Горбовский Леонид Андреич : другие произведения.

Математика в школах Израиля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Математика в школах Израиля - то ли еще будет, ой-ой-ой!
    http://www.polosa.co.il/news/newsrucoil/01apr2015matematika_702/
    - И вот это посмотрите "Коротко о Главном", ibidem
    И, 30/11/2018 вставленное,
    тебе, читатель, матана, сиречь ПОДАРОК:
    https://myalfaschool.ru/skype?utm_source=google&utm_medium=cpc&utm_campaign=n_online_world&utm_content=57286605103&network=d&placement=cyrillitsa.ru&position=none&adid=291142093377&match=&utm_term=%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0%20%D0%BF%D0%BE%20%D1%81%D0%BA%D0%B0%D0%B9%D0%BF%D1%83&gclid=EAIaIQobChMI4oOBy9as3gIVj5d3Ch3SPgAxEAEYAyAAEgIDlPD_BwE

  Комиссия ..Добавлено в первых числах сентября 2016.. поживём - увидим, как оно дальше пойдёт..
  Комиссия О школе Шевах Мофет Несколько комментариев
   комментарий 2 сентября 2016, 06:35
   http://maxpark.com/community/4391/content/5424184
   При просмотре этого ролика вот что приходит в голова..
  1 Три источника, три составные части марксизма, три демагога.. (один за кадром).. Всё сказанное абсолютно верно - и так же абсолютно бесполезно, типа как нулевое решение уравнения..
  2 Особенно страшно смотреть на этот сеанс нанайской борьбы сейчас, когда все понимают - для Страны нужно медленно но верно развивать успех именно этого Директора Школы.
  ИМХО, начиная с награждения. Он таки сделал Большое Дело для Страны ! Это вам не речи произносить перед выборами - это таки нужно много чего и знать и уметь, и быть !
  Дальше - организовать на базе этой школы подготовку Учителей.. которые умеют таки учить.. Например - объединив Школу и кафедру педагогики одного из вузов Израиля..
   Одновременно доводя загрузку классов до вожделенной и теоретически обоснованной цифры - 12 -15 учеников в классе.
  
  Имея при этом план - не лозунги, а план - куда пойдут работать эти 'Птенцы гнезда Директора Школы', кто именно придёт к ним в первый класс, где будут эти первые классы - ведь всё это можно сделать уже сегодня, вплоть до фамилий первоклассников и денег на постройку зданий!
  3 ..Но министр образования прежде всего говорит о том, чтобы боже упаси не попортить отношения с мэром..
  При этом как-то забывая, что демонстративно не вмешиваясь в вопиющую несправедливость и глупость, он портит судьбу нескольких сотен будущих толковых работников Будущего Израиля, когда про мэра и вспоминать никто не будет - а эти нынешние дети будут опорой Страны..
  А ведь среди них - и будущие эйнштейны и всякие там разные иные нобиляры !
  
  ..Вот если бы и министр и мэр и премьер - все стакнулись бы в зачинании такого Плана - вот тогда всех троих, вместе с Директором Школы - запомнил бы благодарный Народ Израиля..
  4 Ну и.. завершающим аккордом.. У русскоязычных, как, в частности, было и у отцов-основателей Израиля.. слово РРРРеволюция вызывает таки более отрицательных эмоций.. Мы - не Иваны, не помнящие родства, и ой сколько пепла стучит в наши сердца.. Служение не терпит суеты, прекрасное должно быть величаво, хевры.
  
  Ещё о Школе Шевах Мофет
  http://izrus.co.il/obshina/article/2016-08-31/32636.html
  "3 дня назад 13:58", наверное, первого сентября.. или 31 августа.
  
  Попробуйте объяснить мэру ситуацию на таком, понятном ему, примере..
  Много лет лежало в специальном хранилище вино. Оно вызревало, получая дополнительные качества, росла и его цена..
  И вот пришёл "толковый" мэр.. Хевры, говорит.. да разве нам нужно несколько сотен бутылок действительно уникального и очень дорогого вина..
  ..А вот нам как раз завезли пару цистерн какого-то пива.. не бог весть что.. так давайте мы всё смешаем, подержим ещё полдюжины лет.. и продадим шекелей по полсотни за бутылку ?
  Смешно, да ? И вам смешно и даже мэру смешно.
  А не смешно тем, кто умеет готовить это редкое вино - коллективу школы. Ведь нельзя разъять.. коллектив школы - это (Учителя + ученики), все вместе.. И директор жизнь кладёт на то, чтобы этот коллектив работал.. превращал сок в вино.. Это ведь и ремесло и искусство.. Не каждый может.. ИМХО, нечего разговаривать с тем, кто понимает в процессе как этот мэр. Нужно искать другое место - другое здание, быть может - караванный посёлок, быть может - какие-то цеха.. корабль на приколе.. 8 - 10 списанных больших самолётов.. Ребята с родителями могут потратить пару недель, привести в божеский вид - и переходить туда ВСЕМ коллективом.
  
