Горбовский Леонид Андреич : другие произведения.

Когда горит свеча на хануку - о чем мы думаем с тобой?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "..Когда горит свеча на хануку - о чем мы думаем с тобой ? "
  Это не просто детектив.. это ТЕХНИЧЕСКИЙ ДЕТЕКТИВ
  
  - Кто о чем.. Послушай песню Моисеича, поразмысли себе.. а потом прочти что думаю я.. https://www.youtube.com/watch?v=w-C9H-qRXBk
  
  
  ..И сегодня даже, после всяких там киотов и мудаков типа варианта соуса керри - ханука в Израиле с точностью до дня-двух совпадает с приходом сезона прохладной погоды..
  
  Так что включение по одному обогревателей было обусловлено чисто практической необходимостью. Индейка на вертеле - это как представляет хануку рядовой американец.. которому презик еще не заморочил голова отпусканием на волю его индейки.. Этот modern магометанин не знает, что для этого предназначаются козлы.. Ну да ихний алла узнает своих !
  
  Наши люди, так я понимаю, в те далекие времена больше нажимали на пончики, жареные в масле и политые медом или финиковым соком.. Ну, при тех физических нагрузках - оно им было не в укор.. Да и индейских кур в наших палестинах тогда еще не водилось..
  
  ..А давай я расскажу тебе про ханукальное чудо..
  
  ..Дело в том, что довольно слабая светимость непрогоревших частиц углерода обычного пламени, типа пламени масла, испаряющегося в пламени фитиля - может быть усилена В НЕСКОЛЬКО РАЗ! внесением в пламя микро- и наночастиц окислов металлов..
  
  Вымочить фитиль в растворе солей кальция и калия (ну и высушить, разумеется) - и света будет больше в 4 - 5 раз !
  
  На пороге эры электричества, перед самым закатом масляных и газовых ламп, этот вопрос сильно был изучен неким Ауэром, например, но не только.. запомни ШТИФТ НЕРНСТА - это уже современное решение вопроса о тепловом свечении.
  
  http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0% ... 0%BA%D0%B0
  
  - и учоные начала прошлого века установили, что сила света газовых рожков может быть усилена до 18 крат! Это если применять смесь солей редких земель.. И довольно изощренную технологию изготовления калильных сеточек.. Лучший результат дает смесь 99% соли тория и 1% церия.
  ..Что касается науки - тут я мог бы рассказать много.. о запасании энергии пламени атомами тория и переносе энергии к атомам церия (аналогия - пеннинговский процесс в газовом разряде, или еще можно сказать - механизм свечения примесей в кристаллах твердотельных лезеров), которые и высвечивают эту энергию, вплоть до того, что КПД в смысле той энергии, которая идет в свет - но это уже не в газовых рожках, увы, это уже т.н. штифт Нернста - доходит до 18% !!!.. И это при КПД лампочки Эдди Ильича, как мы все помним из школы - всего 5%!
  
  ..Всего типа пяти десятков лет тому, на наших глазах произошло, как пролетарии умственного труда всех стран, но в основном немецкой страны, отнюдь не объединяясь, придумали газоразрядные лампочки, с КПД до 25 - 30 процентов.. Сын (или просто родственник.. или даже однофамилец - не проверено) Шломо бен Якова Маршака преуспел в этом на нашей доисторической Родине..
  ..Ну а нынче уж вооще всякий стыд потеряли служители храма науки - светодиоды имеют КПД до 90 - 95 процентов !!!, туды иху мать.. В обоих этих типах источников света используется то же самое явление - передача энергии от системы одних атомов и молекул - другим.. только в газовом разряде такая передача энергии - это в основном пеннинговская ионизация, а в светодиодах оно происходит в маааленьких твердых телах.. в которых полоса поглощения очень широкая.. роль метастабильных атомов и молекул выполняют экситоны.. как учили нас еще Давыдов и Азбель с Канером.. Мир их прахам, зихроно-у-враха !
  ..Да и экран, в который ты сейчас пялисси - тоже на эфтом явлении устроен..
  
  ..Впрочем, это все уже давно не коррелирует с индейкой.. Даже уже и в Америке.. Ну и угораздило же антиподов выбрать демагога..
  
  Он-то, ясное дело, может и без индейки встренуть холода..
  
  
  ..Для сравнения прокашляю здесь, что КПД обычной лампочки времен Первого Храма, сиречь светильника с фитилем - в лучшем случае около полупроцента.. а то и десятая его часть.. Так что нес ханукия действительно гадоль - вполне материалистическое нес, и головы нам не дури,
  князь тьмы !
  
  Ты скажешь - а откуда знали эти доисторические евреи про редкие земли.. - Хм.. предки были не дурнее нас..
  
