Горбовский Леонид Андреич : другие произведения.

Левша

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    это уже внук или правнук Лесковского Левши... многое изменилось, многое так и осталось...


   "Над нами чужие светила
   Но в сердце свои бережем
   И НЕ называем домом
   Англию, где живем"
   "По праву рождения" Р.Киплинг
  
  
   Левша в Королевстве Аглицком - 1я серия
   И в Графстве Швабском - 2я серия.
  
   1я серия.
   ...Cамо что отличительно от того, предка ево - так это как непросто нонешнего Левшу в Англию занесло.
   Когда он в тот раз попал - так все было ясно - генарал Платов Матвей Иваныч приказал, с досадной укушетки вставши, (досадно ему стало не дошед до Индии, как нонешнему аналогу евонному, Владимиру Вольфовичу Жириновскому, в скобках заметим) Левшу под микитки - и вот она , Англия.
   Где оно теперь все... только урод двуглавый и остался.
   Музыку Глинкину - вначале сменили на французскую, потом на советскую, теперь и эту вовсе пускают без ритма... и слова к ней какие-то... в три поколения засидели, и произносить их стало стыдно даже в уме.
   А Еврейской страны и вовсе в тот раз не было. Евреи жили в России, и в Туле тож, и очень бывали среди них способные к микроскопическому делу ребяты, и безо всяких леригиозных амбиций дружил с ними Левша.
   Слыхал, слыхал и он сказки эти дурацкие... да не промеж толковых механиков, ну что ты, механикам - стыд... это больше все промежду базарных да лабазных сидельцев, да и то - из тех, кто и на сидельца-то выучиться не в способности... А один из друзей его - Леня Горбовский - так даже разобрался - откуда мерзость эта, антисемитизм - произошла. Tertium datur est, здесь же, как на латинском языке будет - ibidem - ежели кто интересуется...
   Вот, и вышло, что началось в этот раз путешествие Левши за три моря-то, много лет тому, еще когда сосед его свою дочку, Соню, за него выдал. Не так чтоб уж молод был Левша, и не блестящ, но полюбились они друг дружке, и хорошо жили, интересно. Грамоте знали, в театре любили бывать, и классическую музыку любили, и бардов, а и телик тоже иногда полюбливали, а и по горам вместе лазали. Все как у людей.
   А как заметушились уже в который-то раз лабазники, из тех, что и давеча государевым братьям что-ни-то вылизывать пристроились, это уже в конце совсем следующего века, как не стало совсем РАБОТЫ Левше - то и тронулись они, как и многие из России, в Еврейскую страну.
   Там проблем с работой не было. Поначалу. Об этом сказ еще будет. Это ближе к концу, ребяты, это когда уже мед-пиво по усы потечет у вас.
   Сыны в армию пошли, Соня, как и в Туле - малышню музыке учить, а Левшу с-поначалу наняли кроошечные такие рентгеновские трубочки сделать, с рисово зернышко. Для интеркоронарной терапии, сказывалось.
  И спроектировал он их, и приноровился, и делал их, да долго ли коротко ли - но то ли финансы стали кончаться у хозяина его, то ли совесть еще раньше, да и мелкость стала гораздо быстрее даже его способностей уменьшаться.. электронная литография, ионная литография, кросс-пучковые приборы, ФИБы пошли.. (уже после того, как это выписалось - мелкоскопы на модуляции интерференции в силу вошли.. лорда Рэлея тоже, скажем, с его ограничениями в оптике нашим левшам из подмосковных деревенек, типа Зеленограда, пришлось перевзойти..)
   Ну, - и уволил Левшу хозяин, и сидел он сиднем на печи, как Илья Муромец, почитай с год..
   И нанял его уже другой, и послал Левшу осваивать мелкоскопию.
   Да не простую, а самонаимельчайшую, электронную.
  
   Софт кой-какой, и сенсоры рентгеновские, первостатейные, англичане насобачились делать,
   - это аккурат в городишке, где ишшо Изя Невтон восстановление государства Израиль предсказывал, где мост на речке Кемь ихней аглицкой. Ну, а уж сами мелкоскопы - это уж, спокон веку, немцы сильны. И по се.... Как завел Карл Цейс культурную работу мелкую, так традиция и идет.
   Теперь уж электронные мелкоскопы. Правда, уже в другом месте строют, из Йены отделились они, есть такой городишко Оберкохен. Растет быстро. Щас, как это пишет Левша, как раз, почитай, вдвое прирастает.
   Так что привелось Левше от семьи оторваться, чуть боле что на два месяца.
  
