Горбовский Леонид Андреич : другие произведения.

Tertium datur est

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.61*11  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ..О происхождении антисемитизма как реверса монетки-роли евреев в мире, но не только.
    И позвольте посоветовать работу Михаила Бруштейна
    "Антисемитизм как закон Природы":
    https://www.e-reading.club/book.php?book=1028088
    Автор методично с привлечением большего количества источников показывает,
    что антисемитизм есть не что иное, как закон Природы.. относясь к Природе
    как это принято у гуманитариев, то есть не имея цели понять причины.
    Лайтманистам мыслить о причинах незачем - всё от бога.. то есть от Природы, опять же.

  
  ТРИМЕНТАЛ.
  
   TRIMORAL
  
   TERTIUM DATUR EST
  
  Несколько техничеcких замечаний.
  В эпоху интернета излишне и даже вредно разжевывание авторства цитат, и перевод иностранных слов и выражений. Делаю это только там, где это органично в тексте. Текст рассчитан на читателя, которому интернет и любознательность компенсируют неизбежную для любого человека, увы, конечность знания.
  
   " ...каково это: быть ограниченно всемогущим?
   Когда умеешь всё, но никак, никак,
   никак не можешь создать аверс без реверса
   и правое без левого...
   Когда всё, что ты имеешь и можешь,
   и создаёшь доброго -
   ОТЯГОЩЕНО ЗЛОМ?..."
  
  
  
   "...Та крепкая, невидимая нить,
   которую меж нами пррррротянули..."
  
   ...И ещё думалось мне прошлое, и опять как будто с точки зрения какого-то древнего грека... афея...
   Попалась мне занятная книженция... "Древняя Русь и Великая степь" [1] называется. Как ты есть homo который sapiens, и даже и libricus - невместно и с моей стороны моветон было бы напоминать фамилию гения...
   И вот сошло на ны новое знание. Даже, точнее, новыя знания сошли.
   I
  О "Слове о полку Игореве", и о "Щит на вратах Царьграда". Ах, хорошо прокашляно! Не было, оказывается, этого! И щит не приколачивал Олег, и не ходил даже в это время на Константинополь, и "Слово" писано лет через 100 после битвы на Донце и затмения.
   Авторы историю... хм, скажем, склоняли, как хотели, да и не история вовсе их интересовала, они просто форму такую нашли, назидания для современных себе начальников... Ну, а чего
   - Шекспиру (см. тут же - Амелия) или Пушкину можно, а Бояню, или греку-афею какому, Диогену там, к примеру - нельзя?
   Современников интересовало совсем не то, что интересует теперь нас.
  
   Однако, писавшие каракулями на бересте предки наши, -(или даже клинышками на глине, даже о Гильгамеше, 4-5 тысячелетий тому) - были не примитивнее нас мозгами... Гильгамеш, похоже, родился богатырём, выглядел лет на 5... Гиль Хамеш - это "пятилетний" на иврите. Возник прапредок иврита, как легко сообразить, в междуречье, откуда и пришел, ногами предков твоих, на побережье, на землю, названную Землей Обетованной, через 10-20 веков после возникновения эпоса о Гильгамеше.
   Неет, дело своё они знали не хуже нас! Они на другом акцентировали внимание - это да. Но враньё - это не было принято у них... слишком дорого стоили скрижали...
   И если писали предки о ковчеге - ищите, потомки!
   На Арарате, то есть в стране Урарту, как и сказано было. Даже размеры сохранила Тора, с ума сойти! Ведь 5 ТЫСЯЧ лет прошло!
   И сразу ясно, каков был уровень воды при ЭТОМ, БИБЛЕЙСКОМ, так сказать, Потопе... ведь швартовался ковчег, не пёр же его кто-то вгору... а никто из историков что-то и по сё не чешется - использовать в рассуждениях это обстоятельство.
   Сейчас уже ясно, что было много разных Потопов.. этот, библейский - из крайних.. и далеко не последний, увы.. Кстати замечу - 06 06 2020 - что РАЕМ шумеры называли стрелку двух рек т.н. Междурекчья.. сейчас этого слияния нет.. один из ПОТОПОВ изменил географию тех мест, увы..
   Замечено, что предания о потопе есть почти у всех, на всех материках - кроме Африки. Проще всего заключить из этого, что всё кроме Африки, было залито водой.
   И опять нет, мон шер. ЭТОТ, ПОСЛЕДНИЙ Потоп - это явление средиземноморское, случилось примерно 40000лет назад - прорвало перешеек, там, где теперь Гибралтар.
   И совсем иначе смотрится упоминание в легендах майя о потопе.. - они из наших мест! НЕТ.. Они раньше, на миллион лет раньше - да, из Африки. Как и все вы, человеки. Но РАНЬШЕ. Когда и легенд-то еще не было. Вот и не было там потопа - и в легендах ваших его там нет. Они, легенды - жизнь отражают. А Великий Африканский Потоп - как это ясно сегодня - отражает фигура СФИНКСА.. которой вода доходила до горла - но не выше.
   Прокашляю тут... Ной, видно, хаживал по Средиземному... и поглядел на перешеек, и понял, что - вот-вот! А уровень океана был на 14 метров выше Средиземного (тут- не знаю, как это он ущучил... ну, к примеру - может, не так уж и быстро произошел прорыв перешейка... был вначале поток, водопадик, скажем.. со значительным перепадом...), но бил тревогу, уговаривал...
   Нет пророка в своём отечестве. Вот и пришлось ему ковчег, иначе ещё называется бат, плоскодонное судно, - делать.
  Добавлено 10 ноября 2018 года. О Всемирном Потопе - см. мнение А.М. Городницкого,
  
  https://www.youtube.com/watch?v=mnFas2KkstU
  
  Всю чушь, которой разбавлено несколько стОящих сообщений смотреть не нужно, конечно.. посмотрите только 1:45 и 1:52.
  Александр Моисеич говорит о причинах истинно глобальных, рождающих волну цунами высотой на побережье до полукилометра.. и огибающую весь земной шар со скоростью авиалайнера..
  Причиной такой волны могут быть движения плит, вызывающие напряжения, подводные землетрясения, разрывы коры и сбросы огромных масс породы с подводных гор!
  Такие коллизии действительно могут уничтожать цивилизации, стирать цивилизации начисто.. Приводя к периодичности в развитии цивилизаций, которая определяется периодичностью тектоники плит - то есть, космическими факторами, вроде прецессии земной оси (По современным данным, полный цикл земной прецессии (прецессионный тур) составляет около 25800 лет,), и периодичностью солнечной активности - примерно 24000 лет.
   И еще вот. Если писано о дружбе Гильгамеша с Энкиду, человеком из звериного племени - так возьмите же голову в руки, - ой, не слаб был мозгой автор Сказания о Гильгамеше! Сам ли видел в предгорьях Гималаев, то ли застал рассказы толковых людей - но ведь это он вам, земляне, о разных ветвях homo erectus, о корнях разных рас человеческих писал! То видел, о чем вы и по сей день гадаете - а есть ли они, снежные люди...[2]
   Не только есть - это братья ваши... предки друидов, австралийцев... ну, аккуратнее скажем - дядья... которых вы, дочерей их взяв, в бесплодные места оттеснили... жить в снегу заставили... Допотопные времена, допотопные люди... предки праотцев, предки атлантов.
   Гиганты, упоминаемые неоднократно добросовестными летописцами. Иосифом Флавием, например, которого в фантазиях не упрекнешь... параллельная ветвь гомоноидов? Результаты близковидового скрещивания?.
   "Тиберий получил в подарок от парфянского царя Артабана III некоего еврея по имени Элиазар - рост его доходил почти до 3-х метров. Такого же необычайно высокого человека привезли императору Клавдию из Аравии несколько лет спустя."(4),с.302.
   Прототипы джинов из арабских сказок - исполнительные, покладистые, очень похоже на безмолвных Гималайских рАгу [2].
   Голиафы битв типа Давида с Голиафом, они действительно выглядели жутковато - представь, что выходит на тебя 3-х метровый мужик! А какими нервами, каким ясным и быстрым мышлением обладал Давид! Это тебе не на медведя!
   http://bible-facts.ru/635-goliaf-shokiruyuschaya-nahodka.html
   Через ...надцать веков - битва Челубея с Пересветом (измельчал народ за эти тыщу с лишком лет, монах Пересвет был всего что-то под 2 метра), описанная в летописи; в отличие от многих других, в реальности этой летописи никто не сомневается.
  Ну-ну, - думаешь сейчас ты, читатель - ври-ври, да не завирайся! Это же совсем другие временнЫе масштабы! Александр Пересвет, брянский боярин, ушедший в в иноки Троице-Сергиевой лавры - и неандертальцы - снежные люди!
  
  Эка хватанул!
   Нет, не хватанул. Именно об этом я и говорю. (Кладбище гигантов в Осетии, в верховьи Баксана.. Заякино? Зюкино?) Описан, к примеру, офицер Российского флота Лукин, человек совершенно неимоверной силы, и тихого характера. Скрытое наследственное свойство.. рудимент.. вроде хвоста.. Или зуба мудрости..
   Уже в начале 20 века, между прочим, кто интересуется - как-нибудь подробнее изложу, это в СССР не слишком обсуждалось, но факт имел место - скрещивались гиганты эти с homo sapiens. Почему бы и нет, ведь они друг другу родственники, как лошади - ослам, скажем. Сейчас антропология бурлит данными о том, что неандертальцы - не предки ваши, люди, а другая ветвь. Которую вы переели, просто говоря.
  А результаты скрещивания и жили, и по се живут среди людей, удивляя невероятной силой, часто - в сочетании с небольшим умом (Поддубный, Балуев - не отсюда ли? Скоро уже генный анализ станет дешевле и надежнее, будет ответ на эти вопросы, и, самое главное - генетики поймут, с каким именно геном что связано), но не только.
   Сразу же ищут все - чем же это сильнее оказались меленькие и голенькие - крепких и волосатых.
   Много есть всяких факторов, которые нужно обдумать.. к примеру, о возможной резистентности - к гриппу, или КДС, скажем.
  
   Вот еще интересная параллель, не попадавшаяся в литературе. Скрещивание имело место, конечно. Потомство бывало. Это не только вполне возможно, а даже обязательно так было. Ну действительно, если были разные ветви, разно разошедшиеся от общего ствола - не могло не быть всего спектра, от полной несовместимости до полного скрещивания.
   В частности - была и ситуация, известная ныне как "Лошадь+осел". То есть, потомство есть, со свойствами недюжинными - а вот следующего поколения - уже нет у них.
   Приметливые предки замечали, конечно, эти 3 разных степени совместимости, родства.
   Ну, и разделяли их в преданиях и легендах своих.. одни вошли в предания (со времен демонов шумерских.. .. Лилит, например) как совсем не люди, не совсем люди - но по образу и подобию не отличающиеся, разве что сильнее, что ли; отмечается их склонность к уединению, нелюбовь к стадной жизни.. (уж не это ли и есть причина их проигрыша в естественном отборе?) другие - промежуточное нечто, между этими, удаленными, и вами - иногда вроде и потомство общее, но, как правило, на следующих поколениях не прослеживаемое. Не было следующих поколений, статистически.
   Ну, и третьи - это уже просто потомки, нормальные дети, наследующие и проявившие рецессивный ген своих необычных пра-пра-родителей.
   Ничего не напоминает эта ситуация вам в мифах и легендах древней Греции, скажем, известных с детства?
   Что - непохожи йети и алмасты на гордых богов и атлантов древних гречеcких легенд?
   Ну.. ведь сколько всего произошло за остатние 30 000 лет.. и вправду - иных уж нет (ну, корь одолела, скажем), а те, кто остались, оттесненные в неудобные и недоступные горные закоулки планеты - те и регрессировать уже могли бы..
   Смею предположить еще - подкосило эту ветвь устройство гортани, не могли они c жёнами прокашливать за жисть долгими зимними вечерами у костра.. Ну.. а жёны и за костром следить перестали.. мужики привыкли обходиться без огня.. а чего тогда и в пещеру-то приходить.. Нет, ну можно, если уж очень.. весной поймать подругу.. то ли там свою, то ли еще чью.. средневековые авторы описывали явную тягу леших к деревенским девкам.. сыроядением зажили эти гиганты.. научились жить по 150 лет.. мутации замедлились.. вот и вымерли.
  
   Я это очень тезисно, ладно? Ведь не Америку же я тут открываю..
   Все порядочные люди, особенно которые возле словесности притёршись - те уж давно.. с базара, и с хризантемами.. это мы, по скудости своей.. не сезон.. а мы всё - ландыши.. и сирень вспоминаем.. Ты уж не обессудь, ладно?
  
   ..И совсем уже как сон, как из подсознания - о предистории вашего бранча, человеки - "потому что прежде Евы была Лилит..."..
   Это - откуда, о господи? Кто она, Лилит? В этой легенде, однако, смысла поболе, чем в явно саркастической истории с ребром Адама.. тут, как минимум, матриархат мерещится сквозь тьму столетий.
   .. Цыган в Азии и по сю пору зовут "люли".. похоже, не только племя Авраама бесприютно стало в очередной катаклизм, имевший место в Междуречьи.
   Современные исследователи ваши, человеки, берут след этих изгоев, и идут по нему вглубь веков, до Индии, однако. Дальше - теряется след..
   Кочевники вы, цыгане.. кочевники без стад.. ХАЙ, ромалэ! Поклон мой вам. Ведь тоже - сквозь тьму веков, из матриархата, из времен, пораньше библейских, прямо скажем - вошли вы в века пара, электричества, Голливуда и Silicon Valley.
  
   ..И нет за вашей спиной монотеизма, нет избранности никакой - а только пыль дорог, скрип колес, и.. - "Раньше Евы была Лилит..". Поклон мой вам.
  
  
  
   II
   II ОБ АНТИСЕМИТИЗМЕ.
  
  О Хазарском каганате уже наслушались все.. Антисемит, мол, Лев..
   До сих пор о корнях антисемитизма я знал, начиная века с 18, со времени присоединения Польши к Российской Империи - запрет на занятие земледелием, и как следствие - выделение, выталкивание евреев из аграрного народа, и т. п.. Но был не удовлетворен - а как же раньше? А Рим?
   А в те времена - почему антисемитизм? Да и не явствовало у Флавия.. можно было понять его и так, что - за государственность, за монотеизм гоняемы были иудеи современными им большими империями, то со стороны Египта, то со стороны Персии, Турции нынешней..
   Легче всего согласиться с Семёном Резником, "Протоколы", как это и есть, считать провокацией спецслужб (С Александром Исаичем, кстати, контора и погаже устраивала) - но это не даёт ответа на вопрос - где корень антисемитизма.
  
   А классик призывал - "Зри в корень!"
   И с 18 - 20-м веком, кстати, тоже не так всё просто.
   Вот, Александр Исаич [3] приводит свидетельства - отнюдь не запрещало земледелие евреям правительство России времён Александра 1 - Николая 2, напротив, многое делалось для ассимиляции... было организованное переселение на самые плодородные земли, нынешние Николаевская, Херсонская области.
   (Всех не перечислишь.. Не упомянут Исаичем гигант экономики времен Александра II - Евзель Гинсбург. Именно его трудами сломана была черта оседлости, между прочим. Учителем экономики в России стал он, наряду с Витте. Банковскую систему реорганизовал, равную долю в призыве в армию отстоял для евреев.. выкрестом он не стал, устоял барон.. - а и любил, и потерял Россию.. в Париже схоронен.
   Брали евреи ссуды, пользовались немалыми льготами, вроде отсрочек и льгот по призыву в армию - и - "Не сеяли хлеба, никогда не сеяли хлеба".
   Разбегались, гибли, возвращались в еврейские местечки Белыя и Малыя России.
   Почему?
   Конечно, прав Александр Исаич - не умели, не делали такого раньше.. но это только часть правды. Далеко не главная.
   Билуйцы, первая алия, самая первая, харьковские студенты, поднимавшие целину в Палестинах тех лет.. и осушавшие болота, и орошавшие засушливые земли, создававгие самые первые кибуцы Израиля.. 19 век - тоже не умели, не делали.. а сейчас, век спустя - Израиль экспортирует агротехнологии.. Было бы желание!
   А главная часть правды - это что антисемитизм "обло, озорно, и лаяй" уже существовал.. и крепчал только, на просторах Родины чудесной!
   Старый, "злобой заскорузлой", ещё с греческих и римских времён.
   Поставь себя на место главы еврейской семьи тех лет.. надо быть полным идиотом, чтоб срывать семью, и ехать на целину - зная, чтО там тебя ждёт.. ждёт то самое, во-первых, что они видели вокруг - "обычная" жизнь крестьянства, - рабство, говоря иными, европейскими, словами..
  (Здесь надо бы во благовремении добавить об кагале, о внутренней еврейской демократии, о том, как традиция=религия обуславливала в кагале выбор бедности, грамотности и свободы.. Выбор, который еще всего с полвека тому был естественен для любой семьи интеллигентов в СССР.. Сейчас, в 21м веке - увы.. Богатство манит всех.. но немногие с юности понимают, что не бывает бесплатного сыра.. что платить приходится свободой.. СВОБОДОЙ, Солнышко..) да не только, а ешё и плюс антисемитизм, во-вторых. Достаточное условие невозможности вжиться в новую среду.
   Вот потому-то и не сеяли хлеба.
  
   "Так что есть Русь?" Насильственный симбиоз двух цивилизаций? Симбиоз, символы которого, с испокон веков, с египетских и шумерских времен - человек с собачьей головой? Крылатый конь? - Что ж, можно и так сказать..
  Почему, действительно, химеры возможны - соглашаемся мы с крылатым Львом (Гумилёвым) - но где-то там, за семью горами, за семью долами, за дымкою веков.. А вот оно, такое же "чудище огромно, стозевно", и - хотел было уже сказать - БЫЛО предками нашими.
  Уж не нами ли, не мы ли ЕСТЬ историческая химера эта, договаривая и додумывая до конца?
   Братья Бернулли, Эйлер, Тредиаковский, Фонвизин, Менделеев, Пушкин, Баратынский, Жуковский, Витте, Поляков, Шухов, Бродский, Ландау, Блиох, Гредескул.. (называю, что всплывает в памяти, без всякого ранжирования, ты и сам можешь, читатель, добавить сюда полсотни фамилий) - не разделить ни гены, ни вклад в русскую культуру, и не выделить по отдельности - вот вклад евреев, а вот - швейцарцев, немцев, турок, татар.
   Один из ребят, четырёх, кажется, посланных в Германию учиться вместе с Ломоносовым - носил и по сегодня славную фамилию Райзер..
   Копни, сын 20 века.. отнюдь не арабом был прадед Пушкина, "арап Петра Великого", крещёный им в честь великого африканского полководца Ганибалом.. "В крещении наименован он был Петром; но как он плакал и не хотел носить нового имени, то до самой смерти назывался Абрамом" Абрамом, господа! А не Ибрагимом.. это потом уж переделали.. да мало ли.. кругом химера, твою мать.. ну хорошо, твою бабушку, мою мать, если уж хочешь точно.
  
   Оргнабор. Переселения. Целина. Советские люди видели, как непросто это, даже без гнёта антисемитизма, при содействии государства, даже для умелых сельских жителей, украинцев и русских, крепостных-колхозников.
   Я видел это в Казахстанских целинных деревнях - устоять против такого бедствия-переселения смогли (в советское время) только поволжские немцы - с испокон веков - земледельцы, прошедшие еще до колхозов дикую школу рабства и выдюжившие.. прежде - крепостного, потом уже - советско-колхозного, и - не имевшие на себе в царствование Романовых гнёта ксенофобии, если уж точнее - во много раз более слабый гнёт.
   Качественная разница - поволжских немцев в Казахстане из обкомов и Кремля доставали сильнее, инструкциями и "рекомендациями" партийными, чем из соседней переселенческой хаты.. евреев - наоборот.
   Это, между прочим, закономерность, проходящая нитью сквозь тысячелетия - ещё в Древнем Риме, - верха, власть - вполне ладили с евреями, пользуясь их умением и опытом в банковской сфере.. антисемитизм - он из соседней хаты, он - от низов, он - от рабов..! И законы антисемитские, с древних времён, и до парткомов советских - это древнеримское "разделяй и властвуй", devide et impera, devide et impera.
   Шинкарство, ростовщичество? А вот и нет! СКУПКА! Первичная концентрация сельхозпродукта ( а многие-многие века сельхозпродукт - это и был ПРОДУКТ.. которым жил весь мир)- вот что было еврейский сектор хозяйства Российской империи сразу же после прихода больших масс евреев - польского похода на Москву. Лже-Димитрии, Минич, Пожарский, Сусанин.. бироновщина.. начало 18-го века..
   (Население Российской Империи - около 11 млн, полмиллиона дворян..
   Москва - 4-й по величине город, Санкт-Петербург - и того меньше.)
   Именно сектор хозяйства Империи - действительно, ведь это был просто способ собирать налог, не более и не менее. Остроумная выдумка властей. Разделяй и властвуй, а как же, римлянами сказано.. без этого и власти нет..
   За несколько веков до России точно такой же финт проделан был Польскими магнатами.. тоже - переселение евреев (из Западной Европы в Польшу), тоже - чётко выделенный сектор экономики - между крестьянской массой и вельмивельможным паном, и функция та же, и способ тот же.
   Этот сектор экономики, между прочим - начало начал капитализации, самое узкое место..
  Особенно явственно это проявлялось в таком необходимом государственном деле, как снабжение армии - и Искандера, и наполеоновской, и российской, и других многих.
   Какая-то небольшая доля присваивалась этим исполнительным механизмом, из неё, как исключения - вырастали иногда, и крупные еврейские капиталы - Бродские, Блиохи, Гредескулы.. Гинсбурги.. но в массе.. читай Шолом-Алейхема.
   - Дикая нищета.
   Нищета - да, но очень своеобразная, грамотная нищета. Понимание было - "мы - не рабы, рабы - не мы", и естественно, - нежелание скатываться в рабство. Обращаясь к земледелию, добровольно. На льготных (действительно льготных) условиях.
   -- Ищи дурака!
   Нищета еврейская всегда, со времён египетского плена, а то и со времен Гильгамеша - была грамотной.
   Ясное дело, марксизмом не владели - но какой-никакой картиной мира, теорией - обладали.
   Картину Мира обсуждать не будем, есть тьма охотников сейчас скрещивать Тору и ОТС. Я не из их числа. О морали же скажем - отнюдь не "какой-никакой", вполне совершенной моралью, и по сё непревзойдённой, обладала эта еврейская нищета.. это и давало им силы не ассимилировать.
   Кстати, были попытки заменить "еврейский" механизм сбора косвенного налога акцизным сбором, заменить частное предпринимательство - законом. Сбор падал сразу вдвое, как и следовало ожидать, как бывает везде, где пытаются заменить предпринимательство администрированием, не только в России.. Сейчас, в середине 2020, именно это проделывает диктатор Страны.. по предлогом пандемии, ну конечно !
  ..Уж кто-кто, но он-то.. казалось бы и должен знать.. и позаботиться заранее.. а УВЫ..
   Были евреи на Руси и раньше, со времён Хазарского каганата, и антисемитизм был, но проблемы не возникало - утопить или выселить 300 евреев из Киева - не влияло на государственные дела.
   Вот про Ивана Грозного разное пишут.. мерзкий был мужик.. жён живьём в землю закапывал.. но ситуацию просекал! На предложение бояр равнять Россию на Запад - знаешь, что ответил?
   -- На Израиль Россию равнять будем!
   Отсюда и Новый Ерусалим под Москвой, и Истру, речушку русскую подмосковную в Иордан переименовал.. (со слов А. Мирзояна)
  
  (..Но поучаствовать в Крестовых Походах русским витязям не пришлось.. И вы, конечно, догадываетесь почему.. - экстенсивное развитие восточного феодализма на необъятных просторах.. в отличие от интенсивного развития Западной Европы, приведшее к образованию этих армий грабителей и ворья, которых не без таланта Папы удалось направить на освобождение Гроба Господня) Отсюда и отставание российское.. см. ibid о тамплиерах и их лошадях..)
  
   Проблема возникла только в 18 веке, когда концентрация евреев в государстве, после присоединения Польши, достигла процентов.
   И в рассматриваемые Александром Исаичем 2 века еврейское население государства Российского росло вдвое скорее, примерно, чем остальное население, почти до 10% к 20-му веку. Это демография, это очень важно.. это ещё продумать надо. Поверху если смотреть - какой же это гнет, если еврейская популяция росла быстрее русской? Я тоже так сначала подумал.. да вот ведь, на самом-то деле известна в точности обратная корреляция - чем хуже условия, тем популяция размножается быстрее. Это - биология.. это еще во времена рабства Египетского было подмечено, и отнесено, по неграмотности, за счет избранности господней, и упоминалось неоднократно как доказательство ее - "кен ирбу".
   Вообще, демографию евреев надо глубже копать, это непросто и очень интересно.
   Нужно на модели еврейского народа проследить параметры параболического роста и остановки роста популяции [15] - такое сравнение коренной нации и нации интрузированной - может дать незамеченные А.В. Подлазовым детали.
   В целом - царские власти пытались, пытались добросовестно, проблему эту решить. И, по сравнению с окружающими странами - неплохо решили. По росту численности судя.
   Вот какова точка зрения Александра Исаича.
  
