Горбовский Леонид Андреич : другие произведения.

Попробуем вспомнить как пробовали помыслить

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Попробуем вспомнить как пробовали помыслить позитивно, господа..
    Леонид Андреич написал 31 марта 2010: http://maxpark.com/user/2245599402/content/482481

  Небеса ли виной или местная власть?
  От какой, непонятно, причины
  Мы - куда бы ни шли - нам туда не попасть
  Ни при жизни, ни после кончины..
  
  Очень размножилась в гайдпарке критика. Критиковать есть што.. Даже хуже - нет што не критиковать.
  
  От ГОПГ (бывш. МВД) и до детсадиков, от АН и до ЖЭКов, от авиации и до желдорог - все прогнило, все не работает.
  
  Думаю, что в планирующих, руководящих, а тем более в компетентных органах - все еще хуже.
  
  Так что критика нужна. Но еще больше нужен позитив. Это труднее.
  
  Вот позитив и хотелось бы здесь с"инициировать.
  
  Начать с гражданского общества, конешно. Именно его не хватает. Нет гражданского общества - и ничего не сделать ни с взятками, ни с евсюковыми и их начальниками, ни со средневековыми формами протеста кавказских тейпов против государства, которое пытается их подавить.
  
   СССР держался на деспотии, на диктатуре, на власти "чести и совести".
  
  Помер деспот - и все посыпалось. Давайте не будем возвращаться к деталям.
  
  Государство - хитрая штука, и даже вопхнутая сверху вертикаль - не помогает.. Тем более не поможет кусочная модернизация, демократизация и прочие -зации. Потому что все это - игры скаутов.. Которые не только не умеют учиться у истории, но даже и читать-то в массе умеют только на русском.. на единственном языке, на котором все социальные науки были около века придавлены властью "чести и совести". Сто лет - это много.. это значит, что таких наук на русском сегодня просто не существует.
  
  Поэтому единственно, как может общество отреагировать на крушение государства - это упасть на четвереньки прежних формаций.. феодализма, родовых кланов, откровенной бандитской республики, монархии.. И все это в наихудшем, диком и жестоком варианте.
  
  В России эта ломка проходит особенно тяжко потому что что все созданное в социальном плане до 1917 года, и гражданское общество в том числе, было тщательно разрушено. И выкорчевывались ростки с 1917 вплоть до.. девяностых, скажем.
  
  Будет гражданское общество - и можно будет приструнить ворюг и чиновников, ментов и реформаторов, судей и капиталистов.
  
  Подозреваю, что власть только с облегчением воспримет это, потому как не справляется сейчас.. А власти самой создавать это самое гражданское общество - не получается.. это получается как Шаов поет "Свобода, даденая сверху, куда-то вверх и утекла".
  
   И отсюдова моментально следует - в то время как профессионалы почитывают литературу по госстроительству на иностранных языках :-) (будем надеяться, есть такие) -
  
  - Дело простых граждан - ОРГАНИЗОВАТЬСЯ !
  
  Хотя бы, для начала - вокруг самого необходимого. Эксплуатация жилья, вода, электричество, газ.
  
  Защита от ГОПГ (бывш. МВД), защита от всевластия врачей. Даже жильцы одного-двух домов - это уже сила, это уже можно держать постоянного юриста, платить ему.. пусть не целую ставку.. пусть четверть или даже меньше - но постоянно! А значит, такой вариант и её может заинтересовать.. особенно молодого, начинающего. Особенно если она в этом же доме живет.. и понимает, что ей еще учиться и учиться, чтобы стать специалистом.
  
  ..И можно немного приплачивать к пенсии отставнику, и поручить ему организацию того, что во всем мире называется милиция (не путать с ГОПГ), а для бывших советских привычнее звучит народная дружина, отряд самообороны.
  
  Зарегистрировать официально этот отряд, официально оружие организовать, дубинки-демократизаторы, жилеты, хотя бы.
  
  Тренироваться пару раз в неделю, чтобы это был отряд, команда.. с распределением функций.. перенять кое-что из изобретений римлян в области боя стенка на стенку.. что сейчас не менее важно - отработать и поддерживать навык оперативной съемки конфликтов.
  
  То есть спасением утопающих заняться самим утопающим, потому что иначе просто на глазах утопающие становятся утонувшими.
  
  Лиха беда начало.. а там окажется, что ни ГОПГ, ни суд, скорый и неправедный, ни ворюги-капиталюги из ЖКХ или горэнерго - справиться с ОРГАНИЗОВАННЫМ народом - НЕ МОГУТ !
  
  Сила всех этих захребетников - только в разобщенности народа.
  
  Патруль ГОПГ выкручивает руки и избивает профессора-музыканта ТОЛЬКО потому, что нет рядом дюжины крепких ребят, из-за цепи которых пара девчонок снимет все на видео.
  
  И подскочить, по нынешним временам, на место происшествия, у дежурных отряда самообороны потребует не больше времени, чем у патруля.
  
  А появится опыт - можно пойти и дальше.. Родительский Совет, контролирующий школу (а это уже не два дома.. это уже микрорайон..), потом возобновить разработанное еще в Средние Века самоуправление университетов.. И уже гражданское общество в университете будет решать - кого набирать, как учить, и как вышвырнуть взяточников и позвоночников.
  
  Было это все уже в истории.. Ведь это только девственно чистые умом администраторы могут думать, что достаточно назвать техникум университетом - и он им будет.. Нет, все сложнее, и давно уже известно человечеству.
  
  В заключение очень прошу уважаемый публикум удержаться в известных рамках мозгового штурма.. то есть, не отыскивать недостатки (я их и сам знаю) этого текста, а дополнять и развивать его.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"