  И я могу подозревать, что такие вещи знали много раньше, еще египетские жрецы.. они формул не умели писать, но будучи ребятами любознательными, много чего подмечали.. И электрические батареи умели делать (сообразив все прелести параллельного и последовательного соединения), и в камнях вытравливать разные там пиктограммы, вплоть до мельчайших надписей на бриллиантах, между прочим.. это же элементарно, Ватсон - раскаленное железо - и никаких тебе гвоздей! и пилить камни веревочкой, смоченной в уксусе, подсыпая песок, между прочими своими занятиями.. Или поручая сей монотонный труд этим наглым рабам - евреям..
  
  Так что при известной доле любознательности вполне могли вымочить и фитилек в этой кислой жидкости - и до и после пиления глыб известняка..
  А скорее всего, были на протяжении веков и веков пирамидстроя неоднократные случаи - просто брали для светильника обрывки этой самой веревочки для пиления !
  Ну, и сообразить перепробовать разные типы песка.. а и зачерпнуть как-то раз типа ториевого песка.. возле Эйлата..
  
  - Хевры, вы же не какие-нибудь, а ЛЮДИ! От обезьяны произошедшие! Да и сама жисть требовала таких исследований.. - пилить камни - это вам не клавку дрючить, хевры.. Тяжело.. И все хочуть шоб полегше было.. Тут уж чего только ни перепробуешь..
  
  ..Вот тут и остался этот эффект у некоторых евреев в голова.. даже, скорее всего, в своем доме использовали - типа фокусов для детишек, в светлый праздник хануки господней (ты же не сомневаешься, что тепло в доме нужно было и задолго до нашествия этих легионов.. язычников, не умеющих ничего, кроме как воевать за Pax Romania.. Страна-бандит.. После них в Истории это часто случалось.. И всегда называлось в честь Рима..) но глобального значения этот фокус не имел - масло было дешево, и - я уже прокашлял в начале - тепло было едва ли не нужнее света нашим предкам - заводиться со всей этой химией не было смысла.. просто ставили светильников поболе.. На улице детворе и старикам и так светло, а от светильников в доме теплее!
  
  ..А вот когда оказались святые отцы-левиты перед проблемой кашрута.. вот тут и вспомнил кто-то из них.. может быть даже из своего дома и фитили нужные притаранил.. Одновременно расщепив веровочку, используя самонаименьшую прядь..
  
  Но без лишнего в те времена паблисити.. В те времена вооще не было так популярно заявлять о своих открытиях.. чаще их приписывали Учителю своему, ушедшему уже в лучший Мир.. И вы наверное догадываетесь почему, да.. Вот так оно и образовалось - чудо ханукальное..
  Улучшение в восемь раз, как мы видим - вполне реально, даже с трёх-четырех кратным запасом!
  
   - С праздником хануки тебя, читатель, и с совпавшим его нынче, в год 2014=5774 с днем благодарности пилигримам !
  
  
  Добавлено 17.11.2014
  Наш человек придумал !
  
  http://brainswork.ru/makeit/2014/10/23/maslyanyy-svetilnik-iz-vodoprovodnyh-trub.html#igX0A1414423643
  
  Только нельзя забыть, что современный человек отвык от открытого пламени, и не только дети, а и взрослые могут, например, махнуть по этому светильнику подолом или одеваемой курткой..
  
  Не зря евреи спокон веку ставили светильники на подоконник, ой, не зря..
  Нонче - это тебе не ондысь.. Можно и очень поспособствует, если на окно, между светильником и стеклом, поставить лист дюраля.
  Солярка - прекрасное топливо.. Если гаснет - подмешать в солярку немного бензина, процентов 10. Лучше всего в смысле запаха, конечно, оливковое масло, но у кого есть столько денег - те не живут там, где нет электричества.. И платят за него не глядя.
  
  ..Купить несколько десятков свечей, желательно летом, конечно, на случай особо холодных дней зимой - тоже не будет дорого.
  Для полноты сгорания вымочить фитили в.. проще всего - в соленой воде, лучше еще насыпать в соленую воду глауберовой соли, эффективнее всего - см.
  
  http://samlib.ru/g/gorbowskij_l_a/thecandlelightofhanuka.shtml
  
   http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0% ... 0%BA%D0%B0
  
  ..Ну и напоследок - кто видел горелку Бунзена - тот понимает, что не просто фитиль должен торчать из светильника, а нужно фитиль пропустить еще и через довольно толстую трубочку, чтобы организовать лучше питание пламени кислородом воздуха - чтобы воздух втягивался снизу трубочки и поступал к пламени. Ты видел не раз такую конструкцию, вспомни!
  
  .."А бывало - зажигали
   летним вечером меня
   в окна бабочки влетали
   и кружились у огня.."
  
   Теплой тебе зимы, читатель !
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"