   Ну, кто ж теперь на пароходе по делу плават - в Англию прилетел он самолетом.
  
   ...А еще в Туле язык аглицкий освоил, как нужда была статьи в журналах по специальности читать, и знал уже, что Хитрый аэропорт ихний аглицкий - не в честь хитрости назвали, а в честь того, что тепло там бывало, еще в ихние очень средние века.
   Ну, так оно и осталось, и по се - и тепло там, и ясно, и много чего вновинку вокруг.
   Все видать, не все можно понять сходу. Ну да разберемся, погуляем себе постепенно, как Беня Крик говаривал, думал Левша.
  
   Вот как писал он майл - письмо так у английцев называют - домой, Соне:
  
   ".. Белки здесь, как и женшшины, покрупнее и российских, и израильских тож, и шерстка на них везде и погуще, и посветлее, и не вьется... разговаривают все с улыбкой, свободно и как-то эдак-то.. дружелюбно.. подходят совсем близко, не боятся.. но бить их в глаз, хотя и сподручно было бы, а никак нельзя - потому как доверчивы.
   И пичужек как-то я прям возле остановки автобусной 9 разных нащитал... тоже - сыты, доверчивы..
   Хотя и нищие в королевстве Аглицком есть.
   Уважения я от них удостоился - как раз в ентой Кемьбридже аглицкой трижды за вечер у меня попросили..
   У МЕНЯ! Это ж понять нужно.. на Руси-то.. мне подавали - это бывало.. нечасто, правда, но - бывало.. и в студентах когда был, и позже - инженером уже.. по одежке судя.. я ведь все больше брезентабельно на Руси одевался, ты ж знаешь..
   Вот. А штоб просили у меня - это не припомню. Не бывало такого на Руси со мной.
   А теперь - есть за что уважить.. пузат, очкат, бородат.. кожан, опять же, оранжевай, из-под Сидня какого-то ихнего.. ажно - то ли из Аргентины, то ли вааще из Астральной страны.. даже и не представимо, где така земля распространяется..
   А коль уж зашла речь о парсуне, то так скажу..
  (Сэр Артур, который про Шерлока понакашлял всего - врач он был.. за примитивность портретов его, как многие, было, говаривали, смешно счас кашлять-то, после Холмсова-то, и свово, Ватсоновского.. знал, знал он людей.. парсуны представлять умел.. хоть и латиницей..
   Чай, как и Лесковские - удачные получились у него ребята, а? Уж почти век как живы.. живее всех живых даже.. кто не так думает - пусть в Лондоне на ихнюю Пекарскую улицу сходит).
   Да, так вот есть у него портретик, ну прям таки с меня списан.. не догадалась?
   - Челленджер.. как внешне, так и внутренне - ну вылитый твой покорный..
   ..А еще что диво тут - это лошадки, не ипподромные, а жизненные, пейзанские. Мы таких уж и забыли. Широки, кряжисты.. и пограндиознее бывают, и мелковатые.. как и женшшины тож.. ножки мохнатеньки, как у сивки-бурки, и так и хочется на такую вспрыгнуть.. чтой-то родное в них.. надежность, доброта кака-то мохнатенька така..
  
   Вспомнилась мне песня кукинская на них глядючи:
   "Пони
   мальчиков катает
   Пони
   девочек катает
   Пони бегает по кругу
   И в уме - круги считает.."
  