   Его книжки.. Он не договорил мысль до конца. Может быть, считая это разжёвыванием очевидного. Может быть, из-за очевидных трудностей с изложением вообще - язык "Двухсот лет" ни ясным, ни прозрачным не назовёшь.
   Я - договорю, потому что вижу непонимание. И почти всегда, как следствие - совершенно неверную, порой - с разочарованием в кумире юности, авторе "Гулага", порой озлоблённую - оценку книги [3] со стороны евреев.
   Кратко эту оценку можно выразить так: "Невозможно, немыслимо в среде русской интеллигенции быть антисемитом. Вот Солженицын.. и позиционирует себя как русского националиста. В этом ничего плохого нет.. как он думает - если без антисемитизма. Ан глядь - антисемитизм-то - и вылезает.. Вот это - увы!".
  
  
   ..Недавно узнал об антисемитских записках Державина.. http://www.kirsoft.com.ru/freedom/KSNews_567.htm
   Мне трудно понять это.. Я всегда почитал Державина.. Пока что не понимаю - как такой талантище-самородок мог быть антисемитом.
   Нужно обдумать и понять в чем дело. Зная о его патологической честности - приходится признать, что он излагает правду.. А вот почему она в его изложении столь неприглядна - нужно понять.
   "Обязан будучи вследствие высочайшей воли Государя Императора сказать мое мнение об отвращении въ Белоруссии недостатка хлебного и обуздании корыстных промыслов Евреев, таким образом чтоб они, снискивая себе пропитание собственными своими руками, были более чем ныне благу общему полезными, прочитывал я и разведывал все, что только до сих предметов принадлежит. По всему тому нахожу, что мнение мое должно быть въ двух частях: во - первых, вообще о Белорусских обитателях; во - вторых, о евреях
  Г.Р. Державин. Об отвращении в Белоруссии голода и устройстве быта евреев (1800г.)/ Санкт-Петербург, 1872"
  
  ..Похоже, Гаврила Романыч по неучености своей, по невежеству, антисемит был.. про прелести капитализма, действительно прелести, и производительность, и демократию возникающую - не слыхивал.. О жизни России судил с точки зрения мужа честна, но эпохи крепостничества.. рабства.. мысля себя, однако, отнюдь не рабом-пахарем, а рабом-дворянином!
  Разделение народа на рабов и хозяев бывало часто прогрессивно в Истории.. Оно и сегодня еще часто дает сильный всплеск производительности, временное ускорение и усиление государства - как дал сталинизм, как выскочил из прошлого века Китай под властью партократии Мао, как нынче получилось в Израиле по причине рабства миллиона образованных и работящих иммигрантов из Союза.. Собственно, и США так выросли.. На двойном рабстве - и негров и иммигрантов..
  Такое возможно в пределах одного, ну - двух поколений, и в масштабах Истории это не метод, а путь в тупик.
  
   (Сегодня, в начале 21 века, глядя на бессмысленные и беспощадные выплески на площади, на Манежку, на Болотную.. нетрудно предсказать, кого защищать будут правительственные войска и ОМОН в России.. и полиция и жандармерия (МАГАВ) в Израиле.. через пару лет.. А кто как был, так и остался непримиримым врагом властей.. "Жиды, скубенты и сицилисты".. В России надо жить долго.. Изменения есть, конечно.. но все равно суть власти - азиатчина..)
  
  
   По этому поводу не могу не высказаться - о погромах Александр Исаич пишет, на мой взгляд, крайне тенденциозно, защищает правительство. Думаю, не прав он.
  
   .......................................................
   Сейчас, 25 марта 2013 в 17.50 израильского времени в передаче "действующие лица" Шимон Перес упоминает о своем двухчасовом разговоре с Исаичем.
   Вот мой вольный пересказ только одной темы:
   Исаич: Вы наверное думаете что я антисемит.. Потому что у меня есть один еврей - отрицательный персонаж. Евреи возглавляли революцию, они - левые.. Но они же были и капиталистами, так значит они - правые. Однако гораздо важнее то общее, что есть в русском и в еврейском народе - это тяга и уважение к интеллигентности, к интеллигенции.
  
   Перес: В Израиль мы, русские евреи, и просто русские, привезли именно это - интеллигентность, тягу к знаниям, к культуре. ......................................
  
   Сергей Юльич Витте, при котором и при участии которого текла тогда история -
   не упускает ни одной возможности ещё и ещё раз сказать в своих воспоминаниях - по прямому поручению Николая 2, при руководстве царевичей, за ими выделяемые деньги творились чёрной сотней все мерзости и ужасы погромов.
   И войска защищали погромщиков, и не защищали евреев - да, говорит Витте, было, и не единожды, и не случайно.
   Это так самодержец к народу своему, к "стране рабов", к низовой, посконной и кондовой России, подлизывался..
  
   Договорить нужно следующие две мысли, разделив русский народ на две большие и неравные части.
   Одна пятая народа, 20% (даже значительно меньше, потому что в эти же 20% еще пропасть входит чиновников, отнюдь не творческих людей.. то есть, реальная цифра - поменьше 10%, видимо.. как и в любую эпоху, впрочем) были Царизм, Власть.
   Хорошая ли - как думает сейчас Александр Исаич, и многие вслед за ним, - плохая ли - как учили нас в советские годы - но в подавляющем своём большинстве Власть эта была профессиональна. Те, кто делает политику, именно делает, то есть готовит документы - просто по определению профессионалы. Ergo - интеллигенты. Ergo - не антисемиты. В нулевом приближении.
   Так оно и было, за редкими, не системными, исключениями. Вроде нашего современника Шафаревича, может быть, или Плеве, или Николая 2, или дяди его премерзейшего.
   Среди подписывающих законы - во все времена - антисемитов уже больше.. ровно в меру интеллигентности, позволю заметить.
   Вторая часть народа, основная, именно та, что и есть народ, девять десятых, даже больше - рабы. Крепостные.
  
   Сюда же относятся, тоже рабы, в сущности - гоголевское, бессмысленное чиновничество..
   Думается, что именно нищетой рабов, совершенно беспредельной, ниже всякого человеческого порога, и нужно объяснять рассказанное Державиным.. Лапотная Россия превращала людей в существа, чисто физиологически боровшиеся за жизнь. Ведь крепостничество было и жёстче.. и страшнее даже, скажу, чем Римское рабство.. и ещё хуже была сталинская система ГУЛАГа..колхозы с палочками-трудоднями в тетрадках бригадиров всесто денег.. И у евреев не было никакой другой возможности выжить, кроме как вот эта жуткая жизнь.. Или выкручиваться и хитрить ради полкопейки, ради любого грошика - или дети помрут от голода - и никто вокруг не почешется..
  
   Вот где - антисемитизм. Да, он был, и есть, (да, следствие шинкарства и ростовщичества, и гораздо более СКУПКИ как сферы деятельности еврейства в России, но, увы - не только, об этом ниже) - ровно в меру рабства, позволю заметить.
   Следствие совместившихся в истории России факторов - шинкарства с ростовщичеством (первичная концентрация, прослойка между крестьянином-производителем и государством, в первую очередь) и рабства - крепостничества, как основы государствненности - и есть русский антисемитизм.
   Похоже, что лет на триста раньше через такое же дерьмо прошли и евреи Германии.. а к веку 19му уже и Германия стала капиталистической, и немцы, и евреи жили богаче.
   Антисемитизм в 19м веке в России вовсе не следствие "спаивания" одним народом другого, как передёргивали всегда антисемиты (именно для иллюстрации этой разницы цитирует Александр Исаич Лескова - о пьянстве в Сибири, где не было евреев. А кабаки - были, как же без кабаков.. в подъездах пить тогда даже рабы брезговали.. и подУшное потребление водки в Сибири - что? - правильно, превышало её в черте осёдлости ).
   Нужно стать вне рабства, чтобы это понять.
   И чтобы додумать до конца - рабство в России - вот что выделяет Россию из ряда других государств, вот она -
   - причина русского, посконного и кондового, как классики говаривали, антисемитизма.
   (Просматривается, интересно, некая закономерность - именно рабским государствам - Риму, Польше, России - нужны были евреи как экономически грамотная прослойка, извечные учители как деньгу сделать, как первичный механизм отъёма и концентрации денег)
   .. Избранность господня.. туды ее в качель..
   И в эти же времена, государство Российское, основанное на рабстве, в меру своей интеллигентности - а она, интеллигентность, интеллигентность первой, небольшой и образованной части общества, признаваемо повсеместно, была весьма высока в этот период, "золотой век" русской культуры - пыталось, на протяжении всех 2-х веков, о которых пишет Александр Исаич, стать для евреев Родиной.
  
   http://www.russian-globe.com/N61/Klein.PotemkinskieEvrei.htm
   III ПОТЕМКИНСКИЕ ЕВРЕИ
  
  NoБ.Клейн
   << Во второй половине восемнадцатого века Российская империя, вместе с присоединенными к ней территориями, заполучила около миллиона проживавших там евреев, - целый этнос. А соответственно, и 'еврейский вопрос', решение которого затянулось надолго.
   Вариантов этого решения и последующих осложнений было так много, что уже трудно углядеть начало, - те первые шаги верховной власти, которые 'расставили все по местам'. Между тем, вышло так, что сразу после вступления на престол Екатерине II пришлось заняться 'еврейским вопросом' с чисто практической стороны.
  Как написала Екатерина II в своей автобиографической записке, в Сенат был до нее внесен "проект дозволения евреям въезжать в Россию". Такая мера признавалась полезной 'единогласно всеми'; то есть власть как будто ничего не имела против обращения с доставшимся ей еврейством в просвещенном духе. Однако сенатор князь Одоевский встал и сказал, что до решения стоило бы взглянуть на то, что ранее начертала императрица Елисавета 'на поле подобного предложения'. Принесли реестр и увидели собственноручную пометку Елисаветы: 'Я не желаю выгоды от врагов Иисуса Христа'.. тоже, как и Державин - не слишком грамотная женщина была.. Ну, нам легко судить.. а кто тогда был грамотен ?
   ..Разве что великий Эйлер.. И задира, байстрюк и помор - Ломоносов.. выучившийся и в России у немцев, и в Германии - уже умея отличить Праывду от Лжи..
   Значение такого жеста было понято. Новая императрица - немка, по ее собственному признанию, посчитала невозможным прямо заявить, что от въезда евреев будет вред. Но она и не могла начать царствование с их допуска. Ее возвели на престол для защиты православной веры, духовенства, она имела дело с набожным народом, - словом, требовалось 'успокоить умы'. Она желает, сказала Екатерина, 'чтобы это дело было отложено до другого времени'.
   До какого, тогда не спрашивали. В одном из первых указов Сенату императрица рекомендовала привлекать в Россию иностранцев, - 'окромя жидов'. Отвечая на вопросы Д.Дидро, она высказала опасение, что для русского купечества еврейские торговцы составили бы слишком сильную конкуренцию, 'так как эти люди все притягивают к себе'. И в то же время, правда, без огласки, она стала поощрять еврейское расселение в Новороссии. И приблизила в Санкт-Петербурге нескольких специалистов: ее лечил Мендель Лев, провизором у нее был Самуил Швенон, банкиром - Вольф, личным подрядчиком - Абрамович и проч. Но в общем, она вела политику скрытного лавирования: 'их /евреев/ терпят.. делают вид, что не знают, что они в столице.. держите все в секрете..'. В этом роде выдержаны неоднократные ее замечания и пометки на бумагах.
   Далеко не такой курс взял ее фаворит Григорий Потемкин. 'Почти уникум среди русских военных и государственных деятелей,
  Потемкин был больше, чем просто толерантным к евреям: он изучал их культуру, наслаждался обществом их раввинов и стал их покровителем'. К такому выводу пришел современный кембриджский историк С.Монтефиоре (Sebag Montefiore. Prince of Princes. The Life of Potemkin). Эта оценка - не исключение. Редкую по тем временам веротерпимость и благосклонность виднейшего российского сановника к евреям отмечали другие историки: российские (Дм.Фельдман), израильские (Ф.Кандель, С.Дудаков).
  И неизбежный вопрос: откуда эти склонности у Светлейшего князя, - и любовника и тайного супруга Екатерины, в течение многих лет соправителя Российской империи? Он рано столкнулся с этим народом, и, видимо, его впечатления сложились в пользу евреев. Смоленское имение, где подрастал Григорий, расположено было неподалеку от мест стародавнего еврейского расселения. Став фаворитом императрицы, он после первого раздела Польши в 1772г. был пожалован огромным поместьем Кричев-Дубровна на Могилевщине. Там, по воспоминаниям современников, заняты были не только крепостные, но и приглашенные отовсюду деловые люди. Слышался английский, немецкий, разговаривали на 'идиш'.
   Когда в 1775 году разрабатывались проекты по привлечению новых поселенцев на Юг, Потемкин настоял на добавлении небывалой оговорки: 'включая и евреев'.
   Затем он вывел из этого целую программу, чтобы как можно скорее развернуть на новых землях торговлю: в течение семи лет не взимать с переселившихся евреев налогов, предоставить им право торговать спиртным; обеспечить защиту от мародеров; позволить привозить жен из еврейских общин Польши, разрешить открывать синагоги, сооружать кладбища. Вскоре Херсон и Екатеринослав стали частично еврейскими городами.
   Перед этим человеком были поставлены грандиозные имперские цели, которые он осуществлял с присущими ему государственным масштабом, энергией и сумасбродством. Он завоевал у турок Крым, запланировал строительство Севастополя, Одессы, мечтал о продвижении на Ближний Восток. Постоянно давала себя знать нехватка ресурсов, и особенно подходящих людей. Ему было не до предрассудков при их подборе. Он окружил себя космополитическим 'двором'.
  Там нашел свое место американец, адмирал Джонс, но туда не сумел попасть, хотя и просил о зачислении на русскую службу, молодой корсиканец Наполеон Бонапарт.- А ? Каков исторический анекдот ? - А ведь это правда.. сермяжная, она же посконная и кондовая, хевры..
   Дружеские отношения связали Светлейшего с двумя семьями немецких евреев. Карл-Людвиг Габлиц, крещеный еврей, ребенком переселившийся с отцом из Пруссии, стал выдающимся ботаником, почетным членом российской Академии наук. Он выполнял разные, в том числе и секретные поручения Потемкина, в 1783 году был назначен вице-губернатором Крыма, и по сути основал научное лесное хозяйство в России. (Внук Габлица - композитор Александр Серов, правнук - художник Валентин Серов).
   Ставший одним из доверенных лиц и поставщиков армии Потемкина, херсонский купец Николай Штиглиц тоже переселился в Россию в конце ХVIII века. Он был из семьи Гирша и Лазаруса, 'придворных евреев' прусского княжества, и развил на российском Юге такой торговый оборот, который позволил оказать важные услуги Потемкину. Впоследствии Штиглицы - придворные банкиры российских императоров и крупнейшие меценаты.
   В составе 'двора' заняли видное место шкловские евреи. Это не было случайностью. Город Шклов, в духе той полуфантастической эпохи, был подарен уволенному 'на покой' фавориту императрицы, потемкинскому адъютанту С.Зоричу. Выбранные им еврейские 'факторы', которые отличились при выполнении его поручений, соответственно рекомендовались и самому Светлейшему. Среди них Нота Ноткин, который, как писали о нем, поставлял для войск провиант и фураж с риском для жизни, 'служил отечеству со всевозможным усердием'. А вместе с тем, приобрел репутацию 'защитника своего народа', бескорыстно ходатайствовал за единоверцев, и стал одним из основателей еврейской общины Петербурга.
   Ключевую роль при потемкинском 'дворе' играла личность, отмеченная исследователями давно, но значение которой, по-видимому, еще предстоит полностью оценить. Иошуа Цейтлин, крупный купец и ученый гебраист, путешествовал с князем, управлял его имениями, строил города, заключал займы для снабжения армии, и даже управлял монетным двором в Крыму. По описаниям современников, он 'расхаживал вместе с Потемкиным как его брат и друг', с гордостью сохраняя традиционную одежду, набожность, и на глазах у окружающих вел беседы с раввинами. В талмудических дискуссиях иногда участвовал и лично Светлейший. При нем, правда, находились также поп и мулла. Такое зрелище было поразительным не только для России, но и для Европы, получавшей от осведомителей отчеты о происходившем вокруг одного из самых непредсказуемых властителей. Получив титул надворного советника, а значит, дворянское достоинство, Иошуа Цейтлин в 1791 году вступил во владение имением в Могилевской губернии. Некрещеный еврей по воле своего покровителя стал владельцем крепостных. Еще уникум, не укладывавшийся в менталитет феодального в своей основе общества. Но оно тогда стерпело еще одну причуду всесильного фаворита. Интерес Потемкина к иудаизму подтверждается собранной им и сохранившейся в Казани библиотекой, - более тысячи книг и рукописей, включая драгоценный свиток из 50 кож с 'Пятикнижием Моисеевым', написанным предположительно в IХ веке. (Дм.Фридман, 'Родина'). Но не такое было время, чтобы погружаться в абстракции; Цейтлин добивался, по возможности, реальных позитивных перемен. По протекции князя, он в 1787 году, во время поездки Екатерины на Юг, был принят ею и подал петицию о прекращении употребления в официальных документах унизительного слова 'жиды'. Императрица дала согласие на это, предписав использовать только слово 'евреи'. Имеются подтверждения связей, установленных Цейтлиным с берлинским философом Мозесом Мендельсоном, центральной фигурой еврейского Просвещения - 'Хаскалы'. Была между ними духовная общность, но не могли не сказаться и различия, - как жизненных условий, так и концепций.
   По-видимому, в общении с князем Таврическим И.Цейтлин сделал рискованную попытку связать 'стратегические' еврейские интересы с имперским визионерством Потемкина. По мере нарастания военного превосходства над турками, Светлейший прогнозировал близкое крушение Оттоманской Порты. В этой связи он не исключал и возможности придать новый статус Иерусалиму, разместив там еврейское войско. Начало этому войску должен был положить формировавшийся с 1786 года 'Израилевский' конный полк. Есть сведения, что в местечке Кричев, входившем в одно из потемкинских имений, был образован первый эскадрон легкой кавалерии этого полка. Обучение евреев-конников велось под руководством немецкого офицера. Скоро к ним присоединился второй эскадрон, и еще новые части создавались в Польше. Хотя работа была приостановлена и не окончена при жизни Потемкина, остается фактом, что со времен, когда Тит разрушил Храм - это была первая попытка иностранного государства вооружить евреев.
   Но сколь бы ни были дерзновенны подобные замыслы, весь расчет строился на власти и влиянии одной харизматической личности. Пока Светлейший был жив, его еврейские друзья и сторонники имели защиту.
   Однако 1789-й год стал для них поворотным - и роковым. Взятое само по себе, решение об эмансипации евреев во Франции должно было вызвать радость у собратьев в других странах. Кстати, оно не свалилось как манна небесная с началом Революции. В 1789 году предложение об их равноправии было поставлено на голосование в Национальном собрании и провалено - 408 голосами против 40З. Но летом 1791 года был арестован при попытке бегства из Парижа король Людовик ХVI. Соотношение сил в стране изменилось в пользу левых сил. И когда 27 сентября предложение вновь было внесено, Национальное собрание признало равенство прав евреев с другими гражданами. С этого началось крушение средневековых гетто в Европе, сопровождаемое политическими осложнениями. (Nicolas de Lange. The Jewish World).
   И Екатерина, и Потемкин отнеслись к революции отрицательно, но проявили сдержанность: против распространения французского 'яда' могли ведь использоваться различные средства. Будь Потемкин жив, он, возможно, сумел бы ослабить напор антиеврейских настроений при дворе. Однако 5 октября 1791 года, застигнутый в дороге на бессарабских холмах приступом тяжелой болезни (что-то типа коронавируса, наверное.. как и Македонский.. - добавка 06 06 2020), Светлейший князь Таврический умер.
  Теперь императрица осталась наедине со своими мрачными раздумьями. Король Людовик с семьей, которым русским послом Симолиным, по ее секретному приказу, заблаговременно были выданы для побега паспорта на имя Корф, разоблачен в пути французской чернью. И сразу в Париже голосуют за уравнение евреев в правах. Это наглый вызов. А если евреи и дальше будут распространяться по Великой России, не пошатнется ли трон и здесь, не опрокинется ли весь установленный в империи порядок? И конец философским басням о благодетельной свободе..
   23 декабря 1791 года Екатерина II подписывает указ о введении в России 'черты оседлости'. Вопреки ходячим мифам, не очередные домогательства русских купцов, не застарелые религиозные страхи, не мольбы о защите от еврейской эксплуатации народных масс, которых она вообще презирала, - не это послужило мотивацией для пресловутого ее решения.
   Морис Палеолог, посол Франции в Петрограде во время первой мировой войны, писал, что императрица Екатерина 'сузила зону оседлости, запретила евреям заниматься земледелием и загнала их в города: "..все, что прямо не дозволено.., им запрещается". Удивительная для императрицы-философа ненависть к евреям объяснялась благородной инициативой Французской революции, в которой она с самого начала увидела угрозу для всех тронов, преступное и дьявольское предприятие. 'Когда в 1791 году французское учредительное собрание провозгласило эмансипацию евреев и признание их равноправия, то Екатерина II ответила на это указом от 23 декабря..' (С.Дудаков. История одного мифа).
   Какое беспросветное будущее сулило российскому еврейству введение таких жестоких мер, в тот самый момент, когда в цивилизованном мире буквально открывались для них окна, - это самые просвещенные и толковые поняли сразу, а остальные догадывались постепенно. Чем можно было ответить? Политических движений евреи еще не имели, о партиях только слышали, - оставалось, выходит, молиться. Так и поступало абсолютное большинство. Но не все.
   Пусть тогда действовала очень малая часть, но решимость немногих могла получить и более широкую историческую перспективу.
   По истечении всего трех лет, в 1794 году, в порабощенной Польше вспыхнуло восстание Тадеуша Костюшко. В нем принял участие еврейский конный полк под командованием Берека Иоселевича, - около 500 всадников. Отсутствуют прямые доказательства того, что среди них преобладали конники упоминавшегося 'израилевского' полка. Зато известно достоверно, что Иоселевич, поставщик лошадей для польской армии, неоднократно бывал в революционной Франции, он знал, какие идеалы отстаивал в боях с царскими войсками под Варшавой, и за что отдали свои жизни почти все его кавалеристы-добровольцы.
   Вместе с тем, не прекращались и попытки действовать 'сверху'. Незадолго до кончины Г.Потемкина, И.Цейтлин познакомил с князем своего зятя, очень способного коммерсанта Абрама Перетца. Один из богатейших откупщиков и строитель кораблей, он, при покровительстве наследников Потемкина, поселился в Петербурге, в доме на Невском проспекте, получил звание коммерции советника и приобрел в столице значительное влияние. К Перетцу привлекали не только его финансовые возможности, но также ум и образованность.
   Подобно тому, как его тесть заслужил полное доверие Потемкина, и лидер петербургских евреев завязывает дружеские отношения с виднейшим реформатором нового века. Речь идет о министре Михаиле Сперанском, готовившем для вступившего на престол Александра I план коренных государственных преобразований. В их число вошла проведенная в 1810 году финансовая реформа, которая, как считалось, во многом обязана своим успехом 'наставлениям банкира Перетца'.
   Те несколько лет, которые Сперанский провел в постоянном контакте со своим еврейским другом, можно сказать, генерировали не одну, а целый поток идей. Считая, что самодержавие стоит на грани революции, Сперанский предложил для ее предотвращения установить строгое разделение властей, ввести выборные органы, - Государственную и местные думы. Сохраняя на некоторое время крепостничество, Россия, по замыслу реформаторов, должна была начать движение в сторону парламентского строя. Последовало бы и смягчение антиеврейских ограничений.
   Во всем этом Сперанский, Перетц и те несколько лиц у трона, которые их поддерживали, явно опережали время. Насколько? Современному читателю, знакомому с российской историей, комментарии не требуются. Впрочем, ситуацию можно 'повернуть' и в сторону вечно актуальной темы 'еврейского заговора': еще, мол, одна попытка, которая не удалась.
   Действительно, замечено в монографии С.Монтефиоре, близкая дружба с евреем шокировала высший свет и не прошла даром Сперанскому. Главный советник царя получил отставку и отправился в сибирскую ссылку. Были отвергнуты опасные идеи, как не соответствующие 'духу народа' и исторической традиции.
   А вослед за этим разразилась Отечественная война 1812 года, на ведение которой Абрам Перетц отдал свое огромное состояние - и потерял его после победы, потому что не мог получить с казны затраченные деньги. Через много лет писали, что ему в той войне 'наша армия обязана главным образом своим продовольствием'.(Ср. с организацией ополчения Мининым и Пожарским, когда были переписаны ВСЕ суммы, принятые Мининым на ополчение - и возвращены согласно списку после изгнания интервентов!)
   Мы, наверное, совершили бы оплошность, если бы упустили из виду еще один след в истории 'потемкинских евреев'. Среди основателей движения декабристов оказался еврей, уроженец все того же города Шклова, внук Иошуа Цейтлина, сын Абрама Перетца от первого брака, воспитанный своим отцом в Петербурге, - титулярный советник Григорий Перетц. Возмущенный 'несправедливостями и ошибками правительства', он, как показало следствие, вступил в тайное общество и вербовал в него других заговорщиков. Обсуждались там не только судьбы России в целом. Григорий Перетц, выяснено было на допросах, предлагал освободить рассеянных евреев и поселить их в Крыму или на Востоке (Малая Азия) 'в виде отдельного народа'. Так оживала идея еврейского национального государства, которая, по сути, присутствовала уже в дискуссиях Цейтлина с Потемкиным, в вербовке экзотического полка для будущего освобождения Иерусалима..
   Как было установлено следствием, по предложению Г.Перетца условным знаком их тайной группы было принято слово 'ХЕРУТ', что на иврите означает 'СВОБОДА'.. Опять это слово, Солнышко моё.. С 1822 года Григорий отошел от тайного общества, и, тем не менее, после поражения восстания он был арестован, судим и сослан в Сибирь на четырнадцать лет.
  
