Горбовский Леонид Андреич : другие произведения.

Вера и религия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Антисемитов с комментами прошу не беспокоиться..
    антисемитизм тоже есть разновидность религии,
    но это не здесь, пожалуйста.

  Украдено с Мегафорума.
  kaminsky сказал: "Такое мог предложить только "всевышний" созданный в головах людей того времени в соответствии с их менталитетом.
  Так и вся Тора.
  
  - Нам хорошо.. мы всю жизнь читали разные книжки с формулами, решали по этим формулам задачи - мы имеем представление о том, как устроена жисть.. Простая часть жизни, та, что лежит вне человека и вне его общества.
  Впрочем, если приходится сталкиваться с теми аспектами жизни, для которых нет формул.. и даже еще хуже - и не может быть.. ну, типа там дочь замуж выдать, или решить что делать с убийцей, или даже еще проще - что есть, что пить, как построить рабочий день, рабочую неделю, рабочий год, или как вести себя с теми, кого мы нанимаем.. вот тут формул нет.
  И мы были бы в положении малых ребят в песочнице, если бы не ТОРА.
  Я, нечеловек и атеист, считаю ТОРУ созданием тысячелетнего гения людей, прошедших свою жизнь до вас, современных мне людей.
  Но совершенство ТОРЫ, сочетание художественных и назидательных, обучающих ее свойств - таки да.. это все заслуживает даже в моих мозгах эпитета "божественная"!
  Многое нужно принимать на веру, многое сердцем принимать.. вот это все и есть религия.
  Два замечания.
  1 - Так же обстоит дело и с многими другими религиями.. мне лучше известны эти подробности на примере православия, конечно. Теперь вот, воленс-ноленс, еще и про ислам почитал чуть-чуть..
  ..Почему-то всплывают в памяти известные слова одного левши - "Харьковский университет, который не стоит курской ресторации".. ..Нну.. и при чем тут религии.. ..Оттого что я с Севера, что ли..
  2 - Собственно, так же обстоит дело и с науками. Некто Гёдель, кажется, доказал, что вообще невозможно создать полную, самодостаточную теорию.. любая опирается на ВНЕШНИЕ по отношению к ней утверждения, которые принимаются на веру, без доказательств.
  ..Это ничего вам не напоминает, человеки?.. грамотеи всего лишь 21 века от рождения одного еврея.. который на базе ТОРЫ и буддизма организовал вторую мировую религию..
  
  ..А ведь людям, предкам нашим, размышляющим о таких трудных вещах еще на несколько тыщ лет раньше, в изгнании, в чужой арамейской земле, в окружении безжалостных завоевателей - таки УДАЛОСЬ создать ТЕОРИЮ.. КНИГУ КНИГ!
  И обойтись минимальным набором базовых постулатов!
  По сути - всего одним: "Да, есть БОГ, он един, и не сочиняй себе других богов - целее будешь.. - и ты и твоя семья, но самое главное - твой народ!"
  Да еще и изложить свое открытие так, чтобы понятно было не только людям уровня Гёделя.. а даже таким нелюдям вроде меня, которые читать-писать - не очень, а вот пива выпить, девчонку.. хм.. ну, скажем, поразвлекать - это ого-го!
  Да еще и развить эту фундаментальную идею, построить на ней именно то, что нужно было.. по сути дела для того, чтобы человека разумного превратить в человека морального.. хоть немножко..
  Преклоняюсь!
  Вот это и есть религия.
  .. А жизненные примеры.. типа разговора на холме Мориа, возле костра из веточек шалфея, после вдыхания галюциногенного его дыма.. или типа чуда с горением масла в Храме.. - да и я вам и не таких чудесов сочиню..
  ..Типа вот едет грузовик по пьезоэлементам - а от них лампочка горит, ты глянь!
  И по се многие верят что это забесплатно..
  А те что при нынешнем Храме, храмом науки рекомым - еще и зарплаты с этого дела ухитряются получить..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"