   ..А без мелкоскопа теперь никто и у нас не работает, что глаз у нас уж наскоко против ихнего пристрелявши - а и мы, не токмо что кирпичом стволы не чистим, но и мелкоскопом уже насобачившись не только гвозди забивать.
   Конешно, много еще разгильдяйства в нас. Если, к примеру, кондишн включишь - ну так не моги же его на ночь-то выключать! Роса же на хард садится, хвостом тя по голове по твоей раз..еврейской! Ведь не зря же предок-то мой давеча, когда блоху-то ковали - на ночи-то не шабашили.. тульские ночи холодны.. точка росы часа в четыре поутру.. дым был, это правду Лесков сказывал, да что дым.. глаза не выел.. а мелкости всякие зато не поржавливали ничуть. А теперь молодежь - как пошабашит, так сразу - хлоп по тумблеру, как домой-то итить.. кондишен на ночь выключают.. утром приходят - опять включают - вот роса-то утром на хард и садится.. не гоже, братья-евреи!
   Я, Сонь, даже в самый преглавный штаб звонил отсюда, который на весеннем-то на холме, чтоб приказ такой вышел - кондишен на ночь не выключать, где мелкоскопы есть. Есть и там наш парень, Миша из Литвы - обещал проследить..
   Однако и пейзаж, и пейзане тутешние - чего греха таить, куда как справнее наших российских.. бараны аглицкие сахарной свеклой харчатся... экие слоны! Косая сажень с локтем даже порой, в длину! Пудов по двадцати, ей-богу! Не врал Гомер, под таким можно мимо Циклопа проехать! А кака шерстка, чистенька да светленька...
   Как все равно что и у женшшин тутешних.. они тоже все на овощи налегают. Ну, правда, свеклы сахарной не ядять, больше кольраби, спаржу да морковку..
   Индюки, гуси, лебеди кругом, все это по полям разгуливат.. эти кукурузу да пшено.. вволю у них, аккуратно все, по ящикам насыпано..
   Вот и сидят лорды, с тех ажно пор, на шерсти.. весь капитализм свой обстроили. Чего ж не сидеть, когда скот сыт и весел по полям разгуливат..
   Инда обида берет - йэх, не перешло наше через Канал! Ни в 12м веке, сам - о двуконь, а ни в 20м, на тридцатьчетверках..
   Ну пошто так хорошее нашего живут тутешние?!!
   Не глупее же мы ихних, и руки наши тоже значительно повыше от ихних растут.. Растут и растак это дело! Не можно понять!!
   И у них в истории голов порублено, и у них прожектерами про острова счастья пописано -
   А все ж теперь-то - куды ни глянь - все по уму, от кровли домиков маненьких, и до аэродромов - апостолов небесных ворот, и до микроскопов!
   Без оглядки работают. С улыбкой! На себя все! Это ведь кака сила - если каждый - без оглядки работает и улыбается!
   Как странно это сейчас, Сонь - во всем мире уже мало кто руками работат... да и головой тоже.. клерки кругом, логистики.
   А не в доброй старой Англии. Она, как эсминец среди авианосцев и мелюзги всякой - впереди. Англия сейчас - разведка, исследования. Даже больше чуть становится этого у них в последнее время-то.
   Видно хорошо, добротно традицию Ньютон заложил. Показали мне где жил он, и газончик знаменитый под окном, где любил сидеть под яблоней.. яблоня-то уж не та, а правнучка той..
   Улочка мощена узенька, сейчас это пешеходная зона, даже такси не ездят - а в то время был только калледж, а второй стороны улочки еще не застроили тогда.. так что это теперь газончик на улице на шумной, а в его время было это тихое место, за оградой калледжа, где ни студентов горластых, ни начальства, ни коллег.. хорошо ему тут думалось, серая гранитная стена солнышком нагревалась, яблоки падали в стрижену траву.."
   Хотя сволочь он был, Изя. Да, умный.. но сволочь. Бобка Гук был не глупее.. Но в отличие от Изи - он ручками работал.. и простодушен был.. Что поймет в Природе - щас писал Ньютону.. А Ньютон был не из простаков, нет.. он письмо - под сукно, а свои мысли - вперед! Своих мыслей у него было достаточно, это да.. а вот совестью его наш общий бог обидел.. Не так оно было, как сейчас все знают - мол Ньютон гигант, и стоял на плечах гигантов.. Он не только на плечах.. он и по головам своих современников не стеснялся пройтись..
  
  Ну ладно, дела давно забытыхъ дней.. Вернемся к письмам Левши.
  
