станут делать.. И не грызть ольху, а пилить бабло..
  
  Вот тут и следует применять Правило Капицы - "человечество в своем развитии двигается в сторону увеличения плотности потоков энергии". Кстати, ИМХО - оно и к бобрам применимо..
  
  Согласитесь, что это несколько иное, это более интегральный критерий, чем просто энергетическая цена.
  
  
  ..Капица понимал так..
  
  12.12.2015 Добавлю сюдой еще и трёхэтажное Правило Келдыша: (1911 - 1978)
  
  Есть объективный закон развития общества, изложенный академиком Келдышем:
  
  1 Произволная от науки по времени должна опережать производную разработки новых технологий по времени
  
  2 Производная разработки новых технологий должна опережать производную роста промышленности
  
  3 Но так как реформа РАН подразумевает уничтожение фундаментальной науки в России, то мы будем вечно в отстающих.
  
  ..Почему же трехэтажное, спросит молодой человек 21 века.. А вы представьте себе человека ума и темперамента Мстислава Всеволодыча.. и как, по-вашему, он мог прокомментировать вот это.. что он видел..?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"