   Но это уже другая история. Или, точнее, следующая часть той же истории русско- еврейской интеллигенции - слоя, к которому волею судьбы, независимо от нынешних пристрастных его оценок, довелось принадлежать и нам.
  
   NoБ.Клейн>>
  
   Продолжим рассмотрение..
   И много достигла в этом Российская Империя, и показывает Александр Исаич, как и почему - но, конечно, ВНЕ рабской, основной, части народа; в рамках того, что называлось "свет", и по оценке Лотмана, насчитывало всего-то около 10 тысяч - от Бреста до Амура!.
   Как Потёмкинская Россия - так стала для евреев Родиной и капиталистическая Германия 19 века.
   И перестала ею быть, сделав шаг назад в истории, в социал - национализм - одну из форм рабства 20-го века. (Видишь.. хорош или плох национализм - это не простой вопрос..)
  
   Как перестала ею быть и Россия - шагнувшая через муть большевистского путча в омут сталинского феодал-социализма.
   Отличительной особенностью русского антисемитизма был вполне понятный менталитет и верхов, и низов - "низы должны быть рабами". Раб может выбиться в Тираны.. в манипуляторы даже.. - но свободным гражданином ему стать.. трудно..
   Как, откуда оно есть пошло в государстве Российском? Ведь нет и не было этого, со средних веков примерно, в других странах Европы!
  
   - Азиатчина это.. Много написано о происхождении слова 'МОСКВА' на русском.. и финская группа языков привлекается, и тюркская.. мостки, мол, говорят лингвисты, переход через болото, мол, с финского.. только никогда не упоминается значение слова mosque на английском.
  
  "Да, а как же иначе?"- считали верхи. "Самодержавие, православие... что там ещё - народность".
  
  (Немудрено, что врагами рабства-крепостничества евреи были всегда, и в ряды борцов с ним встали первыми).
   И говоря о прелестях "социализма" сталинского во второй части своей книжки Александр Исаич акцентируется на роли евреев в построении этого "социализма".. но ведь в 1917м рядились-то не за пустяками! Страна восстала против рабства-крепостничества! И это дьявольский оскал истории, дьявольская выдумка большевиков-ленинцев - партия нового типа, организационный прообраз нынешней наркомафии - позволила сохранить крепостничество-рабство, заменив дворян - собственников, (которые в массе своей хозяйствовали, отвечали за своё хозяйство и морально и просто состоянием своим) - заменив их администраторами-наемниками.. которые, исполняя приказы райкомов, уже не руководили, а если отвечали за результат - то отъездом в ссылку или по высшей мере..
   События конца 20-начала 21 веков в бывших советских республиках, вроде 'Революции роз', ' Апельсиновой революции' - в сравнении с революцией 1917 года, дают основание предполагать, что делаются революции большей частью с помощью заграничного капитала.
  Можно даже уж совсем крамолу предположить - что без заграничного капитала ВООБЩЕ не бывает революций!
  - Сейчас, в середине 2020 года - это стало уще общим местом.. и ты, читатель, легко найдёшь такие утверждения.. например, вот здесь: https://www.youtube.com/watch?v=7dKt8M2Va80 в связи с описанием сотрудничества картавчика с Гельфандом=Парвусом.. и историей прибытия Ленина в Россию в запломбированном вагоне..
  Усилия Российского государства ассимилировать евреев - это положительное обстоятельство, в отличие от рабства, по сравнению с Европой. Эти усилия, разрывающие еврейскую общину извне, породили, как всегда бывает, реакцию - усилия, направленные против такого разрыва, внутри общины. В результате - ассимиляция шла, как и положено, в меру капитализации страны.
   Потому ассимиляция и шла медленно, что капитализм в России развивался на основе рабства, называемого вначале крепостничеством, а потом - дворянским образом организации производства.. А Европа уже давно стояла на ремесленниках, на цехах.. Вот на это и просил Столыпин 10 лет, за которые не узнали бы Россию..
  ..Не дали бандиты-ленинцы..
  
   Вставка, ноябрь 2008.
   Недостаточно, ИМХО, обсуждается грамотность - отличие еврейской нищеты от остального народа российского. Причем необычная грамотность, знание "иностранного" языка.. Элита, дворяне - да, они как правило знали иностранный язык, какой-нибудь, чаще всего - французский, да и не только его, бывало.:-) Именно вольтерьянством дворянства были всегда озабочены "органы", в 17-19м веках.
  
  А в бОльшей части русского народа, в массе рабов, до появления разночинства, народничества - вольтерьянство, переходящее в диссидентство было самородным, неграмотным.. иногда очень талантливым, но всегда - не знакомым с мировым уровнем, с мировой дискуссией, с тем, что и как делается заграницей. Белинский - яркий пример. ..А вот евреи - эти забитые и смешные в глазах "простых русских людей" человечки - они как раз не только могли, а как правило и были в курсе событий и течений мысли в Европе.
  
  "Наступил 1860 год. В то время всемирным героем был Гарибальди, боровшийся за освобождение и объединение Италии. Казалось бы - чтО виленским евреям Италия, Гарибальди, ПийIX, ВиктОр-Эммануил, Бисмарк и прочие решители судеб Европы?
   Но они, по своей подвижной (воспитанной анализом текстов Торы - Л.А.) натуре, обсуждали его планы, радовались его успехам и горевали о его неудачах.
   Всему этому способствовали появившиеся еженедельные газеты на иврите - "Амагид", издававшаяся в Прусии и имевшая большое распространение в России, и "Акармель", возникшая в Вильне под редакцией известного ученого еврея С.И Фина. Прусская "Амагид", выходившая без цензуры .. имела два отдела - политический и литературный. В первом, кроме еврейской политики, помещалась масса сведений из жизни евреев на всем земном шаре, второй был посвящен преимущественно разъяснению трудных мест Библии и Талмуда, хотя помещались в нем также и практические сведения и статьи по естественным наукам.
   "Амагид" старался угождать всем еврейским партиям, что называется - и нашим и вашим.. .. Это.. лучше сказать - отсутствие всякого направления, создало прусской газете громадный успех в России, где она была значительно более распространена, чем в Пруссии."[**]
   ..Попробуйте представить себе существование таких двух газет, на английском,к примеру,в оттепельные 1960-е.. да еще если б ты, читатель, да и друзья твои - умели бы их читать.. фантастика..
  
   Вот где действительная часть того, что революцию очень часто возглавляли евреи! Развиты они были, в массе развиты, развиты не по годам 19 столетия!
   Даже организационно свою партийную печать - печатание заграницей, транспорт нелегальной литературы в Россию - революционеры-ленинцы естественно переняли с этой схемы, описанной А.Ковнером.
  
  Вставка, 29/04/2013 - Хорошо, не просто подробно, а с умом, рассмотрен советский период истории евреев, и предшествующие пару десятков лет конца 19 и начала 20 века в [18]. В частности, там более подробно обсуждается участие евреев в большевизме и сталинизме.
  
  
   А общей со всем интернациональным антисемитизмом в России была боязнь конкуренции.. позор даже лучшей, передовой части интеллигенции.. Очень мало кто, очень мало, поверь, по 20-му веку знаю - мог, умел выдавить из себя такого - интеллигентного, передового раба..
  
   "На всю Россию - одна моя мама, только что, она, может, одна.."
  
   И там, где есть интеллигентный, прозападный антисемитизм - это он, рудимент рабства.. уже интеллигентная, передовая - но - всё та же телега рабства, будь оно неладно.
   В России она сильно отстала, на века, телега эта, от Европы.
  
   (Здесь найди, читатель, маленькую заметку о тамплиерах.. В этом же меню. В ней я утверждаю, что не Россия отстала, а Европа ушла вперед. И механизм этого рывка - тамплиеры.. Передавшие идею Всемирного Банка, пришедшую примерно за 600 лет до р.х. в гениальную голову Соломона Давидыча - своей родной Европе. Вот что привезли крестоносцы с Востока! Бритье, сталь - мелочь по сравнению с Возрождением.. сиречь возврату к развитию капитализма.. торговля, включая международную - как двигатель прогресса..)
  
  
   Как ты мог заметить, человече, в этом тексте я пытаюсь выявить действительную часть тех трансцендентных комплексов и мнимостей, которые легли в основу некоторых спорных лемм современного менталитета.. отнюдь не единого, и отнюдь не единственного.. не однозначно правильного.. местами.
   Что толку, действительно, на всю Вселенную кричать, что антисемитизм - бяка?
   Неконструктивно это.. всё равно, что отрицать существование снежных людей, потопа.. или шаровых молний.. или камней, падающих с неба.
   Нет смысла обсуждать это с теми, кто верит, ВЕРИТ.
   А вот если человек, или квазигомоноид какой, пытается разобраться - где имение, где наводнение, не только - где, но и почему стерегут нас ад и рай - тут нужно докопаться - как что начиналось. И антисемитизм, в частности.
   Вот ещё одна простенькая гипотеза, не встречавшаяся мне.
   Постоянно повторяющийся, со средневековья, мотив о том, что евреи кровь младенцев пьют - нет нужды обсуждать правдивость.. абер, меншен, people, гверотаи ве роботаи - действительная часть-то - есть или нет в этом комплексе? Что могло бы быть такой действительной частью?
   Так вот, смею предположить.. это есть трансфомация очень частых наблюдений именно самыми низами христианского мира, забоя скота евреями.
   По правилам кашрута. Даже в средние века этим правилам уже исполнилось не менее как пол-тысячелетия, и мало кто мог объяснить рациональную часть этих правил. (Я - могу, кстати. См. ниже).
   А вот непонятность была налицо. Излишняя жестокость была налицо. Эмоциональное воздействие - смерть живого существа это всегда смерть, и это не проходит бесследно для психики. Тем более, для психики тёмной, низовой части общества.
   Почему обязательно низовой, говоришь?
   - А многие из твоих знакомых работают на бойне? То-то и оно.. а среди погромщиков всех веков соотношение твоих знакомых и рабочих боен было как раз обратным..
   Потрясал не только сам факт.. а представь ещё, что это через глаза ребёнка виделось.. потрясала и непонятность. А где непонятность - вот тут-то простор для рождения мифа.. и чем страшнее, тем устойчивее.. тут уже не логика, тут - психология работает, и зачастую - психология толпы.
   Похоже, вот отсюда это - "евреи мацу на крови младенцев замешивают". ..Ясное дело, психологию толпы не преминули использовать все те, кто кровью людской питаются, кто рознью людской живут - от египетских жрецов и до Сталина с его ночными хищниками.. и арафатских орлов-федаинов теперь.
  
   Да, так вернёмся к нашим, современным, баранам и ослам.
  
   А была эта боязнь конкуренции на Западе?
   - была.. и по сей день есть.
   Но не было там 80% рабов как.. как квазиотдельного народа, скажем даже, как химеры, как сказал бы Лев. А значит, не было столь резко выраженного барьера для ассимиляции всей еврейской общины. Поэтому перемешавшиеся уже гены не позволяли, почти ни в ком уже, нацело вычленить "эллина (немца, француза, англичанина) - от иудея".
  
   Теперь только, прочтя Гумилёва о Хазарском Каганате [1], и К. Коликова [5], по-иному могу судить и о временах Христовых, и до-Христовых - Нехемии, Гиркана, Хасмонеев.. вот теперь знаю, где корни антисемитизма.
   Не так всё просто.. и у каждой денежки есть аверс и реверс..
   Антисемитизм - это реверс тех колоссальных сумм, которыми распоряжались жрецы Первого и Второго храмов..(по меньшей мере 10, а то и около 20 % национального дохода Израиля, и, как Флавий пишет, не только Израиля, тех времён).
   Во времена Рима, а может быть, и раньше - очень умело, много впереди времени своего, распоряжались.
   Введя, по сути дела, в Ойкумену не только банковские операции, но и впервые в истории человечества наваривая сумасшедшие деньги, монопольно - и на кредитовании, и на переводах, и на разнице курсов, между Иерусалимом - этим, прямо скажем, далеко не центральным районом Ойкумены, и - столицей мира, Римом.
   (Раньше ещё - может быть - между Вавилоном и Мицраим, Египтом.. но с Римских времён - наверняка).
   Именно против этого, зародившегося ещё во времена Навуходоноссора, отнюдь не по теории Карла и Владимира, капитализма, был направлен один из основных пунктов предвыборной программы известного ныне всем пролетарского лидера тех времён..
   Помнишь картину - "Изгнание торгующих из Храма"?
   - Да не могло быть никакого изгнания из храма - не только что торгующие, не только что левиты - ведь входить в Храм могли только коhены, элита элиты жреческого персонала Храма!
   А вот площадь перед Храмом - это - да. Видел. Не Манхеттен, но побольше футбольного поля.. Только крытая часть этой биржи древнего мира была вроде галереи около 900м длиной!
   И давно уже мучило меня - как же это - крестьяне, ремесленники иудейские и галилейские, купцы.. ну - пусть верующие.. но практического ума люди, ведь я таких - знаю.. чтоб это паломничать кажинный год, раз в год, по меньшей мере.. а - дело? А - хозяйство? Ой, что-то тут не так.
   Вон, в Мекку - кто таскаются?
  - нищие, фанатики.. дервиши. Туристы, те, кому или "покой не по карману", или путешествия заменяют чтение.. Ведь читая - нужно думать самому.. а путешествуя - можно самому не думать, тебе всё экскурсоводы разжуют и куда надо запихнут.. .
   Это понятно. А работящему человеку, мужику, хозяину, купцу - зачем?
   - А вот как оно было на самом деле, вот что такое Храм:
   Была это крупнейшая финансовая биржа того времени [5], и отнюдь не только водой, жертвенными барашками и голубями, питами и чесноком - это просто для тех, кто проголодался - торговали на этой площади.
   Шла там крупная торговля. Международная торговля, валютные операции, контракты на поставки, конечно - вот для чего стекался народ со всей Ойкумены,и от Аккадских садов, Ливийских и Фаюмских житниц, и от Нильских, Пиренейских, Моравских и Колхидских рудников.
   Ко времени Рима и раньше даже, ко времени первого храма, греческой Империи, Александра Македонского, Стратона - там везде были большие и богатые еврейские колонии. В Китае даже..
   И ты можешь усумниться в том, что Храм имел и с этого дела устойчивый и немалый доход?
   Кроме десятины прямых пожертвований, кроме десятины, которую полагалось каждому иудею раз в год принести и потратить (или передать с уважаемым человеком.. всё продумано было..) в Ерушалаиме.
  
  
   Вообще, по-иному смотришь на религию как изобретение человечества..
   И заповеди, и этика - всё это было, конечно, но - и совершенно прозрачно это - на одной морали, даже хоть какой своевременной и объединяющей, такую грандиозную кампанию пиара, особенно поначалу - не поднять.
   Всё дело именно в том, что был и совершенно реальный профИт.. совершенно фантастический количественно.
   Именно для ради него привлекались лучшие умы в этот пиар - и, как и учат классики марксизма - вначале было Дело, Business, - а уж потом, быстро, потому что очень уж выгодно - строилось Слово, теория.
   Долженствующая обеспечить добровольную отдачу шекелей.
   Надо судить по результату, как оба Суворова учат.
   Не было во всей истории человечества более выгодной рекламной кампании.. с огромным отрывом, смею заметить, от всех других.
   Даже, вполне можно представить, - с немалым конкурсом.. далеко не всех, а только самых лучших, (пассионарных, по крайней мере) принимали в евреи.. вроде того, как было позже организовано дело с приемом в партию и партвзносами в Союзе.
   Далёк от мысли, что хоть кто-то в те времена понимал, как мы бы сказали, теорию.. как связаны аверс и реверс этих монет, где имение, а где - наводнение.
   Не было понимания, а стало быть - и злонамеренности - не было.
  
   Как и любые сложные системы, религии развивалась по Дарвину..
   Пробы, ошибки, - не пригодное отмирает, выживает лучшее. Накапливая количественные изменения, делая временами качественные скачки, бифуркации - это когда вписываются в окружающие условия не мелкие изменения, а целые блоки таких изменений.
  (Именно понимание роли бифуркаций, отметим здесь, есть камень преткновения для тех, кто дарвинизм понимает по Дарвину.. давно пора уже и современные книжки почитать..).
   (Аналогия отнюдь не столь уж поверхностная.. конкурируют, к примеру, лошади и ослы в степи.. и не скрещиваются..)
   Не отрицаю и очень положительные и многочисленные другие стороны, считаю и всегда говорю, что ничего полезнее не придумала человеческая цивилизация, чем Религия - общий тезаурус, общий идеологический базис человеков.
  Но, вослед за Александром Исаичем, и Львом, и многими-многими до них, да будет рав Барух Спиноза примером нам, благословенно имя его в веках! - давай не терять здравого смысла, давай быть "прост, беседуя с царями".. даже заочно.. смотреть не только сквозь опыт культуры.
   Культура - она разная бывает, и опыт культуры - он может быть и неоднозначен, и тенденциозен. Прости пошлое уже сравнение с революцией 20 века в физике.
   Или о культуре инков вспомни. Или фундаментализм исламский современный..
  ..Тоже культура..
  
   Это уже много позже передёрнуто, с назидательно - морализаторскими целями его последователей, слабо представляющими каноны иудаизма - "Изгнание торгующих из Храма"..
  
   А ведь не был, ой, не был христосиком Иешуа! Он, на площадь храмовую собираясь тогда - пастуший бич прихватил!
  (А это, кто пробовал - в буквальном смысле похлеще демократизатора.. кончик бича движется со сверхзвуковой скоростью, много быстрее пули из макарова.. это - не коров стегать, это волков убивать, это весьма совершенное холодное оружие..)
   Он - о нищих и убогих радел, идеалист, коммунар-самородок...
   " Теперь не уходят из жизни,
   теперь из жизни уводят..
   И если кто-нибудь даже
   захочет, чтоб было иначе -
   бессильный и неумелый,
   опустит слабые руки,
   не зная, где сердце у спрута..
   И есть ли у спрута сердце."
  
   Иешуа - руки не опустил.
   Он безграничную власть крупного капитала пастушим бичом ограничить вздумал! Он - за Интернационал был! Много раньше Чапаева! За самый первый!
   "Несть же мне ни римлянина, ни эллина, ни иудея!"
  
   Умудренный многовековым опытом сын человеческий.. или Солнушко моё :-) - восхитись!
   ТАКАЯ личность - не могла не остаться в истории!
   Хотя, видимо, как понятно это становится сейчас - нельзя бороться с капитализмом, в принципе неверно это.. борется со Злом, видимо, тот, кто улучшает капитализм.. не по Карлу и Владимиру возник он.. он с народом, чуть ли не с бронзового века.. Он был слаб, он не доминировал - это верно, но он был всегда с народом.. вроде как паразиты-коммунисты в Отечестве твоём.. Революции же приводят только к ещё более страшному Злу, к деспотии чиновника вместо деспотии капиталиста.
   ..Вот почему заделал ему козью морду Каифа, ..который, как и Пилат - государственный человек был, реально мыслил.. что, не понимали эти два руководителя, что дело революцией очередной попахивает?
   "Не великие потрясения нам нужны, а великий Израиль.." - вот как, вослед за Столыпиным :-))) думал Каифа.
   Не себе, не детям своим, не друзьям своим копили Первосвященники миллионы. (Хотя, к сожалению, цари нередко запускали руку в сокровище храма).
   По грушу! По сиклю!
   Народу копили!
   И ВОТ.. - Они, может быть, вначале и случайно - нащупали механизм (5).. до которого весь мир только через 15 веков допрёт: банковские операции, торговля валютой, кредиты, безналичный расчёт - вот откуда оно, подсознательное чувство их, внесенное в Тору.
  
   Тамплиеры. ЗАмки их, они просто не знали термина "сберкасса" - следующая попытка организовать банковское дело. Они, тамплиеры, в средние века безналичный расчёт, придуманный Соломоном Давидычем за 6 веков до р.х., использовали. Второй заход.. И нет случайностей в Истории.. Артур с рыцарями со своими, Грааль, династия Меровингов, магистры ордена Ньютон и Гюго - всё это, как мы из гоголевской шинели, вышло из 24 кладов в горе Мориа, на которые, по слухам, разделено было сокровище второго храма. Мы ещё вернёмся к нему.
  
   О народ мой, избранный богом! Да придумай я ТАКОЕ - я б тоже партию организовал, партией храмовников назвал бы.. и в исключительность свою уверовал бы!
  
   Этот абзац добавлен через пару лет, в начале 21 века. Что значит - народ?
   Даже у любой песни, про которую сказано - "автор неизв." - есть автор. Есть он и у этой Великой Еврейской Идеи.
   Кто конкретно придумал?
   Есть, есть автор. Недаром чтит его память людская как наимудрейшего из человеков.
   Отец его Давид - Собиратель Земли Израильской. навроде Ивана Калиты.. Конец бронзового века. Монотеизм заменяет язычество, идеологически подкрепляя объединение отдельных племен, князей:
   "Возносили хвалу и приносили жертву Богу на "высоких местах" - открытых алтарях на холмах и горах; или в более обустроенных святилищах, где возводились крытые постройки или храмы. Мы знаем с дюжину таких святилищ - (Шхем, столица - прежде всего, где с языческих времен был Храм на горе Гризим, камни в основании и по се поражают размерами, потом Самария-ЛА, Шило, Дан, Вефиль, Гильгаль, Миспа, Хеврон и пять более мелких. Они расположены вдоль срединной линии страны в направлении с севера на юг". (7), с.72.
   ibid.: "Преемник Давида, Соломон, был человеком совершенно другого типа".
  
   Воспользовавшись затишьем в перманентной схватке гигантов - Ассирия + Вавилон = Персия еще не захватили этот крошечный кусочек земли, а Египет чуть-чуть ослабил гнет -
   Соломон Давидыч всеми силами централизует и укрепляет свою страну. Что может быть инструментом в его руках?
   - Торговля, конечно. Промышленность. Чудес не бывает.
   Но каков организатор!
   Он организует производство оружия. Самого современного - как раз в это время происходит переход из "бронзового века" в "век железный" - и Соломон налаживает производство и бронзы, и железа.
  Абер, все можно делать с умом - и стократно увеличить прибыль. И Соломон Давидыч делает так - покупает коней в Киликии, боевые колесницы - в Египте; строит в Мегиддо (да, да.. это тот самый Армагеддон.. развалины, уже в виде холма - и сегодня можно посмотреть.. действительно, по нескольким критериям - место подходящее для фундаментального сражения) специальный ипподром, где обучает и лошадей, и экипажи боевых колесниц - и продает эти, современнейшие и сложнейшие комплексы вооружения, не меньше они значили тогда, чем нынче Меркава.. или лазерная пушка на боингах Эль-Аля.. вкупе с обученными экипажами, всему Востоку.
  