   "..В такси, однако, ездить тут втройне преопаснее, чем у нас.
   По-перво - не сам за рулем сидишь, это уже не хорошо, неправильно ето.. и шофер, конечно, он человеку друг, куды там! Прощается даже - сыру тебе желает! К ужину, что ли..
   Но все же самому поинтереснее, да и поспокойней было б..
   По-друго - шофер ихний, он ведь, хвостом его по голове, не на той стороне сидит!
  Руль туда же приладили, нет, ну ты глянь на них!
   Мало того - и едет, он, протестант - тоже не по той стороне!
   Ну далеко ли до греха-то.. страх берет за Англию за ихнюю.. как они по Ираку на джипах гоняют-то - то не диво, тама пустынь кругом.. а вот в метрополии в ихней улочки - двум саням добрячим не разойтись.. а они на автобусах да на лендроверах на своих..
   А и поезда на стыках тут почти не погромыхивают.. хотя стыки есть.. а просто аккуратно сработано, тютелька в тютельку, не при дамах будь прокашляно.. природно сработаны стыки. Туляки так-то могут, конешно - да где ж их напасесси на всю Расею..
   А в Рассее рельсы, видать, с тех самых пор Тяпкины да Ляпкины кладут.. пристроил их к делу гегемон, на перековку, как бы сказать - сталь закалять-то.. победивши-то.. а это вам не хвост собачий, этому и учиться надо, и руки чтоб, значит, не из тылу росли, чтоб сродство было к этому с детства.
   Так нет.. начали еще при графе Витте делать - соберут голодранцев, "Сарынь на кичу!" - и кладут рельсы-то.. - так и по се делают.. был один долгожитель, Лазарем звали, из сапожников.. так он, между капелек лавируя, как-то упустил, видно, что рельсы класть, как и сапог стачать - это дело и ума и обучения, и рук требует, а не только пролетарского руководства..
  То-то в Боярке в знаменитой, под Киевом - ажно 2 узкоколейки туристам кажут ноне.. только вот возникло у историков сумление - да хучь одна была ли, когда Коля Островский процесс закалки описывал.. да и остальное про закалку.. похоже, над вымыслом бывшего чекиста мы в юности слезами-то обливались..
   Ну, про автобусы, что домишки твои - в два этажа, про завтрак аглицкий - яичница с ветчиной, гренки, овсянка, сэры.. Кофию и соку пьешь сколь влезет.. чего скажешь.. нет слов у меня про это..
   В Израиле, Сонь, не едят так, и тошно израильтянам от такой еды становится, не сразу, но через неделю.. сам видал..
   Хлеб, ребята, они ломтями, видать, на печь с вечера на утро кладут, подрумянливают.. кофе, чай..
   Рыба у них, альбионцев - конечно, копченая - дёшева.. Гиннес с нею очень сопрягается вечерами.. Ванна, как и постель - вдвоем залезешь - и не тесно.. вода горячая, много ее.. прозрачна до синевы.. хлором не пахнет, озонируют, видать.. повидло, масло на столе, бери до не хочу - ну кому это все у большевиков-то помешало?!?!
   ..Водил меня там дальний сродственник всем известного Мэрфи ("Законы Паркинсона", помнишь?) в таверну Робин Гуда - как раз Гиннес пить.
   Астроном-любитель, регбист, заботливый и терпеливый учитель. Из тех, очень немногих теперь англичан, для которых понедельник в субботу начинается.
   Тим Воробьев - начальник его.. ну чисто наш Паша Пахомов.. охулки не положу - Тим дело свое знает.
   ..А и Израильская сторона, вижу, тоже много чего в Европе переняла. Черепичка, возьми, к примеру - кругом на израильских крышах, красненька така, что в Англии в твоей!
  А подумаешь внимательно - так оно же вдвое нужнее в Израиле.. ночью росою пропитается, а днем теплотою парообразования от зноя защищает.."
   "Хотя и большевизм в Израиле - ох, мать-нишмать, проглядыват..
  
  ну, не будем о грустном, лучше об графстве Швабском я тебе покашляю".
  
   2я серия
   Левша в графстве в Швабском.
  
   "Как-то женщины в Германском краю в глаза не бросаются.. такое сложилось впечатление, даже и не сказать, с чего бы это. С одной мы поближе сознакомились, Юта зовут. Длинней меня на полтора вершка, на столько же и помоложе. Историю писала она в Киеве, лет уже двадцать тому. По-русски уже не говорит, не может или не хочет, но Историю Государства Российского на аглицком обкашлять с ней - в удовольствие!"
  