  Ещё про Шевах Мофет день назад 11:55, то есть, 2 сентября
  http://izrus.co.il/obshie_novosti/news/2016-09-01/101616.html#ixzz4Izcf0iaz
  
  ..Как-то всё о том, что вот, мол - "пример того, как русскоязычные израильтяне успешно вливаются в израильское общество"..
  А ведь дело уже крайние полдюжины лет совсем не в этом.. Прошли те времена, когда мы успешно вливались..
  Дело в том, что именно эти мальчики и девочки лет через 16 КОРМИТЬ ИЗРАИЛЬ БУДУТ.. И определять лицо Страны, и дорогу всего человечества..
  А сейчас из нежелания ссориться с мэром министр просвещения отрезает как раз знаменитые золотые яйца у знаменитого уже петуха.. Очень надеюсь, что будущие нобиляры из сегодняшних школьников - не забудут это и отплатят тою же монетою !
  
  
  Ну и - Ура! "Достигнуто соглашение!!
  http://maxpark.com/community/4391/content/5424184
  ..Ну - на сей момент достигнуто соглашение - Школа не будет ни расформирована, ни разбавлена.
  Школе будет присвоено звание национальной, будет подыскано другое помещение, а в этом будут учиться те, кто умеет строем голосовать..
  Это, конечно, победа демократии, и мне приятно.
  ..Но мы же на БВ живём.. обещание это ещё не решение вопроса..
  .. Як то кажуть на Украi'нi - обицянка - це тiки цицянка..
  
  
  Ниже - старый материал.
  Комиссия по преподаванию математики в министерстве просвещения предварительно утвердила новую программу обучения предмету в старших классах, первую за последние 20 лет:
  http://www.polosa.co.il/news/newsrucoil/01apr2015matematika_702/
  ..Вот самые рамочные соображения на этот счет:
  Преподавание математики в школе сегодня - это и качество и процветание (или загнивание) общества завтра.
  Всех ветвей и слоев общества - от математиков-профи, научных работников всех систем и специальностей и инженеров - и до политиков, военных и даже равов.
  ..Вот тут письмо, в котором я излагаю кое-что (и линк) о надобности математики гуманитариям.. вплоть до слуг народа включительно даже..
   Holon Institute of Technology, Holon, Israel yakubov@hit.ac.il eduardyakubov@gmail.com
  Глубокоуважаемый господин Якубов,
   по-русски нужно было бы называть Вас по имени и отчеству.. но не нашёл,извините.
  Прочёл Ваше интервью Виктории Мартыновой.
  С ужасом наблюдаю крайние полдюжины лет падение уровня образования.. не только в Израиле, но в Израиле воспринимается больнее.
  Наверное Вы знаете историю примерно конца 60х годов.. когда цвет советских математиков пошли в политбюро - воевать за математику ?
  И получили ответ - и на ЭВМ и на математику денег нет.
  ..Вот тут и закачался государственный строй СССР..
  Ой, как бы не получилось так и с Израилем..
  ..Немного с другой стороны.. Как раз сейчас - это случайность, совпадение - я получил интересную рецензию:
  http://algebrasovesti.us/
  http://algebraofconscience.us/ - это вариант на английском
  Очень прошу Вас прочесть, читается не легко - но оно того стоит.. это нужно знать и просто культурному человеку, и Вам особенно.. для борьбы за будущее науки Израиля, для того, чтобы необходимость математики понимали не только физики, химики и технари - но и лирики, включая слуг народа ! Особенно руководители.
  Это - для меня - совершенно новый взгляд на приложение математики.
  Думаю, что подавляющее большинство тузов и советской и американской математики о математической психологии и о современном уровне психологических методов, развитых до состояния хорошей математики, и не подозревают..
  Думаю, что вряд ли в Израиле отыщется хотя бы один человек, способный взглянуть на математику, особенно на математику в школе, с предлагаемой в этом документе точки зрения, с точки зрения наук, которые все считают гуманитарными.
  Израиль - страна маленькая, основной приём в развитии - срисовывать, добавляя не более одного шага, посильного индивидууму.. или небольшому коллективу, в несколько человек, к тому что сделано на переднем крае в США.
  Под такую стратегию политическая элита Израиля набирается из отставников, и это ещё отнюдь не самые необразованные..
  А сколько в элите Израиля юристов.. экономистов.. с уровнем техникума..
  Теперь появились ещё и литераторы..
  Отнюдь не все министры понимают что такое логарифм.. или дельта-функция..☺..
  ..А ведь это беда, если руководители Страны считают, что если трамвая долго нет, то 'по теории вероятности' он должен вот-вот приехать..
  Взгляд на математику, предлагаемый в этом линке (в нём содержатся и прямые линки на работы В.А. Лефевра), думаю что даже Элькину - надежде и опоре Страны в понимании роли математики - не известен, увы.
  Элита наша оценивает роль математики примерно так, как мог оценить Достоевский.. или Толстой..
  Политиков, понимающих роль математики в развитии Израиля на уровне хотя бы Столыпина или Штиглица - в нынешнем Израиле нет..
  ..Несколько лет тому Президент Израиля господин Перес, будучи в гостях у ВМФ Израиля, предложил укреплять школьную математику и усилить обучение солдат..
  Может быть что-то и было сделано в этом направлении - упоминаний об этом я не читал. -
  