  (Ей-богу - и по сей день есть что почерпнуть правителям из мудрости Соломона Давидыча.. чем самозабвенно секретарш трахать..)
  
   И вот - а куда он вкладывет в первую очередь доходы?
  Вот где Гений, братья.
   Он вводит повинность на госработы в каменоломнях, он нанимает трудармию - около 170 тыс, он крутится, как белка, женится на дочке фараона, привлекает царя Хирама, весьма близко сходится с царицей Савской (да не красота её его прельстила.. это все сказки, она была как раз страшная, как смертный грех) чтобы что-то перепало из ее медных рудников, использует на 300% завоевание отцом Иерусалима -
   - и!
   С Т Р О И Т
   Х Р А М.
  
  "Я построил Храм в жилище Тебе, место, чтобы пребывать тебе вовеки" (Гл.8, 1царей).
   И вы можете подумать, что Соломон не понимал глубочайший смысл этой своей программы?
   Он, талантливый торговец и промышленник - богу служил?
  Ну, в каком-то смысле, в том смысле, как понимал это рав Барух Спиноза - да, конечно.
  Соломон, братья, прекрасно осознавал, что делает.
  Он опережает на 12 веков время, он делает величайшее открытие в экономике!
  Он централизует - на следующие 2700 лет, по крайней мере - сбор налогов, равно как и кредитно-торговые операции на основе госказны, образованной этими налогами.
   Которые отныне стекаются к жрецам, вначале Первого, а потом Второго Храма.
   Скажем современным языком - Соломон Давидович создал Первый на Земле банк.
  
  Поставь себя на то место, в то время - вот тебе экспериментальный факт - капитал растёт, растёт сумасшедше быстро! Надрыва какого-то, бряцАющих мечами легионов, избиения одних и возвеличивания других - а тогда только вОйны и могли давать такой профИт - для этого жизнь не требует. (Бог, как тогда выражались..)
   - Что ж это, действительно, братие, как не мирволение особенное со стороны всевышнего? Прямо-таки избранность какая -то..
   (Элементы этого возникли, видимо, ещё в Вавилоне (см. ниже).. как и элементы монотеизма в виде иудаизма.. Реверс и аверс..
   А в Египте?
  - Нет, не возникли. Монотеизм был в Египте.. введен был Аменхотепом.. по его смерти развалился.. не готовы были египтяне-рабы к такому скачку в идеологии.. Соломоном Давидычем, Но не было в Египте капитализма, ни на синь пороху - не было. Рабство было очень уж своеобразным в Египте.. очень похожим на хорошо известные нам колхозы сталинские.. Кристально чистое рабство, как утопии Тома Кампанеллы, как.. слезы матерей иудейских, скажем. Идеологически неопровержимое рабство.
   Что и вызвало Исход. "Мы не рабы" - ведь это нам от Ноя и сыновей его пришло..
   (Крепостничество Русское, колхозы советские - были много голоднее, на порядок, принципиально голоднее, кстати, чем рабство египетское)
  
   А у Йешуа из Нацрата, птенца гнезда Давидова, сына плотника Иосифа - представителя хайтека.. как, скажем, специалист по рентгеновским лазерам в наше время, - была альтернативная точка зрения - да, а что?
  Это и тогда не редкость было.. Особенно среди евреев, думается..
  Был этот Иосиф не просто плотником, а ещё и бунтарём, бандитом, полевым командиром, по-современному говоря.. и дети в отца пошли.
  А Иешуа вырос не хозяйственник по складу ума, не финансист, и в разбойники идти, за отцом и братом - тоже не захотел.. зато он очень тонко чувствовал несправедливость людскую.. поэт он был. Много слонялся по свету, от Назарета до Гималаев.. учился, учился и еще раз учился..
  ..И ведь нашёл-таки третий путь..
  ..Tertium datur est..
  Вишь, как оно обернулось! - Пошли за ним люди! Двадцать веков идут..
   Объяснить в терминах экономики - как капитал уродует человеков - ну, не мог он.. никто тогда не мог.. он же сын человеческий был, не бог же, действительно.. это потом уже придумали.. Шауль (Саул), римлянами Павлом прозванный, придумал это.. заложив основы диалектики..
   Но нутром он чуял, что - не хорошо, не дОбро это.. и на моральные категории напирал в своей предвыборной кампании - ни на минуту не сомневаясь, что мерзости эти, и антисемитизм, (да, да! Ещё как!) в том числе - от золотого тельца!
  Хоть и проклят был уже официально золотой телец, а - дух его был вот он.. нюхни только торгующих на храмовой площади!
   Он и на интервью к куратору Иудеи - прокашлять это дело рвался.. вполне понимая степень риска, и то, что не только римлянин - враг его, а - и первосвяшенник, свой, Иудейский - тоже..
  
  Но и это ещё не всё. Увы.
   Увы, не просто классовая ненависть лежала в основе антисемитизма - да и есть ли вообще она? Не Карл ли, не Володя ли с Лёвушкой Троцким придумали это - "классовая ненависть"? Не естественней ли классовая зависть, желание разбогатеть?
  
   Чего в этом плохого-то? Если - не воровать, не грабить? Не это ли двигатель прогресса?
  Не знаю.. и он, похоже, не знал.
  
  - "Не знаю.. Но слыхивал что-то..
  - в Галилее это, помнится, сказывали кинжальщики, лихие ребята - под Храмом, сказывали - сокровища несметные.. "
  (Действительно, 10 - 20 % национального дохода - это очень, очень немало.. особенно, если учесть, что накопление могло происходить СТОЛЕТИЯМИ, и реализовываться в случае необходимости в виде мгновенного выброса.. даже по понятиям нашего времени это вполне могло бы вызвать мировой экономический кризис!
  Можно не сомневаться, что в руках умелого финансиста такие суммы были абсолютным оружием.
   Цифры более подробно - см. Приложение
  
   М.Даймонт приводит пересчёт в современные деньги [6] с.131):
   17талантов=350 килодолларов, это значит, что авуары Храма составляли около 205млн. долларов..
  
  (Возникает вопрос - где в храме держали 208 (или 260, если считать вместе, золотую утварь и деньги) тонн "золотой утвари"? Даже если учесть необычную плотность - по объёму это соответствует примерно 50-60 т обычной для нас посуды.. по объёму это минимум железнодорожный вагон. Ясно, хранилище существовало)
  
  Здесь предвижу 3 ветки соображений -
   - Хранили золото в монете, имея от Рима разрешение чеканить её, и вообще - использовать для торговли удобнее именно монету. Тогда это всего лишь склад 2,5м высотой, 3м шириной, и около 10м длиной, принимая для складирования монет коэффициент заполнения 1/4.
   Такие объёмы существовали в виде опоясывающих Храм галерей, согласно реконструкциям Храма [13]. Подробно изучал архитектуру Храма Ньютон[ ], на его чертежах боковых галерей-кладовок более чем достаточно.
   - Согласен, почему бы и нет. Если бы директором был я - так бы и делал. Но в галереях бы золотой запас Державы не рискнул бы держать - студно туково.. Рассредоточил бы всё сокровище по нескольким кладовым.
  Например, на упоминаемые в связи с тамплиерами 24 клада горы Мориа.
  Однако
  а) Флавий пишет именно о посуде.
  [Много более поздняя вставка, после знакомства с книжкой Мурада Аджи [14]
  Вот почему Флавий упоминает именно посуду:
  Роль посуды в древнем мире мы недооцениваем. Бедняки не имели ее вовсе, а котел, например, который для нас просто емкость, в которой можно сделать плов - не случайно котел называется так же, как высшая властная должность - казан, хазан! Так же и блюдо, в котором подавали фрукты - это не только вместилище, но в первую очередь - символ власти! Как и само пиршество, собственно.. как и наш, азиатский обычай сегодня - пригласить гостей, кормить-поить их, - ведь тоже восходит к самоутверждению, к символу власти..
  Недаром женщины так любят красивую посуду, что-то древнее шевелится в них..
  Это я все к тому, что древние предки наши смотрели на сокровища Храма не так, как мы.. сокровища были для них символ власти Предвечного, конечно, а не только деньги! Потому и не все они перечеканивали в монету.]
  
   б) хранилища, кроме храмовых галерей, не упоминаются в литературе, неизвестны.. что немудрено, впрочем.. я тоже отнюдь не рекламирую код своей земной банковской карточки..
   - Зачем держать сокровище именно в храме, или в горе Мориа.
   - Тоже согласен. Где угодно можно держать свои денежки, от Кумранских пещер, до баварских серебряных копей.. но я бы всё-таки держал, разбив, может быть, на несколько частей, omnia mea mecum. Иначе выследят. (См. ткж. 1а). Как и сохранено для нас в легендах о тамплиерах.
  (Не знаю, как в других странах, а в России золотой запас сейчас хранится в подземелье, в километре, примерно, от знаменитой Шуховской башни, на Шаболовке, а поверху там - случайно, может быть :-) - общежитие ФСБ.. без всяких вывесок, знамо дело).
  
   - Наличность в любом банке всегда меньше объёма операций.
   - Согласен. Не знаю соотношений и зависимостей от параметров, но думаю, минимум на порядок.
  
  "При этом он присвоил себе также штангу из червонного золота весом в 300 (280) кг.. стоимостью во много десятков тысяч.. похитил из храма решительно всё золото."
  Иосиф Флавий имел основание подчеркнуть - "решительно всё золото", давая возможность потомкам использовать названную цифру не как минимальную, а как среднюю оценку сокровища храма, указав в другой книжке, "Иудейская война", что Красс, считавшийся современниками самым богатым человеком Империи, даже в те, отнюдь не гуманные времена, потряс современников алчностью - парфяне казнили его, залив в рот расплавленное золото.
  "..Никого не должно удивлять, что в нашем храме была такая масса золота, потому что все в мире иудеи, равно как и прочие почитатели Предвечного, в Азии и в Европе, с давних времён доставляли туда свои приношения." [4]
  
   Два замечания.
   Параллельно с тем ранним христианством, о котором мы хоть что-то знаем, зарождалась ещё масса течений, секций, ответвлений.. Лев много и подробно писал об этом. Смею предположить, что в значительной степени борьба была за право владения - как уже накопленными сокровищами, так и собственно патентом, ноу-хау, что важнее.. Современникам это объяснять не надо было, и отредактировано это было уже в средние века, неоднократно - вот и не осталось ничего низменного.. правила торговли, учебники по банковскому делу, трансакции, авуары, дебеты.. ну да какое отношение могут иметь к божественному эти низменные сущности.. вот и выкинуто это все цензорами, отцами истинной веры.. дух и триединство только и остались..
   И ещё.
   - Нет, скажем мы, дОлжно отдать дань удивления, дань уважения служителям Храма - за умение припрятать, накопить сокровище.. ведь грабили храм завоеватели.. систематически грабили, говоря в исторических масштабах!
   Не удивлюсь, к примеру, если выяснится, что т.н. краеугольный камень - на самом деле крышка входа в хранилище.. Ставлю себя на место - ну, скажем, Нехемии, к примеру. Уже зная, как использовать народные деньги, уже решив, что место, где они будут наиболее сохранны - это храм, уже зная - как о существовании "краеугольного" камня, так и о том, что в храм - нечасто, но периодически - врываются враги.. как бы я эту задачу технически решил?
   Ясно, как - тоже мне, бином Ньютона! - для облегчения этой крышки сделал бы в самОм камне пещеру, если не было её там с языческих времён.
  Это же и психологически придаёт камню больше загадочности, непонятности, фундаментальности, - он воспринимается как вершина скалы, как пуп Земли, так сказать, и глубже пещеры воображение зрителя не копает.
  Камень этот - и, конечно же, это усекли ещё строители ПЕРВОГО храма, для которого Давид гумно у евусея Арахны купил - он же плоский, это же естественная крышка! 18х14х1.4 метра.
  Оцениваю вес его - тонн 200 -300.
  А ПОД камнем выдолбил бы бассейн, примерно 6.5х6.5х10м глубиной, с каким-то большим телом в нём, с плотностью, меньшей 1.. туф, например.. Его много на севере Израиля -ноздреватого камня, который плавает. Так, чтоб при заполнении бассейна - краеугольный камень этот приподымался, достаточно всего-то на метр примерно, с одной стороны, приподымаемый всплыванием туфа, открывая вход в коридор, в хранилища. В Святая ( в кубе даже) святых..
   Для того, чтоб приподнять его с одной стороны, стало быть, в бассейне должна плавать клетка с туфом, размерами что-нибудь вроде 6х6х6м.
  И чтоб поменьше людей знали, лучше - так вообще один первосвященник - как, кем и откуда вода направляется в этот бассейн.
  При том обилии разнообразных бассейнов, обслуживающих храм, и очень значительном расходе воды - представьте только, сколько воды надобилось, чтоб залить полностью площадь перед Храмом - а это неукоснительно делалось после каждой сессии жертвоприношения, то есть, как минимум, еженедельно - всё это вполне можно было организовать.
  (Кстати, не левиты ли, засыпая засаленые камни золой жертвенного костра, отмывая каждую неделю следы очередного разгула-жертвоприношения - открыли секрет мыла..)
  Уже много позже, через пару лет после написания этих строк, наткнулся я на следующую цитату:
  "Каббалистические книги говорят: "Адонаи-Господь воздвиг в Бездне Камень и начертал на нем Имя Святое. Когда поднимаются воды Бездны до Камня, они отбегают вспять в ужасе. Когда произносится ложное слово, Камень погружается в воды - и смываются буквы Святого Имени. Но ангел Азриэла, имеющий 17 ключей к таинству Святого Имени, снова пишет его на Камне, и оно снова гонит прочь воды."
  И: "Ныне Ковчег Завета скрыт в тайниках под Камнем, где сохранял его от врагов сам Соломон..""
  И: "Магомет - в ночь своего путешествия из Медины в Иерусалим, "стал... на скалу Мориа, РАСКАЧИВАЮЩУЮСЯ..""
   И: " В дни пророков Камень был внутри святилища храма Соломона, и первосвященник ставил на нем курящуюся кадильницу. На нем же стоял и Ковчег Завета, урна с манной и лежал вечно цветущий жезл Аарона. Ныне Ковчег Завета скрыт под Камнем, где сохранял его от врагов сам Соломон.."
  
   _ В следующем абзаце, читатель, я скажу, кого цитирую. Но сначала давай еще раз выделим действительную часть тех комплексов и мнимостей, о которых сказано здесь.
   - Это: 1.Камень раскачивается, "плавает". 2. Камень связывается с плаванием в воде. 3. Камень использовался как крышка хранилища Соломоном.
  Ни свои рассуждения, ни смысл приведенных цитат - не считаю, конечно, доказательством; пока не найдены сокровища Храма - это не более как аргументы, информация к разсмышлению.
  Но как не восхититься проницательности автора процитированных строк! Не мне, квазигомоноиду, давать оценки ему - уже отметило его высшей наградой человечество.
  Тут процитирован очерк Ивана Алексеича Бунина "Камень", 1908г. Извиняет, в смысле делает не пошлым и не тривиальным, моё восхищение - только то, что я здесь не литератором восхищаюсь, я именно что проницательностью его потрясён!
  ..Даже себя жалко становится - в отличие от известной булгаковской ситуации, чего ни возьми да ни придумай - всё у человечества уже есть..
  
  В связи с этим простым соображением - хранилища веками накапливаемых сокровищ, просто по объёму их, не могло не быть -
   - очень тревожит известный факт - арафатские власти десятками грузовиков вывозят грунт ИЗ - ПОД храма.. Нашли эти 24 клада тамплиеров? Ищут?
  Для них это - золото, власть. Для всех остальных человеков, для нас, евреев - это История.
  
  Цифры, о налогах уже в римские времена - см. Приложение.
  
  То есть таможенный сбор был 22350 мер пшеницы, считая нормальную цену вдвое больше демпинговой, и пользуясь ценой золота, данной М.Даймонтом, и соотношением цены золота и серебра, приведенным [9], составлял он около 4.9 килодолларов
  (ЧуднЫ дела твои, господи.. а сейчас импорт налогом облагают.. всё становится на свои места, если ты почувствуешь разницу - кто облагает в обоих случаях)
  
  Добавляем ешё десятину, которую полагалось проесть в Ерушалаиме, по ходу паломничества, (то есть, если без мистики - командировочные расходы на Всемирную Ярмарку), за вычетом 3-го и 6-го года (ну, и 7-го, видимо, тоже) - то есть в среднем 0,1*4/7=0,06 - и получаем, с точностью в 10%, как раз четверть валового национального продукта + налог на экспорт.
  Кстати, десятина за 3 и 6-й годы с производителя тоже взималась, но шла не в казну, а на помощь неимущим.]
   Это позволяет, уж коль зашла речь, сказать, что из кармана производителя выворачивалось (0, 193 + 0,1*6/7)+налог на экспорт, то есть 28% продукта + налог на экспорт.. немало.. больше путинских 13%, но меньше, скажем, американских или израильских..
  Упомянем, раз уж зашла речь, что раздавалось бедным (на социальные нужды, как мы сказали бы сегодня) - 0,1*2/7=3% .
  Гай Цезарь в своём постановлении употребляет выражение "Ерушалаиму" и " Гиркану и его сыновьям", не выделяя из общего налога долю храма.
  Это было внутреннее дело Иудеи, и текущая сумма накоплений зависела как от международной ситуации, так и от добросовестности каждого царя.
  Но когда первосвященник являлся так же и главой государства, возникала возможность как гибкого манёвра налогами и накоплениями, так и - бывало, что греха таить - и растрат..
  Отметим разницу единиц измерения налога - на вече, проведенном Нехемией в 444 г. д.н.э. - и в постановлении Гая. Красноречиво..
   Израиль за эти 4,5 века из страны пастухов стал страной хлеборобов. Не без нажима метрополий, быть может (см. ткж. III).
  
  - "Как-то это.. - думалось ему - само так образуется.. и ведь не молимся же тельцу, давно уже единому богу молимся.. а не едино живём.. голых и бОсых - тьма.. вдоволь видел их на дорогах, от Иордана до Тибета.. Жаль их.. до слёз.. что-то не много их ко храму-то прибивается.. всё больше торгующие - на храмовой-то площади.. А ещё эти легионеры чёртовы кругом.. Пилат, хабарник этот.. Храм их, что ли, сюда притягиват..
   божий храм -то.. а результат?
   - В корень, в корень зри, Йегошка!
   Ведь батя плотник, не какой штукатур - лепила.. не каждый может плотником.. их везде надо.. это ведь хай-тек, в наше-то время..
  Как батя учил? Если не получается что - не дави, не насилуй инструмент, не трать зря время.. причину, причину сыщи! В корень зри!"
   А! - Вот оно!
  Из-за торгующих всё! Сами-то денежки в подвалы не прыгают.. Тот, кто копит их (вынесем за скобки сложности процессов) - он и есть причина всех бед! И ништяк, что Ирод вдругорядь храм отстроил.. вот - хучь на крест! - из-за торгующих, из-за них всё.. эйзе хаим.. Разнесут и этот храм по камушку.. небось, эти же легионеры и разнесут.. даром, что ли, ажно от Рима сюда припёрлись.. и нет в Ойкумене такой силы, чтоб их унять.. нет силы..
  
   - Да ой ли, Йегошка.. да всюду сила разлита, как воды в море её.. вот же она.. объедини голытьбу - и будет тебе сила, "мститель суровый", пограндиознее гётевского Кулака=Фауста.. так позже этот.. способный, но совершенно аморальный ученик твой шестипалый, который идею твою до абсурда, рабства и зверства похуже Египетского, доведёт.. через 19, это, кажись, веков..
  - Вот, вот оно, и Левию не забыть сказать, или брату Шмуэлю, которого греки Камнем прозвали, ещё кому, пусть так и запишут -
   "Блаженны - нищие эти.. имя им - легион, и их, их - царство небесное, будущее царство Истины!".
  .."Пилат давеча распрашивал.. не из тех он, с какими можно об этом.. куррратор, хвостом его по голове.. Не зря, бают, Тиберий-кесарь его плетьми наказывал.. жесток и жаден он.. Разве Истина ему нужна.. ему денежки только с Каифы тянуть..
   - Каждого легионера, поди, душ 10 кормят-поят, да ещё дважды по стольку - снаряжают.. с утра до вечера по мастерским своим.. они все уже умеют в одного бога верить, да время-то наше - иное, лихое.. мало что 613 заповедей.. вона когда дадены были.. а народ мой всё гол и бос..
  
   Счас ино надо.. и главное - всем беднякам, а не только иудеям (это, кстати, основное отличие христианства, единственный, ИМХО, шаг вперёд), подняться - против Рима, против рабства, против торгующих богатеев.. это будет наш новый мир, мир Истины.. мир хижин.. а дворцам, кои в душах возводят, чего грех таить - война.. самая главная война, не в миру, а в Горнем Ирушалеме, в душах война. Не к богатству, а к миру, к миру в душах, звать человеков надо.. как это в Лхасе меня учили.."
   Прав был Пилат (или Булгаков?) - язык у него был подвешен отцом его небесным.. агитатор, избранник народный, божьей милостью.
   С совершенно ясной тактической целью - пройти на выборах в Синедрион.[5]
  
  Вот так она, диалектика, проявляется.. Объединил когда-то Храм народ еврейский, не только создал теоретический монотеизм, но и сделал идею эту материальной силой, ибо овладели ею массы.. или она - массами?
  
   А здесь сделай привал, путник. Релакс.. ибо важно есть то, что сказано ниже.
  
   ..Но 28%, почти что треть дохода своего отдавать - нелегко.. Ясно, что и в те времена достаточно было шустрых молодых людей, homo nuovo, которые искали возможность - и в конфликт с законом не входить, и как-то от налога уклониться..
   - Ба! Да вот оно! Сказано в Писании - "десятину от приплода в жертву принеси.. да десятину от урожая - с собою возьми, в Иерусалиме истрать"
   А если не урожай? НЕ приплод? Если.. !!!!
   Да я лучше ТОРГОВЛИШКОЙ займусь!
   SIC! Хине! Эврика !!! Вот он, реверс Храма.. вот он, толчок пассионарный, хрен бы ему в дышло!
  Всему народу избранному, всем, кто платит налоги по закону, данному Моше, Моисеем - всем был резон, и какой резон был - не землю пахать, не мечи, плуги или горшки ладить, не обувь или одежду шить - а торговать!
   Ибо - НЕ УПОМЯНУТО в Торе!
   Как люди бы сейчас сказали - налогообложению, согласно Основному Закону, не подлежит.
  (Вот что получается, когда Основной Закон безбожно отстаёт от жизни.. это и по сю пору называется талмудизм.. вот и аверс, и реверс тебе..)
  При этом - банковские операции по всей Ойкумене, да валютные спекуляции, скорей всего, да монопольно, да к этому - свой, непонятный другим язык, вера - это замыкало касту, наподобие того, как в 20-м веке было это с сицилийцами в Америке. Общее дело..
  Вот потому-то и существовали по всей Ойкумене богатые еврейские колонии.
  
  Но не сама по себе торговля легла в основу антисемитизма Ойкумены, мира античности. Торговля-то бы - ещё пол-беды.. Увы.. было и ещё, другое, что объединяло в этой ненависти не только всех не-торговцев, но даже больше - всех не евреев. Это хорошо подметил Гумилёв..[1].
  
   Не любили в античном мире за торговлю и греков..
   А - забылось им.. Праксителя, Диогена, пропорции Парфенона, ордер Ионический, Нику с острова Самофракия, Игры Олимпийские, Гомера, Аристотеля, Архимеда и Пифагора помнит мир..
  
  Сменялись формации. Греки, владевшие факториями по всему средиземноморью, вновь стянулись в Грецию под победный объединяющий марш христианства по Европе, марш молодой, растущей европейской культуры, (если в корень глядеть, культура эта - сплав греко-римского языческого прагматизма с изощренной древнееврейской моралью) - первый Рим, второй Рим, третий Рим даже.. - а евреям стягиваться уже некуда было, уже Ислам был господствующей религией на Родине.
  Не менее важно - не язычниками вошли евреи в античный мир, не было резона менять один монотеизм - иудейство, на другой, интернациональный.. (пусть и более совершенный, хотя кто это знает) - христианство!
   Наоборот.. геополитика подталкивала к сохранению своего, родного и проверенного веками монотеизма, обеспечивающего замкнутое общество, как сказал бы много позже Бергсон.
  И еврейская колония в дельте Волги, Хазарский Каганат, так хорошо понятый и изъяснённый Гумилёвым - одна из многих.
  Не везде получалась такая уж химера, бывал и вполне благополучный симбиоз, ассимиляции же в те времена - почти не было.
  Чем отличается хазарский каганат от гетто европейских городов? Да это просто точно такое же представительство еврейства, но выдвинутое, по необходимости, елико возможно на Восток.. торговая станция на одном из основных перекрестков Древнего Мира - Шелкового Пути и Великом Водном Меридиональном.. вот, по необходимости пришлось жить среди первобытных.. кочевников-язычников, хазар, действительно не слишком еще разумных по сравнению с европеями.. не сравнить же, действительно, с поселением вблизи оружейного завода Венеции, откуда и пошло это слово - "ghetta".
  