  
   ..Из Англии на этот раз ехал Левша через Немецку Сторонку, через швабский городок Оберкохен.
   Как раз тут немцы мелкоскопы-то и делают.
   Как полировал наш человек, тоже левша он был, Боря Спинозов, линзы в Голландии, три века тому, почитай - так и возникла там компания Филипс.. и лепит электронные мелкоскопы теперь, на весь мир знамениты... ну, и Карл Цейс - тоже знаменит, хоть и немец.
   Вот от этого Цейса и отросло, ответвилось это - Лео-Оберкохен. Как красиво придумано у них! Электронный мелкоскоп, при энергии электронов всего-то вольт 200-300 работает! Линзы они электрические с магнитными совместили - это раз, и после уже ускорения - замедление делают! Каковы ребяты, а!
   Не те времена нынче, чтоб так просто по заводам ходить, как того еще Левшу водили англичане, что где как делается, вприглядку изучать.
  
   Берет нынче немец в обучение, не за бесплатно отнюдь, со всего света собирает, садят всех - и учат. Электронный мелкоскоп - мильен зеленых, а еще и за обучение - отдельно, процентов пять-семь, и тоже мало не покажется.
   Скажешь - не ездий?
   - Как же, держи карман шире.. там же - как навроде для обучения тебе - софт на кружочке блестящем дают.. а без него мелкоскоп не мелкоскоп.. а так, железяка глупая. А электронный мелкоскоп - он против обыкновенного оптического - очень велик, и потяжеле, и гвозди им забивать - его уж никак не приспособить..
   Вот и приходится софт зарабатывать покупателям.. Своею прилежностью.. Хитрый немец усе продумал - и даже нонешних недорослей в полезное дело инженеров по сопровождению обучает..
  
  Из письма Левши: "Сидели мы там вместе с сингапурскими, с китайскими.. арабов тоже наблюдается очень значительная концентрация.
   Эти как раз критицки поглядывали, когда в столовке заводской я свинячьи ножки жареные с капустой дожидал прямо с жаровни, с ароматом, с брызгами..."
   Как раз об это время в Израиле тревожно было, ракетного обстрела ждали - вот и стал Левша кипу носить, ермолку, иначе сказать, в знак принадлежности и солидарности... так арабам это сочетание ермолки с ножками со свинячими уж так отвратительно становилось, по лицам видать было.
   Арабы - робяты оченно организованные.. пошли, кому там надо - вдули в уши.. А тамошние немцы - они разные.. есть и не сильно к евреям расположены.. Словом, чем арабский контингент терять - им легше стало моему боссу отписать, что, мол, таких как Левша ваш им боле не надо в обучение посылать..
   "..А в Сингапурии в этой нонче мелкоскопов электронных раз в десять поболе, чем в Рассее.. стыд.."
   Чему учют.. "софт и софт кругом, путь далек лежит".. трудно давалось это Левше, чего греха-то таить. Не из первых он в учебе-то.. он ведь больше все руками видит, потрогать ему надо, поразобрать-пособрать, посидеть-помыслить, а не глазами да под диктовку..
  ..USB, немец-лектор говорит.. А на вопрос - А что такое USB? - Отвечает просто - USB оно USB простое и есть..
   Нну.. ништяк.. ".. с отцами бывало - и с нами бывает".
  
   "..Ну, конешно, времена теперь не те - писал Левша - чтоб отверткой чего-то скрутить, и клеймо наше предъявить, как Платов государя давеча обидел,- и век уже 21 на дворе, да и.. нет уже ни там клейма нашего всередке, ни там государя, нет и государства того.. Прошла страна невиданный путь достижений и побед - от Распутина до Путина.. Досада берет.. Все только что немцу на пользу, ну прям как и век, и два века тому..
  
   Нда.. там унутре у них, в самом в мелкоскопе в электронном - там такие детекторы электронные есть.. этот детектор - одна из наипринципиальнейших частей, ну, скажем, если мелкоскоп электронный этот сам по себе уподобить глазу - то детектор этот уподоблю сетчатке.. Важнеющая штука, кто понимает.
   Так они как раз в Израиле и делаются! И что б вы думали?!
   Правильно! - На наших, на рассейских держится это - главные там - Юра и Олег!
  
   Но, конешно, шагнувши уже в будущее немец.. юбер аллес.. наше уважение им за это, конешно.
   Нет нашей обиды на то, умелые ребяты эти немцы, и трудяги, кто ж спорит. Не как английцы, нет, немец - с утра на работе, и видно, что живет немец работой, и общий дух там - наш, тульский.
   Кураж наш, рабочий - есть и у немца рабочего! Куды ему денуться.
   "А ну - с левой! Рраз-два!
   Wail du auch ain Arbaiter ist!"
  