  ВОТ ГДЕ ПРИЧИНА ТОГО, ЧТО ПРЕПОДАВАНИЕ МАТЕМАТИКИ В ИЗРАИЛЕ ХИРЕЕТ НА ГЛАЗАХ !
  
  Итак, господин Якубов, прочтите по линку. Не пожалеете.
  
  Поэтому таки нужно серьезно заниматься преподаванием математики.
  Постоянно, а не по случаю выборов, говорить и писать об этом - на людях, с уважаемой широкой публикой!
  Преподавать не со старших классов начиная, а именно с самых младых ногтей, когда мозг еще только формируется..
  Месяцев за девять ДО РОЖДЕНИЯ желательно. А можно, для гарантии - и еще на месяцок раньше начинать.. С мамы, однако.. Любой чукча прежде чем цветы покупать - будущую маму спросит.. а знаете Вы.. что такое типа там.. квадратный трехчлен.. Или медиана, на худой конец..
  ..А потом уже будет с умилением смотреть, как оно лепестки обрывает.. "Любит - не любит", понимашь..
  ..Вот поэтому преподаванием математики в школе занимаются не менее как полсотни лет.. :-))
  А то и гораздо больше.. И то, что чем раньше начинать - тем лучше - это сегодня уже прочно усвоенная аксиома.. Казалось бы..
  
  И уж ни в коем случае не нужно ограничивать себя мнением наших местных специалистов.. Среди них много прекрасных математиков, как и Учителей..
  ..Но множества эти отнюдь не обязательно пересекаются, увы..
  
  А во всем мире - (я не побоюсь этих слов.. и вам не советую..) и математиков и Учителей заведомо больше.. И понаписано уже.. ну просто на любой вкус !
  
  Чтобы это понимать - математику знать не обязательно.. Казалось бы..
  
  ..Да, и где-то уже прокашляно было - избранный народ всегда стоял у истоков обучения. Сегодня это значит - серьезно специализироваться на создании ОБУЧАЮЩИХ ПРОГРАММ.
   Это продукт очень дорогой ! Хорошо тиражируемый.
  Ну что еще нужно избранному народу, чтобы достойно встретить.. середину 21 века, скажем.. Ведь нет другого народа, у которого ОБУЧЕНИЕ исторически возведено на такую - должную - высоту.. И обучение в семье, и обучение в хедере..
   ..Кому же как не нам..
   ..Кто-то подумает - ну разве в математике дело.. Варваров-соседей нужно учить, к сожалению, еще на уровне Средневековья..
   - А ты знаешь, читатель - математика таки делает человека..
  Несмотря что Гений и Злодейство совместны, к сожалению, хотя Пушкин Сальери, неплохого композитора и недюжинного препода, таки Учителя - совершенно напрасно оболгал..
  Еще и еще скажу - умение рассуждать, не путаться в своих мыслях, а идти к Истине, подсвечивая себе математикой - вот для чего нужно нынче преподавать математику и URBI И ORBI, и всему миру..
   Серьезно относясь к своей миссии избранного народа, хевры.
  
  ..Вот ещё, добавлю 10/06/17, пример того, как по-разному могут Учителя, собравшись в коллектив, отдавать свои знания и умения ребятам - http://mignews.com/news/technology/250517_84217_31219.html?utm_source=phoenix&utm_medium=cpc&utm_campaign=592674314f32fe51d80a979b&utm_term=57768bd94f32fe17ccf62cb8&utm_content=592675244f32fe51d80a97a7
  ..И позвольте рефрен - все не могут пройти такие лагеря, к сожалению.. обучающие программы, которыми нужно снабжать в Стране ВСЕХ кто хочет, обучающие программы = один из самых дорогих продуктов хайтека, 21 века - вот что спасёт мир !
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"