  Более поздняя вставка, после прочтения Кестлера.
   Итиль оказался географически очень выгодным пунктом. Обилие еды (рыба - и полезная, и вкусная, и кошерная еда, да еще и совместимая с молочными продуктами, которых, конечно, было вдоволь у скотоводов-хазар), множество островов, запутанные для любого пришельца протоки дельты Волги, - и привозят сюда рабов псы-викинги-купцы, которые грабили и захватывали в плен разрозненные и не боевитые племена, жившие в лесах, от верховьев Днепра до верховьев Волги, и до Хазарского и Эвксинского морей - и здесь их перекупали хазары, для продажи на Ближний Восток, и перепродажи дальше, вплоть до Индии - вполне сформировавшийся, существующий еще с до-троянских времен, рынок невольников. Викинги, видно, и пустили краткое и емкое обозначение всех этих двунадесять племен - "slaves".. породнившись потом с ними, осевши на этих землях (вспомни историю с Аскольдом и Кием) и быв названы - уже с Запада, дошедшими до Канала туркменами, осевшими в качестве франков, что ли? -а может, и чернявыми кипчаками-хазарами - Русы.
  
   [..Интересный обычай был у викингов.. тоже прямо нечеловеческой древностью отдает.. У них было принято новорожденных девочек.. ну, не выкармливать, так скажем. Дикий демографический крен бросал молодых мужиков "На гребни и на скалы", жили они в постоянных грабительских походах-набегах. Что считали они оcновной добычей - нетрудно догадаться! Правильно! В первую очередь добывали они девушек! При том, что росли они разбойниками, пиратами - домой в холодные и голодные шхеры их не тянуло.. Зачастую оставались они в приймах. Так не один город по всей Европе был основан.. И Киев, в частности. Как похоже на нравы козатства Запорожской Сечи, между прочим..]
  
  Кто станет спускаться по социально-исторической лестнице.. ищи дурака!
   Думаю, началась ассимиляция только вместе с капитализмом в Европе..
   Барьеры между религиями высоки и почти непрозрачны.
   Не скрещиваются лошадь с ослом. А. Мень, не знающий в причинах, определяющих прозрачность иных, физических, барьеров, по поводу этих заметил как-то: "С неба они не видны, однако".
  Хорошо прокашляно, красиво - но ошибочно!
   И в микромире, и, можно предположить, и в других сложных, статистических системах - прозрачность барьера его толщиной определяется, а не высотой.. Это высоту, в отличие от толщины, с неба не видать.
  Да, бывали времена сравнительно мягкие, и просвещённые исламские и христианские владыки - призывали, временами, на службу иудеев - испокон веков - признанных мастеров капитализма..(упоминавшийся уже Барон Евзель Гинсбург на службе у Российского царизма, например) но слишком хорошо знали пращуры, как быстро барская любовь сменяется барским гневом. Вспомните историю караимов в Литве..
  Служить - служили, но - "Не сеяли хлеба!".. Не ассимилировали.
  
  Увы вам иудеи, братья мои! ВОТ Теперь пришла пора сказать о БЕДЕ.
  Вот о БЕДЕ.
  Беда - и это действительно БЕДА была - в том, что неизбежно в те времена - а тянулись эти "те времена" ни много, ни мало, а полторы - две ТЫСЯЧИ лет! - так вот, с неизбежностью, крупная торговля - это была торговля и рабами в том числе, и часто - в основном рабами.
  (Сравни с торговлей в наше время. Что даёт доход? Автомобили, станки, табак, алкоголь, женские штучки - духи, кремы, специи.. а более всего - банковские операции.) Вместо 2-х первых позиций напрямую были рабы, да и в остальных позициях, в производстве -
   Раб - и лошадь,
   раб и бык,
   раб и баба,
   и мужик.
  
   Раб - это универсальный капитал, это одновременно и думающий, и самовоспроизводящийся станок. Даже самые крутые фантасты ещё не придумали такого.. это была, на самом деле, находка вашей Земной цивилизации, обеспечившая очень даже пассионарный скачок..
  
  ..Средневековье.. - а не было ли оно не столько регрессией, как привычно принято считать, сколько просто обычным квадратичным [15], но медленным, на фоне предыдущего (экспоненциального, скажем для тех, кто понимает) рабовладельческого скачка, ходом истории? Ведь и индустриализация России, и индустриализация США, - тоже скачки - , да и скачок в развитии Израиля -
   - НА РАБСТВЕ ВЫРОСЛИ,
   НА РАБСТВЕ..
   Это особенно легко понимаемо иммигрантами всех стран.. и Израильскими, в частности.
  
  Упоминание Львом, равно как и подробное обсуждение им торговли рабами как одной из сфер деятельности евреев, однако, согласись, никак не может быть обоснованием обвинения Льва в антисемитизме. Равно как и обсуждение шинкарства Александром Исаичем, и даже обеление им царизма российского - не может.
  Ну неверно это в нашем 4мерном мире -
   - "Тот, кто сегодня идет не с нами - тот против нас "! Александр Исаич не с нами - ну и што?
   - А - ничего...
  -Tertium datur est...
  
   Торговля рабами...
  И - рабами-военнопленными торговля.. причём не где-то, а прямо вот здесь, возле деревни твоей -
   - хватали и вязали их, друзей твоих - то местные князья, то египтяне, то парфяне, то "народы моря", то крестоносцы, то варяги, то татаре.. турки потом.. повод всегда находился.
  А торговая сеть уже существовала - от шхер Норвегии до стен Китая. Сеть торговли рабами, обеспеченная кредитом и трансакциями, обеспеченная фондами Храма.. до чего остальное человечество через 10 веков только, и только с постоянной поддержкой и с обучением у евреев (Испания, повидимому, сначала, потом тамплиеры) допрёт..
  И - рабами - своими торговля, своими кровными - детьми, сёстрами.. по нужде продаваемыми в рабство..
  Это широко практиковалось, от Аккада и Шумера, и до греческих полисов и Киева.. не опускай глаза, ты, сын 20 века!
  Уже во времена Владимира Ясно Солнышко, в Киеве, когда библиотека Софии Великой была самой большой и лучшей в Европе.. но если "глад и плач лют бе", а это случалось, засухи случались периодически, скажем, каждые лет 12, в среднем.. - альтернатива была - или есть своих детей, и детей же кормить ими, или продать одних, чтобы прокормить, чтобы выжили другие.. Второй вариант много эффективнее. Живой самовоспроизводящийся станок - чудо рабовладельческой эпохи - стоил много дороже, чем 20-30 кг первосортного мяса.
  (Во времена Римской Империи цена раба колебалась от нескольких месячных зарплат легионера - это когда удачная война, когда пленные затопляли рынок - и до нескольких годовых (равных 120 денариям), зарплат..
   Интересно, кстати - один из основных мировых законов, выполняющийся уже несколько тысячелетий - за достаточно большие промежутки времени цена раба монотонно падает.. накапливаются другие виды капитала.. И сейчас цена инженера-раба меньше, чем была в Риме цена центуриона..)
  
  То-то, брат... вот он, реверс...
  Хочешь - не хочешь - а запомнишь, кто рабами-то торговал..
  И запомнили.. от Альбиона до Амура, от Индии до Норвегии - запомнили.
   А умение торговать, связи, структуры - это выручало, кто действительно умел.. веками выручало... и давало возможность выжить в диаспоре даже крошечной колонии, в любом окружении, от Испании до Китая - всегда международная торговля была выгоднее мелкой торговлишки, внутренней.
  
  Денежки без реверса - не бывает!
   Вот он, реверс.. вот откуда вековая ненависть к евреям.. к финансистам - учителям человечества, милостью божьей! Абер - и работорговцам, - и тоже милостью божьей!
  Монотеизм, скрижали, Храм, иудаизм, основы банковского дела - основа капитализма, основа современной цивилизации Землян, извечная роль учителей человеков, и основам капитализма и основам морали, богоизбранность эта, как они в старину выражались - это аверс.
  Работорговля, мерзкое, грязное в глазах любого народа, занятие, и следствие - отлучение от остальных народов - реверс.
  Ни одно доброе дело не остаётся безнаказанным, братья!
   Вот она, избранность господня.. ..Диалектика.
   ..От Альбиона до Амура..
   Не сметь не понять, не сметь забыть, иудеи, братья мои!
   Те, кто ненавидел, сами не лучше были, да в чужом глазу соринку - оно всегда виднее было.. не князя, вязавшего друзей твоих за долги, не египтянина, не варяга, не турка, пленившего друзей в бою, не отца, продавшего сестру в голод, чтобы я уцелел - а кого винить?
   ..их, их, иноверцев.. они купили, они продали..
  
  как это естественно - искать виновного вне своих..
  
   Вот, брат, где корни этой мерзости - антисемитизма.
  
   А сейчас ещё глубже заглянем в историю, спросим себя - так что, - Храм есть основа антисемитизма?
   А раньше - не было его? А погром в Александрии, в 38 г.н.э.? (Сенека писал "Побеждённые дали законы победителям" - часто так случалось - и только разрушение 2-го храма Титом Флавием положило конец иудизации Рима.)
  А .. не было ли зерна, из которого выросли эти корни? Ещё до 1 Храма?
   Не было ли первопричины и тут?
   - Была, братья.
   Была первопричина в праДревней истории, ещё ДО времён Рима, Греции, Македонского.. до Первого Храма даже.
   [О Македонском.. имея первоклассного Учителя, видимо, просекал Саша, молод - а талантлив был, - и аверс - необычную, небывалую, лидирующую роль евреев, потомков "хабиру", и объединяющую роль Храма в мировой экономике и первого в мире монотеизма в идеологии, и реверс - антисемитизм, эту несправедливость истории.
  Не мог не просечь, действительно - вспомни, какими армиями он командовал.. вопросы снабжения должен был понимать досконально. И просто не мог не обратить внимание на роль евреев в снабжении, независимо от места и времени действия. Анализировать увиденное и Аристотель научил его, конечно, и более ранние учителя.
   Не в этом ли рациональное объяснение известного эпизода его коленопреклонения перед священством еврейским..]
   Причина эта - еще до письменной истории.. Хабиру - кочевники, живущие разбоем.. Кто же разбойников любит.. Много раз повторялась ситуация, когда хобиру наваливались на земледельцев в этих ближневосточных редких долинах посреди пустынь.
  
   Характерно выглядела такая ситуация в Исход.
   Несколько волн кочевников по нескольку десятков тысяч - по примерным подсчётам, одна какая-то волна запомнилась больше, руководимая гениальным организаторомм - Моше (Моисеем).
  Выверенная в многократных попытках - репетициях стратегия и тактика Исхода, от предписаний - что можно, а что строжайше запрещено брать в поход (дрожжи, например.. а ты не догадываешься, почему?) и вплоть до учёта нагонных приливов и стратегии передвижения кочевников-овцеводов по небогатым пастбищам Аравии.
   Усвоенные, осмысленные в Египте, и усовершенствованные передовые технологии того времени - от сельскохозяйственных и военных и строительных, и до социально - идеологических, ведь иудаизм многое впитал и систематизировал из монотеизма Великой Египетской Империи.
  Обрезание, например, как жертва богу, как знак заключения Договора, Завета с богом - в центральной Африке, еще до Царств Египетских, возникло..
   Сплочение в единый народ, начавшееся ещё в Вавилоне, в Уре халдейском, инициировавшее Исход Авраама и Сары, (т.е. племени их, другими словами), примерно 20 век д.н.э., сплочение, ставшее особенно актуальным и необходимым исторически в Египте, и виртуозно завершенное Моше всего за 40 лет Исхода - миг по меркам истории.
   ..И обрушивается эта Орда на разрозненные пастушеские племена, которые успели прижиться на холмах Иудейской и Изреэльской пустынь, Шомрона и Галиль (Самарии и Галилеи) за время египетского плена. За эти 3 века, прожитые в Египте, частично сами диффундировавшие в более сытую страну, частично угнанные отсюда же, с этих же пастбищ, те же самые пастухи, их братья.
   (Семидесятилетний первый галут - вавилонское пленение - ещё не сформировал народ, но предпосылки - заложил.. нет аверса без реверса.. и уже возвращение из вавилонского плена приводило, конечно же, к неприязни между теми, кто вернулся (пассионарные, активные ребята они были), и теми, кто не уходил.. крестьянство чёрное, пахари от зари до зари, и разогнуться некогда.. это ещё не зерно антисемитизма было, но уже.. что-то такое зарождалось..
  Навроде того отношения к нам, советским евреям, которое встречает нас в Стране сегодня.. )
   "Избранность".. долго это коробило меня.. теперь понимаю, что это так называлось по сути, изобретение Соломоном банковской системы.
  
  А вот где корни:
   Избранность эта (нейтральнее скажем - отличие) возникла еще с исходом племени хабиру из Ура. Это 20-19 век д.н.э. Историки фиксируют идеологическую часть обособления и ухода племени Аврама - возникающий, еще молодой, но уже явственно отличный от идеологии окружающего мира монотеизм.
   Монотеизм.. спросим себя: когда он возникает? Какие условия особенно благоприятны для монотеизма?
   - Ну, в общем-то ответ и известен, и проиллюстрирован примерами неоднократно. Всегда идеология - это отражение в менталитете организации общества. Монотеизм возникает там и тогда, где и когда есть отчетливое выделение великого князя, короля, императора, диктатора, главаря племени. Благоприятные для этого организации общества - военное государство, шайка, что-то типа кочевников, но с уклоном в грабеж.
   Я не даю эмоциональной оценки, я просто обращаю внимание вот на что: людей, вообще говоря, было негусто на Земле в те времена, и естественно развивающиеся племена кочевников кочевали по степям. Не было там кого грабить, какие-то материальные ценности были сосредоточены - если и были - по краям степей - областей миграции. Как это было с Китаем и демографическим взрывом монгольских племен в конце первого тысячелетия н.э.
   А в конце второго тысячелетия д.н.э. был город-государство Ур в Междуречьи, в одном из 2-х, предположительно, районов, где возникло земледелие, да и человек вместе с ним, честно говоря.
   Какие там были такие особенности, которых не было в других местах? Которые могли бы особенный народ создать?
   - А ведь дошли до нас - включенные еще тогда в Тору мудрецами тогдашними - вести о необычном. Это история с башней до неба. Известна, найдена и описана башня эта. Строилась из кирпича-сырца.
  То есть - ситуация необычная. Для строительства одного из крупнейших объектов на Земле сосредоточены были невероятно плотно людские ресурсы. Двунадесять язык..
   И - вот тебе, бабушка, Юрьев день - проект отменен. Не готов сейчас обсуждать - почему. Наверное, кто-то из теперешних историков Древнего Мира знает.
   Объяснение предков наших - неправильное, быть может, хотя кто знает? -
   - именно эти двунадесять язык. Мол, не смогли сработаться бригады, говорящие на разных языках.
  Я не обсуждаю здесь иррациональные моменты этой формулы Книги - мол, бог их наказал, давши им эти разные языки. Наверное, что-то в этом есть.. но нам (мы же выделяем действительную часть комплексов, ты помнишь?) достаточно представить ситуацию их глазами - была работа, есть бригада, племя.. слаженный, образованный и умелый - вполне пассионарный коллектив.
   И лопнуло это дело. Ситуация аховая. Земля вокруг плотно занята. Тут и уричи, свободные земледельцы, сами себя в рабство продают, с голоду помирая, потому что нехватает земли, а мы, строители - привыкли к заработкам.. да и не умеем землю пахать.. В рабы продаться? Так не покупает никто!
  Очень вероятно в такой ситуации возникновение именно того, что названо было "хабиру" - "живущие вне города бродяги-разрушители"[7].
   ИМХО, это более правдоподобное объяснение происхождения слова 'еврей', чем общепринятое кабинетными учеными мужами объяснение слова 'иври' как 'перешедшие', с отсылкой к переходу через Иордан.. речушки, которую в течение почти всего года всадник пересекает, не замочив ног.
   Что-то ни Рейн, ни Днепр, ни Волга, ни Английский Канал даже - не привели к подобному разобщению, к выделению 'избранного народа'.
   Вообще - глядя в кабинете на карту, кажется, что моря и реки разделяют людей и страны.. совсем иначе это видится тому, кто перемещение грузов делает своей профессией и судьбой.. проводит жизнь на капитанском мостике, или в седле верблюда.
  - Несравнимо легче и безопаснее делать это водой, чем караваном. Не зря слова 'моряк' и 'продажа, торговля' - однокоренные в английском.
   (Скорее всего - и другие бригады из Ура пО миру пошли.. во все стороны.. в Индию, скажем.. интересно - а цыгане - не отсюда ли?..)
   Вот так возникла "избранность" племени Аврама и Сары. Пол Джонсон [7] отмечает необычность - какое-то внеисторическое образование получилось, действительно - и не земледельцы, и не кочевники.. третий путь..
   Tertium datur est ... хотя ближе к кочевникам, конечно.
  Теперь уже известно, что неоднократно в истории происходило эдакое образование 'солитона', вначале сгущение населения - и вслед за этим - расходящийся волновой пакет, типа цунами, с разрежением в центре.. Инки.. заброшенный город Ангкор Ват в джунглях Лаоса, (самый большой из всех когда-либо существовавших на Земле религиозных комплексов).. может быть, к таким же отнесут и Аркаим..
   Обычно пишут об экологическом кризисе такого перенаселения, но не обращают внимания на то, что это же - одновременно и условия интенсивного развития. Правда, мало кому, видимо, удавалось условия эти использовать.. вымирали..
   А где необычность уклада - там и необычность менталитета.. вот и зернышко, из которого вырос монотеизм.
   А вот еще одну необычность, особенность - ни Джонсон, ни до него - не фиксируют. Хотя Джонсон обсуждает ментальное следствие этой необычности: "В Книге Бытия приведено пространное жизнеописание Иакова, которое по-своему замечательно. Он был совершенно не похож на своего деда Авраама: притворщик, неразборчивый в средствах, скорее стратег, чем боец, политик, ловкач, а кроме того, мечтатель да еще со склонностью к галлюцинациям. Он преуспел в жизни и занял намного более видное положение, чем дед его Авраам и отец Исаак."
   Что сформировало такого руководителя?
   - Ясно, что. Земля обетованная, в которую пришло это племя - молоком и медом отнюдь не сочилась. И была с двух сторон зажата двумя гигантами - государствами Междуречья и малой Азии с северо-востока, и Египтом с юго-запада. То есть 4 тысячи лет тому, когда просторов непаханых и немеряных было вдоволь на Земле, и развивались земляне экстенсивно - это племя, "хабиру", оказалось в условиях, которые много позже будут названы условиями интенсивного развития.
   Очень необычные для того времени условия - ни тебе бескрайних степей-пастбищ, ни тебе полей до горизонта.. выжить можно только придумав что-то совершенно нетривиальное, организовать жизнь народа как-то так, чтобы и отнять было нечего (государства-гиганты с обеих сторон не только положили глаз, но и не спускают их), и чтобы продать было что.. и технологиями небогата эта Земля.. и нет ничего из недр на продажу.. а выдумать что-то надо.. Сравним с "Японским чудом" 20-го века..
  
   Вот вся эта последовательность и привела к тому, что называется теперь "избранностью",
   - К совершенно невиданному в те времена менталитету, который умнейшие люди того времени и того племени зафиксировали в виде Книги Книг, а через 11-20 веков - к лидирующей роли этого племени и потомков его на протяжении всей последующей истории человечества.
   (Загляни сейчас, читатель, в довольно обширное, к сожалению, Приложение - цитату работы Ч.Мюррея: "Авторы исследования пришли к выводу, что выбор профессии, ВЫБОР ПРОФЕССИИ был главным фактором в развитии еврейского интеллекта"
   Пол Джонс обращает внимание еще вот на что: Идея Единого Бога привела рассуждающих сразу же к идее равенства всех перед ним. А дальше - и просто равенства и высшей ценности жизни человека - а как же, ведь подобие Его! Такой теодемократический менталитет. Ничего подобного не было тогда у людей.
   (А сейчас - есть?
   Не у всех, увы.. и сейчас на той же земле есть тьма охотников уничтожить и себя и других - во имя идеи.. добровольно и с песнями, как в СССР, идут на смерть ребята. Молодежь, заметьте - человеку постарше этот итальянский завтрак (лапшу на уши) уже не навесишь).
   И учение это оказалось "всесильно, потому что оно верно" - мы упоминали уже, что иудаизм, будучи неверной теорией, строго говоря - оказался настолько практичным, что.. ..на тысячелетия определил мораль и этику всего человеческого мира, скажем.
   Да полно, господа, не глупей нас с вами были предки! Всё они понимали про избранность свою!
  И писали - как оно есть было. Другими словами, но по сути - именно это и писали.
  Вот как оно получилось.. как жигу кнутом закручивала жизнь евреев. Вот они, этапы развития богоизбранности:
   - Безработица в Уре, исход Аврама, консолидация, зарождение монотеизма.
   - Условия интенсивного развития на дуге "благодатного полумесяца".
   И бьют непрерывно - и есть у кого учиться.
   Потом повторение пройденного - но уже в 100, в 1000 -кратном масштабе:
   - Египетское рабство.
   - Исход из Египта.
   И позже -
   Соломон Давидович строит Храм. Его изобретение, его финансы - ЕМБО, Единственный Мировой Банк Ойкумены.
  
   Перескочим еще раз 'мыслию по древу', вернемся к Исходу.
   Орда из Египта приходит на эту землю.
   Ничего не могли аборигены противопоставить этой Орде, обогнавшей их в своём развитии.
  Здесь до слов "организация тыла.." идет более поздняя вставка, 03.08.2009:
   Обычно повторяется как мантра - что, мол, строителями и рабами были мы в земле Египетской. Это да, конечно - но.. Как всегда, есть "но". И на примере Иосифа показано, в чем это "но". Мы представляем себе рабство как нечто вроде сталинского гулага.. нет, не так оно было! Неминуемо, на таких людских массивах, за такие временные интервалы - выбивались таланты, таланты выбиваются всегда.. сквозь расстрелы, сквозь гулаги - но кто-то выбивается!
  ..Не об этом ли - сюжетнаЯ линия Иосифа..
   Трёх-четырёхтысячелетняя цивилизация Египта - что, она была хуже организована, чем семидесятилетний СССР? - Ой, вряд ли, братие.. Были и там шарашки, были коллективы, были условия для интеллектуального роста и творчества.
   Что-то нигде не встречалось мне обсуждение такой детали - перенос знаний и умений египетской цивилизации в Ойкумену именно Исходом.
   Сам по себе перенос ничем оригинальным не был.. и пунические войны, и торговля Римской Империи с Египтом - тоже были, конечно, путями такого переноса.
   Хорошо и много обсуждаются заимствования римлянами от греков.. А от египтян? Что, нечего было заимствовать? А грекам от египтян?
   ..Ой, что-то пропущено здесь.. Что-то не додумано здесь.. ИМХО - дело в том, что слишком уж очевидные для нас вещи были "срисованы" у египтян.. потому и не видны.. не выпирают..
  Так в чем могло быть отличие "третьего пути" этого "срисовывания"? Что унесла орда, чего не унесли легионы и купцы?
   И еще - как отличается ПРИМЕНЕНИЕ унесенного евреями, в отличие от римлян и греков? Так вот, напрашивается ответ - это "что-то" - что-то вроде основ банковского дела! Недаром же греки были торговцами в Ойкумене.. И воткнуться в это дело Соломону с его Храмом было ой как непросто.. Следствие - распространение евреями торговли по всему миру, не только по Ойкумене - раз! И еще.. глядя на советские колхозы, на пропадающий каждый год урожай.. что-то мерещится тут.. Уж не первичной ли скупке у мелких производителей научились евреи в Египте???.. Именно эта первичная скупка есть прежде всего основа экономики.. а во вторую очередь - есть основа снабжения армий, основа военного могущества государств..
   Войны выигрываются не на полях.. не кровью покупается победа.. кровью только подписывается уже капитуляция.. а делается победа правильной организацией государства, правильной организацией снабжения.. У каждого князя Пожарского был свой Минин.. у Ермолова - Паскевич.. организация тыла..
  