   ..Но и нам, тулякам природным еврейским - как же без куражу!
   Не отверткой - так как-то иначе, но Родину свою - что историческую, что доисторическую - туляки в презрение давать не могут никак".
   Ннну.. левша тут-то и успел.. и даже патент на будущие эти самые детекторы - подал.
   ".. Те немцы, что учили нас, - хер Питер, хер Харальд - они по 10-15 лет уже при своем деле состоят, и проповедуют дело свое, часто, скажем, почти что наизусть.. куды нам..
   А за главного там у них хер Хайнер, из австрияков. Он все это дело насквозь знает, и чаще даже пО миру ездит, клиентов учит, и конкуренцию мировую на свою сторону от Филипса перевлекает.
   Ну, не с первого разу, конешно, он такой шустрый, ну как та блоха прямо,- как только видит, что ты к нему наладился - так и делает фуете, глядь - и уже ярдов эдак на пятнадцать-восемнадцать снесло его, и видишь его уже в профиль или в тыл, и поговорить с ним не моги".
   Но с какой-то там, пятой-распятой попытки - а ухватил этого хера таки Левша.. за пуговицу!
   "..Вначале согласивши было 5-10 минут поговорить.. как с представителем неслаборазвитого народа из третьего мира.. чтоб, значить, братскую руку помощи.. потерпевшему катастрофу народу..
   Ну, а мы - не лаптем же щти хлебаем.."
  После первой четверти часа уже карандаш без спросу они друг у друга из пальцев-то рвали.. воспитанности же Левше не занимать стать, соблюдал он две наипервейшие заповеди: во-первых, пиво он строжайше следил - из чьей же кружки пиет, чего немец не соблюдал по природной естественности своей, и во-вторых - хером никак не забывал Хайнера величать.
  ..Абер, вздрагивая кожен раз при таком же вежливом обращении к себе..
   ..Хер Льонйа, бля..
   ..Просидели никак не меньше, чем часа три. И боле бы сидели, было им об чем покашлять - да самолет как раз уже ждал.. важнеющий этот предмет - хер Хайнера.
   И резюме хер Хайнера, признанного лидера в мире мелкоскопии, было такое:
  -- Мы уже несколько месяцев ищщем такого хера, говорит, чтоб он возглавил дальнейшее изобретение новых детекторов.
  -- Ведь без детектора микроскоп что ?
  -- Прравильно, натюрлихь! Как дым без огня, как кюххе без кирхе, кмо дер бурш оне вайб, бли клум! Унмёглихь!
   И вот ишь висс хир мааль - ду бист бедьюк дер бурш ше анахну мехапсим!
   Буду ставить вопрос. Зо шпрах хер Хайнер.
   "И чаще всего, если я ставлю - говорил он - долго он не стоит!"
   (Правда, сколь это - недолго - он тогда не сказал.. вот пока что, как это пишется, уже с полгода стоит у него.. ну, да ведь нужно понимать, он ведь вправду очень занятый хер.. весь мир микроскопический на ем висит.. шутка ли!)
   Сколь простоит у него, да и чем оно кончится - ну, что поделать, и хотелось бы, конешно, Левше в этой команде поиграть, ну да дело десятое - думалось Левше тогда - две руки у меня, и не худшая из них - левая, так что како-никако дело - а найдется.
   А тут главное - не отверткой, как Платов, давеча, так карандашом и мозгой - но наше в обиду не дадено!
   Пусть знают наших и в Швабии!
   ...А что в отделе кадров в германском, видать, возникают противуречия.. да нам ли привыкать стать.. так оно и в Туле.. и по се, сильно подозреваю..
  
   Шабат бывал там у Левши.
   Походил Левша вокруг поселка, полазил по скалам на обоих берегах долины. Оберкохен этот лежит на восточном склоне долины, это, видимо, очень древняя долина - может, даже, доледниковая. Скалы - известняк, Юр, думалось Левше, очень похожий на израильский, но без окисного железа, а стало быть менее прочный и денудирует быстрее.
  Где-то недалеко есть потрясающей красоты граниты - видно по жд насыпи и по отделке зданий Zeiss'a... ах, как они блестят и играют на солнце! - Знаешь, такие - с большими переливчатыми блестками. Черные, синие, розовые, красные. Но это уже совсем другая формация, это должно быть геологически что-то типа нашего Питера или Карелии.
   Глубина долины - метров 200-300, ширина - километра 2 - 3, извивается в обе стороны, примерно в направлении юг-север. Края, склоны - есть несколько впадающих оврагов, как обычно, - бук в основном, ели, березы. Дороги, дорожки, тропы, тропинки. На перекрестке в лесу, совсем неожиданно - крест с деревянной моделькой, в четверть натуральной величины, скажем, распятый основатель их религии, чистенький, лакированный такой, под небольшой такой крышенькой.
   Рядом - как раз обрыв, обзор на всю долину, рогалисты в парение впадают.. лепота!
   Кое-где, где круто, выходы серых скал. Напоминает Карпаты. Подснежники, камнеломки (желтенькие такие, как одуванчики издалека), пролески, крокусы - редко.. и необычные они, белый фон с нежными фиолетовыми прожилками.
  
   "Еще 2 цветка, которые я видел часто - писал Левша - и в горах, и в лесу, и в полях рассейских. Один - пчелы и шмели такой любят, вертикально торчащая гроздь меленьких красно-синих цветочков, сладких внутри. Иван-да-Марья по-русски.. интересно, что по испански это будет - марихуана".
   Пробовал Левша, еще в юности, жевал этот цветок.. кроме сладких соцветий - никакого кайфа не словил. Трава. Что-то перепутали, видать, испанцы при переводе..
   Второй - кажись, росянка.
  
   Кормушки для кабанов, охотничий домик.. тир..
   "А в тени снег лежит, как в горах, будто вовсе к весне непричастен.."
   Лес, в отличие от Израильских - пуст. Ни пичуг, ни зверья. Ну, пару синичек и воробьев только Левша и видел.
   "..В одном месте, вверху долины, в боковом овражке - мощный ключ, карст, дающий начало речушке, метров 6-7 шириной. Расход - нну.. кубов 15-20, скажем, в минуту, бежит струя вкусней глазури, над ней луч солнца голубой, и лес смешанный вокруг, бауэры форелек там разводят, специальное ответвление в долине сделали, вода уже оттуда в реку не идет, все по уму.. из прудов идет она на фермы, а после отстойников - в поля. А основной поток речушки этой бурчавой бежит вниз по долине, холоден, прозрачен, и рыбки там, разные.. не для еды, а так.. людям полюбоваться.. как оно почти всегда с золотыми рыбками быват..
   Ключ этот и дал имя поселку. Oberkochen - Верхний Ключ по-нашему".
   В горах не был уже Левша целую жизнь, в лесу, типа подмосковного - тоже.. лет 10-12.
   "Сложные чувства. В этих краях летом с альпенштоком и рюкзаком путешествовали когда-то Гете, Гейне.. а и теперь кругом они - рослые, мордатые, улыбчивые все.. каково было сверстникам отца.. детям голодных двадцатых.. то-то на каждого немца - по 2-3 наших полегло, блин.
   Вот ведь.. дети за отцов не в ответе, знамо.. а - сидит это внутри.
   В лаборатории, в цеху - все беседер и гейт ес вундерлихь, понимаем друг друга почти без слов - а вот как в лесу возникнет внезапно из-за поворота дороги лесной прохожий - силуэт в тирольской шляпе охотничей, с двустволкой в походном положении - и первое, что вспыхивает в мозгу -
   "Waffen hinlegen!"
   "Hende hoh!"
   И не лапаешь бок свой, где в Израиле кобура висела, удерживаешься - но первый рефлекс - таки да, к нему..".
   И стыдно Левше это, и понимает он - пройдет это, пройдет.. ну не во втором - значит, в третьем поколении, кто ж сомневается - пройдет. Все проходит..
  