  
  
   Они были бы смяты и раздавлены, и духу бы их не осталось в веках, вместе с их антисемитизмом, если бы речь шла о завоевании.. да всё сложнее в истории.
   Похожая ситуация была в Европе, когда ее заселяли кипчаки-гунны, Орда из Аркаима [14]..
   Сегодня генный анализ показывает, что заселение проходило откуда-то с Кавказа, морем до Испании.. и язык тоже.. И мифы Древней Греции.. о том же говорят. Была такая же ситуация и еще раз на Руси через пол-тысячелетия примерно - а не стёрты монгольской Ордой с лица земли славяне - недоперемешавшиеся племена предыдущей волны азиатской экспансии - хунну, с царем Аттилой.
  Не было в те времена поголовного истребления, было давление демографическое, были жестокие битвы - по нескольку десятков тысяч трупов с обоих сторон, был даже требуемый сверху геноцид.. "отроков истреблять, кто больше колеса тележного" .. и ассимиляция, неизбежное скрещивание гомоноидов одного и того же типоразмера.
   ..А ведь по сравнению с татаро-монгольским нашествием на Русь - здесь был ещё общий язык, общие предки.
   Так что вернее всего произошедшее на полоске земли между Средиземным морем и пустыней Аравийской 3 тысячи лет тому, называть словом "покорение", "замирение".
   Чего ж удивляться ненависти, антисемитизму.. пришлые всегда неправы в глазах селян, даже если селяне эти прекрасно сознают, что всего каких-нибудь 6-8 поколений тому пришлые были угнаны в рабство отсюда же, знают даже общих предков.. что селянину с того? Это ему ещё обиднее, он своим пОтом пропитал эту землю, а видит, что пришельцы и умнее, и ловчее - и в работе и в бою!
   Да ещё и богов его пришельцы ни в грош не ставят, у них теперь свой, и он един, и он могуч, и они могучи именем его..
   Вот они, зёрна антисемитизма, которые дремали в этой земле ещё и в до-Храмовые времена..
   ..И сравни, как ты уже научился у меня, читатель - с антисоветизмом кактусов этой земли.. направленным таки на нас с тобой нынче.. ...................................................................................................
   А ты какого мнения о Гумилёве? Ну, не семит - уж что есть, того нет.
   А - вот как насчёт его антисемитизма? А? А Алекандр Исаич? А? Как? Сложно.. Неоднозначно...
  
   IV
   Теперь несколько слов о татаровях, о кровях русских.
   Хорошо прокашляно от Льва! Всё как я и подозревал..
   Ярлыки на княжение, Киев, Москва, Владимир, Суздаль - райцентры Ордынские..
   "В конце второго тысячелетия днэ, в канун троянской войны, - имели место мощные подвижки евразийских пастухов" [8].
   Сравнительно свежий, а потому спорный еще источник появился - "Велесова книга". (Теперь - 2008год - считается артефактом и новоделом.. Обычно после такого этапа разоблачения историки находят нечто, лежащее в основе.. И оказывается, что что-то в этом есть..)
   Там такая история излагается - племена, кочующие между Доном и Волгой (Славяне, Готы, Гунны, Аланы), как и другие - Древляне, Кривичи, Поляне, Северяне, Русы - это все дети некого Богумира, жившего где-то в Азии, в зеленом краю, называемом Семиречье. (Есть место с таким названием возле Самарканда.. или - Индия? Лаос? Город Ангкор Ват? О том, отчего исчезают такие города - известно нынче.. Чуть ниже упомянуто)
   Как водится - рассорились и откочевали они друг от друга, часть пошла на юг, через горы (sic! Через Гималаи? Через Кавказ? Мне нечего пока что сказать об этих кочевниках. Уж не отзвуки ли еще одного мифа о распространении человека как вида из Междуречья.. Где жил Богумир? Где осели они? Кто их потомки ныне? Но слово "Кавказ", как и "Арарат" - не может не застрять на будущее..)
  
  Здесь и сейчас.. уже это сколь же лет прошло с первой версии этого текста.. и уже нельзя не сказать - то, что только мваячило как-то тогда.. и стало совершенно определённо сейчас:
  ИСТОРИЯ СЛОИСТА! ЦИВИЛИЗАЦИИ, БЫВАЕТ, ИСЧЕЗАЮТ.. А БЫВАЕТ - И ПЕРЕДАЁТСЯ ЧТО-ТО.. И СМЕШИВАЮТСЯ СЛОИ.. И ДАЖЕ, КАК ТЕПЕРЬ ЯСНО - И ВОЮЮТ, БЫВАЕТ, ДРУГ С ДРУГОМ СЛОИ.. Но это - уже совсем другая История..
   Другие пошли на запад, до Карпат.
   А почему название области в Испании повторяет древнее название Грузии? - А потому что Морем - это рядом, вспомни: море не разъединяет, море объединяет !
   А вот что интересно - упоминаются враждебные детям Богумира.. люди? Нелюди? - каннибалы.
   Звали их Яги (ср. С бабой-Ягой, образом смерти из русских сказок), и - баба! Это ведь тоже необычно. Дальше все враги уже бывали мужеска полу.. не есть ли это далекий отзвук взаимоотношений с какими-то каннибальскими племенами (Рагу? Алмасты? Йети?), у которых сохранился матриархат, и просто-таки евших при случае наших предков, без разбору - и половцев и хазар, и русичей, и вятичей, и кривичей?
  И питье крови из вены коня, и поедание детей в Киеве - это отнюдь не такая уж давняя история твоя, человече..
  
   Ну, а много-много позже уже, через полтыщи лет -
   Да, вятичи, русичи, древляне и кривичи, владимирцы и рязанцы, киевляне и москвичи, много дали кочевникам-ордынцам, кто ж спорит.. но и они в Орде не только штаны носить научились, ой, не только! (А. Бушков - так тот вообще обосновывает интересную идею[8] - не было никакого татаро-монгольского нашествия, это уже англо- и германофилами придумано, и вклеено в историю России.. а была обычная для князей междоусобная вражда.. Калка, Козельск - как Бушков объясняет - это эпизоды междоусобицы птенцов гнезда Владимира-Ясна Солнышка..).
   Да ещё в середине 5 века, за 7-8 веков до Орды! - Европа у гуннов-кочевников (кипчаков, тюрков, то есть, предков туркменов, афганов, и двунадесять язык дагестана и Кавказа в целом нынешних, отличай их от ордынцев Темучина, следующей волны азиатской экспансии на Запад, как Лев пишет) одеваться училась!
  "Гуннов царь Атилла" принцессу франкскую, ветвь короля Артура, потомка дома Давидова, как легенды средневековые бают - (Гоноратой звали, не ко сну тебе будь прочитано) - не только стАтью и умом обаял.. причёски, скажем, франкская принцесса, жена Атиллы - у его девок ордынских перенимала!
  А откуда слово "инженер" - знаешь?
   - Это так назывались человеки, которые делали и обслуживали камнеметалки.. римские, потом на службе в Орде состояли.. камень 50-70кг на 400 метров метал!
   А ты, брат, не инженер, часом? А ну - возьми карандаш, прикинь, ты мог бы такую штуковину соорудить? Да нет, не гидравлика, не пиропатроны - дерево и верёвки.. вервие простое.. (академиев не кончали, уравнениев не писали - а КАК УМЕЛИ! законы сохранения использовать!) Я тебе даже подскажу, человече - инженеры никаких пружинистых свойств, ни дерева, ни тетивы - не использовали в камнеметалках.. на это были у них другие машины, гигантские луки.. а для метания камней они принцип работы кнута, бича, плетки, камчи использовали.. преобразовав гайку (так назывался грузик на конце бича) в камень, то есть, подобие с коэффициентом - примерно 10 000!
  
   Инженеры были они, с большой буквы, предки наши..
   -- Так как? Соорудил бы?
   -- Сложно..
  
   А вот еще. Известное всем с детства "Один за всех, и все - за одного" - не бриттами, не франками и не саксами придумано было..
   Это - ещё первая волна алии занесла в Европу, те, кого сейчас мы знаем афганами и туркменами.. Дюма этот моральный девиз от них, через толщу веков, получил.
   Для нас, советских - это "Яса" Чингиз-хана, кодекс чести и кодекс жизни, уголовный и гражданский кодекс кочевника! [1].
  
  Но на самом деле это одна из самых древних пословиц человеческих.. Она возникла еще ДО орд, армий и лавин переселенцев.. Она возникла еще в те далекие времена, когда по степям кочевали практически не взаимодействующие банды из полусотни.. сотни.. кочевников. Один в степи (они говорили - " в Поле") - не воин. Если бы только это.. а ведь и род не выживает, если каждый за себя..
   Слишком крупно квантуется еда в степи.. и нельзя сделать запас в виде засыпаного в кувшины зерна, потому что нет зерна у кочевника, и поесть досыта - нельзя одному! Если уж резать барана - то человек 20 нужно собрать..
   Нечасто это делалось, кстати.. пастухи кавказские, наши современники, только в представлении туристов шашлыками питаются.. а на самом деле - лепёшки, каши, простокваша, лук, чеснок. Редко - брынза. И уж совсем редко, только по праздникам - баранина.
   Посмотри внимательно список этот.. зерно - основа питания современных кочевников - пастухов. А где его взять, если ты весь световой день - в седле?
   Знаешь, как выходили из положения воины Темучина?
   - На скаку делали дырочку в шейной вене коня, и пили кровь. Дырочка затягивалась, заживала. Эта технология еще осталась у скотоводов Африки.
   Не в полемике ли с кочевниками аравийских степей, как средство отделить психологически "Якова от Исава", и запретить чреватую множеством болезней практику питья крови живой скотины.. да ещё таким, хм, отнюдь не стерильнм способом.. - родились правила кашрута.. ведь отнюдь не понаслышке знали хабиру кочевой быт.
   И это - века, тысячелетия.. это в подсознании у вас, землян.
  
   Замечал ? - западный человек спокойно сядет поесть, что на виду у толпы, что при сослуживцах.. а вам, восточноевропейцам - неловко как-то.. при толпе - не сядем, сослуживцев - за стол пригласим с собой. Да, это и от недоедания постоянного советского, но это - с испокон веков, это уже "в крови".
   "Да, скифы мы, да, азиаты мы.."
   Как и у индейцев американских, почти истреблённых западноевропейским человеком разумным, - немыслимо обедать, если в соседнем вигваме голодные сидят. Что бы ни было, в ущерб своим детишкам - а поделится ирокез.. Века выработали это - нельзя одному, кусок в горло не полезет.. это оно самое, наше, советское - прежде всего ты - часть племени, а потом уже - личность.. "Раньше думай о Родине, а потом - о себе".
   И индейцы тоже - из скифов, из азиатов.. кочевники..
  
   SIC! Вот она, простая, базовая, начальная и основополагающая разница между земледельческой и кочевой цивилизациями!
   Квант еды!
   Остальное - производное.
   ..А в Орде Темучина это уже было оформлено в виде Основного Закона, Ясы..
  Голос единицы - тоньше писка. Один ты - кто? Винтик.. И - казнь тебе, если не помог тому, кто рядом с тобой скачет.. даже если оброненную им ложку подобрал и утаил - казнь.
   От своего утаил, что существенно.
   ( Греки ведь, язычники тоже, так же жили.. мораль Одиссея со товарищи - тоже ведь мораль шайки, ватаги. Спартанцы хилых детей просто выбрасывали..
   Запорожская Сечь, "Тарас Бульба" - это наиболее близкое нам описание греческого полиса.. жизни бродяг с уклоном в разбой.. жаль, мало знаю о Запорожской Сечи.. набеги на турков, чумакование.. отказ от общения с женщинами для молодежи.. пока не остепенился, не проявил себя как мужчина.
   - ..Традиции викингов?
  
   А то, что мы считаем Моралью - оно появилось перед лице ЕГО, не для себя, не для товарища - но и не для человечества в целом, а - для НЕГО. Он все видит. Высший судия.
   Что ж, как простая и действенная модель - годится. Не одну тыщу лет уже годится, не одно поколение воспитано на этой модели).
  
   Необязательно это, прокашляем здесь, чтоб модель была глубоко верной. И в физике, и в технике - полно моделей, которые, строго говоря, неверны. Но результат дают правильный. Так этими моделями и пользуются, и войн из-за лоренцовского корня квадратного, скажем, инженеры не затевают, людей типа Джордано Бруно, Георгия Победоносца, Жоры, по-русски, на костер не тащат, илляху акбар не кричат, и автобусов не взрывают..
  
  ..Как сказал мне давным-давно в Москве один ливанец -
   - это не вопрос веры, это вопрос интеллигентности -
   - и до сих пор перед глазами стоит, как сложно было ему подобрать на чужом языке слова..
   И не век, а как бы не тысячелетие жили этим предки - кочевники .. сам умирай, а товарища выручай.. может, выручишь - живы будете, не выручишь - все равно смерть.. свои удавят тетивой лука, быстро и умело. Чтоб не размножались такие умники в Поле. Это ещё не воровство, не предательство - но уже шаг в направлении воровства и предательства.
  
   Ближе всех донесли эту мораль до нас запорожцы..
   Запорожская Сечь, чумачество - социальные формы, оставшиеся в истории от времен татаро-монгольского ига и даже раньших.
  
   "Умри гусар, но чести не утрать!"..
  
   А на Западе, уж там Дикий он или Европейский - уже боле десяти веков, как пережит этот этап, уже не было такого, и быть не могло.. ибо, хорошо ли, плохо ли - а ведь "Яса" - это мораль ватаги, шайки, братвы.. а отнюдь не земледельца, не ремесленника, не возле базарной площади вскормленного, рыночного, трудящегося в мастерской бати своего человека. У него, у них, там, "на Западе" - как раз всё наоборот -
   "Каждый сам за себя, один бог за всех".. - не тырить ватажно, что плохо лежит, и делить потом поровну (ничего не напоминает?), а сидеть, тачать сапоги, или глину мять для мисок и горшков, или медь с цинком сплавлять, или, через дюжину веков, железо в углях прокаливать, подыскивая пропорции и режимы. И восхищаясь твёрдости возникающего в твоих руках зубила или топора, этим зарабатывать, копеечку к копеечке.. ведь из них, из копеечек - золотые кружочки-то складываются.. ты умрёшь - детям оставишь.. и честь твоя - честь ремесленника, селянина, потом - бюргера - в умении заработать!
  Да, сколотить капитал - но от слова РАБОТАТЬ!
   Прогресс Истории этим двигая.
   Вот как смотрит сапожник на гусара.. вот разница.
   По-разному они понимают слово "Честь".
   (Не зря сверхчеловеки гитлеровские объединяли цыган с евреями в своей ненависти (казалось бы, чего общего?), а - они чуяли, чуяли бюргерским чутьем ремесленника, в обоих этих народах неодолимый стержень вот этот "Сам умирай - а товарища выручай", хотя совершенно уже по-разному переформулированный Историей).
   Не могу не прокашлять здесь.. историю России, Суворовские походы очень односторонне нам вруливали в СССР.
   А вот с точки зрения человека западного:
   Россия - это цепь немецких принцесс, наловчившихся употреблять гренадеров в медвежьих шапках в постели, и несметные полчища рабов-азиатов - в борьбе за интересы Германии, как в Европе, так и в Азии.
  Россия.. эдакий Голем, которого очередная принцесса брала за интересное место - и он давил очередную попытку переустройства Европы, если попытка эта - не в интересах очередных Бисмарков или Гогенцоллернов.
   Вот где тот самый крест господень, что изуродовал Россию.. вот откуда этот горб Квазимодо на этом моем народе.. допрежь этих принцесс все было на Руси как у всех - резня, конечно, но среди своих и за свои интересы.
  
   А в попытках этих еврейские автономии Европы интенсивно перемешивались с остальным населением, между прочим.
  
   V
  
   Анизотропность Евразии.
  
   Лев гений, знамо дело, но излишней скромностью не страдал, нет.
   Он открыл новое направление в истории, он ввёл новый метод, новые понятия - но вот его рассуждения о причинах пассионарности.. нащупывает, конечно.. но тут не хватает ему знаний.. тут нужны другие знания, не исторические, естественные знания тут нужны.
   Изменения климата из-за широтного смещения пути циклонов как спусковой механизм социальных процессов - это гениально, конечно. Сваленые сюда же кучей - то ли последствия, то ли последовательно-параллельные события как следствия " меридионального пассионарного толчка":
   .."на рубеже новой эры (около 8 г. до н. э.) западную окраину Евразии задел меридиональный пассионарный толчок, вызвавший ряд событий - распространение христианства, великое переселение германских народов и падение Западной Римской империи, заселенной в результате варварами. Этот пассионарный толчок вызвал экспансию готов с южных берегов Швеции, славян в верховьях Вислы, восстания даков в современной Румынии, а также евреев в Палестине."
   - Ну где имение, где наводнение, Лев!? Чего общего между экспансией готтов с южных берегов Швеции и национально-освободительным движением иудеев?
  
  ..Разве что изменения климата, опять же.. или ещё какие-то глобальные процессы, явившиеся триггером обеих явлений..
   Если от Льва сказано, что да, что причины всё те же - глобальное изменение климата, синхронизирующее по всей Евразии этногенные процессы - тут я двумя руками "за", точнее, за то, что так может быть.
   Тогда именно их и будем считать " меридиональными пассионарными толчками".
   Однако остаётся впечатление от его текстов, что Лев скомкал что-то здесь - что есть смещения циклонов, то есть именно поперечные по отношению к меридианам процессы, а есть и ещё что-то, что он называет именно "меридиональные пассионарные толчки", гениально, чутьем, выделяя именно анизотропность, и даже указывая ее направление.
   Гениальность Льва тут в самом подходе, в поиске естественных, природных причин исторических процессов.. ведь историки всех веков, ажно с Плиния и раньше, причины исторических процессов искали в социуме в человеческом, (ср. со знаменитым яблоком.. дважды всплывающим в До-Истории) считая Природу данной и постоянной, на дела людские не влияющей.
   - Если Ты, Лев, прозрел, кесь ке се - "меридиональные пассионарные толчки" - изъясни толком землянам!
   Не изъяснит.. уже за Флегетоном..
  
   Смею, для изъяснения идей Льва, предположить, что такими меридиональными пассионарными толчками, как и спусковым механизмом средневековья в целом, могли быть пандемии.
  Как сейчас кажется -и чума, и лихорадка Эбола, неотличимая от чумы в средневековьи..
  
  Вставка в августе 2010.
  Вот появилась еще гипотеза. Потепление вызывает крушение устоявшихся жизненных условий целых материков. В частности - таяние снегов и ледников Гималаев меняет гидрологию крупнейших азиатских рек - Инда, Ганга, Ян-цзы, и соответственно, всю жизнь народов, племен населяющих просторы Азии. Была трава, была степь и лесостепь... отлаженый быт кочевника. Что будет делать кочевник, когда трава высохнет, когда пожары займут его Родину ? Он будет делать то, что он умеет лучше всего - кочевать. Причем кочевать нужно быстро, без рассуждений.. и кто не управится - тот погиб. ..Со стороны это выглядит вторжением лавины, орды.. Орды..
  
   ..Кстати, нечто подобное, скорее всего, вызвало, еще несколько тыщ лет тому - и расселение человека из Африки.. да и образование человека в процессе такого движения, скажем прямо - как следствие таяния снегов Килиманджаро.. ..Исход.. превращаемый борьбой за выживание в конкисту.. Первая волна дала необщительных и суровых неандеров, которым было проще голыми руками саблезубых тигров и пещерных медведей одолеть... используя огонь, оттеснить из их пещер и отогнать от стад антилоп.. Это уже вторая волна, лет эдак через тыщ трдцать после первого, и тыщ эдак за сто еще до тех времен, которые названы были неолитом, скажем, - состояла из галдящих бандарлогов.. главное достоинство которых, оказалось - как раз этот галдеж.. нормальные неандеры просто уходили подальше, не выдерживая этого гама..
  
   Да, но вернемся в Азию. По которой катится Орда, катится до Великой Реки, и оседает частично на ней, и не замечая ее в верховьи - катится дальше и дальше.. До Канала.
   Южный поток этой Орды катится через Истамбул.. Получая дань с разрозненных местных.. Которые, впрочем, то ли для пиетету, то ли и правда так думают - но изображают в летописях своих дело так, как будтно это они нанимают насметные полчища язычников для борьбы с Римом.. Блажен кто верует..
  
  И несет это Орда на бунчуках символ веры - равноконечный крест, неся в сердце идею монотеизма, ибо все на свете под стопой Единого и всеобъемлющего Духа Неба - Хана Тенгри..
   Это уже через несколько веков специалисты по рекламе и пиару тех времен скомпоновали этот маленький равноконечный крест с Т-образным приспособлением для мучительной казни.. применяемой Древним Римом.. и для казни Иешуа, в частности.
  
  Здесь не удержусь по поводу символов.. ИМХО, и крест, и свастика - суть гораздо более стилизованные изображения вполне материальных штук, чем символы веры. Равноконечный крест - это самый примитивный геодезический прибор. Недаром даже до наших дней изображение его имеет на концах нечто непонятное.. то ли завитушки, то ли расщепления какие-то.. Это пришедшие из глубин веков примитивные визиры. Перво-наперво нужно было в бескрайних степях определять взаиморасположение сторон света.. Вот первый прибор для этого и был равноконечный крест. Знакомый с детства любому кочевнику, с детства же - вещь в хозяйстве непонятная, но бережно сохраняемая отцом, и по применении - превращающаяся в сознании в нечно возвышенное, связывающее человека и Мир вокруг.
  Вот откуда этот символ.. Вера - это уже много-много веков позже..
   О свастике. Эта штука еще более древняя. Никакого отношения к изображению Солнца, ИМХО, не имеющая. Я представляю себе дело вот как.
   Когда еще не было колеса - как могли выглядеть попытки колесо изобрести? Первое дело, конечно - спилить кругляш с толстого бревна, насадить на ось. Однако пилить-то было нечем.. катки - это да, это было изобретено.. а вот кругляшок.. ну да, спилить.. ну предположим даже - отдельные умельцы как-то спиливали.. уродуясь долго и матеря при этом тех, кто не удосужился наладить производство хоть сколько-нибудь порядочных пил... Но ведь надо еще чтобы была ось !
  ..И вот тут вижу я задним зрением, как начали уже кочевники ездить по степи на этих кругляшках !
   Какая следующая проблема возникает ? - Долговечность устройства и ремонтопригодность, конечно. Такой кругляш очень склонен раскалываться.. а найти посреди степи приличного диаметра дерево - это увы, нереально было даже тогда. Попытки обмотать веревкой по окружности - это было, конечно.. давало какой-то выход.. но ненадолго - веревки перетирались и рвались, да и прочности нужной не давали. Как рассуждал кочевник? ..Да так же, как рассуждает и сегодня водитель мерседеса, пробивший скат. - Можно потихоньку доехать, привязав слегу вместо колеса ! Да, она быстро сотрется, но при этом волочением таким заменит качение колеса. В те времена рассуждения такого типа приходили гораздо чаще в головы.. И вот тут произошло еще одно изобретение! Если были кусты, возможность нарезать, наломать лозы - а это гораздо проще в степи, чем отпилить кругляш - то довольно быстро сообразил мужик, что можно не просто привязать пучок лозы, а сделать из него нечто... само по себе на колесо и не похожее.. просто круглую, радиальную связку прутьев. Надень ее на ось - и она очень быстро сама по себе примет форму эээ даже не скажешь.. ну, типа свастики. И оказывается, что такое колесо обладает целым рядом преимуществ ! Оно пружинит, оно как недьзя более ремонтабельно в условиях степи.. Более того, когда грязь заполнит наружный слой прутьев, согнутых уже почти перпендикулярно радиусу - износостойкость колеса резко возрастает! Вот и еще один символ вечного движения - и заодно гимн сообразительности Человека - казалось бы - просто глупый пучок прутьев, а на самом деле - колесо! Символ покорения пространства, символ власти чаловека над бескрайней степью..
  
   Но вернемся к тому, что прозревал Лев.. что обозначал "меридиональными пассионарными толчками".
   Меридиональность распространения пандемий объясняется просто - реки по большей части меридиональны в Евразии. Что-то не встречал я этого простого соображения в работах Землянских историков..
   Реки - естественные дороги и границы Евразии, задающие направление её анизотропности, то есть, анизотропность переселения народов, (да и антропоидов, раньше, когда и человеков-то не было еще), анизотропность этнических волн, анизотропность эпидемий, разумеется.
   Именно меридиональную анизотропность задают реки, в отличие от широтной анизотропности движения циклонов по Евразии.
   Ведь пандемии, как и войны - скачком меняют соотношение накопленных матценностей и потребителей.. образуют тем самым условия массового интеллектуализма, очередного пассионарного толчка.
   Сложно это.. не берусь даже упомянуть здесь, не то, что обкашливать, перенос генов вирусами.. эффект может быть ой как грандиозен..
   Ещё имеют место рассуждения Льва об энтропии - избави боже!
   (Не в обиду Тебе, Лев.. я, quasigomonoid, и десятой доли того не знаю, что знал Ты.. да и не хаживал я с Твоё, да и учился в тепле и в сытости, а не на нарах..), но прости, Лев.. хоть и не мне называть Платона другом - но энтропия тут ни при чём.
   Да вот теперь хоть у Людвига там спроси.. Он знает..
  
   VI
   Литературное отступление.
   Посмею тут отклониться от русла, вставить, быть может, и не к месту.
   В Союзе ненавязчиво вруливали, что судим был за участие в белогвардейском мятеже этот надменный белогвардейский офицер, отец Льва.
   Ложь. Передергивание. И не судили его вовсе, а просто расстреляли, и соучастия никакого не было.
   Твой отец, Лев, "не поменял ни души, ни тела", он ни на йоту не изменил себе:
  
   "А когда придет их последний час
   и красный туман застелет взор
   я научу их сразу вспомнить
   всю жестокую милую жизнь,
   эту родную, странную землю,
   и, представ пред ликом Бога
   с простыми и мудрыми словами
   ждать спокойно его суда".
   Он был расстрелян, как это хранится в подвалах Питерской гебе, ЗА НЕДОНОСИТЕЛЬСТВО на своего друга.
   Ни на йоту твой отец, чью "Святой Георгий тронул дважды пулями не тронутую грудь", "Читавший стихи драконам, водопадам и облакам", не изменил себе, Лев!
   Нам, тем кто любит его, и всю семью твою, - да и тебе, Лев, - легче там, если знать это. Хоть и афей я..
  
   Ну что это мы о грустном.. История - это ведь оптимистическая трагедия, братья.
  
   "..не грусти, не печалуйся, матерь-надежда"..
  
   Придёт другой, и изъяснит, и скажет получше.
  
   "НА ТОМ СТОЯЛА, СТОИТ, И СТОЯТЬ БУДЕТ ЗЕМЛЯ.." ваша.
  
   Как додумал Эйзенштейн мысль Иисуса, подхваченую Иовом, и молвил на века Черкасов.
  
   ( Мф. 25:52. Тогда говорит ему [Петру] Иисус: 'Возврати меч свой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут'.[/b] См.: Откр. 13:10; Быт. 9:6. Ср. рус. модиф: Кто с мечом к нам войдет, от меча и погибнет. (П.А. Павленко Александр Невский: Киноповесть // Собр. соч., Т. 4. М. 1954. с. 225. - Кинофильм вышел на экраны 1 декабря 1938 года). Аш.; Мих.; Аф).
  
   Вместе они эту фразу чеканную сделали, это из "конечных выводов мудрости земной", смею заметить. Взгляни ешё раз на обложку книги Александра Исаича..
  
  Что с того, что не Александр Ярославич - семью веками раньше всего-то, додумал фразу эту.. щит-то Олег - тоже не прибивал..
  
   ..Спи.. НЕ поглотит алчная Лета
   эти слова, как твои прохоря..
   - (Ты уж прими их, человече, то ли гордыню Великого Князя смиривший, и получивший ярлык на княжение вместе с ядом в ставке Батыя, то ли - по Бушкову - объединивший Русь руками пограничных кочевых племен, будучи и Князем Александром Невским, и Батыем водночасьи, до трех десятков жизни своей не дотянувший, не пожалевший живота за други своя -)
   - Родину спасший, вслух говоря.
  
   Остается.
  
   Как и другое многое-премногое, вместе, вместе сделанное - (как-то не педалирует это в тексте Александр Исаич.. считая, видимо, что sapienti и обложки sat).
   Вместе. Бэяхад.
   (А ты, читатель - тоже не акцентировался на этом, а?)
   И поболе, чем на остатние 200 лет останется вместе сделанное, смею заметить, земляне, братья мои.
  
   VII
  Перспективы.
   Совершенно ясно мне стало читанное раньше, писанное от А. Фоменко... "...всё так ясно стало теперь!"
   Да ведь этот "Ай да Фоменко, ай да суккин сын " -
   просто пародировал Льва! Хорошо пародировал, толково. Смею предположить.
  
   Тем, кто интересуется "Откуда есть пошла земля русская" - неизбежно почитать Мурада Аджи [14]. Кипчаками называет он тех предков наших, что заселили вначале степи волжские, днепровские и дунайские, потом потеснили исконных хозяев Кавказа, перемешавшись с ними, а потом заселили и Европу. Алтайцы они, тюрки. Аркаим, стало быть - прародина наша, люди русские. Ну, и варяги, скандинавы, естественно.
   Которые.. - а как эти попали в скандинавию?
  ..Дания - страна данов.. Племени Данова???
   Надо искать.. ..А вообще о том - с чего это вдруг возникает волна переселения народов, что такое пассионарность - так советую обратиться к [15], формулы (20)и (24), и дискуссия там. Над [15] надо еще подумать.
  
   Сейчас, когда всего неделя осталась до истечения первого десятилетия второго тысячелетия от р.х., позвольте добавить вкраце два новшества.
  Первое - Появилась гипотеза - отчего возникают периодические великие переселения азиатов в Сибирь и дальше Европу.. Это таяние Гималайских ледников, сопровождаемое оскудением великих Ганга, Инда и Янцзы. Это, в свою очередь, меняло гидрологические режимы ареала кочевых народов, у которых передвижение по степи было не просто формой, а сутью, содержанием их жизни. "Цель - ништо, движение - всё!" - помните?
   Вот предки, не воспринимая потепление и сушь как трагедию - просто кочевали в ту сторону, где видели траву и воду для скота.. Такое знание, между прочим, вселяет оптимизм.. если несколько раз уже Великая Сушь сменялась опять холодами - то может, пронесет и на этот раз?
  
  И второе. Раскопали лингвисты - а может, это до меня только дошло - что идиш не моложе немецкого! Что есть явные признаки того, что росли эти языки вместе.. А ведь это в корне меняет все представления об истоках в Европе.. По недоученности своей советской и ограниченности школьного образования, я полагал, что евреи понабрались учености, особенно в технических областях, от латов, от великого Рима.. А ведь, похоже, не так оно было ! И тогда не вызывает удивления тот факт, что железо пришло в Европу с Севера, от данов, от тех, кто сейчас видится нам Нидерландами, Голландией, Швецией.. Экологическая ниша евреев с Первого Храма понятна - первичная концентрация продукта, скупка, коротко говоря. Ну не в вечном же городе этим заниматься ! Скупка всегда приурочена к окраинам. ..То ли прошли евреи сквозь Рим, сквозь Европу - и осели на тех землях, где уже в Средние Века объединялись Земли в Германию.. вырабатывая попутно общий язык.. То ли по морю обогнули Европу, которую контролировали ненавистные римские легионы, и осели, опять же, ближе к Северу - но принесли с собой кузнечные технологии из далекого Дамасска !
   А варвары их с готовностью усвоили.. имея и большие печи, и болотную руду.
   И не только железо.. а и гораздо более важную штуку принесли с собой евреи - поголовную грамотность детишек, традицию уважения к образованию..
   Так что давайте понимать идиш так, как оно и было на самом деле в Истории - как один из диалектов немецкого, образовавшийся в районах плотного еврейского населения, на базе местных языков и иврита !
   ..И как это вообще принято среди человеков - через много-много веков, в совсем другую эпоху - отплатили немцы евреям черной ненавистью за науку..
  
  Впрочем, это в Истории повторялось не раз, и не только с немцами, к сожалению.. Похожие отношения имели место и между пракитайцами и праяпонцами.. Но мы увлеклись гипотезами.
  
   Об Манхеттене, об Афгане.. тезисно.
   Стругацкие об этом не писали.. Огромно, стозевно..
  
   Есть за что афганам -
   (туркменам, сиречь, тюркоязычному народу.. они кочевники тоже.. квазипервая волна алии в Европу из Поля азиатского.. монголоиды - рязанцы, из Поля дикого пришедшие, поляки, как тогда говорили - (см. А.Бушкова) - это уже 2-я алия) - теперь уже надо сказать - пращурам вашим, западноевропейцы.. ведь афгане скорее ближе к ариям, чем монголы.. так кто из кого у вас, земляне, - кто из Ариев, кто из Гильгамешей, кто из дома Давидова, кто из Энкиду, кто от Хавы, кто от Лилит? Как звали в Ойкумене того, кого сохранили легенды славянские как Богумира? Ноах, может быть?
   Где имение, где наводнение.. как попал ковчег в Урарту? Сложно это..)
   Да, так есть за что афганам возненавидеть европеев.. сначала Британия их (дол? Е?)бала, как хотела.., как воблу об тэйбл... потом СССР.. сдох на этом.
   Теперь вот второй Большой Брат взялся.. Мнда. (Это писано десяток лет тому.. сейчас уже вместо мнда можно подставить и более определенное сожаление о неудаче очередной колонизации Востока Белым Человеком.. В отличие от протестантов-англиканцев времен очаковских и покоренья Афганистана и Индии - янки менее разборчивы в средствах.. и так получается, что янки вместо Бремени Белого Человека несут малым сим наркотики, возделывание конопли и мака, как единственное производство.. Не поднимая, а окончательно убивая аборигенов.)
   Похоже, советские аналитики-то - много раньше американских осознали опасность фундаментализма, привлекательность несметных запасов туркменской и афганской нефти и газа, урана и других редких металлов для европеев, как и Ислама для азиатов..
  
   Себя, дряхлость Империи только они не сумели, не смогли осознать, изъяснить.. ну, и генералы брежневские.. те ещё кочевники.. Так эхом прошедшей войны и прожили.
   Чем - то похожи оказываются бледнолицые братья.. если смотреть сквозь призму веков, глазами тех предков моих, которые раскосые и жадные.. которые - и из Азии в Европу, и из Египта в Шомрон, да и из Ура халдейского - и в Индию, и в Иудею и Самарию - Ордой валили.. кочевьем..
  
   Не читывали Буши - (Буш-отец, Буш-сын... что-то духа свята нет среди них.. ковбойцы они всё же гораздо больше, чем христиане.. бушмены, словом) - ни Гумилёва-сына, ни Гумилева-отца.. Сергея Юльича, кстати, тоже..
   - Хочешь покорить кого - дорогу железную к нему строй лучше, а не фейсом об тейбл его прикладывай.. "оно надёжней, да оно и тише".. дешевле..
   Англичане, в киплинговские времена, афганей покоряя, и палестины завоевывая, помудрей были, однако.. арабские крестьяне только несколько лет всего, как растащили шпалы и рельсы узкоколейки, соединявшей - ни много, ни мало - Египет с Турцией!
   Насыпь этой дороги и по се стоит.. кто не верит - со спутника могет взглянуть, хорошо видать! (См. ibid. 'Левша').
  
   Йэх, европеи! Соображать, надо, считать копеечку, и траты - с результатом, с результатом увязывать.. так, как это веками сапожники и гончары делали.. как ещё пращур, Давид, соображал, не отбирая, властью царской, а выкупая у иевусея Арахны это необычное гумно с плоским камнем на вершине заросшего шалфеем холма. Вперёд на века глядел.
  
   (Мориа - это шалфей на иврите.. слабенький галюциноген.. покуришь, или задремлешь в дыму костра - и привидится тебе.. как пращуру тогда.. перво-наперво - связанный сын, кровинушка и надежда твоя в этом Мире.. потом услышишь блеяние, увидишь барашка в кустах.. и Голос с Неба скажет тебе то, что ты и сам понимаешь, несмотря ни на какие религии и камлания святых отцов всех систем).
  
   Не приведи господь, европеи.. FATUM..
   Пассионарный, быстрый, бессмысленный и беспощадный!
   Как В-747.. или F-35й..
  
   Вот так мы - в смысле я и какой-то древний грек-афей, "который во мне сидит" - подумываем в штиль о разных о сущностях.
  
   Соф бэ зман.
   Finita temporare.
   Конец главы.
  
  
  
  
  
   ... Начало века.
  
   А - шёлк травы?
   А - свист стрелы?
   в-жжж? ------------------------------------------------------------ик!?
  
   А - реверс-аверс?
   Звон монеты?
  
   А - смысел жизни?
   Где ты? Где ты?
  
  ....................................................................................
  
   - Как встарь -
   - Коней не жалуют Ослы,
   а люди - ни ответы, ни советы.
  
   ..А.. Как же быть?
   ??? ??? ??? ??? ??? ??? ??? ??? ??? ??? ??? ??? ??? ??? ??? ???
   ..А.. Как же жить?
   - наверно, -
   - человеком..
   ...................................................................................................
  
   ПРИЛОЖЕНИЕ I
   - С моими небольшими замечаниями, выделенными <<<вот так>>> -
   Раиса Левинская. НЕ НАДО ДУМАТЬ ГЛУПОСТЬ. -------------------------------------------------------------
   Почти во все времена и почти у всех народов были люди, ненавидевшие евреев. Многие задаются вопросом: "За что? Почему?"
   И я спрашиваю себя: "За что?"- хотя знаю много причин антисемитизма, но не знаю ни одной такой причины, по которой его не должно было быть.
   <<<- Чисто еврейская постановка вопроса - "За что?"
  Это априорное признание своей вины!
  А спрашивать нужно - ПОЧЕМУ!! >>>
  
   В "Письмах с земли" Марк Твен писал: "Все народы ненавидят друг друга,
   и все вместе они ненавидят евреев".
   Начнем с того, что люди друг друга не любят.
  
  <<<- И даже не только люди. Ненавидят друг друга лютой ненавистью и любые виды с похожей кормовой базой, живущие в одной экологической нише. Это нормально.>>>
  
   Более того, они друг друга ненавидят. Приходится признать, что, к сожалению, это свойство имманентно человеческой психике, что господь обрек людей на распри.
   История человечества - это история войн. Ненавидели и воевали друг с другом англичане и французы, немцы и французы, русские и поляки, русские и немцы, армяне и азербайджанцы, известны истребления армян турками, албанцев сербами, а сербов албанцами. Всего не перечислишь.
   <<<Однако есть правило чет-нечет в дружбе народов..>>>
   Ксенофобия - явление повсеместное. Кого чаще всего ненавидят? Да тех чужаков, которые рядом. А кто жил рядом почти со всеми народами за последние 2000 лет?
   - Конечно, евреи.
  Вот вам и первый ответ на проклятый вопрос. В качестве объекта ненависти и всесветного козла отпущения ("Героическая личность, козья морда",- как сказал Высоцкий) они всегда были незаменимы потому, что не имели ни государства, ни земли, ни армии, ни полиции, то есть ни малейшей возможности защитить себя. У сильного всегда бессильный виноват.
  Бессильный вызывает всенародный гнев, и ярость благородная вскипает, как смола.
  
  Итак,
  первая причина беспрецедентной стойкости и распространенности антисемитизма состоит в том, что евреи, не имея собственного государства, слишком долгое время жили среди слишком многих народов.
  Далее.
   Евреи дали миру единого бога, библию, закон морали на все времена. Они дали миру христианство - и отказались от него.
  
   <<<- Это так решили европейцы, имея Новый Завет, писаный-переписаный на базе Ветхого Завета, Торы. На самом же деле далеко не случайно христианство распространилось из Рима.. и на век позже возвращения из Тибета этого чудака, сына плотника Иосифа из Назарета, на его белом осле .
  Он опередил время - но не идею! Идея пришла с кочевыми народами Великой Степи.. Которые письменности не знали, и уж тем более не задавались целью оставить, как евреи, что-то письменное после себя. А позитив в этой религии - именно интернациональность.. объединявшая разные племена и языки в общей лавине, нахлынувшей на Европу.
   <<<Впрочем, римские идейные вожди (позже прозываемые папами) быстро смекнули, как нужно подавать народам это нашествие, и представляли довольно долго дело так, что, мол - нанимаем мы этих кочевников для борьбы с северо-германцами, варварами, так их растак. На самом же деле - римский мир дань платил необъятной, не всегда централизованной орде этих кочевников!>>>
   Дать человечеству христианство и отказаться от него - это такая обида, которая "в сём христианнейшем из миров" не имеет прощения. О причинах такого отказа мы здесь не будем говорить.
   <<<- Вот-вот... А надо не просто говорить - а думать.. И думать именно о ПРИЧИНАХ! Тогда и загадки никакой нет..
  ..Не "давали" евреи никакое христианство..
  Лучше говорить о двух источниках, двух составных частях христианства - причем в традиции остался только письменный источник, на самом деле гораздо менее мощный..>>>
  
  Это загадка, которая бросает вызов лучшим умам уже 20 веков. Кто только ни предлагал евреям отказаться от иудаизма!
  Магомед предлагал им принять ислам и стать рядом с ним у истока новой веры - они отказались и получили непримиримого врага.
  Мартин Лютер призывал евреев стать его соратниками в борьбе против католицизма и помочь ему в основании протестантской конфессии - евреи отказались и вместо союзника получили ярого юдофоба.
  Философ Василий Розанов, которого трудно обвинить в симпатии к евреям, недоумевал по поводу такого поведения, не находя в нем ни малейшего признака корысти.
  Как! Почету и уважению и прочим неисчислимым благам народа-богоносца, давшего миру Христа и всех апостолов, предпочесть судьбу презренного изгоя, окруженного стеной ненависти?
  ..Как-то не очень клеится с представлением о еврее как о существе корыстном и трусливом.
  Парадокс.
   Отказ от христианства определил дальнейшую судьбу евреев, став важнейшим источником антисемитизма.
  
   <<< Европейцы представляют дело так, что христианство есть дальнейшее развитие иудаизма.. на самом же деле это сначала ветвь, потом - параллельный ствол..
  Христианство, обретя интернационализм, утеряло несколько очень важных идей иудаизма - например, представление о том, что ты сам отвечаешь за себя, и за свою семью, а потом - за всю деревню и родню.. Но это потом, а перво - ЗА СЕБЯ!
  ..Например, представление о том, что бог (Природа) отнюдь не милостив.. Мир устроен жестоко. И еврей знал это сызмальства, сформулировано это было мудрецами еврейскими, еще ДО времен Первого Храма.. Скорей всего - со времен Первого, вавилонского Плена..
   Христианство же тут просто превращает верующего в ребенка, ждущего милостей от Природы, как один из тружеников-христиан, гениальный садовод, справедливо заметил..>>>.
  
  Далее.
  Евреи - это народ Книги. Любят читать, и все тут! А. П. Чехов, описывая жизнь заштатных уездных городков России, неоднократно отмечал, что в таком городке можно было бы закрыть библиотеку, если бы не девушки и не молодые евреи.
  Страсть к чтению всегда приобщала евреев к культуре других народов. Тот же В. Розанов писал, что если немец - всем сосед, но никому не брат, то еврей проникается культурой того народа, среди которого живет, он заигрывает с ней, как влюбленный, проникает в нее, участвует в ее создании.
  "В Европе он лучший европеец, в Америке - лучший американец".
  В настоящее время это едва ли не главный упрек, который бросают евреям юдофобы.
  
   Только они пропускают один простой логический шаг.. Со времен идиша, а скорее всего - и раньше -
   ЕВРЕИ БОЛЕЕ ДАВАЛИ, ЧЕМ БРАЛИ !
  Называя это, не без основания - избранностью господней! И заключена эта избранность просто в более раннем, по сравнению с остальными народами, не экстенсивном, а интенсивном развитии !
  
   Вдумайтесь в тот факт, что идиш похож на немецкий ОТНЮДЬ не потому, что он вышел из немецкого, НЕТ!
  ИДИШ И НЕМЕЦКИЙ ФОРМИРОВАЛИСЬ ОДНОВРЕМЕННО на одной и той же территории.
  <<<..ТАК КТО КОГО УЧИЛ.. ВАРВАРЫ-ГЕРМАНЦЫ - ИЛИ МУДРЕЦЫ С ВОСТОКА БЫЛИ УЧИТЕЛЯМИ..>>>
  
  "Русский народ унижен, - кричат антисемиты в России, - евреи отняли у него культуру".
  
   <<<Особенно ясен геббельсовский ход этого "Отняли культуру" сейчас, когда на наших глазах именно так врут, вслед за Геббельсом, и фундаменталисты..
   На самом же деле ЕВРЕИ ПРИВНЕСЛИ СВОЮ КУЛЬТУРУ, ПОСТРОЕННУЮ НА ДРЕВНЕЙШЕЙ КУЛЬТУРЕ ШУМЕРОВ, В РИМ, ПОТОМ В ГЕРМАНИЮ, А ИЗ ГЕРМАНИИ - ПО ВСЕЙ ЕВРОПЕ.>>>
  
   Перечислить все блестящие еврейские имена во всех областях человеческой деятельности просто нет никакой возможности.
   <<<- НЕТ, НУ ВДУМАЙТЕСЬ ЕЩЕ РАЗ - ПЕРЕЧИСЛЯТЬ ИМЕНА ЕВРЕЕВ, ВО ВСЕХ ОБЛАСТЯХ - И ПРИ ЭТОМ КРИЧАТЬ - "ОНИ ОТНЯЛИ У НАС КУЛЬТУРУ!"
  ай да Геббельс, ай да суккин сын..>>>
  
   Это не прибавляет им любви окружающих.
   Евреи уверенно занимают первое место в мире по уровню образования и общественной активности.
  Историк Л. Н. Гумилев назвал это качество пассионарностью. По его теории этнос - это живой организм, который рождается, взрослеет, достигает зрелости, затем стареет и умирает.
  
  Обычный срок жизни этноса, по мнению Гумилева, - две тысячи лет. В период зрелости у народа появляется максимальное количество пассионарных личностей, т.е. выдающихся политических деятелей, ученых, полководцев и пр.,
  а у старых, умирающих этносов таких людей почти нет. Историк подтверждает свою теорию мнгочисленными примерами, а те случаи, которые не укладываются в его учение, он просто не упоминает.
  
   Уровень пассионарности еврейского народа, история которого насчитывает уже четыре тысячи лет, никогда не снижался.
  
   <<<- Теория Гумилева гениальна.. но к еврейской диаспоре, из-за необщих свойств этого народа - напрямую неприменима..>>>
  
  Философ Н. Бердяев писал: "Есть что-то унизительное в том, какое количество гениев среди евреев.
  На это я могу сказать господам антисемитам только одно - делайте сами великие открытия!"
  
  Несчастная - для евреев! - склонность проникать в культуру других народов, активно участвуя в ее развитии, а также невиданная пассионарность во всех областях жизни - вот главные причины антисемитизма в настоящее время.
  
   <<<- Это сейчас так видится европеям - проникновение.. А (опять же, вспомни историю развития идиша и немецкого) вначале это была неслыханная удача немецких племен - что евреи поселились в их краях.. И Древний Мир, и Европа училась у евреев! И сейчас продолжает учиться...>>>
  
  
  У этой проблемы есть еще один аспект - психиатрический.
  Почти у каждого человека есть тайные страхи и фобии, явные или скрытые пороки и недостатки, вольные и невольные прегрешения.
   Один из способов избавления от этих страхов и мучительного недовольства собой - извлечь их из своей души, из глубины подсознания на свет божий, громко заявить о них, приписав, однако всю эту скверну не себе, а кому-то другому, кого не жаль, и сосредоточить на нем всю свою ненависть.
  Таким объектом, которому приписывают собственные пороки, испокон веков служили евреи.
  Антисемитизм имеет зоологический характер, то есть идет из глубины подсознания. За двадцать веков он превратился в устойчивый стереотип, который усваивается с молоком матери (скажем точнее - и усваивается и формируется в девятимесячный период построения харда и основного софта ребенка) и так передается из поколения в поколение.
  
  Надобно иметь недюжинную силу и крепость, чтобы противостоять этому массовому психозу, имеющему характер пандемии, но рождение, воспитание и вся жизнь подавляющего большинства людей не дают, к сожалению, этой силы и крепости.
  Почти каждый человек, заглянув в свою душу, найдет в ней следы неприязни к евреям. И сами евреи здесь не составляют исключения. Они такие же люди, как и все, они дышат этим же воздухом нетерпимости. Столкнувшись с каким-нибудь еврейским подонком, евреи нередко испытывают ту же специфическую неприязнь, что и неевреи, забывая, что каждый народ имеет право на своих негодяев, которых всюду пруд пруди.
  Антисемитизм - это диагноз.
  Психиатрия должна бы включить его в свои учебники как один из видов психического расстройства, маниакального психоза.
  Хочется сказать господам антисемитам: "Это ваша проблема, идите и лечитесь".
  