   "Не я, и не они, ребята эти немцы, с которыми работал Левша - ну ты же знаешь, господи, кто виноват в той жуткой войне!
   Кто людей с людьми стравливат, кто смертью людской кормится -
   - знаешь ты, господи, знаешь их поименно - тех, кто из "Майн кампф" и "Краткого курса" слепили теперь "Алла акбар", и охмуряют теми же сказками нынешнюю молодежь - ты знаешь, господи.
   Ты знаешь, господи - кому простить, а кому - нельзя.
   Не подсказываю тебе, боже упаси, но сказать нужно - это из прощеных тобой и вырастают.. и те, куфией клетчатой утирающие с рук кровь людскую, и эти - которые натренированы ноздри рвать и глаза выдавливать прямо на демонстрациях.. ребятам вроде Акивы Виткина, улыбаясь в ТВ ".
  
  
   Э П И К Р И З
  
   А по приезде из дальних стран поработать дали Левше ровно 4 месяца.
   Экономика на спаде была.
   - Не свойственный ты для софта человек - хозяин ему сказал. Я молодого подыскал.
   Вот, даст хер Хайнер денег на разработку детекторов - приходи, милости просим.
   (А как же.. с деньгами-то - кто ж тебя не возьмет, в любой стране..)
   А денег нет от Хайнера, да и не будет уж, видно. Уж больше года прошло.
   Пути денежкины еще поболе неисповедимы, чем господни.
   В верхних слоях власти драка идет, все деньги народные делят.. один - строит предлииинннный забор, государство огороживат.. второй - его рушит.. третий - строит сперва город, строит и поселки, а потом - сам же их и рушит.. все при деньгах.. Да ведь - мало еще! Казино уже строить собираются, там где раньше просто евреи жили..
  Евреев, вестимо - выселить! Место под казино освободить. Таково неокончательное решение..
   Левше же работы нет. Ни сделать чего по мелкости, ни придумать чего поновее для техники или физики - нет заказа. Мировой капитал - ему палец в рот не клади, нет.. понимает, гидра головастая, что сверстники Левши уже свое понаделали, а молодежь.. а ты пробовал, брат, воевать и учиться водночасье?
   ..А ведь стоит учеба дорого здесь, и заработать на нее - ох, нелегко.. - Вот то-то и оно..
   На пару месяцев взяли Левшу в охранники.. стыдобушка.. не мог он в юности, к месту сказать, представить себя в роли сынка.. а вот довелось и этого хлебнуть.. арабов, каменщиков и строителей, нормальных работяг, на стройке караулил, на них поглядывал - сидел, шмайсер местный, УЗИ, изучал.. против калаша, конешно, скудно сработанная вещь.
   Радио Река сидел-слушал.. " И как можно так учить ребятишек в школах израильских - оторопь берет - думал Левша.. да и в Рассейских.. ЕГЭ.. е-го-го одно - и только".
   Поколение Левши вымирает, обеспечив бум экономики маленькой восточной страны в конце прошлого века.
   ..Нда.. много гуманнее подходили в стольном граде, в Пальмире северной, в позапрошлом веке.. замерзнуть в снегу, как Лесков схватил сюжет - это гуманнее, потому что премного легшее, чем долгими годами помирать на жаре, без дела. Знает Левша, пробовал и так, и так.
  
   "Ну и водка, конечно - водка
   разудалый народ хмельной.." опять же - не идет по жаре.
  
   Ну - да нам ли печалиться, если
   Наши кудри, как пена белы?
   НЕ КАААНЧАЮТСЯ наши песни
   От Москвы до Санур-калы!*
  
  
  
  
-----------------------------------------------------------------------
  * Санур-кале, крепость Санур - архитектурный и культурный центр поселка Санур в Самарии, отданного, в числе других четырех поселков ни за понюх табаку в сентябре 2005 года арабам. Которые, собственно, и не претендовали.. а отданного так просто, чтобы сравнять с землей грешки стройподрядчиков.
   Это во времена Шекспира Любовь и Голод правили миром.. сейчас миром правит вот какая троица: наркомафия, строймафия и нефтемафия.. они грызутся промеж собой, они дергают за ниточки политиков всех стран.. что мы в газетах-то почитываем - это все красивая обвертка.. а внутри - нефть, порошок белый, порошок серый (цемент) - процентов 10.. интернационал у них.
   Так что Карла не только в том был прав, что в женшшинах предпочитал слабость.. А - в хвосте плетемся мы, умельцы.. миром правят те, кто побогаче.. ни языковый барьер, ни религиозный - не мешает им..
  Охотно верю, что Буш на "Аллоу" в телефон уже даавно отвечает автоматицки - "Аллоу акбар!"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"