  Наша психика так устроена, что мы любим своего ближнего за то добро, которое ему сделали, и ненавидим за то зло, которое ему причинили.
  Масса зла, причиненного евреям европейцами за 20 веков, так огромна, что она сама по себе не может не стать причиной антисемитизма.
  Евреев ненавидят за то, что задушили в газовых камерах 6 млн, т.е. треть всего народа. Это злодеяние, равного которому не видел свет, лишь увенчало двухтысячелетнюю историю истребления евреев в Европе.
  Теперь дети Каина отмылись добела, смыли кровь и читают Израилю мораль. Они теперь гуманисты, они борцы за права человека, а Израиль - агрессор, угнетающий невинных арабских террористов. Антисемитизм в Европе достиг уровня тридцатых годов, и это понятно и объяснимо.
  Европейские гуманисты, клевеща на Израиль, словно говорят миру: "Посмотрите, кого мы уничтожали! Это же агрессоры! Мы были правы, а если Гитлер и виноват, то только в том, что не успел окончательно решить еврейский вопрос".
  Весь пафос современной европейской критики Израиля укладывается в эту несложную геббельсовскую мысль, которая выглядывает из каждого их рассуждения об арабо-израильской войне, как шило из мешка.
  
   <<<Да.. Это так. И это очень обидно. Но что поделаешь - История знает множество случаев, когда отсталый народ впитывал мудрость более продвинутого, сжирая одновременно этот продвинутый.. Во взаимодействиях масштаба народов морали нет..>>>
  Факты - упрямая вещь, но антисемитское сознание упрямее фактов. Факты говорят, что, начиная с 1948 года, Израиль много раз подвергался нападению со стороны арабских государств, а сам лишь защищался, отвечая ударом на удар.
  Израиль виноват лишь в том, что оказался сильнее агрессора и победил.
  Антисемитское сознание не желает этого знать, оно ничего не видит, не слышит и с параноидальным упрямством называет белое черным, черное белым, агрессора - жертвой, а жертву - агрессором.
  
  Новая геббельсовская пропаганда правит бал в Европе. Принцип тот же - чем наглее ложь, тем скорее поверят.
  Новоявленные гуманисты проливают крокодиловы слезы по поводу убийства шейха Ясина, этого животного, придумавшего живые бомбы, посылавшего палестинских мальчиков и девочек взрываться в автобусы с мирными пассажирами.
  Антисемитское быдло подняло вой во всем мире, оно сочувствует архитеррористу, как никогда не сочувствовало его жертвам. Европейцы за 20 веков истребления евреев привыкли считать безнаказанное убийство еврея своим естественным правом и ныне до глубины души возмущены тем, что Израиль лишил арабов этого права и посмел защищаться. Поборники прав человека пекутся о правах бандитов, организаторов террора против мирного населения, а не о правах жертв.
  Они различают два террора - плохой и хороший. Плохой террор - это когда Израиль уничтожает главарей террора. Тогда все кричат караул и созывают Совет безопасности.
  Хороший террор - это когда убивают евреев. Тогда гуманисты удовлетворенно молчат и ничего не созывают.
  (Кстати, Путин пообещал, что будет мочить террористов в сортире, но осудил убийство Ясина. Видимо, Путина огорчило, что Ясина замочили не на унитазе.)
  
  У евреев теперь есть свое государство. Антисемитское быдло во всем мире никогда больше не помешает нам защищать свое человеческое достоинство и право на жизнь.
  
   В одном из рассказов А. Платонов описал маленького еврейского мальчика, пережившего страшный погром. Этот мальчик в ужасе и смятении обратился к своему русскому соседу с вопросом: "Может быть, евреи действительно такие плохие люди, как о них говорят?" - и получил ответ: "Не надо думать глупость".
   Вот и мне хочется, вслед за Платоновым, сказать всем поддавшимся антисемитскому психозу: НЕ НАДО ДУМАТЬ ГЛУПОСТЬ.
   Tags: евреи, политика
  
  ПРИЛОЖЕНИЕ II - об авуарах Храма:
  
  . Вот - о цифрах, для оценки.
   Через 72 года после приёмки (освящения, тогда говорили) 2-го храма - в 444 году д.н.э. - было возведено в закон платить каждый год:
   "1/3 шекеля+дрова+первый приплод+десятую часть годового приплода+первый сбор урожая+иные подарки+булку (халу). "
  
   Трудно обсуждать ( и не место, и знаний не хватает) все слагаемые в этой формуле, достаточно, однако, отметить, что речь идёт о суммах, порядка 10...20% ВНП.
  
   (Ей-богу, формулы уже тогда были посложнее знаменитого ДДТ)
  
   Кроме этого, в каждый год, кроме 3 и 7-го, полагалось десятину принести в Ерушалаим, и израсходовать в процессе паломничества. Тоже немало.
   Чуть позже, через 4,5 века - поточнее можно оценить эти суммы.
   В 168 г. .д.н.э., через 276 лет, Антиох 4-й Эпифан, разграбил храм.
   Со 141 г. .д.н.э. до 54 г. д.н.э. - 87 лет - храм далеко не всегда получал налог от всего населения Израиля, и ограблен - снова подчистую , по-видимому, - был Крассом, в 54 г. .д.н.э.
   "Собираясь в поход против парфян, Красс явился в Иудею.[4]. Тут он похитил храмовые деньги, оставшиеся от Помпея, 2000 талантов, а также имел дерзость утащить из храма всю золотую утварь (8000талантов)."
  
   (Талант - 26 кг золота, 2 литра, например, 10х4х50, или, если в брусках - 6.3х6.3х50см)(4) М..Даймонт приводит пересчёт в современные деньги [6] с.131):
   17талантов=350 килодолларов, это значит, что авуары Храма составляли около 205млн. долларов..
   О налогах в римские времена:
   [ "Гай Цезарь, ...сим постановил...[4] жители Сидона обязаны каждый второй год ... выплачивать четвёртую часть жатвы;..." (1/8 шесть лет из каждых семи = 0, 107) "...кроме того, они обязаны платить Гиркану и его сыновьям десятину, как они платили таковую также предкам его;"... кроме того, по-видимому, "за вывозимую из страны в сидонскую гавань пшеницу, 26075 мер, исключая 7-й год,..." (т.е. 22350мер/год, интегрируя :-)). (Если десятина не платилась в шабатний год - всего поборов было в год -
  
   (0,107+0,086=0,193)валового дохода + 22350мер пшеницы.
  
   Мера=13 с восьмушкой литра, это около ведра нынешнего, так что пшеницы полагалось сдавать государству 293кубометра, грубо говоря, около 300-400 тонн.
   Демпинговая цена на пшеничную муку могла падать до 1 шекеля/меру. Ячменная мука стоила примерно вдвое дешевле.
   Вот цены во времена гораздо более поздние, из эдикта Диоклетиана, 301г.н.э.:
   Модий (8.75л, тоже ведро, грубо говоря, но поменьше) пшеницы и ячменя стоил 100 денариев, ржи - 60, овса - 30. [9] , с. 268.
   ibid., с. 112: "Серебряные монеты - денарии и сестерции - начали чеканить в Риме в 269 или 269г.д.н.э., и в ту пору денарий весил 4, 55г =1/72 римской либры."
   Нужно иметь в виду, что сдавали, конечно, зерно, а не муку... зерно дешевле, с к-том 0.9...0.8. Таким образом, грубая оценка таможенной пошлины, считая демпинговую цену вдвое ниже обычной (это чисто потолочная оценка, конечно) - около 350 кг серебра. (Шекель вавилонский=8.4г, шекель греческий=7.3г), т.е. около 45 килошекелей.
   Часть цифр, приведенных в [9] кажутся неверными - действительно, как-то несуразно менять ведро зерна на полкило серебра... нормальная денежная система должна хотя бы в карман помещаться, иначе нет в ней смысла. ... да и в других местах [9] попадаются количественные несуразности.
   Ведро зерна стОит шекель=8г - это вполне в рамках здравого смысла;
   ведро стОит 100 денариев=455г - это ошибка.
   ibid., с. 112: "В период, когда Римская республика доживала свои последние годы, в обращение вошла золотая монета, называемая просто "золотой" - один такой золотой денарий составлял 100 сестерциев". ... "золотой" ... при Августе весил 8,19г.
   То есть тут сказано, что 455г серебра эквивалентны 8г золота. Если это верно, употребляя еще раз соотношение, данное Даймонтом
   17талантов =350килодолларов,
   находим, что 1г золота "стоил" 79.19 центов. 100 сестерций=455г, стало быть, "стоили" 6.33 доллара, 1 кг серебра эквивалентен14 долларам, а 350кг серебра "стоили" 4.87 килодоллара.
   То есть таможенный сбор был 22350 мер пшеницы, считая нормальную цену вдвое больше демпинговой, и пользуясь ценой золота, данной М.Даймонтом, и соотношением цены золота и серебра, приведенным [9] стоили около 4.9 килодолларов
   (ЧуднЫ дела твои, господи... а сейчас импорт налогом облагают...всё становится на свои места, если ты почувствуешь разницу - кто облагает в обоих случаях)
  
  
  
   ...................................................................................................
  
  
   Цитированная литература:
  
   1."Древняя Русь и Великая степь" Л.Н.Гумилёв. Мысль, Москва, 1992., 781стр., тир. 20000. ISBN 5-244-00338-0. В www.lib.ru есть.
   2.Археологи нашли наконец праотцов! 2,5 метровые люди жили по 150 лет ещё 30тыс. лет тому: http://www.mignews.com/news/Science/word/raga0101.html
   См.ткж ttp://www.inauka.ru/evolution/article30873.html
   3. "200 лет вместе", А.И. Солженицын. Ч.1. 1706 - 1913гг. В www.lib.ru есть.
   4. "Иудейские древности", Иосиф Флавий, кн.1, гл.7.
   5. Расследование ПРОБЛЕМА 2000: КТО УБИЛ ИИСУСА ХРИСТА?
   N39 (4626) декабрь 1999 Кирилл Коликов (найти ссылку в сети).
   6. Евреи, бог, и история. М. Даймонт. 1994, М., "Имидж", 529стр.
   7. Популярная история евреев. П. Джонсон. ВЕЧЕ, М., 2003, пер.с англ., с 20.
   8. А. Бушков. Россия, которой не было. http://www.litportal.ru
   9.Люди, нравы, обычаи древней Греции и Рима. Л. Винничук. пер. с польск. М, ВШ, 1988
   Осмелюсь порекомендовать еще:
   10.История еврейского народа. Ам Овед, Т-А, 1972, под ред. С. Эттингера, или апдэйт, назв. И авт. те же: Мосты культуры, Москва, 2002=Гешарим, Иерусалим, 7762.ISBN 5-93273-050-1
   11.Об истории антисемитизма. Н. Щаранский. www.judea.ru/archive.php3
   12. А.Кестлер. 13-е колено...:
   http://mirrors.smtn.stavropol.ru/moshkow/lat/HISTORY/KESTLER/hazary.txt_
   13. Ньютон размышлял о Первом Храме, реконструировал его: http://assassinscreed.at.ua/publ/pervyj_ierusalimskij_khram_ili_khram_solomona_950_586_do_n_ehprodolzhenie/3-1-0-15
  
  В русской википедии есть прекрасная статья о Первом Храме, с прямым указанием на огромные, трехэтажные складские помещения - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%B2%D1%8B%D0%B9_%D0%A5%D1%80%D0%B0%D0%BC
  
   14. Мурад Аджи: Европа, тюрки, Великая Степь. ООО "Изд-во"АСТ, 2004.-473с. ISSN 5-17-022769-8, УДК 930.85(4), ББК 63.3(4)
   15.Подлазов А.В.ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ДЕМОГРАФИЯ КАК ОСНОВА МАТЕМАТИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ:
   http://www.keldysh.ru/papers/2000/prep73/prep2000_73.html
   и ссылка там на работы младшего Капицы, того, что 'Очевидное и невероятное'.
   У Капицы понятно, без формул, рассказано о сути, а Подлазов излагает подробно и с формулами. И как всегда - где глубоко - там неоднозначно, конечно...
  
   16. [**]А.Г.Ковнер. Из записок еврея. В кн. Россия в Мемуарах. Евреи в России XIX век. под ред. А.И.Рейтблат, стр. 227-8. ООО "Новое литературное обозрение" 2000, 560c. ISBN 5-86793-092-0 nlo.ltd@g23.relcom.ru 17. Так представлял себе устройство Храма сэр Исаак Ньютон, который посвятил этой реконструкции несколько из последних лет жизни: http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/b/b1/Temple_Newton.jpg
   Именно - полно камер, кладовых и т. п.
  
  18.Григорий Никифорович. Был такой народ. http://magazines.russ.ru/znamia/2013/4/n8.html
  
  
   Tertium datur est, не забывай, человече! ххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххх
  
   Позвольте тут привести обширную современную цитату, показывающую, в сущности - сколь малО современное понимание отличий еврейства, и причин этого отличия.. то есть именно "как пример не глубины и ординарности", пользуясь умножением цитаты из текста на минус единицу. Как сказал бы сабра - "бла-бла-бла, и ссылка на господа бога.."
  Приводится эта обширная цитата, чтобы показать, что не зря я рекомендовал прочесть вышеизложенное, господа.
   Фактического материала в приведенной цитате не мало. Мало понимания.. вот в чем прав Ч.Мюррей - так это в указании на роль образования, религиозного образования в течение примерно двух тысяч лет, и просто образования - на протяжении последних пары веков, для еврейского менталитета. Впрочем, первым это отметил не он.. Итак, вот цитата:
  
  ЕВРЕЙСКИЙ ГЕНИЙ
   Сай ФРУМКИН 1 Мая 2007: 'Комментарий' - один из наиболее уважаемых и влиятельных ежемесячных журналов в Америке. У него сравнительно небольшой тираж - приблизительно 32000, но его читают и почитают элитарные круги американских интеллектуалов.
  Когда я получаю очередной экземпляр, у меня возникает чувство вины: знаю, что не смогу прочитать его 'от корки до корки' и отложу непрочитанное 'до лучших времен'.
  Но все-таки мне удается добраться до самых лучших статей, и как пример глубины и неординарности публикаций этого журнала хочу пересказать вам статью 'Еврейский гений' Чарльза Мюррея, выдающегося ученого и писателя ирландско-шотландского происхождения из штата Айова.
  ..Того самого легендарного штата.. в котором все.. Ок, да? :-)
  
  В своей статье он исследует удивительно интересный момент: возможные причины интеллектуального превосходства евреев. Автор делит свое исследование на три темы:
  1 Время и природа достижений евреев;
  2 Повышенный IQ (коэффициент умственных способностей) у евреев как объяснение этих достижений;
  3 Современные теории о повышенном IQ у нашего народа.
  Самые очевидные достижения евреев относятся к религии. Они породили монотеизм и христианство, которые существенно повлияли на развитие западной цивилизации. Но до первого тысячелетия нашей эры, когда центрами интеллектуального роста человечества были Греция, Китай и Южная Азия, евреи не упоминались в летописях, относящихся к философии, математике, естественным наукам, искусству (театру).
  В своей книге 'Человеческие достижения' Мюррей составил перечень 'значительных личностей', живших в период с 1200 по 1800 годы, в который вошли те, кто был упомянут, по крайней мере, в половине источников области знаний, соответствующих их роду деятельности. Среди них значатся всего лишь семь евреев, из которых широко известны имена только двоих - Спинозы и Монтеня.
  Такое небольшое присутствие евреев среди 'значительных личностей' в те времена объясняется их социальным и политическим изгнанием.
  В 1700-е годы началась эмансипация евреев, которая в основном завершилась к 1870 году. Этот период представляет собой экстраординарный и неповторимый этап человеческой истории. Между 1830 и 1870 годами, когда первые евреи, рожденные эмансипированными, достигали сорокалетия, в перечне 'значительных личностей' появились уже 16 евреев. В последующие четыре десятилетия, к 1910 году, их число возросло до 40. В течение следующих сорока лет, с 1910 по 1950, их количество почти утроилось - до 114 (несмотря на массовое истребление европейского еврейства). Между 1870 и 1950 годами евреи достигли известности в литературе в 4 раза больше, в 5 раз - в музыке и изобразительном искусстве, в 6 раз - в химии, в 8 раз - в биологии, в 9 раз - в физике, в 12 раз - в математике и в 14 раз - в философии в пропорциональном соответствии к их численности.
  Евреи, составляющие всего 0,2 % населения в мире, составляют 14 % нобелевских лауреатов в первой половине ХХ столетия, 29 % во второй половине и на сегодняшний день 32 % - в начале XXI столетия.
  Почему это происходит? Как только появились первые тесты по определению IQ, оказалось, что у евреев он очень высокий. Считается, что 110 - это средний уровень IQ для евреев. Учитывая стандартное отклонение в 15, получается, что процент евреев с IQ 140 и выше в шесть раз больше, чем у других национальностей. В 1954 году в школах Нью-Йорка было обнаружено 28 детей с IQ 170 и выше. 24 из этих 28 евреи. Исключительный интеллект не гарантирует выдающихся достижений. Существуют другие факторы, но интеллект, конечно, наиболее определяющий. Наугад выбранный еврей имеет намного большую вероятность обладания исключительным интеллектом, чем выбранный представитель любой другой этнической или национальной группы.
  Все вышеприведенное - научные данные.
  Но имеется много расхождений относительно того, как и когда появился у евреев повышенный IQ. Важный фактор - генетика. Гораздо менее важные факторы - высокий доход, присутствие книг, родительское влияние.
  Известно, что дети, усыновленные или удочеренные с рождения не достигают IQ своих приемных родителей.
  Имеются исследования, доказывающие, что приемные дети в еврейских семьях не имеют высокого интеллекта, свойственного евреям, следовательно, ответ надо искать в еврейских генах. Существует два популярных объяснения еврейских интеллектуальных генов:
  1 Естественный отбор, выживание только самых умных и сильных из преследуемых на протяжении веков евреев;
  2 Заключение браков по принципу предпочтения умственных способностей, ученые и дети ученых были наиболее желательными кандидатами в супруги.
  Проблематичность первого объяснения в том, что ум и сила (раввинские знания и приверженность иудаизму) никак не могли быть факторами выживания в условиях насилия толпы.
  Напротив, наиболее успешные и видные люди были наверняка первой целью истребления.
   Действительно, сравним с цыганами, которые преследовались в течение столетий, но это никак не способствовало развитию у них высокого интеллекта.
  Второе объяснение - бракосочетание по принципу предпочтения умственных способностей также проблематично: богатые и успешные евреи - купцы 'не стремились' отдать своих дочерей за нищих ученых, чьи способности не имели никакой практической ценности.
  
   (Я привожу здесь статью Мюррея - но не заставляйте меня соглашаться с выше изложеным.. тем более комментировать эти слабые, скорее утверждения, чем рассуждения -Л.Г.)
  В 2006 году крупнейшее научное исследование еврейского интеллекта показало, что высокий IQ - это прерогатива евреев-ашкенази Северной и Центральной Европы, и вырабатывался IQ с 800 до приблизительно 1600 года нашей эры. Авторы исследования пришли к выводу, что выбор профессии был главным фактором в развитии еврейского интеллекта. С 800 г. н. э. европейским евреям разрешалось заниматься только торговлей и финансами, для чего необходим интеллект. (Я уже касался выше создания Первого Мирового Банка за 600 лет до н.э. Соломоном Давидовичем)
  
   Неевреи занимались в основном сельским хозяйством, где больших интеллектуальных способностей не требовалось. - Снобиизм.. А ты пробовал хоть что-то вырастить САМ?
  Экономический успех евреев привел к более низкой смертности в младенческом возрасте и развитию способностей, необходимых в отданных им на откуп отраслях. Кроме того, смешанных браков в то время было очень мало, так что генетический код не 'загрязнялся'. Сефардские и восточные евреи также занимались городскими профессиями. Но имеются доказательства, что они больше концентрировались на ремесленных отраслях, которые не требовали высокого интеллекта. Таким образом, у них повышенный интеллект не развивался, современные тесты в Израиле показывают, что IQ неевропейских евреев в основном равен IQ неевреев.
  Привожу цитату из этого исследования: 'Предложенный процесс отбора объясняет стереотип умственных способностей в евреях ашкенази: при высоко развитых риторических и математических способностях недостаток пространственно-визуальных способностей. Риторические и математические способности помогали бизнесменам средневековья преуспеть, тогда как пространственно-визуальные способности были им не нужны'.
  Мюррей не согласен с этой вполне приемлемой гипотезой: евреи, оставшиеся в исламском мире, показали чрезвычайно высокий уровень достижений в начале второго тысячелетия. Они не ашкенази, для которых тогда доступ к интеллектуальной деятельности был закрыт, это сефардские евреи на Иберийском полуострове, в Багдаде и других исламских центрах. После того как их изгнали в 1400-х годах, сефарды достигли многого в тех странах, где они обосновались. Некоторые историки считают, что упадок Испании и расцвет Нидерландов связаны с переселением евреев из одной страны в другую. В Англии потомки сефардов также внесли большой вклад в развитие страны, лучший пример тому - Бенджамин Дизраэли.
  Мюррей объясняет более высокий IQ ашкеназов по сравнению с сефардами в настоящее время тем, что, хотя евреи повсюду имели более высокий интеллект на уровне приблизительно 1000 годов н. э., впоследствии у евреев-ашкеназов этот уровень пошел вверх, а у сефардов уменьшился. Мюррей предполагает, что рост интеллекта у евреев связан с тем, что иудаизм стал религией, в которой изучение и учение стали не менее, а даже более важным фактором, чем соблюдение религиозных ритуалов. Он говорит, и с ним согласны подавляющее большинство ученых, что в начале нашей эры приблизительно 80 - 90 % евреев были заняты в сельском хозяйстве, но уже к XI веку это число снизилось до 10 - 20 %. Мюррей предполагает, что миграция евреев из сельских местностей в города была результатом указа, изданного в 64 году н. э. палестинским мудрецом - раввином Йошуа бен Гамла. Этот указ обязывал всех детей мужского пола, начиная с 6 лет, пройти универсальное обучение, и претворялся в жизнь практически неукоснительно. Поэтому евреи стали единственными среди всех остальных народов мира, получившими уникальную возможность овладеть грамотой и арифметикой.
  Образование было очень ценным фактором в городской среде, но мало чего стоило в сельском хозяйстве. В течение столетий евреи тянулись в города, чтобы заниматься торговлей.
  Между I и VI веками н. э. всемирное еврейское население уменьшилось приблизительно с 4.5 млн. до 1.5 млн. Около миллиона евреев погибли в римских восстаниях, другие насильственно перешли в другую веру. Но, тем не менее, цифры никак не приближаются к трем миллионам исчезнувших евреев. Куда они исчезли? Одно из приемлемых объяснений - это то, что евреи, оставшиеся фермерами, не получили никаких преимуществ от образования и отошли от иудаизма. Более того, с разрушением Храма иудаизм стал религией, сконцентрированной на изучении Торы в децентрализованных синагогах и молельных домах. Раввины и преподаватели Торы стали лидерами общин. Все еврейские мужчины для поддержания своей веры должны были читать и понимать то, что они читали, не только про себя, но и вслух, в присутствии других. Они должны были быть грамотными, обязаны были обучать своих сыновей. Короче говоря, настоящий еврей должен был быть интеллектуалом.
  (Сравним с христианством - до 19 века примерно ЧИТАТЬ БИБЛИЮ ЗАПРЕЩАЛОСЬ!-Л.Г.)
  Означает ли вышесказанное, что до I века н. э. интеллектуальный уровень евреев был обычным, спрашивает Мюррей.
  Вавилонское изгнание является добавочным, но исторически более ранним фактором в росте интеллекта евреев. Нам известно из Торы, что Навуходоносор 'выселил весь Иерусалим, и всех князей, и все храброе войско - десять тысяч было переселенных, - и всех плотников и кузнецов; никого не осталось, кроме бедного народа земли' (4-я Книга Царств - 24:14).
  Столетие спустя, когда изгнанники возвратились, они обнаружили, что большинство оставшихся перешли в другие религии. Возвратившиеся же потомки элиты оказались намного сильнее в интеллектуальном отношении, чем потомки оставшихся.
  В заключение хочу привести два заключительных абзаца из блестящего исследования Чарльза Мюррея, которые мне пришлось сократить:
  '..Я стою безоружным перед неизбежным вопросом, который зададут мне эволюционные психологи: 'Каким образом именно это племя уже в Моисеево время, жившее в той же самой среде, как все другие кочевые и аграрные народы Ближнего Востока, могло развить высокий интеллект, тогда как другие этого не смогли? Тут я беру на себя смелость ответить гипотезой, которую еще никто не смог опровергнуть: евреи - это избранный Б-гом народ'. http://evreimir.com/article.php?id=15991
  
  
  Мне же позвольте надеяться, что читатель, не любой отнюдь, а только таки настырный, настоящий еврейский читатель - приобрел более существенные представления за этот вопрос - ЛА
Оценка: 2.61*11  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"